Калорийность творожные пончики: Творожные пончики — калорийность, состав, описание – Рецепт Творожные пончики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
РазноеРецепт Творожные пончики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Творожные пончики богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, витамином B12 — 25,5 %, витамином PP — 17,5 %, кальцием — 12 %, фосфором — 22,2 %, кобальтом — 11,4 %, молибденом — 12,6 %, селеном — 44,3 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1684 кКал | 15.7% | 5.9% | 635 г | |
Белки | 12.6 г | 76 г | 16.6% | 6.3% | 603 г |
Жиры | 8.5 г | 56 г | 15.2% | 5.7% | 659 г |
Углеводы | 34.7 г | 219 г | 15.8% | 6% | 631 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 2.1% | 1818 г |
Вода | 46.4 г | 2273 г | 2% | 0.8% | 4899 г |
Зола | ~ | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42.9 мкг | 900 мкг | 4.8% | 1.8% | 2098 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 2% | 1923 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.185 мг | 1.8 мг | 10.3% | 3.9% | 973 г |
Витамин В4, холин | 500 мг | 11% | 4.2% | 907 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.394 мг | 5 мг | 7.9% | 3% | 1269 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 2.8% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 24.291 мкг | 400 мкг | 6.1% | 2.3% | 1647 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.613 мкг | 3 мкг | 20.4% | 7.7% | 489 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.356 мкг | 10 мкг | 3.6% | 1.4% | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.98 мг | 15 мг | 19.9% | 7.5% | 503 г |
Витамин Н, биотин | 7.014 мкг | 50 мкг | 14% | 5.3% | 713 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1367 мг | 20 мг | 15.7% | 5.9% | 638 г |
Ниацин | 0.588 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109 мг | 2500 мг | 4.4% | 2294 г | |
Кальций, Ca | 63.08 мг | 1000 мг | 6.3% | 2.4% | 1585 г |
Кремний, Si | 1.269 мг | 30 мг | 4.2% | 1.6% | 2364 г |
Магний, Mg | 16.65 мг | 400 мг | 4.2% | 1.6% | 2402 г |
Натрий, Na | 40.91 мг | 1300 мг | 3.1% | 1.2% | 3178 г |
Сера, S | 138.81 мг | 1000 мг | 13.9% | 5.2% | 720 г |
Фосфор, Ph | 134.7 мг | 800 мг | 16.8% | 6.3% | 594 г |
Хлор, Cl | 78.18 мг | 2300 мг | 3.4% | 1.3% | 2942 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 333 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.54 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.949 мг | 18 мг | 5.3% | 2% | 1897 г |
Йод, I | 3.11 мкг | 150 мкг | 2.1% | 0.8% | 4823 г |
Кобальт, Co | 2.969 мкг | 10 мкг | 29.7% | 11.2% | 337 г |
Марганец, Mn | 0.1888 мг | 2 мг | 9.4% | 3.5% | 1059 г |
Медь, Cu | 69.86 мкг | 1000 мкг | 7% | 2.6% | 1431 г |
Молибден, Mo | 8.035 мкг | 70 мкг | 11.5% | 4.3% | 871 г |
Никель, Ni | 0.698 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.65 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 18.39 мкг | 55 мкг | 33.4% | 12.6% | 299 г |
Титан, Ti | 3.49 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.9 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 13841 г |
Хром, Cr | 1.36 мкг | 50 мкг | 2.7% | 1% | 3676 г |
Цинк, Zn | 0.5547 мг | 12 мг | 4.6% | 1.7% | 2163 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.534 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.02 г | ~ | |||
Лактоза | 0.718 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 3.065 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.455 г | ~ | |||
Валин | 0.523 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.28 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.499 г | ~ | |||
Лейцин | 0.918 г | ~ | |||
Лизин | 0.728 г | ~ | |||
Метионин | 0.261 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.351 г | ~ | |||
Треонин | 0.421 г | ~ | |||
Триптофан | 0.105 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.479 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.93 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 4.099 г | ~ | |||
Аланин | 0.294 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.604 г | ~ | |||
Глицин | 0.174 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.611 г | ~ | |||
Пролин | 0.885 г | ~ | |||
Серин | 0.482 г | ~ | |||
Тирозин | 0.451 г | ~ | |||
Цистеин | 0.088 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 90.85 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 11.086 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.685 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.374 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.022 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.039 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.105 г | min 16.8 г | 12.5% | 4.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.065 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.994 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.802 г | от 11.2 до 20.6 г | 33.9% | 12.8% | |
18:2 Линолевая | 3.498 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 78.7% | 29.7% |
Рецепт Творожные пончики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Творожные пончики богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,3 %, витамином B12 — 28,9 %, витамином H — 21,9 %, витамином PP — 21,3 %, фосфором — 25,5 %, кобальтом — 36,4 %, марганцем — 41,2 %, медью — 15 %, молибденом — 11,1 %, селеном — 41,9 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Творожные пончики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творожные пончики».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 209.7 кКал | 1684 кКал | 12.5% | 6% | 803 г |
Белки | 12.9 г | 76 г | 17% | 8.1% | 589 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 2.6% | 1867 г |
Углеводы | 32.6 г | 219 г | 14.9% | 7.1% | 672 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 6% | 800 г |
Вода | 4 г | 2273 г | 0.2% | 0.1% | 56825 г |
Зола | 0.352 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47.6 мкг | 900 мкг | 5.3% | 2.5% | 1891 г |
бета Каротин | 0.286 мг | 5 мг | 5.7% | 2.7% | 1748 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 1.6% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 0.7% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 16.01 мг | 500 мг | 3.2% | 1.5% | 3123 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 1.2% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 1.5% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 8.582 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1% | 4661 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.14 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 64286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.901 мг | 15 мг | 6% | 2.9% | 1665 г |
Витамин Н, биотин | 0.656 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.6% | 7622 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1022 мг | 20 мг | 5.5% | 2.6% | 1815 г |
Ниацин | 0.544 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179.86 мг | 2500 мг | 7.2% | 3.4% | 1390 г |
Кальций, Ca | 18.54 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.9% | 5394 г |
Кремний, Si | 3.376 мг | 30 мг | 11.3% | 5.4% | 889 г |
Магний, Mg | 12.96 мг | 400 мг | 3.2% | 1.5% | 3086 г |
Натрий, Na | 2.36 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 55085 г |
Сера, S | 22.86 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.1% | 4374 г |
Фосфор, Ph | 35.2 мг | 800 мг | 4.4% | 2.1% | 2273 г |
Хлор, Cl | 5.96 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 38591 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 373.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 33.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.44 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.622 мг | 18 мг | 3.5% | 1.7% | 2894 г |
Йод, I | 0.72 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.2% | 20833 г |
Кобальт, Co | 1.178 мкг | 10 мкг | 11.8% | 5.6% | 849 г |
Литий, Li | 0.938 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1826 мг | 2 мг | 9.1% | 4.3% | 1095 г |
Медь, Cu | 58 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 2.8% | 1724 г |
Молибден, Mo | 4.611 мкг | 70 мкг | 6.6% | 3.1% | 1518 г |
Никель, Ni | 10.089 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.48 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.899 мкг | 55 мкг | 3.5% | 1.7% | 2896 г |
Титан, Ti | 3.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.85 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 36866 г |
Хром, Cr | 5.7 мкг | 50 мкг | 11.4% | 5.4% | 877 г |
Цинк, Zn | 0.233 мг | 12 мг | 1.9% | 0.9% | 5150 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.818 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.3 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1% |
Энергетическая ценность Творожные пончики составляет 209,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Творожные пончики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Творожные пончики богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13,7 %, холином — 17,8 %, витамином B12 — 29,9 %, витамином E — 25,7 %, витамином H — 17,8 %, витамином PP — 20,9 %, фосфором — 23,6 %, кобальтом — 50,5 %, марганцем — 11,8 %, молибденом — 15,4 %, селеном — 47,3 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт творожные пончики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
творожные пончики богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 14,8 %, холином — 19,1 %, витамином B12 — 35,4 %, витамином H — 20,2 %, витамином PP — 20,3 %, фосфором — 22,7 %, кобальтом — 38,3 %, молибденом — 12,3 %, селеном — 53,3 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Творожные пончики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Творожные пончики богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,8 %, витамином B2 — 13,4 %, холином — 13,2 %, витамином B9 — 12,7 %, витамином B12 — 16,8 %, витамином E — 26,5 %, витамином PP — 17,9 %, фосфором — 19,5 %, кобальтом — 20,9 %, марганцем — 13,1 %, молибденом — 11 %, селеном — 33,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий