Калорийность тушеной свинины с морковью и луком: Свинина тушеная с морковью и луком — калорийность, состав, описание – Рецепт Свинина тушеная с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
РазноеРецепт Свинина тушеная с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Свинина тушеная с морковью и луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 27,4 %, бэта-каротином — 29,4 %, витамином B1 — 63,8 %, холином — 13,5 %, витамином B5 — 13,3 %, витамином B6 — 24 %, витамином B12 — 31,9 %, витамином PP — 11,3 %, калием — 14 %, кремнием — 13 %, фосфором — 24,6 %, хлором — 19,2 %, кобальтом — 79,5 %, медью — 11,7 %, молибденом — 21,2 %, хромом — 24,7 %, цинком — 16,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Свинина тушеная с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Свинина тушеная с луком и морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,1 %, бэта-каротином — 19,7 %, витамином B1 — 35,9 %, витамином B6 — 16,6 %, витамином B12 — 22,1 %, фосфором — 14,2 %, кобальтом — 57 %, молибденом — 14,1 %, хромом — 17,3 %, цинком — 11,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Свинина тушеная с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Свинина тушеная с морковью и луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 54,2 %, бэта-каротином — 58,5 %, витамином B1 — 43,5 %, витамином B2 — 11,7 %, холином — 17,7 %, витамином B5 — 13,3 %, витамином B6 — 25,7 %, витамином C — 32,8 %, витамином E — 29,1 %, витамином PP — 37,1 %, калием — 19,5 %, магнием — 11,3 %, фосфором — 28,2 %, хлором — 15,8 %, железом — 15,2 %, кобальтом — 20,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 177.4 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 5.9% | 949 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 7.7% | 738 г |
Жиры | 14 г | 56 г | 25% | 14.1% | 400 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 0.7% | 8111 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2% | 2857 г |
Вода | 74.4 г | 2273 г | 3.3% | 1.9% | 3055 г |
Зола | 1.2362 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.3 мкг | 900 мкг | 3.3% | 1.9% | 3072 г |
бета Каротин | 0.163 мг | 5 мг | 3.3% | 1.9% | 3067 г |
Витамин В1, тиамин | 0.254 мг | 1.5 мг | 16.9% | 9.5% | 591 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 2.9% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 56.84 мг | 500 мг | 11.4% | 6.4% | 880 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.431 мг | 5 мг | 8.6% | 4.8% | 1160 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.29 мг | 2 мг | 14.5% | 8.2% | 690 г |
Витамин В9, фолаты | 6.868 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1% | 5824 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.74 мг | 90 мг | 3% | 1.7% | 3285 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.447 мг | 15 мг | 3% | 1.7% | 3356 г |
Витамин Н, биотин | 0.294 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.3% | 17007 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 1.1% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6537 мг | 20 мг | 23.3% | 13.1% | 430 г |
Ниацин | 1.846 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225.18 мг | 2500 мг | 9% | 5.1% | 1110 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.1% | 5263 г |
Магний, Mg | 23.84 мг | 400 мг | 6% | 3.4% | 1678 г |
Натрий, Na | 246.99 мг | 1300 мг | 19% | 10.7% | 526 г |
Сера, S | 14.19 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.8% | 7047 г |
Фосфор, Ph | 112.6 мг | 800 мг | 14.1% | 7.9% | 710 г |
Хлор, Cl | 337.11 мг | 2300 мг | 14.7% | 8.3% | 682 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 105.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 70 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.53 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.622 мг | 18 мг | 9% | 5.1% | 1110 г |
Йод, I | 1.31 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.5% | 11450 г |
Кобальт, Co | 1.83 мкг | 10 мкг | 18.3% | 10.3% | 546 г |
Литий, Li | 0.699 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0795 мг | 2 мг | 4% | 2.3% | 2516 г |
Медь, Cu | 38.42 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 2.1% | 2603 г |
Молибден, Mo | 3.702 мкг | 70 мкг | 5.3% | 3% | 1891 г |
Никель, Ni | 2.663 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 56.09 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 97.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.045 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 122222 г |
Фтор, F | 35.25 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.5% | 11348 г |
Хром, Cr | 1.25 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.4% | 4000 г |
Цинк, Zn | 0.2157 мг | 12 мг | 1.8% | 1% | 5563 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.175 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2194 г | ~ | |||
Сахароза | 1.0972 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2026 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0907 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.6941 г | ~ | |||
Валин | 0.6307 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.4323 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.5424 г | ~ | |||
Лейцин | 0.8181 г | ~ | |||
Лизин | 0.9442 г | ~ | |||
Метионин | 0.2586 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.4045 г | ~ | |||
Треонин | 0.4988 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1473 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.4461 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.8437 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2015 г | ~ | |||
Аланин | 0.5924 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.0104 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1271 г | ~ | |||
Глицин | 0.5377 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.7262 г | ~ | |||
Пролин | 0.5018 г | ~ | |||
Серин | 0.4669 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3978 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1389 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52.35 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.5342 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.3216 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.015 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.4941 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0823 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.9038 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 11.6127 г | min 16.8 г | 69.1% | 39% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0075 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.8301 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 10.3109 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0251 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0502 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.7596 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.6% | 13.9% | |
18:2 Линолевая | 2.4813 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.1736 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.1047 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 12.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 55.3% | 31.2% |
Рецепт Свинина, тушеная с морковкой и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Свинина, тушеная с морковкой и луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 39 %, бэта-каротином — 41,1 %, витамином B1 — 26,1 %, витамином K — 25 %, витамином PP — 15 %, фосфором — 12,9 %, хлором — 30,6 %, кобальтом — 59,9 %, молибденом — 18,1 %, хромом — 17,6 %, цинком — 12 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Свинина тушеная с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Свинина тушеная с луком и морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 19,2 %, бэта-каротином — 20,8 %, холином — 17,9 %, витамином B5 — 12,9 %, витамином B6 — 20,1 %, витамином PP — 36,1 %, калием — 19 %, магнием — 14 %, фосфором — 35,4 %, железом — 12,1 %, кобальтом — 108,6 %, медью — 13,8 %, молибденом — 22,2 %, хромом — 33,3 %, цинком — 22,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тушеная свинина с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушеная свинина с луком и морковью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 210.4 кКал | 1684 кКал | 12.5% | 5.9% | 800 г |
Белки | 12.8 г | 76 г | 16.8% | 8% | 594 г |
Жиры | 16.7 г | 56 г | 29.8% | 14.2% | 335 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 0.6% | 8111 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.4% | 2000 г |
Вода | 133.5 г | 2273 г | 5.9% | 2.8% | 1703 г |
Зола | 0.349 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 307.2 мкг | 900 мкг | 34.1% | 16.2% | 293 г |
бета Каротин | 1.844 мг | 5 мг | 36.9% | 17.5% | 271 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 0.6% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.3% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 2.72 мг | 500 мг | 0.5% | 0.2% | 18382 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 0.6% | 7937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 1.1% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 3.37 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.4% | 11869 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.15 мг | 90 мг | 1.3% | 0.6% | 7826 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.107 мг | 15 мг | 0.7% | 0.3% | 14019 г |
Витамин Н, биотин | 0.289 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.3% | 17301 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 0.9% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2502 мг | 20 мг | 1.3% | 0.6% | 7994 г |
Ниацин | 0.171 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 67.17 мг | 2500 мг | 2.7% | 1.3% | 3722 г |
Кальций, Ca | 11.13 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.5% | 8985 г |
Кремний, Si | 5.106 мг | 30 мг | 17% | 8.1% | 588 г |
Магний, Mg | 8.9 мг | 400 мг | 2.2% | 1% | 4494 г |
Натрий, Na | 4.07 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.1% | 31941 г |
Сера, S | 14.89 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.7% | 6716 г |
Фосфор, Ph | 20.5 мг | 800 мг | 2.6% | 1.2% | 3902 г |
Хлор, Cl | 15.63 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.3% | 14715 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 137.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 74.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.01 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.277 мг | 18 мг | 1.5% | 0.7% | 6498 г |
Йод, I | 1.45 мкг | 150 мкг | 1% | 0.5% | 10345 г |
Кобальт, Co | 1.387 мкг | 10 мкг | 13.9% | 6.6% | 721 г |
Литий, Li | 0.97 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0814 мг | 2 мг | 4.1% | 1.9% | 2457 г |
Медь, Cu | 31.07 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 1.5% | 3219 г |
Молибден, Mo | 3.37 мкг | 70 мкг | 4.8% | 2.3% | 2077 г |
Никель, Ni | 1.609 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 105.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.123 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 44715 г |
Стронций, Sr | 1.41 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Хром, Cr | 0.91 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.9% | 5495 г |
Цинк, Zn | 0.2455 мг | 12 мг | 2% | 1% | 4888 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.053 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.681 г | ~ | |||
Сахароза | 1.949 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.417 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.111 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.041 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лизин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.014 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.237 г | ~ | |||
Аланин | 0.02 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.037 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.085 г | ~ | |||
Пролин | 0.011 г | ~ | |||
Серин | 0.011 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ |
Энергетическая ценность Тушеная свинина с луком и морковью составляет 210,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий