Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 23.03.2020

Калорийность карбонара: Паста карбонара — калорийность, состав, описание – Рецепт Паста карбонара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Разное

Содержание

  • Рецепт Паста карбонара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Карбонара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Калорийность паста карбонара с беконом и сливками. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «паста карбонара с беконом и сливками».
  • Рецепт Паста Карбонара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Паста карбонара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Паста карбонара».
  • Калорийность карбонара. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «карбонара».
  • Рецепт Спагетти карбонара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Паста карбонара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность177.4 кКал1684 кКал10.5%5.9%949 г
Белки16.2 г76 г21.3%12%469 г
Жиры6.3 г56 г11.3%6.4%889 г
Углеводы12.8 г219 г5.8%3.3%1711 г
Вода56 г2273 г2.5%1.4%4059 г
Зола0.675 г~
Витамины
Витамин А, РЭ63.7 мкг900 мкг7.1%4%1413 г
Ретинол0.061 мг~
бета Каротин0.016 мг5 мг
0.3%
0.2%31250 г
Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%1.2%4688 г
Витамин В2, рибофлавин0.156 мг1.8 мг8.7%4.9%1154 г
Витамин В4, холин74.54 мг500 мг14.9%8.4%
671 г
Витамин В5, пантотеновая0.593 мг5 мг11.9%6.7%843 г
Витамин В6, пиридоксин0.325 мг2 мг16.3%9.2%615 г
Витамин В9, фолаты5.661 мкг400 мкг1.4%0.8%7066 г
Витамин В12, кобаламин0.399 мкг3 мкг13.3%7.5%752 г
Витамин C, аскорбиновая0.05 мг90 мг0.1%0.1%180000 г
Витамин D, кальциферол0.482 мкг10 мкг4.8%2.7%2075 г
Витамин D3, холекальциферол0.036 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.193 мг15 мг1.3%0.7%7772 г
гамма Токоферол0.004 мг~
Витамин Н, биотин4.571 мкг50 мкг9.1%5.1%
1094 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ4.4121 мг20 мг22.1%12.5%453 г
Ниацин0.073 мг~
Бетаин
0.893 мг
~
Макроэлементы
Калий, K136.07 мг2500 мг5.4%3%1837 г
Кальций, Ca30.98 мг1000 мг3.1%1.7%
3228 г
Магний, Mg14.14 мг400 мг3.5%2%2829 г
Натрий, Na73.82 мг1300 мг5.7%3.2%1761 г
Сера, S123.89 мг1000 мг12.4%7%807 г
Фосфор, Ph124.3 мг 800 мг15.5%8.7%644 г
Хлор, Cl44.21 мг2300 мг1.9%1.1%5202 г
Микроэлементы
Алюминий, Al8.9 мкг~
Железо, Fe0.77 мг18 мг4.3%2.4%2338 г
Йод, I5.54 мкг150 мкг3.7%2.1%2708 г
Кобальт, Co2.018 мкг10 мкг20.2%11.4%496 г
Марганец, Mn0.0102 мг2 мг0.5%0.3%19608 г
Медь, Cu45.23 мкг1000 мкг4.5%2.5%2211 г
Молибден, Mo2.071 мкг70 мкг3%1.7%3380 г
Олово, Sn2.32 мкг~
Селен, Se14.209 мкг55 мкг25.8%14.5%387 г
Стронций, Sr3.04 мкг~
Фтор, F13.84 мкг4000 мкг0.3%0.2%28902 г
Хром, Cr1.14 мкг50 мкг2.3%1.3%4386 г
Цинк, Zn0.7288 мг12 мг6.1%3.4%1647 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.032 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Сахароза0.018 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.65 г~
Валин0.455 г~
Гистидин*0.308 г~
Изолейцин0.39 г~
Лейцин0.843 г~
Лизин0.91 г~
Метионин0.316 г~
Метионин + Цистеин0.158 г~
Треонин0.448 г~
Триптофан0.135 г~
Фенилаланин0.423 г~
Фенилаланин+Тирозин0.268 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.611 г~
Аспарагиновая кислота0.949 г~
Гидроксипролин0.039 г~
Глицин0.452 г~
Глутаминовая кислота1.588 г~
Пролин0.581 г~
Серин0.544 г~
Тирозин0.369 г~
Цистеин0.14 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин137.68 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.005 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.004 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.009 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.466 г~
17:0 Маргариновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.206 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.612 гmin 16.8 г9.6%5.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.085 г~
16:1 цис0.008 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.887 г~
18:1 цис0.081 г~
18:1 транс0.004 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.009 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.424 гот 11.2 до 20.6 г3.8%2.1%
18:2 Линолевая0.288 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.001 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.07 г~
18:3 Линоленовая0.015 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.003 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.002 г~
20:3 Омега-60.002 г~
20:4 Арахидоновая0.03 г~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.003 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.001 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%6%

Рецепт Карбонара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность157.7 кКал1684 кКал9.4%6%1068 г
Белки6.8 г76 г8.9%5.6%1118 г
Жиры7.3 г56 г13%8.2%767 г
Углеводы15.5 г219 г7.1%4.5%1413 г
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%7.9%800 г
Вода66.9 г2273 г2.9%1.8%3398 г
Зола0.894 г~
Витамины
Витамин А, РЭ11.3 мкг900 мкг1.3%0.8%7965 г
Ретинол0.011 мг~
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.1%71429 г
Лютеин + Зеаксантин52.295 мкг~
Витамин В1, тиамин0.099 мг1.5 мг6.6%4.2%1515 г
Витамин В2, рибофлавин0.119 мг1.8 мг6.6%4.2%1513 г
Витамин В4, холин10.11 мг500 мг2%1.3%4946 г
Витамин В5, пантотеновая0.421 мг5 мг8.4%5.3%1188 г
Витамин В6, пиридоксин0.064 мг2 мг3.2%2%3125 г
Витамин В9, фолаты14.478 мкг400 мкг3.6%2.3%2763 г
Витамин В12, кобаламин0.094 мкг3 мкг3.1%2%3191 г
Витамин C, аскорбиновая0.33 мг90 мг0.4%0.3%27273 г
Витамин D, кальциферол0.028 мкг10 мкг0.3%0.2%35714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.201 мг15 мг1.3%0.8%7463 г
бета Токоферол0.045 мг~
гамма Токоферол0.05 мг~
Витамин Н, биотин2.605 мкг50 мкг5.2%3.3%1919 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.3%20000 г
Витамин РР, НЭ2.4938 мг20 мг12.5%7.9%802 г
Ниацин0.709 мг~
Макроэлементы
Калий, K137.55 мг2500 мг5.5%3.5%1818 г
Кальций, Ca26.72 мг1000 мг2.7%1.7%3743 г
Кремний, Si0.338 мг30 мг1.1%0.7%8876 г
Магний, Mg33.93 мг400 мг8.5%5.4%1179 г
Натрий, Na172.68 мг1300 мг13.3%8.4%753 г
Сера, S42.59 мг1000 мг4.3%2.7%2348 г
Фосфор, Ph102.1 мг800 мг12.8%8.1%784 г
Хлор, Cl267.38 мг2300 мг11.6%7.4%860 г
Микроэлементы
Алюминий, Al57.2 мкг~
Ванадий, V0.23 мкг~
Железо, Fe1.027 мг18 мг5.7%3.6%1753 г
Йод, I3.91 мкг150 мкг2.6%1.6%3836 г
Кобальт, Co2.081 мкг10 мкг20.8%13.2%481 г
Литий, Li0.09 мкг~
Марганец, Mn0.7526 мг2 мг37.6%23.8%266 г
Медь, Cu197.26 мкг1000 мкг19.7%12.5%507 г
Молибден, Mo1.798 мкг70 мкг2.6%1.6%3893 г
Олово, Sn2.6 мкг~
Рубидий, Rb2.9 мкг~
Селен, Se23.886 мкг55 мкг43.4%27.5%230 г
Стронций, Sr5.3 мкг~
Титан, Ti6.48 мкг~
Фтор, F4.99 мкг4000 мкг0.1%0.1%80160 г
Хром, Cr1.87 мкг50 мкг3.7%2.3%2674 г
Цинк, Zn0.8444 мг12 мг7%4.4%1421 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.192 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.039 г~
Мальтоза0.223 г~
Сахароза0.111 г~
Фруктоза0.039 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.136 г~
Валин0.184 г~
Гистидин*0.092 г~
Изолейцин0.165 г~
Лейцин0.28 г~
Лизин0.116 г~
Метионин0.069 г~
Метионин + Цистеин0.019 г~
Треонин0.115 г~
Триптофан0.049 г~
Фенилаланин0.193 г~
Фенилаланин+Тирозин0.054 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.12 г~
Аспарагиновая кислота0.188 г~
Глицин0.131 г~
Глутаминовая кислота1.264 г~
Пролин0.409 г~
Серин0.194 г~
Тирозин0.114 г~
Цистеин0.074 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.13 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.007 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.123 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.013 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.735 гmin 16.8 г4.4%2.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.011 г~
16:1 цис0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.099 г~
18:1 цис0.093 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.475 гот 11.2 до 20.6 г4.2%2.7%
18:2 Линолевая0.368 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.299 г~
18:3 Линоленовая0.02 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.02 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%5.4%

Калорийность паста карбонара с беконом и сливками. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «паста карбонара с беконом и сливками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность373 кКал1684 кКал22.1%5.9%451 г
Белки16.7 г76 г22%5.9%455 г
Жиры16 г56 г28.6%7.7%350 г
Углеводы39 г219 г17.8%4.8%562 г

Энергетическая ценность паста карбонара с беконом и сливками составляет 373 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Паста Карбонара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Паста Карбонара богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15,8 %, витамином B12 — 38,2 %, витамином PP — 14,6 %, кальцием — 26,3 %, фосфором — 38,5 %, кобальтом — 22,2 %, марганцем — 22,3 %, медью — 24,2 %, селеном — 59,3 %, цинком — 20,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Паста карбонара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Паста карбонара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность216.9 кКал1684 кКал12.9%5.9%776 г
Белки8.6 г76 г11.3%5.2%884 г
Жиры12.2 г56 г21.8%10.1%459 г
Углеводы18.1 г219 г8.3%3.8%1210 г
Органические кислоты0.2 г~
Вода59.9 г2273 г2.6%1.2%3795 г
Зола0.997 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60.9 мкг900 мкг6.8%3.1%1478 г
Ретинол0.057 мг~
бета Каротин0.025 мг5 мг0.5%0.2%20000 г
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг4.1%1.9%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.073 мг1.8 мг4.1%1.9%2466 г
Витамин В4, холин26.81 мг500 мг5.4%2.5%1865 г
Витамин В5, пантотеновая0.196 мг5 мг3.9%1.8%2551 г
Витамин В6, пиридоксин0.028 мг2 мг1.4%0.6%7143 г
Витамин В9, фолаты4.398 мкг400 мкг1.1%0.5%9095 г
Витамин В12, кобаламин0.25 мкг3 мкг8.3%3.8%1200 г
Витамин C, аскорбиновая0.11 мг90 мг0.1%81818 г
Витамин D, кальциферол0.311 мкг10 мкг3.1%1.4%3215 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.123 мг15 мг7.5%3.5%1336 г
Витамин Н, биотин2.342 мкг50 мкг4.7%2.2%2135 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.2%20000 г
Витамин РР, НЭ1.7691 мг20 мг8.8%4.1%1131 г
Ниацин0.347 мг~
Макроэлементы
Калий, K71.22 мг2500 мг2.8%1.3%3510 г
Кальций, Ca101.14 мг1000 мг10.1%4.7%989 г
Магний, Mg9.15 мг400 мг2.3%1.1%4372 г
Натрий, Na211.63 мг1300 мг16.3%7.5%614 г
Сера, S54.34 мг1000 мг5.4%2.5%1840 г
Фосфор, Ph100.8 мг800 мг12.6%5.8%794 г
Хлор, Cl126.16 мг2300 мг5.5%2.5%1823 г
Микроэлементы
Алюминий, Al8.7 мкг~
Железо, Fe0.471 мг18 мг2.6%1.2%3822 г
Йод, I2.48 мкг150 мкг1.7%0.8%6048 г
Кобальт, Co0.691 мкг10 мкг6.9%3.2%1447 г
Марганец, Mn0.0117 мг2 мг0.6%0.3%17094 г
Медь, Cu12.23 мкг1000 мкг1.2%0.6%8177 г
Молибден, Mo1.757 мкг70 мкг2.5%1.2%3984 г
Олово, Sn2.26 мкг~
Селен, Se2.884 мкг55 мкг5.2%2.4%1907 г
Стронций, Sr2.95 мкг~
Фтор, F37.67 мкг4000 мкг0.9%0.4%10619 г
Хром, Cr0.54 мкг50 мкг1.1%0.5%9259 г
Цинк, Zn0.4423 мг12 мг3.7%1.7%2713 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.743 г~
Аргинин*0.109 г~
Валин0.206 г~
Гистидин*0.152 г~
Изолейцин0.139 г~
Лейцин0.249 г~
Лизин0.2 г~
Метионин0.071 г~
Метионин + Цистеин0.1 г~
Треонин0.124 г~
Триптофан0.069 г~
Фенилаланин0.148 г~
Фенилаланин+Тирозин0.307 г~
Заменимые аминокислоты1.235 г~
Аланин0.09 г~
Аспарагиновая кислота0.186 г~
Глицин0.056 г~
Глутаминовая кислота0.548 г~
Пролин0.266 г~
Серин0.168 г~
Тирозин0.159 г~
Цистеин0.029 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин63.13 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.167 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.2 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.009 г~
8:0 Каприловая0.034 г~
10:0 Каприновая0.109 г~
12:0 Лауриновая0.101 г~
14:0 Миристиновая0.21 г~
15:0 Пентадекановая0.025 г~
16:0 Пальмитиновая0.666 г~
17:0 Маргариновая0.016 г~
18:0 Стеариновая0.379 г~
20:0 Арахиновая0.023 г~
22:0 Бегеновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.011 гmin 16.8 г12%5.5%
14:1 Миристолеиновая0.034 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.042 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.081 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.612 гот 11.2 до 20.6 г14.4%6.6%
18:2 Линолевая1.305 г~
Омега-6 жирные кислоты1.5 гот 4.7 до 16.8 г31.9%14.7%

Энергетическая ценность Паста карбонара составляет 216,9 кКал.

  • Порция = 240 гр (520.6 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность карбонара. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «карбонара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность239.79 кКал1684 кКал14.2%5.9%702 г
Белки10.23 г76 г13.5%5.6%743 г
Жиры11.52 г56 г20.6%8.6%486 г
Углеводы23.24 г219 г10.6%4.4%942 г

Энергетическая ценность карбонара составляет 239,79 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Спагетти карбонара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Спагетти карбонара богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,3 %, витамином B1 — 12,5 %, холином — 12,9 %, витамином B12 — 13,7 %, кальцием — 11,3 %, фосфором — 16,1 %, кобальтом — 15,9 %, селеном — 12,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты