Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 25.01.2021

Калорийность зелени: Зелень — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – Рецепт Зелень. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Разное

Содержание

  • Зелень — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
      • Калорийность зелени
      • Состав и полезные свойства зелени
      • Зелень в кулинарии
  • Рецепт Зелень. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт зелень свежая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Таблица калорийности овощей и зелени
  • Калорийность поля зелени. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «поля зелени».
  • Калорийность Зелень (заменяю той зеленью, которую я сьел). Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Зелень (заменяю той зеленью, которую я сьел)».
  • Таблица калорийности зелени

Зелень — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

36

Углеводы, г: 

5.2

Настоящая роскошь, привычный набор свежей зелени, которую мы с удовольствием выращиваем на приусадебных участках или подоконниках, а также придирчиво выбираем на рынке – укроп, петрушка, кинза, зелёный лук, оживит и наполнит любое блюдо волшебными ароматами. Обычные травы, характерные для средней полосы, по сезону дополняются базиликом, тархуном, розмарином, чесноком и другими пряными травками (calorizator). Но, как правило, когда мы слышим – добавить зелень – представляем набор из зелёного лука, укропа и петрушки, взятых примерно в равных пропорциях.

Калорийность зелени

Калорийность зелени в среднем составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелени

В одном небольшом пучке свежей зелени витаминов и минералов больше, чем в недельном курсе аптечных поливитаминных препаратах. Судите сами, зелень содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, K, Н и РР, а также практически весь минеральный состав таблицы Менделеева: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Зелень содержит пищевые волокна и клетчатку, фитонциды и структурированную воду.

Помимо насыщения организма витаминами, зелень помогает нормализовать пищеварительные процессы, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы (особенно петрушка), не теряет своих полезных свойств при высушивании и заморозке.

Зелень в кулинарии

Зелень вкусно есть с шашлыком, сыром и горячей лепёшкой, посыпать мелконарезанной зеленью салаты из свежих овощей, любой суп и молодую отварную картошку, готовить омлет и кутабы с зеленью. Традиционно нарядный вид кинзы и курчавой петрушки используют для украшения холодных закусок, зелень является обязательным ингредиентом холодных супов и различных соусов.

Рецепт Зелень. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Зелень богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 75,3 %, бэта-каротином — 81,3 %, витамином B9 — 12,9 %, витамином C — 103,7 %, витамином K — 519,3 %, калием — 18,6 %, кальцием — 18,9 %, кремнием — 24 %, магнием — 14,4 %, кобальтом — 48,3 %, марганцем — 27,1 %, медью — 12,9 %, молибденом — 13 %, хромом — 20,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт зелень свежая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

зелень свежая богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 104,4 %, бэта-каротином — 64,1 %, витамином C — 76,5 %, витамином K — 301,2 %, калием — 12,7 %, кальцием — 12,9 %, кобальтом — 14 %, марганцем — 15,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Таблица калорийности овощей и зелени

Ангурия (Антильский огурец)1.81.37.644
Арракача0.90.117.160
Артишок1.20.16.028
Ассорти Бондюэль из сладкого перца1.10.24.825
Ассорти Бондюэль из фасоли с ананасами в соусе Карри3.81.19.362
Ассорти Бондюэль из цветной капусты, романеско и брокколи1.8
2.7
8.666
Баклажан1.20.14.524
Баклажан консервированный0.90.77.349
Баклажанная икра консервированная1.713.35.1148
Баклажанная икра свежая0.67.06.090
Баклажаны 4 сезона запечённые порционные2.10.28.948
Баклажаны 4 сезона нарезанные1.30.15.227
Бамбук листья2.00.04.032
Бамбук побеги вареные1.50.20.912
Бамбук побеги консервированные1.70.41.819
Бамбук побеги сырые2.6 0.33.027
Бамия2.00.13.825
Бамия 4 сезона0.20.18.023
Бедренец камнеломка0.00.00.0
Бессмертник0.20.05.027
Бобы6.00.18.557
Бобы зелёные6.00.110.560
Брюква1.20.17.737
Брюква запечённая2.11.67.551
Брюква тушеная1.28.58.6114
Вигна3.00.418.890
Горох варёный6.00.09.060
Горох колотый Агро-Альянс23.01.062.0350
Горох лущеный23.01.657.7323
Горох маш23.52.046.0300
Горох маш (ростки)3.10.26.030
Горох маш Ярмарка Платинум23.52.050.0312
Горох Мистраль Айдахо20.81.455.2317
Горох Мистраль Орегон20.01.566.4327
Горох Пассим колотый23.01.648.1299
Горох сушёный20.52.053.3298
Горошек зелёный5.00.213.873
Горошек зелёный 4 сезона5.10.213.175
Горошек зелёный Globus5.50.77.474
Горошек зелёный Hortex6.40.410.583
Горошек зелёный Бондюэль замороженный6.90.419.485
Горошек зелёный Бондюэль Нежный4.80.27.552
Горошек зелёный Бондюэль с молодой морковью3.30.59.354
Горошек зелёный Бондюэль с морковью в кубиках3.00.210.053
Горошек зелёный замороженный6.40.416.372
Горошек зелёный Каждый день замороженный5.00.28.555
Горошек зелёный консервированный3.60.19.855
Гулявник лекарственный0.30.05.021
Дайкон1.20.04.121
Девясил2.90.00.215
Зелень2.60.45.236
Зразы картофельные от Ильиной с грибами2.01.013.070
Зразы картофельные от Ильиной с капустой3.33.915.0108
Кабачки 4 сезона нарезанные0.60.35.326
Кабачковая икра1.27.07.497
Кабачок0.60.34.624
Кабачок жареный1.16.06.788
Кабачок консервированный0.40.14.922
Каперсы0.80.12.614
Каперсы консервированные2.40.91.724
Каперсы маринованные2.40.91.724
Капуста белокочанная1.80.14.727
Капуста белокочанная жареная1.82.84.249
Капуста белокочанная сушеная15.01.448.0278
Капуста брокколи3.00.45.228
Капуста брокколи 4 сезона2.50.34.631
Капуста брокколи Hortex2.70.42.429
Капуста брокколи Бондюэль замороженная2.70.14.923
Капуста брокколи варёная3.00.44.027
Капуста брокколи замороженная2.70.44.724
Капуста брюссельская4.80.08.043
Капуста брюссельская 4 сезона4.80.33.136
Капуста брюссельская Hortex4.50.53.246
Капуста брюссельская Бондюэль замороженная4.00.58.031
Капуста брюссельская замороженная4.50.58.436
Капуста кале3.30.78.050
Капуста квашеная1.80.14.419
Капуста кольраби2.80.010.742
Капуста консервированная1.30.13.623
Капуста краснокочанная0.80.07.624

Калорийность поля зелени. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «поля зелени».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность10 кКал1684 кКал0.6%6%16840 г
Пищевые волокна2 г20 г10%100%1000 г
Витамины
Витамин К, филлохинон60 мкг120 мкг50%500%200 г
Макроэлементы
Калий, K700 мг2500 мг28%280%357 г
Магний, Mg200 мг400 мг50%500%200 г
Натрий, Na300 мг1300 мг23.1%231%433 г
Фосфор, Ph500 мг800 мг62.5%625%160 г
Микроэлементы
Железо, Fe9 мг18 мг50%500%200 г
Марганец, Mn0.5 мг2 мг25%250%400 г
Медь, Cu200 мкг1000 мкг20%200%500 г

Энергетическая ценность поля зелени составляет 10 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Зелень (заменяю той зеленью, которую я сьел). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зелень (заменяю той зеленью, которую я сьел)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность33.333333 кКал1684 кКал2%6%5052 г
Белки1.5 г76 г2%6%5067 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.2%28000 г
Углеводы2.1 г219 г1%3%10429 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%18%1667 г
Вода94 г2273 г4.1%12.3%2418 г
Витамины
Витамин А, РЭ292 мкг900 мкг32.4%97.2%308 г
бета Каротин1.75 мг5 мг35%105%286 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%6%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%13.2%2250 г
Витамин В4, холин13.4 мг500 мг2.7%8.1%3731 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%6%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.18 мг2 мг9%27%1111 г
Витамин В9, фолаты48 мкг400 мкг12%36%833 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг16.7%50.1%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%14.1%2143 г
Витамин Н, биотин0.7 мкг50 мкг1.4%4.2%7143 г
Витамин К, филлохинон173.6 мкг120 мкг144.7%434.1%69 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%13.5%2222 г
Макроэлементы
Калий, K220 мг2500 мг8.8%26.4%1136 г
Кальций, Ca77 мг1000 мг7.7%23.1%1299 г
Магний, Mg40 мг400 мг10%30%1000 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%1.8%16250 г
Сера, S16 мг1000 мг1.6%4.8%6250 г
Фосфор, Ph34 мг800 мг4.3%12.9%2353 г
Хлор, Cl50 мг2300 мг2.2%6.6%4600 г
Микроэлементы
Бор, B85 мкг~
Ванадий, V170 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%9.9%3000 г
Йод, I8 мкг150 мкг5.3%15.9%1875 г
Кобальт, Co4 мкг10 мкг40%120%250 г
Марганец, Mn0.3 мг2 мг15%45%667 г
Медь, Cu120 мкг1000 мкг12%36%833 г
Молибден, Mo9 мкг70 мкг12.9%38.7%778 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%3.3%9167 г
Фтор, F28 мкг4000 мкг0.7%2.1%14286 г
Хром, Cr3 мкг50 мкг6%18%1667 г
Цинк, Zn0.27 мг12 мг2.3%6.9%4444 г

Энергетическая ценность Зелень (заменяю той зеленью, которую я сьел) составляет 33,333333 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Таблица калорийности зелени

На этой странице таблица калорийности зелени с БЖУ на 100 грамм продукта. Вы можете так же воспользоваться нашим счетчиком калорий в продуктах.

Продукт Белки гр. Жиры гр. Углеводы гр. Ккал
Кресс-салат 2.3 0.1 1.3 11
Сельдерей стебли 1.0 0.1 2.2 12
Лук зеленый 1.3 0.0 4.6 19
Редис 1.2 0.1 3.4 19
Щавель 1.5 0.3 2.9 19
Шпинат 2.9 0.3 2.0 22
Руккола 2.6 0.7 2.1 25
Лук порей 2.0 0.0 8.2 33
Зелень 2.6 0.4 5.2 36
Укроп 2.5 0.5 6.3 38
Петрушка 3.7 0.4 7.6 47

Зелень очень богата витаминами, и при этом низкокалорийна. В ежедневном рационе зелень должна присутствовать в виде салатов ежедневно, причем лучше если она будет совершенно свежей. При хранении она теряет свои ценные свойства и быстро вянет.

Секрет, помогающий веточкам ароматных трав выживать дольше — стакан с водой. Поставьте пучок зелени в воду и уберите на нижнюю полку холодильника, тогда она останется сочной и свежей и на следующий день.

Зелень можно не только есть в свежем виде, ни и использовать в приготовлении блюд.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты