Калорийность котлета рыбная в духовке: Рыбные котлеты в духовке — калорийность, состав, описание – Рецепт Котлета рыбная в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
РазноеРецепт Котлета рыбная в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлета рыбная в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15,7 %, витамином B2 — 13,2 %, холином — 27,7 %, витамином B5 — 20,2 %, витамином B6 — 35,3 %, витамином B12 — 153,3 %, витамином D — 121,9 %, витамином E — 11,7 %, витамином PP — 47 %, калием — 16,5 %, фосфором — 31,7 %, йодом — 38,5 %, кобальтом — 239,8 %, медью — 14,5 %, селеном — 96,2 %, фтором — 12 %, хромом — 121,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Рыбная котлета в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыбная котлета в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,9 %, бэта-каротином — 16,2 %, витамином PP — 20,4 %, калием — 15,3 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 27,5 %, йодом — 81,4 %, кобальтом — 127,7 %, марганцем — 15,2 %, медью — 13,6 %, фтором — 14,3 %, хромом — 89,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Рецепт Рыбные котлеты в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыбные котлеты в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,2 %, бэта-каротином — 21,7 %, холином — 13,4 %, витамином B12 — 52,8 %, витамином H — 20,4 %, витамином PP — 25,2 %, кремнием — 12,4 %, фосфором — 20,7 %, хлором — 14,5 %, йодом — 89,9 %, кобальтом — 313,1 %, медью — 18 %, селеном — 41,5 %, фтором — 17,7 %, хромом — 110,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Котлеты рыбные запеченные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты рыбные запеченные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1773 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 18% | 585 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 4.7% | 2240 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 2.2% | 4761 г |
Энергетическая ценность Котлеты рыбные запеченные составляет 95 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120.9 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 6% | 1393 г |
Белки | 12.4 г | 76 г | 16.3% | 13.5% | 613 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 6.9% | 1191 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 2.6% | 3129 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 7.4% | 1111 г |
Вода | 72.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3127 г |
Зола | 1.306 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 399.4 мкг | 900 мкг | 44.4% | 36.7% | 225 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.282 мг | 5 мг | 45.6% | 37.7% | 219 г |
бета Криптоксантин | 0.958 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.12 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 4.092 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.095 мг | 1.5 мг | 6.3% | 5.2% | 1579 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.111 мг | 1.8 мг | 6.2% | 5.1% | 1622 г |
Витамин В4, холин | 14 мг | 500 мг | 2.8% | 2.3% | 3571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.139 мг | 5 мг | 2.8% | 2.3% | 3597 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 7.4% | 1111 г |
Витамин В9, фолаты | 15.813 мкг | 400 мкг | 4% | 3.3% | 2530 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.029 мкг | 3 мкг | 1% | 0.8% | 10345 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.15 мг | 90 мг | 3.5% | 2.9% | 2857 г |
Витамин D, кальциферол | 0.121 мкг | 10 мкг | 1.2% | 1% | 8264 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.623 мг | 15 мг | 10.8% | 8.9% | 924 г |
гамма Токоферол | 0.091 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.57 мкг | 50 мкг | 5.1% | 4.2% | 1946 г |
Витамин К, филлохинон | 5.9 мкг | 120 мкг | 4.9% | 4.1% | 2034 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6152 мг | 20 мг | 18.1% | 15% | 553 г |
Ниацин | 1.382 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.178 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 274.5 мг | 2500 мг | 11% | 9.1% | 911 г |
Кальций, Ca | 44.55 мг | 1000 мг | 4.5% | 3.7% | 2245 г |
Магний, Mg | 35.7 мг | 400 мг | 8.9% | 7.4% | 1120 г |
Натрий, Na | 33.53 мг | 1300 мг | 2.6% | 2.2% | 3877 г |
Сера, S | 130.38 мг | 1000 мг | 13% | 10.8% | 767 г |
Фосфор, Ph | 181.7 мг | 800 мг | 22.7% | 18.8% | 440 г |
Хлор, Cl | 44.87 мг | 2300 мг | 2% | 1.7% | 5126 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 128.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 31.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.481 мг | 18 мг | 8.2% | 6.8% | 1215 г |
Йод, I | 4.73 мкг | 150 мкг | 3.2% | 2.6% | 3171 г |
Кобальт, Co | 12.824 мкг | 10 мкг | 128.2% | 106% | 78 г |
Литий, Li | 1.198 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4073 мг | 2 мг | 20.4% | 16.9% | 491 г |
Медь, Cu | 129.85 мкг | 1000 мкг | 13% | 10.8% | 770 г |
Молибден, Mo | 2.565 мкг | 70 мкг | 3.7% | 3.1% | 2729 г |
Никель, Ni | 3.832 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 76 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.822 мкг | 55 мкг | 3.3% | 2.7% | 3019 г |
Фтор, F | 28.11 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 14230 г |
Хром, Cr | 31.28 мкг | 50 мкг | 62.6% | 51.8% | 160 г |
Цинк, Zn | 0.8018 мг | 12 мг | 6.7% | 5.5% | 1497 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.654 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.707 г | ~ | |||
Сахароза | 1.737 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.391 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.108 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.702 г | ~ | |||
Валин | 0.64 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.263 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.599 г | ~ | |||
Лейцин | 0.901 г | ~ | |||
Лизин | 1 г | ~ | |||
Метионин | 0.331 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.515 г | ~ | |||
Треонин | 0.514 г | ~ | |||
Триптофан | 0.13 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.464 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.808 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.225 г | ~ | |||
Аланин | 0.817 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.072 г | ~ | |||
Глицин | 0.668 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.618 г | ~ | |||
Пролин | 0.702 г | ~ | |||
Серин | 0.415 г | ~ | |||
Тирозин | 0.344 г | ~ | |||
Цистеин | 0.185 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 64.82 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.836 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.994 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.016 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.696 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.149 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.631 г | min 16.8 г | 15.7% | 13% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.113 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.456 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.034 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.666 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.587 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.011 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.2% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.011 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.022 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 10.6% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.9 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1774 г |
Белки | 13.5 г | 76 г | 17.8% | 18.8% | 563 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 6.6% | 1600 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 2.2% | 4761 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 6.8% | 1538 г |
Вода | 76.2 г | 2273 г | 3.4% | 3.6% | 2983 г |
Зола | 1.905 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 105.3 мкг | 900 мкг | 11.7% | 12.3% | 855 г |
Ретинол | 0.064 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 2.093 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.36 мг | 5 мг | 7.2% | 7.6% | 1389 г |
бета Криптоксантин | 12.023 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.035 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 61.948 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.142 мг | 1.5 мг | 9.5% | 10% | 1056 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.172 мг | 1.8 мг | 9.6% | 10.1% | 1047 г |
Витамин В4, холин | 61.32 мг | 500 мг | 12.3% | 13% | 815 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.43 мг | 5 мг | 8.6% | 9.1% | 1163 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 8.4% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 15.93 мкг | 400 мкг | 4% | 4.2% | 2511 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.051 мкг | 3 мкг | 35% | 36.9% | 285 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.02 мг | 90 мг | 4.5% | 4.7% | 2239 г |
Витамин D, кальциферол | 0.512 мкг | 10 мкг | 5.1% | 5.4% | 1953 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.929 мг | 15 мг | 6.2% | 6.5% | 1615 г |
бета Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.027 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 10.564 мкг | 50 мкг | 21.1% | 22.2% | 473 г |
Витамин К, филлохинон | 28.9 мкг | 120 мкг | 24.1% | 25.4% | 415 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3641 мг | 20 мг | 21.8% | 23% | 458 г |
Ниацин | 1.399 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.191 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 315.86 мг | 2500 мг | 12.6% | 13.3% | 791 г |
Кальций, Ca | 45.09 мг | 1000 мг | 4.5% | 4.7% | 2218 г |
Магний, Mg | 37.71 мг | 400 мг | 9.4% | 9.9% | 1061 г |
Натрий, Na | 291.94 мг | 1300 мг | 22.5% | 23.7% | 445 г |
Сера, S | 159.65 мг | 1000 мг | 16% | 16.9% | 626 г |
Фосфор, Ph | 215.2 мг | 800 мг | 26.9% | 28.3% | 372 г |
Хлор, Cl | 482.62 мг | 2300 мг | 21% | 22.1% | 477 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 26.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.532 мг | 18 мг | 8.5% | 9% | 1175 г |
Йод, I | 83.14 мкг | 150 мкг | 55.4% | 58.4% | 180 г |
Кобальт, Co | 20.262 мкг | 10 мкг | 202.6% | 213.5% | 49 г |
Марганец, Mn | 0.447 мг | 2 мг | 22.4% | 23.6% | 447 г |
Медь, Cu | 156.38 мкг | 1000 мкг | 15.6% | 16.4% | 639 г |
Молибден, Mo | 5.523 мкг | 70 мкг | 7.9% | 8.3% | 1267 г |
Никель, Ni | 5.233 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.099 мкг | 55 мкг | 18.4% | 19.4% | 545 г |
Фтор, F | 12.99 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 30793 г |
Хром, Cr | 33.14 мкг | 50 мкг | 66.3% | 69.9% | 151 г |
Цинк, Zn | 1.099 мг | 12 мг | 9.2% | 9.7% | 1092 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.006 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.839 г | ~ | |||
Валин | 0.758 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.365 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.585 г | ~ | |||
Лейцин | 1.087 г | ~ | |||
Лизин | 1.126 г | ~ | |||
Метионин | 0.408 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.574 г | ~ | |||
Треонин | 0.694 г | ~ | |||
Триптофан | 0.188 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.669 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.077 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.739 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.308 г | ~ | |||
Глицин | 0.531 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.025 г | ~ | |||
Пролин | 0.441 г | ~ | |||
Серин | 0.733 г | ~ | |||
Тирозин | 0.499 г | ~ | |||
Цистеин | 0.217 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 155.81 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.826 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.174 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.116 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.016 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.595 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.215 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.362 г | min 16.8 г | 8.1% | 8.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.097 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.139 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.567 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 5.4% | |
18:2 Линолевая | 0.418 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.029 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.035 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 11.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.058 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 9% |
Рецепт Рыбные котлеты в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыбные котлеты в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 26,4 %, бэта-каротином — 24,1 %, холином — 16,6 %, витамином B12 — 44,4 %, витамином PP — 22,8 %, калием — 18,5 %, кремнием — 33,1 %, магнием — 13,3 %, фосфором — 29,1 %, йодом — 80,5 %, кобальтом — 154,6 %, медью — 15 %, селеном — 29,4 %, фтором — 14,1 %, хромом — 90,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий