Камбала костлявая или нет: Рыба камбала костлявая или нет? – Рыба камбала костлявая или нет?
РазноеРыба камбала костлявая или нет?
Много ли костей в камбале?
Что из нее лучше всего приготовить?
Рецепты камбала? Как приготовить вкусно камбалу?
тэги:
блюдо,
готовить,
еда,
камбала,
рецепт,
рыба
категория:
еда и кулинария
ответить
комментировать
в избранное
бонус
4 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
1
Тетя Котя
[24.3K]
4 дня назад
Камбала вовсе не костлявая. Плотное, белее мясо. Косточки в основном, где плавники. Подготавливаем рыбу: ножом проходим с двух сторон, как бы избавляясь от чешуи, её в основном нет, но рыба будет чище, далее отрезаем голову и обрезаем ножницами плавники, извлекаем внутренности, промываем рыбу. Далее нарезаем её порционно. Подсаливаем по вкусу. Обваливаем каждый кусочек в муке и отправляем на раскалённую сковородку. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Блюдо готово! Приятного аппетита!
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Корица
[237K]
4 дня назад
Нет. Камбала действительно классная рыба! Мелких костей почти нет. Отрезаем головку, снимаем шкурку, она очень легко снимается, камбалу не скоблят ножом, и практически камбала готова к жарке. У меня в свое время имелась очень удобная сковородочка, как раз на одну рыбку, сейчас я таких не вижу…Я люблю камбалу жарить.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
0
Оксана О
[281]
1 день назад
У камбалы крупные кости и с двух сторон ближе к голове внутринности. Лучший для меня рецепт камбалы:1. Чистим рыбку 2. Отрезаем голову и потрошим с помощью надреза со стороны брюха 3. Солим, перчим рыбу 4. Обваливаем целиком в муке и кладем на разогретую сковороду. 5. Оливковое масло мешаем с лимонным соком и поливаем готовую камбалу на блюде. Вот и все!
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
0
GeKha
[-1]
4 дня назад
Можно сказать что почти не костлявая. Все кости как правило по бокам и на позвоночной области. Советую пожарить и с лучком!))Аж камбалы захотелось. Пойду-ка в магазин куплю и объемся)))
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
Камбала в кляре и разные разности впридачу
ПредисловиеЕсли помните, сразу после философствованиями за мытьём посуды (см. предыдущий пост) я плавно перешла к приготовлению камбалы — рыбы любимой. То есть не самой любимой, но точно из первой десятки моих личных предпочтений.
Как и ранее, не стану удерживать своих чисто педагогических порывов и, если где-то наступит случай чему-то вас поучить — всенепременно воспользуюсь. Потоуму что прекрасные порывы сдерживать нельзя! Потому что я в душе не только великая актриса, поэтесса, писательница, художница и балерина, но и педагог. Песталоцци. Иоганн Генрих.
А ещё я гениальный фотограф, да. Все фотографии в посте кликабельны. :))
Пролог
Так вот, камбала…
Нет, сначала о муже в связи с камбалой.
Мой муж до недавнего времени ненавидел любую рыбы. Потому что ведь в любой рыбе могут таиться кости! КОСТИ! А это ужасно, опасно и всегда, вы слышите, всегда заканчивается трагедией — кости обязательно и всенепременно воткнутся в нёбо, в десну, в язык и даже в щёку. Вот какая засада.
Мужа пришлось переубеждать годами. В итоге мой педагогический талант помог сужу осознать, что не во всех рыбах есть кости, во-первых, и во-вторых, даже в костлявых рыбах они есть не везде. Теперь муж рыбу ест и даже любит. Правда, некоторые виды рыб я ему подаю исключительно в виде салата или паштета, которые приготавливаю напялив на нос две пары очков и перебрав каждый кусочек своими нежными, чувствительными пальчиками.
Ну а с камбалой куда проще — кости в ней представлены только в виде хребта и жёстких рёбер, к этому хребту намертво прикреплённых. Мелких и тонких, мягких и гибких костей в камбале нет. Просто праздник какой-то!
Наверное, Вы знаете, что видов камбалы очень много. Кстати, палтус — тоже вид камбалы, а не наоборот, как думают некоторые. Мне лично все виды, какие попадались, нравятся. Пожалуй, за исключением камбалы-ежа, имеющей более вытянутую форму, с которой как-то не сложилось. Камбала бывает большая, средняя и малая — от 15 см до пары метров, бывает она пресноводная и морская, бывает южных морей и северных. Мне чаще попадается североморская камбала — белая с одной стороны, а с другой — серая в нечастых красноватых пятнышках.
Глава первая «Чистим-чистим рыбу быстро
Конечно, камбалу можно просто почистить, просто нарезать поперёк и просто обжарить быстренько с обеих сторон. Но разве это искусство? Нет и нет! Поэтому я готовлю себе и мужу камбалу не так — я заморачиваюсь, ага. ))
Сначала камбалу следует разморозить, хорошенько вымыть и зачистить чешую при помощи железной сетки — взять рыбу крепко хвостом от себя и уверенными движениями руки на себя содрать с тушек всё лишнее. Заодно проверите правильно ли ваша рыбы хранилась — если она была сто раз разморожена и заморожена вновь — железная сетка (обычно применяемая для мытья посуды) не поможет и рыбу придётся чистить по старинке — рыбочисткой или даже ножом.
Вторым этапом очистки будет срезание плавников и хвоста. Впрочем, этот этап можно и пропустить, но лично мне так удобнее.
Глава вторая «Разделка»
А вот это умеют не все и многие делать это опасаются. И правильно делают — тут необходима сноровка, два ножа (с острым кончиком и с закруглённым), а также терпение, аккуратность и ловкость рук.
Сначала делаем надрезы строго по линии рыбьего позвоночника, которая на тушке с обеих сторон отлично видна. Затем надо взять любимый нож с закруглённым кончиком и поддеть пласт мякоти, плотно прижимая полотно ножа к рёбрам рыбы. Поддеть надо вдоль всего хребта и делать это пока возможно. Когда почувствуете, что этот нож не годится, возьмите другой — с острым кончиком, последнюю стадию отделения пласта мякоти от хребта и рёбер удобнее выполнять именно с таким ножом. Ну а после этого рыбу развернуть и снять мякоть со второй половины этой стороны.
Теперь наша рыбка выглядит вот так и мы можем повернуть её на другой бок и проделать всё выше описанное снова.
И остаётся у нас в руках в итоге вот такое красивое — ребра-рёбра и хребет. Даже выбрасывать жалко. Я уже задумалась, а нельзя ли из камбалы сделать заливное и использовать кости для варения правильного рыбного бульона, в который для застывания его и превращения в желе не потребуется добавлять никаких желирующих ингредиентов. Буду думать.
В итоге мы получаем от каждой рыбки по 4 филе на коже — два белых и два серых. ))
Глава без номера, окровавленная
Вот именно, я порезала пальчик. Хнык.
И было море крови. Она хлестала их длинного разреза, она лилась, и я кричала, визжала, шипела, хрипела, теряла сознание… ну и всё такое. 🙂 Конечно, ничего такого не случилось — я в принципе не понимаю, откуда берутся силы орать, когда больно или страшно — я сразу наоборот делаюсь очень тихой и очень сосредоточенной.
Во всём виноват муж! Как обычно! Он не поточил нож! А я просто забыла. Значит, я не виновата, правда же? Ну так вот. Ножи я заточила, конечно — отлично умею это делать, но не хочется думать, что во мне умер ещё и знатный точильщик. Но для правильного точения у меня должен быть правильный точильный камень — ни в коем случае не круглый, не на ручке и не железный с дурацкими насечками. Дурдом — вообще не понимаю, как ими можно точить хоть что-то. Точить можно только вот такими — параллелепипедными (слово очень нравится) — брусками чёрными или оранжевыми с острыми рёбрами.
Пока я лечила свой милый пальчик, пришла кошка Бася. Бастинда Ксения Ле Мурр, рыжая бандитка, пригретая мужем на груди змея подколодная. Когда я вернулась, оказалось, что одна филейка уже понадкусана, и зараза уже прикидывает, как бы ей спереть целую рыбину. Прогнала, конечно, но потом мне стало её ужасно жалко — нарезала ей маленькими кусочками от понадкусаннного куска, накормила эту вечно голодающую лишенку.
Глава третья «Кляр»
Кляр бывает разный — белый, жёлтый, красный. И зелёный. Да! Всё зависит от того, что вы в него замешаете. Вообще-то, кляр — это просто жидкое очень тесто, блинной консистенции. А уж состав — как привычно лично вам и как лично вам нравится. В этот раз в кляре случилось быть четырём яйцам, примерно 100 гр молока (а можно положить, кстати, майонез или сливки), горсти картофельных хлопьев (которые для пюре), паре горстей зелени(зелёный лук, укроп, петрушка), небольшого количества рисовой муки (которую я, благодаря Ларочке laragull, очень полюбила), а также специи: Тогараши (совсем чуть-чуть, так как специя эта очень острая) и соль.
Глава четвёртая «Жарим-жарим рыбу в кляре»
Далее всё просто. Рыбные филейки разрезала на два-три кусочка, а затем просто окунала их в кляр и укладывала на шипящее растительное масло кожуркой вниз. Обжаривается очень быстро! Поэтому чтобы не сгорело, надо не забывать сразу уменьшать огонь почти до минимума. Буквально пара минут обжарки с одной стороны и уже надо переворачивать кусочки. Снова делаем огонь большим, быстро переворачиваем кусочки и опять уменьшаем огонь до минимума. Ещё пара минут и можно накрыть сковороду крышкой — ещё на несколько минут — тут главное не переборщить, кусочки не должны свариться, кляр должен превратиться в хрустящую нежную корочку!
Эпилог
Вкусно! Нежно! Прекрасно! Аппетитно! Подавать можно с чем душа просит. А можно и так — с солёным помидорчиком, а ещё лучше с салатом из помидоров и репчатого лука с растительным маслом.
Камбала – вся правда о пользе и вреде этой морской рыбы
Сегодня будем говорить о пользе и вреде камбалы для нашего здоровья. Камбала имеет довольно необычный вид и славится своим нежным вкусом.
Давайте вместе рассмотрим, какие полезные вещества она содержит и каковы могут быть противопоказания для ее использования в приготовлении блюд.
Как выглядит и где обитает
Камбалу сложно спутать с другими рыбами. Вы сразу же найдете ее на прилавке магазина: у нее плоское тело характерной овальной формы, а глаза расположены на одной стороне тела. Бока имеют разный окрас – один светлый, а другой темный с оливковым оттенком.
Средний размер рыбы составляет 50 см – особь обычно достигает его за пять лет жизни. Кстати, камбалу можно назвать одним из морских долгожителей, ведь живет она в среднем 30 лет.
Костей в ней немного, они идут в основном вокруг головы и от хребта и очень легко отделяются. В области плавников есть совсем маленькие косточки. Так что камбала наверняка понравится тем, кто не любит костлявую рыбу.
Камбала – преимущественно морской житель и более всего распространена в Атлантическом океане, Белом, Охотском и Балтийском морях. Однако существует и ее речная разновидность – глосса.
Семейство камбалообразных насчитывает до полутысячи видов. Самые известные из них:
- желтоперая или желтобрюхая;
- белобрюхая;
- королевская;
- палтусовидная;
- звездчатая;
- лиманда;
- мурманская камбала-ерш.
Интересный факт: многие не знают, чем отличается палтус от камбалы. Ответ прост: они принадлежат к одному семейству, но палтус более крупный и его мясо имеет большую жирность.
Химический состав и калорийность
Камбала известна не только своим необычным видом. Она ценится за состав, богатый целебными веществами и микроэлементами, такими как:
- витамин А, Д, Е, С;
- витамины группы В;
- йод;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- медь.
В 100 граммах рыбы содержится больше всего воды (80 г), белков (15 г). Жиров очень мало – всего 3 грамма, а углеводы и вовсе отсутствуют.
Камбала обладает низкой калорийностью и за счет этого выигрывает в сравнении с мясом и птицей.
В сыром виде калорийность на 100 граммов рыбы составляет около 80 ккал, у вареной этот показатель увеличивается до 100 ккал, у жареной – до 120 ккал.
Больше всего калорий в продукте горячего копчения. Его энергетическая ценность достигает 200 ккал.
Полезные свойства
Основная польза камбалы для организма человека заключается в высоком содержании аминокислот:
- аспарагиновой;
- глутаминовой;
- треонина;
- серина;
- глицина.
Эти вещества содействуют более активной выработке коллагена, выполняют функции антиоксидантов, замедляют процессы старения, а также помогают лучше переносить стрессы и увеличивают мозговую активность.
В рыбе содержатся и жирные омега-кислоты, понижающие количество вредного холестерина в крови. Они улучшают работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, значительно уменьшают риск возникновения тромбоза.
Другие полезные характеристики камбалы способствуют:
- улучшению зрения;
- нормализации работы нервной системы;
- уменьшению риска развития депрессии;
- повышению иммунитета.
Польза для беременных и кормящих женщин
Беременность – не повод отказать себе в удовольствии полакомиться камбалой. Тем более что эта рыба богата фосфором, натрием и витаминами, которые помогают здоровому развитию плода и восполняют дефицит полезных веществ в организме будущей мамы.
Легкоусвояемый белок поможет женщине поддерживать силы в период вынашивания ребенка и будет способствовать ее быстрому восстановлению после родов.
Польза для детей
Давать эту рыбу ребенку можно, начиная с 8-9 месяца. Белок и аминокислоты, которые в ней содержатся в изобилии, помогут в формировании мышечных тканей и внутренних органов.
В камбале содержится много йода, что обеспечивает хорошую работу щитовидной железы и налаживает обмен веществ у ребенка. Большое количество кальция, магния и фосфора помогут малышу иметь здоровые зубы и костную ткань.
Я советую начинать прикорм с отварной рыбы, измельченной до состояния пюре. Внимательно следите за реакцией организма малыша, и при возникновении аллергии или проблем с пищеварением на некоторое время откажитесь от этого продукта. Также старайтесь аккуратно чистить рыбу, чтобы в пюре не попали косточки.
Польза для пожилых людей
Камбала очень рекомендуется зрелым людям после 50 лет. Ведь витамин Е, который в ней содержится, позволяет замедлить старение организма, снизить риск возникновения проблем с памятью и улучшает мозговую активность.
Благоприятная комбинация полезных веществ помогает при лечении суставов и укрепляет костную ткань, а также налаживает работу сердца.
Интересный факт: не стоит забывать и об икре камбалы. В ее составе даже больше полезных веществ, чем в самой рыбе, и много железа. При желании икру можно засолить или пожарить, хотя в таком виде она будет противопоказана тем, кто страдает панкреатитом или заболеваниями печени и почек.
Польза при похудении
Камбала, как и большинство других видов рыб, прекрасно подходит для диетического питания. Она обладает нежным вкусом, низкой калорийностью и разнообразит даже самое строгое меню, когда на счету каждая калория.
Высокое содержание белка отлично притупляет чувство голода, а витамины и микроэлементы насыщают организм и придают сил после регулярных физических нагрузок.
Польза при панкреатите
Камбала может выручить и тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы. При этом заболевании требуется особо строгая диета, и рыба поможет сделать ее более интересной, не нанося никакого вреда организму.
Я советую готовить камбалу на пару целиком или же в виде котлет. Это максимально сбережет полезные вещества. Помните, что специи в этом случае нужно добавлять очень осторожно, а лучше и вовсе ограничится небольшим количеством соли.
Важно! При панкреатите нельзя есть уху, а также копченую и жареную рыбу.
Применение в кулинарии
В рецептах многих стран можно найти интересные блюда из камбалы.
Ее варят, готовят на пару, запекают в духовке или жарят на сковородке. Рыбу можно потушить с овощами или грибами или же сделать рулетики из филе.
Камбала прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Выбирайте, что больше подойдет вам: рис, картофель или овощи.
Деликатный вкус рыбы отлично дополняют маслины, перец, лавровый лист и лимон.
Многие не решаются на рецепты с камбалой из-за того, что процесс ее обработки имеет свои особенности и может показаться сложным. Поверьте мне, это не так – прочтите наш материал о том, как чистить камбалу, и вы сами увидите, что это очень просто.
Я предпочитаю запекать ее в духовке – получается быстро и очень вкусно.
Просто положите рыбу на предварительно подготовленную фольгу, сбрызните небольшим количеством оливкового масла, сдобрите солью и перцем. Также добавьте картофель, нарезанный небольшими дольками, и помидоры-черри.
Заверните и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Таким образом вы приготовите сразу полноценное блюдо с гарниром.
Если вы следите за своей фигурой или стараетесь сбросить лишние килограммы, полезнее делать рыбу на пару. Да, ее вкус будет более деликатным, но в ней сохранится больше витаминов, а калорий не прибавится. В качестве гарнира в этом случае идеально подойдет салат из огурцов и помидоров.
На нашем сайте вы найдете и другие вкусные рецепты из камбалы.
Вред и противопоказания
У камбалы не так много противопоказаний, однако ее не следует есть тем, у кого аллергия на морепродукты или гиперфункция щитовидки.
Также стоит воздержаться от употребления копченой и вяленой рыбы, если вы страдаете заболеваниями печени и почек.
Злоупотребление жареной или копченой рыбой может негативно сказаться на суставах и вызвать отеки.
Есть рыбу в сыром виде нужно очень осторожно. Если она не хранилась в соответствии со всеми санитарными нормами, то может содержать в себе яйца опасных для человека паразитов – гельминтов.
Больше о свойствах рыбы вы можете узнать из видео.
Как правильно выбрать и хранить
Камбала обитает на дне водоемов, поэтому со временем может накапливать в себе вредные вещества из воды и мелких рыб, которыми она питается. Поэтому так важно выбирать продавцов, которые строго следят за качеством предлагаемой продукции и условиями ее хранения.
Лучше всего покупать рыбу среднего размера – около 30 см. У нее будет самое вкусное и нежное мясо.
Кроме этого обращайте внимание на следующие детали:
- запах приветствуется характерный, но приятный;
- цвет не тусклый, а жабры розовые;
- глаза прозрачные, незамутненные.
Лучше всего покупать свежую рыбу непосредственно перед приготовлением, так как она может храниться в холодильнике не более 2-х суток. Если вы хотите сохранить рыбу дольше, заморозьте ее.
Интересный факт: самая большая камбала была выловлена в 70-х годах прошлого века и хранится в Корее: ее вес составляет 130 килограммов, а длина – более двух метров.
Заключение
Камбала заслуживает того, чтобы чаще оказываться на вашем столе, ведь в ней столько полезных веществ, и для приготовления из нее вкусных блюд нужно совсем немного времени.
Расскажите нам в комментариях, какая рыба нравится вам больше всего?
Камбала — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта камбала — рыба
Камбала (Pleuronectidae)
Описание
Камбала – морская плоская донная рыба семейства камбалообразных. Ее главные отличия — сильно сплющенное тело и расположенные на одной стороне глаза. Чаще всего они находятся на правой стороне. Ассиметричное тело камбалы имеет двойную окраску: «глазная» сторона темно-коричневая, с желтовато-оранжевым пятном, «слепая» сторона — белая, с темными пятнами, к тому же шершавая, будто наждачная бумага. Такая «экипировка» защищает камбалу, которая не просто плавает, но и ползает по дну, по камням и гальке, подчас зарываясь в песок по самые глаза. Питается камбала донными рыбами и ракообразными. Средняя длина рыбы в промысловых уловах составляет 35-40 см, таких размеров она достигает через пять лет жизни. Нерестится весной, у берегов. Плодовитость у взрослых особей составляет от нескольких сотен тысяч до десятка миллионов икринок.
Распространение
Камбала встречается в Атлантическом океане, в Белом, Охотском и Северном морях, а также западной части Средиземного моря. Кроме того, некоторые представители семейства камбалообразных встречаются в Черном и Балтийском морях, а на Камчатке преобладает желтобрюхая камбала. В поисках пищи рыба иногда заходит в лагуны и солоноватые воды устьев рек.
Применение
У камбалы белое, вкусное, сочное и нежное мясо. Однако во время приготовления у нее появляется специфический запах. Некоторые любители рыбы считают это недостатком. Но с этим запахом можно бороться – достаточно снять с камбалы кожу. Для этого сначала нужно счистить чешую со светлой стороны, затем отрезать у рыбу голову, удалить внутренности и промыть тушку. Потом отрезать плавники и хвост и, крепко взяв темную кожу у среза хвоста, резким движением снять ее. Камбалу варят, тушат, готовят на пару, жарят (с овощами, в винном соусе, с креветками, в кляре, в панировке и т.д.), запекают в духовке на противне и в горшочках, фаршируют и делают из филе рулеты. Кстати, при жарке рыбу лучше класть в сковороду сначала темной стороной вниз: кулинары уверяют, что так камбала будет вкуснее.
Состав и свойства
Камбала содержит много белков с хорошо сбалансированным составом аминокислот. Этот рыбий белок в отличие от мяса животных быстро усваивается в организме. Несмотря на небольшое количество жира, камбалу рекомендуют для диетического питания, поскольку ее мясо насыщено витаминами А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, пиридоксином. Кроме того, в камбале много минералов и микроэлементов, в том числе калия, натрия, кальция, железа, селена, цинка, фосфора, магния, меди, а также йода. Рыба очень полезна для зубов, костей и мышц.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на рыбу.
Интересный факт
На Аляске в 1980 году была выловлена камбала весом 105 кг и длиной 2 метра.
Сколько варить камбалу
Камбалу нарезать порционными кусками, опустить в кипяток и варить 15-20 минут.
Калорийность и пищевая ценность камбалы
Калорийность камбалы — 90 ккал.
Пищевая ценность камбалы: белки – 15,7 г, жиры – 30 г
польза и вред для организма, калорийность, полезные свойства рыбы и противопоказания
Морская хищница камбала — очень полезная, вкусная рыба. Каждый узнает ее по специфическому внешнему виду – двумя глазами на одной стороне плоского тела. Удивительно, но, будучи одной из самых дешевых, она занимает в нашем рационе очень малую долю. Как не ошибиться при покупке?
к оглавлению ↑Как выбрать хороший продукт
Приобретая камбалу в магазине или на рынке, проверяйте ее на свежесть. Охлажденную рыбу легко проверить – нажмите на кожу и убедитесь, что на ней не остается вмятина.
Если остается след после надавливания – это признак несвежести. Покупать нужно упругие тушки. Поверхность охлажденной камбалы ровная, шероховатая, без повреждений и признаков слизи или налета.
Жабры красно-розовые, глаза чистые, прозрачные. Запах должен быть слабый, с морским или речным оттенком, без примеси гнили.
Покупая замороженную рыбу, смотрите срок годности и количество льда. Снег или лед на поверхности кожи говорят о ее многократной заморозке. Такую покупать не стоит.
Свежая камбала имеет темно-зеленый цвет с оранжевыми пятнами. Бледный вид говорит о длительном сроке хранения. Филе белого цвета, без оттенков. Лучше выбирать камбалу маленького или среднего размера, весом до пятисот граммов.
ПОМНИТЕ! Если есть сомнения в качестве – лучше отказаться от покупки. Отравление морепродуктами – одно из самых тяжелых.
к оглавлению ↑О полезных свойствах рыбы путассу, калорийности продукта узнаете на нашем сайте!
А чем может быть полезна рыба зубатка для здоровья? Несколько интересных фактов об этом морском обитателе расскажем в этой статье.
Рецепты приготовления блюд из анчоусов, рекомендации по употреблению этой рыбки читайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/anchous.html .
Химический состав, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность
Камбала настолько богата витаминами, минералами и полезными веществами, что способна составить конкуренцию витаминным комплексам. Отсутствие углеводов, нулевой гликемический индекс и низкая калорийность позволяет использовать ее в диетическом питании даже людям с диабетом.
Энергетическая ценность и содержание калорий на 100 г филе камбалы всего 80-90 ккал.
Основную массу составляют:
- полноценные белки;
- полезные жиры;
- жирные кислоты Омега-3;
- холестерин;
- вода;
- зола.
А также в мясе содержатся никотиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин.
Содержание витаминов в 100 граммах:
Наименование | Количество, мг | Норма потребления (в расчете на взрослого человека), мг/сутки |
А | 0,015 | 1 |
В1 | 0,14 | 2 |
В2 | 0,15 | 2,4 |
В3 | 2 | 1,8 |
В6 | 0,1 | 2 |
В9 | 0,006 | 1 |
В12 | 0,0012 | 2,4 |
С | 1 | 60 |
Е | 1 | 10 |
РР | 5 | 20 |
Содержание минералов и микроэлементов в 100 граммах:
Наименование | Количество, мг | Норма потребления (в расчете на взрослого человека), мг/сутки |
Железо | 0,7 | 10 – 20 |
Хром | 0,055 | 0,05 – 0,2 |
Фосфор | 0,18 | 0,8 |
Цинк | 0,45 | 0,015 |
Марганец | 0,05 | 2 – 5 |
Йод | 0,05 | 0,1 – 0,2 |
Кобальт | 0,02 | 0,04 – 0,07 |
Медь | 0,011 | 1,5 – 3 |
Никель | 0,006 | 0,05 |
Фтор | 0,043 | 0,6 |
Молибден | 0,004 | 0,045 |
Полезные свойства для здоровья
Камбала содержит вещества, помогающие повысить иммунитет, работоспособность, защиту от инфекций и вредных внешних факторов. Филе рекомендуется употреблять во время эпидемий простуды и гриппа.
Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию раковых клеток, помогают излечить бронхит. Фосфор укрепляет ногти, кости и зубы, оздоравливает волосы, кожу.
Аминокислоты активно снижают уровень холестерина. Йод незаменим при проблемах со щитовидной железой.
Постоянное употребление:
- улучшает работу головного мозга;
- укрепляет память;
- нормализует работу сердца;
- помогает справиться с синдромом хронической усталости;
- восстанавливает организм после операций.
Также ее наличие в рационе полезно при:
- беременности;
- анемии;
- холецистите;
- гастрите;
- аутоиммунных заболеваниях;
- гипотериозе;
- сердечно-сосудистых заболеваниях.
В косметической отрасли мясо камбалы используют для добычи коллагена, который по своим качествам стоит на первом месте.
к оглавлению ↑В чем польза печени трески, что можно приготовить из этого ценного продукта, расскажем в нашем специальном обзоре!
О полезных свойствах икры трески и существуют ли противопоказания к ее употреблению, читайте в следующем материале!
Как выбрать красную икру хорошего качества? Несколько полезных советов ищите здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/krasnaya-ikra.html.
Особенности влияния на организм
к оглавлению ↑Чем полезна для мужчин и женщин
Отмечено благотворное влияние камбалы на выработку половых гормонов у мужчин, увеличение потенции. Насыщенность белками стимулирует рост мышц при формировании мускулатуры, что очень ценят спортсмены.
Для женщин этот продукт будет полезен при составлении диет для стройной фигуры и улучшения состояния кожных покровов, волос, ногтей. Полиненасыщенные жиры необходимы для сохранения женского здоровья.
к оглавлению ↑Не вредна ли для беременных и кормящих
Йод, которого в камбале много, способствует правильному развитию плода и профилактике дисфункции щитовидной железы, поэтому рекомендуется во время беременности, в послеродовом периоде и кормящим женщинам.
При отсутствии аллергии на морскую рыбу ее можно использовать при токсикозе. А в качестве профилактики гинекологических заболеваний выступают полиненасыщенные жиры.
к оглавлению ↑В рационе детей
Благодаря высокому содержанию железа икру рекомендуют давать детям при малокровии, а подросткам — во время активного роста. Полезно употреблять при угрозе развития болезней щитовидной железы из-за дефицита йода. Икру обычно жарят или солят. По составу она не уступает филе рыбы, ее белок тоже хорошо усваивается, в ней содержатся те же витамины, минералы.
Детей до года прикармливать камбалой (особенно морскими сортами) не рекомендуется, чтобы не нарушить естественные, еще формирующуюся эндокринную систему.
к оглавлению ↑Употребление в пожилом возрасте
Для людей преклонного возраста регулярное употребление рыбы — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, онкологии. Регулярный прием в пищу замедляет процесс старения, предотвращает развитие морщин и снижение тонуса кожи.
Соленая рыба задерживает жидкость в организме, вызывает отеки нагрузку на почки. Высушенная камбала может нанести вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Обилие в ней соли может вызвать артрит у пожилых людей.
к оглавлению ↑Потенциальная опасность, противопоказания
Противопоказания:
- непереносимость белковых компонентов;
- гиперфункция щитовидной железы;
- серьезные заболевания печени и почек;
- аллергия или непереносимость морепродуктов.
Рыба, выросшая в экологически неблагоприятных районах, способна накапливать соли тяжелых металлов. Поэтому рекомендуют покупать мелкую рыбу, не успевшую накопить вредные вещества.
При копчении в камбале копятся канцерогены, а при жарке она становится очень жирной, что вредит кишечнику и печени.
Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то икра камбалы противопоказана. При диабете противопоказаний нет.
Из этого видео вы узнаете еще больше интересных фактов о вреде и пользе рыбы камбалы для здоровья:
к оглавлению ↑Как употреблять
Не рекомендуется употреблять камбалу в сыром виде из-за возможного содержания яиц гельминтов. Обязательно проводить термическую обработку. Чтобы мясо оставалось плотным, а полезные вещества лучше сохранялись, не стоит нагревать рыбу выше 70 градусов во время готовки.
Хранить готовые блюда в холодильнике не более двух суток, предварительно укутав в пищевую пленку или фольгу.
Норма потребления, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет три раза в неделю порциями не менее ста г филе без кожи и костей.
к оглавлению ↑Чистка и хранение
Перед жаркой или тушением необходимо удалить с рыбы всю кожу, не счищая чешую.
Как ее почистить:
- промыть теплой водой;
- обрезать плавники;
- движением от хвоста к голове снять кожу через разрезы. Мелкую рыбу жарят вместе с кожей.
Для получения филе нужно сделать вертикальный надрез вдоль спинки тушки, а затем вынуть хребет.
Свежую рыбу предпочтительно сразу приготовить. В очищенном виде она хранится в холодильнике до суток. Перемешав свежую рыбу со льдом, можно хранить ее в холодильнике несколько суток . В морозильной камере срок хранения составит не более трех месяцев.
к оглавлению ↑На страницах нашего сайта расскажем все о рыбе тунец, ее вреде и пользе для здоровья; вы узнаете несколько рецептов ее приготовления!
А вы знаете, чем полезна рыба минтай? В нашем следующем материале читайте о ценных качествах этой диетической рыбки.
Характеристику рыбы голец, содержание в ней полезных веществ и рекомендации по употреблению ценной рыбы найдете вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/golets.html.
Применение в кулинарии
Полезные свойства и вред уже обозначены, поэтому можно переходить к ее приготовлению. Многие ценители тонких вкусов жалуются на специфический запах камбалы в готовом блюде. Устранить его просто – достаточно снять кожу.
Необходимо разделать рыбу, выпотрошить ее и снять темную шкурку. Второй способ удаления неприятного аромата – тушение в кислой среде (лимонном соке, белом сухом вине).
Для получения более нежной рыбы жарить начинают с темной части тушки. При жарке лучше использовать оливковое масло.
Морепродукты, рис, сыр, овощи и грибы идеально сочетаются с этой рыбой. Базилик, чеснок и лук придают блюдам своеобразный вкус.
Лимонный сок, вино и томаты приглушают морской запах и подчеркивают вкус. Вареная камбала станет ароматнее, если добавить немного укропа при варке. А как можно вкусно и полезно приготовить камбалу?
Рецепт №1.
Ингредиенты:
- Камбала средних размеров – 2 шт.
- Сыр (лучше с голубой плесенью) — 150 г.
- Креветки – 200 г.
- Жирные сливки — 75 мл.
- Лимон – 2 шт.
- Укроп – небольшой пучок.
- Соль, перец.
Приготовление.
Камбалу разделать, посолить, поперчить. Сбрызнуть лимоном рыбу изнутри и снаружи, дать пропитаться.
Для фарша. Отвариваем и чистим креветки. Взбиваем со сливками размятый вилкой сыр, перемешиваем с мелко нарезанным укропом, лимонной цедрой, перцем и солью. Добавив креветки, аккуратно перемешиваем.
Разрезаем тушку вдоль хребта, фаршируем приготовленной смесью. Сбрызнув растительным маслом, заворачиваем в фольгу, помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 20-25 минут.
Рецепт №2.
Ингредиенты:
- Филе камбалы – 4 куска.
- Ветчина – 4 ломтика.
- Лимон – 1 шт.
- Петрушка – 1 ч.л.
- Маринованные помидоры – 1 банка.
- Специи.
- Соус для рыбы.
Приготовление.
Разделанную и очищенную тушку порезать на куски, добавить специи. Поверх кожицы насыпать лимонную цедру, мелко рубленную петрушку, сбрызнуть лимонным соком. Свернуть рулеты.
Каждый рулет обернуть ломтиками ветчины, приправить маслом. Готовить в пароварке 20 минут.
Поджарить лук, добавить помидоры, специи, соус. Варить несколько минут.
Поджарить рулеты до коричневого цвета. Выложить соус и рулеты на сервировочное блюдо.
Рецепт №3.
Ингредиенты:
- Филе камбалы — 400 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Очищенные томаты — 250 г.
- Панировочные сухари.
- Базилик, соль, перец.
Приготовление. В половину растопленного масла добавить протертые томаты, базилик, соль, перец. Тушить на слабом огне примерно полчаса. Предварительно обваляв в муке, обжарить камбалу во второй половине масла. Добавить панировочные сухари, влить готовый соус.
Запекать в разогретой духовке до румяной корочки. Перед подачей полить лимонным соком, посыпать базиликом.
Рецепт №4.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать порезанные помидоры и брынзу. Разрезаем тушку вдоль хребта, фаршируем полученной смесью, добавляем соль, перец. Предварительно обваляв в муке, обжариваем на масле, по две минуты с каждой стороны. Затем выкладываем на лист, запекаем в духовке до готовности.
А из этого видеоролика вы узнаете еще один оригинальный рецепт приготовления рыбы камбалы от шеф-повара:
Пользу камбалы трудно переоценить. Она способна обогатить рацион питания множеством полезных веществ. Неважно, кто вы – спортсмен, ребенок или беременная мама. Главное — научиться правильно выбирать и готовить рыбу, используя основные правила, и тогда через месяц-другой регулярного употребления вы сами увидите пользу и результат.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Ответы@Mail.Ru: Кто знает про камбалу?
Анна, камбала – вкуснейшая рыбка. Жаль, что большинству из нас она доступна только в замороженном виде. Послушайте совет старой стряпухи: не снимайте с камбалы кожицу — ни тёмную, ни светлую! — в коже весь вкус этой нежнейшей рыбы.. . Немного чешуйки ножом очистите, и этого вполне достаточно. Главное, не размораживайте кабалу – жарьте прямо в замороженном виде, разрезав острым большим ножом на небольшие кусочки. Обваляйте в муке и отправляйте в раскалённое масло. Крышкой не закрывайте. Когда перевернёте на другую сторону – тогда посолите. Корочка только при наличии кожи получается хрустящей. Кстати, запах от камбалы кажется немного неприятным лишь в самый первый момент, в начале приготовления, а потом нет никакого запаха. Должна признаться, всю жизнь снимала с камбалы кожу, и только не так давно дошло – ошибалась я…)) )
Да, запах даёт неприятный. Я всегда снимаю кожу с двух сторон. Сама камбала (если она не заморожена-разморожена много раз) очень вкусна. Со свежей рыбы кожа снимается трудно. Лучше всего снимать с замороженой — пуст она чуть подтает, чтоб только кожа оттаяла — и вперёд — срывается одним резким движением.
Кто готовил, а не только ел камбалу, тот не мог не заметить специфический (мягко сказано) запах, появляющийся во время жарки. Однако чтобы полакомиться очень нежным, белым, вкусным мясом этой рыбки, стоит смириться с этим небольшим недостатком. Кроме того, запах будет слабее, если с камбалы снять кожу. Для этого, прежде всего, удалите чешую со светлой стороны тела рыбы, отрежьте голову, удалите внутренности и промойте тушку. Затем отрежьте плавники, отрубите хвост и, захватив темную кожу у среза хвоста, резким движением снимите ее..камбала — чудесная рыба! шкуру снимать не надо! обвалять в муке и жарить! на свежем растительном масле ( не оливковом! ) запах чудесный . если у рыбы плохой запах — она не свежая! категорически запрещено замораживать рподукты вторично. особенно рыбу! . от этого может появиться плохой запах. такую рыбу надо вернуть в магазин. у свежей камбалы рыбий запах!
никогда нге чистила ее от кожи. немного чешую снимала и все. готовлю на пару и запаха не учуяла
Добавить комментарий