Калорийность куриное филе в кляре: Куриное филе в кляре — калорийность, состав, описание – Калорийность куриное филе в кляре. Химический состав и пищевая ценность.
РазноеКалорийность куриное филе в кляре. Химический состав и пищевая ценность.
куриное филе в кляре богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,4 %, витамином PP — 57,2 %, магнием — 19,6 %, фосфором — 23 %, хлором — 12,4 %, кобальтом — 105 %, молибденом — 18,1 %, хромом — 52,2 %, цинком — 12,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Куриное филе в кляре. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриное филе в кляре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 6% | 1238 г |
Белки | 22.1 г | 76 г | 29.1% | 21.4% | 344 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 5.7% | 1302 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 0.5% | 14600 г |
Энергетическая ценность Куриное филе в кляре составляет 136 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Куриное филе в кляре. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриное филе в кляре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 186.7 кКал | 1684 кКал | 11.1% | 5.9% | 902 г |
Белки | 19.9 г | 76 г | 26.2% | 14% | 382 г |
Жиры | 9.4 г | 56 г | 16.8% | 9% | 596 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 1.4% | 3842 г |
Энергетическая ценность Куриное филе в кляре составляет 186,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 143.2 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 5.9% | 1176 г |
Белки | 22.2 г | 76 г | 29.2% | 20.4% | 342 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 5.4% | 1302 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 1.2% | 5919 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 10000 г | |
Вода | 68.6 г | 2273 г | 3% | 2.1% | 3313 г |
Зола | 1.418 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 48.8 мкг | 900 мкг | 5.4% | 3.8% | 1844 г |
Ретинол | 0.041 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.019 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
бета Криптоксантин | 0.04 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.032 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.718 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 3.4% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.138 мг | 1.8 мг | 7.7% | 5.4% | 1304 г |
Витамин В4, холин | 99.85 мг | 500 мг | 20% | 14% | 501 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.398 мг | 5 мг | 28% | 19.6% | 358 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.625 мг | 2 мг | 31.3% | 21.9% | 320 г |
Витамин В9, фолаты | 8.722 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.5% | 4586 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.335 мкг | 3 мкг | 11.2% | 7.8% | 896 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.11 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 81818 г |
Витамин D, кальциферол | 0.287 мкг | 10 мкг | 2.9% | 2% | 3484 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 2.8% | 2500 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.801 мкг | 50 мкг | 5.6% | 3.9% | 1785 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 7.0098 мг | 20 мг | 35% | 24.4% | 285 г |
Ниацин | 8.81 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.014 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 284.54 мг | 2500 мг | 11.4% | 8% | 879 г |
Кальций, Ca | 62.41 мг | 1000 мг | 6.2% | 4.3% | 1602 г |
Кремний, Si | 0.158 мг | 30 мг | 0.5% | 0.3% | 18987 г |
Магний, Mg | 76.34 мг | 400 мг | 19.1% | 13.3% | 524 г |
Натрий, Na | 173.85 мг | 1300 мг | 13.4% | 9.4% | 748 г |
Сера, S | 217.3 мг | 1000 мг | 21.7% | 15.2% | 460 г |
Фосфор, Ph | 189.4 мг | 800 мг | 23.7% | 16.6% | 422 г |
Хлор, Cl | 188.04 мг | 2300 мг | 8.2% | 5.7% | 1223 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 47.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.56 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.552 мг | 18 мг | 8.6% | 6% | 1160 г |
Йод, I | 5.65 мкг | 150 мкг | 3.8% | 2.7% | 2655 г |
Кобальт, Co | 8.719 мкг | 10 мкг | 87.2% | 60.9% | 115 г |
Марганец, Mn | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 2.4% | 2985 г |
Медь, Cu | 86.05 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 6% | 1162 г |
Молибден, Mo | 10.738 мкг | 70 мкг | 15.3% | 10.7% | 652 г |
Никель, Ni | 0.087 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.75 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 18.556 мкг | 55 мкг | 33.7% | 23.5% | 296 г |
Стронций, Sr | 2.02 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.43 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 114.56 мкг | 4000 мкг | 2.9% | 2% | 3492 г |
Хром, Cr | 20.99 мкг | 50 мкг | 42% | 29.3% | 238 г |
Цинк, Zn | 1.4308 мг | 12 мг | 11.9% | 8.3% | 839 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.684 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.338 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.699 г | ~ | |||
Валин | 1.284 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.245 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.088 г | ~ | |||
Лейцин | 1.92 г | ~ | |||
Лизин | 2.457 г | ~ | |||
Метионин | 0.46 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.866 г | ~ | |||
Треонин | 1.07 г | ~ | |||
Триптофан | 0.379 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.043 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.932 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.562 г | ~ | |||
Аланин | 1.234 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.88 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.183 г | ~ | |||
Глицин | 0.863 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.842 г | ~ | |||
Пролин | 1.017 г | ~ | |||
Серин | 1.03 г | ~ | |||
Тирозин | 0.89 г | ~ | |||
Цистеин | 0.415 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 76.05 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.145 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.004 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.016 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.05 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.046 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.109 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.822 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.31 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.521 г | min 16.8 г | 9.1% | 6.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.167 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.229 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.361 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.316 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.9% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220.1 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 6% | 765 г |
Белки | 19.2 г | 76 г | 25.3% | 11.5% | 396 г |
Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 5.1% | 889 г |
Углеводы | 21.6 г | 219 г | 9.9% | 4.5% | 1014 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2% | 2222 г |
Вода | 53.7 г | 2273 г | 2.4% | 1.1% | 4233 г |
Зола | 1.198 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14 мкг | 900 мкг | 1.6% | 0.7% | 6429 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 2.3% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.097 мг | 1.8 мг | 5.4% | 2.5% | 1856 г |
Витамин В4, холин | 50.22 мг | 500 мг | 10% | 4.5% | 996 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.034 мг | 5 мг | 20.7% | 9.4% | 484 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.429 мг | 2 мг | 21.5% | 9.8% | 466 г |
Витамин В9, фолаты | 6.836 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.8% | 5851 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.204 мкг | 3 мкг | 6.8% | 3.1% | 1471 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.08 мг | 90 мг | 0.1% | 112500 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.078 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.4% | 12821 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.816 мг | 15 мг | 12.1% | 5.5% | 826 г |
Витамин Н, биотин | 2.041 мкг | 50 мкг | 4.1% | 1.9% | 2450 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.5689 мг | 20 мг | 27.8% | 12.6% | 359 г |
Ниацин | 6.728 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 233.33 мг | 2500 мг | 9.3% | 4.2% | 1071 г |
Кальций, Ca | 42.12 мг | 1000 мг | 4.2% | 1.9% | 2374 г |
Кремний, Si | 1.061 мг | 30 мг | 3.5% | 1.6% | 2828 г |
Магний, Mg | 55.22 мг | 400 мг | 13.8% | 6.3% | 724 г |
Натрий, Na | 177.33 мг | 1300 мг | 13.6% | 6.2% | 733 г |
Сера, S | 176.03 мг | 1000 мг | 17.6% | 8% | 568 г |
Фосфор, Ph | 145.6 мг | 800 мг | 18.2% | 8.3% | 549 г |
Хлор, Cl | 158.7 мг | 2300 мг | 6.9% | 3.1% | 1449 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 291.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.322 мг | 18 мг | 7.3% | 3.3% | 1362 г |
Йод, I | 3.5 мкг | 150 мкг | 2.3% | 1% | 4286 г |
Кобальт, Co | 6.456 мкг | 10 мкг | 64.6% | 29.4% | 155 г |
Марганец, Mn | 0.1653 мг | 2 мг | 8.3% | 3.8% | 1210 г |
Медь, Cu | 83.91 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 3.8% | 1192 г |
Молибден, Mo | 10.781 мкг | 70 мкг | 15.4% | 7% | 649 г |
Никель, Ni | 0.584 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.28 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.287 мкг | 55 мкг | 26% | 11.8% | 385 г |
Стронций, Sr | 4.42 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.92 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 81.55 мкг | 4000 мкг | 2% | 0.9% | 4905 г |
Хром, Cr | 14.43 мкг | 50 мкг | 28.9% | 13.1% | 347 г |
Цинк, Zn | 1.1524 мг | 12 мг | 9.6% | 4.4% | 1041 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.016 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.001 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.001 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.291 г | ~ | |||
Валин | 0.929 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.928 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.805 г | ~ | |||
Лейцин | 1.412 г | ~ | |||
Лизин | 1.864 г | ~ | |||
Метионин | 0.327 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.629 г | ~ | |||
Треонин | 0.792 г | ~ | |||
Триптофан | 0.271 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.758 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.4 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.927 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.389 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.146 г | ~ | |||
Глицин | 0.653 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.026 г | ~ | |||
Пролин | 0.715 г | ~ | |||
Серин | 0.734 г | ~ | |||
Тирозин | 0.642 г | ~ | |||
Цистеин | 0.309 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26.26 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 10.711 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.038 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.557 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.216 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.528 г | min 16.8 г | 15% | 6.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.104 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.567 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.317 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.622 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.111 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.8% | 8.5% | |
18:2 Линолевая | 1.895 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.125 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 40.4% | 18.4% |
Рецепт Куриное филе в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Куриное филе в кляре богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16,6 %, витамином B2 — 12,1 %, холином — 11,1 %, витамином E — 41,7 %, витамином PP — 30,2 %, магнием — 14,5 %, фосфором — 20,8 %, железом — 13,2 %, кобальтом — 83,3 %, медью — 12,6 %, молибденом — 12,7 %, селеном — 21,2 %, хромом — 36,4 %, цинком — 12 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Куриное филе в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Куриное филе в кляре богат такими витаминами и минералами, как: холином — 19,3 %, витамином B5 — 28,2 %, витамином B6 — 35,4 %, витамином PP — 34,9 %, магнием — 18,7 %, фосфором — 20,9 %, кобальтом — 87,2 %, молибденом — 14,6 %, селеном — 41,2 %, хромом — 43,5 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий