Калорийность перец фаршированный рисом и мясом: Перец фаршированный мясом и рисом — калорийность, состав, описание – Рецепт Перец фаршированный рисом и мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
РазноеРецепт Перец фаршированный рисом и мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Перец фаршированный рисом и мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 11 %, кремнием — 84,3 %, магнием — 12,1 %, фосфором — 13,2 %, хлором — 16,3 %, кобальтом — 58,7 %, марганцем — 19,2 %, медью — 12,7 %, молибденом — 11,1 %, хромом — 29,6 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 154.2 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 6% | 1092 г |
Белки | 11.6 г | 76 г | 15.3% | 9.9% | 655 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 9.3% | 700 г |
Углеводы | 8.6 г | 219 г | 3.9% | 2.5% | 2547 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 5.8% | 1111 г |
Вода | 77.2 г | 2273 г | 2.2% | 2944 г | |
Зола | 1.182 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 126.4 мкг | 900 мкг | 14% | 9.1% | 712 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.755 мг | 5 мг | 15.1% | 9.8% | 662 г |
Витамин В1, тиамин | 0.226 мг | 1.5 мг | 15.1% | 9.8% | 664 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.147 мг | 1.8 мг | 8.2% | 5.3% | 1224 г |
Витамин В4, холин | 42.7 мг | 500 мг | 8.5% | 5.5% | 1171 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.477 мг | 5 мг | 9.5% | 6.2% | 1048 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.475 мг | 2 мг | 23.8% | 15.4% | 421 г |
Витамин В9, фолаты | 10.184 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.6% | 3928 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.874 мкг | 3 мкг | 29.1% | 18.9% | 343 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27.69 мг | 90 мг | 30.8% | 20% | 325 г |
Витамин D, кальциферол | 0.135 мкг | 10 мкг | 1.4% | 0.9% | 7407 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.135 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.647 мг | 15 мг | 4.3% | 2.8% | 2318 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 2.5% | 2632 г |
Витамин К, филлохинон | 5.7 мкг | 120 мкг | 4.8% | 3.1% | 2105 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3667 мг | 20 мг | 21.8% | 14.1% | |
Ниацин | 1.725 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.702 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 306.21 мг | 2500 мг | 12.2% | 7.9% | 816 г |
Кальций, Ca | 20.28 мг | 1000 мг | 2% | 1.3% | 4931 г |
Кремний, Si | 111.561 мг | 30 мг | 371.9% | 241.2% | 27 г |
Магний, Mg | 28.67 мг | 400 мг | 7.2% | 4.7% | 1395 г |
Натрий, Na | 38.35 мг | 1300 мг | 3% | 1.9% | 3390 г |
Сера, S | 71.43 мг | 1000 мг | 7.1% | 4.6% | 1400 г |
Фосфор, Ph | 144.3 мг | 800 мг | 18% | 11.7% | 554 г |
Хлор, Cl | 28.02 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.8% | 8208 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 82.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 35.99 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.39 мг | 18 мг | 7.7% | 5% | 1295 г |
Йод, I | 3.5 мкг | 150 мкг | 2.3% | 1.5% | 4286 г |
Кобальт, Co | 3.86 мкг | 10 мкг | 38.6% | 25% | 259 г |
Марганец, Mn | 0.4109 мг | 2 мг | 20.5% | 13.3% | 487 г |
Медь, Cu | 163.44 мкг | 1000 мкг | 16.3% | 10.6% | 612 г |
Молибден, Mo | 5.677 мкг | 70 мкг | 8.1% | 5.3% | 1233 г |
Никель, Ni | 6.964 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 20.43 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.328 мкг | 55 мкг | 18.8% | 12.2% | 533 г |
Фтор, F | 36.35 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.6% | 11004 г |
Хром, Cr | 5.16 мкг | 50 мкг | 10.3% | 6.7% | 969 г |
Цинк, Zn | 1.7769 мг | 12 мг | 14.8% | 9.6% | 675 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.484 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.007 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.018 г | ~ | |||
Сахароза | 0.041 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.691 г | ~ | |||
Валин | 0.599 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.438 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.499 г | ~ | |||
Лейцин | 0.917 г | ~ | |||
Лизин | 0.954 г | ~ | |||
Метионин | 0.283 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.215 г | ~ | |||
Треонин | 0.483 г | ~ | |||
Триптофан | 0.124 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.478 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.454 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.647 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.059 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.089 г | ~ | |||
Глицин | 0.536 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.803 г | ~ | |||
Пролин | 0.439 г | ~ | |||
Серин | 0.471 г | ~ | |||
Тирозин | 0.406 г | ~ | |||
Цистеин | 0.147 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 38.06 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.398 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.018 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.012 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.9 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.183 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.028 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.857 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.076 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.887 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.609 г | min 16.8 г | 21.5% | 13.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.068 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.323 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.426 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.78 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.013 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.649 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.8% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.591 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.23 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.057 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.009 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 8.3% |
Калорийность Перец фаршированный мясом рисом и овощами. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Перец фаршированный мясом рисом и овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 151 кКал | 1684 кКал | 9% | 6% | 1115 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 5.2% | 1267 г |
Жиры | 10.4 г | 56 г | 18.6% | 12.3% | 538 г |
Углеводы | 8.75 г | 219 г | 4% | 2.6% | 2503 г |
Энергетическая ценность Перец фаршированный мясом рисом и овощами составляет 151 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Перец фаршированный рисом и мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Перец фаршированный рисом и мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,6 %, бэта-каротином — 15,1 %, витамином B6 — 14,9 %, витамином C — 36,4 %, кремнием — 489,7 %, кобальтом — 24,8 %, марганцем — 26,6 %, медью — 13 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64.1 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2627 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 7.2% | 2171 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 8.4% | 1867 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 4.1% | 3842 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 9.4% | 1667 г |
Вода | 86.2 г | 2273 г | 3.8% | 5.9% | 2637 г |
Зола | 0.4759 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 87.1 мкг | 900 мкг | 9.7% | 15.1% | 1033 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.457 мг | 5 мг | 9.1% | 14.2% | 1094 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 4.4% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 4.1% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 16.11 мг | 500 мг | 3.2% | 5% | 3104 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.166 мг | 5 мг | 3.3% | 5.1% | 3012 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.224 мг | 2 мг | 11.2% | 17.5% | 893 г |
Витамин В9, фолаты | 5.921 мкг | 400 мкг | 1.5% | 2.3% | 6756 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.085 мкг | 3 мкг | 2.8% | 4.4% | 3529 г |
Витамин C, аскорбиновая | 24.86 мг | 90 мг | 27.6% | 43.1% | 362 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.724 мг | 15 мг | 4.8% | 7.5% | 2072 г |
Витамин Н, биотин | 2.254 мкг | 50 мкг | 4.5% | 7% | 2218 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5465 мг | 20 мг | 12.7% | 19.8% | 785 г |
Ниацин | 1.08 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109.06 мг | 2500 мг | 4.4% | 6.9% | 2292 г |
Кальций, Ca | 11.58 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.9% | 8636 г |
Кремний, Si | 63.824 мг | 30 мг | 212.7% | 331.8% | 47 г |
Магний, Mg | 12.19 мг | 400 мг | 3% | 4.7% | 3281 г |
Натрий, Na | 13.41 мг | 1300 мг | 1% | 1.6% | 9694 г |
Сера, S | 33.33 мг | 1000 мг | 3.3% | 5.1% | 3000 г |
Фосфор, Ph | 43.5 мг | 800 мг | 5.4% | 8.4% | 1839 г |
Хлор, Cl | 24.17 мг | 2300 мг | 1.1% | 1.7% | 9516 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 46.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.59 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.528 мг | 18 мг | 2.9% | 4.5% | 3409 г |
Йод, I | 1.23 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.2% | 12195 г |
Кобальт, Co | 2.723 мкг | 10 мкг | 27.2% | 42.4% | 367 г |
Марганец, Mn | 0.1948 мг | 2 мг | 9.7% | 15.1% | 1027 г |
Медь, Cu | 50.93 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 8% | 1963 г |
Молибден, Mo | 1.992 мкг | 70 мкг | 2.8% | 4.4% | 3514 г |
Никель, Ni | 2.656 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.029 мкг | 55 мкг | 1.9% | 3% | 5345 г |
Фтор, F | 71.25 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 2.8% | 5614 г |
Хром, Cr | 1.53 мкг | 50 мкг | 3.1% | 4.8% | 3268 г |
Цинк, Zn | 0.4334 мг | 12 мг | 3.6% | 5.6% | 2769 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.26 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0041 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0103 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0237 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.2208 г | ~ | |||
Валин | 0.1565 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0854 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.121 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2532 г | ~ | |||
Лизин | 0.2604 г | ~ | |||
Метионин | 0.0803 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.123 г | ~ | |||
Треонин | 0.1508 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0494 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1354 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2507 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1976 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2846 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0232 г | ~ | |||
Глицин | 0.2265 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4643 г | ~ | |||
Пролин | 0.1544 г | ~ | |||
Серин | 0.1493 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1138 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0412 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.35 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.75 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0206 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0031 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.544 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0216 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1682 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0041 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.5163 г | min 16.8 г | 9% | 14% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1935 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0077 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.2939 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0201 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.8891 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.9% | 12.3% | |
18:2 Линолевая | 0.8546 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0283 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0062 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 16.5% |
Калорийность Перец фаршированный с мясом и рисом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Перец фаршированный с мясом и рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1464 г |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 9% | 974 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 10.9% | 800 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 2.1% | 4132 г |
Энергетическая ценность Перец фаршированный с мясом и рисом составляет 115 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Перец, фаршированный рисом и мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Перец, фаршированный рисом и мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,5 %, бэта-каротином — 17,7 %, витамином B6 — 21,5 %, витамином B12 — 41,8 %, витамином C — 86 %, витамином PP — 22,1 %, калием — 12,1 %, кремнием — 42,5 %, фосфором — 18,8 %, хлором — 13,7 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 45,9 %, медью — 14,5 %, молибденом — 11,3 %, цинком — 17,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий