Skip to content
Written by alexxlab on 23.12.2020

Калорийность кролик тушеный в сметане: Кролик тушеный в сметане — калорийность, состав, описание – Калорийность Кролик тушеный в сметане. Химический состав и пищевая ценность.

Разное

Содержание

  • Калорийность Кролик тушеный в сметане. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Кролик тушеный в сметане».
  • Рецепт Кролик тушёный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт кролик тушеный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Кролик тушеный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Кролик тушеный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Кролик тушеный в сметане».
  • Рецепт Кролик тушеный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Кролик тушеный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Кролик тушеный в сметане. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кролик тушеный в сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность122.2 кКал1684 кКал7.3%6%1378 г
Белки12.2 г76 г
16.1%
13.2%623 г
Жиры7.3 г56 г13%10.6%767 г
Углеводы1.9 г219 г0.9%0.7%11526 г

Энергетическая ценность Кролик тушеный в сметане составляет 122,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Кролик тушёный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кролик тушёный в сметане богат такими витаминами и минералами, как: холином — 21,6 %, витамином B6 — 19 %, витамином B12 — 128 %, витамином PP — 50,9 %, калием — 13,9 %, фосфором — 23,8 %, хлором — 14,2 %, железом — 17,1 %, кобальтом — 151,8 %, медью — 13,4 %, хромом — 17,8 %, цинком — 18,7 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт кролик тушеный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

кролик тушеный в сметане богат такими витаминами и минералами, как: холином — 17,2 %, витамином B6 — 19,5 %, витамином B12 — 106,6 %, витамином K — 20,3 %, витамином PP — 44,1 %, калием — 12,5 %, фосфором — 19,6 %, хлором — 22,1 %, железом — 14,9 %, кобальтом — 132,7 %, медью — 12,3 %, хромом — 13,5 %, цинком — 16,2 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Кролик тушеный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кролик тушеный в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 52,3 %, холином — 17,3 %, витамином B6 — 19,1 %, витамином B12 — 101,7 %, витамином PP — 42,3 %, калием — 12,7 %, фосфором — 20,9 %, хлором — 19,7 %, железом — 15 %, кобальтом — 124,2 %, медью — 11,7 %, хромом — 13 %, цинком — 15,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Кролик тушеный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кролик тушеный в сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность140.8 кКал1684 кКал8.4%6%1196 г
Белки11.4 г76 г15%10.7%667 г
Жиры9.5 г56 г17%12.1%589 г
Углеводы2.3 г219 г1.1%0.8%9522 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%1.8%4000 г
Вода76 г2273 г3.3%2.3%2991 г
Зола0.226 г~
Витамины
Витамин А, РЭ296.7 мкг900 мкг33%23.4%303 г
Ретинол0.004 мг~
бета Каротин1.754 мг5 мг35.1%24.9%285 г
Витамин В1, тиамин0.013 мг1.5 мг0.9%0.6%11538 г
Витамин В2, рибофлавин0.018 мг1.8 мг1%0.7%10000 г
Витамин В4, холин4.98 мг500 мг1%0.7%10040 г
Витамин В5, пантотеновая0.064 мг5 мг1.3%0.9%7813 г
Витамин В6, пиридоксин0.026 мг2 мг1.3%0.9%7692 г
Витамин В9, фолаты2.372 мкг400 мкг0.6%0.4%16863 г
Витамин В12, кобаламин0.029 мкг3 мкг1%0.7%10345 г
Витамин C, аскорбиновая1.13 мг90 мг1.3%0.9%7965 г
Витамин D, кальциферол0.006 мкг10 мкг0.1%0.1%166667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.73 мг15 мг4.9%3.5%2055 г
Витамин Н, биотин0.367 мкг50 мкг0.7%0.5%13624 г
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%1.3%5714 г
Витамин РР, НЭ0.2372 мг20 мг1.2%0.9%8432 г
Ниацин0.168 мг~
Макроэлементы
Калий, K44.64 мг2500 мг1.8%1.3%5600 г
Кальций, Ca11.64 мг1000 мг1.2%0.9%8591 г
Кремний, Si3.832 мг30 мг12.8%9.1%783 г
Магний, Mg6.79 мг400 мг1.7%1.2%5891 г
Натрий, Na6.86 мг1300 мг0.5%0.4%18950 г
Сера, S5.22 мг1000 мг0.5%0.4%19157 г
Фосфор, Ph14.7 мг800 мг1.8%1.3%5442 г
Хлор, Cl15.66 мг2300 мг0.7%0.5%14687 г
Микроэлементы
Алюминий, Al65.4 мкг~
Бор, B36.5 мкг~
Ванадий, V14.45 мкг~
Железо, Fe0.139 мг18 мг0.8%0.6%12950 г
Йод, I1.5 мкг150 мкг1%0.7%10000 г
Кобальт, Co0.496 мкг10 мкг5%3.6%2016 г
Литий, Li0.876 мкг~
Марганец, Mn0.0378 мг2 мг1.9%1.3%5291 г
Медь, Cu16.39 мкг1000 мкг1.6%1.1%6101 г
Молибден, Mo3.285 мкг70 мкг4.7%3.3%2131 г
Никель, Ni0.985 мкг~
Олово, Sn0.95 мкг~
Рубидий, Rb20.8 мкг~
Селен, Se0.062 мкг55 мкг0.1%0.1%88710 г
Стронций, Sr2.51 мкг~
Фтор, F10.4 мкг4000 мкг0.3%0.2%38462 г
Хром, Cr0.66 мкг50 мкг1.3%0.9%7576 г
Цинк, Zn0.1113 мг12 мг0.9%0.6%10782 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.033 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.412 г~
Сахароза0.748 г~
Фруктоза0.19 г~
Незаменимые аминокислоты0.056 г~
Аргинин*0.012 г~
Валин0.007 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.007 г~
Лейцин0.008 г~
Лизин0.008 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.006 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.006 г~
Фенилаланин+Тирозин0.01 г~
Заменимые аминокислоты0.111 г~
Аланин0.009 г~
Аспарагиновая кислота0.022 г~
Глицин0.006 г~
Глутаминовая кислота0.042 г~
Пролин0.005 г~
Серин0.006 г~
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.19 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.92 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.091 г~
18:0 Стеариновая0.06 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
22:0 Бегеновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.569 гmin 16.8 г3.4%2.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.346 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.983 гот 11.2 до 20.6 г8.8%6.3%
18:2 Линолевая0.873 г~
Омега-6 жирные кислоты0.9 гот 4.7 до 16.8 г19.1%13.6%

Энергетическая ценность Кролик тушеный в сметане составляет 140,8 кКал.

  • Порция = 196 гр (276 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Кролик тушеный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кролик тушеный в сметане богат такими витаминами и минералами, как: холином — 22,6 %, витамином B6 — 23,5 %, витамином B12 — 139,9 %, витамином PP — 57,3 %, калием — 13,8 %, фосфором — 24,2 %, хлором — 21 %, железом — 17,4 %, кобальтом — 159,2 %, медью — 12,9 %, хромом — 16,6 %, цинком — 18,8 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Кролик тушеный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кролик тушеный в сметане богат такими витаминами и минералами, как: холином — 26,2 %, витамином B6 — 25,2 %, витамином B12 — 144,9 %, витамином PP — 58,7 %, калием — 14,8 %, фосфором — 25,6 %, железом — 19 %, кобальтом — 168,3 %, медью — 14,1 %, хромом — 17,5 %, цинком — 20,1 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты