Skip to content
Written by alexxlab on 24.05.2020

Калорийность запеченного куриного окорочка: Калорийность Куриные окорочка запеченные в духовке. Химический состав и пищевая ценность. – Калорийность запеченный куриный окорочок. Химический состав и пищевая ценность.

Разное

Содержание

  • Калорийность Куриные окорочка запеченные в духовке. Химический состав и пищевая ценность.
  • Калорийность запеченный куриный окорочок. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «запеченный куриный окорочок».
  • Рецепт Куриный окорочок запеченый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Окорочка кур. запеченные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Калорийность Куриный окорочок запеченный. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Куриный окорочок запеченный».
  • Рецепт Окорочка куриные запечённые в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Куриные окорочка запечённые. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Куриные окорочка запеченные в духовке. Химический состав и пищевая ценность.

Куриные окорочка запеченные в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12 %, витамином PP — 62,2 %, калием — 14,4 %, фосфором — 22 %, железом — 13,8 %, кобальтом — 158,7 %, медью — 14,3 %, молибденом — 36,3 %, хромом — 88,9 %, цинком — 22,5 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность запеченный куриный окорочок. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «запеченный куриный окорочок».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность165.62 кКал1684 кКал
9.8%
5.9%1017 г
Белки19.41 г76 г25.5%15.4%392 г
Жиры9.44 г56 г16.9%10.2%593 г
Углеводы0.08 г219 г273750 г

Энергетическая ценность запеченный куриный окорочок составляет 165,62 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Куриный окорочок запеченый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность193.3 кКал 1684 кКал11.5%5.9%871 г
Белки22.3 г76 г29.3%15.2%341 г
Жиры10.3 г56 г18.4%9.5%544 г
Углеводы1.2 г219 г0.5%
0.3%
18250 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.3%20000 г
Вода64.9 г2273 г2.9%1.5%3502 г
Зола2.008 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22.9 мкг900 мкг2.5%1.3%3930 г
Ретинол0.019 мг~
альфа Каротин7.149 мкг~
бета Каротин0.039 мг5 мг0.8%0.4%12821 г
бета Криптоксантин10.204 мкг~
Лютеин + Зеаксантин27.373 мкг~
Витамин В1, тиамин0.086 мг1.5 мг
5.7%
2.9%1744 г
Витамин В2, рибофлавин0.181 мг1.8 мг10.1%5.2%994 г
Витамин В4, холин65 мг500 мг13%6.7%769 г
Витамин В5, пантотеновая1.112 мг5 мг22.2%11.5%
450 г
Витамин В6, пиридоксин0.402 мг2 мг20.1%10.4%498 г
Витамин В9, фолаты4.612 мкг400 мкг1.2%0.6%8673 г
Витамин В12, кобаламин0.348 мкг3 мкг11.6%6%862 г
Витамин C, аскорбиновая0.9 мг90 мг1%0.5%10000 г
Витамин D, кальциферол0.092 мкг10 мкг0.9%0.5%10870 г
Витамин D3, холекальциферол0.092 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.243 мг15 мг8.3%4.3%1207 г
бета Токоферол0.004 мг~
гамма Токоферол0.072 мг~
Витамин К, филлохинон3.9 мкг120 мкг3.3%1.7%3077 г
Витамин РР, НЭ5.6292 мг20 мг28.1%14.5%355 г
Ниацин0.023 мг~
Бетаин6.599 мг~
Макроэлементы
Калий, K257.5 мг2500 мг10.3%5.3%971 г
Кальций, Ca19.11 мг1000 мг1.9%1%5233 г
Кремний, Si0.045 мг30 мг0.2%0.1%66667 г
Магний, Mg22.68 мг400 мг5.7%2.9%1764 г
Натрий, Na485.89 мг1300 мг37.4%19.3%268 г
Сера, S223.48 мг1000 мг22.3%11.5%447 г
Фосфор, Ph190.5 мг800 мг23.8%12.3%420 г
Хлор, Cl486.82 мг2300 мг21.2%11%472 г
Микроэлементы
Алюминий, Al8 мкг~
Бор, B0.5 мкг~
Ванадий, V0.07 мкг~
Железо, Fe1.13 мг18 мг6.3%3.3%1593 г
Йод, I0.13 мкг150 мкг0.1%0.1%115385 г
Кобальт, Co0.28 мкг10 мкг2.8%1.4%3571 г
Литий, Li0.053 мкг~
Марганец, Mn0.039 мг2 мг2%1%5128 г
Медь, Cu62.34 мкг1000 мкг6.2%3.2%1604 г
Молибден, Mo1.341 мкг70 мкг1.9%1%5220 г
Никель, Ni0.298 мкг~
Рубидий, Rb1.1 мкг~
Селен, Se23.822 мкг55 мкг43.3%22.4%231 г
Фтор, F0.16 мкг4000 мкг2500000 г
Хром, Cr0.7 мкг50 мкг1.4%0.7%7143 г
Цинк, Zn1.9282 мг12 мг16.1%8.3%622 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.503 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.204 г~
Сахароза0.008 г~
Фруктоза0.249 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.519 г~
Валин1.069 г~
Гистидин*0.653 г~
Изолейцин1.053 г~
Лейцин1.833 г~
Лизин2.03 г~
Метионин0.621 г~
Треонин1.021 г~
Триптофан0.247 г~
Фенилаланин0.875 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.321 г~
Аспарагиновая кислота2.136 г~
Глицин1.098 г~
Глутаминовая кислота3.545 г~
Пролин0.927 г~
Серин0.902 г~
Тирозин0.807 г~
Цистеин0.263 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин119.45 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.971 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.029 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.021 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.5 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.001 г~
6:0 Капроновая0.001 г~
8:0 Каприловая0.002 г~
12:0 Лауриновая0.007 г~
14:0 Миристиновая0.049 г~
15:0 Пентадекановая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая1.814 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.55 г~
20:0 Арахиновая0.009 г~
22:0 Бегеновая0.02 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.765 гmin 16.8 г22.4%11.6%
14:1 Миристолеиновая0.01 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.478 г~
16:1 цис0.332 г~
16:1 транс0.003 г~
17:1 Гептадеценовая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.21 г~
18:1 цис1.857 г~
18:1 транс0.018 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.045 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.032 гот 11.2 до 20.6 г27.1%14%
18:2 Линолевая2.659 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.008 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.95 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.005 г~
18:3 Линоленовая0.071 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.039 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.009 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.008 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.016 г~
20:3 Омега-60.016 г~
20:4 Арахидоновая0.087 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.006 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%5.7%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.016 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.01 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.011 г~
Омега-6 жирные кислоты2.3 гот 4.7 до 16.8 г48.9%25.3%

Рецепт Окорочка кур. запеченные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Окорочка кур. запеченные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,8 %, витамином PP — 24,5 %, калием — 12,5 %, фосфором — 20,4 %, хлором — 37,1 %, железом — 14,8 %, кобальтом — 118,6 %, медью — 11,2 %, молибденом — 28,1 %, хромом — 64 %, цинком — 16,9 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Куриный окорочок запеченный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриный окорочок запеченный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность165.6 кКал1684 кКал9.8%5.9%1017 г
Белки19.4 г76 г25.5%15.4%392 г
Жиры9.4 г56 г16.8%10.1%596 г
Углеводы0.1 г219 г219000 г

Энергетическая ценность Куриный окорочок запеченный составляет 165,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Окорочка куриные запечённые в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность239.6 кКал1684 кКал14.2%5.9%703 г
Белки18.5 г76 г24.3%10.1%411 г
Жиры16.7 г56 г29.8%12.4%335 г
Углеводы3 г219 г1.4%0.6%7300 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%1.7%2500 г
Вода60.1 г2273 г2.6%1.1%3782 г
Зола1.987 г~
Витамины
Витамин А, РЭ123.9 мкг900 мкг13.8%5.8%726 г
Ретинол0.063 мг~
альфа Каротин10.875 мкг~
бета Каротин0.572 мг5 мг11.4%4.8%874 г
бета Криптоксантин113.06 мкг~
Лютеин + Зеаксантин346.235 мкг~
Витамин В1, тиамин0.084 мг1.5 мг5.6%2.3%1786 г
Витамин В2, рибофлавин0.176 мг1.8 мг9.8%4.1%1023 г
Витамин В4, холин53.6 мг500 мг10.7%4.5%933 г
Витамин В5, пантотеновая0.976 мг5 мг19.5%8.1%512 г
Витамин В6, пиридоксин0.395 мг2 мг19.8%8.3%506 г
Витамин В9, фолаты6.342 мкг400 мкг1.6%0.7%6307 г
Витамин В12, кобаламин0.278 мкг3 мкг9.3%3.9%1079 г
Витамин C, аскорбиновая3.94 мг90 мг4.4%1.8%2284 г
Витамин D, кальциферол0.073 мкг10 мкг0.7%0.3%13699 г
Витамин D3, холекальциферол0.073 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.119 мг15 мг34.1%14.2%293 г
бета Токоферол0.006 мг~
гамма Токоферол0.116 мг~
дельта Токоферол0.005 мг~
Витамин Н, биотин0.272 мкг50 мкг0.5%0.2%18382 г
Витамин К, филлохинон4.3 мкг120 мкг3.6%1.5%2791 г
Витамин РР, НЭ4.8487 мг20 мг24.2%10.1%412 г
Ниацин0.152 мг~
Бетаин5.393 мг~
Макроэлементы
Калий, K300.03 мг2500 мг12%5%833 г
Кальций, Ca23.37 мг1000 мг2.3%1%4279 г
Магний, Mg25.14 мг400 мг6.3%2.6%1591 г
Натрий, Na418.41 мг1300 мг32.2%13.4%311 г
Сера, S5.49 мг1000 мг0.5%0.2%18215 г
Фосфор, Ph164.7 мг800 мг20.6%8.6%486 г
Хлор, Cl491.52 мг2300 мг21.4%8.9%468 г
Микроэлементы
Бор, B3.8 мкг~
Железо, Fe1.47 мг18 мг8.2%3.4%1224 г
Йод, I0.7 мкг150 мкг0.5%0.2%21429 г
Кобальт, Co1.783 мкг10 мкг17.8%7.4%561 г
Марганец, Mn0.0755 мг2 мг3.8%1.6%2649 г
Медь, Cu89.79 мкг1000 мкг9%3.8%1114 г
Молибден, Mo2.674 мкг70 мкг3.8%1.6%2618 г
Никель, Ni0.428 мкг~
Рубидий, Rb5 мкг~
Селен, Se19.127 мкг55 мкг34.8%14.5%288 г
Фтор, F0.67 мкг4000 мкг597015 г
Хром, Cr0.16 мкг50 мкг0.3%0.1%31250 г
Цинк, Zn1.6798 мг12 мг14%5.8%714 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.533 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Галактоза0.003 г~
Глюкоза (декстроза)0.048 г~
Сахароза0.015 г~
Фруктоза0.123 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.228 г~
Валин0.866 г~
Гистидин*0.525 г~
Изолейцин0.85 г~
Лейцин1.479 г~
Лизин1.632 г~
Метионин0.499 г~
Треонин0.823 г~
Триптофан0.199 г~
Фенилаланин0.709 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.065 г~
Аспарагиновая кислота1.756 г~
Глицин0.89 г~
Глутаминовая кислота2.869 г~
Пролин0.782 г~
Серин0.731 г~
Тирозин0.651 г~
Цистеин0.214 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин100.68 мгmax 300 мг
Фитостеролы3.198 мг~
бета Ситостерол19.06 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.023 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.017 г~
полиненасыщенные трансжиры0.007 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.001 г~
6:0 Капроновая0.001 г~
8:0 Каприловая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.007 г~
14:0 Миристиновая0.043 г~
15:0 Пентадекановая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая1.991 г~
17:0 Маргариновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.777 г~
20:0 Арахиновая0.032 г~
22:0 Бегеновая0.072 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.971 гmin 16.8 г29.6%12.4%
14:1 Миристолеиновая0.008 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.387 г~
16:1 цис0.265 г~
16:1 транс0.002 г~
17:1 Гептадеценовая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.515 г~
18:1 цис1.51 г~
18:1 транс0.015 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.036 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты7.228 гот 11.2 до 20.6 г64.5%26.9%
18:2 Линолевая7.026 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.007 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.758 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.004 г~
18:3 Линоленовая0.065 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.04 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.007 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.007 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.012 г~
20:3 Омега-60.012 г~
20:4 Арахидоновая0.069 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.005 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%4.6%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.013 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.008 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.009 г~
Омега-6 жирные кислоты1 гот 4.7 до 16.8 г21.3%8.9%

Рецепт Куриные окорочка запечённые. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриные окорочка запечённые богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,7 %, витамином PP — 48,9 %, калием — 12,6 %, фосфором — 19,8 %, хлором — 26,9 %, железом — 14,2 %, кобальтом — 126,2 %, медью — 12,1 %, молибденом — 30,1 %, хромом — 69,8 %, цинком — 17,8 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты