Skip to content
Written by alexxlab on 09.11.2020

Калорийность копченый лосось: Лосось копчёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – Калорийность Лосось копченый. Химический состав и пищевая ценность.

Разное

Содержание

  • Лосось копчёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
      • Калорийность лосося копчёного
      • Состав и полезные свойства лосося копчёного
      • Технология приготовления лосося копчёного в домашних условиях
  • Калорийность Лосось копченый. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Лосось копченый».
  • Калорийность Лосось горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Лосось горячего копчения».
  • Калорийность копченый лосось. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «копченый лосось».
  • Калорийность Лосось копчёный פל ים 2020. Химический состав и пищевая ценность.
  • состав, калорийность, польза и вред
    • Пищевая ценность, состав и калорийность копченого лосося
      • Содержание соли
    • Как производится копченый лосось
      • Процесс копчения
      • Лосось холодного и горячего копчения – в чем разница?
      • Выбор и хранение
    • Польза и вред для здоровья
      • Чем полезен копченый лосось
      • Потенциальный вред копченого лосося
    • Способы употребления копченого лосося
    • Подведем итог
  • Калорийность Лосось копченый. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Лосось копченый».

Лосось копчёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

162

Углеводы, г: 

0.0

Лосось – продукт добычи рыбаков на просторах всего Тихого и Атлантического океанов. Свежий лосось имеет красивый розово-оранжевый цвет, однородную мягкую, но не разваливающуюся консистенцию (калоризатор). Лосось подвергают различной термической обработке, его коптят, варят, жарят, тушат и др.

Калорийность лосося копчёного

Калорийность лосося копчёного составляет 162 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства лосося копчёного

Семейство лососевых славится своими высшими гастрономическими качествами и наличием значительного количества фосфора, который отвечает за выработку энергии человека и поддержание организма в тонусе.

В таком блюде присутствуют разнообразные витамины (Е, В12, D), белки, животные жиры, холестерин. Микроэлементы, находящиеся в лососе представлены марганцем, железом, селеном, цинком. Макроэлементы – магнием, фтором, кальцием, калием, натрием.

Жирные кислоты омега-3 и 6 наблюдаются в больших объемах в составе копченого лосося. Производиться в организме сами по себе они не могут, и поэтому обязательным является их поступление извне с пищей.

Для людей, контролирующих свой вес, он рекомендуется к потреблению в размере 100 грамм в день. Кроме того, это блюдо рекомендуется людям с недостаточным количеством в организме микроэлементов, животного белка, витаминов.

Зачастую лосось называют настоящим продуктом против старения и рекомендуют пожилым людям. Он снижает риск возникновения заболеваний болезнью Альцгеймера и раком.

Технология приготовления лосося копчёного в домашних условиях

Закоптить лосося реально дома, но для этого процесса нужно запастись внушительным количеством времени.

Сначала лосось маринуется и около суток должен настаиваться в холодильнике, после, его обмакивают салфеткой от маринада и отправляют в коптильню (calorizator). Такого же вкуса можно добиться в процессе приготовления с помощью гриля.

Калорийность Лосось копченый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лосось копченый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность162 кКал1684 кКал9.6%5.9%1040 г
Белки21.5 г76 г28.3%17.5%353 г
Жиры8.4 г56 г15%9.3%667 г
Вода70.6 г2273 г3.1%1.9%3220 г
Зола1.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ40 мкг900 мкг4.4%2.7%2250 г
Ретинол0.04 мг~
Витамин В1, тиамин
0.23 мг
1.5 мг15.3%9.4%652 г
Витамин В2, рибофлавин0.25 мг1.8 мг13.9%8.6%720 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%0.7%9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.8 мг15 мг
12%
7.4%833 г
Витамин РР, НЭ9.4 мг20 мг47%29%213 г
Ниацин6 мг~
Макроэлементы
Калий, K
420 мг
2500 мг16.8%10.4%595 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%0.9%6667 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%3.9%1600 г
Натрий, Na45 мг1300 мг
3.5%
2.2%2889 г
Сера, S200 мг1000 мг20%12.3%500 г
Фосфор, Ph210 мг800 мг26.3%16.2%381 г
Микроэлементы
Железо, Fe
0.8 мг
18 мг4.4%2.7%2250 г
Стеролы (стерины)
Холестерин70 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Лосось копченый составляет 162 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Лосось горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лосось горячего копчения».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность153 кКал1684 кКал9.1%5.9%1101 г
Белки21.2 г76 г27.9%18.2%358 г
Жиры7.5 г56 г13.4%8.8%747 г
Вода51.2 г2273 г2.3%1.5%4439 г
Зола2.2 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%2.2%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.14 мг1.8 мг7.8%5.1%1286 г
Витамин РР, НЭ10.9 мг20 мг54.5%35.6%183 г
Макроэлементы
Кальций, Ca38 мг1000 мг3.8%2.5%2632 г
Сера, S307 мг1000 мг30.7%20.1%326 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.7 мг18 мг9.4%6.1%1059 г

Энергетическая ценность Лосось горячего копчения составляет 153 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность копченый лосось. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «копченый лосось».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность192 кКал1684 кКал11.4%5.9%877 г
Белки6.3 г76 г8.3%4.3%1206 г
Жиры6.6 г56 г11.8%6.1%848 г
Углеводы24.5 г219 г11.2%5.8%894 г

Энергетическая ценность копченый лосось составляет 192 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Лосось копчёный פל ים 2020. Химический состав и пищевая ценность.

