Калорийность кетчуп на 100 грамм: Кетчуп — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – Калорийность Кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.
РазноеКетчуп — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
93Углеводы, г:
22.2Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. Кетчуп в современном виде был придуман Генри Дж. Хайнцем, основателем компании H. J. Heinz, в начале 1869 года.
Кетчуп – это универсальная приправа, которая за последние 50 лет получила международное распространение. Кетчуп – овощной соус, основным ингредиентом которого на сегодняшний день является томатная паста.
Виды кетчупа
Существуют следующие виды кетчупа:
- Кетчупы томатные,
- Кетчупы шашлычные,
- Кетчупы острые, Чили,
- Кетчупы пикантные,
- Кетчупы для блюд национальной кухни,
- Кетчупы другие (с добавками).
Калорийность кетчупа
Калорийность кетчупа составляет в среднем 93 ккал на 100 грамм продукта.
Состав кетчупа
Кетчуп – соус, в состав которого входят томаты, уксус, соль, сахар, перец и другие специи.
Полезные свойства кетчупа
Кетчуп натуральный имеет в своем составе вещество ликопин, которое обладает противоопухолевым эффектом и снижает риск заболеваний сердца. К тому же в составе кетчупа содержится серотонин – «гормон счастья» (калоризатор). Поэтому его можно назвать отличным антидепрессантом, который дарит человеку душевное равновесие.
Вред кетчупа
Вред кетчуп может нанести, если в своем составе имеет некачественные компоненты, которые могут вызвать аллергические реакции, обострения заболеваний ЖКТ, воспалении панкреатита.
Кетчуп в кулинарии
Кетчуп можно приготовить в домашних условиях, используя очень спелые и сочные красные помидоры и различные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, имбирь, душистый перец, гвоздику, фенхель, лавровый лист и др.). Из специй используют в основном соль, сахар, уксус, экстракты из сельдерея, чеснока, лука, а также консервированную бензойную кислоту.
Кетчуп используется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами – бутербродами, гамбургерами, макаронами, пиццой, со всеми блюдами из жареного мяса и птицы, а также с салатами, рыбными холодными блюдами и как пикантная заправка в другие приправы и супы.
Калорийность Кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кетчуп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1667 г |
Белки | 1.04 г | 76 г | 1.4% | 1.4% | 7308 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.2% | 56000 г |
Углеводы | 27.1 г | 219 г | 12.4% | 12.3% | 808 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Вода | 68.51 г | 2273 г | 3% | 3% | 3318 г |
Зола | 2.94 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26 мкг | 900 мкг | 2.9% | 2.9% | 3462 г |
бета Каротин | 0.316 мг | 5 мг | 6.3% | 6.2% | 1582 г |
Ликопин | 12062 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 161 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.011 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.7% | 13636 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.166 мг | 1.8 мг | 9.2% | 9.1% | 1084 г |
Витамин В4, холин | 12.5 мг | 500 мг | 2.5% | 2.5% | 4000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.047 мг | 5 мг | 0.9% | 0.9% | 10638 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.158 мг | 2 мг | 7.9% | 7.8% | 1266 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.3% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.1 мг | 90 мг | 4.6% | 4.6% | 2195 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.46 мг | 15 мг | 9.7% | 9.6% | 1027 г |
гамма Токоферол | 0.13 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 2.5% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.434 мг | 20 мг | 7.2% | 7.1% | 1395 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 281 мг | 2500 мг | 11.2% | 11.1% | 890 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 3077 г | |
Натрий, Na | 907 мг | 1300 мг | 69.8% | 69.1% | 143 г |
Сера, S | 10.4 мг | 1000 мг | 1% | 1% | 9615 г |
Фосфор, Ph | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 3.3% | 3077 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.35 мг | 18 мг | 1.9% | 1.9% | 5143 г |
Марганец, Mn | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 4.2% | 2381 г |
Медь, Cu | 85 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 8.4% | 1176 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.3% | 7857 г |
Фтор, F | 15.1 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 26490 г |
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 1.4% | 7059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 21.27 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 10.25 г | ~ | |||
Сахароза | 2.3 г | ~ | |||
Фруктоза | 8.72 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.016 г | ~ | |||
Валин | 0.014 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лизин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.021 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.133 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.349 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.021 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.014 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.041 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.039 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.001 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.1% | 0.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.039 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.8% | 0.8% |
Энергетическая ценность Кетчуп составляет 101 кКал.
- cup = 240 гр (242.4 кКал)
- tbsp = 15 гр (15.2 кКал)
- packet = 6 гр (6.1 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кетчуп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2216 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 1.8% | 6909 г |
Углеводы | 17.9 г | 219 г | 8.2% | 10.8% | 1223 г |
Энергетическая ценность Кетчуп составляет 76 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кетчуп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1914 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 2.8% | 4000 г |
Углеводы | 20.2 г | 219 г | 9.2% | 10.5% | 1084 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.7% | 6667 г |
Вода | 68.51 г | 2273 г | 3% | 3.4% | 3318 г |
Зола | 2.94 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26 мкг | 900 мкг | 2.9% | 3.3% | 3462 г |
бета Каротин | 0.316 мг | 5 мг | 6.3% | 7.2% | 1582 г |
Ликопин | 12062 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 161 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.011 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.8% | 13636 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.166 мг | 1.8 мг | 9.2% | 10.5% | 1084 г |
Витамин В4, холин | 12.5 мг | 500 мг | 2.5% | 2.8% | 4000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.047 мг | 5 мг | 0.9% | 1% | 10638 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.89 мг | 2 мг | 44.5% | 50.6% | 225 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.6% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 34.27 мг | 90 мг | 38.1% | 43.3% | 263 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.46 мг | 15 мг | 9.7% | 11% | 1027 г |
гамма Токоферол | 0.13 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 2.8% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.434 мг | 20 мг | 7.2% | 8.2% | 1395 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 281 мг | 2500 мг | 11.2% | 12.7% | 890 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.7% | 6667 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 3.8% | 3077 г |
Натрий, Na | 907 мг | 1300 мг | 69.8% | 79.3% | 143 г |
Сера, S | 10.4 мг | 1000 мг | 1% | 1.1% | 9615 г |
Фосфор, Ph | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 3.8% | 3077 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.35 мг | 18 мг | 1.9% | 2.2% | 5143 г |
Марганец, Mn | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 4.8% | 2381 г |
Медь, Cu | 85 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 9.7% | 1176 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.5% | 7857 г |
Фтор, F | 15.1 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 26490 г |
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 1.6% | 7059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 21.27 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 10.25 г | ~ | |||
Сахароза | 2.3 г | ~ | |||
Фруктоза | 8.72 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.016 г | ~ | |||
Валин | 0.014 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лизин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.021 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.133 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.349 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.021 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.014 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.041 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.039 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.001 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.1% | 0.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.039 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.8% | 0.9% |
Энергетическая ценность Кетчуп составляет 88 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Кетчуп домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кетчуп домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.8 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.9% | 7076 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 5.5% | 7600 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 3.8% | 11200 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 8.4% | 4977 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 16.8% | 2500 г |
Вода | 90.8 г | 2273 г | 4% | 16.8% | 2503 г |
Зола | 1.181 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 81.7 мкг | 900 мкг | 9.1% | 38.2% | 1102 г |
альфа Каротин | 1.302 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.526 мг | 5 мг | 10.5% | 44.1% | 951 г |
бета Криптоксантин | 13.406 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.69 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 63.083 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 11.3% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 8.8% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 7.88 мг | 500 мг | 1.6% | 6.7% | 6345 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.27 мг | 5 мг | 5.4% | 22.7% | 1852 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.159 мг | 2 мг | 8% | 33.6% | 1258 г |
Витамин В9, фолаты | 15.28 мкг | 400 мкг | 3.8% | 16% | 2618 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.38 мг | 90 мг | 16% | 67.2% | 626 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.484 мг | 15 мг | 3.2% | 13.4% | 3099 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.122 мкг | 50 мкг | 2.2% | 9.2% | 4456 г |
Витамин К, филлохинон | 12.9 мкг | 120 мкг | 10.8% | 45.4% | 930 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7722 мг | 20 мг | 3.9% | 16.4% | 2590 г |
Ниацин | 0.433 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.043 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 263.03 мг | 2500 мг | 10.5% | 44.1% | 950 г |
Кальций, Ca | 26.38 мг | 1000 мг | 2.6% | 10.9% | 3791 г |
Магний, Mg | 23.01 мг | 400 мг | 5.8% | 24.4% | 1738 г |
Натрий, Na | 282.69 мг | 1300 мг | 21.7% | 91.2% | 460 г |
Сера, S | 12.49 мг | 1000 мг | 1.2% | 5% | 8006 г |
Фосфор, Ph | 38.7 мг | 800 мг | 4.8% | 20.2% | 2067 г |
Хлор, Cl | 467.15 мг | 2300 мг | 20.3% | 85.3% | 492 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 0.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 107.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.947 мг | 18 мг | 5.3% | 22.3% | 1901 г |
Йод, I | 2.18 мкг | 150 мкг | 1.5% | 6.3% | 6881 г |
Кобальт, Co | 6.029 мкг | 10 мкг | 60.3% | 253.4% | 166 г |
Марганец, Mn | 0.2176 мг | 2 мг | 10.9% | 45.8% | 919 г |
Медь, Cu | 127.04 мкг | 1000 мкг | 12.7% | 53.4% | 787 г |
Молибден, Mo | 7.331 мкг | 70 мкг | 10.5% | 44.1% | 955 г |
Никель, Ni | 12.137 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 142.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.965 мкг | 55 мкг | 1.8% | 7.6% | 5699 г |
Фтор, F | 18.73 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 2.1% | 21356 г |
Хром, Cr | 4.67 мкг | 50 мкг | 9.3% | 39.1% | 1071 г |
Цинк, Zn | 0.281 мг | 12 мг | 2.3% | 9.7% | 4270 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.12 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.001 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.001 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.005 г | ~ | |||
Валин | 0.005 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лизин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.013 г | ~ | |||
Глицин | 0.004 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.012 г | ~ | |||
Пролин | 0.007 г | ~ | |||
Серин | 0.003 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.669 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.035 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.035 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.045 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.036 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Кетчуп домашний составляет 23,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность томатный кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «томатный кетчуп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2476 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 1.8% | 8444 г |
Углеводы | 16 г | 219 г | 7.3% | 10.7% | 1369 г |
Энергетическая ценность томатный кетчуп составляет 68 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Кетчуп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Кетчуп богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,1 %, бэта-каротином — 16,4 %, витамином C — 12 %, калием — 12,2 %, кремнием — 23,5 %, хлором — 20,4 %, кобальтом — 71,7 %, марганцем — 11,1 %, медью — 13,3 %, молибденом — 11,9 %, хромом — 11,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий