Капрезе что это такое: Капрезе — Википедия – классический рецепт традиционного итальянского салата
РазноеСалат капрезе: классический * Я любима
Классический рецепт салата капрезе с фотоАвтор Анура Сарафанова На чтение 1 мин. Просмотров 2.3k.
В классическом капрезе минимум компонентов, само приготовление несложное, но все продукты – начиная оливковым маслом и заканчивая моцареллой – должны быть самого высокого качества. Благодаря цветам этой закуски, имитирующей цвета флага Италии, капрезе стал национальным блюдом.
Для салата капрезе подготовим ингредиенты:
- 2 больших спелых красных помидора;
- 200 г сыра моцарелла;
- 2-3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка уксуса бальзамического;
- листья базилика;
- соль;
- черный молотый перец.
В капрезе помидоры должны быть обязательно летних сортов, мясистые и ароматные, но не водянистые. Если нет настоящей итальянской моцареллы, подойдет сычужный, не очень соленый свежий сыр (брынза, фета).
Приготовление
Сыр нарезается ломтиками. Помидоры моются, обсушиваются и нарезаются кружками. Соус для классического салата капрезе весьма прост: смешивается уксус бальзамический и оливковое масло (1:4). На сервировочной тарелке выкладываем внахлест, чередуя, помидоры, ломтики сыра и листья базилика. Польем это все приготовленной заливкой и немного поперчим. К классическому рецепту салата капрезе отлично подходит легкое столовое вино.
Что такое Капрезе? рецепт + фото и видео ::Итальянский язык, Италия
салат капрезе рецепт |
Капрезе – это как наш оливье (очень популярный), это легкая итальянская традиционная закуска.
Insalata Caprese – одно из тех немногих блюд, про которые так и хочется сказать, что «Все гениальное просто!»
Смотрите видео — как готовят салат в России и в Италии.
Капрезе рецепт
Приготовить салат капрезе невероятно просто – смотрите фото и видео и вы сами в этом убедитесь.Сейчас капрезе – как символ Италии, ингредиенты салат полностью повторяет цвета итальянского флага:
Помидоры –красный
Моцарелла – белый
Базилик- зеленый
салат капрезе |
Салат капрезе рецепт с фото
Для того, чтобы приготовить эту легкую традиционную итальянскую закуску (даже как-то салатом это сложно назвать – действительно , хорошо подходит слово «закуска») вам потребуется:2 красных спелых помидора
1 шарик нежной моцареллы
базилик небольшой пучок
оливковое масло Extra Virgen – первого холодного отжима.
По идее, в этом рецепте, если уж его совсем делать по-итальянски, то помидоры нужно взять очень спелые и сочные, моцарелла должны быть из молока черных молодых буйволиц (как она и делается в оригинале) и оливковое масло должно быть холодного отжима, ну и, хочется добавить, что базилик должен быть с вашей грядки, которая цвете пол солнцем Палермо. Все это в идеале!
Если взять хорошие спелые помидоры из магазина (лучше всего подойдет «Бычье сердце»), в магазине -моцареллу и купить базилик на рынке – то салат тоже получится вкусным! Когда будете покупать моцареллу – обратите внимание на то, что она тоже продается в разных вариантах (шарики, большой шарик и тд) лучше всего для наших целей подойдет большой шарик или валик – это формы удобно нарезать под размер помидоров.
Смотрите, как готовит капрезе итальянский повар:
А теперь посмотрите как готовят капрезе на русском языке:
Рецепт Капрезе очень прост: смотрите фото
Выложите на тарелку помидоры и моцареллу, чередуя каждый кусочек.
Приправьте капрезе солью и черным перцем.
Заправьте оливковым маслом.
На самом деле, рецептов приготовления салата капрезе существует очень много, вы сами поймете –добавить ли вам соли или перца.
Очень многие любят капрезе с песто. Вы можете узнать как самостоятельно приготовить песто или можете купить готовы в магазине. Смотрите, как приготовить капрезе с песто!
Понравилась статья? Нажмите, пожалуйста, на «Мне нравится».
Семь импровизаций на тему «Капрезе»
Классический салат капрезе – словно красно-бело-зеленый итальянский флаг, воплотившийся в самых лучших продуктах этой страны. Это как раз тот случай, когда гениальность кроется в простоте. В традиционный состав этого мега-популярного блюда входят только помидоры и сыр моцарелла, которые режутся одинаковыми кружочками, выкладываются на блюдо, посыпаются резаным базиликом и поливаются заправкой из оливкового масла, соли и перца. В чем же тогда секрет успеха? Он прост: используются только качественные дары щедрой итальянской земли: сочные, сладкие помидоры (предпочтительнее сорт «Бычий глаз»), нежная моцарелла (если уж по правилам, то сделанная из молока черных буйволиц моцарелла буффало), ароматный базилик, свежемолотый душистый перец, морская соль и лучшее оливковое масло холодного отжима extra virgin.Родом это блюдо с острова Капри, отсюда и название: insalata caprese в переводе с итальянского – «салат в стиле Капри». То, что мы привыкли называть салатом, по сути, является легкой закуской или antipasti, как говорят в Италии. Она имеет множество вариантов, в заправку для капрезе добавляют бальзамический уксус, лимонный сок или мед, чтобы сделать ее более пикантной. Очень популярен вариант капрезе с песто. Здесь я собрала все варианты капрезе, которые готовила за последний год. Несу их в abovo в «Блиц-раунд:Классические салаты».
Начать предлагаю с классики.
Классический Insalata Caprese
Оригинал «Капрезе» на сайте «Я кулинар»
Сразу каюсь: не нашла моцареллу из молока черных буйволиц и помидоры «бычий глаз», растущие у подножья Везувия; обошлась сладкими полевыми помидорами и обычной моцареллой. В заправку решила добавить чеснок, хотя в традиционном рецепте он не обязателен. Но в целом, получился вполне классический insalata caprese.
Ингредиенты:
несколько помидоров
несколько шариков моцареллы
несколько веточек базилика
2 ст.л. оливкового масла
свежемолотая смесь перцев
соль по вкусу
Приготовление
Сначала заправка. Откладываем самые красивые листики базилика, остальные режем тонкими полосками. Чеснок мелко рубим ножом. Смешиваем базилик, соль, перец, чеснок и масло.
Помидоры и моцареллу режем кружочками одинаковой толщины, раскладываем одним слоем на плоскую тарелку. Поливаем заправкой, украшаем листочками базилики. Вот и все, наслаждайтесь!
В Италии капрезе подают во всех ресторанах и кафе, его готовят дома и для гостей. И не надоедает ведь! А, впрочем, почему оно должно надоесть, если можно придумать бесконечное число рецептов на основе классики? Хочу поделиться некоторыми своими экспериментами на тему капрезе.
Дважды символичный вариант: капрезе с песто
В этой закуске соединяются два кулинарных символа Италии: капрезе и соус песто. Помидоры и моцареллу, как положено, режем кружочками. В блендере соединяем базилик, горсть кедровых орешков, зубчик чеснока, соль, перец и оливковое масло. Поливаем соусом кружочки, выложенные на тарелке. Подавать можно с хрустящими тостами.
Средиземноморский вариант: рецепт Капрезе с маслинами
В честь греко-итальянской дружбы народов в капрезе можно добавить маслины. Здесь используются целые крошечные шарики моцареллы, помидорки черри и мини-базилик, такой миниатюрный вариант превращает закуску в салат и придает подаче особый шарм.
Фуршетный вариант 1: закуска Капрезе на шпажках
В этой импровизации тоже используются маленькие шарики моцареллы и половинки черри. Это идеальный вариант для фуршета или дружеской вечеринки: легкая и сытная закуска готовится за 5 минут, к тому же, ее очень удобно есть.
Фуршетный вариант 2: Канапе с капрезе
Еще один вариант для фуршета или шведского стола. Тостовый или обычный пшеничный хлеб сбрызгиватся оливковым маслом (или уже готовой заправкой для капрезе) и подсушивается под грилем 2-3 минуты. Кружочки помидоров и сыра не раскладываются по тарелке, а башенкой помещаются на хрустящий тост. А вот еще один вариант канапе капрезе.
Какой бы рецепт капрезе вы ни предпочли, конечный результат будет зависеть исключительно от качества продуктов, которые были использованы в приготовлении. Это не тот случай, когда нужно экономить, иначе вы так и не разгадаете секрет сумасшедшей популярности этой закуски.
Еще тему можно дополнить этими крошечными
Канапе а-ля капрезе с ароматной заправкой
Оригинал рецепта «канапе а-ля капрезе с ароматной заправкой» на сайте «Я кулинар»
Эта мини-версия пришлась как нельзя кстати, когда нагрянули гости и заявили, что они не голодные и ничего готовить не нужно. Но при этом почти сразу начали плотоядно поглядывать в сторону холодильника и спрашивать, что нового в кулинарном плане я придумала за последнее время. Намек был понят, вот такая фуршетная закуска в виде канапе капрезе за 5 минут была воплощена в жизнь.
Ингредиенты:
тостовый хлеб
помидоры черри
маленькие шарики моцареллы
мелкие листочки свежего базилика
оливковое масло холодного отжима
зубчик чеснока
свежемолотая смесь перцев
соль
Приготовление
Сначала нужно сделать заправку для капрезе. Для этого чеснок и базилик очень мелко нарезать ножом, добавить в масло вместе с солью и перцем.
Хлеб нарезать на маленькие треугольники, сбрызнуть заправкой и отправить под гриль или в духовку на несколько минут, до появления золотистой корочки.
У помидорки черри срезать крышечки с двух сторон, для устойчивости. На канапе положить помидор, шарик моцареллы и листик базилика.
Вариант: можно не мучить помидорки и ничего не срезать. Тогда сыр и помидор сколоть зубочисткой и воткнуть ее в тост.
Осталось лишь капнуть заправкой сверху на сыр и немножко на тарелку, чтобы потом в нее можно было макнуть закуску капрезе.
И, напоследок, уже совсем не капрезе, а
Итальянская закуска из помидоров с сыром и соусом песто
по рецепту Джейми ОливераОригинал «Итальянской закуски» на сайте «Я кулинар»
Почему-то в одесских кафешках очень любят писать «итальянская кухня». Мне кажется, что эта модная надпись красуется в меню независимо от того, что готовится на кухне. И когда я заглядываю в раздел «Закуски» и вижу там «помидоры по-итальянски», то на 100% уверена, что получу на тарелке три кружочка помидоров, смазанные покупным майонезом с чесноком и присыпанные недорогим тертым сыром без определенного названия. Нет, я не против помидоров, сыра и чеснока, и даже к майонезу отношусь достаточно спокойно, но мне было бы очень интересно найти тот регион Италии, где это считается национальным блюдом. В общем, полистала я тут замечательную книжку Джейми Оливера «Вместе с Джейми. Испания, Италия, Марокко, Швеция, Греция, Франция», где он описывает кулинарные достопримечательности этих стран и предлагает свои варианты на эту тему. Увидела простую до гениальности закуску из свежих помидоров с рикоттой, навеянную легендарным итальянским блюдом Капрезе, и сразу же помчалась к холодильнику, потому что такие немудреные продукты как помидоры, чеснок и брынза всегда там запасены, свежий базилик весело зеленеет на подоконнике, а свою кухню без оливкового масла я уже не представляю. Яркая и красивая закуска из помидоров с сыром и соусом песто родилась за 5 минут, в летнюю жару он улетела просто «на ура».
Ингредиенты:
2 крупных помидора
100 г соленой овечьей брынзы
небольшой пучок базилика
2 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла холодного отжима
1/2 ч.л. лимонного сока
свежемолотый черный перец
соль
Приготовление:
Для этого варианта холодной закуски из свежих помидоров обязательно нужны сочные, спелые и сладкие томаты, почти без кислинки: сорт «микадо», он же «бычье сердце» подойдет идеально. Джейми Оливер рекомендует соленую рикотту или фету, но я взяла сухую и достаточно соленую овечью брынзу, которая легко крошится и имеет ярко выраженный вкус.
Вместо обычного базилика я чаще всего использую гвоздичный сорт – он прекрасно чувствует себя в горшочке на подоконнике почти круглый год, а его мелкие листочки очень декоративны. Впрочем, импровизации в этой итальянской закуске не только допускаются, но и приветствуются.
Эту закуску из брынзы с помидорами отлично дополняет чесночный соус песто, который отличается от классического тем, что в нем нет кедровых орешков и пармезана. Для его приготовления нужно мелко нарезать чеснок и листья базилика, растереть их в ступке, постепенно добавляя оливковое масло и лимонный сок. Густой соус посолить и поперчить.
Брынзу раскрошить или натереть на терке. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 6-8 мм.
На тарелку выложить ломтики помидоров, щедро намазать их соусом песто с базиликом и чесноком, посыпать брынзой, украсить помидоры по-итальянски маленькими листочками базилика и присыпать черным перцем.
Вот и все. Bon Appetit!
Капрезе: классический рецепт
Салат капрезе является одним из Итальянских национальных блюд. Считается, что капрезе появился на острове Капри, в Неаполитанском заливе, ведь дословно название салата можно перевести как “салат с острова Капри”. Кроме, непосредственно, географической принадлежности к Италии, салат считают истинно итальянским из-за его цветового сходства с флагом страны: красные помидоры, зеленый базилик и белый сыр Моцарелла.
Современный вид салат приобрел относительно недавно — два с лишним века назад, а что касается первозданного варианта блюда, то он появился еще во времена Древнего Рима.
Капрезе обычно готовится с соусом песто, однако можно обойтись и без него.
Классический Капрезе не занимает много времени и сил, а результат получается невероятно вкусным.
Если у Вас нет готового соуса песто из баночки, то мы расскажем Вам, как его приготовить в домашних условиях.
Соус песто
Необходимые компоненты:
- Оливковое масло — 7 ст.л.;
- Базилик — 1 пучок;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Кедровые орехи — 40 г;
- Тертый сыр Пармезан — 50 г;
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом выложите в чашу блендера листья базилика, чеснок, орехи и масло.
- Измельчайте ингредиенты до тех пор, пока они не примут пюреобразную консистенцию.
- Добавьте в соус натертый на мелкой терке сыр пармезан и перемешайте соус еще раз.
Салат Капрезе рецепт классический
Необходимые компоненты:
- Сыр Моцарелла (мягкий) — 250 г;
- Помидор — 3-4 шт;
- Соус песто — 100 г;
- Базилик — несколько листиков для украшения.
Процесс приготовления:
- Первым делом хорошо вымойте помидоры, после чего аккуратно нарежьте из кружочками толщиной 5-6 мм. Чтобы помидоры не мялись во время резки, используйте острый нож.
- Далее нарежьте сыр Моцарелла также кружочками.
- Возьмите порционные тарелки или большое блюдо и начните выкладывать помидоры, чередуя их с сыром Моцарелла: можно выложить просто вертикальными рядами, а можно по кругу.
- Силиконовую кулинарную кисть обмакните в песто и щедро смажьте им салат сверху или же можно взять чайную ложку и выложить с ее помощью дорожку соуса над помидорами и сыром.
- Украсьте блюдо кусочками ароматного базилика и подавайте к столу.
Салат Капрезе
Необходимые компоненты:
- Сыр Моцарелла — 150 г;
- Томаты среднего размера — 5-6 шт;
- Веточка базилика — 2-3 шт;
- Оливковое масло — 4-5 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Каперсы, бальзамический соус — орегано — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом тщательно, но аккуратно промойте базилик и томаты.
- Возьмите острый нож. Это важно, потому что если Вы будете резать томаты тупым ножом, то они помнуться. Томаты порежьте на кружочки толщиной чуть более пяти миллиметров.
- Следующим этапом разрежьте сыр на такие же ломтики, как и томаты — около шести миллиметров. Томаты и сыр по толщине и размеру должны быть приблизительно одинаковые.
- Затем выложите кружочки сыра и томаты на тарелку для подачи, формируя круг и чередуя ингредиенты.
- Добавьте соль, перец и орегано. Однако специй должно быть совсем чуть-чуть, основным должен быть вкус томатов и сыра Моцарелла.
- По желанию добавьте каперсов, приблизительно чайную ложку. Просто немного посыпьте ими салат.
- Сверху на салат выложите листья базилика по вкусу. Также можно изначально чередовать сыр, томаты и базилик.
- Перед самой подачей полейте салат оливковым маслом. Но будьте осторожны — салат не должен стоять с маслом, так как он пустит сок и расплывется по тарелке.
- Добавляйте масло перед самым употреблением.
- Приятного аппетита!
Итальянский салат Капрезе
Необходимые компоненты:
- Томаты — 2 шт;
- Сыр Моцарелла — 1 шарик;
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.;
- Оливковое масло — 1 ст.л.;
- Свежий базилик — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Свежемолотый черный перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом хорошо вымойте томаты и базилик, после чего возьмите острый нож и нарежьте томаты на кружочки, размером приблизительно в 5 мм.
- Шарики Моцареллы варьируются по размеру, так что если шарик слишком большой, просто разрежьте его напополам. Нарежьте сыр Моцарелла так, чтобы томаты и сыр были приблизительно одинакового размера.
- Следующим этапом выложите на тарелку главные ингредиенты, чередуя их.
- Посолите и поперчите салат, приправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Украсьте салат свежим базиликом и подавайте на стол.
- Приятного аппетита!
Капрезе в помидоре
Необходимые компоненты:
- Томаты свежие — 10 шт;
- Сыр Моцарелла — 250 г;
- Свежий базилик — по вкусу;
- Перец молотый — по вкусу;
- Оливковое масло — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала хорошо промойте базилик и помидоры под холодной водой, после чего возьмите острый нож, это важно, так как при использовании тупого ножа помидоры помнуться.
- Положите томат на бок и сделайте сбоку несколько надрезов. Надрезы должны проходить почти через весь помидор, но не доходить до конца.
- Сыр Моцарелла нарежьте кружочками, небольшими, чтобы они могли поместиться в надрезы.
- В надрезы на помидорах вставьте кусочки сыра и по листику базилика.
- Перед подачей посыпьте помидоры черным перцем и немного полейте оливковым маслом.
- Приятного аппетита!
Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить салат Капрезе по одному из этих рецептов и блюдо придется по вкусу Вам, Вашим родным и близким.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Классический рецепт Капрезе | Voprosoff.net
Итальянский салат Капрезе получил свое название, в честь острова Капри. Он состоит из трех ингредиентов, символизирующих флаг Италии. Это красные томаты, белая моцарелла и листики зеленого базилика.
Капрезе можно подавать не только как салат – на плоском блюде. Существует множество различных вариантов. На кусочке хрустящего тоста располагают кружочки сыра и помидора, сверху поливают заправкой и посыпают базиликом. Довольно популярный вариант в виде башенок из трех основных ингредиентов. Иногда помидоры черри, моцареллу и листики базилика нанизывают на шпажки, получается оригинальная закуска. Все эти варианты дают возможность прекрасно разнообразить ваше меню, подавая каждый раз Капрезе необычно и эффектно.
Классический рецепт Капрезе
В классическом варианте салат заправляется вкусным оливковым маслом. Салат готовится очень быстро, всего десять минут и блюдо готово! Такой салат просто незаменим, когда требуется приготовить вкусную закуску для праздничного меню.
Ингредиенты
- Моцарелла – 500 г
- Томаты (среднего размера) – 3 шт.
- Базилик (зеленый) – несколько веточек с крупными листиками
- Оливковое масло (вкусное, ароматное) – 3 ст.л.
- Черный перец, соль – по вашему вкусу
Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:
Приготовление
- Томаты для Капрезе выбирайте спелые, но при этом не сильно мягкие. Свежие томаты вымойте, обсушите и порежьте аккуратными кружочками.
- Моцареллу достаньте из рассола, обсушите и порежьте кружочками, такой же толщины как томаты.
- Вымойте веточки базилика, обсушите. При возможности воспользуйтесь сушкой для овощей и зелени. Оторвите от стебля его листики.
- На плоскую тарелку красиво выложите поочередно – томаты, моцареллу и листики базилика.
- Посолите и поперчите салат. Для наилучшего вкуса желательно использовать свежемолотый черный перец. Сбрызните салат оливковым маслом высочайшего качества и холодного отжима. Сразу же подавайте салат, так как томаты не должны дать сок.
Рецепт Капрезе с соусом песто
Часто повара для салата Капрезе используют соус песто. Он состоит из оливкового масла, зеленого базилика, чеснока, пармезана и кедровых орешков. Соус песто прекрасно дополняет этот салат, придавая ему восхитительный вкус.
Ингредиенты
- Базилик (зеленый) – 1 пучок
- Томаты (среднего размера) – 3 шт.
- Моцарелла – 500 г
- Оливковое масло (вкусное, ароматное) – 100 мл
- Пармезан – 20 г
- Кедровые орешки – 1 неполная ст.л.
- Чеснок – 1 зубок
- Черный перец, соль – по вашему вкусу
Приготовление
- Свежие томаты вымойте, обсушите, порежьте кружочками.
- Моцареллу достаньте из рассола, тщательно обсушите, затем порежьте кружочками. Они должны быть примерно такой же толщины, как томаты.
- Базилик вымойте, обсушите. Оторвите от стебля его листики.
- На плоскую тарелку поочередно выложите томаты, моцареллу, листики базилика.
- Для соуса песто необходим сыр пармезан. Его не желательно заменять твердым сыром, в стиле Голландского. Именно этот сыр дает соусу песто потрясающий вкус. Пармезан натрите на терке.
- Чеснок почистите от шелухи, затем порежьте кусочками.
- Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковородке.
- Переложите в чашу блендера оставшиеся листики базилика. Добавьте в чашу кедровые орешки, чеснок, тертый пармезан. Влейте половину оливкового масла. Взбейте до получения соуса, он не должен быть однородным. Рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей про приготовление соуса песто.
- Салат слегка посолите и поперчите, так как соус песто достаточно соленый. Полейте оливковым маслом.
- Сверху сбрызните салат соусом песто. Его потребуется неполная столовая ложка. Оставшийся соус песто используйте для пиццы, пасты, салатов и пр.
Если у вас появятся вопросы — задавайте их в комментариях. Приятного аппетита!
Капрезе #италия – пошаговый рецепт с фотографиями
1. Нарезаем помидоры «кружочками» толщиной ~ 1 см.
2. Сыр моцарелла в маленьких шариках я разрезала на 3 части каждый шарик.
3. Салат классический раскладывается по кругу, чередуя помидор и сыр.
Я буду собирать салат «башенкой».
Очень красиво и необычно смотрится.
Слои помидора проложу кусочками моцареллы.
Хорошо взять моцареллу одним большим шариком.
Удобней укладывать.
Я купила только в маленьких шариках.
Укладываем башенку сразу на тарелку для подачи.
Первым кладём дольку помидора.
Поливаем маслом оливковым немного, солим и перчим по вкусу, кладём листик базилика, далее-дольки моцареллы.
Накрываем опять долькой помидора и опять солим, перчим и поливаем маслом оливковым, кладём листик базилика.
Таким образом укладываем все слои.
Верхний слой -долька помидора.
Один помидор и 3 шарика моцареллы-одна порция.
4. Готово! Можно подавать.
Капрезе (итал. caprese, нескл., ср.р.) — лёгкая закуска из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика. Одна из разновидностей антипасто. Название получила от острова Капри в Италии. Благодаря красно-бело-зелёному цвету, имитирующему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии. Капрезе — блюдо, легкое в приготовлении: по кругу укладываются нарезанные ломтиками помидоры, моцарелла и листики базилика, которые сверху приправляются солью и чёрным перцем и поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В традиционном рецепте должна использоваться моцарелла из молока чёрных буйволиц (итал. Mozzarella di bufala campana), лучший сорт томатов для капрезе — «Бычье сердце», а оливковое масло должно быть холодного отжима. К капрезе обычно подают свежий хлеб. (Википедия)
Очень люблю салат и если хотите-закуску! Делаю часто, конечно из наших помидоров и моцареллы, которые можно у нас купить. Всё-равно получается не плохо! Сегодня вот такой вариант подачи-«башенкой». Это быстро, несложно и очень вкусно! Порадуете своих близких и дорогих.
Рецепт салата «Капрезе» классический (с фото)
Салат «Капрезе» — одна из визитных карточек итальянской кухни. На первый взгляд, ничего сложного в его приготовлении нет. Помидоры, сыр, базилик, немного растительного масла – вот и вся недолга. Но это – только на первый взгляд. Если вы хотите, чтобы у вас получился именно «Капрезе», а не «Шопский» или «Греческий» салат, почитайте нашу статью. Секрет блюда не только в ингредиентах. Важна и последовательность закладки продуктов в салат «Капрезе». Рецепт классический — с фото — детально описывает весь этот процесс. Важно помнить, что «капрезе» с итальянского языка переводится как «каприз». А потому на родине салата с ним принято экспериментировать. «Три кита» блюда – помидоры, моцарелла и базилик – остаются неизменными. Все остальное – на ваше усмотрение. Однако следует помнить, что в «Капрезе» не допускается присутствия ни мяса, ни рыбы. Этот салат диетический и почти вегетарианский.
Выбираем продукты
Как и во всех блюдах, в «Капрезе» конечный результат зависит от качества ингредиентов. А потому давайте уделим побольше внимания тому, что мы будем использовать для приготовления салата. Прежде всего, насыщающая часть – сыр. Его тип – моцарелла — представлен в наших магазинах во многих ипостасях. Рецепт салата «Капрезе» классический предполагает использование сыра из молока черных буйволиц. Их стали выращивать в Италии с шестнадцатого века. Из молока буйволиц делают также другой знаменитый сыр – маскарпоне. И если у вас есть такая возможность, ищите Mozzarella di Bufala. Если нет, выбираем сыр из коровьего молока, обходя стороной подкопченные сорта и отдавая предпочтение головкам среднего размера. Что касается томатов, то в классическом рецепте используют «бычье сердце». Но подойдут и обычные, херсонские. Главное, чтобы они были грунтовыми. Базилик лучше взять зеленого цвета. Оливковое масло – первого отжима, с легкой горчинкой.
Салат «Капрезе»: рецепт классический
Есть и другая этимология названия блюда. Салат родом с острова Капри, что в Тирренском море. Это, по канонам итальянского застолья, антипасти, то есть закуска, которая подается перед горячими блюдами. Следовательно, она должна не только разжигать аппетит своим вкусом, но и тешить взгляд. Рецепт салата «Капрезе» классический предполагает оформить блюдо в цветах итальянского флага. Поэтому мы не смешиваем ингредиенты вместе, для пестроты, а раскладываем зеленый базилик, белую моцареллу и красные помидоры рядом. Поскольку это не салат в строгом смысле этого слова, а закуска, допустимо нанизать все три ингредиента на шпажку, как шашлык. Но тогда моцарелла должна быть в виде маленьких шариков. Шашлычки укладываем на блюдо, поливаем оливковым маслом. Или нарезаем на одинаковые кружки томаты и моцареллу. Укладываем немного внахлест по краю красивой плоской тарелки. А в середину блюда помещаем нежные хрустящие листочки базилика.
Салат «Капрезе»: рецепт с соусом песто
А теперь дадим волю творческой фантазии и пойдем на поводу у своих кулинарных капризов. Этот рецепт, кстати, очень популярен в Италии и тоже стал классикой. Песто — это не составляющая, а, как и оливковое масло, соус. Он продается в больших супермаркетах в широком ассортименте. Но можно изготовить песто и самому. Чтобы сделать соус для салата «Капрезе», рецепт требует взять такой набор продуктов: по пучку петрушки и зеленого базилика, три зубчика чеснока, горсть кедровых орешков, пармезан, натертый мелкой стружкой, и оливковое масло. Все это необходимо растереть в ступке. Но если вы примените блендер, ничего плохого не случится. Далее готовим салат по классическому рецепту. Разница состоит лишь в том, что мы смазываем томаты, моцареллу и листочки базилика соусом песто.
С бальзамическим уксусом
Рецепт салата «Капрезе» классический, будучи строг с набором основных продуктов, дает, тем не менее, простор для фантазии относительно заправки и оформления блюда. Можно не разрезать полностью мясистый помидор. Сделаем в его боку «карманы», в которые затолкаем ломтики моцареллы. А у подножия такого помидора разложим листики базилика. Для пикантности можно сдобрить такую закуску не простым «Экстра Вирджин Олив Оил». Итальянские хозяйки в обязательном порядке держат дома различные ароматизированные виды масла. Приготовить их не так-то и сложно. Нагреваем оливковое масло до 40 градусов, окунаем туда какие-то ароматизаторы. Например, веточку розмарина. Заправить салат можно таким вот оливковым маслом. А можно применить и бальзамический уксус. Для соуса необходимо смешать одну его чайную ложечку с 50 граммами оливкового масла холодного отжима.
С рукколой и орегано
Сначала делаем заправку из бальзамического уксуса, как указывается в предыдущем рецепте. Перебираем листочки рукколы, моем, обсушиваем салфеткой и поливаем этим соусом. Заправкой натираем и тарелку, в которой будем подавать итальянский салат «Капрезе». Рецепт предписывает нам дальше разложить по краю блюда кружки помидоров и моцареллы. На середину тарелки помещаем пропитанную заправкой рукколу. Солим салат. А потом по ряду помидоров и сыра капаем соус «Песто». Украшаем листиками базилика и орегано. Позволительно использовать эту последнюю пряность в сушеном виде. В этом случае посыпаем салат орегано и солью.
Антипаста с болгарским перцем
Закуску можно оформлять и не в форме салата. Например, подать ее в лодочках из болгарского перца. Очистим его от плодоножек и семян, помоем, разрежем на половинки. Польем смесью бальзамического уксуса и оливкового масла. Оставим так размягчаться на десять минут. Затем накалим на гриле жир, отряхнем перцы от маринада и обжарим их до чуть подгоревших краев. Далее нарежем помидоры и моцареллу так, как нам предписывает рецепт салата «Капрезе классический». Устанавливаем на лодочки из перца кружки томата и сыра. Для устойчивости конструкции можно использовать шпажку. Посыпаем закуску тертым пармезаном. Украшаем листиком базилика и поливаем маринадом (смесью оливкового масла и бальзамического уксуса).
Оригинальный «Капрезе»
Включаем в список ингредиентов еще и свежий инжир. Его нужно взять такое же количество, что и томатов. Нарезаем помидоры, инжир и сыр «Моцарелла» на кружки одинаковой толщины. Блюдо для салата устилаем вымытой и обсушенной на салфетке рукколой. На эту зеленую подстилку укладываем в красивом чередовании помидоры, инжир, моцареллу. Заранее готовим заправку. Наливаем в баночку с крышкой пять столовых ложек оливкового масла. Добавляем в него по щепотке соли и черного перца. Далее наливаем три чайные ложечки бальзамического уксуса и чуть меньшее количество меда. Закручиваем крышку и энергично встряхиваем баночку, пока ее содержимое не станет однородным. Поливаем салат этой заправкой. Сверху трем пармезан и посыпаем маком.
«Капрезе» с черри
Человечество вывело маленькие помидорки как будто специально для приготовления этой антипасты. И с той же целью стали выпускать мини-моцареллу — несколько шариков в упаковке. Одинаковый размер сыра и томатов позволяет нам создать коктейльный или фуршетный салат «Капрезе» с помидорами черри. Рецепт предлагает нам взять восемь томатов и такое же количество шариков моцареллы. Подавать блюдо можно в двух вариантах. Первый – классический салат. Черри помоем, обсушим и разрежем на половинки. А шарики сыра оставим целыми. Две веточки базилика освободим от стебля. Листочки красиво уложим между томатами и сыром. Сбрызнем салат оливковым маслом. Посолим и посыплем сухими итальянскими травами. Второй вариант – в виде закуски. Здесь все просто. Шарики моцареллы вытащим из рассола и поместим в оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом и сухими травами. На шпажку нанижем помидорку и сыр. Такие шашлычки поместим на блюдо, устланное салатом. Можно смазать шампуры соусом песто.
С петрушкой и укропом
Два мясистых помидора и 2 шарика моцареллы режем одинаковыми кружочками. Репчатую луковицу шинкуем кольцами. Базилик моем, просушиваем, отрываем листочки. Выкладываем все перечисленные ингредиенты классического «Капрезе» красиво на тарелку. Посыпаем кольцами лука. Готовим заправку для салата. Сечем мелко по половине пучка укропа и петрушки. Режем на кусочки несколько перьев зеленого лука. Приправляем солью и перцем по вкусу, сдабриваем половиной чайной ложечки сахарного песка. Теперь эту зелень помещаем в ступку (или чашу блендера). Наливаем туда сто граммов оливкового масла и столовую ложку уксуса (желательно бальзамического). Растираем все до консистенции жидкого соуса. Поливаем заправкой.
Добавить комментарий