Лосось копчёный פל ים 2020 богат такими витаминами и минералами, как: холином — 17,6 %, витамином B5 — 18,3 %, витамином B6 — 14,4 %, витамином B12 — 166 %, витамином D — 20 %, витамином PP — 42,5 %, калием — 16 %, фосфором — 35 %, медью — 14,8 %, селеном — 60,9 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

состав, калорийность, польза и вред

Пищевая ценность, состав и калорийность копченого лосося

Копченый лосось относительно низкокалорийен, но в нем содержится высококачественный белок, незаменимые жиры и несколько витаминов и минералов.

В 100-граммовой порции копченого лосося содержится (1):

  • Калории: 117 ккал
  • Белок: 18 грамм
  • Жир: 4 грамма
  • Натрий: 600–1200 мг
  • Фосфор: 13% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Медь: 26% от РСНП
  • Селен: 59% от РСНП
  • Рибофлавин: 9% от РСНП
  • Ниацин: 30% от РСНП
  • Витамин B6: 16% от РСНП
  • Витамин B12: 136% от РСНП
  • Витамин E: 9% от РСНП
  • Витамин D: 86% от РСНП
  • Холин: 16% от РСНП

Более того, копченый лосось является богатым источником омега-3 жирных кислот, снабжая организм 0,5 граммами комбинации эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) на порцию в 100 грамм (1).

Эти жиры считаются незаменимыми, потому что ваш организм не может их производить, поэтому вы должны получать их из своего рациона питания.

ЭПК и ДГК важны для работы мозга, здоровья сердца и здорового старения (2, 3, 4, 5).

Содержание соли

Из-за того, как копченый лосось обрабатывается, он содержит большое количество натрия – 600–1200 мг на 100-гарммовую порцию (1, 6).

Для сравнения, та же порция свежего лосося содержит 75 мг натрия (7).

IOM и USDA рекомендуют ограничить потребление натрия до 2300 мг в день, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (8, 9).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендуют еще более низкий порог – 2000 и 1500 мг в сутки, соответственно (10, 11).

В связи с этим вы можете захотеть контролировать потребление копченого лосося, особенно если вы чувствительны к соли.

Вывод:

Копченый лосось является отличным источником белка, многочисленных витаминов и омега-3 жирных кислот. Тем не мене он содержит гораздо больше натрия, чем свежий лосось.

Как производится копченый лосось

Копчение – это метод обработки, который улучшает вкус, готовит или сохраняет продукты путем воздействия на них дыма. Обычно копчению подвергают мясо, птицу и рыбу.

Процесс копчения

Перед началом копчения лосося, оттаявшие филе без костей, покрывают солью, а иногда и сахаром, и оставляют на 12–24 часа, чтобы вытянуть влагу в процессе, называемом отверждением.

Чем дольше длится процесс отверждения, тем больше соли содержит лосось.

Вытягивая влагу, соль усиливает вкус и действует как консервант, предотвращая рост вредных бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.

Затем филе промывают водой для удаления избытка соли, а затем переносят в коптильную печь для сушки. Процесс сушки помогает филе развить пленку, которая представляет собой слой белка, который позволяет дыму лучше прилипать к поверхности рыбы.

К печи подключен коптильщик, который сжигает древесную щепу или опилки – как правило, из дуба, клёна или гикори – для производства дыма.

Лосось холодного и горячего копчения – в чем разница?

Лосось может быть горячего или холодного копчения. Основным отличием является температура коптильной камеры.

Для лосося холодного копчения температура должна составлять 10–32°C в течение 20–24 часов. Этот температурный диапазон недостаточно высок, чтобы готовить лосося, поэтому чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения следует соблюдать особую осторожность во время приготовления и отверждения (12).

И наоборот, для горячего копчения камера должна быть достаточно теплой для достижения внутренней температуры не менее 63°C в течение не менее 30 минут, чтобы правильно приготовить лосося (12).

Самый копченый лосось на рынке – это лосось холодного копчения. Вы можете узнать холодного или горячего копчения лосось, прочитав информацию на упаковке (13, 14).

Лосось холодного копчения имеет тенденцию быть более гладким и мягким, в то время как лосось горячего копчения является слоеным и более дымным на вкус.

Ученые обычно советуют не использовать методы холодного копчения в домашних условиях из-за рисков, связанных с безопасностью пищевых продуктов. Тем не менее горячее копчение можно безопасно выполнять дома, используя соответствующее оборудование и методы (15).

Выбор и хранение

В то время как некоторые сорта копченого лосося требуют охлаждения, другие могут хранится без холодильника до вскрытия упаковки. Проверьте этикетку продукта для получения рекомендаций относительно хранения.

После вскрытия копченый лосось можно хранить в холодильнике до 2 недель или замораживать на срок до 3 месяцев (16).

Вы должны избегать копченого лосося, который имеет много темных мест. Эти места, как правило, имеют неприятный вкус и должны быть обрезаны – хотя их иногда оставляют на конечном продукте, чтобы увеличить вес и стоимость упаковки.

Вывод:

Копченый лосось готовят из соленых филе, а затем помещают в коптильную печь. Большинство филе холодного копчения означает, что температура, при которой они готовятся, слишком низкая, чтобы убить потенциально вредные бактерии.

Польза и вред для здоровья

Копченый лосось приносит много пользы для здоровья, но вы должны помнить о нескольких недостатках.

Чем полезен копченый лосось

Омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые содержатся в жирных сортах рыбы, таких как лосось, были связаны со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и связанного с возрастом снижения умственных способностей (17, 18, 19, 20).

Эти жиры могут снижать уровень триглицеридов, уменьшать воспаление и поддерживать структуру и функции мозга.

Тем не менее другие питательные вещества в жирной рыбе могут быть частично ответственны за эти эффекты, так как несколько исследований добавок омега-3 не смогли обнаружить те же полезные эффекты (21, 22, 23).

USDA рекомендует взрослым потреблять не менее 230 грамм морепродуктов в неделю, чтобы получить около 250 мг комбинированного ЭПК и ДГК (8).

Копченый лосось также содержит много витаминов и минералов, которые жизненно важны для вашего здоровья. В 100-граммовой порции содержатся колоссальные 136% от РСНП витамина B12, а также 86% от РСНП витамина D (1).

Более того, один и тот же размер порции обеспечивает более половины ваших ежедневных потребностей в селене, который действует как антиоксидант и может защищать от ряда заболеваний (1).

Потенциальный вред копченого лосося

100-граммовая порция копченого лосося может содержать более половины от рекомендованной суточной нормы потребления натрия, установленной USDA (9).

Таким образом, если вы наблюдаете за потреблением соли, вы можете уменьшить потребление копченого лосося или вместо этого есть свежий лосось.

Кроме того, обсервационные исследования связывают копченое и обработанное мясо с повышенным риском развития некоторых видов рака, особенно колоректального рака (24).

Копченый лосось также может увеличить риск развития листериоза – болезни пищевого происхождения, вызываемой бактерией Listeria monocytogenes (25, 26, 27).

Эта бактерия легко уничтожается под воздействием тепла, но развивается при температуре 1–45°C – температурном интервале, при котором обрабатывают лосося холодного копчения.

Листериоз чаще поражает пожилых людей, людей с ослабленной иммунной системой, а также беременных женщин и их новорожденных. Поэтому этим группам следует избегать лосося холодного копчения – хотя консервированные и стабильные при хранении сорта считаются безопасными (28, 29).

Вывод:

Копченый лосось содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты, а также некоторые другие питательные вещества, но в нем особенно много соли. Сорта холодного копчения могут увеличить риск развития листериоза.

Способы употребления копченого лосося

Вот несколько вкусных способов насладиться копченым лососем:

  • на бейгель со сливочным сыром
  • поверх вашего любимого салата
  • на тосте с яичницей
  • запеченный в запеканке
  • в картофельно-луковом супе
  • добавить в блюдо из макарон
  • добавить в намазку для крекеров
  • есть с приготовленными овощами

Более того, вы можете приготовить лосось горячего копчения дома, если у вас есть собственная коптильня.

Начните с засаливания филе не менее 4 часов. Затем промокните его насухо и поместите в коптильню, и готовьте при температуре 107°C, пока филе не достигнет внутренней температуры в 63°C. Вы можете контролировать его температуру, используя термометр для мяса.

Вывод:

Вы можете наслаждаться копченым лососем бесчисленными способами. Многим людям нравится есть его нанося намазки с добавлением лосося на хлеб, бейгели или крекеры, добавляя его в салаты и макароны.

Подведем итог

Копченый лосось – это засоленное филе лосося, которое было приготовлено в коптильне. Он известен своей жирной текстурой и характерным вкусом, содержит высококачественный белок, незаменимые жиры омега-3 и несколько витаминов и минералов.

Однако он содержит значительное количество натрия, и варианты холодного копчения могут увеличить риск развития листериоза.

Тем не менее этот копченый деликатес может быть полезным дополнением к вашей диете, если его употреблять в меру.

Калорийность Лосось копченый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лосось копченый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность205 кКал1684 кКал12.2%6%821 г
Белки22 г76 г28.9%14.1%345 г
Жиры13 г56 г23.2%11.3%431 г

Энергетическая ценность Лосось копченый составляет 205 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты