Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 06.10.2019

Калорийность котлет рыбных: Котлета рыбная — калорийность, состав, описание – калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Разное

Содержание

  • Калорийность Котлеты рыбные. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Котлеты рыбные».
  • Рецепт Котлета рыбная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт котлета рыбная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Котлета рыбная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Котлеты рыбные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Котлета рыбная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Котлеты рыбные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Котлеты рыбные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты рыбные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность241 кКал1684 кКал14.3%5.9%699 г
Белки7.9 г76 г
10.4%
4.3%962 г
Жиры12.3 г56 г22%9.1%455 г
Углеводы26.4 г219 г12.1%5%830 г

Энергетическая ценность Котлеты рыбные составляет 241 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Котлета рыбная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность104.1 кКал1684 кКал6.2%6%1618 г
Белки13.7 г76 г18%17.3%555 г
Жиры3.2 г56 г5.7%5.5%1750 г
Углеводы5.2 г219 г2.4%2.3%4212 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%3.4%2857 г
Вода75.9 г2273 г3.3%3.2%2995 г
Зола1.247 г~
Витамины
Витамин А, РЭ27.6 мкг900 мкг3.1%3%3261 г
Ретинол0.028 мг~
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Витамин В1, тиамин
0.048 мг1.5 мг3.2%3.1%3125 г
Витамин В2, рибофлавин0.076 мг1.8 мг4.2%4%2368 г
Витамин В4, холин49.81 мг500 мг10%9.6%1004 г
Витамин В5, пантотеновая0.188 мг
5 мг
3.8%3.7%2660 г
Витамин В6, пиридоксин0.138 мг2 мг6.9%6.6%1449 г
Витамин В9, фолаты12.5 мкг400 мкг3.1%3%3200 г
Витамин В12, кобаламин1.59 мкг3 мкг53%
50.9%
189 г
Витамин C, аскорбиновая2.59 мг90 мг2.9%2.8%3475 г
Витамин D, кальциферол0.968 мкг10 мкг9.7%9.3%1033 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.434 мг15 мг2.9%2.8%
3456 г
Витамин Н, биотин0.281 мкг50 мкг0.6%0.6%17794 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ4.1721 мг20 мг20.9%20.1%479 г
Ниацин
1.463 мг
~
Макроэлементы
Калий, K269.49 мг2500 мг10.8%10.4%928 г
Кальций, Ca34.28 мг1000 мг3.4%3.3%
2917 г
Кремний, Si0.971 мг30 мг3.2%3.1%3090 г
Магний, Mg32.34 мг400 мг8.1%7.8%1237 г
Натрий, Na77.12 мг1300 мг5.9%5.7%1686 г
Сера, S146.1 мг1000 мг14.6%14%684 г
Фосфор, Ph160.8 мг800 мг20.1%19.3%498 г
Хлор, Cl170.51 мг2300 мг7.4%7.1%1349 г
Микроэлементы
Алюминий, Al64.7 мкг~
Бор, B35.9 мкг~
Ванадий, V4.85 мкг~
Железо, Fe0.76 мг18 мг4.2%4%2368 г
Йод, I94.03 мкг150 мкг62.7%60.2%160 г
Кобальт, Co21.691 мкг10 мкг216.9%208.4%46 г
Марганец, Mn0.1543 мг2 мг7.7%7.4%1296 г
Медь, Cu127.72 мкг1000 мкг12.8%12.3%783 г
Молибден, Mo3.765 мкг70 мкг5.4%5.2%1859 г
Никель, Ni6.706 мкг~
Рубидий, Rb77 мкг~
Селен, Se22.709 мкг55 мкг41.3%39.7%242 г
Фтор, F489.9 мкг4000 мкг12.2%11.7%816 г
Хром, Cr38.5 мкг50 мкг77%74%130 г
Цинк, Zn0.8969 мг12 мг7.5%7.2%1338 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.457 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Галактоза0.007 г~
Глюкоза (декстроза)0.252 г~
Мальтоза0.078 г~
Сахароза1.054 г~
Фруктоза0.268 г~
Незаменимые аминокислоты0.046 г~
Аргинин*0.792 г~
Валин0.729 г~
Гистидин*0.512 г~
Изолейцин0.699 г~
Лейцин1.074 г~
Лизин1.172 г~
Метионин0.411 г~
Метионин + Цистеин0.557 г~
Треонин0.687 г~
Триптофан0.162 г~
Фенилаланин0.57 г~
Фенилаланин+Тирозин0.902 г~
Заменимые аминокислоты0.107 г~
Аланин0.858 г~
Аспарагиновая кислота1.188 г~
Глицин1.251 г~
Глутаминовая кислота1.88 г~
Пролин0.724 г~
Серин0.554 г~
Тирозин0.332 г~
Цистеин0.146 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин41.47 мгmax 300 мг
Фитостеролы1.471 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.015 г~
16:0 Пальмитиновая0.163 г~
17:0 Маргариновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.08 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.197 гmin 16.8 г1.2%1.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.021 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.141 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.035 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.274 гот 11.2 до 20.6 г2.4%2.3%
18:2 Линолевая0.106 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.007 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%21.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.014 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.145 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2%

Рецепт котлета рыбная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

котлета рыбная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 13 %, витамином B12 — 37,5 %, витамином H — 16,1 %, витамином PP — 25,1 %, калием — 15,7 %, кремнием — 40,7 %, фосфором — 26,7 %, йодом — 63,7 %, кобальтом — 240,9 %, марганцем — 13,3 %, медью — 19,7 %, молибденом — 11,9 %, хромом — 78,8 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Котлета рыбная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлета рыбная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 35,6 %, витамином H — 14,4 %, витамином PP — 19,3 %, калием — 12 %, фосфором — 20,1 %, йодом — 60,9 %, кобальтом — 223,1 %, медью — 14,3 %, селеном — 28,8 %, фтором — 12 %, хромом — 75,4 %
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Котлеты рыбные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты рыбные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 39,9 %, бэта-каротином — 42 %, витамином PP — 28,2 %, калием — 12,9 %, фосфором — 22,2 %, йодом — 89,5 %, кобальтом — 189,7 %, медью — 23,4 %, хромом — 99 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Котлета рыбная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность92.2 кКал1684 кКал5.5%6%1826 г
Белки14 г76 г18.4%20%543 г
Жиры1.4 г56 г2.5%2.7%4000 г
Углеводы4.9 г219 г2.2%2.4%4469 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%4.9%2222 г
Вода77.6 г2273 г3.4%3.7%2929 г
Зола1.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ30.1 мкг900 мкг3.3%3.6%2990 г
Ретинол0.029 мг~
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
Витамин В1, тиамин0.092 мг1.5 мг6.1%6.6%1630 г
Витамин В2, рибофлавин0.089 мг1.8 мг4.9%5.3%2022 г
Витамин В4, холин58.32 мг500 мг11.7%12.7%857 г
Витамин В5, пантотеновая0.611 мг5 мг12.2%13.2%818 г
Витамин В6, пиридоксин0.119 мг2 мг6%6.5%1681 г
Витамин В9, фолаты18.679 мкг400 мкг4.7%5.1%2141 г
Витамин В12, кобаламин1.329 мкг3 мкг44.3%48%226 г
Витамин C, аскорбиновая5 мг90 мг5.6%6.1%1800 г
Витамин D, кальциферол1.744 мкг10 мкг17.4%18.9%573 г
Витамин D3, холекальциферол1.603 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.221 мг15 мг1.5%1.6%6787 г
бета Токоферол0.002 мг~
гамма Токоферол0.029 мг~
дельта Токоферол0.007 мг~
Витамин Н, биотин1.526 мкг50 мкг3.1%3.4%3277 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.3%40000 г
Дигидрофиллохинон0.042 мкг~
Витамин РР, НЭ2.0885 мг20 мг10.4%11.3%958 г
Ниацин0.063 мг~
Макроэлементы
Калий, K227.41 мг2500 мг9.1%9.9%1099 г
Кальций, Ca55.05 мг1000 мг5.5%6%1817 г
Магний, Mg25.88 мг400 мг6.5%7%1546 г
Натрий, Na62.77 мг1300 мг4.8%5.2%2071 г
Сера, S27.95 мг1000 мг2.8%3%3578 г
Фосфор, Ph174.6 мг800 мг21.8%23.6%458 г
Хлор, Cl16.41 мг2300 мг0.7%0.8%14016 г
Микроэлементы
Алюминий, Al102.6 мкг~
Бор, B51.3 мкг~
Железо, Fe0.904 мг18 мг5%5.4%1991 г
Йод, I2.05 мкг150 мкг1.4%1.5%7317 г
Кобальт, Co1.923 мкг10 мкг19.2%20.8%520 г
Марганец, Mn0.25 мг2 мг12.5%13.6%800 г
Медь, Cu70.9 мкг1000 мкг7.1%7.7%1410 г
Молибден, Mo0.385 мкг70 мкг0.6%0.7%18182 г
Никель, Ni0.769 мкг~
Рубидий, Rb122.1 мкг~
Селен, Se11.078 мкг55 мкг20.1%21.8%496 г
Фтор, F11.47 мкг4000 мкг0.3%0.3%34874 г
Хром, Cr0.77 мкг50 мкг1.5%1.6%6494 г
Цинк, Zn0.7744 мг12 мг6.5%7%1550 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.32 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.403 г~
Мальтоза0.074 г~
Сахароза1.667 г~
Фруктоза0.402 г~
Незаменимые аминокислоты0.073 г~
Аргинин*0.851 г~
Валин0.715 г~
Гистидин*0.4 г~
Изолейцин0.638 г~
Лейцин1.122 г~
Лизин1.223 г~
Метионин0.404 г~
Метионин + Цистеин0.051 г~
Треонин0.607 г~
Триптофан0.163 г~
Фенилаланин0.559 г~
Фенилаланин+Тирозин0.09 г~
Заменимые аминокислоты0.17 г~
Аланин0.826 г~
Аспарагиновая кислота1.39 г~
Глицин0.649 г~
Глутаминовая кислота2.171 г~
Пролин0.522 г~
Серин0.596 г~
Тирозин0.47 г~
Цистеин0.165 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин61.54 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.308 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.014 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.207 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.088 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.459 гmin 16.8 г2.7%2.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.061 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.352 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.011 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.289 гот 11.2 до 20.6 г2.6%2.8%
18:2 Линолевая0.163 г~
18:3 Линоленовая0.024 г~
20:4 Арахидоновая0.024 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.021 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%12%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.009 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.047 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4.7%

Рецепт Котлеты рыбные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты рыбные богат такими витаминами и минералами, как: холином — 17,3 %, витамином B5 — 16,9 %, витамином B12 — 44,2 %, витамином D — 205,8 %, фосфором — 26,8 %, кобальтом — 13,1 %, селеном — 26,1 %, цинком — 11,7 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты