Калорийность мука ржаная: Ржаная мука, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!
РазноеМука ржаная — калорийность и свойства. Состав и польза муки ржаной
Свойства муки ржаной
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит мука ржаная ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
18 р.
С древних времен ржаной хлеб был одним из главных продуктов питания, который присутствовал не только на столах бедного населения Руси, но и более зажиточных людей. Это и не удивительно, так как хлеб из ржаной муки наиболее соответствует потребностям человеческого организма.
Ржаная мука по сравнению с мукой пшеничной характеризуется более темным цветом, а готовые изделия из нее хранятся значительно дольше. Хлебопекарные свойства муки ржаной напрямую зависят от содержания клейковины, а этого компонента в ней чересчур мало. Клейковина, кстати, отвечает за упругость, растяжимость и эластичность теста, от чего зависит объем готового хлебного изделия, его величина, форма и структура пористости.
Тесто из смеси ржаной и пшеничной муки в процессе замеса достаточно сильно липнет к рукам, поэтому работать с ним довольно сложно, но ароматный ржаной хлебушек стоит того. Помимо хлеба из муки ржаной можно также приготовить кексы, блины, печенье, лепешки и пряники. А еще закваска на основе этого вида муки является неотъемлемой частью вкуснейшего русского кваса.
Как и любой другой сыпучий продукт, ржаная мука нуждается в правильных условиях хранения — сухое и прохладное место будет наилучшим вариантом. Желательно не ставить рядом с ней предметы или продукты с неприятным или резким и запахом, иначе ржаная мука их может впитать.
Сорта муки ржаной
Принято выделять три сорта муки ржаной, которые отличаются степенью помола, выходом и содержанием отрубяных частиц:
- мука ржаная сеяная;
- мука ржаная обдирная;
-
мука ржаная обойная.
В зависимости от содержания отрубяных частиц, различается и цвет ржаной муки – чем их меньше, тем продукт светлее. Невысокая калорийность муки ржаной, а также большое количество витаминов и минеральных веществ делают готовые изделия из нее вкусными и полезными. Вне зависимости от сорта муки ржаной ее основное предназначение — выпечка столовых сортов хлеба.
Состав муки ржаной
В отличие от пшеничной мука ржаная не обладает способностью образовывать клейковину, поэтому ржаное тесто не обладает упругостью и эластичностью, свойственной пшеничному. В составе муки ржаной присутствуют более активные ферменты, которые расщепляют крахмал. В связи с этим к основным показателям, определяющим хлебопекарные свойства муки ржаной, относят автолитическую активность, так называемую способность накапливания в тесте определенного количества веществ, растворимых в воде. От этого непосредственно зависят состояние и липкость мякиша, а также форма готового изделия.
Польза муки ржаной
Рожь и получаемая из нее мука ржаная – по-настоящему целебный продукт. Польза муки ржаной заключается в способности выводить соли, токсины и шлаки из организма, тем самым помогая устранять причины различных заболеваний.
Использование в домашней кулинарии муки ржаной по сравнению с пшеничной значительно ниже, хотя и напрасно. Связано это с достаточно трудоемким процессом замешивания теста и процесса приготовления ароматного изделия в общем. При этом польза муки ржаной еще и в том, что в ней содержится гораздо большее количество белков и витаминов, по сравнению с мукой пшеничной.
Калорийность муки ржаной 298 кКал
Энергетическая ценность муки ржаной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 8.9 г. (~36 кКал)
Жиры: 1.7 г. (~15 кКал)
Углеводы: 61.8 г. (~247 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|5%|83%
Рецепты с мукой ржаной
Кабачковый торт с ржаной мукой
Оладушки из ржаной муки на кефире
Дрожжевое тесто с ржаной мукой
Манник с ржаной мукой
Пропорции продукта.

