Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 07.02.2021

Калорийность куриное филе в кляре: Куриное филе в кляре — калорийность, состав, описание – Калорийность куриное филе в кляре. Химический состав и пищевая ценность.

Разное

Содержание

  • Калорийность куриное филе в кляре. Химический состав и пищевая ценность.
  • Калорийность Куриное филе в кляре. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Куриное филе в кляре».
  • Калорийность Куриное филе в кляре. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Куриное филе в кляре».
  • Рецепт Куриное филе в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Куриное филе в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Куриное филе в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Куриное филе в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Калорийность куриное филе в кляре. Химический состав и пищевая ценность.

куриное филе в кляре богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,4 %, витамином PP — 57,2 %, магнием — 19,6 %, фосфором — 23 %, хлором — 12,4 %, кобальтом — 105 %, молибденом — 18,1 %, хромом — 52,2 %, цинком — 12,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Куриное филе в кляре. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриное филе в кляре».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 136 кКал 1684 кКал 8.1% 6% 1238 г
Белки 22.1 г 76 г 29.1% 21.4% 344 г
Жиры 4.3 г 56 г 7.7% 5.7% 1302 г
Углеводы 1.5 г 219 г 0.7% 0.5% 14600 г

Энергетическая ценность Куриное филе в кляре составляет 136 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Куриное филе в кляре. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриное филе в кляре».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент
Количество
Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 186.7 кКал 1684 кКал 11.1% 5.9% 902 г
Белки 19.9 г 76 г 26.2% 14% 382 г
Жиры 9.4 г
56 г
16.8% 9% 596 г
Углеводы 5.7 г 219 г 2.6% 1.4% 3842 г

Энергетическая ценность Куриное филе в кляре составляет 186,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Куриное филе в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 143.2 кКал 1684 кКал 8.5% 5.9% 1176 г
Белки 22.2 г 76 г 29.2% 20.4% 342 г
Жиры
4.3 г
56 г 7.7% 5.4% 1302 г
Углеводы 3.7 г 219 г 1.7% 1.2% 5919 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1%
0.7%
10000 г
Вода 68.6 г 2273 г 3% 2.1% 3313 г
Зола 1.418 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 48.8 мкг
900 мкг
5.4% 3.8% 1844 г
Ретинол 0.041 мг ~
альфа Каротин 0.019 мкг ~
бета Каротин 0.015 мг 5 мг 0.3% 0.2% 33333 г
бета Криптоксантин 0.04 мкг ~
Ликопин 0.032 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.718 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.072 мг 1.5 мг 4.8% 3.4% 2083 г
Витамин В2, рибофлавин 0.138 мг 1.8 мг 7.7% 5.4% 1304 г
Витамин В4, холин 99.85 мг 500 мг 20% 14% 501 г
Витамин В5, пантотеновая 1.398 мг 5 мг 28% 19.6% 358 г
Витамин В6, пиридоксин 0.625 мг 2 мг 31.3% 21.9% 320 г
Витамин В9, фолаты 8.722 мкг 400 мкг 2.2% 1.5% 4586 г
Витамин В12, кобаламин 0.335 мкг 3 мкг 11.2% 7.8% 896 г
Витамин C, аскорбиновая 0.11 мг 90 мг 0.1% 0.1% 81818 г
Витамин D, кальциферол 0.287 мкг 10 мкг 2.9% 2% 3484 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 2.8% 2500 г
гамма Токоферол 0.01 мг ~
Витамин Н, биотин 2.801 мкг 50 мкг 5.6% 3.9% 1785 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 7.0098 мг 20 мг 35% 24.4% 285 г
Ниацин 8.81 мг ~
Бетаин 0.014 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 284.54 мг 2500 мг 11.4% 8% 879 г
Кальций, Ca 62.41 мг 1000 мг 6.2% 4.3% 1602 г
Кремний, Si 0.158 мг 30 мг 0.5% 0.3% 18987 г
Магний, Mg 76.34 мг 400 мг 19.1% 13.3% 524 г
Натрий, Na 173.85 мг 1300 мг 13.4% 9.4% 748 г
Сера, S 217.3 мг 1000 мг 21.7% 15.2% 460 г
Фосфор, Ph 189.4 мг 800 мг 23.7% 16.6% 422 г
Хлор, Cl 188.04 мг 2300 мг 8.2% 5.7% 1223 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 47.4 мкг ~
Бор, B 1.5 мкг ~
Ванадий, V 3.56 мкг ~
Железо, Fe 1.552 мг 18 мг 8.6% 6% 1160 г
Йод, I 5.65 мкг 150 мкг 3.8% 2.7% 2655 г
Кобальт, Co 8.719 мкг 10 мкг 87.2% 60.9% 115 г
Марганец, Mn 0.067 мг 2 мг 3.4% 2.4% 2985 г
Медь, Cu 86.05 мкг 1000 мкг 8.6% 6% 1162 г
Молибден, Mo 10.738 мкг 70 мкг 15.3% 10.7% 652 г
Никель, Ni 0.087 мкг ~
Олово, Sn 1.75 мкг ~
Селен, Se 18.556 мкг 55 мкг 33.7% 23.5% 296 г
Стронций, Sr 2.02 мкг ~
Титан, Ti 0.43 мкг ~
Фтор, F 114.56 мкг 4000 мкг 2.9% 2% 3492 г
Хром, Cr 20.99 мкг 50 мкг 42% 29.3% 238 г
Цинк, Zn 1.4308 мг 12 мг 11.9% 8.3% 839 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.684 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.338 г ~
Аргинин* 1.699 г ~
Валин 1.284 г ~
Гистидин* 1.245 г ~
Изолейцин 1.088 г ~
Лейцин 1.92 г ~
Лизин 2.457 г ~
Метионин 0.46 г ~
Метионин + Цистеин 0.866 г ~
Треонин 1.07 г ~
Триптофан 0.379 г ~
Фенилаланин 1.043 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.932 г ~
Заменимые аминокислоты 0.562 г ~
Аланин 1.234 г ~
Аспарагиновая кислота 1.88 г ~
Гидроксипролин 0.183 г ~
Глицин 0.863 г ~
Глутаминовая кислота 2.842 г ~
Пролин 1.017 г ~
Серин 1.03 г ~
Тирозин 0.89 г ~
Цистеин 0.415 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 76.05 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.145 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.004 г ~
8:0 Каприловая 0.016 г ~
10:0 Каприновая 0.05 г ~
12:0 Лауриновая 0.046 г ~
14:0 Миристиновая 0.109 г ~
15:0 Пентадекановая 0.013 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.822 г ~
17:0 Маргариновая 0.011 г ~
18:0 Стеариновая 0.31 г ~
20:0 Арахиновая 0.02 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.521 г min 16.8 г 9.1% 6.4%
14:1 Миристолеиновая 0.015 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.167 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.229 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.361 г от 11.2 до 20.6 г 3.2% 2.2%
18:2 Линолевая 0.316 г ~
18:3 Линоленовая 0.016 г ~
20:4 Арахидоновая 0.029 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 5.9%

Рецепт Куриное филе в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 220.1 кКал 1684 кКал 13.1% 6% 765 г
Белки 19.2 г 76 г 25.3% 11.5% 396 г
Жиры 6.3 г 56 г 11.3% 5.1% 889 г
Углеводы 21.6 г 219 г 9.9% 4.5% 1014 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 2% 2222 г
Вода 53.7 г 2273 г 2.4% 1.1% 4233 г
Зола 1.198 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 14 мкг 900 мкг 1.6% 0.7% 6429 г
Ретинол 0.012 мг ~
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.076 мг 1.5 мг 5.1% 2.3% 1974 г
Витамин В2, рибофлавин 0.097 мг 1.8 мг 5.4% 2.5% 1856 г
Витамин В4, холин 50.22 мг 500 мг 10% 4.5% 996 г
Витамин В5, пантотеновая 1.034 мг 5 мг 20.7% 9.4% 484 г
Витамин В6, пиридоксин 0.429 мг 2 мг 21.5% 9.8% 466 г
Витамин В9, фолаты 6.836 мкг 400 мкг 1.7% 0.8% 5851 г
Витамин В12, кобаламин 0.204 мкг 3 мкг 6.8% 3.1% 1471 г
Витамин C, аскорбиновая 0.08 мг 90 мг 0.1% 112500 г
Витамин D, кальциферол 0.078 мкг 10 мкг 0.8% 0.4% 12821 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.816 мг 15 мг 12.1% 5.5% 826 г
Витамин Н, биотин 2.041 мкг 50 мкг 4.1% 1.9% 2450 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 5.5689 мг 20 мг 27.8% 12.6% 359 г
Ниацин 6.728 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 233.33 мг 2500 мг 9.3% 4.2% 1071 г
Кальций, Ca 42.12 мг 1000 мг 4.2% 1.9% 2374 г
Кремний, Si 1.061 мг 30 мг 3.5% 1.6% 2828 г
Магний, Mg 55.22 мг 400 мг 13.8% 6.3% 724 г
Натрий, Na 177.33 мг 1300 мг 13.6% 6.2% 733 г
Сера, S 176.03 мг 1000 мг 17.6% 8% 568 г
Фосфор, Ph 145.6 мг 800 мг 18.2% 8.3% 549 г
Хлор, Cl 158.7 мг 2300 мг 6.9% 3.1% 1449 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 291.6 мкг ~
Бор, B 9.8 мкг ~
Ванадий, V 23.88 мкг ~
Железо, Fe 1.322 мг 18 мг 7.3% 3.3% 1362 г
Йод, I 3.5 мкг 150 мкг 2.3% 1% 4286 г
Кобальт, Co 6.456 мкг 10 мкг 64.6% 29.4% 155 г
Марганец, Mn 0.1653 мг 2 мг 8.3% 3.8% 1210 г
Медь, Cu 83.91 мкг 1000 мкг 8.4% 3.8% 1192 г
Молибден, Mo 10.781 мкг 70 мкг 15.4% 7% 649 г
Никель, Ni 0.584 мкг ~
Олово, Sn 5.28 мкг ~
Селен, Se 14.287 мкг 55 мкг 26% 11.8% 385 г
Стронций, Sr 4.42 мкг ~
Титан, Ti 2.92 мкг ~
Фтор, F 81.55 мкг 4000 мкг 2% 0.9% 4905 г
Хром, Cr 14.43 мкг 50 мкг 28.9% 13.1% 347 г
Цинк, Zn 1.1524 мг 12 мг 9.6% 4.4% 1041 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 18.016 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.001 г ~
Фруктоза 0.001 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.291 г ~
Валин 0.929 г ~
Гистидин* 0.928 г ~
Изолейцин 0.805 г ~
Лейцин 1.412 г ~
Лизин 1.864 г ~
Метионин 0.327 г ~
Метионин + Цистеин 0.629 г ~
Треонин 0.792 г ~
Триптофан 0.271 г ~
Фенилаланин 0.758 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.4 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.927 г ~
Аспарагиновая кислота 1.389 г ~
Гидроксипролин 0.146 г ~
Глицин 0.653 г ~
Глутаминовая кислота 2.026 г ~
Пролин 0.715 г ~
Серин 0.734 г ~
Тирозин 0.642 г ~
Цистеин 0.309 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 26.26 мг max 300 мг
бета Ситостерол 10.711 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.038 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.557 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.216 г ~
20:0 Арахиновая 0.015 г ~
22:0 Бегеновая 0.016 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.528 г min 16.8 г 15% 6.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.104 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.567 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.317 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.622 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.111 г от 11.2 до 20.6 г 18.8% 8.5%
18:2 Линолевая 1.895 г ~
18:3 Линоленовая 0.125 г ~
20:4 Арахидоновая 0.017 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5%
Омега-6 жирные кислоты 1.9 г от 4.7 до 16.8 г 40.4% 18.4%

Рецепт Куриное филе в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриное филе в кляре богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16,6 %, витамином B2 — 12,1 %, холином — 11,1 %, витамином E — 41,7 %, витамином PP — 30,2 %, магнием — 14,5 %, фосфором — 20,8 %, железом — 13,2 %, кобальтом — 83,3 %, медью — 12,6 %, молибденом — 12,7 %, селеном — 21,2 %, хромом — 36,4 %, цинком — 12 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Куриное филе в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриное филе в кляре богат такими витаминами и минералами, как: холином — 19,3 %, витамином B5 — 28,2 %, витамином B6 — 35,4 %, витамином PP — 34,9 %, магнием — 18,7 %, фосфором — 20,9 %, кобальтом — 87,2 %, молибденом — 14,6 %, селеном — 41,2 %, хромом — 43,5 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2022 г контакты