Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 12.10.2019

Калорийность соус песто: Соус песто — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – Калорийность Соус песто. Химический состав и пищевая ценность.

Разное

Содержание

  • Соус песто — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
      • Калорийность соуса песто
      • Состав соуса песто
      • Соус песто в кулинарии
  • Калорийность Соус песто. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Соус песто».
  • Рецепт соус песто. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Калорийность соус «Песто». Химический состав и пищевая ценность.
  • Калорийность Соус Песто. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Соус Песто».
  • Калорийность Соус Песто. Химический состав и пищевая ценность.
  • Калорийность Соус Песто. Химический состав и пищевая ценность.

Соус песто — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

454

Углеводы, г: 

6.0

Соус песто – классический пример национального итальянского темперамента и колорита. Задорно-зелёный соус радует глаз и ублажает желудок, аромат соуса песто настолько яркий и зазывный, что устоять перед ним невозможно ни в коем случае.

Историки и исследователи полагают, что предок современного соуса песто был известен задолго до Римской империи, авторство приписывается древним персам. Доподлинно известно, что моряки из Генуи в любое время года имели свой отличительный аромат – запах свежего базилика. Ведь соус песто мог храниться гораздо дольше, чем любая свежая зелень.

В классическом, итальянском рецепте соуса песто мы никогда не увидим пропорций ингредиентов, лишь упоминания о том, продукты из какого региона предпочтительней. В этом прелесть и изюминка итальянской кухни – двух одинаковых блюд не будет никогда, всегда большой простор для творчества и фантазии.

Калорийность соуса песто

Калорийность соуса песто составляет 454 ккал на 100 грамм продукта.

Состав соуса песто

Химический состав соуса песто включает в себя: витамины А, В1, В2, В5, В6, В12, С, D, Е, К и РР, а также калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, цинк, фосфор и натрий.

В составе соуса песто должны присутствовать свежий базилик (обязательно зелёный, «лимонный»), оливковое масло первого отжима, чеснок, сыр Пекорино (разумеется, можно заменить Пармезаном), семена пинии (кедровые орешки, только крупные) и морская соль.

Соус песто в кулинарии

Идеальный вариант приготовления соуса песто – с использованием ступки и пестика, лучше всего из мрамора, но подойдёт и керамическая. Использование металла (ножи блендера) ухудшают вкус соуса песто и влияют на цвет.

Главная «фишка» приготовления состоит в том, что перетирая зелёные листочки базилика с крупными кристаллами морской соли, вы добиваетесь той самой консистенции и однородности соуса, которая важна (калоризатор). Сыр, натёртый на самой мелкой тёрке, придаст соусу мягкость и насыщенность, а масло, добавленное в самом конце приготовления, соединит воедино всё блюдо.

У соуса песто несколько вариаций, его можно приготовить из вяленых томатов, или, например, из рукколы. Итальянцы обожают песто, его подают практически к любому блюду, спагетти и пиццы с соусом песто являются классическими блюдами.

Калорийность Соус песто. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соус песто».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность480 кКал1684 кКал28.5%5.9%351 г
Белки4.7 г76 г6.2%1.3%1617 г
Жиры49 г56 г87.5%18.2%
114 г
Углеводы3.9 г219 г1.8%0.4%5615 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты6.4 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Соус песто составляет 480 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт соус песто. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

соус песто богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 19,9 %, бэта-каротином — 30,3 %, витамином C — 21,3 %, витамином E — 128,8 %, витамином K — 258,8 %, кремнием — 25,2 %, хлором — 23,5 %, кобальтом — 15,5 %, марганцем — 31,8 %, медью — 19,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность соус «Песто». Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность110 кКал1684 кКал6.5%5.9%1531 г
Белки0.1 г76 г0.1%0.1%76000 г
Жиры7 г56 г12.5%11.4%800 г
Углеводы12 г219 г5.5%5%1825 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%7.7%1176 г
Вода43.08 г2273 г 1.9%1.7%5276 г
Зола3.35 г~
Витамины
Витамин А, РЭ90 мкг900 мкг10%9.1%1000 г
бета Каротин
1.075 мг
5 мг21.5%19.5%465 г
бета Криптоксантин12 мкг~
Лютеин + Зеаксантин917 мкг~
Витамин В1, тиамин0.093 мг1.5 мг6.2%5.6%1613 г
Витамин В2, рибофлавин0.307 мг1.8 мг17.1%15.5%586 г
Витамин В4, холин13.7 мг500 мг2.7%2.5%3650 г
Витамин В5, пантотеновая0.255 мг5 мг5.1%4.6%1961 г
Витамин В6, пиридоксин0.178 мг2 мг8.9%8.1%1124 г
Витамин C, аскорбиновая0.1 мг90 мг0.1%0.1%90000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ8.86 мг15 мг59.1%53.7%169 г
гамма Токоферол15.77 мг~
дельта Токоферол5.19 мг~
Витамин К, филлохинон193.8 мкг120 мкг161.5%146.8%62 г
Витамин РР, НЭ0.738 мг20 мг3.7%3.4%2710 г
Бетаин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K205 мг2500 мг8.2%7.5%1220 г
Кальций, Ca173 мг1000 мг17.3%15.7%578 г
Магний, Mg45 мг400 мг11.3%10.3%889 г
Натрий, Na998 мг1300 мг76.8%69.8%130 г
Сера, S50 мг1000 мг5%4.5%2000 г
Фосфор, Ph132 мг800 мг16.5%15%606 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.88 мг18 мг4.9%4.5%2045 г
Марганец, Mn0.633 мг2 мг31.7%28.8%316 г
Медь, Cu145 мкг1000 мкг14.5%13.2%690 г
Селен, Se5.5 мкг55 мкг10%9.1%1000 г
Цинк, Zn0.88 мг12 мг7.3%6.6%1364 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.24 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.92 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.47 г~
Фруктоза1.45 г~
Жирные кислоты
Трансжиры0.194 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.087 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты7.362 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.054 г~
6:0 Капроновая0.043 г~
8:0 Каприловая0.027 г~
10:0 Каприновая0.065 г~
12:0 Лауриновая0.075 г~
14:0 Миристиновая0.262 г~
15:0 Пентадекановая0.03 г~
16:0 Пальмитиновая5.058 г~
17:0 Маргариновая0.045 г~
18:0 Стеариновая1.425 г~
20:0 Арахиновая0.158 г~
22:0 Бегеновая0.083 г~
24:0 Лигноцериновая0.036 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты19.351 гmin 16.8 г115.2%104.7%
14:1 Миристолеиновая0.025 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.329 г~
16:1 цис0.321 г~
16:1 транс0.008 г~
17:1 Гептадеценовая0.035 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)18.731 г~
18:1 цис18.654 г~
18:1 транс0.077 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.213 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.009 г~
22:1 цис0.007 г~
22:1 транс0.002 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.009 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты13.74 гот 11.2 до 20.6 г100%90.9%
18:2 Линолевая11.804 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.054 г~
18:2 Омега-6, цис, цис11.722 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.028 г~
18:3 Линоленовая1.865 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая1.747 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.065 г~
18:3 транс (прочие изомеры)0.053 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.015 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.004 г~
20:3 Омега-60.002 г~
20:4 Арахидоновая0.05 г~
Омега-3 жирные кислоты1.748 гот 0.9 до 3.7 г100%90.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.001 г~
Омега-6 жирные кислоты11.854 гот 4.7 до 16.8 г100%90.9%

Калорийность Соус Песто. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соус Песто».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность327 кКал1684 кКал19.4%5.9%515 г
Белки3.9 г76 г5.1%1.6%1949 г
Жиры31.8 г56 г56.8%17.4%176 г
Углеводы5 г219 г2.3%0.7%4380 г

Энергетическая ценность Соус Песто составляет 327 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Соус Песто. Химический состав и пищевая ценность.

Соус Песто богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,3 %, бэта-каротином — 62,8 %, витамином B9 — 17 %, витамином C — 20 %, витамином K — 345,7 %, калием — 11,8 %, кальцием — 17,7 %, магнием — 16 %, железом — 17,6 %, марганцем — 57,4 %, медью — 38,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Соус Песто. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность440 кКал1684 кКал26.1%5.9%383 г
Белки2 г76 г2.6%0.6%3800 г
Жиры42 г56 г75%17%133 г
Углеводы13 г219 г5.9%1.3%1685 г
Органические кислоты1.6 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%1%2222 г
Вода37.8 г2273 г1.7%0.4%6013 г
Зола2.633 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22.9 мкг900 мкг2.5%0.6%3930 г
бета Каротин0.267 мг5 мг5.3%1.2%1873 г
бета Криптоксантин2.985 мкг~
Лютеин + Зеаксантин228.109 мкг~
Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%0.6%3846 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%1.5%1500 г
Витамин В4, холин8.57 мг500 мг1.7%0.4%5834 г
Витамин В5, пантотеновая0.166 мг5 мг3.3%0.8%3012 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%1.1%2000 г
Витамин В9, фолаты1.199 мкг400 мкг0.3%0.1%33361 г
Витамин В12, кобаламин0.072 мкг3 мкг2.4%0.5%4167 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%0.1%30000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ11.275 мг15 мг75.2%17.1%133 г
гамма Токоферол3.932 мг~
дельта Токоферол1.291 мг~
Витамин Н, биотин0.498 мкг50 мкг1%0.2%10040 г
Витамин К, филлохинон62.4 мкг120 мкг52%11.8%192 г
Витамин РР, НЭ0.3466 мг20 мг1.7%0.4%5770 г
Ниацин0.035 мг~
Бетаин0.361 мг~
Макроэлементы
Калий, K158.89 мг2500 мг6.4%1.5%1573 г
Кальций, Ca75.02 мг1000 мг7.5%1.7%1333 г
Магний, Mg22.72 мг400 мг5.7%1.3%1761 г
Натрий, Na839.07 мг1300 мг64.5%14.7%155 г
Сера, S4.68 мг1000 мг0.5%0.1%21368 г
Фосфор, Ph78 мг800 мг9.8%2.2%1026 г
Хлор, Cl907.56 мг2300 мг39.5%9%253 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.09 мг18 мг11.6%2.6%861 г
Йод, I1.99 мкг150 мкг1.3%0.3%7538 г
Кобальт, Co0.249 мкг10 мкг2.5%0.6%4016 г
Марганец, Mn0.4226 мг2 мг21.1%4.8%473 г
Медь, Cu65.23 мкг1000 мкг6.5%1.5%1533 г
Молибден, Mo4.627 мкг70 мкг6.6%1.5%1513 г
Селен, Se2.251 мкг55 мкг4.1%0.9%2443 г
Фтор, F0.03 мкг4000 мкг13333333 г
Цинк, Zn0.4528 мг12 мг3.8%0.9%2650 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.905 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.123 г~
Лактоза0.871 г~
Сахароза0.06 г~
Фруктоза0.371 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.057 г~
Валин0.018 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.012 г~
Лейцин0.021 г~
Лизин0.016 г~
Метионин0.003 г~
Треонин0.01 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.014 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.011 г~
Аспарагиновая кислота0.051 г~
Глицин0.014 г~
Глутаминовая кислота0.069 г~
Пролин0.026 г~
Серин0.011 г~
Тирозин0.011 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.25 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.119 мг~
бета Ситостерол80.846 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.049 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.022 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.013 г~
6:0 Капроновая0.011 г~
8:0 Каприловая0.007 г~
10:0 Каприновая0.027 г~
12:0 Лауриновая0.019 г~
14:0 Миристиновая0.07 г~
15:0 Пентадекановая0.007 г~
16:0 Пальмитиновая2.462 г~
17:0 Маргариновая0.015 г~
18:0 Стеариновая0.997 г~
20:0 Арахиновая0.078 г~
22:0 Бегеновая0.108 г~
24:0 Лигноцериновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты20.847 гmin 16.8 г124.1%28.2%
14:1 Миристолеиновая0.008 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.082 г~
16:1 цис0.08 г~
16:1 транс0.002 г~
17:1 Гептадеценовая0.011 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)12.853 г~
18:1 цис4.643 г~
18:1 транс0.02 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)1.713 г~
22:1 Эруковая (омега-9)6.159 г~
22:1 цис0.002 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты17.672 гот 11.2 до 20.6 г100%22.7%
18:2 Линолевая12.978 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.013 г~
18:2 Омега-6, цис, цис2.916 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.007 г~
18:3 Линоленовая2.051 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.435 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.017 г~
18:3 транс (прочие изомеры)0.013 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.004 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.012 г~
Омега-3 жирные кислоты2 гот 0.9 до 3.7 г100%22.7%
Омега-6 жирные кислоты13 гот 4.7 до 16.8 г100%22.7%

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты