Калорийность стеблевого сельдерея: Калорийность Сельдерей стебли. Химический состав и пищевая ценность.
РазноеХимический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей стебли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 13 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 12954 г | |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 9.2% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.5% | 56000 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 7.7% | 10429 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 69.2% | 1111 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 31.5% | 2418 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 750 мкг | 900 мкг | 83.3% | 640.8% | 120 г |
бета Каротин | 4.5 мг | 5 мг | 90% | 692.3% | 111 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.3% | 10% | 7500 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 43.1% | 1800 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 30.8% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 40.8% | 1905 г |
Витамин C, аскорбиновая | 38 мг | 90 мг | 42.2% | 324.6% | 237 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 25.4% | 3000 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 19.2% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 430 мг | 2500 мг | 17.2% | 132.3% | 581 г |
Кальций, Ca | 72 мг | 1000 мг | 7.2% | 55.4% | 1389 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 96.2% | 800 г |
Натрий, Na | 200 мг | 1300 мг | 15.4% | 118.5% | 650 г |
Фосфор, Ph | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 73.8% | 1039 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 55.4% | 1385 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Сельдерей стебли составляет 13 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калории, ккал:
12Углеводы, г:
2.1Сельдереем называют овощное одно- или двухлетнее растение семейства Зонтичные, которое имеет массивный клубень, сочные черешки и зелёные листья, напоминающие по форме зелень петрушки или любистка. Все части сельдерея употребляются в пищу, самое большое распространение получили стебли. Черешки имеют светло-зелёную окраску, сочную, плотную мякоть специфического вкуса и достаточно резкий запах.
Калорийность сельдерея
Калорийность сельдерея составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сельдерея
В сельдерее содержатся некоторые минеральные вещества, больше всего – натрия, который оказывает благотворное влияние на деятельность почек и всей мочеполовой системы. Одним из главных полезных свойств сельдерея по праву считается его способность подавлять патогенные бактерии, вызывающие гнилостные процессы в кишечнике. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, за счёт наличия грубых пищевых волокон налаживает пищеварение, нормализуя перистальтику кишечника. В сельдерее присутствует биофлавоноид апигенин, снижающий чувство тревожности и успешно борющейся с образованием злокачественных опухолей.
Мнение о том, что сельдерей весьма полезен для увеличения мужской силы, не имеет под собой достаточных оснований. Иногда возможно усиление потенции у тех, кто страдает аденомой простаты. Сельдерей, являясь мочегонным растением, помогает наладить процессы мочеиспускания, поэтому и повышается сексуальное желание.
Вред сельдерея
Сельдерей содержит эфирные масла, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций. При наличии камней в почек следует воздержаться от применения сельдерея, так он способен вызвать движение камней. Не стоит увлекаться блюдами с сельдереем тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Сельдерей не рекомендуется употреблять беременным, особенно во втором и третьем триместрах.
Сельдерей в похудении
Низкая, так называемая отрицательная калорийность (на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получил) и наличие клетчатки позволяют использовать сельдерей в различных диетах и разгрузочных днях. Например, сельдереевая диета для похудения и сельдереевая монодиета рекомендуют применять сельдерей практически ежедневно.
Как выбрать и хранить сельдерей
При выборе сельдерея нужно обратить внимание на несколько моментов – цвет, наличие пятен или повреждений, упругость стеблей. Яркий, насыщенный «салатный» цвет стеблей и листьев говорит о спелости растения, тёмно-зелёный – о том, что сельдерей старый или долго хранится. Стебли по внешнему виду должны быть плотными, не вялыми, если есть возможность взять продукт в руки, то при надавливании стебли должны оставаться упругими, не проминаться. При малейшем намёке на наличие признаков гниения от покупки следует отказаться.
Свежий сельдерей сохраняет свои полезные свойства не более недели, хранить овощ нужно в холодильнике в специальном отсеке, отламывая нужное количество стеблей по мере необходимости.
Сельдерей в кулинарии
Сельдерей, как правило, используют в сыром виде, как ингредиент салатов, холодных закусок (calorizator). Стебли сельдерея можно разрезать пополам поперёк и на несколько ломтиков вдоль, подать с ломтиками моркови, огурца и болгарского перца с различными соусами-дип в качестве лёгкой закуски. Из сельдерея готовят сок, который употребляют самостоятельно, или смешав с морковным, свекольным или яблочным.
При тепловой обработке сельдерей теряет свою упругость и сочность, его добавляют в диетические супы и овощные рагу.
Больше о пользе сельдерея смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «сельдерей стебель».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16 кКал | 1684 кКал | 1% | 6.3% | 10525 г |
Белки | 0.69 г | 76 г | 0.9% | 5.6% | 11014 г |
Жиры | 0.17 г | 56 г | 0.3% | 1.9% | 32941 г |
Углеводы | 2.97 г | 219 г | 1.4% | 8.8% | 7374 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 56.3% | 1111 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 25.6% | 2418 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 750 мкг | 900 мкг | 83.3% | 520.6% | 120 г |
бета Каротин | 4.5 мг | 5 мг | 90% | 562.5% | 111 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 8.1% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 35% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 7.5% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.246 мг | 5 мг | 4.9% | 30.6% | 2033 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 25% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 33.1% | 1905 г |
Витамин C, аскорбиновая | 38 мг | 90 мг | 42.2% | 263.8% | 237 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 20.6% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 0.65 мкг | 50 мкг | 1.3% | 8.1% | 7692 г |
Витамин К, филлохинон | 29.3 мкг | 120 мкг | 24.4% | 152.5% | 410 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 15.6% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 430 мг | 2500 мг | 17.2% | 107.5% | 581 г |
Кальций, Ca | 72 мг | 1000 мг | 7.2% | 45% | 1389 г |
Кремний, Si | 2.9 мг | 30 мг | 9.7% | 60.6% | 1034 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 78.1% | 800 г |
Натрий, Na | 200 мг | 1300 мг | 15.4% | 96.3% | 650 г |
Сера, S | 6.9 мг | 1000 мг | 0.7% | 4.4% | 14493 г |
Фосфор, Ph | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 60% | 1039 г |
Хлор, Cl | 26.8 мг | 2300 мг | 1.2% | 7.5% | 8582 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 129.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 72.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 45% | 1385 г |
Йод, I | 7.5 мкг | 150 мкг | 5% | 31.3% | 2000 г |
Кобальт, Co | 0.86 мкг | 10 мкг | 8.6% | 53.8% | 1163 г |
Литий, Li | 8.2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 32.5% | 1942 г |
Медь, Cu | 35 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 21.9% | 2857 г |
Молибден, Mo | 5.4 мкг | 70 мкг | 7.7% | 48.1% | 1296 г |
Никель, Ni | 14 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 153 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 4.4% | 13750 г |
Стронций, Sr | 69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.6% | 100000 г |
Хром, Cr | 2.1 мкг | 50 мкг | 4.2% | 26.3% | 2381 г |
Цинк, Zn | 0.13 мг | 12 мг | 1.1% | 6.9% | 9231 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.042 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.018 г | от 0.9 до 3.7 г | 2% | 12.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.079 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 10.6% |
Энергетическая ценность сельдерей стебель составляет 16 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «стебли сельдерей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 13 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 6.2% | 12954 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 9.2% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.5% | 56000 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 7.7% | 10429 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 69.2% | 1111 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 31.5% | 2418 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 750 мкг | 900 мкг | 83.3% | 640.8% | 120 г |
бета Каротин | 4.5 мг | 5 мг | 90% | 692.3% | 111 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 10% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 43.1% | 1800 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 30.8% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 40.8% | 1905 г |
Витамин C, аскорбиновая | 38 мг | 90 мг | 42.2% | 324.6% | 237 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 25.4% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 19.2% | 4000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 430 мг | 2500 мг | 17.2% | 132.3% | 581 г |
Кальций, Ca | 72 мг | 1000 мг | 7.2% | 55.4% | 1389 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 96.2% | 800 г |
Натрий, Na | 200 мг | 1300 мг | 15.4% | 118.5% | 650 г |
Фосфор, Ph | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 73.8% | 1039 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 55.4% | 1385 г |
Энергетическая ценность стебли сельдерей составляет 13 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «сельдерей, стебли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16 кКал | 1684 кКал | 1% | 6.3% | 10525 г |
Белки | 0.69 г | 76 г | 0.9% | 5.6% | 11014 г |
Жиры | 0.17 г | 56 г | 0.3% | 1.9% | 32941 г |
Углеводы | 2.97 г | 219 г | 1.4% | 8.8% | 7374 г |
Пищевые волокна | 6.1 г | 20 г | 30.5% | 190.6% | 328 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21 мкг | 900 мкг | 2.3% | 14.4% | 4286 г |
бета Каротин | 270 мг | 5 мг | 5400% | 33750% | 2 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 8.8% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 20% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 7.5% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 31.3% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 23.1% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 36 мкг | 400 мкг | 9% | 56.3% | 1111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.1 мг | 90 мг | 3.4% | 21.3% | 2903 г |
Витамин К, филлохинон | 29.3 мкг | 120 мкг | 24.4% | 152.5% | 410 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260 мг | 2500 мг | 10.4% | 65% | 962 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 25% | 2500 г |
Кремний, Si | 13 мг | 30 мг | 43.3% | 270.6% | 231 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 17.5% | 3636 г |
Натрий, Na | 80 мг | 1300 мг | 6.2% | 38.8% | 1625 г |
Фосфор, Ph | 24 мг | 800 мг | 3% | 18.8% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 24.4% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 32.5% | 1942 г |
Медь, Cu | 0.035 мкг | 1000 мкг | 2857143 г | ||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 4.4% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.13 мг | 12 мг | 1.1% | 6.9% | 9231 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Лейцин | 0.32 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.23 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.11 г | ~ | |||
Глицин | 0.21 г | ~ | |||
Тирозин | 0.9 г | ~ |
Энергетическая ценность сельдерей, стебли составляет 16 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей стебель».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 13 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 6.2% | 12954 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 9.2% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.5% | 56000 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 7.7% | 10429 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 69.2% | 1111 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 31.5% | 2418 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 375 мкг | 900 мкг | 41.7% | 320.8% | 240 г |
бета Каротин | 4.5 мг | 5 мг | 90% | 692.3% | 111 г |
Лютеин + Зеаксантин | 283 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 10% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 43.1% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 9.2% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.246 мг | 5 мг | 4.9% | 37.7% | 2033 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 30.8% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 40.8% | 1905 г |
Витамин C, аскорбиновая | 38 мг | 90 мг | 42.2% | 324.6% | 237 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 25.4% | 3000 г |
Витамин К, филлохинон | 29.3 мкг | 120 мкг | 24.4% | 187.7% | 410 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 19.2% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 430 мг | 2500 мг | 17.2% | 132.3% | 581 г |
Кальций, Ca | 72 мг | 1000 мг | 7.2% | 55.4% | 1389 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 96.2% | 800 г |
Натрий, Na | 200 мг | 1300 мг | 15.4% | 118.5% | 650 г |
Фосфор, Ph | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 73.8% | 1039 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 55.4% | 1385 г |
Марганец, Mn | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 40% | 1942 г |
Медь, Cu | 35 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 26.9% | 2857 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 5.4% | 13750 г |
Фтор, F | 4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.8% | 100000 г |
Цинк, Zn | 0.13 мг | 12 мг | 1.1% | 8.5% | 9231 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.02 г | ~ | |||
Валин | 0.027 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.023 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Глицин | 0.021 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.09 г | ~ | |||
Пролин | 0.018 г | ~ | |||
Серин | 0.02 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.079 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 13.1% |
Энергетическая ценность Сельдерей стебель составляет 13 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «стебли сельдерея».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 12 кКал | 1684 кКал | 0.7% | 5.8% | 14033 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 10% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.7% | 56000 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 8.3% | 10429 г |
Энергетическая ценность стебли сельдерея составляет 12 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Хрустящий, хрустящий сельдерей известен тем, что в нем мало калорий, но его польза для здоровья выходит далеко за рамки использования в качестве диетического питания. Сельдерей содержит полезные фитонутриенты, витамины и минералы. Это удобная закуска на ходу, а также овощ, который можно добавлять в приготовленные блюда, картофель фри и салаты.
В отличие от некоторых овощей, сельдерей сохраняет большую часть питательных веществ, даже если готовится на пару. В исследовании, опубликованном в журнале LWT — Food and Science Technology, сравнивался пропаренный, вареный и бланшированный сельдерей, и было обнаружено, что 10-минутное приготовление на пару позволяет овощам сохранять от 83 до 99 процентов своих антиоксидантов.С другой стороны, кипячение и бланширование приводили к потере антиоксидантов на 38-41%.
Сельдерей должен быть съеден в течение семи дней с момента его покупки, в соответствии с самой здоровой пищей мира. Через пять-семь дней значительные количества антиоксидантов в сельдерее исчезают. Кроме того, в свежесрубленном сельдерее остается больше полезных флавоноидов, чем в сельдерее, который измельчается и хранится.
Пищевой профиль
По словам Меган Уэр, зарегистрированного диетолога в Орландо, штат Флорида, «Поскольку сельдерей в основном состоит из воды (почти 95 процентов), он не особенно богат витаминами или минералами.Тем не менее, согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), сельдерей является хорошим источником витамина К, так как в одной чашке содержится около 30 процентов рекомендуемой суточной дозы. Сельдерей также может помочь вам получить достаточно фолиевой кислоты, калия, клетчатки и молибдена. Он содержит небольшое количество витамина С, витамина А и некоторых витаминов группы В. Его семена являются природным мочегонным средством, согласно медицинскому центру Университета Мэриленда. «В сельдерее естественно мало калорий, углеводов, жиров и холестерина», — добавил Уэйр.
Вот данные о питании сельдерея, согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Законом о пищевой маркировке и образовании:
Факты питания Сельдерей, сырье Размер порции: 1 средний стебель (7-8 дюймов / 40 г) Калории 6 калорий из жира 1 * Процент суточных значений (% DV) основаны на диете в 2000 калорий. | Амт на порцию | % на порцию | % на порцию | % ДВ * | |||||||||||||||
Всего жиров 0g | 0% | Всего углеводов 1g | 0% | ||||||||||||||||
Холестерин 0 мг | 0% | Пищевые волокна 1g | 3% | ||||||||||||||||
Натрий 32 мг | 1% | Сахар 1g | |||||||||||||||||
Калий 104 мг | 3% | Белок 0g | |||||||||||||||||
Витамин А | 4% | Кальций | 2% | ||||||||||||||||
Витамин С | 2% | Железо | 0% |
Польза для здоровья
Потеря веса
Один стебель сельдерея содержит только около 10 калорий, а чашка рубленого сельдерея содержит около 16.Он также содержит клетчатку (1,6 грамма на чашку), которая помогает обуздать тягу, потому что она поглощает воду в пищеварительном тракте, заставляя вас чувствовать себя полнее дольше. Недавнее исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, предполагает, что простое добавление большего количества клетчатки в свой рацион может стать критическим компонентом потери веса.
К сожалению, это неправда, что употребление сельдерея считается «отрицательными калориями». На самом деле, пояснил Уэйр, «хотя сельдерей содержит незначительное количество калорий, количество потраченных на его переваривание калорий, вероятно, еще меньше.”
Противовоспалительное средство
Сельдерей богат фитонутриентными антиоксидантами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Исследование в журнале Nutrition and Cancer показало, что он является значительным источником флавонолов и антиоксидантов флавонов у взрослых китайцев. Согласно журналу «Самые здоровые продукты мира», фитонутриенты сельдерея включают: фенольные кислоты, флавоны, такие как лютеолин, флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, дигидростильбеноиды, фитостеролы и фуранокумарины.
Ученые все еще работают, чтобы понять все последствия хронического воспаления для здоровья организма.В клинике Майо аутоиммунные заболевания, такие как волчанка и ревматоидный артрит, астма, воспалительное заболевание кишечника и болезнь Крона, являются проблемами, в которых хроническое воспаление играет роль. Менее очевидные нарушения, вызванные хроническим воспалением, могут включать сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Исследование, опубликованное в Molecular Nutrition & Food Research, показывает, что сок сельдерея и экстракты сельдерея могут помочь снизить активность за счет фактора некроза опухоли альфа (TNF-A) и ядерного фактора каппа B (NF- K B), белков, которые связаны между собой к воспалительным проблемам.Другое исследование, опубликованное в Planta Medica, предполагает, что лютеолин в сельдерее может ингибировать выработку COX-2, фермента, который вызывает воспаление.
Гидратация
Согласно Ware, сельдерей на 95% состоит из воды. Это может стать хорошим способом поддержания необходимого уровня жидкости. «Из-за высокого содержания воды сельдерей — отличная закуска в жаркие летние месяцы, чтобы предотвратить обезвоживание», — сказал Уэр.
Изжога
Сельдерей — старое народное средство от изжоги, и AARP рекомендует его из-за его низкой кислотности.Исследование, опубликованное в Annals of Otology, Rhinology & Laryngology, включало сельдерей в диету с низким содержанием кислоты, назначаемую пациентам, страдающим от кислотного рефлюкса. Хотя их диета была полезной, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить специфическую роль сельдерея
Холестерин и кровяное давление
Волокна сельдерея могут помочь снизить уровень холестерина, потому что он поглощает избыточные соединения холестерина в кишечнике и выталкивает их в процессе выведения.
Исследования взаимосвязи между сельдереем и холестерином у людей ограничены, но исследования на животных показывают многообещающие результаты.Исследование, проведенное Чикагским университетом, описанное The New York Times, показало, что химическое вещество в сельдерее под названием фталид снижает уровень плохого холестерина на 7 процентов, а кровяное давление — на 14 процентов. Фталид может снизить уровень гормонов стресса в крови, позволяя кровеносным сосудам расширяться и расслабляться, и больше крови течет по организму. Другое исследование, опубликованное в журнале Pharmacognosy Magazine, посвящено изучению экстракта семян сельдерея у крыс. Он пришел к выводу, что сельдерей был полезен для снижения ЛПНП (плохого) холестерина, триглицеридов и увеличения ЛПВП (хорошего холестерина).Одно исследование, проведенное на людях, опубликованное в журнале Natural Medicine Journal, рассматривало экстракт семян сельдерея, который давали пациентам с гипертонической болезнью легкой и средней степени тяжести в течение шести недель, и наблюдал снижение артериального давления.
Пищеварение
Клетчатка хорошо известна своими пищеварительными преимуществами. Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника, тем самым уменьшая запоры; Согласно данным клиники Майо, помогает поддерживать здоровье кишечника и помогает поддерживать вес. Одна чашка сельдерея обеспечивает около 6 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке.
Некоторые недавние исследования показывают, что антиоксиданты в сельдерее также могут помочь улучшить слизистую оболочку желудка и снизить риск возникновения язв желудка. Исследование, опубликованное в Pharmaceutical Biology, показало, что у лабораторных крыс, потребляющих экстракт сельдерея, было меньше язв и более защищенные слизистые оболочки желудка. Предполагается, что этот успех был вызван apiuman, полисахарид на основе пектина, найденный в сельдерее.
Кроме того, Медицинский центр Университета Мэриленда предлагает есть сельдерей, чтобы, возможно, снизить риск возникновения гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка), поскольку флавоноиды растительного происхождения могут помочь остановить рост нежелательных кишечных бактерий, которые вызывают воспаление.
Рак
Исследование не является окончательным, но антиоксиданты, флавоноиды и фитонутриенты иногда связаны со сниженным риском развития рака. В некоторых недавних исследованиях рассматривались флавоноиды сельдерея — апигенин и лютеолин. Исследование, опубликованное в Molecular Nutrition & Food Research, рассматривало апигенин с точки зрения образования опухолей поджелудочной железы, находя апигенин «защитным». Другое исследование, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology, рассматривало как апигенин, так и лютеолин.Это также показало положительные результаты с гибелью раковых клеток поджелудочной железы. Другое исследование обнаружило сходные результаты в отношении апигенина и клеток рака молочной железы.
Секс
В последние годы сельдерей получал популярность за свои предполагаемые преимущества. Сельдерей содержит высокий уровень андростенона и андростенола, которые являются мужскими феромонами. Согласно Алану Р. Хиршу, автору Scentsational Sex: секрет использования аромата для Arousel, употребление сельдерея должно повысить привлекательность мужчин, но Национальный институт здоровья не соглашается с этим, отмечая: «Из этого не следует, что эти соединения находятся в биологические жидкости или подмышечные впадины, которые они передают значимую социальную информацию или влияют на репродуктивные процессы у людей.На самом деле, Исследовательский центр по социальным вопросам Соединенного Королевства сообщает, что андростенол, вырабатываемый мужским потом, привлекателен для женщин, а андростенон — нет.
Риск употребления в пищу лишнего сельдерея
С 88 миллиграммами натрия на чашку, сельдерей имеет довольно высокое содержание соли для овоща. Это заставляет некоторых людей, наблюдающих за их солью, беспокоиться о ее употреблении, но, по словам Вики Фергюсон, диетолога из Мичигана, это не делает сельдерей пищей с высоким содержанием натрия, и тем, кто знает о соли, нужно сильно беспокоиться.
Другие риски употребления большого количества сельдерея включают недоедание и желудочно-кишечные проблемы, согласно LiveStrong.com. Люди, сидящие на диете должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать с сельдереем, потому что он настолько низкокалорийный и может привести к недоеданию И хотя клетчатка полезна для вас, слишком много может вызвать вздутие живота, газы и диарею.
Согласно SF Gate, если съесть в очень больших, непрерывных, сырых количествах, сельдерей потенциально может вызвать зоб. Это связано с тем, что большое количество сырого сельдерея может помешать функционированию йода в щитовидной железе.Зоб может вызвать отек в шее, что приводит к проблемам с дыханием и возможному гипотиреозу.
Сельдерей содержит химические вещества, называемые псораленами, которые при прямом нанесении на кожу приводят к тому, что он временно становится высокочувствительным к ультрафиолетовому свету, согласно медицинским материалам Университета Бэйлор. Это означает, что если вы нанесете сок сельдерея на кожу и уйдете на солнце, у вас может появиться сыпь. Сыпь, которая может обжечься, появится в течение 12–36 часов и продлится три-пять дней, хотя гиперпигментация (более темная кожа) может длиться дольше.Это в основном проблема для тех, кто работает на сельдерее.
Сельдерей известен тем, что подвергается воздействию большого количества пестицидов. В течение многих лет он фигурировал в списке «Грязной дюжины» Рабочей группы по окружающей среде, в котором содержится большинство пестицидов. Обязательно тщательно вымойте свой сельдерей или купите экологически чистые продукты, если можете.
Возможна аллергия на сельдерей. Аллергия на сельдерей связана с аллергией на березу-полынь, поэтому, если у вас аллергия на одну из них, у вас может быть аллергия на сельдерей.Аллергия на сельдерей довольно распространена. Согласно Кампании Анафилаксии, от 30 до 40 процентов страдающих пищевой аллергией в Швейцарии и Франции сообщили об аллергии на сельдерей. Аллергия на сельдерей может быть легкой или серьезной, от легкого покалывания или отека до анафилактического шока.
Другие факты
По данным Love Celery, британского веб-сайта, который продвигает сельдерей:
- Тоник (или сода) Dr. Brown, который приобретает свой вкус из экстракта семян сельдерея, был продан в США с 1868 года.
- В 1960-х годах компания Jell-O выпустила желатиновую смесь со вкусом сельдерея (а также другие ароматизаторы, такие как кофе, шоколад, кола, выдержанные помидоры, итальянский салат и овощное ассорти).
- Сельдерей имеет репутацию афродизиака, начиная с древних римлян, которые посвятили растение Плутону, богу секса и ада. Мадам де Помпадур, официальная главная любовница французского короля Людовика XV, клялась супом из сельдерея и трюфелей, запивая горячим шоколадом.
- Лечение от похмелья? Римляне также считали, что ношение венков из листьев сельдерея является противоядием от опьяняющего воздействия вина и последующей головной боли.
- Коктейль «Кровавая Мэри» был изобретен в 1920-х годах в парижском баре Harry’s New York. Однако только в 1960-х годах сельдерей ассоциировался с напитком, когда гостю в чикагском отеле давали Кровавую Мэри, но не с чем ее размешать. Он импровизировал палочкой сельдерея из буфета.
- Победителям спортивных соревнований в Древней Греции были подарены гроздья сельдерея, так же как и цветы сегодня.
- На протяжении тысячелетий сельдерей ценился больше в медицинских целях, чем в кулинарии.Дикий сельдерей использовался в средние века для лечения тревоги, бессонницы, ревматизма, подагры и артрита.
- Сельдерей был впервые использован в Италии в качестве еды в 16 веке, а затем распространился по всей Европе в качестве ароматизатора для супов, мяса и рагу.
Дополнительные ресурсы
,калорий в сельдерее и пищевая ценность
| Другие недавно популярные продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется обратиться за советом к врачу, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или режим диеты.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий в отношении ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на свой страх и риск. Все торговые марки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
,полезных свойств сельдерея: для вашего здоровья
При наличии всего 10 калорий в стебле, утверждение о славе сельдерея может заключаться в том, что его давно считают низкокалорийной «диетической пищей».
Но хрустящий, хрустящий сельдерей на самом деле имеет ряд преимуществ для здоровья, которые могут вас удивить. Вот пять причин, по которым вам следует подумать о добавлении сельдерея в свой рацион, а также несколько рецептов, чтобы упростить его.
1. Сельдерей является отличным источником важных антиоксидантов.
Антиоксиданты защищают клетки, кровеносные сосуды и органы от окислительного повреждения.
Сельдерей содержит витамин С, бета-каротин и флавоноиды, но в одном стебле содержится не менее 12 дополнительных видов антиоксидантных питательных веществ. Это также прекрасный источник фитонутриентов, которые, как было показано, уменьшают воспаление в пищеварительном тракте, клетках, кровеносных сосудах и органах.
2. Сельдерей уменьшает воспаление.
Хроническое воспаление было связано со многими заболеваниями, включая артрит и остеопороз. Сельдерей и семена сельдерея содержат около 25 противовоспалительных соединений, которые могут обеспечить защиту от воспаления в организме.
3. Сельдерей поддерживает пищеварение.
Хотя антиоксидант и противовоспалительные питательные вещества обеспечивают защиту всего пищеварительного тракта, сельдерей может принести желудку особую пользу.
Полисахариды на основе пектина в сельдерее, включая соединение, известное как apiuman, как было показано, уменьшают случаи язв желудка, улучшают слизистую оболочку желудка и модулируют секрецию желудка в исследованиях на животных.
И еще есть высокое содержание воды в сельдерее — почти 95 процентов — плюс большое количество растворимых и нерастворимых волокон.Все они поддерживают здоровый желудочно-кишечный тракт и поддерживают вас в нормальном состоянии. Одна чашка сельдерея имеет 5 граммов клетчатки.
4. Сельдерей богат витаминами и минералами с низким гликемическим индексом.
Вы будете наслаждаться витаминами А, К и С, а также такими минералами, как калий и фолат, когда будете есть сельдерей. Это также с низким содержанием натрия. Кроме того, у него низкий гликемический индекс, что означает, что он медленно и устойчиво влияет на уровень сахара в крови.
5. Сельдерей обладает подщелачивающим эффектом.
С минералами, такими как магний, железо и натрий, сельдерей может оказывать нейтрализующее воздействие на кислые продукты — не говоря уже о том, что эти минералы необходимы для жизненно важных функций организма.
Советы по покупке и хранению сельдерея
- Крепкие стебли . Ищите сельдерей, у которого есть крепкие, вертикальные стебли. Они должны легко ломаться, когда вы их тянете, а не гнуться.
- Хрустящие листья . Листья должны быть свежими и свежими, от бледного до ярко-зеленого цвета. Избегайте сельдерея с желтыми или коричневыми пятнами.
- Подождите, чтобы нарезать . Нарезать сельдерей непосредственно перед приготовлением или подачей для поддержания питательных веществ. Даже сельдерей, который был нарезан и хранился всего несколько часов, будет терять питательные вещества.
- Steam it . Пропаренный сельдерей сохранит аромат и почти все его питательные вещества.
- Ешьте за пять-семь дней . Ешьте свежий сельдерей в течение пяти-семи дней, чтобы насладиться максимальной питательной ценностью.
- Ешьте листья . Не выбрасывайте листья — именно здесь в сельдерее содержится больше всего кальция, калия и витамина С. Но поскольку они плохо хранятся, потребляйте листья сельдерея в течение одного или двух дней после покупки.
В дополнение к многочисленным преимуществам для здоровья, сельдерей является универсальным вегетарианцем.Вы можете есть его в сыром или вареном виде, и он станет отличным дополнением к смузи, жаркому, супам и сокам. Сельдерей также можно готовить на пару или запекать.
Рецепты сельдерея
Насладитесь полезными для здоровья преимуществами сельдерея, попробовав эти рецепты.
Суп из сельдерея
Гладкий и ароматный суп быстро собирается.
- 1/4 стакана сливочного масла
- 1 маленький желтый лук, мелко нарезанный
- 2 стакана сельдерея, мелко нарезанный
- 1 большой зубчик чеснока, измельченный
- 1/3 стакана муки
- 1 1/2 стакана куриного бульона
- 1 1/2 цельного молока
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца
Растопить сливочное масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном.Готовьте лук, сельдерей и чеснок до прозрачности, около пяти-семи минут. Добавьте муку и готовьте одну минуту.
Добавить куриный бульон и молоко, помешивая до однородного состояния. Увеличьте огонь, доводя смесь до кипения. Уменьшите огонь до среднего, добавьте оставшиеся ингредиенты и варите около 15 минут.
Добавить соль по вкусу.
Салат из сельдерея с хреном и корнем сельдерея
Простой, но хитрый, этот рецепт привносит интересные текстуры и ароматы в стандартный салат.
- 1 средний корень сельдерея
- 10 стеблей сельдерея, тонко нарезанных
- 1/2 стакана листьев сельдерея
- 1 лук-шалот, тонко нарезанный на кольца
- 1 столовая ложка цедры лимона
- 1 столовая ложка приготовленного хрена
- 1/2 чашки оливковое масло
- 3 столовые ложки свежего лимонного сока
- 1 чашка плоской петрушки, упакованная
- соль
- свежемолотый черный перец
Очистите и разделите корень сельдерея на половину, затем используйте мандолину, чтобы тонко нарезать одну половину.Разрежьте вторую половину на спички. Смешайте корень сельдерея с сельдереем, луком-шалотом, цедрой лимона и хреном.
Приправить солью и перцем, затем перемешать. Дайте отдохнуть около 10 минут. Тем временем взбейте масло и лимонный сок. Приправить солью и перцем.
Сбрызнуть овощи, затем украсить листьями сельдерея и перле, перемешивая.
Муравьи на бревне
Этот рецепт вносит изменения в основной продукт после школы. Держите это классическим, заменяя арахисовое масло и изюм.
- 3 столовых ложки сливочного сыра
- 2 стебля сельдерея, обрезанных
- 1/4 чашки ассорти из сухофруктов
Намазать сливочный сыр на полую сторону каждого стебля сельдерея, а затем посыпать сухофруктами.
Источники статьи
.калорий в сельдерее и пищевая ценность
| Другие недавно популярные продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется обратиться за советом к врачу, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или режим диеты.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий в отношении ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на свой страх и риск. Все торговые марки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
,
Добавить комментарий