Камбала какая вкуснее: какая разница между желтобрюхой и белобрюхой рыбой и какая вкуснее? Особенности желтой и беломорской камбалы – Камбала виды какая вкуснее
Разноекакая разница между желтобрюхой и белобрюхой рыбой и какая вкуснее? Особенности желтой и беломорской камбалы

Камбала весьма распространенная рыба? относится она к лучеперым видам камбалообразных. Сегодня известно 570 подвидов камбалы, но из них всего три вида пребывает в пресной воде. Молодая камбала выглядит, как обыкновенная рыба, после она приобретает плоскую форму и характерное расположение глаз. На рынке сейчас можно увидеть несколько подвидов камбалы, которая высоко ценится благодаря своему вкусу.

Популярные подвиды
Несмотря на свою уникальную внешность, с помощью которой рыба может обитать на самом дне, мясо камбалы обладают специфическими свойствами. Это не мешает использовать в кулинарных целях ее белое мясо. Рыба не имеет резкого запаха, характеризуется легким морским ароматом. В ней практически нет маленьких косточек, готовить ее можно любым способом.

Самые распространенные виды камбалы.
- Белобрюхая – так называют двухлетнюю камбалу, которая, в свою очередь, подразделяется на северный и южный вид. Южная обитает исключительно в Японском море, а вот северная встречается в Беринговом, Охотском море и на побережье Америки. Она достигает примерно полуметровой длины, на продажу поступают особи от 30 до 40 см. Узнать ее можно по белой слепой стороне и крайне редкому боковому изгибу.
- Желтобрюхая камбала, ее еще называют четырехбугорчатой. Этот подвид самый большой, вырастает до 70 см. Водится желтая морская камбала в холодных водах. Отличить эту разновидность камбалы можно с помощью яркой желтой расцветки в слепой области.
- Ламанда или желтоперая. Этот вид самый распространенный и многочисленный, он делится на несколько разновидностей. Этот вид не очень крупных размеров, до 40 см, сама рыба вся покрыта чешуйками, цвет зависит от подвида.
- Речная или балтийская. В основном она водится в Балтийских водах, в финском заливе. Данный вид нерестится в море, по большей части обитает в соленой воде, хотя может спокойно жить и в пресных водах. Такая рыба может достигать до 50 см и весить примерно 3 килограмма.
- Палтус или беломорская камбала распространенный тип в открытых водах. Внешне они немного отличаются от других из-за более вытянутой формы. Самая ценная из всех видов среди камбалообразных.


Описывая подвиды камбалообразных рыб, нельзя не упомянуть об их особенности, так называемой, мимикрии. У любой из видов камбалы кожа тёмно-серого или же бурого оттенка, в которой имеется пигмент, способствующий изменению цвета.
С помощью этого пигмента камбала может с легкостью копировать оттенок любой поверхности, на которой она лежит. Ее способность затаиваться в песке, иле делает рыбу неуловимой, почти невидимой, с учетом того, что она обитает на глубине до 200 метров. Когда камбала зарывается, то остаются видны только глаза и верхняя часть жабр, которая позволяет рыбе дышать.

Описание
Камбала одна из разновидностей хищных рыб. Данную рыбу очень просто отличить от остальных благодаря ее внешним качествам. Отличительные черты:
- глаза смещены ближе к правой стороне и располагаются вверху тела;
- наблюдается явная асимметрия тела;
- верх и низ тела разного окраса, низ всегда белый, верх зависит от подвида;
- присутствуют как грудные плавники, так и круговой плавник по всему телу;
- небольшой, но раздвоенный хвост;
- глаза могут функционировать независимо друг от друга.

Различие
Не многие знают, чем отличаются между собой два распространенных вида желтобрюхой и белобрюхой камбалы. Оба вида весьма крупны, на рынке можно найти желтобрюхую или белобрюхую камбалу до 40 см. Исходя из названия, можно сразу выделить разницу в окрасе. Эти два вида весьма богаты полезными минералами и витаминами, Омегой. В желтобрюхой камбале содержится большее содержание йода, чем обусловлен окрас брюшка. Они отличаются запахом, ведь в свежей желтобрюхой рыбе присутствует крайне специфический запах йода. Какой сорт вкуснее определяет личный вкус.
Если желтый оттенок не на самом брюхе, напоминает налет на теле рыбы, то такая камбала несвежая и ее нельзя употреблять в пищу. Такой налет появляется при многоразовой заморозке тушки. Стоит быть весьма внимательным при покупке данной рыбы ведь отравление камбалой очень опасны.

Польза и вред
Диетологи относят мясо камбалы к одному из видов лечебных продуктов. В ее состав входит много витаминов, именно поэтому она так полезна при следующих болезнях: анемия, холецистит, болезнь сердца, гипотиреоз, гастрит и хроническая усталость.
Как продукт питания камбала может присутствовать в ежедневном рационе, вне зависимости от наличия или отсутствия проблем со здоровьем.
- повышение иммунитета;
- профилактика многих болезней;
- улучшение умственной деятельности;
- восстановление, укрепление волос и ногтей;
- стимулирование работы половых органов;
- улучшение тонуса кожи.
Как и другие виды рыбы, камбала сама по себе не может вредить организму, но при неправильном ее приготовлении могут возникнуть проблемы со здоровьем. Копченая, консервированная и засоленная рыба способствует таким изменениям в организме:
- удерживание излишней жидкости, увеличение веса;
- нагрузка на почки;
- скопление солей в суставах;
- накопление канцерогенов.

Способы приготовления
Камбала относится к диетическим продуктам. Мясо этой рыбы белое, со сладким привкусом, содержит в себе приличное количество воды, благодаря чему структура его мягкая и нежная. Если вы хотите приготовить камбалу, то лучше всего ее готовить в натуральном виде не разрезая ее на куски. Если хотите сохранить все ее полезные свойства, готовьте рыбу такими способами:
- жарьте на умеренном огне;
- приготовляйте на гриле;
- тушите;
- запекайте в духовке.
Приготовление тушки не займет много времени, кроме того, она довольно вкусная при любом виде обработки, из нее готовят даже супы. Камбала хороша с овощами, грибами, кашами и с картофелем, а ее неповторимый вкус отлично подчеркнет острый соус.
Важно включать эту рыбу в меню здорового питания, так как она очень полезна для организма.


О том, какие существуют виды камбалы, смотрите в видео ниже.
рыба гибкая, вкусная и полезная
Представители семейства камбаловых ведут лежачий образ жизни. Вместо дивана — донный грунт. На нем рыба провела так много времени, что ее незрячий бок со временем атрофировался и посветлел. Благодаря биологической гибкости они успешно акклиматизировались вдоль всего побережья Евразии и во внутренних морях — Черном, Азовском, Каспийском и Средиземном, в умеренном климате Балтики, Северного и Норвежского морей. Многие виды приспособились к малосоленой и даже пресной воде рек. Но особенно богаты камбаловыми холодные окраинные участки Тихого и Северного Ледовитого океанов — Карское, Чукотское, Японское, Берингово, Охотское, Баренцево моря.
Камбала живет 25 — 30 лет. Ее легко узнать:
• плоское тело-тарелка в окружении удлиненного спинного и заднепроходного плавников с многочисленными лучами;
• близко расположенные выпуклые глаза;
• косой рот с острыми зубами;
• темная зрячая сторона с хорошо развитой жаберной крышкой и мелкой плотной чешуей;
• светлый слепой бок с прочной шершавой кожей.
Морская курица
— У мяса камбалы упругая нежная белая текстура и сладковатый вкус, — говорит врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов Людмила Денисенко. — Из-за особенностей формы при разделке получается не пара, а четыре филейных части. Из-за вкусовых качеств ее часто называют морской курицей.
Благодаря невысокой калорийности, а также аспарагиновой и глутаминовой кислотам мясо плоских рыб — составляющая всех оздоровительных и реабилитационных диет. Отсутствие углеводов и нулевой гликемический индекс позволяют использовать ее людям с диабетом. Еще одно достоинство — множество полезных веществ, нужных организму. Мясо камбалы считается деликатесом и средством для регулирования метаболизма и веса, снижения в крови уровня плохого холестерина, повышения работоспособности и иммунитета, стимуляции регенерационных процессов в мышцах, коже, волосах. И — бонус — увеличивается выработка половых гормонов у мужчин. Ее можно готовить как угодно, но лучше применять щадящие способы, чтобы длительным термическим воздействием не разрушить витамины и насыщенность вкуса. А какая вкусная у нее икра! Она содержит много белков (более 20%) и является ценным источником протеина, сохраняя невысокую калорийность продукта (80 ккал на 100 г).
Что в имени тебе моем
Речная камбала отличается округлым телом и колючками на боковой линии. К ее видам относится, например, полярная камбала — стойкий к холоду арктический вид с вытянутым овальным телом однотонного темно-коричневого окраса и кирпичным цветом плавников.
Морская камбала постоянно живет в соленой среде и отлично себя чувствует как на мелком прибрежном шельфе, так и на глубинах в несколько километров. Для ее подвидов характерен большой разброс размера, формы туловища, окраса плавников, зрячей и слепой стороны. Вырастает до 6 — 7 кг, максимальный размер — до метра.

Катерина МАРТИНОВИЧ
КАК ВЫБРАТЬ
Глаза — яркие, тело — упругое
Лучший продукт — не замороженный. В таком состоянии достаточно легко определить, насколько свежая рыба.
● Глаза чистые и яркие.
● Тело упругое и при надавливании не оставляет вмятин.
● Жабры розовые.
● Поверхность охлажденной камбалы ровная, шероховатая, без повреждений и признаков слизи или налета.
К сожалению, свежую рыбу можно купить только у населения тех прибрежных районов, где она вылавливается. В других местах — только в замороженном виде. При этом камбалу перед процессом заморозки очень редко разделывают. Поэтому, выбирая замороженную рыбу, следует обращать внимание на чистоту тушки, чтобы она была без ледяных ожогов.
Купленную камбалу надо приготовить немедленно — ее мясо не очень плотное по своей структуре. Хранить в холодильнике, но не в морозильной камере. Для этого ее следует уложить на плоскую тарелку или поместить в пакет, пересыпав кубиками льда.
Сильная глазировка льдом. Современная технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, которая в норме не должна превышать 4% веса. Определить, соответствует ли норме ледяная корка, можно, только разморозив рыбу и взвесив безо льда.
Цвет. У рыбы хорошего качества чистый белый цвет, без оттенков.
Запах. Морская рыба пахнет солью, речная — прудом. При неправильном хранении начинает вонять.
Температура хранения. В супермаркете на датчике холодильнька температура хранения должна быть не выше -18° С.
Состав. Всего два элемента: рыба и вода. В некоторых случаях можно увидеть Е 452 (полифосфат). Добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе, но неопасен.
Важно!
Мясо камбалы не рекомендуется готовить на сильном огне — оно превратится в кашу.
РЕЦЕПТ
Вариантов приготовления много: поджарить на сковороде, приготовить на гриле, тушить, замариновать, запечь в духовке, завялить.
Мясо с характерным запахом, поэтому варить из камбалы супы или уху не рекомендуется. Но если просто захотелось вареной рыбки, то лучше всего добавить при варке укроп.
В целом ее мясо прекрасно сочетается с овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Начинать жарить лучше с темной части тушки на оливковом масле. Плюс базилик, чеснок и лук. Лимонный сок, хрен, вино и томаты приглушают морской запах и подчеркивают вкус.
Рыба по-парижски
Ингредиенты:
• филе камбалы — 500 г,
• масло сливочное — 50 г,
• грибы свежие — 200 г,
• лук репчатый — 200 г,
• мука пшеничная — 20 г,
• сметана — 150 г,
• зелень петрушки, перец черный молотый, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Филе камбалы натереть черным молотым перцем и солью. Лук и свежие грибы мелко нарезать и обжаривать на сливочном масле 5 минут, всыпать муку, размешать, медленно влить сметану, посолить, поперчить и мешать, пока не загустеет. Рыбу уложить в форму, залить грибной смесью и поставить в духовку на полчаса. Осторожно выложить на тарелку и посыпать петрушкой.
Ответы@Mail.Ru: Вкусная ли рыба — камбала, как лучше ее готовить?
Камбала «Изысканная» Ингредиенты для «Камбала «Изысканная»» Камбала Пшеничная мука (для панировки) Лук репчатый (для соуса) Шампиньоны (свежие для соуса) Сметана (для соуса) Рецепт «Камбала «Изысканная»» Рыбу обработать, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить с двух сторн до золотистого цвета. Уложить в рядочек на смазанный противень. Для соуса: лук и грибы измельчить и обжарить, добавить сметану и потушить, посолить, поперчить. Полить соусом рыбу и запекать до готовности. Приятного аппетита.
вкусная жареная, правда запах при этом процессе не айс
свекровь приготовит у неё как то вкусно получается ( в кляре запекает).
Вкусная, хотя о вкусах не спорят. Моете, потрошите, если не потрошеная, отрезаете голову, если с головой, чистить не надо, они все чищенные. Обваливаете ее в муке с солью и жарите на растительном масле до готовности. Если крупная — режете предварительно на кусочки. Жарится быстро — по 3минутки с каждой стороны. ПыСы. Рыбки захотелось, а в магазин идти в лень — буду слюнки глотать)))
мы в духовке делали. нормальная. только надо соуса побольше)
это сестра палтуса так что судите сами .когда жаришь вытекает много сока и жира поэтому лучше панировать . а уж запах…. действительно не айс
ну. . пахнет она йодом)) ) что касается *не чистить*.. всё же чистить нужно)) ) пузико белое- не нужно. а вот спинку с мелкой чешуёй почистить неплохо бы) внимательно проверьте брюшко. там скапливается слизь. если её не убрать, рыбка может горчить. а вот если увидите икру не выкидывайте. жареная она тоже очень вкусная. обваляйте в подсоленой муке и жарьте на раскалёной сковороде с маслом . первым жарим тёмный бочок. тогда камбала не пристанет к сковороде и будет пухленькая))) кстати, если верить прессе и первоисточнику — жареная камбала любимое блюдо А. Пугачёвой)
камбала одна из моих любимых рыб. лучше жареной ничего нет
Очень вкусная, главное тщательно почистить, обязательно от чешуи, слизи, тем самым и от запаха, я запекаю под икорной шубой, но для этого рыба должна быть с икрой, чищу, вынимаю внутренности, икру мариную «Шуба»: сметана, икра, соль, специи, зелень, рыбу тщательно чистить, убрать внутренности, черные пленки, почки (почки, до ощущения позвоночника, они дают горечь) с одной фронтальной строны сделать надрезы до позвоночника на расстоянии около 1 см, посолить, специи, пряности, выложить на смазанный пртвень\фальгу, сверху выложить «шубу». Запекать в духовм шкафу около 40 мин на 200 градусах. Приятного аппетита.
камбала — рыба вкусная. Жарить можно в просто в муке. А еще есть камбала пряного посола. воняет отврательно, но когда начинаешь есть — за уши не оттащишь!!!!
фото и описание. Как выглядит камбала👍, и какая это рыба морская или речная?

Это интересный представитель большого семейства Камбаловые, численность которого насчитывает около 60 видов представителей. Рыба имеет отличительные черты, такие как плоское тело и выпученные глаза.
Класс | Лучеперые рыбы |
Отряд | Камбалообразные |
Семейство | Камбаловые/правосторонние камбалы |
Род | Камбалы речные |
Вид | Полярная, звездчатая, черноморская, желтоперая, обыкновенная, белобрюхая |
Охранный статус | Черноморская занесена в Красную книгу |
Средний размер | 35 см |
Продолжительность жизни | Самцы 20-25 лет, самки 30 лет |
Чем питается | рыба, черви, водные насекомые, членистоногие, иногда растительностью |
Оптимальное время питания | Утро или ночь (у каждого подвида по-разному) |
Враги | Угорь, палтус, человек |
На что клюет | Небольшие членистоногие, моллюски, мелкая рыба |
Как выглядит камбала
Самой главной отличительной особенностью камбалы являются ее глаза. Они выпуклые и размещаются на правой стороне туловища. За это рыбу и называют правосторонней. Редко, но все же встречаются такие представители, у которых орган зрения находится слева или равномерно располагается по бокам.
Справка!
Левая сторона, на которой нет глаз, называется «слепая сторона». Кожа здесь плотная, жесткая и грубая. Такая особенность защищает рыбу от нападения врагов с левой стороны и улучшает передвижение по камням и песку.
Описание строения тела камбалы:
- Туловище. Плоское тело позволяет морскому созданию спрятаться под камень, зарыться в песок или просто незаметно залечь на дно. Боковая линия проходит ровно между глаз. Кожа с «правой стороны» гладкая и способная менять окрас под цвет дна, что улучшает маскировку. Тот бок, который соприкасается с дном (левый), обычно светлого цвета.
- Голова. Глаза выпуклые и близко расположены один к одному. Боковая линия, которая четко разделяет их, позволяет выпуклым глазам выполнять свои функции по отдельности, что значительно расширяет кругозор. В ротовой полости есть острые зубы, рот перекошен. Такую особенность подарила природа, и рыба пользуется ней, захватывая добычу, которая проплывает сбоку. Жаберная крышка располагается с левой стороны.
- Плавники. Хвостовой плавник укорочен, но хорошо справляется со своей задачей, помогая рыбе быстро передвигаться. Спинной наоборот удлиненный, расположен близко к голове. Брюшные плавники симметричны. Имеют узкое основание и многочисленные лучи. Помогают хищнику быть ловким и неуязвимым.
Чаще всего верхняя часть тела окрашена в коричневый цвет, но окрас зависит от некоторых факторов: вида и среды обитания.
Ареал распространения и образ жизни
Камбала – это как морской, так и речной житель. Там где она обитает, должны быть удовлетворительные для нее условия для существования. Рыба распространена в северных широтах Тихого океана. Значительная численность замечена в Чукотском, Средиземноморском, Японском, Охотском и Беринговом морях. Представители пресноводных водоемов живут в низовьях и заливах рек (Днепр, Южный Буг, Днестр).
Соленость воды в Азовском море и впадающие в него реки, которые понижают уровень воды, позволила разместиться представителю Камбалообразных черноморской камбале в устье реки Дон. Те виды, которые хорошо переносят низкие температуры, обитают в водах Белого, а также Карского, Охотского морей. Также их можно встретить в таких реках, как Енисей, Обь, заливе Тугур.
Камбала любит мягкое илистое дно. Проводит одиночный образ жизни на дне, зарывшись в песок. Может целыми днями находиться под слоем песка и наблюдать своими выпученными глазами за всем, что происходит вокруг. Подняться может над дном на уровне метра, но это происходит редко.
Мимикрия – это важная особенность для камбалы. Этот термин означает «маскировка». Рыба, используя такую особенность своего тела может ловко нападать на жертву и прятаться от других обитателей морского дна.
Камбала довольно медленно плавает, не более 9-11 метров в час. Если наблюдать за тем как она плавно движется, может показаться, что ее просто несет течением. Но это только тогда, когда рыбка чувствует себя в полной безопасности. Когда приближается опасность, скорость перемещения резко увеличивается. Этому способствуют расположенные равномерно друг напротив друга грудные плавники, хвост и спинной укороченный плавник.
В самых опасных и нестандартных ситуациях, камбала делает резкий рывок вперед сразу 4-5 метров. За собой оставляет мощную струю, направленную на дно. Водяная струя поднимет муть со дна и дезориентирует нападающего врага. Происходит подобное явление благодаря жаберной крышке, которая в строении рыбы находится на левосторонней части туловища.
Виды
Существует огромное количество видов камбалы. Среди них есть, как морские, так и речные жители. Они отличаются между собой не только внешним видом, но и способом питания.
Рассмотрим некоторые видов семейства Камбаловых:
- Звездчатая. Этому морскому представителю присуще левостороннее расположение глаз, что достаточно редкое явление для представителей Камбаловых. Окрас туловища коричневый, оливковый или буро-зеленый. Название свое этот представитель получил за счет красивого рисунка на спине и брюшных плавниках. Они напоминают звездочки. Ее средняя длина тела 55 см, а вес 4-4,5 кг.
- Желтоперая. Комфортно чувствует себя в холодной воде. Ведет активный образ жизни. Охоту также ведет хладнокровно. Поджидает мелких рыб и самых различных представителей морского дня. Отличительной особенностью данной разновидностью является округлая форма тела и шипики по всему периметру правой стороны кожи. Окрас желтый, ближе к золотистому. Длина морского хищника около 50 см, но при этом, что интересно, весит всего 1-1,3 кг.
- Обыкновенная. Широко встречающийся в морях представитель Камбаловых имеет коричневый оттенок, на котором разбросаны красные круги. У этого представителя очень хорошо развита способность к маскировке. Особь во взрослой жизни вырастает до 1 метра в дину, а весит около 6,7-7 кг.
- Черноморская. Другое название – калкан. Этот вид считается редким, поэтому занесен в Красную книгу. Черноморская камбала имеет редкое левостороннее расположение глаз. Тело округлое, имеет темно-коричневый цвет с крапинками. Главной особенностью калкана служат шипы. Они располагаются по всему телу, но больше всего их с правой стороны (слепая зона). Хищник вырастает до 1 метра в длину, с весом более 20 кг.
- Королевская. Такое название рыба получила заслужено. У нее черный насыщенный окрас и ярко-красные пятна по всему тела. Хвост, как у большинства видов не разведен. Чешуя мелкая и красивая. Скелет не имеет мелких костей. Мясо у нее нежно, вкусное и полезное, за что ее ценят в кулинарии. Распространена в водных пределах от Норвегии до Сибири. Длина 35 см, вес около 4 кг.
- Камчатская. Ее еще называют «сахарная». Получила рабы такое второе название за вкусовые качества мыса. Обитает у берегов Камчатского полуострова. Окрас желтого, даже ближе к лимонному цвету. На «слепой половине» кожа серая. Длина около 40-45 см, вес до 5 кг.
- Полярная. Это морской представитель хорошо себя чувствует в холодной среде. Если температура поднимается выше нуля, для него это уже некомфортные условия. Тело вытянутое, овальное. Цвет кожи оливковый, ближе к мутно-зеленому. Плавники красного окраса.
Камбала дальневосточная – это собирательный образ, а не один вид. Него входят несколько десятков рыб, которые внешне похожи. Сюда относят звездчатую камбалу, желтоперую, белобрюхую, палтус. Ареал распространения – Дальний Восток. Вес варьируется в зависимости от представителя, начиная от 250 г и до 4,5 кг.
Что входит в рацион питания
Питание каждого подвида происходит в разное время – одни днем, другие ночью. В основном камбала предпочитает животную пищу, но если не удалось ничего поймать, она может перекусить и растительностью или другими представителями фауны. Это могут быть водные насекомые, мелкие членистоногие, черви, водоросли.
Справка!
Любимой едой камбалы считается мойва и креветки. Благодаря острым зубам и выкрученному рту, рыба может легко прогрызать панцирь водных обитателей и выедать их.
Размножение камбалы
Чтобы наступил процесс размножения, для каждого вида нужны свои определенные условия. Это прогрев воды, среда обитания, поддержания правильной температуры, которая оптимальная для яйцеклеток (икринок). Если брать средние показатели, то камбала начинает размножаться с середины декабря по май. Есть представители, которым комфортно давать потомство летом. Это Большой ромб и Тюрбо. Морские виды семейства Камбаловых идут на нерест в моря.
Чтобы начался сам процесс размножения, рыбы должны достичь половой зрелости. Возраст напрямую зависит от вида. В основном самцы готовы к продолжению рода с 3-7 лет, самки несколько раньше. Все индивидуально, и в большей степени зависит от среды обитания.
Камбала отличается хорошей плодовитостью. В период икрометания особь женского пола оставляет до 12 млн. яйцеклеток, размером в 1 мм. Поскольку икринки способны плавать самостоятельно в горизонтальном направлении, то они легко распространяются по всему миру. Такая высокая распространенность угрожает их жизни, поскольку икра может попасть и пресноводные водоемы.
Инкубационный период зависит от температуры воды. В южных районах эмбриональное развитие осуществляется на 1 день. Там, где вода холодная, процесс длится больше двух месяцев. Когда икринки находятся в толще воды, они прозрачные. Как только опускаются на дно, начинают происходить метаморфозы.
Мальки находятся в активном поиске пищи. Чаще всего питаются мелкими жителями дна. Как только рацион становится насыщенным, продолжается дальнейшее развитие. У правосторонних камбал левый глаз плавно перемещается на правую сторону. При этом, левая сторона становится животиком.
Справка!
По неизвестным причинам стороны могут формироваться наоборот. То есть правый глаз смещается на левую сторону. Замечено, что подобное отклонение в развитии происходит у речных жителей.
Продолжительность жизни зависит от пола особи и ареала распространения. Самки живут около 30 лет, самцы на 5-10 лет меньше.
Враги
Камбала имеет огромное промышленное значение, поэтому самым опасным ее врагом является человек. Ежедневно во всем мире вылавливают огромное количество этой рыбы. Кроме того, что человек несет большую опасность для ее жизни, водные жители также не прочь полакомиться ее мысом. Врагом в естественной среде является угорь и палтус.
И если с угрем все понятно, ведь это хищник, который охотится на различных рыб, то палтус как бы внешне очень напоминает камбалу, и некоторые даже считают его подвидом семейства Камбаловые. Но на самом деле, палтус никакого родственного отношения к камбале не имеет, поэтому они могут конкурировать между собой.
Ловля камбалы с лодки
Чтобы рыбалка принесла улов, неопытному рыбаку нужно воспользоваться некоторыми советами.
Итак, что нужно делать, чтобы выловить камбалу:
- Спиннинг можно использовать не длинный, подойдет в этом случае даже зимний.
- Толщину лески для спиннинга следует выбирать 0,6 мм, для поводка 0,35 мм.
- В виде приманки можно использовать мелкую рыбешку, причем, как целую, так и кусочки, червей, небольших моллюсков.
- Ловля на мелководье предусматривает забрасывание приманки в сторону. Повторный заброс нужно делать в другую сторону. На глубине приманку запускают в отвес.
- После клева можно быть уверенным, что камбала осталась на крючке, ведь рот у нее не только крепкий, но и перекрученный.
- В лодку нужно с собой брать багор, ведь если удастся словить на крючок камбалу, то вытащить ее будет куда сложнее.
Многие рыбаки мечтают о вылове камбалы. Чтобы рыбалка была удачной, нужно выбрать уловистое место и взять с собой все необходимые снасти.
Камбала является полезной рыбой. Ее мясо имеет удивительный вкус, и содержит полезные для организма вещества. В 100 г всего 90 ккал. Кроме того, что ее вылавливают в промышленных масштабах, на нее охотятся еще и простые любители. А это угрожает уменьшению численности популяции.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!
пошаговые рецепты с фото, видео
Камбала – одна из самых вкусных и популярных видов рыбы, она обладает невероятно приятным вкусом. Из камбалы можно готовить самые разнообразные блюда, одним из самых простых рецептов приготовления рыбного продукта является ее обжарка. Если человек знает, как пожарить камбалу вкусно на сковороде, то такое блюдо может стать не только повседневной пищей, но и праздничным блюдом, которое оценят все присутствующие.
В случае неправильного ее приготовления можно полностью испортить блюдо, рыба начнет сильно горчить и обретет неприятный запах. Правильно пожарить такой ингредиент на сковороде не сложно, необходимо только соблюдать предложенную инструкцию по жарке камбалы.
Как чистить камбалу правильно
[adsp-pro-2]
Перед тем, как пожарить камбалу, человеку необходимо ее правильно подготовить. Создать из морского продукта настоящий кулинарный шедевр можно благодаря ее полной и правильно проведенной очистке. Как почистить камбалу, чтобы из нее можно было приготовить вкусное блюдо?
Особь обладает двусторонним окрасом: с одной светлым, а с другой черным. Именно в темной части рыбы находится горечь, поэтому пленку черного цвета рекомендуется аккуратно снять. В этом месте горечь способна скапливаться во взрослой особи или же в неоднократно замороженной камбале. Молодой обитатель моря не будет содержать в своем составе горечи. Если вы задумались над вопросом как чистить камбалу перед жаркой, то обратите внимание на кожу рыбы и аккуратно ее отделите от филе.
Правила чистки камбалы в домашних условиях:
- промываем продукт чистой водой;
- потрошим камбалу, извлекая из нее все внутренности;
- отрезаем голову рыбы;
- убираем плавники;
- снимаем темную кожу;
- убираем чешую- против направления ее роста;
- вынимаем из рыбы шипы небольших размеров;
- полностью очищенную рыбу, следует промыть проточной водой.
Смотрите, как почистить камбалу для жарки, видео:
Секреты приготовления камбалы на сковороде
Если вы не знаете, как приготовить камбалу вкусно на сковороде, то вам рекомендуется узнать главные секреты кулинаров, которых следует придерживаться во время готовки:
Убирать с продукта верхний темный слой следует в головы камбалы. Не следует пытаться снять кожу с брюшка вверх. Это может привести к тому, что все кости будут торчать наружу. Внешний облик блюда будет сразу же испорчен.
Устранить рыбный запах кулинары рекомендуют растением лемонграсс, его нарезают на небольшие части и укладывают во внутреннюю часть готовящегося блюда. Сушенные листья данного растения добавляют в масло, на котором жарится рыба.
Уничтожить неприятный запах также можно будет благодаря использованию лайма. Натерев тушку подобным фруктом, кулинар сможет навсегда избавиться от специфического запаха.
Разморозку рыбы следует производить в нижнем отсеке холодильника, желательно завернутую в фольге, в этом случае продукты, находящиеся в холодильнике, не пропахнут рыбным запахом.
Крупную рыбу нарезают тоненькими кусочками и тщательно их просаливают. Такой вариант блюда подают в качестве натуральной закуски к пиву.
Цельная жареная рыба будет красиво смотреться в продолговатой, не очень глубокой тарелке.
[message type=»attention»]Важно! Жарить камбалу следует не очень долгое время, на раскаленном масле и большом огне.[/message]
Как пожарить камбалу вкусно на сковороде
Камбала жареная на сковороде с одной стороны очень простое блюдо, а с другой очень многогранное. Существует огромное число рецептов приготовления подобного блюда. Рыба отлично сочетается со злаками, овощами, фруктами, зеленью и молочными продуктами. Каждый из рецептов содержит в себе некую «изюминку», которая делает блюдо индивидуальным.
Помимо того, что блюдо получается очень вкусным, оно является достаточно полезным. Даже известные диетологи его рекомендуют употреблять в пищу. Благодаря употреблению подобного продукта можно спокойно есть и при этом отлично сбрасывать лишний вес.
Простой рецепт на скорую руку
Не у каждого кулинара есть в наличии большое количество свободного времени. Как правило, данный ресурс всегда ограничен, поэтому многие хозяйки предпочитают отказаться от затеи приготовления сложного рыбного блюда. Однако не всем известно, как пожарить камбалу на сковороде быстро, просто, не затрачивая при этом большого количества времени. Для простого приготовления такой еды человеку понадобятся следующие ингредиенты:
- камбала – 1 штука в размере 500 грамм;
- лук- 1 штука;
- мука- 4 столовых ложки;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
При приготовлении блюда следует придерживаться прилагаемой к нему инструкции:
- Разморозку рыбы следует производить при комнатной температуре. Рыбу рекомендуется укладывать светлой стороной вниз, аккуратно при этом необходимо вынимать ее внутренние части.
- Промойте рыбу проточной водой, отрежьте от тушки голову, плавники и хвост.
- После нарежьте камбалу на куски и тщательно натрите солью, оставьте засаливаться на 20 -30 минут.
- Обваляйте рыбу в муку и лук, уложите на сковороду, при этом ее рекомендуется заранее разогреть. Для того, чтобы жареная рыбка смогла сохранить свою форму, дно сковородки следует посыпать солью, налить растительное масло.
- Сколько жарить камбалу на сковороде? Такой вопрос среди кулинаров -самоучек встречается не редко. Готовить рыбу следует в течении 7 минут в одной стороны и с другой.
- В качестве хорошего гарнира к подобному блюду могут выступать отварной рис, картофель, овощной салат.
Жареная камбала под соусом
Одним из популярных рецептов приготовления рыбы является продукт под томатно-луковым соусом. Для создания подобного кулинарного шедевра потребуются следующие составляющие:
- камбала – 500 грамм;
- лук- 250 грамм;
- томатная паста – 3 столовых ложки;
- сухари;
- соль;
- специи;
- перец;
- зелень;
- подсолнечное масло.
Пошаговая инструкция приготовления кушанья:
- Очистить рыбу от чешуи, отрезать голову, хвост, плавники. Натереть тушку специями и солью, оставить солиться на 40 минут.
- Нарезать репчатый лук полукольцами. На подсолнечном масле жарить лук до обретения им золотистого оттенка. В полученную массу добавить 150 миллилитров кипяченной воды. В сковороду добавить томатную пасту в полученный раствор, кипятить около 5 минут, после чего снять с отрытого огня.
- 6. Обвалять рыбку в сухарях; жарить до готовности в масле. Каждая сторона блюда готовится около 5 минут.
- На готовую рыбу следует выложить соус, а после посыпать блюдо подготовленной зеленью.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Рецепт в «льезоне»
Приготовить из камбалы блюдо в «льезоне» немного сложнее, нежели предыдущие 2 варианта. В данном случае жареная рыба получается очень вкусной с хрустящей корочкой. Основные ингредиенты блюда:
- камбала – 3 штуки;
- яйцо- 2 штуки;
- мука;
- сухари;
- лимон- 1 штука;
- подсолнечное масло;
- перец;
- соль.
Инструкция приготовления кулинарного изыска:
- Очистите рыбу от чешуи; разрежьте на несколько кусочков; побрызгайте лимонным соком и тщательно посолите, оставьте мариноваться на некоторый промежуток времени. По прошествии 10 минут камбалу можно начинать жарить.
- Как жарить камбалу на сковороде, если она имеет средние размеры? В таком случае рыбу можно жарить в целом виде. Тщательно взбейте яйца в любом блюде, подготовьте панировочные сухари, можно их заменить мукой. Яйца, по желанию, немного подсолите. Чтобы они легче взбивались, рекомендуется в полученную массу добавить немного воды.
- Поочередно куски рыбы следует обмакивать в приготовленную смесь. Каждый кусочек можно в нее помещать по нескольку раз. Жарим до полной готовности. Показателем полностью приготовленной рыбы станет румяная корочка, которая появится на рыбе. Каждую сторону куска рыбки рекомендуется готовить по 5-7 минут.
- Для получения особого вкуса кулинары рекомендуют использовать любимые приправы.
Как пожарить филе камбалы на сковороде
Многие люди не умеют правильно готовить филе. Некоторые хозяйки для упрощения своей задачи приобретают в магазине уже разделанное мясо рыбы. Для создания кулинарного шедевра потребуются следующие продукты:
- камбала;
- соль;
- подсолнечное масло.
Для создания блюда из филе камбалы можно приобрести его уже разделанным или купить свежую цельную рыбу. Приготовить вкусное блюдо из камбалы можно благодаря точному соблюдению представленной инструкции:
- Очищаем рыбу от чешуи; разрезаем кожу от средней линии вдоль плавников и аккуратно убираем филе с костей. Из одной рыбы таким образом может получиться 4 кусочка филе. Разделка продукта не займет колоссального количества времени, оно составит примерно 5-10 минут. При наличии специального ножа время сократится до 1 минуты.
- Каждый рыбный кусочек необходимо тщательно посолить с обеих сторон, опустить в сковороду, в раскаленное масло. Не следует экономить подсолнечное масло, ведь при его недостатке, камбала способна сильно пригорать. Убрать неприятный запах рыбы можно используя лимонный сок.
- Филе сначала обжаривают с темной, а потом со светлой стороны.
Как пожарить камбалу на сковороде без запаха
Многих людей очень сильно смущает специфический запах этой рыбы. Не всем кулинарам известно, как пожарить камбалу вкусно на сковороде без неприятного запаха. Как правило, для приготовления блюда применяется замороженная рыба. Размораживать ее следует естественным способом. После рыбу промывают и просушивают. Последовательность приготовления вкусной камбалы без неприятного запаха:
- Нарезаем тушку на отдельные кусочки, натираем ее перцем, солью и оставляем так на 15 минут.
- Разогреваем сковороду с маслом до определенной температуры, посыпаем ее определенным количеством соли; температура должна быть подобрана так, чтобы не пригорала мука.
- Обваливаем рыбу в муке, выкладываем на сковороду вместе с предварительно накрошенным луком.
- Обжарку рыбы осуществляем с двух сторон до полной ее готовности.
[message type=»attention»]Важно! Лук очень хорошо впитывает в себя неприятные запахи.[/message]
Жареная камбала обычно подается к столу вместе с вкусным гарниром.
Калорийность жареной камбалы
Жареная рыба считается одним из изысканных блюд. Многие люди мечтают его попробовать, но решаются не все, поскольку не знают, какой калорийностью она обладает. Большая часть женского населения следит за собственной фигурой, и не может допустить употребление в пищу высококалорийной еды.
Жареная тушка считается вполне диетической пищей. Многие доктора советуют ее употреблять для избавления от излишнего веса. Она входит в большинство самых популярных и действенных диет.
Диета, основанная на употреблении рыбы, способна принести человеку хорошие результаты, при этом она восстановит нормальное содержание витаминов в человеческом организме. Жареная камбала считается не просто очень вкусной, но и полезной пищей.
В 100 граммах жареной рыбы содержится 223 килокалории. Это очень низкие показатели, которые заинтересуют многих людей, мечтающих быстро и качественно похудеть. Из-за своих полезных свойств, такой продукт рекомендуется употреблять в пищу не только взрослому населению, но и детям. Минеральные вещества, входящие в состав продукта, благоприятным образом скажутся на дальнейшем развитии ребенка.
Камбалу рекомендуется применять всем, кто не имеет аллергической реакции на рыбу. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте, окажут исключительно положительное влияние на человеческий организм.
Заключение
Прочитав все полезные советы и рецепты, каждый человек поймет, как пожарить камбалу вкусно на сковороде. Существует множество различных блюд, которые можно создать из простого и очень полезного продукта. Быстро, вкусно и недорого приготовить блюдо можно именно из этой рыбы.
Даже заядлые гурманы и ценители необычной еды, найдут в таких блюдах некую изюминку. Каждый человек сможет подобрать блюдо из жареной камбалы по вкусу. Здоровая и вкусная пища, приготовленная из морского продукта, восполнит недостаток витаминов в человеческом организме.
Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.
польза и вред, как выбрать рыбу, как приготовить вкусные блюда
Гостья, пришедшая с просторов морей, привлекающая внимание своим нестандартным видом, обитающая в Охотском, Чёрном, Средиземном и Баренцевом морях – называется камбалой. С какой-то другой из рыб её спутать просто невозможно: ведь у неё сплюснутая форма тела, пара глаз располагается на одной стороне тела.
Благодаря этим удивительным особенностям, камбала отличается от рыб остальных видов. Именно её предпочитают гурманы и все любители морепродуктов.
Содержание
- Полезные свойства
- Польза при беременности
- Вред, который можно нанести организму
- Противопоказания
- Полезные вещества, содержащиеся в рыбе
- Как выбрать качественный продукт
- Как правильно приготовить
Полезные свойства
Статья поможет разобраться какую пользу и вред могут нанести блюда, приготовленные из камбалы, кому противопоказана, какие полезные вещества присутствуют в ней, несколько кулинарных советов по правильному приготовлению.
Многие доктора прибегают к использованию данной рыбы, в целях дополнения курса медикаментозного лечения некоторых заболеваний, что положительно воздействует на восстановление здоровья больного и способствует процессу выздоровления.
Камбалу применяют во время лечения патологий:
- пониженного гемоглобина крови;
- гипотиреоза;
- упадка сил;
- сердечно-сосудистой системы;
- аутоиммунных заболеваний;
- хронических патологий желудка;
- желчного пузыря.
Камбалу можно отнести к тому виду продуктов, которые можно ежедневно есть, и совсем не нужно ждать сбоев в функционировании организма.
Её употребление принесёт пользу при:
- наборе необходимого веса при вынашивании беременности;
- восстановлении организма после продолжительной болезни;
- остановке развития различных патологий;
- улучшении деятельности головного мозга;
- нормализации функций органов размножения;
- восстановлении структуры ногтей и волос;
- придании свежести коже.
Максимальное количество своих положительных свойств продукт сохраняет при сушке, особенно если рыбу высушить без использования соли.
Польза при беременности
Часто при беременности доктора рекомендуют дополнить рацион питания мясом камбалы, потому что оно имеет низкую калорийность и содержит много полезных микроэлементов. Использование в пищу этой обитательницы морей положительно влияет не только на здоровье матери, но и её будущего ребёнка.
Содержащиеся в составе продукта микроэлементы, играют большую роль в процессе формирования и развития плода.
Продукт стимулирует активизацию иммунитета будущей мамы и оказывает противовоспалительный эффект. Большое количество йода и разнообразие полезных элементов есть только в этом виде рыб.
Мясо этой рыбы не может навредить здоровью женщины, которая находится в состоянии беременности.
Вред, который можно нанести организму
Как и множество представителей морской фауны, приём в пищу камбалы может быть не только полезной, но и нанести вред для здоровья человека.
Если приготовить её, использовав неправильный рецепт, это может способствовать развитию таких неприятных явлений, как:
- отёки, это происходит в результате задержки жидкостей в тканях;
- повышение уровня канцерогенов;
- увеличение нагрузки на почки;
- отложение солей в суставах.
Высушенную солёную камбалу нельзя есть тем, у кого присутствуют патологии ЖКТ.
Противопоказания
Мясо этой морской обитательницы является гипоаллергенным. Есть его может практически любой человек и те, у кого есть болезни системы пищеварения.
Нельзя забывать о том, что у некоторой части людей имеется индивидуальная непереносимость морепродуктов – это является главным противопоказанием.
Если во время диеты использовать рыбу данного вида, требуется отдать предпочтение запечённым, варёным и тушёным блюдам.
Людям, у которых выявлены патологии в сердечно-сосудистой системе и страдающим гипертонией запрещено присутствие в меню камбалы в солёном и копчёном виде.
Полезные вещества, содержащиеся в рыбе
Этот пищевой продукт богат полезными микроэлементами:
- Омега-3 – жирными кислотами;
- селеном, магнием, железом, фосфором, цинком, медью, кальцием, калием;
- витаминами А, В1, В2, В5, В6, В12 и Е, РР;
- метионином;
- при полном отсутствии углеводов.
В ста граммах продукта содержится:
- 24,2 грамма белков;
- 1,5 граммов жира;
- 0 граммов углеводов.
Сто граммов свежего мяса камбалы содержат 117,3 кило калорий. Во время приготовления калорийность продукта возрастает, например, при обжарке его на растительном масле составит 201,81 кило калорию.
Если сравнивать пользу и возможный вред, от приёма камбалы – совершенно очевидно, что пользы значительно больше. А избежать вреда помогут советы, представленные в статье.
Как выбрать качественный продукт
Чтобы вред, который можно нанести организму свести к минимуму, нужно ответственно отнестись к выбору этой рыбы.
Это сделать помогут несколько полезных советов:
- этот вид рыб обладает специфическим йодистым запахом;
- если тушка рыбы покрыта мутной слизистой плёнкой – её не желательно покупать, по тому что она уже испорчена;
- вмятина, образовавшаяся на поверхности тушки после надавливания, быстро восстановится только у качественного морепродукта;
- жабры свежей рыбы будут насыщенного малинового цвета;
- свежая рыба всегда будет пахнуть морем;
- покупать эту морскую обитательницу, рекомендуется в специальных магазинах, там всю продукцию проверяют на присутствие токсинов.
Как правильно приготовить
Из камбалы не желательно варить уху или супы, потому что у неё специфический аромат. Но оно замечательно сочетается с разнообразными овощами, отварным рисом, грибами, сырами разных видов. Его своеобразный вкус можно оттенить, использовав острые соусы, приготовленные с добавлением хрена, вина, томатов.
Мясо данной рыбы нужно готовить на умеренном огне, в противном случае оно способно превратится в кашу. Первым делом перед началом приготовления блюд из камбалы нужно узнать основные секреты этого действа. Благодаря им блюдо будет приятным на вкус и сохранит свои полезные качества.
Начинать жарить эту рыбу нужно с тёмной стороны, а потом переворачивать на светлую сторону.
Запекать её нужно в фольге это поможет сохранить большинство полезных качеств, а мясо приобретёт сочность и приятный вкус.
При запекании филе нужно смазывать оливковым маслом и поливать вином, кроме этого натирать разнообразными травами, солью и перцем.
Розмарин и чеснок придадут блюду особый аромат.
Готовое блюдо обязательно нужно дополнить гарниром.
Практически в каждой кухне мира найдутся рецепты простых в приготовлении вкусных блюд из камбалы. Например, такие.
Греческий рецепт
В ёмкость для запекания, предварительно смазанную маслом, послойно уложить: обжаренный лук, рыбное филе, порезанное на кусочки, ломтики красных томатов и лимона, снова рыбное филе. Сверху положить ломтики сливочного масла, а затем поставить в, разогретую до 200 градусов Цельсия, духовку на 20 минут.
Подают с жаренными кабачками или баклажанами, отварным картофелем или рисом.
Итальянский рецепт
На дно ёмкости для запекания, смазанной маслом, укладывают рыбное филе. Затем поливают его лимонным соком, посыпают солью с перцем, добавляют ломтики сливочного масла, помидоров, посыпают порошком из чеснока и сушёным базиликом. Блюдо отправляют в разогретую до 175 градусов Цельсия духовку на 30-40 минут.
Готовое блюдо подать с рисом или макаронами.
Американский рецепт
Смешать филе камбалы с острым соусом, положить в целлофановый пакет, и оставить на час в холодильнике для маринования. После этого кусочки рыбного филе обвалять в муке из кукурузы, а затем обжарить на тефлоновой сковороде с добавлением масла из оливок. Кусочки нужно жарить с обеих сторон по три минуты.
Дополнением к этому блюду станет сырный соус с отварным картофелем.
О полезности камбалы посмотрим видео:
описание рыбы, где водится, виды, сколько живет
Рыба камбала является представителем класса «Лучеперых» и относится к отряду «Камбалообразные». Семейство состоит из 6-ти десятков разнообразных рыб, которые отличаются характерной формой тела.
Рыба камбала: описание
Из-за того, что у этого отряда глаза располагаются с правой стороны, их еще называют «Правосторонними камбалами». Известно также, что встречаются формы камбалы, у которых глаза расположены с левой стороны головы. У симметрично расположенных брюшных плавников основание достаточно узкое.
Все разновидности камбалы характеризуются общими данными, такими как:
- Наличие плоского по форме тела.
- Удлиненными спинными и заднепроходными плавниками с множеством лучей.
- Ассиметричной головой.
- Близко расположенными, выпуклой формы глазами, которые могут функционировать независимо друг от друга.
- Боковой линией, которая проходит между глазами.
- Косым ртом и достаточно острыми зубами.
- Достаточно короткой хвостовой частью.
- Противоположный бок отличается светлой окраской и прочной, шершавой кожей.
Икринки камбалы отличаются тем, что у них отсутствует жировая капля, поэтому они находятся во взвешенном состоянии в толще воды, где и происходит процесс развития будущего потомства. Пять видов камбалы отдают предпочтение метанию икры в придонной области.
Интересный момент! Способность к мимикрии данного семейства позволяет им искусно маскироваться, независимо от сложности окраски фона. При этом «Камбаловые» не уступают по своим возможностям маскировки даже хамелеону.
Внешний вид
Все разновидности камбалы предпочитают вести придонный образ жизни на значительной глубине. Их характерной отличительной чертой считается наличие тонкого, овального или ромбовидного тела, как бы сплюснутого с боков.
Речная камбала (Platichthys flesus) – это термин, определяющий такие виды камбал, как Звездчатая, Черноморская (калкан) и Полярная.
- Звездчатая камбала отличается тем, что для нее характерным является левостороннее расположение глаз. При этом рыба имеет темный, зеленоватый или коричневый окрас тела, с наличием на плавниках и шипованных звездчатых пластинах широких черных полос. Это характерно для той стороны, где расположены глаза. Вырастает рыба до 60 см в длину и может весить до 4-х килограммов.
- Черноморский калкан. Представляет камбалу с левосторонним расположением глаз. На круглом по форме теле можно увидеть множество бугристых шипов, которые хаотично разбросаны по всему телу с левой стороны. Основной окрас тела коричнево-оливковый. Вырастает камбала в длину более одного метра, набирая вес до 20 килограммов.
- Полярная камбала. Является холодостойким представителем многочисленного семейства. Отличается вытянутым телом овальной формы. Окрас тела однотонный и выполнен в темно-коричневых тонах, при этом цвет плавников имеет коричневый оттенок.
Разновидности морской камбалы прекрасно себя чувствуют в соленой воде, кроме этого, они отличаются тем, что имеют широкий разброс данных, относительно их размеров, формы тела, окраса плавников, а также расположению глаз.
- Морская обыкновенная камбала имеет основной окрас, выполненный в буро-зеленом цвете, с наличием пятен красноватого или оранжевого оттенка. Взрослые экземпляры могут весить все 7 килограммов и вырастают в длину до 1 метра. Вид отличается прекрасными возможностями в плане мимикрии.
- Белобрюхая южная и северная камбалы представляют морских рыб, ведущих придонный образ жизни. Могут вырастать в длину до полуметра. Характерной особенностью этого вида является наличие раздвоенной боковой линии, дугообразной формы. Нижняя часть тела рыбы имеет молочный цвет, а верхняя коричневый или пшенично-бурый оттенок.
- Желтоперая камбала представляет холодолюбивый вид. Тело округлой формы, покрытое чешуйками с крошечными шипами. Плавники отличаются желто-золотистым оттенком. Взрослые экземпляры вырастают до 0,5 метра в длину при весе не больше 1 килограмма.
- Палтус. Разновидность представлена 5-ю видами. Некоторые из них имеют длину в пределах 4-х с половиной метров и вес в пределах 350 килограммов. Стрелозубый палтус считается самым мелким представителем, длина которого не больше 0,8 метра при весе около 8 килограммов.
Название дальневосточная камбала применяется по отношению к отдельным подвидам, представляющим так называемых плоских рыб.
Характер и образ жизни
Эти рыбы предпочитают вести обособленный придонный образ жизни, при этом они умеют весьма искусно маскироваться в зависимости от характера окружающего ландшафта. Большую часть своей жизни они проводят в лежачем положении либо на поверхности грунта, либо в толще грунта, зарываясь в него практически полностью, за исключением глаз, которые всегда находятся на поверхности. Подобный вид жизнедеятельности позволяет рыбе не только надежно прятаться от своих врагов, но и добывать для себя пропитание, атакуя свою добычу из своеобразной засады.
На первый взгляд кажется, что эта рыба медлительная и неповоротливая, поскольку ее в основном видят, как она неспешно перемещается в толще воды, на значительном расстоянии от дна. На самом деле, камбала, если это необходимо, может продемонстрировать свои умения, мгновенно набирая приличную скорость.
В случае опасности, рыба осуществляет мгновенный рывок вперед на несколько метров за счет очень мощной струи воды, которая формируется жаберной крышкой. Эта струя буквально «выстреливается» в донную область. В результате этого образуется облако мути, которое постепенно осаждается на дно. За это время рыба успевает схватить свою добычу или уйти от хищника.
Сколько живёт камбала
Камбала может прожить, если для этого созданы благоприятные условия, не меньше 30-ти лет. Находясь в природной среде, камбала редко доживает до столь почтенного возраста, поскольку основная масса попадает в рыболовецкие промышленные сети.
Половой диморфизм
Самцов камбалы можно отличить от самок по нескольким признакам. Во-первых, они имеют меньшие размеры и вес, а во-вторых, у них большее расстояние между глазами. Кроме этого, у них более длинные лучи грудного и спинного плавников.
Виды камбалы
Известные в настоящее время 60 видов камбалы представлены 23 родами:
- Род колючие камбалы включает Колючую камбалу и камбалу Надежного.
- Род стрелозубых палтусов представлен Азиатским стрелозубым палтусом и Американским стрелозубым палтусом.
- Род остроголовых камбал включает в себя камбалу Герценштейна и остроголовую камбалу.
- Род Бородавчатых камбал состоит из одного вида, под названием Бородавчатая камбала.
- Род Эопсетты представлен дальневосточной камбалой (камбала Григорьева) и камбалой Джордана.
- Род «Длинные камбалы» состоит из таких видов, как Красная камбала и Дальневосточная длинная камбала (малорота Стеллера).
- Род палтусовых камбал состоит из таких видов, как Японская палтусовидная камбала (японская камбала-ерш), Северная палтусовидная камбала, Камбала-ерш и Камбала беринговоморская палтусовидная.
- Род «Палтусы» (белокорые палтусы) состоит из атлантического палтуса и Тихоокеанского белокорого палтуса.
- Род двухцветных камбал и двухлинейных камбал представлен такими видами, как белобрюхая камбала и северная двухлинейная камбала.
- Род Лиманды включает несколько больше видов и представлен желтоперой камбалой, желтохвостой лимандой, Ершоваткой, Длиннорылой лимандой и Сахалинской камбалой.
- Род «Полярные камбалы» представлен одним видом – Гологоловой камбалой.
- Род «Орегонские камбалы».
- Род «Малоротые камбалы» представлен некоторыми видами, в том числе малоголовой камбалой и Тихоокеанским малоротом.
- Род «Речные камбалы» также представлен несколькими видами, в том числе и Звездчатой камбалой.
- Род «Морские камбалы» включает несколько видов, в том числе и вид Желтую морскую камбалу.
- Род твердоголовых камбал включает такой вид, как Рогатая камбала.
- Род пятнистых камбал.
- Род зимних камбал включает в себя такие виды, как Желтополосая камбала, камбала Шренка и Японская камбала.
Следует обратить внимание на такой род, как Дексисты и Эмбассихты, в который входит Глубоководный эмбассихт, а также род Изопсеты, Вераспеты, Танакиусы, Псалмодискусы, Парофрисы и Черные палтусы.
Интересно знать! Палтусы считаются самыми крупными представителями семейства, которые обитают на акваториях Тихого и Атлантического океана. Живут палтусы около полувека, заселяя большие глубины.
Природные места обитания
Некоторые виды отдали предпочтение северным широтам Тихоокеанских глубин, при этом многие из них встречаются в Японском, Беринговом, Охотском и Чукотском морях. Для пресноводных форм характерными местами обитания являются лагуны, низовья рек и заливы. Для части видов характерным считается распространение в пределах северных широт Атлантики, а также в пределах акваторий Черного, Балтийского и Средиземного морей. Некоторые виды прекрасно себя чувствуют не только в морской среде, но и в низовьях таких рек, как Южный Буг, Днепр и Днестр. Из-за того, что Азовское море в последнее время стало слишком соленым, а впадающие реки заметно обмелели, черноморская камбала калкан предпочла мигрировать в устье реки Дон. Холодостойкие виды, как правило обитают в условиях арктических широт, встречаясь в акваториях Карского, Баренцево, Белого, Берингово и Охотского морей. При этом, они заплывают в такие реки, как Енисей, Обь, Каре, Тугура, где они предпочитают места с мягкими илистыми грунтами.
Морские разновидности камбалы населяют слабо- и сильносоленые воды, обитая на глубинах до 200 метров включительно. Многие из видов считаются ценными промысловыми рыбами, при этом их встречают в водах Восточной Атлантики, а также таких морей, как Средиземное, Баренцево море, Белое и Балтийское. Для южной белобрюхой камбалы характерно распространение на акваториях Японского моря, а некоторые северные подвиды ограничиваются водами Охотского, Камчатского и Берингово морей.
Интересный момент! Плоские рыбы отличаются богатым видовым разнообразием и огромной биологической гибкостью, что позволило им распространиться на территориях, расположенных вдоль всего евразийского континента, а также в акваториях внутренних морей.
Желтоперая камбала получила широкое распространение в акваториях Японского, Охотского и Берингово морей. Большие популяции этого вида распространены в пределах Сахалина и западных акваторий Камчатки, где они обитают на глубинах до 80 метров, отдавая предпочтение придонной области. Для рыбы палтус характерными местами обитания являются воды Северного Ледовитого океана и Тихого океана, в том числе и акватории Баренцево моря, Берингово моря, Охотского и Японского морей.
Чем питается камбала
Эти рыбы выходят на охоту либо в сумерках, либо ночью, либо в утренние часы. Камбала считается хищной рыбой, поэтому ее рацион питания представлен объектами животной пищи. В молодом возрасте особи питаются бентосом, бокоплавами, различными червями, личинками, ракообразными и икрой. По мере взросления, камбала переходит на более крупных червей, офиур, иглокожих, а также на мелкую рыбу, многих беспозвоночных и ракообразных. Особой популярностью у представителей данного семейства пользуются креветки и средняя по размерам мойва.
Из-за особенностей строения тела, что связано с боковым расположением головы, эта рыба без проблем достает из толщи морского или речного дна различных моллюсков. При этом, следует отметить, что челюсти у камбалы сильные и мощные, поэтому рыба с легкостью расправляется даже с панцирями крабов. Благодаря тому, что семейство питается пищевыми объектами с высоким содержанием белков, рыба представляет большую ценность.
Размножение и потомство
Периоды икрометания во многом зависят от условий обитания, что связано с периодами наступления весны, прогреванием толщи воды и т.д. Как правило, многие виды нерестятся в промежутке, между первой декадой февраля месяца и маем месяцем, хотя имеются некоторые исключения.
Большой ромб (тюрбо) предпочитает нереститься в водах Балтийского и Северного морей, начиная с апреля месяца и включая август месяц. Что касается полярной камбалы, то процесс ее нереста происходит в толще воды, покрытой льдами, причем период занимает отрезок с декабря по январь месяц включительно.
В зависимости от вида, способность к размножению наступает после 3-х лет жизни минимум. Многие виды отличаются высокой степенью плодовитости, поэтому численность икринок в кладке может составлять от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов штук. Как правило период развития икринок занимает пару недель не больше. Чтобы отнереститься, камбала выбирает места с достаточной глубиной и песчаным дном.
Важный момент! Появившиеся на свет мальки камбалы имеют привычную, как для рыбы, форму тела, поскольку характеризуются симметрично развитыми сторонами, так как глаза располагаются классически, с двух сторон головы. Мальки камбалы употребляют в пищу зоопланктон и другие мелкие объекты пропитания.
Некоторые виды отдают предпочтение участкам, глубиной до 50 метров, что связано с прекрасной плавучестью икринок, а также отсутствием необходимости в ее креплении к какому-либо основанию.
Естественные враги
Благодаря своим способностям, рыба камбала изменяет свой окрас тела в зависимости характера окраса дна водоема. Это позволяет быть рыбе незамеченной для многих хищников. Это совсем не означает, что рыба полностью лишена естественных врагов. Самыми опасными для нее являются палтус, угорь и человек. Рыба обладает достаточно вкусным, деликатесным мясом, поэтому в больших количествах вылавливается на всех акваториях Мирового океана.
Популяция и статус вида
В настоящий момент существует множество проблем, связанных с повседневным промыслом на многие виды ценных рыб. Основная проблема связана с переловом легкодоступных и, тем более, малочисленных видов. Эта проблема имеет глубокие корни и связана она с многовидовым рыболовством. К сожалению, решить ее в наше время пока не удается. Общая численность камбалы зависит от многих естественных факторов, поэтому специалисты отмечают некоторую цикличность, характерную, как для условий снижения, так и для условий увеличения популяции.
К таким факторам следует отнести постоянное негативное воздействие человека, связанное с его жизнедеятельностью, в том числе и с тем, что человек оказывает огромное давление в результате промыслового, бесконтрольного лова. За пример можно взять камбалу Арноглось средиземноморскую и камбалу Кесслера, которые оказались на грани полного исчезновения, поэтому их общая численность крайне небольшая.
Промысловая ценность камбалы
Камбала относится к категории ценных промысловых рыб. Ее в больших объемах вылавливают в Черном и Балтийском морях, а камбала калкан и камбала тюрбо – в водах Средиземного моря. У пойманной рыбы цвет тела отличается слегка зеленоватым окрасом, при этом мясо имеет белый цвет. Независимо от способа приготовления, все блюда из камбалы легко усваиваются организмом человека. Зачастую мясо этой рыбы используется в качестве приготовления диетических блюд.
Камбала в кулинарии
Мясо камбалы богатое на белки, при этом количество жиров незначительное, что позволяет включать мясо этой рыбы в диетическое питание. Энергетическая ценность свежей рыбы находится на уровне 90 кКал на 100 грамм мяса, а отварной камбалы – 103 кКал на 100 г продукта. Наибольшее число калорий у жареной рыбы – порядка 223 кКал, поэтому жареная камбала не подходит в качестве диетического блюда, поскольку имеется большая вероятность приобрести лишние килограммы.
Мясо камбалы достаточно вкусное, но, если его приготовить неправильно, то можно получить блюдо со специфическим запахом. Чтобы этого не произошло, с камбалы нужно снимать кожу, отрезать голову и избавиться от внутренностей.
Полезные свойства мяса камбалы
Эта рыба обладает огромным потенциалом полезных характеристик, поэтому является незаменимым продуктом для приготовления диетических блюд. Большое количество белка, который легко усваивается организмом человека и который так необходим для жизнедеятельности человека, это лишь малая доля положительных качеств. В составе ее мяса достаточное количество жирных кислот Омега-3, которые позволяют организму бороться с злокачественными образованиями. Кроме жирных кислот, мясо богато на фосфор, никотиновую и пантотеновую кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и различные соли. В рыбе также имеется целый комплекс витаминов группы «В», а также витамины «Д», «Е» и «А», действие которых на организм человека носит чисто положительный характер.
Благодаря наличию в камбале аминокислот, употребление блюд из камбалы позволяет снижать уровень холестерина в крови человека. Наличие йода в мясе камбалы позволяет поддерживать на оптимальном уровне защитные свойства организма.
Не в каждой рыбе имеются афродизиаки, которые способствуют увеличению сексуального влечения, поэтому, камбала отличается от многих видов рыб этим интересным свойством.
Благодаря наличию такого количества полезных компонентов, регулярное употребление блюд из камбалы позволяет человеку замедлить процесс старения, делая кожу более упругой.

Добавить комментарий