Калорийность куриная котлета: Котлета куриная — калорийность, состав, описание – калорийность и БЖУ всех способов приготовления
РазноеНутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.1 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2368 г |
Белки | 12.7 г | 76 г | 16.7% | 23.5% | 598 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 4.2% | 3294 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 1.3% | 11526 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.1% | 6667 г |
Вода | 29.21 г | 2273 г | 1.3% | 1.8% | 7782 г |
Зола | 0.733 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40.1 мкг | 900 мкг | 4.5% | 6.3% | 2244 г |
Ретинол | 0.001 мг | ||||
Лютеин + Зеаксантин | 3.6 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 4.9% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 3.8% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 2.77 мг | 500 мг | 0.6% | 0.8% | 18051 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.064 мг | 5 мг | 1.3% | 1.8% | 7813 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.6% | 25000 г |
Витамин В9, фолаты | 400 мкг | 0.4% | 0.6% | 26846 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.036 мкг | 3 мкг | 1.2% | 1.7% | 8333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.06 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.206 мг | 15 мг | 1.4% | 2% | 7282 г |
бета Токоферол | 0.0016 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.288 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.8% | 17361 г |
Витамин РР, НЭ | 6.0945 мг | 20 мг | 30.5% | 42.9% | 328 г |
Ниацин | 5.135 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.392 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 150.71 мг | 2500 мг | 6% | 8.4% | 1659 г |
Кальций, Ca | 13.92 мг | 1000 мг | 1.4% | 2% | 7184 г |
Магний, Mg | 43.4 мг | 400 мг | 10.9% | 15.3% | 922 г |
Натрий, Na | 29.67 мг | 1300 мг | 2.3% | 3.2% | 4382 г |
Сера, S | 2.61 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.4% | 38314 г |
Фосфор, Ph | 95.7 мг | 800 мг | 12% | 16.9% | 836 г |
Хлор, Cl | 9.9 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.6% | 23232 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 4.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.799 мг | 18 мг | 4.4% | 6.2% | 2253 г |
Йод, I | 0.81 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.7% | 18519 г |
Кобальт, Co | 5.112 мкг | 10 мкг | 51.1% | 71.9% | 196 г |
Марганец, Mn | 0.1243 мг | 2 мг | 6.2% | 8.7% | 1609 г |
Медь, Cu | 53.94 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 7.6% | 1854 г |
Молибден, Mo | 6.61 мкг | 70 мкг | 9.4% | 13.2% | 1059 г |
Олово, Sn | 1.17 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.084 мкг | 55 мкг | 2% | 2.8% | 5074 г |
Стронций, Sr | 1.53 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.8 мкг | 4000 мкг | 222222 г | ||
Хром, Cr | 14.18 мкг | 50 мкг | 28.4% | 39.9% | 353 г |
Цинк, Zn | 0.8262 мг | 12 мг | 6.9% | 9.7% | 1452 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.0448 г | ~ | |||
Валин | 0.7473 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.7474 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.6462 г | ~ | |||
Лейцин | 1.1363 г | ~ | |||
Лизин | 1.4936 г | ~ | |||
Метионин | 0.2587 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.4872 г | ~ | |||
Треонин | 0.6316 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2195 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.6118 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.0976 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.7454 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.1179 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1176 г | ~ | |||
Глицин | 0.5342 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.6598 г | ~ | |||
Пролин | 0.5853 г | ~ | |||
Серин | 0.5834 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5174 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2523 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.05 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.7 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0059 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3576 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0738 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0056 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.6851 г | min 16.8 г | 4.1% | 5.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0675 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0056 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.612 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.7545 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.7% | 9.4% | |
18:2 Линолевая | 0.7293 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0112 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6% |
Калорийность куриная котлета. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «куриная котлета».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1490 г |
Белки | 23.6 г | 76 г | 31.1% | 27.5% | 322 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3% | 2947 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 54750 г |
Энергетическая ценность куриная котлета составляет 113 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность куриная котлета. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «куриная котлета».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1229 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 11.5% | 633 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 9.1% | 800 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 2.3% | 3129 г |
Энергетическая ценность куриная котлета составляет 137 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 146.5 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 5.9% | 1149 г |
Белки | 20.2 г | 76 г | 26.6% | 18.2% | 376 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 5% | 1366 г |
Углеводы | 7.1 г | 219 г | 3.2% | 2.2% | 3085 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.7% | 2500 г |
Вода | 58.1 г | 2273 г | 2.6% | 1.8% | 3912 г |
Зола | 1.384 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72.5 мкг | 900 мкг | 8.1% | 5.5% | 1241 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
бета Криптоксантин | 0.062 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.008 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.266 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 3.5% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.093 мг | 1.8 мг | 5.2% | 3.5% | 1935 г |
Витамин В4, холин | 23.45 мг | 500 мг | 4.7% | 3.2% | 2132 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.139 мг | 5 мг | 2.8% | 1.9% | 3597 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 1.5% | 4545 г |
Витамин В9, фолаты | 4.744 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.8% | 8432 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.037 мкг | 3 мкг | 1.2% | 0.8% | 8108 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.54 мг | 90 мг | 0.6% | 0.4% | 16667 г |
Витамин D, кальциферол | 0.157 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.1% | 6369 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.104 мг | 15 мг | 7.4% | 5.1% | 1359 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.767 мкг | 50 мкг | 3.5% | 2.4% | 2830 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 9.0913 мг | 20 мг | 45.5% | 31.1% | 220 г |
Ниацин | 8.368 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.012 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 278.29 мг | 2500 мг | 11.1% | 7.6% | 898 г |
Кальций, Ca | 16.97 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.2% | 5893 г |
Кремний, Si | 0.228 мг | 30 мг | 0.8% | 0.5% | 13158 г |
Магний, Mg | 70.98 мг | 400 мг | 17.7% | 12.1% | 564 г |
Натрий, Na | 149.72 мг | 1300 мг | 11.5% | 7.8% | 868 г |
Сера, S | 28.42 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.9% | 3519 г |
Фосфор, Ph | 114.4 мг | 800 мг | 14.3% | 9.8% | 699 г |
Хлор, Cl | 166.05 мг | 2300 мг | 7.2% | 4.9% | 1385 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 59.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.84 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.602 мг | 18 мг | 8.9% | 6.1% | 1124 г |
Йод, I | 2.2 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1% | 6818 г |
Кобальт, Co | 8.849 мкг | 10 мкг | 88.5% | 60.4% | 113 г |
Марганец, Mn | 0.1466 мг | 2 мг | 7.3% | 5% | 1364 г |
Медь, Cu | 99.27 мкг | 1000 мкг | 9.9% | 6.8% | 1007 г |
Молибден, Mo | 10.744 мкг | 70 мкг | 15.3% | 10.4% | 652 г |
Никель, Ni | 0.443 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 70.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.891 мкг | 55 мкг | 5.3% | 3.6% | 1902 г |
Фтор, F | 10.06 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 39761 г |
Хром, Cr | 20.73 мкг | 50 мкг | 41.5% | 28.3% | 241 г |
Цинк, Zn | 1.3198 мг | 12 мг | 11% | 7.5% | 909 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.864 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.009 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.251 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.11 г | ~ | |||
Сахароза | 0.964 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.282 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.042 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.511 г | ~ | |||
Валин | 1.078 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.07 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.947 г | ~ | |||
Лейцин | 1.646 г | ~ | |||
Лизин | 2.133 г | ~ | |||
Метионин | 0.372 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.726 г | ~ | |||
Треонин | 0.914 г | ~ | |||
Триптофан | 0.315 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.894 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.638 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.098 г | ~ | |||
Аланин | 1.071 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.587 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.167 г | ~ | |||
Глицин | 0.768 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.528 г | ~ | |||
Пролин | 0.888 г | ~ | |||
Серин | 0.843 г | ~ | |||
Тирозин | 0.744 г | ~ | |||
Цистеин | 0.362 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 48.7 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 2.192 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.886 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.474 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.167 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.152 г | min 16.8 г | 6.9% | 4.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.097 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.045 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.432 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.8% | 8.7% | |
18:2 Линолевая | 1.406 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.4% |
Рецепт котлеты куриные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
котлеты куриные богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 12,1 %, витамином PP — 44,3 %, калием — 11,1 %, магнием — 16,8 %, фосфором — 14,8 %, кобальтом — 90,4 %, молибденом — 14,4 %, хромом — 40,4 %, цинком — 11,1 %- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Котлета куриная паровая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлета куриная паровая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.4 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1568 г |
Белки | 20.2 г | 76 г | 26.6% | 24.8% | 376 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 3.8% | 2435 г |
Углеводы | 1.7 г | 219 г | 0.8% | 0.7% | 12882 г |
Энергетическая ценность Котлета куриная паровая составляет 107,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Котлеты куриные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты куриные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11 %, витамином B2 — 11 %, холином — 20,6 %, витамином B5 — 19,7 %, витамином B6 — 32,8 %, витамином B12 — 23,2 %, витамином H — 26,1 %, витамином PP — 78,1 %, фосфором — 17 %, хлором — 19,3 %, железом — 11,9 %, кобальтом — 162,2 %, хромом — 22,5 %, цинком — 21,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий