Skip to content
Written by alexxlab on 17.01.2018

Капрезе салат состав: классический рецепт традиционного итальянского салата – Салат «Капрезе» — классический итальянский рецепт

Разное

Содержание

  • Салат «Капрезе» — классический итальянский рецепт
    • Итальянская классика
    • Приготовление салата
    • Как сделать соус песто?
  • Классический рецепт итальянского салата Капрезе
      • Итальянский салат Капрезе с моцареллой – рецепт с фото
      • Использование в практике диет
      • Вариации состава
      • Рецепт итальянского салата с моцареллой и помидорами – видео
  • Салат “Капрезе” – Zira.uz
    • Ингредиенты
  • Салат Капрезе: классический рецепт, пошаговое приготовление
    • История салата «Капрезе»
    • Видео рецепта
    • Подача классического салата
    • Вариации закуски
  • Рецепт Салат Капрезе 1 порция. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Салат «Капрезе». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Салат «Капрезе»».
  • Рецепт салат КАПРЕЗЕ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат «Капрезе» — классический итальянский рецепт

 

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3-6 штук в зависимости от размера.
  • Сыр Моцарелла – 250 грамм (2 средних шарика)
  • Базилик – 1 пучок.
  • Соус песто – 2-3 ст. л.
  • Свежемолотый черный перец.

Итальянская классика


Кулинарные символы Италии – пицца, паста и салат «Капрезе». Идеальное блюдо не обязательно должно быть сложным. Вся итальянская кухня придерживается принципа просто и вкусно, а рецепт салата «Капрезе» и вовсе не отличается оригинальностью, но есть в этом блюде что-то такое, неуловимое как средиземноморский бриз, навевающее мечты о побережье и узким улочкам южного города.

 

В состав классического салата «Капрезе» входят красные помидоры, белый сыр моцарелла и свежая ароматная зелень базилика. Отчасти именно этим объясняется любовь итальянцев к блюду, цвета которого полностью совпадают с флагом страны.

 


Итальянский салат «Капрезе» на своей родине – острове Капри – возведен в ранг национального достояния. Не найти ни одной закусочной, где бы ни подавали это знаменитое блюдо. Казалось бы, незамысловатый состав мало кого может удивить, но нет, у каждого итальянского повара есть свой секрет, делающий блюдо поистине впечатляющим.


Сами итальянцы относят «Капрезе» к разряду «антипасти» или холодных закусок. Салат принято подавать перед ужином, когда вся семья собирается за столом. Блюдо обязательно сопровождает бокал вина. Но не нужно быть итальянцем, чтобы повторить у себя дома знаменитый рецепт салата «Капрезе» с моцареллой и базиликом.

 

Салат с моцареллой и помидорами


Конечно, рецепты с фото, где пошагово описан весь процесс, помогут приготовить салат «Капрезе» даже новичку, но главный секрет блюда кроется в продуктах. Качество ингредиентов очень важный фактор, ведь их в составе блюда совсем мало.


В первую очередь нужно найти крупные, сладкие и сочные помидоры. В классическом рецепте салата используется сорт «Бычье сердце», но некоторые повара предпочитают томаты черри. В любом случае тепличные безвкусные сорта не подойдут, поэтому салат лучше готовить в овощной сезон.

 

Томаты бычье сердце


К сыру предъявляют не меньшие требования. Моцарелла для салата должна быть свежей и молодой. В наших магазинах чаще можно встретить сыр в рассоле, он также подойдет, главное, чтобы Моцарелла не была пересушенной. Идеальным вкусом для салата обладает Моцарелла из молока буйволицы.

 

Моцарелла


Ну и, наконец, базилик – зелень, без которой не обходится ни одно итальянское блюдо. Обратите внимание, что базилик в салат «Капрезе» нужно класть зеленый, хотя в супермаркетах чаще встречается фиолетовый. Зеленый более ароматный и сочный, заменить его какой-то другой зеленью просто невозможно.

 

Базилик


Еще один секрет закуски – заправка, это может быть просто оливковое масло с солью и перцем. Наиболее часто встречается салат «капрезе» с соусом песто, который, по мнению некоторых поваров, и придает блюду великолепный завершенный вкус.

