Skip to content
Written by alexxlab on 21.05.2020

Калорийность творожные пончики: Творожные пончики — калорийность, состав, описание – Рецепт Творожные пончики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Разное

Содержание

  • Рецепт Творожные пончики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Пончики творожные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Творожные пончики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Творожные пончики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Творожные пончики».
  • Рецепт Творожные пончики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт творожные пончики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Творожные пончики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Творожные пончики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Творожные пончики богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, витамином B12 — 25,5 %, витамином PP — 17,5 %, кальцием — 12 %, фосфором — 22,2 %, кобальтом — 11,4 %, молибденом — 12,6 %, селеном — 44,3 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Пончики творожные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность
265 кКал
1684 кКал15.7%5.9%635 г
Белки12.6 г76 г16.6%6.3%603 г
Жиры8.5 г56 г15.2%5.7%659 г
Углеводы34.7 г219 г15.8%
6%
631 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%2.1%1818 г
Вода46.4 г2273 г2%0.8%4899 г
Зола
0.815 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ42.9 мкг900 мкг4.8%1.8%2098 г
Ретинол0.042 мг~
бета Каротин0.009 мг5 мг0.2%0.1%55556 г
Витамин В1, тиамин0.078 мг1.5 мг5.2%2%1923 г
Витамин В2, рибофлавин0.185 мг1.8 мг10.3%3.9%973 г
Витамин В4, холин
55.13 мг
500 мг11%4.2%907 г
Витамин В5, пантотеновая0.394 мг5 мг7.9%3%1269 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%2.8%1333 г
Витамин В9, фолаты24.291 мкг400 мкг
6.1%
2.3%1647 г
Витамин В12, кобаламин0.613 мкг3 мкг20.4%7.7%489 г
Витамин C, аскорбиновая0.2 мг90 мг0.2%0.1%45000 г
Витамин D, кальциферол0.356 мкг10 мкг3.6%1.4%
2809 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.98 мг15 мг19.9%7.5%503 г
Витамин Н, биотин7.014 мкг50 мкг14%5.3%713 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.1%30000 г
Витамин РР, НЭ
3.1367 мг20 мг15.7%5.9%638 г
Ниацин0.588 мг~
Макроэлементы
Калий, K109 мг2500 мг4.4%
1.7%
2294 г
Кальций, Ca63.08 мг1000 мг6.3%2.4%1585 г
Кремний, Si1.269 мг30 мг4.2%1.6%2364 г
Магний, Mg16.65 мг400 мг4.2%1.6%2402 г
Натрий, Na40.91 мг1300 мг3.1%1.2%3178 г
Сера, S138.81 мг1000 мг13.9%5.2%720 г
Фосфор, Ph134.7 мг800 мг16.8%6.3%594 г
Хлор, Cl78.18 мг2300 мг3.4%1.3%2942 г
Микроэлементы
Алюминий, Al333 мкг~
Бор, B11.7 мкг~
Ванадий, V28.54 мкг~
Железо, Fe0.949 мг18 мг5.3%2%1897 г
Йод, I3.11 мкг150 мкг2.1%0.8%4823 г
Кобальт, Co2.969 мкг10 мкг29.7%11.2%337 г
Марганец, Mn0.1888 мг2 мг9.4%3.5%1059 г
Медь, Cu69.86 мкг1000 мкг7%2.6%1431 г
Молибден, Mo8.035 мкг70 мкг11.5%4.3%871 г
Никель, Ni0.698 мкг~
Олово, Sn1.65 мкг~
Селен, Se18.39 мкг55 мкг33.4%12.6%299 г
Титан, Ti3.49 мкг~
Фтор, F28.9 мкг4000 мкг0.7%0.3%13841 г
Хром, Cr1.36 мкг50 мкг2.7%1%3676 г
Цинк, Zn0.5547 мг12 мг4.6%1.7%2163 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины21.534 г~
Моно- и дисахариды (сахара)12.8 гmax 100 г
Галактоза0.02 г~
Лактоза0.718 г~
Незаменимые аминокислоты3.065 г~
Аргинин*0.455 г~
Валин0.523 г~
Гистидин*0.28 г~
Изолейцин0.499 г~
Лейцин0.918 г~
Лизин0.728 г~
Метионин0.261 г~
Метионин + Цистеин0.351 г~
Треонин0.421 г~
Триптофан0.105 г~
Фенилаланин0.479 г~
Фенилаланин+Тирозин0.93 г~
Заменимые аминокислоты4.099 г~
Аланин0.294 г~
Аспарагиновая кислота0.604 г~
Глицин0.174 г~
Глутаминовая кислота1.611 г~
Пролин0.885 г~
Серин0.482 г~
Тирозин0.451 г~
Цистеин0.088 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин90.85 мгmax 300 мг
бета Ситостерол11.086 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.007 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.685 г~
17:0 Маргариновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.374 г~
20:0 Арахиновая0.022 г~
22:0 Бегеновая0.039 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.105 гmin 16.8 г12.5%4.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.065 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.994 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.802 гот 11.2 до 20.6 г33.9%12.8%
18:2 Линолевая3.498 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
20:4 Арахидоновая0.017 г~
Омега-6 жирные кислоты3.7 гот 4.7 до 16.8 г78.7%29.7%

Рецепт Творожные пончики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Творожные пончики богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,3 %, витамином B12 — 28,9 %, витамином H — 21,9 %, витамином PP — 21,3 %, фосфором — 25,5 %, кобальтом — 36,4 %, марганцем — 41,2 %, медью — 15 %, молибденом — 11,1 %, селеном — 41,9 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Творожные пончики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творожные пончики».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность209.7 кКал1684 кКал12.5%6%803 г
Белки12.9 г76 г17%8.1%589 г
Жиры3 г56 г5.4%2.6%1867 г
Углеводы32.6 г219 г14.9%7.1%672 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%6%800 г
Вода4 г2273 г0.2%0.1%56825 г
Зола0.352 г~
Витамины
Витамин А, РЭ47.6 мкг900 мкг5.3%2.5%1891 г
бета Каротин0.286 мг5 мг5.7%2.7%1748 г
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%1.6%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.026 мг1.8 мг1.4%0.7%6923 г
Витамин В4, холин16.01 мг500 мг3.2%1.5%3123 г
Витамин В5, пантотеновая0.13 мг5 мг2.6%1.2%3846 г
Витамин В6, пиридоксин0.061 мг2 мг3.1%1.5%3279 г
Витамин В9, фолаты8.582 мкг400 мкг2.1%1%4661 г
Витамин C, аскорбиновая0.14 мг90 мг0.2%0.1%64286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.901 мг15 мг6%2.9%1665 г
Витамин Н, биотин0.656 мкг50 мкг1.3%0.6%7622 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.1%30000 г
Витамин РР, НЭ1.1022 мг20 мг5.5%2.6%1815 г
Ниацин0.544 мг~
Макроэлементы
Калий, K179.86 мг2500 мг7.2%3.4%1390 г
Кальций, Ca18.54 мг1000 мг1.9%0.9%5394 г
Кремний, Si3.376 мг30 мг11.3%5.4%889 г
Магний, Mg12.96 мг400 мг3.2%1.5%3086 г
Натрий, Na2.36 мг1300 мг0.2%0.1%55085 г
Сера, S22.86 мг1000 мг2.3%1.1%4374 г
Фосфор, Ph35.2 мг800 мг4.4%2.1%2273 г
Хлор, Cl5.96 мг2300 мг0.3%0.1%38591 г
Микроэлементы
Алюминий, Al373.2 мкг~
Бор, B33.8 мкг~
Ванадий, V29.44 мкг~
Железо, Fe0.622 мг18 мг3.5%1.7%2894 г
Йод, I0.72 мкг150 мкг0.5%0.2%20833 г
Кобальт, Co1.178 мкг10 мкг11.8%5.6%849 г
Литий, Li0.938 мкг~
Марганец, Mn0.1826 мг2 мг9.1%4.3%1095 г
Медь, Cu58 мкг1000 мкг5.8%2.8%1724 г
Молибден, Mo4.611 мкг70 мкг6.6%3.1%1518 г
Никель, Ni10.089 мкг~
Олово, Sn1.48 мкг~
Рубидий, Rb1.1 мкг~
Селен, Se1.899 мкг55 мкг3.5%1.7%2896 г
Титан, Ti3.13 мкг~
Фтор, F10.85 мкг4000 мкг0.3%0.1%36866 г
Хром, Cr5.7 мкг50 мкг11.4%5.4%877 г
Цинк, Zn0.233 мг12 мг1.9%0.9%5150 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.818 г~
Моно- и дисахариды (сахара)13.3 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1%

Энергетическая ценность Творожные пончики составляет 209,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Творожные пончики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Творожные пончики богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13,7 %, холином — 17,8 %, витамином B12 — 29,9 %, витамином E — 25,7 %, витамином H — 17,8 %, витамином PP — 20,9 %, фосфором — 23,6 %, кобальтом — 50,5 %, марганцем — 11,8 %, молибденом — 15,4 %, селеном — 47,3 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт творожные пончики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

творожные пончики богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 14,8 %, холином — 19,1 %, витамином B12 — 35,4 %, витамином H — 20,2 %, витамином PP — 20,3 %, фосфором — 22,7 %, кобальтом — 38,3 %, молибденом — 12,3 %, селеном — 53,3 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Творожные пончики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Творожные пончики богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,8 %, витамином B2 — 13,4 %, холином — 13,2 %, витамином B9 — 12,7 %, витамином B12 — 16,8 %, витамином E — 26,5 %, витамином PP — 17,9 %, фосфором — 19,5 %, кобальтом — 20,9 %, марганцем — 13,1 %, молибденом — 11 %, селеном — 33,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты