Калорийность крахмала картофельного в 1 столовой ложке: Сколько калорий в крахмале – Калорийность Крахмал картофельный. Химический состав и пищевая ценность.
РазноеКакая калорийность у крахмала на 100 грамм
Крахмал имеет вид белого порошка, иногда бывает с сероватым оттенком без запаха и вкуса. Он относится к полисахаридам. Получают его из разных культур, таких как картофель, кукуруза, рис, пшеница, бобы. Если рассматривать крахмал под микроскопом, то видно, что он состоит из мелких крупиц, а если его потереть между пальцев, то он издаст поскрипывание. Этот звук означает, что крупицы трутся друг о друга. Также они не растворяются в холодной воде.
Калорийность крахмала
Количество калорий составляет приблизительно 300 кКал на 100 грамм порошка. Таким образом, если примерно столовую ложку использовать в блюде, то количество калорий будет увеличено на 75. Много употреблять в пищу его не рекомендуется. Не только из-за большого содержания калорий, но и из-за того, что полисахариды плохо усваиваются организмом.
Виды крахмала
Как было сказано ранее, крахмал изготавливают из множества растений. Рассмотрим самые известные их виды.
Самым популярным и часто применяемым является картофельный крахмал. Его получают путем измельчения картофеля, а затем промывки, после этого в него добавляют двуокись серы для придания более белого цвета. После уваривают, очищают, затем сушат. Еще он содержит витамины и минералы: натрий, кальций, калий. Крахмал обладает очень полезными свойствами, обволакивающим действием в желудке и помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Калорийность картофельного крахмала составляет приблизительно 314 кКал на сто грамм порошка.
Кукурузный крахмал так же, как и картофельный, полезен для организма. По цвету он немного отличается – белый с желтоватым оттенком. Для его изготовления кукурузу замачивают в сернистой кислоте для того, чтобы растворить белок, который соединяет крахмал. Затем ее дробят, промывают и высушивают.
Состоит кукурузный крахмал в основном из сложных углеводов, что не противопоказано людям с сахарным диабетом – его употребление не повышает уровень сахара в крови. Полезен для всех внутренних органов. У кукурузного крахмала калорийность намного больше, примерно 343 кКал на сто грамм продукта.
Если сравнивать два вида крахмала, а именно для каких целей их используют в блюде, то картофельный быстрее загустеет и жидкость будет прозрачной, а кукурузный сделает консистенцию более вязкой и мутной.
Калорийность крахмала очень высока, поэтому его употребление не рекомендуется людям на диете.
Если сухой безвкусный порошок разбавить водой, он создаст липкую клейстерную массу. После попадания в организм человека крахмал превращается в глюкозу, которая так необходима для получения энергии. Поэтому его желательно употреблять понемногу. Не обязательно есть кисель каждый день, крахмал содержится во многих продуктах, например, в макаронных изделиях и кашах.
Независимо от калорийности крахмала, он все же очень важный продукт в рационе человека. Его используют для приготовления киселей, различных пирогов, для загустения соусов и многого другого.
Использование
Но не только в кулинарии его применяют, а также в косметологии, медицине и фармакологии. В медицине он входит в состав многих лекарств, его еще используют при изготовлении присыпок. В косметологии его добавляют в крем, так как калорийность крахмала высока, он очень хорошо питает и увлажняет кожу. Для людей с заболеваниями желудка медики рекомендуют употреблять крахмал в виде киселя.
Хранение
Крахмал, как и любой сыпучий продукт, требует бережного хранения, лучшее место будет в шкафу, куда не попадает ни влага, ни солнечный свет. Нежелательно хранить рядом с резко пахнущими продуктами, так как он может впитать запах. Срок годности крахмала составляет около двух лет, так что, запасаясь этим продуктом, не придется беспокоиться за его быстрое потребление.
Калорийность Сухой завтрак, фарина, крахмал, картофельная мука, обогащенная, приготовленная на воде, без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сухой завтрак, фарина, крахмал, картофельная мука, обогащенная, приготовленная на воде, без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.8% | 3177 г |
Белки | 1.82 г | 76 г | 4.5% | 4176 г | |
Жиры | 0.34 г | 56 г | 0.6% | 1.1% | 16471 г |
Углеводы | 10.92 г | 219 г | 5% | 9.4% | 2005 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 7.5% | 2500 г |
Вода | 86.55 г | 2273 г | 3.8% | 7.2% | 2626 г |
Зола | 0.38 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 2 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.126 мг | 1.5 мг | 8.4% | 15.8% | 1190 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 6.8% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 3.5 мг | 500 мг | 0.7% | 1.3% | 14286 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.256 мг | 5 мг | 5.1% | 9.6% | 1953 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 9.1% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 119 мкг | 400 мкг | 29.8% | 56.2% | 336 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.04 мг | 15 мг | 0.3% | 0.6% | 37500 г |
бета Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.16 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 1.493 мг | 20 мг | 7.5% | 14.2% | 1340 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 23 мг | 2500 мг | 0.9% | 1.7% | 10870 г |
Кальций, Ca | 97 мг | 1000 мг | 9.7% | 18.3% | 1031 г |
Магний, Mg | 7 мг | 1.8% | 3.4% | 5714 г | |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 2.6% | 7222 г |
Фосфор, Ph | 37 мг | 800 мг | 4.6% | 8.7% | 2162 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.33 мг | 18 мг | 29.6% | 55.8% | 338 г |
Марганец, Mn | 0.196 мг | 2 мг | 9.8% | 18.5% | 1020 г |
Медь, Cu | 41 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 7.7% | 2439 г |
Селен, Se | 3 мкг | 5.5% | 10.4% | 1833 г | |
Фтор, F | 50.7 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 2.5% | 7890 г |
Цинк, Zn | 0.23 мг | 12 мг | 1.9% | 3.6% | 5217 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.76 г | max 100 г | |||
Мальтоза | 0.69 г | ~ | |||
Сахароза | 0.07 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.074 г | ~ | |||
Валин | 0.102 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.04 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лейцин | 0.15 г | ~ | |||
Лизин | 0.092 г | ~ | |||
Метионин | 0.037 г | ~ | |||
Треонин | 0.051 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.106 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.081 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.106 г | ~ | |||
Глицин | 0.086 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.751 г | ~ | |||
Пролин | 0.344 г | ~ | |||
Серин | 0.114 г | ~ | |||
Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.03 г | max 1.9 г | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.03 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.066 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.056 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.038 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.036 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.036 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.126 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.119 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.03 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.089 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.007 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.8% | 1.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.089 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.9% | 3.6% |
Энергетическая ценность Сухой завтрак, фарина, крахмал, картофельная мука, обогащенная, приготовленная на воде, без соли составляет 53 кКал.
- cup = 233 гр (123.5 кКал)
- tbsp = 14.6 гр (7.7 кКал)
- 0,75 cup = 175 гр (92.8 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Крахмал картофельный — калорийность и свойства. Польза и вред крахмала картофельного
Крахмал картофельный – это не что иное, как сыпучий порошок белого цвета (иногда с желтоватым оттенком), который получают из картофельных клубней. Вообще, крахмал относят к сложным углеводам, который хорошо усваивается организмом человека и присутствует в овощах и фруктах, бобовых и злаковых, а также орехах. Калорийность крахмала картофельного составляет 313 ккал на сто граммов сыпучего сырья.
Благодаря свойствам крахмала картофельного образовывать коллоидный раствор различной вязкость, а попросту выступать в роли клейстера, этот продукт питания нашел свое место в области кулинарии. В теплой воде этот порошок набухает и увеличивается в объеме. Его часто используют для приготовления разнообразных соусов, подливок и киселей. Однако при длительном хранении студни начинают стареть – они расслаиваются и становятся мутными. Для выпечки кондитерских изделий муку можно частично, а иногда и полностью, заменить картофельным крахмалом. Это связано с тем, что в тесте он обладает способностью делать их более рассыпчатыми, тем самым улучшая структуру готовых изделий.
Польза крахмала картофельного
Говоря о пользе крахмала картофельного, нельзя не отметить тот факт, что этот продукт питания снижает содержание холестерина сыворотке крови и печени. Это указывает на его антисклеротические свойства. Исходным продуктом, из которого производят крахмал, является картофель, который, в свою очередь, содержит много калия. Соответственно, он входит и в состав картофельного крахмала. Этот макроэлемент просто незаменим для больных с почечными заболеваниями, а также любителей выпить, так как помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
Народная медицина утверждает пользу крахмала картофельного как противоязвенного средства. Это связано с противовоспалительным и обволакивающим эффектом этого лекарственного средства. Также после многочисленных исследований учеными было доказано, что картофельный крахмал способен активизировать синтез витамина B2 или рибофлавина, который необходим человеку для правильного пищеварения, а также нормализации обмена веществ.
Вред крахмала картофельного
Крахмалы относят к сложным углеводам, которые делят на 2 группы: природные (злаки, бобовые, фрукты, овощи, орехи) и рафинированные, то есть полученные в условиях промышленного производства. Это — белая мука (высшего сорта), крахмал и изготовленная на их основе продукция. Так вот, вредным считается именно рафинированный крахмал, который в процессе пищеварения повышает инулин. Это может привести к атеросклерозу, патологии глазного яблока и различным нарушениям гормонального баланса здорового организма.
Стоит добавить, что вред крахмала картофельного может сказаться на человеке при высоком процентном содержании этот порошка в продуктах, которые подвергаются тепловой обработке (развитие онкологических заболеваний).
Крахмал картофельный — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 160,0 г2 ст — 320,0 г3 ст — 480,0 г4 ст — 640,0 г5 ст — 800,0 г6 ст — 960,0 г7 ст — 1 120,0 г8 ст — 1 280,0 г9 ст — 1 440,0 г10 ст — 1 600,0 г11 ст — 1 760,0 г12 ст — 1 920,0 г13 ст — 2 080,0 г14 ст — 2 240,0 г15 ст — 2 400,0 г16 ст — 2 560,0 г17 ст — 2 720,0 г18 ст — 2 880,0 г19 ст — 3 040,0 г20 ст — 3 200,0 г21 ст — 3 360,0 г22 ст — 3 520,0 г23 ст — 3 680,0 г24 ст — 3 840,0 г25 ст — 4 000,0 г26 ст — 4 160,0 г27 ст — 4 320,0 г28 ст — 4 480,0 г29 ст — 4 640,0 г30 ст — 4 800,0 г31 ст — 4 960,0 г32 ст — 5 120,0 г33 ст — 5 280,0 г34 ст — 5 440,0 г35 ст — 5 600,0 г36 ст — 5 760,0 г37 ст — 5 920,0 г38 ст — 6 080,0 г39 ст — 6 240,0 г40 ст — 6 400,0 г41 ст — 6 560,0 г42 ст — 6 720,0 г43 ст — 6 880,0 г44 ст — 7 040,0 г45 ст — 7 200,0 г46 ст — 7 360,0 г47 ст — 7 520,0 г48 ст — 7 680,0 г49 ст — 7 840,0 г50 ст — 8 000,0 г51 ст — 8 160,0 г52 ст — 8 320,0 г53 ст — 8 480,0 г54 ст — 8 640,0 г55 ст — 8 800,0 г56 ст — 8 960,0 г57 ст — 9 120,0 г58 ст — 9 280,0 г59 ст — 9 440,0 г60 ст — 9 600,0 г61 ст — 9 760,0 г62 ст — 9 920,0 г63 ст — 10 080,0 г64 ст — 10 240,0 г65 ст — 10 400,0 г66 ст — 10 560,0 г67 ст — 10 720,0 г68 ст — 10 880,0 г69 ст — 11 040,0 г70 ст — 11 200,0 г71 ст — 11 360,0 г72 ст — 11 520,0 г73 ст — 11 680,0 г74 ст — 11 840,0 г75 ст — 12 000,0 г76 ст — 12 160,0 г77 ст — 12 320,0 г78 ст — 12 480,0 г79 ст — 12 640,0 г80 ст — 12 800,0 г81 ст — 12 960,0 г82 ст — 13 120,0 г83 ст — 13 280,0 г84 ст — 13 440,0 г85 ст — 13 600,0 г86 ст — 13 760,0 г87 ст — 13 920,0 г88 ст — 14 080,0 г89 ст — 14 240,0 г90 ст — 14 400,0 г91 ст — 14 560,0 г92 ст — 14 720,0 г93 ст — 14 880,0 г94 ст — 15 040,0 г95 ст — 15 200,0 г96 ст — 15 360,0 г97 ст — 15 520,0 г98 ст — 15 680,0 г99 ст — 15 840,0 г100 ст — 16 000,0 г
Крахмал картофельный
Крахмал картофельный — сколько углеводов (на 100 грамм)
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 160,0 г2 ст — 320,0 г3 ст — 480,0 г4 ст — 640,0 г5 ст — 800,0 г6 ст — 960,0 г7 ст — 1 120,0 г8 ст — 1 280,0 г9 ст — 1 440,0 г10 ст — 1 600,0 г11 ст — 1 760,0 г12 ст — 1 920,0 г13 ст — 2 080,0 г14 ст — 2 240,0 г15 ст — 2 400,0 г16 ст — 2 560,0 г17 ст — 2 720,0 г18 ст — 2 880,0 г19 ст — 3 040,0 г20 ст — 3 200,0 г21 ст — 3 360,0 г22 ст — 3 520,0 г23 ст — 3 680,0 г24 ст — 3 840,0 г25 ст — 4 000,0 г26 ст — 4 160,0 г27 ст — 4 320,0 г28 ст — 4 480,0 г29 ст — 4 640,0 г30 ст — 4 800,0 г31 ст — 4 960,0 г32 ст — 5 120,0 г33 ст — 5 280,0 г34 ст — 5 440,0 г35 ст — 5 600,0 г36 ст — 5 760,0 г37 ст — 5 920,0 г38 ст — 6 080,0 г39 ст — 6 240,0 г40 ст — 6 400,0 г41 ст — 6 560,0 г42 ст — 6 720,0 г43 ст — 6 880,0 г44 ст — 7 040,0 г45 ст — 7 200,0 г46 ст — 7 360,0 г47 ст — 7 520,0 г48 ст — 7 680,0 г49 ст — 7 840,0 г50 ст — 8 000,0 г51 ст — 8 160,0 г52 ст — 8 320,0 г53 ст — 8 480,0 г54 ст — 8 640,0 г55 ст — 8 800,0 г56 ст — 8 960,0 г57 ст — 9 120,0 г58 ст — 9 280,0 г59 ст — 9 440,0 г60 ст — 9 600,0 г61 ст — 9 760,0 г62 ст — 9 920,0 г63 ст — 10 080,0 г64 ст — 10 240,0 г65 ст — 10 400,0 г66 ст — 10 560,0 г67 ст — 10 720,0 г68 ст — 10 880,0 г69 ст — 11 040,0 г70 ст — 11 200,0 г71 ст — 11 360,0 г72 ст — 11 520,0 г73 ст — 11 680,0 г74 ст — 11 840,0 г75 ст — 12 000,0 г76 ст — 12 160,0 г77 ст — 12 320,0 г78 ст — 12 480,0 г79 ст — 12 640,0 г80 ст — 12 800,0 г81 ст — 12 960,0 г82 ст — 13 120,0 г83 ст — 13 280,0 г84 ст — 13 440,0 г85 ст — 13 600,0 г86 ст — 13 760,0 г87 ст — 13 920,0 г88 ст — 14 080,0 г89 ст — 14 240,0 г90 ст — 14 400,0 г91 ст — 14 560,0 г92 ст — 14 720,0 г93 ст — 14 880,0 г94 ст — 15 040,0 г95 ст — 15 200,0 г96 ст — 15 360,0 г97 ст — 15 520,0 г98 ст — 15 680,0 г99 ст — 15 840,0 г100 ст — 16 000,0 г
Крахмал картофельный
Калорийность Каша фарина (крахмал, картофельная мука), сухая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша фарина (крахмал, картофельная мука), сухая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 369 кКал | 1684 кКал | 21.9% | 5.9% | 456 г |
Белки | 10.6 г | 76 г | 13.9% | 3.8% | 717 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.2% | 11200 г |
Углеводы | 76.1 г | 219 г | 34.7% | 9.4% | 288 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 2.6% | 1053 г |
Вода | 10.5 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 21648 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.5% | 1800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.416 мг | 5 мг | 8.3% | 2.2% | 1202 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.058 мг | 2 мг | 2.9% | 0.8% | 3448 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 1.6% | 1667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 0.2% | 13636 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 0.9% | 2857 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 94 мг | 2500 мг | 3.8% | 1% | 2660 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.4% | 7143 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 0.9% | 3077 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Сера, S | 106 мг | 1000 мг | 10.6% | 2.9% | 943 г |
Фосфор, Ph | 88 мг | 800 мг | 11% | 3% | 909 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 2.2% | 1200 г |
Марганец, Mn | 0.693 мг | 2 мг | 34.7% | 9.4% | 289 г |
Медь, Cu | 79 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 2.1% | 1266 г |
Селен, Se | 23.5 мкг | 55 мкг | 42.7% | 11.6% | 234 г |
Цинк, Zn | 0.53 мг | 12 мг | 4.4% | 1.2% | 2264 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.39 г | ~ | |||
Валин | 0.451 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.215 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.409 г | ~ | |||
Лейцин | 0.724 г | ~ | |||
Лизин | 0.203 г | ~ | |||
Метионин | 0.165 г | ~ | |||
Треонин | 0.28 г | ~ | |||
Триптофан | 0.136 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.514 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.311 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.433 г | ~ | |||
Глицин | 0.335 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.817 г | ~ | |||
Пролин | 1.165 г | ~ | |||
Серин | 0.499 г | ~ | |||
Тирозин | 0.278 г | ~ | |||
Цистеин | 0.299 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.08 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.07 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.06 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.06 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.22 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.2 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.02 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.2% | 0.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.2% |
Энергетическая ценность Каша фарина (крахмал, картофельная мука), сухая составляет 369 кКал.
- cup = 176 гр (649.4 кКал)
- tbsp = 10.9 гр (40.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Картофельный крахмал – польза и вред для организма
Пользу картофельного крахмала длительное время связывали только с возможностью кулинарного применения. В последнее время стало ясно, что полезные свойства этого продукта обширнее и касаются не столько приготовления пищи, сколько здоровья человека. И это заманчивj, так как вреда у крахмала из картошки нет.
Состав
В 1 столовой ложке картофельного крахмала содержится 40 ккал и 10 грамм углеводов, из которых 8 приходится на резистентный крахмал.
Все. Больше никаких питательных веществ в этом продукте нет. И его польза связана именно с присутствием резистентных углеводных соединений.
Виды резистентного крахмала
- Тип 1. Обнаружен в бобовых и зерновых культурах, а также в семенах. Устойчив к перевариванию, так как связывается внутри фиброзных клеточных стенок.
- Тип 2. Встречается в крахмалистых продуктах, например, в картофеле и зеленых бананах.
- Тип 3. Формируется в крахмалистых продуктах (картофеле, рисе) во время их остывания после варки.
- Тип 4. Синтезируют лабораторными методами.
Самый полезный из всех видов — тип 2. Как раз тот, который содержится в продукте из картофеля.
Польза резистентного крахмала
Питание микрофлоры кишечника
Соединение работает так, как растворимая ферментированная растительная клетчатка. Проходит через желудок и тонкий кишечник, не перевариваясь. Достигает толстого кишечника, где питает полезную микрофлору.
Когда полезные бактерии кишечника потребляют резистентный крахмал, они выделяют соединения, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Например, короткоцепочечные жирные кислоты (бутират).
Бутират является первичным источником энергии для клеток, выстилающих просвет толстой кишки. Поэтому резистентный крахмал питает не только полезную микрофлору, но и клетки кишечника. Это помогает предотвратить возникновение воспалительных реакций в кишечнике и снизить риск развития рака.
Те молекулы короткоцепочечных жирных кислот, которые не были использованы клетками кишечника, попадают в кровоток. И разносятся по всему организму, оказывая свое положительное влияние на другие органы и ткани.
Увеличение чувствительности к инсулину
Исследования показали, что продукт уменьшает резистентность клеток организма человека к инсулину.
Невосприимчивость клеток к инсулину (резистентность) лежит в основе множества тяжелых заболеваний от диабета до ожирения и гипертонии.
Если в течение недели ежедневно употреблять по 15-30 грамм крахмала, чувствительность к гормону улучшится на 30-50%. При этом у резистентного крахмала имеется «эффект второй трапезы». То есть если вы съедаете его на завтрак, то после обеда уровень глюкозы в крови поднимается не столь сильно.
Помощь в похудении
Соединение полезно для снижения веса, так как:
- борется с невосприимчивостью к инсулину – одной из главных причин быстрого формирования лишних жировых отложений, особенно в области живота;
- питает полезную микрофлору кишечника, нарушения работы которой имеют место почти у всех людей с избыточной массой тела;
- подавляет аппетит;
- уменьшает хроническое воспаление, которое ведет ко многим проблемам со здоровьем, в том числе и к ожирению.
В этой статье вы можете узнать, с чего начать переход на правильное питание для снижения веса.
Наиболее заметное влияние на похудение использование резистентного крахмала картофеля имеет тогда, когда необходимо преодолеть эффект плато.
Применение в кулинарии
Основное, для чего используется картофельный крахмал, – это придание густоты соусам, супам, рагу. Применяют для заварного крема, пудингов. Добавляют в выпечку.
Использование в медицинских целях
Если вы хотите извлечь из картофельного крахмала максимальную пользу, например, ускорить похудение, то принимать его надо следующим образом.
Начинать прием с ¼ чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу. В 1 столовой ложке продукта содержится 8 граммов резистентного крахмала. Для улучшения работы организма достаточно ежедневно употреблять 15-30 граммов. То есть 2-4 столовые ложки.
В большинстве случаев следует остановится на 2 столовых ложках в сутки. Более высокие дозы часто вызывают побочные эффекты в виде неприятных симптомов со стороны ЖКТ.
Принимать более 30 грамм смысла не имеет. Так как кишечная микрофлора не способна усвоить больше этого количества. И весь лишний крахмал просто выбрасывается наружу вместе с калом.
Лечебный эффект от применения резистентного углевода будет заметен не сразу, а через несколько недель, когда доза потребления достигнет 15 граммов, и в организме образуется достаточное количество бутирата и других короткоцепочечных жирных кислот.
Крахмал можно добавлять в овощные смузи, кисломолочные продукты. Разумно принимать одновременно с пробиотиками.
Чем отличается кукурузный продукт от картофельного?
Отличия кукурузного и картофельного крахмала невелики, если речь идет о кулинарном использовании, и значимы для лечебного применения.
Калорийность картофельного продукта составляет 40 ккал на 1 столовую ложку, кукурузного – 30.5.
В 1 ст. ложке картофельного присутствует 8 г резистентного крахмала 2-го типа. В кукурузном количество резистентных углеводов минимально. И они принадлежат к 1-ому типу, который далеко не так полезен, как 2-ой.
Поэтому картофельный крахмал можно заменить кукурузным для проявления соусов и пудингов, но не для поддержки кишечной микрофлоры и других медицинских целей.
Небольшая разница между этими продуктами, с кулинарной точки зрения, состоит в том, что кукурузный крахмал выдерживает более длительное нагревание. Его чаще используют при добавлении в самом начале приготовления блюда, например, для выпечки.
Побочные эффекты и противопоказания
Вред картофельный крахмал может причинить только тем людям, у кого имеется аллергия на картошку или индивидуальная непереносимость продукта. Для всех остальных он безопасен.
При массивном включении в рацион (более 2-х столовых ложек в сутки) могут отмечаться вздутие живота и повышенное газообразование, боли в абдоминальной области, тошнота. То есть все те симптомы, которые связаны с обильным включением в рацион растительной клетчатки. Обычно по мере привыкания человека к продукту эти явления исчезают.
Заключение
Польза картофельного крахмала в том, что он на 80% является резистентным углеводом. То есть не усваивается организмом человека. Зато питает полезную микрофлору кишечника.
Это дает возможность не только улучшить состоянии кишечного биоценоза, но и насытить организм короткоцепочечными жирными кислотами – веществами, которые образуются из резистентного крахмала под действием бактерий и имеют много целебных свойств.
Картофельный крахмал полезен для похудения, профилактики диабета и метаболического синдрома, подъема иммунитета.
Вред может нанести только людям, страдающим аллергией на картофель и продукты его переработки.
Добавить комментарий