Приготовление салата


Приготовление салата «Капрезе» само по себе не сложное, особенно если правильно подобраны продукты. Воспользовавшись рецептом с фото, можно оригинально подать салат, для чео лучше всего подойдет большое плоское блюдо, на который будем выкладывать ингредиенты.

  1. Сначала аккуратно нарежем помидоры кружками толщиной примерно 0,7-1 см. Все они должны быть одинакового размера, чтобы не испортить внешний вид блюда. Моцареллу нарезать ломтиками той же толщины.
  2. Еще один секрет рецепта салата «Капрезе» — выкладка. Помидоры с моцареллой нужно чередовать, накладывая один на другой с небольшим сдвигом. Начинать лучше с края тарелки, двигаясь по периметру и к центру.

 

Базилик


По данному рецепту «Капрезе» подается с соусом песто. Его можно взять готовый или сделать самостоятельно по рецепту от Юлии Высоцкой (специально для салата «Капрезе»).

Как сделать соус песто?


Для песто понадобятся несколько пучков свежего базилика, горсть жареных кедровых орешков или миндаля, твердый сыр, оливковое масло, чеснок, перец и морская соль. Для измельчения ингредиентов лучше использовать обычную ступку, а не блендер, поскольку зелень может окислиться и стать бурой.

  1. Чеснок и орехи раздавить вместе, затем добавить соль, перец и порезанный базилик, продолжая размалывать круговыми движениями.
  2. Когда содержимое ступки станет кремовым, можно добавить натертый сыр.
  3. Еще некоторое время продолжайте давить смесь, в конце нужно добавить оливковое масло.
  4. Для салата консистенция соуса должна быть жидкой, поэтому масла можно налить побольше.

 

Соус песто


Полученным соусом обильно полить салат «Капрезе». С песто его вкус станет насыщенней и многогранней.

 

  • Отделить все листики базилика и выложить их на сыр с помидорами.
  • Сверху салат «Капрезе» посыпать черным перцем крупного помола.


Подавать салат «Капрезе» нужно сразу и обязательно с кусочками свежего белого хлеба.


Для заправки можно использовать просто смесь оливкового масла с крупной морской солью и перцем. Подсмотрев идеи на фото, можно оригинально подать салат «Капрезе», сложив сыр и помидоры горкой, перекладывая ломтики зеленью базилика.

 

Классический рецепт итальянского салата Капрезе

Название этого блюда национальной кухни Италии происходит от солнечного курортного острова Капри. Состав его прост, но, вместе с тем, изыскан. Для того чтобы легкий и полезный салат имел поистине средиземноморский вкус и аромат, основную рецептуру нужно соблюдать в точности.

Рассмотрим классический рецепт салата капрезе подробнее, обозначим его диетические эффекты и допустимые вариации ингредиентов.

Итальянский салат Капрезе с моцареллой – рецепт с фото

Как правильно выбрать ингредиенты для салата Капрезе с моцареллойНа первый взгляд, перечень необходимых компонентов невелик и не слишком затейлив: зрелые помидоры, мягкий сыр моцарелла, свежий зеленый базилик, качественное оливковое масло, выдержанный бальзамический уксус. Однако при выборе продуктов и составлении капрезе нужно учитывать существенные нюансы.

Так, помидоры должны быть совершенно спелыми, плотными, мясистыми, насыщенно-красными как снаружи, так и внутри. Следует учитывать, что слишком толстая кожура – признак высокого содержания нитратов, а беловатая сердцевина свидетельствует о том, что плоды собирали еще недозрелыми.

Сыр выбирают обязательно самый свежий, ориентируясь по дате изготовления, указанной на упаковке. Чаще всего на отечественных прилавках встречается моцарелла из коровьего молока, которая вполне подходит для приготовления капрезе. Если же удастся добыть сыр с надписью на упаковке «di buffalo», изготовленный из молока черных буйволиц, получится салат в превосходной степени.

Как выбрать ингредиенты для итальянского салата с моцареллой и помидорамиБазилик лучше всего принести прямо с грядки либо заботливо выращивать его на подоконнике.

Оливковое масло необходимо свежее, первого холодного отжима. Только при такой технологии максимально сохраняется его состав и полезные свойства, а на этикетке обязательно стоит «Extra Virgin Olive Oil». Продукт, маркированный «Virgin Olive Oil» несколько ниже по качеству – при его созревании и транспортировке не полностью соблюдались необходимые условия. Масло, подписанное «Pomace Olive Oil»,получено из жмыха после первых двух сортов. Оно практически лишено особого оливкового аромата и пригодно только для жарки и высокотемпературной обработки.

Бальзамический уксус понадобится не самый дешевый. Срок выдержки такого продукта, указанный на этикетке, не менее 3 лет, а в его составе полностью отсутствуют сахар, красители и консерванты.

Основные ингредиенты, повторяющие цвета полос государственного флага Италии – красные помидоры, белый сыр, зеленый базилик – дополняют очень небольшим количеством соли, в том числе крупной морской, и черным перцем свежего помола.

В итоге классический рецепт выглядит так:

Какие ингредиенты входят в состав салата Капрезе с моцареллой
  • два средних помидора;
  • достаточно крупный шарик моцареллы;
  • несколько веточек базилика с нежными листочками;
  • по столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса;
  • соль и размолотый черный перец.

Приготовление:

Где можно найти рецепт с фото салата Капрезе
  • Вымыть помидоры и остро заточенным ножом нарезать их кружками от 0,5 до 0,7 см толщиной.
  • Извлечь из рассола моцареллу и порезать ровно так же, как помидоры. Нужно, чтобы сырные кружочки получились примерно такими же, как помидорные.
  • Уложить на тарелку внахлест нарезанные помидоры и сыр, чередуя их.
  • Совсем немного посолить, а также поперчить выкладку.
  • Поверх разложить вымытые и обсушенные листики базилика. Зелень в этот салат не режут, а лишь обрывают вручную.
  • Перед подачей к столу сбрызнуть капрезе оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом.

В итоге получается салат, энергетическая ценность которого равна примерно 150-160 килокалориям в ста граммах. На родине, в Италии, принято подавать его со свежим хлебом, а также использовать в качестве закуски перед основным блюдом.

Эффектно смотрятся миниатюрные порции капрезе из помидоров-черри и мелкой моцареллы на шпажках.

Использование в практике диет

Каково диетологическое примение салата Капрезе с моцареллойУмеренно калорийный капрезе – источник витаминов, биологически ценных микроэлементов, углеводов, легко усваиваемых «молочных» белков и ненасыщенных жирных кислот. Благодаря такому сочетанию этот  средиземноморский салат из моцареллы с помидорами охотно включают в спортивные рационы, требующие достаточно интенсивного питания. В диетах стройности его применение ограничено из-за существенной калорийности сыра моцарелла.

Вариации состава

Помимо того, что даже в классическом исполнении капрезе нередко сбрызгивают не оливково-бальзамической смесью, а каждым ее компонентом по отдельности, либо применяют для заправки одно только масло, основной состав салата несколько изменяют, вводя в него дополнительно:

Как приготовить итальянский салат с моцареллой и помидорами
  • Другие приправы и специи – сухой измельченный орегано, каперсы, душистый перец.
  • Соус песто – им приправляют каждый помидорный кружок или используют вместо оливково-бальзамической заправки. В состав этого итальянского соуса входят, кроме оливкового масла и базилика, сыр пармезан, чеснок, соль и дробленые кедровые орешки.
  • Прочую зелень – прежде всего, рукколу, которую используют вместо базилика или вместе с ним, а также петрушку.
  • Овощи и плоды – сладкий болгарский перец, редис, маслины, инжир. Последний ингредиент включают в варианты с рукколой.
  • Морепродукты – некрупных креветок и мини-кальмаров.
  • Мед – в небольших количествах его используют для приготовления заправки.
  • Семена и орехи – кроме кедровых в соусе песто, готовый салат иногда посыпают семенами кунжута или мака.

Рецепт итальянского салата с моцареллой и помидорами – видео

Из представленного видеоматериала вы узнаете как приготовить салат капрезе в классическом варианте. Соль не применяется совсем. В качестве заправки используется традиционная смесь равных количеств оливкового масла и бальзамического уксуса.

Классический салат капрезе – знаковое блюдо итальянской кухни, сочетающее витаминный комплект помидоров с питательностью моцареллы, свежестью базилика и ненасыщенными жирными кислотами оливкового масла. Такой состав прекрасно вписывается в спортивные рационы, однако в меню худеющих его включают осмотрительно из-за заметной калорийности.

Входит ли салат капрезе в ваш кулинарный актив? Дополняете ли вы классический рецепт другими ингредиентами? Считаете ли уместным применение подсолнечного масла вместо оливкового? Делитесь своими кулинарными находками и открытиями с нами в комментариях!

Салат “Капрезе” – Zira.uz

Ингредиенты

  • 200 граммов сыра моцарелла

  • 300 граммов помидоров

  • несколько веточек зеленого базилика

  • 2 чайные ложки оливкового масла

  • 1 чайная ложка орегано

  • по желанию кедровых орехов

  • по желанию бальзамического соуса

  • по вкусу соли и перца

Руководство

Что такое салат “Капрезе”? Это сочные шарики моцареллы, спелые мясистые помидоры и несравненный аромат базилика, воссоединенные в единую кулинарную симфонию оливковым маслом с выраженным вкусом маслин.

Такой салат станет настоящим украшением вашего стола, а приготовить его невероятно просто.

Приблизительная стоимость готового блюда – 15 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

15 338

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Помидоры нарезать острым ножом на кружки толщиной 5 мм.

Верх и низ томата в салат не пойдет, нужны только мясистые кружочки одинакового диаметра.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Моцареллу нарезать на ломтики, толщиной как нарезаны помидоры.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

На плоскую тарелку выкладывать поочередно сыр и моцареллу и листики базилика.

То, как этот салат будет выглядеть на тарелке зависит только от ваших предпочтений.

Салат можно укладывать по кругу, в одну линию, либо в фантазийном порядке, как это сделали мы.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Совсем немного посолить капрезе мелкой солью и по вкусу поперчить свежемолотым черным перцем.

Растереть сухой орегано руками и немного присыпать на салат.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Очень вкусно получится, если добавить 1 чайную ложку кедровых орешков. Просто посыпать ими салат.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Последний штрих — непосредственно перед подачей к столу, но не ранее, полить салат оливковым маслом.

Важно: ни в коем случае не надо допускать, чтобы капрезе постоял с маслом. Лучше на стол подать масло в отдельной посуде и полить им закуску непосредственно перед употреблением. Кстати, рекомендуем смешать оливковое масло с небольшим количеством бальзамического уксуса — будет тоже очень вкусно.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных рецептов!

Салат Капрезе: классический рецепт, пошаговое приготовление

Салат «Капрезе» — это самая известная холодная закуска, пришедшая в нашу страну из солнечной Италии. В этой стране знают толк в еде. Салат получается лёгким, приятным и готовится буквально за 15 минут.

История салата «Капрезе»

Дословно «caprese» с итальянского переводится как «салат с острова Капри». Это не слишком большой остров, но очень живописное место, расположенное в Неаполитанском заливе Италии. Современная интерпретация блюда известна относительно недавно. Его готовят не более 250 лет. Однако многие учёные полагают, что современный рецепт основывается на способах приготовления с двухтысячелетней историей. Подобное блюдо существовало ещё в Древнем Риме.

Предполагается, что в древние времена салат содержал в себе зелёные листья и пряные травы. Всё это подавалось с добавлением мёда и уксуса. К сожалению, точных данных о древнем рецепте не сохранилось, как и информации о человеке, впервые придумавшем такую закуску. Всё дело в том, что древние римляне не придавали холодным угощеньям большого значения. Салаты не были центральным блюдом на застольях и пирах.

Классический рецепт итальянского салата очень прост и не требует особых навыков в кулинарии. Главное, приобрести качественные продукты, которые помогут выразить всю оригинальность и вкус блюда.

Важно выбирать самые свежие и ароматные продукты, чтобы они смогли открыть насыщенный вкус итальянской закуски. Если в близлежащих магазинах нет возможности приобрести настоящую Моцареллу из буйволиного молока, допускается её замена на аналогичный сыр, созданный из коровьего молока.

Сорт томатов допускается любой,  но желательно приобрести сорт черри. Они дадут особый привкус и особенный внешний вид, и идея салата с острова Капри останется прежней. Цвет итальянского триколора также не изменится. Важным моментом является свежесть и вкус продуктов.

Важно знать, что классическая подача предполагает выкладку продуктов на блюдо по кругу или линиями. Однако многие хозяйки решаются изменить это правило и выкладывают компоненты итальянского салата по своему вкусу. Это допускается, но нужно соблюдать основной принцип «Капрезе» — все ингредиенты должны чередоваться и перекрывать друг друга.

  • Помидоры 3 Шт.
  • Cыр Моцарелла 360 Г.
  • Базилик 100 Г.
  • Оливковое масло 50 Мл.
  • Соль  
  • Перец  

На порцию

Калории: 162 ккал

Белки: 7.7 г

Жиры: 13.2 г

Углеводы: 3.1 г

Шаги

30 мин.Печать


Рецепт классического «Капрезе» очень прост в исполнении и потребует от хозяйки минимальных знаний и усилий на кухне. Продуктам не требуется тепловая обработка. Главное, всё красиво выложить на подготовленное блюдо и заправить достаточным количеством соуса.

Видео рецепта

Подача классического салата

Блюдо прекрасно вписывается в состав фуршетов и пикников, может быть использовано в виде аперитива к основному застолью. Именно поэтому такой рецепт часто используют для приготовления канапе или мини-салатов в баночках для индивидуального потребления.

Для застолья салат подаётся на большом красивом блюде. На обед его можно сочетать с горячими блюдами из говядины и свинины. Это полезный и питательный салат, который могут есть все без исключения. Он отлично подходит людям, придерживающимся принципов правильного питания.

Грамотно оформленный салат напоминает итальянский флаг. Он содержит все цвета государственного триколора и буквально пропитан итальянскими мотивами. Сами жители солнечной страны называют блюдо «антипасто». Это угощение, которое подаётся перед основным блюдом – пастой.

Вариации закуски

Сегодня салат «Капрезе» пользуется огромной популярностью. Ввиду этого появилось множество разновидностей с различными добавками, которые варьируют вкус оригинального блюда. Самым распространённым является блюдо с добавлением бальзамического уксуса или соуса песто. Они открывают новые грани угощения и позволяют отведать пикантную закуску, разжигая интерес к основным блюдам.

В качестве замены для базилика используют свежую рукколу. Она придаёт закуске дополнительную свежесть и необычный вкус. Дополненный компонентами салат с соусом песто будет разжигать аппетит гостя.

Помимо всего прочего можно добавлять в закуску кедровые орешки, авокадо, маслины, сок лимона, каперсы. Есть и совершенно оригинальные рецепты с использованием печёного перца, пармской ветчины, цуккини и баклажанов.

Фантазия итальянских поваров и возможность использования самых разных продуктов в качестве дополнения классического рецепта позволяет создавать непревзойдённые, вкуснейшие блюда, которые обязательно придутся по вкусу всем гостям застолья. Любая хозяйка может приготовить традиционную итальянскую закуску и угостить своих гостей вкусным и полезным блюдом.

Рецепт Салат Капрезе 1 порция. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат Капрезе 1 порция богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,7 %, бэта-каротином — 16,3 %, витамином C — 19,8 %, витамином K — 44,6 %, кальцием — 31,3 %, фосфором — 27,1 %, кобальтом — 32,8 %, марганцем — 11,1 %, медью — 12,5 %, цинком — 11,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Салат «Капрезе». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат «Капрезе»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность84.5 кКал1684 кКал5%5.9%1993 г
Белки5 г76 г6.6%7.8%1520 г
Жиры6 г56 г10.7%12.7%933 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%1.8%6636 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%2.4%5000 г
Вода68.1 г2273 г3%3.6%3338 г
Зола0.456 г~
Витамины
Витамин А, РЭ63.3 мкг900 мкг7%8.3%1422 г
альфа Каротин0.021 мкг~
бета Каротин0.407 мг5 мг8.1%9.6%1229 г
бета Криптоксантин0.852 мкг~
Ликопин0.035 мкг~
Лютеин + Зеаксантин100.095 мкг~
Витамин В1, тиамин0.029 мг1.5 мг1.9%2.2%5172 г
Витамин В2, рибофлавин0.023 мг1.8 мг1.3%1.5%7826 г
Витамин В4, холин0.22 мг500 мг227273 г
Витамин В5, пантотеновая0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин В6, пиридоксин0.003 мг2 мг0.2%0.2%66667 г
Витамин В9, фолаты1.225 мкг400 мкг0.3%0.4%32653 г
Витамин C, аскорбиновая14.38 мг90 мг16%18.9%626 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.165 мг15 мг1.1%1.3%9091 г
гамма Токоферол0.014 мг~
Витамин К, филлохинон13.9 мкг120 мкг11.6%13.7%863 г
Витамин РР, НЭ0.3693 мг20 мг1.8%2.1%5416 г
Ниацин0.351 мг~
Бетаин0.023 мг~
Макроэлементы
Калий, K178.36 мг2500 мг7.1%8.4%1402 г
Кальций, Ca9.53 мг1000 мг1%1.2%10493 г
Кремний, Si4.218 мг30 мг14.1%16.7%711 г
Магний, Mg1.43 мг400 мг0.4%0.5%27972 г
Натрий, Na10.67 мг1300 мг0.8%0.9%12184 г
Сера, S8.44 мг1000 мг0.8%0.9%11848 г
Фосфор, Ph25.9 мг800 мг3.2%3.8%3089 г
Хлор, Cl40.07 мг2300 мг1.7%2%5740 г
Микроэлементы
Алюминий, Al94.9 мкг~
Бор, B80.8 мкг~
Ванадий, V0.35 мкг~
Железо, Fe0.429 мг18 мг2.4%2.8%4196 г
Йод, I1.41 мкг150 мкг0.9%1.1%10638 г
Кобальт, Co4.218 мкг10 мкг42.2%49.9%237 г
Литий, Li20.387 мкг~
Марганец, Mn0.141 мг2 мг7.1%8.4%1418 г
Медь, Cu86.43 мкг1000 мкг8.6%10.2%1157 г
Молибден, Mo4.921 мкг70 мкг7%8.3%1422 г
Никель, Ni9.139 мкг~
Рубидий, Rb107.6 мкг~
Селен, Se0.295 мкг55 мкг0.5%0.6%18644 г
Фтор, F14.12 мкг4000 мкг0.4%0.5%28329 г
Хром, Cr3.51 мкг50 мкг7%8.3%1425 г
Цинк, Zn0.1569 мг12 мг1.3%1.5%7648 г
Цирконий, Zr3.37 мкг~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Галактоза0.005 г~
Глюкоза (декстроза)0.001 г~
Фруктоза0.001 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.003 г~
Валин0.003 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.002 г~
Лейцин0.005 г~
Лизин0.002 г~
Метионин0.001 г~
Треонин0.002 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.003 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.003 г~
Аспарагиновая кислота0.008 г~
Глицин0.003 г~
Глутаминовая кислота0.007 г~
Пролин0.004 г~
Серин0.002 г~
Тирозин0.002 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.162 мг~
бета Ситостерол1.23 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.16 г~
18:0 Стеариновая0.031 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.826 гmin 16.8 г4.9%5.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.019 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.801 г~
18:1 цис0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.171 гот 11.2 до 20.6 г1.5%1.8%
18:2 Линолевая0.15 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%5.1%

Энергетическая ценность Салат «Капрезе» составляет 84,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт салат КАПРЕЗЕ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

салат КАПРЕЗЕ богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,2 %, бэта-каротином — 16,5 %, витамином C — 12,9 %, витамином E — 11,1 %, витамином K — 61,8 %, кальцием — 28,5 %, фосфором — 24,8 %, кобальтом — 20,5 %, марганцем — 12,4 %, медью — 11,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты