Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 15.01.2021

Калорийность зелени: Зелень — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – Рецепт Зелень. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Разное

Содержание

  • Зелень — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
      • Калорийность зелени
      • Состав и полезные свойства зелени
      • Зелень в кулинарии
  • Рецепт Зелень. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт зелень свежая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Таблица калорийности овощей и зелени
  • Калорийность поля зелени. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «поля зелени».
  • Калорийность Турнепс, зелень, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
  • Калорийность петрушка зелень. Химический состав и пищевая ценность.

Зелень — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

36

Углеводы, г: 

5.2

Настоящая роскошь, привычный набор свежей зелени, которую мы с удовольствием выращиваем на приусадебных участках или подоконниках, а также придирчиво выбираем на рынке – укроп, петрушка, кинза, зелёный лук, оживит и наполнит любое блюдо волшебными ароматами. Обычные травы, характерные для средней полосы, по сезону дополняются базиликом, тархуном, розмарином, чесноком и другими пряными травками (calorizator). Но, как правило, когда мы слышим – добавить зелень – представляем набор из зелёного лука, укропа и петрушки, взятых примерно в равных пропорциях.

Калорийность зелени

Калорийность зелени в среднем составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелени

В одном небольшом пучке свежей зелени витаминов и минералов больше, чем в недельном курсе аптечных поливитаминных препаратах. Судите сами, зелень содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, K, Н и РР, а также практически весь минеральный состав таблицы Менделеева: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Зелень содержит пищевые волокна и клетчатку, фитонциды и структурированную воду.

Помимо насыщения организма витаминами, зелень помогает нормализовать пищеварительные процессы, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы (особенно петрушка), не теряет своих полезных свойств при высушивании и заморозке.

Зелень в кулинарии

Зелень вкусно есть с шашлыком, сыром и горячей лепёшкой, посыпать мелконарезанной зеленью салаты из свежих овощей, любой суп и молодую отварную картошку, готовить омлет и кутабы с зеленью. Традиционно нарядный вид кинзы и курчавой петрушки используют для украшения холодных закусок, зелень является обязательным ингредиентом холодных супов и различных соусов.

Рецепт Зелень. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Зелень богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 75,3 %, бэта-каротином — 81,3 %, витамином B9 — 12,9 %, витамином C — 103,7 %, витамином K — 519,3 %, калием — 18,6 %, кальцием — 18,9 %, кремнием — 24 %, магнием — 14,4 %, кобальтом — 48,3 %, марганцем — 27,1 %, медью — 12,9 %, молибденом — 13 %, хромом — 20,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт зелень свежая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

зелень свежая богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 104,4 %, бэта-каротином — 64,1 %, витамином C — 76,5 %, витамином K — 301,2 %, калием — 12,7 %, кальцием — 12,9 %, кобальтом — 14 %, марганцем — 15,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Таблица калорийности овощей и зелени

Ангурия (Антильский огурец)1.81.37.644
Арракача0.90.117.160
Артишок1.20.16.028
Ассорти Бондюэль из сладкого перца1.10.24.825
Ассорти Бондюэль из фасоли с ананасами в соусе Карри3.81.19.362
Ассорти Бондюэль из цветной капусты, романеско и брокколи1.8
2.7
8.666
Баклажан1.20.14.524
Баклажан консервированный0.90.77.349
Баклажанная икра консервированная1.713.35.1148
Баклажанная икра свежая0.67.06.090
Баклажаны 4 сезона запечённые порционные2.10.28.948
Баклажаны 4 сезона нарезанные1.30.15.227
Бамбук листья2.00.04.032
Бамбук побеги вареные1.50.20.912
Бамбук побеги консервированные1.70.41.819
Бамбук побеги сырые2.6 0.33.027
Бамия2.00.13.825
Бамия 4 сезона0.20.18.023
Бедренец камнеломка0.00.00.0
Бессмертник0.20.05.027
Бобы6.00.18.557
Бобы зелёные6.00.110.560
Брюква1.20.17.737
Брюква запечённая2.11.67.551
Брюква тушеная1.28.58.6114
Вигна3.00.418.890
Горох варёный6.00.09.060
Горох колотый Агро-Альянс23.01.062.0350
Горох лущеный23.01.657.7323
Горох маш23.52.046.0300
Горох маш (ростки)3.10.26.030
Горох маш Ярмарка Платинум23.52.050.0312
Горох Мистраль Айдахо20.81.455.2317
Горох Мистраль Орегон20.01.566.4327
Горох Пассим колотый23.01.648.1299
Горох сушёный20.52.053.3298
Горошек зелёный5.00.213.873
Горошек зелёный 4 сезона5.10.213.175
Горошек зелёный Globus5.50.77.474
Горошек зелёный Hortex6.40.410.583
Горошек зелёный Бондюэль замороженный6.90.419.485
Горошек зелёный Бондюэль Нежный4.80.27.552
Горошек зелёный Бондюэль с молодой морковью3.30.59.354
Горошек зелёный Бондюэль с морковью в кубиках3.00.210.053
Горошек зелёный замороженный6.40.416.372
Горошек зелёный Каждый день замороженный5.00.28.555
Горошек зелёный консервированный3.60.19.855
Гулявник лекарственный0.30.05.021
Дайкон1.20.04.121
Девясил2.90.00.215
Зелень2.60.45.236
Зразы картофельные от Ильиной с грибами2.01.013.070
Зразы картофельные от Ильиной с капустой3.33.915.0108
Кабачки 4 сезона нарезанные0.60.35.326
Кабачковая икра1.27.07.497
Кабачок0.60.34.624
Кабачок жареный1.16.06.788
Кабачок консервированный0.40.14.922
Каперсы0.80.12.614
Каперсы консервированные2.40.91.724
Каперсы маринованные2.40.91.724
Капуста белокочанная1.80.14.727
Капуста белокочанная жареная1.82.84.249
Капуста белокочанная сушеная15.01.448.0278
Капуста брокколи3.00.45.228
Капуста брокколи 4 сезона2.50.34.631
Капуста брокколи Hortex2.70.42.429
Капуста брокколи Бондюэль замороженная2.70.14.923
Капуста брокколи варёная3.00.44.027
Капуста брокколи замороженная2.70.44.724
Капуста брюссельская4.80.08.043
Капуста брюссельская 4 сезона4.80.33.136
Капуста брюссельская Hortex4.50.53.246
Капуста брюссельская Бондюэль замороженная4.00.58.031
Капуста брюссельская замороженная4.50.58.436
Капуста кале3.30.78.050
Капуста квашеная1.80.14.419
Капуста кольраби2.80.010.742
Капуста консервированная1.30.13.623
Капуста краснокочанная0.80.07.624

Калорийность поля зелени. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «поля зелени».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность10 кКал1684 кКал0.6%6%16840 г
Пищевые волокна2 г20 г10%100%1000 г
Витамины
Витамин К, филлохинон60 мкг120 мкг50%500%200 г
Макроэлементы
Калий, K700 мг2500 мг28%280%357 г
Магний, Mg200 мг400 мг50%500%200 г
Натрий, Na300 мг1300 мг23.1%231%433 г
Фосфор, Ph500 мг800 мг62.5%625%160 г
Микроэлементы
Железо, Fe9 мг18 мг50%500%200 г
Марганец, Mn0.5 мг2 мг25%250%400 г
Медь, Cu200 мкг1000 мкг20%200%500 г

Энергетическая ценность поля зелени составляет 10 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Турнепс, зелень, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Турнепс, зелень, сырая богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 64,3 %, бэта-каротином — 139 %, витамином B6 — 13,2 %, витамином B9 — 48,5 %, витамином C — 66,7 %, витамином E — 19,1 %, витамином K — 209,2 %, калием — 11,8 %, кальцием — 19 %, марганцем — 23,3 %, медью — 35 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность петрушка зелень. Химический состав и пищевая ценность.

петрушка зелень богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 46,8 %, бэта-каротином — 112 %, витамином B2 — 19,4 %, витамином B9 — 29 %, витамином C — 333,3 %, витамином E — 16,7 %, витамином K — 658,3 %, калием — 24,4 %, кальцием — 25 %, кремнием — 50 %, магнием — 16,3 %, железом — 38,9 %, йодом — 16,7 %, кобальтом — 41 %, марганцем — 175 %, медью — 12 %, хромом — 16 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты