Written by alexxlab on 31.05.2020
Калорийность яичницы из 2 яиц на подсолнечном масле с помидорами: Рецепт Яичница с помидорами (2 яйца+ 1 средних помидора +масло). Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Яичница с помидорами из 2 яиц — калорийность, состав, описание
РазноеРецепт Яичница с помидорами (2 яйца+ 1 средних помидора +масло). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Яичница с помидорами (2 яйца+ 1 средних помидора +масло) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,5 %, витамином B2 — 14,4 %, холином — 28 %, витамином B5 — 16,8 %, витамином D — 12 %, витамином E — 13,5 %, витамином H — 23,3 %, витамином PP — 11,7 %, фосфором — 14,5 %, кобальтом — 87 %, селеном — 31,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 136.4 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1235 г |
| Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 5.7% | 1288 г |
| Жиры | 10.4 г | 56 г | 18.6% | 13.6% | 538 г |
| Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 1.6% | 4469 г |
| Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 5.1% | 1429 г |
| Вода | 74.5 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3051 г |
| Зола | 1.096 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 144.2 мкг | 900 мкг | 16% | 11.7% | 624 г |
| Ретинол | 0.089 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.272 мг | 5 мг | 5.4% | 4% | |
| Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 2.9% | 2500 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.193 мг | 1.8 мг | 10.7% | 7.8% | 933 г |
| Витамин В4, холин | 102.51 мг | 500 мг | 20.5% | 15% | 488 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.689 мг | 5 мг | 13.8% | 10.1% | 726 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.157 мг | 2 мг | 7.9% | 5.8% | 1274 г |
| Витамин В9, фолаты | 12.362 мкг | 400 мкг | 3.1% | 2.3% | 3236 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.205 мкг | 6.8% | 5% | 1463 г | |
| Витамин C, аскорбиновая | 6.38 мг | 90 мг | 7.1% | 5.2% | 1411 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.866 мкг | 10 мкг | 8.7% | 6.4% | 1155 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.128 мг | 15 мг | 20.9% | 15.3% | 480 г |
| Витамин Н, биотин | 8.969 мкг | 50 мкг | 17.9% | 13.1% | 557 г |
| Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | 120 мкг | 3.8% | 2.8% | 2667 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.9446 мг | 20 мг | 9.7% | 7.1% | |
| Ниацин | 0.368 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 251.88 мг | 2500 мг | 10.1% | 7.4% | 993 г |
| Кальций, Ca | 37.94 мг | 1000 мг | 3.8% | 2.8% | 2636 г |
| Магний, Mg | 20.82 мг | 400 мг | 5.2% | 3.8% | 1921 г |
| Натрий, Na | 62.01 мг | 1300 мг | 4.8% | 3.5% | 2096 г |
| Сера, S | 101.5 мг | 1000 мг | 10.2% | 7.5% | 985 г |
| Фосфор, Ph | 116.8 мг | 800 мг | 14.6% | 10.7% | 685 г |
| Хлор, Cl | 102.68 мг | 2300 мг | 4.5% | 3.3% | 2240 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 157.5 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 142.1 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.563 мг | 18 мг | 8.7% | 6.4% | 1152 г |
| Йод, I | 10.16 мкг | 150 мкг | 6.8% | 5% | 1476 г |
| Кобальт, Co | 9.213 мкг | 10 мкг | 92.1% | 67.5% | 109 г |
| Марганец, Mn | 0.1791 мг | 2 мг | 9% | 6.6% | 1117 г |
| Медь, Cu | 128.74 мкг | 1000 мкг | 12.9% | 9.5% | 777 г |
| Молибден, Mo | 6.22 мкг | 70 мкг | 8.9% | 6.5% | 1125 г |
| Никель, Ni | 8.346 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 271.7 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 12.701 мкг | 55 мкг | 23.1% | 16.9% | 433 г |
| Фтор, F | 44.88 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.8% | 8913 г |
| Хром, Cr | 5.12 мкг | 50 мкг | 10.2% | 7.5% | 977 г |
| Цинк, Zn | 0.8819 мг | 12 мг | 7.3% | 5.4% | 1361 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.201 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.512 г | ~ | |||
| Сахароза | 2.559 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.472 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.113 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.374 г | ~ | |||
| Валин | 0.313 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.139 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.252 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.445 г | ~ | |||
| Лизин | 0.378 г | ~ | |||
| Метионин | 0.169 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.291 г | ~ | |||
| Треонин | 0.256 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.087 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.272 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.472 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.261 г | ~ | |||
| Аланин | 0.302 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.512 г | ~ | |||
| Глицин | 0.181 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.783 г | ~ | |||
| Пролин | 0.169 г | ~ | |||
| Серин | 0.377 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.201 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.119 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 224.41 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 11.811 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.016 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 1.173 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.589 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.03 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.041 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.362 г | min 16.8 г | 20% | 14.7% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.154 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.01 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.028 г | от 11.2 до 20.6 г | 36% | 26.4% | |
| 18:2 Линолевая | 3.965 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.039 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 7.8% |
Рецепт омлет из 2 яиц с помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
омлет из 2 яиц с помидорами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 24,5 %, витамином B2 — 19,3 %, холином — 38,8 %, витамином B5 — 21,6 %, витамином B12 — 13,7 %, витамином D — 16,8 %, витамином E — 15,7 %, витамином H — 31,7 %, витамином PP — 14,9 %, фосфором — 19,8 %, железом — 11,3 %, кобальтом — 94,7 %, селеном — 44,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Яичница глазунья из двух яиц с помидором. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Яичница глазунья из двух яиц с помидором богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 27,9 %, витамином B2 — 18,3 %, холином — 36,5 %, витамином B5 — 20,9 %, витамином B12 — 12,4 %, витамином D — 15,8 %, витамином E — 26,2 %, витамином H — 29,8 %, витамином PP — 14 %, фосфором — 18,3 %, хлором — 25,6 %, железом — 11,6 %, кобальтом — 95,6 %, молибденом — 11,1 %, селеном — 41,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт яичница (2 яйца) с помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
яичница (2 яйца) с помидорами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30,1 %, бэта-каротином — 13,7 %, витамином B2 — 16,8 %, холином — 32,5 %, витамином B5 — 20,6 %, витамином D — 13,8 %, витамином H — 27,4 %, витамином PP — 14,3 %, калием — 13,3 %, фосфором — 17,9 %, хлором — 22,6 %, железом — 13,1 %, кобальтом — 115,9 %, медью — 15 %, молибденом — 15,1 %, селеном — 36,7 %, хромом — 13,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Омлет с помидорами и сыром из 2 яиц. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Омлет с помидорами и сыром из 2 яиц богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 25,8 %, витамином B2 — 19,2 %, холином — 28,6 %, витамином B5 — 18,4 %, витамином B12 — 23,3 %, витамином D — 13,5 %, витамином H — 24,6 %, витамином PP — 17,6 %, кальцием — 24,6 %, фосфором — 29,4 %, хлором — 16,5 %, кобальтом — 69 %, селеном — 35,6 %, цинком — 12,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 180 кКал | 1684 кКал | 10.7% | 5.9% | 936 г |
| Белки | 13.6 г | 76 г | 17.9% | 9.9% | 559 г |
| Жиры | 13 г | 56 г | 23.2% | 12.9% | 431 г |
| Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 0.4% | 12167 г |
| Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 4.7% | 1176 г |
| Вода | 63.1 г | 2273 г | 2.8% | 1.6% | 3602 г |
| Зола | 1.491 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 194.9 мкг | 900 мкг | 21.7% | 12.1% | 462 г |
| Ретинол | 0.141 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.327 мг | 5 мг | 6.5% | 3.6% | 1529 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.088 мг | 1.5 мг | 5.9% | 3.3% | 1705 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.381 мг | 1.8 мг | 21.2% | 11.8% | 472 г |
| Витамин В4, холин | 162.55 мг | 500 мг | 32.5% | 18.1% | 308 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.891 мг | 5 мг | 17.8% | 9.9% | 561 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 3.9% | 1439 г |
| Витамин В9, фолаты | 6.584 мкг | 400 мкг | 1.6% | 0.9% | 6075 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.369 мкг | 3 мкг | 12.3% | 6.8% | 813 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 4.06 мг | 90 мг | 4.5% | 2.5% | 2217 г |
| Витамин D, кальциферол | 1.456 мкг | 10 мкг | 14.6% | 8.1% | 687 г |
| Витамин D3, холекальциферол | 0.097 мкг | ~ | |||
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.943 мг | 15 мг | 13% | 7.2% | 772 г |
| гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 12.58 мкг | 50 мкг | 25.2% | 14% | 397 г |
| Витамин К, филлохинон | 18.1 мкг | 120 мкг | 15.1% | 8.4% | 663 г |
| Менахинон-4 (МК4) | 0.484 мкг | ~ | |||
| Витамин РР, НЭ | 4.7519 мг | 20 мг | 23.8% | 13.2% | 421 г |
| Ниацин | 1.544 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.484 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 261.57 мг | 2500 мг | 10.5% | 5.8% | 956 г |
| Кальций, Ca | 48.87 мг | 1000 мг | 4.9% | 2.7% | 2046 г |
| Магний, Mg | 16.73 мг | 400 мг | 4.2% | 2.3% | 2391 г |
| Натрий, Na | 299.54 мг | 1300 мг | 23% | 12.8% | 434 г |
| Сера, S | 111.34 мг | 1000 мг | 11.1% | 6.2% | 898 г |
| Фосфор, Ph | 170.3 мг | 800 мг | 21.3% | 11.8% | 470 г |
| Хлор, Cl | 102.64 мг | 2300 мг | 4.5% | 2.5% | 2241 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 48.9 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.96 мг | 18 мг | 10.9% | 6.1% | 918 г |
| Йод, I | 12.36 мкг | 150 мкг | 8.2% | 4.6% | 1214 г |
| Кобальт, Co | 6.932 мкг | 10 мкг | 69.3% | 38.5% | 144 г |
| Марганец, Mn | 0.0358 мг | 2 мг | 1.8% | 1% | 5587 г |
| Медь, Cu | 70.11 мкг | 1000 мкг | 7% | 3.9% | 1426 г |
| Молибден, Mo | 5.859 мкг | 70 мкг | 8.4% | 4.7% | 1195 г |
| Селен, Se | 23.149 мкг | 55 мкг | 42.1% | 23.4% | 238 г |
| Фтор, F | 33.99 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 11768 г |
| Хром, Cr | 2.9 мкг | 50 мкг | 5.8% | 3.2% | 1724 г |
| Цинк, Zn | 0.9107 мг | 12 мг | 7.6% | 4.2% | 1318 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.058 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.434 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.018 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.052 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.104 г | ~ | |||
| Валин | 0.082 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.071 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.073 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.13 г | ~ | |||
| Лизин | 0.137 г | ~ | |||
| Метионин | 0.039 г | ~ | |||
| Треонин | 0.073 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.065 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.096 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.142 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.011 г | ~ | |||
| Глицин | 0.085 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.232 г | ~ | |||
| Пролин | 0.07 г | ~ | |||
| Серин | 0.064 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.053 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 357.08 мг | max 300 мг | |||
| Жирные кислоты | |||||
| Трансжиры | 0.004 г | max 1.9 г | |||
| мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
| полиненасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.105 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.051 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.228 г | min 16.8 г | 1.4% | 0.8% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.013 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.211 г | ~ | |||
| 18:1 цис | 0.209 г | ~ | |||
| 18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.074 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.4% | |
| 18:2 Линолевая | 0.064 г | ~ | |||
| 18:2 Омега-6, цис, цис | 0.062 г | ~ | |||
| 18:2 транс, транс | 0.002 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
| 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |

Добавить комментарий