в 1 чайной ложке 8 граммов
в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 160 граммов
Пищевая ценность и состав муки ржаной
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
1 г
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.2 г
Зола
1.2 г
Крахмал
60.7 г
Моно- и дисахариды
0.9 г
Вода
14 г
Пищевые волокна
12.4 г
Витамины
Витамин PP (НЭ) (PP)
2.8 мг
Витамин Н (Н)
3 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
1.9 мг
Витамин В9 (В9)
50 мкг
Витамин В6 (В6)
0.25 мг
Витамин В2 (В2)
0.13 мг
Витамин В1 (В1)
0.35 мг
Витамин PP (PP)
1 мг
Минеральные вещества
Алюминий (Al)
270 мкг
Молибден (Mo)
6.4 мкг
Фтор (F)
38 мкг
Марганец (Mn)
1.34 мг
Медь (Cu)
230 мг
Йод (I)
3.9 мкг
Цинк (Zn)
1.23 мг
Железо (Fe)
3. 5 мг
Сера (S)
68 мг
Фосфор (P)
189 мг
Калий (K)
350 мг
Натрий (Na)
2 мг
Магний (Mg)
60 мг
Кальций (Ca)
34 мг
Аналоги и похожие продукты
Соевая мука
Мука пшеничная
Мука тыквенная
Кукурузная мука
Просмотров: 36490
Мука ржаная — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Идеи, советы, предложения
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Сообщить об ошибках и неточностях
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Вес порции, г { { { В стаканах { {
1 ст — 102,0 г2 ст — 204,0 г3 ст — 306,0 г4 ст — 408,0 г5 ст — 510,0 г6 ст — 612,0 г7 ст — 714,0 г8 ст — 816,0 г9 ст — 918,0 г10 ст — 1 020,0 г11 ст — 1 122,0 г12 ст — 1 224,0 г13 ст — 1 326,0 г14 ст — 1 428,0 г15 ст — 1 530,0 г16 ст — 1 632,0 г17 ст — 1 734,0 г18 ст — 1 836,0 г19 ст — 1 938,0 г20 ст — 2 040,0 г21 ст — 2 142,0 г22 ст — 2 244,0 г23 ст — 2 346,0 г24 ст — 2 448,0 г25 ст — 2 550,0 г26 ст — 2 652,0 г27 ст — 2 754,0 г28 ст — 2 856,0 г29 ст — 2 958,0 г30 ст — 3 060,0 г31 ст — 3 162,0 г32 ст — 3 264,0 г33 ст — 3 366,0 г34 ст — 3 468,0 г35 ст — 3 570,0 г36 ст — 3 672,0 г37 ст — 3 774,0 г38 ст — 3 876,0 г39 ст — 3 978,0 г40 ст — 4 080,0 г41 ст — 4 182,0 г42 ст — 4 284,0 г43 ст — 4 386,0 г44 ст — 4 488,0 г45 ст — 4 590,0 г46 ст — 4 692,0 г47 ст — 4 794,0 г48 ст — 4 896,0 г49 ст — 4 998,0 г50 ст — 5 100,0 г51 ст — 5 202,0 г52 ст — 5 304,0 г53 ст — 5 406,0 г54 ст — 5 508,0 г55 ст — 5 610,0 г56 ст — 5 712,0 г57 ст — 5 814,0 г58 ст — 5 916,0 г59 ст — 6 018,0 г60 ст — 6 120,0 г61 ст — 6 222,0 г62 ст — 6 324,0 г63 ст — 6 426,0 г64 ст — 6 528,0 г65 ст — 6 630,0 г66 ст — 6 732,0 г67 ст — 6 834,0 г68 ст — 6 936,0 г69 ст — 7 038,0 г70 ст — 7 140,0 г71 ст — 7 242,0 г72 ст — 7 344,0 г73 ст — 7 446,0 г74 ст — 7 548,0 г75 ст — 7 650,0 г76 ст — 7 752,0 г77 ст — 7 854,0 г78 ст — 7 956,0 г79 ст — 8 058,0 г80 ст — 8 160,0 г81 ст — 8 262,0 г82 ст — 8 364,0 г83 ст — 8 466,0 г84 ст — 8 568,0 г85 ст — 8 670,0 г86 ст — 8 772,0 г87 ст — 8 874,0 г88 ст — 8 976,0 г89 ст — 9 078,0 г90 ст — 9 180,0 г91 ст — 9 282,0 г92 ст — 9 384,0 г93 ст — 9 486,0 г94 ст — 9 588,0 г95 ст — 9 690,0 г96 ст — 9 792,0 г97 ст — 9 894,0 г98 ст — 9 996,0 г99 ст — 10 098,0 г100 ст — 10 200,0 г
Мука ржаная
- Стаканов1,0 1 стакан — это сколько?
-
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Применить Отмена
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Ржаная мука Пищевая ценность — Ешьте столько
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие Зерновые и макаронные изделия
Сообщить проблема с эта еда
Найти на Amazon
Процент калорий от. ..
граммcuptbsp
Пищевая ценность | |
---|---|
Для размера порции (грамм) | |
Сколько калорий в ржаной муке? Калорийность Ржаной муки: Калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира в ржаной муке? Количество жира в ржаной муке: Всего Жир | |
Сколько насыщенных жиров содержится в ржаной муке? Количество насыщенных жиров в ржаной муке: Насыщенные жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров содержится в ржаной муке? Количество мононенасыщенных жиров в ржаной муке: мононенасыщенные толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в ржаной муке? Количество полиненасыщенных жиров в ржаной муке: полиненасыщенные толстый | |
Сколько натрия в ржаной муке? Количество натрия в ржаной муке: натрия | |
Сколько калия содержится в ржаной муке? Количество калия в ржаной муке: калия | |
Сколько углеводов в ржаной муке? Количество углеводов в ржаной муке: углеводов | |
Сколько чистых углеводов содержится в ржаной муке? Количество чистых углеводов в ржаной муке: нетто углеводы | |
Сколько сахара в ржаной муке? Количество сахара в ржаной муке: Сахар | |
Сколько клетчатки в ржаной муке? Количество клетчатки в ржаной муке: Клетчатка | |
Сколько глюкозы в ржаной муке? Количество глюкозы в ржаной муке: Глюкоза | |
Сколько фруктозы в ржаной муке? Количество фруктозы в ржаной муке: Фруктоза | |
Сколько мальтозы в ржаной муке? Количество мальтозы в ржаной муке: Мальтоза | |
Сколько сахарозы в ржаной муке? Количество сахарозы в ржаной муке: Сахароза | |
Сколько белка в ржаной муке? Количество белка в ржаной муке: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А содержится в ржаной муке? Количество витамина А в ржаной муке: Витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в ржаной муке? Количество МЕ витамина А в ржаной муке: Витамин А МЕ | |
Сколько витамина В6 содержится в ржаной муке? Количество витамина В6 в ржаной муке: Витамин В6 | |
Сколько витамина B12 содержится в ржаной муке? Количество витамина В12 в ржаной муке: Витамин В12 | |
Сколько витамина С содержится в ржаной муке? Количество витамина С в ржаной муке: Витамин С | |
Сколько витамина D содержится в ржаной муке? Количество витамина D в ржаной муке: Витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в ржаной муке? Количество МЕ витамина D в ржаной муке: Витамин D МЕ | |
Сколько витамина Е содержится в ржаной муке? Количество витамина Е в ржаной муке: Витамин Е | |
Сколько витамина К содержится в ржаной муке? Количество витамина К в ржаной муке: Витамин К | |
Сколько кофеина в ржаной муке? Количество кофеина в ржаной муке: Кофеин | |
Сколько кальция содержится в ржаной муке? Количество кальция в ржаной муке: Кальций | |
Сколько железа содержится в ржаной муке? Количество железа в ржаной муке: Железо | |
Сколько магния содержится в ржаной муке? Количество магния в ржаной муке: Магний | |
Сколько фосфора в ржаной муке? Количество фосфора в ржаной муке: Фосфор | |
Сколько цинка в ржаной муке? Количество цинка в ржаной муке: Цинк | |
Сколько меди в ржаной муке? Количество меди в ржаной муке: Медь | |
Сколько марганца в ржаной муке? Количество марганца в ржаной муке: Марганец | |
Сколько селена в ржаной муке? Количество селена в ржаной муке: селен | |
Сколько ретинола в ржаной муке? Количество ретинола в ржаной муке: Ретинол | |
Сколько ликопина в ржаной муке? Количество ликопина в ржаной муке: ликопин | |
Сколько тиамина в ржаной муке? Количество тиамина в ржаной муке: Тиамин | |
Сколько рибофлавина в ржаной муке? Количество рибофлавина в ржаной муке: Рибофлавин | |
Сколько ниацина в ржаной муке? Количество ниацина в ржаной муке: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в ржаной муке? Количество фолиевой кислоты в ржаной муке: фолиевая кислота | |
Сколько холина в ржаной муке? Количество холина в ржаной муке: холин | |
Сколько воды в ржаной муке? Количество воды в ржаной муке: Вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана в ржаной муке? Количество триптофана в ржаной муке: Триптофан | |
Сколько треонина в ржаной муке? Количество треонина в ржаной муке: Треонин | |
Сколько изолейцина в ржаной муке? Количество изолейцина в ржаной муке: изолейцин | |
Сколько лейцина в ржаной муке? Количество лейцина в ржаной муке: Лейцин | |
Сколько лизина в ржаной муке? Количество лизина в ржаной муке: лизин | |
Сколько метионина в ржаной муке? Количество метионина в ржаной муке: Метионин | |
Сколько фенилаланина содержится в ржаной муке? Количество фенилаланина в ржаной муке: фенилаланин | |
Сколько тирозина содержится в ржаной муке? Количество тирозина в ржаной муке: Тирозин | |
Сколько валина в ржаной муке? Количество валина в ржаной муке: Валин | |
Сколько аргинина в ржаной муке? Количество аргинина в ржаной муке: аргинин | |
Сколько гистидина в ржаной муке? Количество гистидина в ржаной муке: гистидин | |
Сколько аланина в ржаной муке? Количество аланина в ржаной муке: аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты содержится в ржаной муке? Количество аспарагиновой кислоты в ржаной муке: Аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты содержится в ржаной муке? Количество глутаминовой кислоты в ржаной муке: Глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в ржаной муке? Количество глицина в ржаной муке: глицин | |
Сколько пролина в ржаной муке? Количество пролина в ржаной муке: пролин | |
Сколько серина в ржаной муке? Количество серина в ржаной муке: Серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.![]() |
Сообщить проблема с эта еда
Найти на Amazon
Калорийность в процентах от…
Примечание: любые купленные товары после нажатие на наши кнопки Amazon даст нам небольшой реферальный бонус. Если вы нажмете их, спасибо!
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты » + «диета, это число, на которое следует обратить внимание.
Полезен ли ржаной хлеб?
Ржаной хлеб, как правило, имеет более темный цвет и более сильный, более землистый вкус, чем обычный белый и пшеничный хлеб, что является одной из причин, почему многие люди любят it.
Кроме того, он связан с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья, включая лучший контроль уровня сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварения.
В этой статье рассматривается питательная ценность и польза ржаного хлеба для здоровья.
Ржаной хлеб обычно готовят из смеси ржаной муки и ржаных зерен ( Secale хлопья ).
Выпускается в нескольких формах, в зависимости от используемой комбинации, в том числе:
- Светлый ржаной хлеб. Этот сорт изготавливается только из белой ржаной муки, получаемой из молотого эндосперма ржаного зерна — крахмалистой сердцевины ржаного зерна.
- Хлеб черный ржаной . Этот вид производится из молотых цельных зерен ржи. Иногда темную ржаную муку получают из белой ржаной муки, окрашенной какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
- Мраморный ржаной хлеб . Этот вариант готовится из светлого и темного ржаного теста, скатанных вместе.
Иногда темное ржаное тесто делают из светлого ржаного теста, окрашенного какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
- Хлеб из тыквы . Этот хлеб изготавливается из цельных ржаных зерен грубого помола.
В Соединенных Штатах коммерческий светлый и темный ржаной хлеб, как правило, готовят в сочетании с пшеничной мукой.
По сравнению с обычным белым и цельнозерновым хлебом ржаной хлеб более плотный и темный, имеет более сильный, кислый, но землистый вкус.
Ржаная мука содержит меньше глютена, чем пшеничная мука, поэтому хлеб более плотный и не поднимается так высоко, как обычный хлеб на основе пшеницы.
Однако, учитывая, что он по-прежнему содержит глютен, он не подходит для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.
РезюмеРжаной хлеб изготавливается из ржаной муки и злаков, в зависимости от типа хлеба. Они плотнее, темнее и имеют более сильный вкус, чем обычный белый и пшеничный хлеб.
![]()
Ржаной хлеб с высоким содержанием клетчатки и впечатляющим набором питательных веществ.
Тем не менее, точный состав зависит от количества используемой ржаной муки: более темный ржаной хлеб содержит больше ржаной муки, чем более светлые сорта.
В среднем, 1 срез (32 грамма) хлеба ржаного хлеба обеспечивает следующие питательные вещества (1):
- Калории: 83
- Белок: 2,7 Грамс
- CARBS: 15,5 грэм
- CARBS: 15,5 GRAMS
- CARBS: 15,5 GRAMS
- : 15,5 грэмс
- : 15,5 грэмс
- : 15,5 грэм. : 1.1 grams
- Fiber: 1.9 grams
- Selenium: 18% of the Daily Value (DV)
- Thiamine: 11.6% of the DV
- Manganese: 11.5% of the DV
- Riboflavin: 8.
2% of the DV
- Niacin: 7.6% of the DV
- Vitamin B6: 7.5% of the DV
- Copper: 6.6% of the DV
- Iron: 5 % ДВ
- Фолат: 8,8% суточной нормы
Ржаной хлеб также содержит небольшое количество цинка, пантотеновой кислоты, фосфора, магния, кальция и других питательных микроэлементов.
По сравнению с обычным хлебом, таким как белый и цельнозерновой, ржаной хлеб обычно содержит больше клетчатки и микроэлементов, особенно витаминов группы В (1, 2, 3).
Более того, исследования показали, что чистый ржаной хлеб более сытный и в меньшей степени влияет на уровень сахара в крови, чем белый и пшеничный хлеб (4, 5).
РезюмеРжаной хлеб богат многими питательными веществами, особенно клетчаткой и витаминами группы В. Он может быть более сытным и влиять на уровень сахара в крови в меньшей степени, чем белый или пшеничный хлеб.
![]()
Употребление в пищу ржаного хлеба может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
Может улучшить здоровье сердца
Добавление ржаного хлеба в ваш рацион может улучшить некоторые аспекты здоровья сердца, поскольку исследования связывают его потребление со снижением уровня факторов риска сердечных заболеваний.
Например, 8-недельное исследование с участием 40 человек сравнило влияние потребления ржаного или пшеничного хлеба, составляющего 20 % их дневной нормы калорий, на уровень холестерина в крови.
Исследователи обнаружили, что ржаной хлеб более эффективно снижает уровень холестерина у мужчин, чем пшеничный хлеб, и снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) на 14% и 12% соответственно (6).
Этот эффект, вероятно, связан с высоким содержанием растворимой клетчатки в ржаном хлебе, типа неперевариваемой клетчатки, которая образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте и может помочь удалить желчь, богатую холестерином, из крови и тела.
Исследования показали, что регулярное потребление растворимой клетчатки связано со снижением общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) на 5–10% всего за 4 недели (7).
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Контроль уровня сахара в крови важен для всех, особенно для людей с диабетом 2 типа и тех, кто не может вырабатывать достаточное количество инсулина, гормона, регулирующего уровень сахара в крови.
Ржаной хлеб обладает несколькими качествами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (5).
Во-первых, в нем много растворимой клетчатки, которая помогает замедлить переваривание и всасывание углеводов и сахара через пищеварительный тракт, что приводит к более постепенному повышению уровня сахара в крови (8).
Ржаной хлеб также содержит фенольные соединения, такие как феруловая кислота и кофейная кислота, которые могут замедлять выброс сахара и инсулина в кровоток, дополнительно помогая контролировать уровень сахара в крови (9).
Например, исследование с участием 21 здорового взрослого человека показало, что употребление в пищу ужина на основе ржи с добавками резистентного крахмала помогает замедлить выброс сахара и инсулина в кровоток. Кроме того, он повышал уровень гормонов сытости, которые дольше сохраняли чувство сытости (10).
Однако простая рожь не оказала существенного влияния на уровень сахара в крови, хотя и увеличила чувство сытости (10).
Способствуют пищеварению
Ржаной хлеб может помочь улучшить пищеварение несколькими способами.
Во-первых, это хороший источник клетчатки, которая помогает поддерживать регулярный стул. Растворимая клетчатка поглощает воду, помогая стулу оставаться большим и мягким, облегчая его прохождение (11).
На самом деле, одно исследование с участием 51 взрослого человека с запорами показало, что ржаной хлеб более эффективен, чем цельнозерновой хлеб и слабительные, при лечении запоров без побочных эффектов (12).
Другие исследования показали, что клетчатка ржаного хлеба может повышать уровень короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, в крови.
Эти жирные кислоты с короткой цепью связаны с различными преимуществами, включая потерю веса, снижение уровня сахара в крови и защиту от рака толстой кишки (13, 14, 15).
Помогает дольше оставаться сытым
Многочисленные исследования показали, что ржаной хлеб невероятно насыщает (9, 16, 17).
Это может быть связано с высоким содержанием растворимой клетчатки, которая помогает дольше чувствовать себя сытым (18, 19)., 20).
Например, исследование с участием 41 участника показало, что те, кто ел цельнозерновой ржаной хлеб, чувствовали себя более сытыми и потребляли меньше калорий в конце дня, чем люди, которые ели рафинированный пшеничный хлеб (16).
Другие потенциальные преимущества
Помимо перечисленных выше, ржаной хлеб обладает некоторыми дополнительными потенциальными преимуществами для здоровья.
Хотя они подтверждаются меньшим количеством исследований и более слабыми доказательствами, они включают следующее:
- Может уменьшать воспаление.
Исследование на людях связало потребление ржаного хлеба с более низкими маркерами воспаления, такими как интерлейкин 1 бета (IL-1β) и интерлейкин 6 (IL-6) (21).
- Может защищать от некоторых видов рака. В исследованиях на людях и в пробирках потребление ржи было связано со снижением риска развития нескольких видов рака, включая рак предстательной железы, колоректальный рак и рак молочной железы (14, 22, 23, 24).
РезюмеРжаной хлеб связан со многими потенциальными преимуществами для здоровья, включая потерю веса, уменьшение воспаления, лучший контроль уровня сахара в крови, а также улучшение здоровья сердца и пищеварения.
Хотя ржаной хлеб в целом полезен для здоровья, он может иметь некоторые недостатки, в том числе:
- Содержит антипитательные вещества. Ржаной хлеб, особенно легкие сорта, содержит фитиновую кислоту, антинутриент, который может препятствовать усвоению минералов, таких как железо и цинк, из одной и той же пищи.
Тем не менее, антинутриенты не беспокоят людей, соблюдающих хорошо сбалансированную диету (25).
- Может вызывать вздутие живота. Рожь богата клетчаткой и глютеном, что может вызвать вздутие живота у людей, чувствительных к этим соединениям.
- Не подходит для безглютеновой диеты. Ржаной хлеб содержит глютен, что делает его непригодным для людей, соблюдающих безглютеновую диету, например, страдающих глютеновой болезнью.
- Может содержать большое количество добавленного сахара. В некоторых частях мира в ржаной хлеб добавляют большое количество сахара для улучшения его вкуса. Добавленный сахар вреден для здоровья и может добавить нежелательные калории в ваш рацион.
РезюмеУ ржаного хлеба есть несколько потенциальных недостатков. Он не подходит для безглютеновой диеты, может вызвать вздутие живота, может содержать большое количество добавленного сахара и антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которые могут влиять на усвоение минералов.
![]()
Свежий ржаной хлеб можно приготовить дома, используя всего несколько ингредиентов.
Для приготовления легкого ржаного хлеба используются следующие ингредиенты и соотношения:
- 1,5 чайных ложки быстрорастворимых сухих дрожжей
- 1,5 чашки (375 мл) теплой воды
- 1 чайная ложка соли
- 1,5 чашки (200 грамм) ржаная мука
- 1,5 стакана (200 г) цельнозерновой муки
- 1 чайная ложка семян тмина (по желанию)
Вот краткий обзор приготовления ржаного хлеба:
- Смешайте дрожжи, соль, ржаную муку, пшеничную муку и воду в миске. Ржаная мука довольно сухая, поэтому можно добавить еще воды, если тесто кажется слишком сухим. Вымесить до однородности. Учтите, что ржаное тесто не такое упругое, как пшеничное.
- Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое. Это занимает 1–2 часа.
- Достаньте тесто из миски и сформируйте из него гладкую овальную буханку.
Если вы хотите добавить семена тмина, добавьте их на этом этапе.
- Поместите тесто в слегка смазанную маслом форму для хлеба, накройте пищевой пленкой и дайте ему подняться, пока оно снова не удвоится в объеме, что займет еще 1–2 часа.
- Разогрейте духовку до 425°F (220°C). Раскройте хлеб, сделайте несколько горизонтальных надрезов ножом и выпекайте в течение 30 минут или до темного цвета. Достаньте хлеб и дайте ему постоять на решетке не менее 20 минут перед подачей на стол.
РезюмеРжаной хлеб легко приготовить дома. Просто следуйте инструкциям выше и насладитесь свежим ломтиком домашнего ржаного хлеба.
Ржаной хлеб – отличная альтернатива обычному белому и пшеничному хлебу.
Хотя он может вызывать вздутие живота у чувствительных людей, а некоторые сорта могут содержать добавленный сахар, он может иметь различные преимущества.
Он содержит больше клетчатки и питательных веществ, особенно витаминов группы В, и был связан с пользой для здоровья, такой как потеря веса, лучший контроль уровня сахара в крови, а также улучшение здоровья сердца и пищеварения.
Добавить комментарий