Капуста фрактальная: полезные и опасные свойства капусты романеско – Капуста романеско: фото, сорта и условия выращивания
РазноеКапуста романеско: фото, сорта и условия выращивания
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Фрактал – это геометрическая фигура, определенная часть которой повторяется снова и снова, изменяясь в размерах. В этом и состоит принцип самоподобия. Фракталы подобны самим себе, они похожи сами на себя на всех уровнях (т.е. в любом масштабе). По большому счету, в окружающем нас мире существует множество различных типов фракталов. Можно даже утверждать, что всё, что существует в реальном мире, является фракталом, будь то облако, молекула кислорода, дерево, берег моря, кровеносные сосуды человека. Все эти структуры самоподобны. Специалистам в области компьютерной техники, например, хорошо известно, что фракталы бесконечной сложности и красоты могут быть сгенерированы простыми формулами. Индустрия кино для создания реалистичных элементов ландшафта (облака, скалы и тени) широко использует технологию фрактальной графики. Возникает такое ощущение, что мудрая Природа, создавая объекты и системы по фрактальному принципу, как бы дает людям шанс лучше познать и исследовать ее саму. Например, изучая фрактальные системы, ученые пытаются предсказать закономерности, которые, на первый взгляд, кажутся абсолютно непредсказуемыми и хаотичными. Вернемся к нашей капусте романеско. Ее еще называют коралловой капустой или романской брокколи. Многие считают, что этот гибрид цветной капусты и брокколи создан совсем недавно, чуть ли ни в 90-х годах 20 века, римскими селекционерами и дизайнерами 3D графики и что они якобы придали ей такую причудливо-красивую форму, в которой соцветия капусты романеско располагаются по логарифмической спирали. Верится с трудом, потому что селекционеры действительно могли скрестить брокколи с цветной капустой, а об остальном, думается, позаботилась ее величество Природа. Что касается переопыления упоминаемых двух видов капусты, оно могло произойти и естественным путем. Есть же версия о том, что капуста романеско была известна людям уже в 16 веке. Капуста романеско, по латыни Brassica oleracea, представляет собой однолетнее растение, которое является подвидом цветной капусты. Если внимательно всмотреться в каждое соцветие или же бутон романеско, станет отчетливо видно, что каждый последующий бутон состоит из набора таких же по строению бутонов, но гораздо меньшего размера. Капуста романеско, возможно, еще не такой популярный продукт, как ее родственницы цветная капуста и брокколи. Однако, полезные свойства капусты романеско и отличительный нежный вкус продукта постепенно заслуживают мировое признание и популярность. Калорийность капусты романеско находится на невероятно низком уровне и сравнима с показателями огурцов. Помимо того, химический состав романеско изобилует витаминами группы В и С, а также минералами цинка и каротином. Готовят капусту романеско аналогично цветной капусте и брокколи, являющимися ее ближайшими родственниками. Для блюд из нее характерен превосходный глубокий аромат, сливочно-ореховый и очень мягкий вкус. Капуста романеско, благодаря своему витаминному составу, является идеальным продуктом красоты. Мало калорий, много витаминов, минералов и пищевых волокон. Все это способствует естественному очищению организма, делает кожу сияющей, а волосы – густыми и крепкими. Впечатляет и минеральный состав романеско – железо, фосфор, кальций, калий. Овощ содержит редкие минералы – фтор и селен и может быть рекомендован всем, кто хочет сохранить здоровье зубов, целостность зубной эмали. Селен способен защищать наш организм от опухолей, способствует усвоению пищевых антиоксидантов. Входит в состав хрящевой ткани, важен для здоровья суставов. Влияет на гормональный баланс, способствует работе скелетных и гладких мышц. Романеско, как и другие источники фолиевой кислоты, рекомендуется при планировании беременности и, если нормально переносится, для питания во время вынашивания ребенка. |
Фрактал — Википедия


Фракта́л (лат. fractus — дроблёный, сломанный, разбитый) — множество, обладающее свойством самоподобия (объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей). В математике под фракталами понимают множества точек в евклидовом пространстве, имеющие дробную метрическую размерность (в смысле Минковского или Хаусдорфа), либо метрическую размерность, отличную от топологической, поэтому их следует отличать от прочих геометрических фигур, ограниченных конечным числом звеньев. Самоподобные фигуры, повторяющиеся конечное число раз, называются предфракталами.
Первые примеры самоподобных множеств с необычными свойствами появились в XIX веке в результате изучения непрерывных недифференцируемых функций (например, функция Больцано, функция Вейерштрасса, множество Кантора). Термин «фрактал» введён Бенуа Мандельбротом в 1975 году и получил широкую известность с выходом в 1977 году его книги «Фрактальная геометрия природы». Особую популярность фракталы обрели с развитием компьютерных технологий, позволивших эффектно визуализировать эти структуры.
Слово «фрактал» употребляется не только в качестве математического термина. Фракталом может называться предмет, обладающий, по крайней мере, одним из указанных ниже свойств:
- Обладает нетривиальной структурой на всех масштабах. В этом отличие от регулярных фигур (таких как окружность, эллипс, график гладкой функции): если рассмотреть небольшой фрагмент регулярной фигуры в очень крупном масштабе, то он будет похож на фрагмент прямой. Для фрактала увеличение масштаба не ведёт к упрощению структуры, то есть на всех шкалах можно увидеть одинаково сложную картину.
- Является самоподобным или приближённо самоподобным.
- Обладает дробной метрической размерностью или метрической размерностью, превосходящей топологическую.
Многие объекты в природе обладают свойствами фрактала, например: побережья, облака, кроны деревьев, снежинки, система кровообращения, альвеолы.
Самоподобные множества с необычными свойствами в математике[править | править код]
Начиная с конца XIX века, в математике появляются примеры самоподобных объектов с патологическими с точки зрения классического анализа свойствами. К ним можно отнести следующие:
Рекурсивная процедура получения фрактальных кривых[править | править код]

Существует простая рекурсивная процедура получения фрактальных кривых на плоскости. Зададим произвольную ломаную с конечным числом звеньев, называемую генератором. Далее заменим в ней каждый отрезок генератором (точнее, ломаной, подобной генератору). В получившейся ломаной вновь заменим каждый отрезок генератором. Продолжая до бесконечности, в пределе получим фрактальную кривую. На рисунке справа приведены первый, второй и четвёртый шаги этой процедуры для кривой Коха.
Примерами таких кривых служат:
С помощью похожей процедуры получается дерево Пифагора.
Фракталы как неподвижные точки сжимающих отображений[править | править код]
Свойство самоподобия можно математически строго выразить следующим образом. Пусть ψi,i=1,…,n{\displaystyle \psi _{i},\,i=1,\dots ,n} — сжимающие отображения плоскости. Рассмотрим следующее отображение на множестве всех компактных (замкнутых и ограниченных) подмножеств плоскости: Ψ:K↦∪i=1nψi(K){\displaystyle \Psi \colon K\mapsto \cup _{i=1}^{n}\psi _{i}(K)}
Можно показать, что отображение Ψ{\displaystyle \Psi } является сжимающим отображением на множестве компактов с метрикой Хаусдорфа. Следовательно, по теореме Банаха, это отображение имеет единственную неподвижную точку. Эта неподвижная точка и будет нашим фракталом.
Рекурсивная процедура получения фрактальных кривых, описанная выше, является частным случаем данной конструкции. В ней все отображения ψi,i=1,…,n{\displaystyle \psi _{i},\,i=1,\dots ,n} — отображения подобия, а n{\displaystyle n} — число звеньев генератора.
Для треугольника Серпинского n=3{\displaystyle n=3} и отображения ψ1{\displaystyle \psi _{1}}, ψ2{\displaystyle \psi _{2}}, ψ3{\displaystyle \psi _{3}} — гомотетии с центрами в вершинах правильного треугольника и коэффициентом 1/2. Легко видеть, что треугольник Серпинского переходит в себя при отображении Ψ{\displaystyle \Psi }.
В случае, когда отображения ψi{\displaystyle \psi _{i}} — преобразования подобия с коэффициентами ri>0{\displaystyle r_{i}>0}, размерность s{\displaystyle s} фрактала (при некоторых дополнительных технических условиях) может быть вычислена как решение уравнения r1s+r2s+⋯+rns=1{\displaystyle r_{1}^{s}+r_{2}^{s}+\dots +r_{n}^{s}=1}. Так, для треугольника Серпинского получаем s=ln3/ln2{\displaystyle s=\ln 3/\ln 2}.
По той же теореме Банаха, начав с любого компактного множества и применяя к нему итерации отображения Ψ{\displaystyle \Psi }, мы получим последовательность компактов, сходящихся (в смысле метрики Хаусдорфа) к нашему фракталу.
Фракталы в комплексной динамике[править | править код]

Фракталы естественным образом возникают при изучении нелинейных динамических систем. Наиболее изучен случай, когда динамическая система задаётся итерациями многочлена или голоморфной функции комплексной переменной на плоскости. Первые исследования в этой области относятся к началу 20 века и связаны с именами Фату и Жюлиа.
Пусть F(z){\displaystyle F(z)} — многочлен, z0{\displaystyle z_{0}} — комплексное число. Рассмотрим следующую последовательность: z0,z1=F(z0),z2=F(F(z0))=F(z1),z3=F(F(F(z0)))=F(z2),…{\displaystyle z_{0},z_{1}=F(z_{0}),z_{2}=F(F(z_{0}))=F(z_{1}),z_{3}=F(F(F(z_{0})))=F(z_{2}),…}
Нас интересует поведение этой последовательности при стремлении n{\displaystyle n} к бесконечности. Эта последовательность может:
- стремиться к бесконечности,
- стремиться к конечному пределу,
- демонстрировать в пределе циклическое поведение, например: z1,z2,z3,z1,z2,z3,…{\displaystyle z_{1},z_{2},z_{3},z_{1},z_{2},z_{3},…}
- вести себя хаотично, то есть не демонстрировать ни один из трёх упомянутых типов поведения.
Множества значений z0{\displaystyle z_{0}}, для которых последовательность демонстрирует один конкретный тип поведения, а также множества точек бифуркации между различными типами, часто обладают фрактальными свойствами.
Так, множество Жюлиа — множество точек бифуркации для многочлена F(z)=z2+c{\displaystyle F(z)=z^{2}+c} (или другой похожей функции), то есть тех значений z0{\displaystyle z_{0}}, для которых поведение последовательности zn{\displaystyle z_{n}} может резко меняться при сколь угодно малых изменениях z0{\displaystyle z_{0}}.
Другой вариант получения фрактальных множеств — введение параметра в многочлен F(z){\displaystyle F(z)} и рассмотрение множества тех значений параметра, при которых последовательность zn{\displaystyle z_{n}} демонстрирует определённое поведение при фиксированном z0{\displaystyle z_{0}}. Так, множество Мандельброта — это множество всех c∈C{\displaystyle c\in \mathbb {C} }, при которых zn{\displaystyle z_{n}} для F(z)=z2+c{\displaystyle F(z)=z^{2}+c} и z0{\displaystyle z_{0}} не стремится к бесконечности.
Ещё один известный пример такого рода — бассейны Ньютона.
Популярно создание красивых графических образов на основе комплексной динамики путём раскрашивания точек плоскости в зависимости от поведения соответствующих динамических систем. Например, для дополнения множества Мандельброта можно раскрасить точки в зависимости от скорости стремления zn{\displaystyle z_{n}} к бесконечности (определяемой, скажем, как наименьший номер n{\displaystyle n}, при котором |zn|{\displaystyle |z_{n}|} превысит фиксированную большую величину A{\displaystyle A}).
Биоморфы — фракталы, построенные на основе комплексной динамики и напоминающие живые организмы.
Стохастические фракталы[править | править код]

Рандомизированный фрактал на основе множества Жюлиа
Природные объекты часто имеют фрактальную форму. Для их моделирования могут применяться стохастические (случайные) фракталы. Примеры стохастических фракталов:
- траектория броуновского движения на плоскости и в пространстве;
- граница траектории броуновского движения на плоскости. В 2001 году Лоулер, Шрамм и Вернер доказали предположение Мандельброта о том, что её размерность равна 4/3.
- эволюции Шрамма-Лёвнера — конформно-инвариантные фрактальные кривые, возникающие в критических двумерных моделях статистической механики, например, в модели Изинга и перколяции.
- различные виды рандомизированных фракталов, то есть фракталов, полученных с помощью рекурсивной процедуры, в которую на каждом шаге введён случайный параметр. Плазма — пример использования такого фрактала в компьютерной графике.
Природные объекты, обладающие фрактальными свойствами[править | править код]

Природные объекты (квазифракталы) отличаются от идеальных абстрактных фракталов неполнотой и неточностью повторений структуры. Большинство встречающихся в природе фракталоподобных структур (границы облаков, линия берега, деревья, листья растений, кораллы, …) являются квазифракталами, поскольку на некотором малом масштабе фрактальная структура исчезает. Природные структуры не могут быть идеальными фракталами из-за ограничений, накладываемых размерами живой клетки и, в конечном итоге, размерами молекул.
- В живой природе:
- В неживой природе:
Естественные науки[править | править код]
В физике фракталы естественным образом возникают при моделировании нелинейных процессов, таких как турбулентное течение жидкости, сложные процессы диффузии-адсорбции, пламя, облака и тому подобное. Фракталы используются при моделировании пористых материалов, например, в нефтехимии. В биологии они применяются для моделирования популяций и для описания систем внутренних органов (система кровеносных сосудов). После создания кривой Коха было предложено использовать её при вычислении протяжённости береговой линии.
Радиотехника[править | править код]
Фрактальные антенны[править | править код]
Использование фрактальной геометрии при проектировании антенных устройств было впервые применено американским инженером Натаном Коэном, который тогда жил в центре Бостона, где была запрещена установка внешних антенн на здания. Натан вырезал из алюминиевой фольги фигуру в форме кривой Коха и наклеил её на лист бумаги, затем присоединил к приёмнику.
Коэн основал собственную компанию и наладил серийный выпуск своих антенн. C тех пор теория фрактальных антенн продолжает интенсивно развиваться. [1][2][3] Преимуществом таких антенн является многодиапазонность и сравнительная широкополосность.
Информатика[править | править код]
Сжатие изображений[править | править код]
Фрактальное деревоСуществуют алгоритмы сжатия изображения с помощью фракталов. Они основаны на идее о том, что вместо самого изображения можно хранить сжимающее отображение, для которого это изображение (или некоторое близкое к нему) является неподвижной точкой. Один из вариантов данного алгоритма был использован[4] фирмой Microsoft при издании своей энциклопедии, но большого распространения эти алгоритмы не получили.
Компьютерная графика[править | править код]

Ещё одно фрактальное дерево
Фракталы широко применяются в компьютерной графике для построения изображений природных объектов, таких как деревья, кусты, горные ландшафты, поверхности морей и так далее. Существует множество программ, служащих для генерации фрактальных изображений, см. Генератор фракталов (программа).
Децентрализованные сети[править | править код]
Система назначения IP-адресов в сети Netsukuku использует принцип фрактального сжатия информации для компактного сохранения информации об узлах сети. Каждый узел сети Netsukuku хранит всего 4 Кб информации о состоянии соседних узлов, при этом любой новый узел подключается к общей сети без необходимости в центральном регулировании раздачи IP-адресов, что, например, характерно для сети Интернет. Таким образом, принцип фрактального сжатия информации гарантирует полностью децентрализованную, а следовательно, максимально устойчивую работу всей сети.
- ↑ Вишневский В. М., Ляхов А. И., Портной С. Л., Шахнович И. В. Широкополосные беспроводные сети передачи информации. — М.: Техносфера. — 2005.- C. 498—569
- ↑ Крупенин С. В. Фрактальные излучающие структуры и аналоговая модель фрактального импеданса. Дис. канд. физ.-мат. наук : 01.04.03, 01.04.04 / [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. Физ. фак.].- Москва, 2009.- 157 с.
- ↑ Бабичев Д. А. Разработка и исследование микрополосковой антенны на основе фрактального подхода. Дис. канд. техн. наук: — 05.12.07. [Место защиты: С.-Петерб. гос. электротехн. ун-т (ЛЭТИ)]. — Санкт-Петербург, 2016. — 104 с. [1]
- ↑ Фрактальное сжатие изображений на Computerworld Россия
- А. А. Кириллов. Повесть о двух фракталах. — Летняя школа «Современная математика». — Дубна, 2007.
- Мандельброт Б. Фрактальная геометрия природы. — М.: «Институт компьютерных исследований», 2002.
- Пайтген Х.-О., Рихтер П. Х. Красота фракталов. Образы комплексных динамических систем. — М.: «Мир», 1993.
- Федер Е. Фракталы. — М: «Мир», 1991.
- Абачиев С. К. О треугольнике Паскаля, простых делителях и фрактальных структурах // В мире науки, 1989, № 9.
- Фоменко А. Т. Наглядная геометрия и топология. — М.: изд-во МГУ, 1993.
- Цицин Ф. А. Фрактальная вселенная // «Дельфис» — № 11(3) — 1997.
- Фракталы в физике. Труды 6-го международного симпозиума по фракталам в физике, 1985. — М.: «Мир», 1988.
- Маврикиди Ф. И. Фракталы: постигая взаимосвязанный мир // «Дельфис» — № 23(3) — 2000.
- Шредер М. Фракталы, хаос, степенные законы. Миниатюры из бесконечного рая. — Ижевск: «РХД», 2001.
- Кроновер Р. М. Фракталы и хаос в динамических системах. Основы теории.
- Мандельброт Бенуа, Ричард Л. Хадсон. (Не)послушные рынки: фрактальная революция в финансах = The Misbehavior of Markets. — М.: «Вильямс», 2006. — 400 с. — ISBN 5-8459-0922-8.
- Красивая жизнь комплексных чисел // Hard’n’Soft, № 9, 2002. Стр. 90.
- М. Г. Иванов, «Размер и размерность» // «Потенциал», август 2006.
- Маврикиди Ф. И. Фрактальная математика и природа перемен // «Дельфис» — № 54(2) — 2008.
- Липов А. Н. Фракталы. Памяти Бенуа Мандельброта // Философия и культура № 9 (33) 2010. № 8. С. 39-54.
фото, описание, польза и вред, особенности выращивания, хранения и приготовления
Романовская, романская, римская, коралловая капуста – все это названия одной культуры. Структура мякоти после приготовления удивительно нежная, с приятным орехово-сливочным послевкусием. Она совершенно лишена горечи, присущей брокколи.
В этой статье расскажем о теориях происхождения капусты романеско, пользе и вреде для человеческого организма, особенностях ее выращивания и способах приготовления.
Содержание статьи
Что такое капуста романеско
Биологи до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении капусты романеско. Предложенная ими теория о родстве с цветной капустой и брокколи не нашла подтверждений.
К изучению происхождения культуры причастны и математики. Они выдвинули теорию, что культура появилась в 90-х гг. ХХ века. Спиралевидные соцветия подчиняются логарифмическим уравнениям, а в создании капусты участвовали селекционеры совместно с 3D-дизайнерами.
Первую и вторую теорию в пух и прах разносят историки, утверждающие, что о романеско знали еще этруски. Именно они привезли растение в Тоскану. Другие исследователи считают, что капуста появилась в XVI столетии, а известность получила в начале ХХ века.
Об итальянском происхождении культуры свидетельствует само название – romanesco в переводе с итальянского означает «римская». Существуют и другие названия – капуста романо, романовская, романская, коралловая.
Описание и характеристики
Романеско относят к семейству Крестоцветные, роду Капуста и виду Капуста огородная. Латинское название – Brassica oleracea L. var. botrytis L.
Форма капусты напоминает пирамидки или ракушки. Фрактальный рисунок завораживает – нежно-зеленые цветки сложены в фигуры правильной формы и выстроены в строгие спирали. Соцветия расположены плотно и окаймлены темно-зелеными листьями.
Все, кто пробовал роменеско, описывают ее вкус как нежный, деликатесный, сладковатый, ореховый, без горечи и сильного аромата. Стебли мягче, чем у цветной капусты и брокколи. Масса редко превышает 0,5 кг.
На фото – капуста романеско.
Польза и вред
Польза романеско:
- укрепление ногтей, волос, костей и зубов;
- улучшение состояния кожи;
- повышение стрессоустойчивости и защитных сил организма;
- снижение риска ОРВИ и сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепление сосудов;
- улучшение циркуляции крови;
- нормализация уровня холестерина;
- помощь в лечении аллергии;
- ускорение заживления ран и порезов.
Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление сырой капусты вызывает вздутие живота и диарею.
Лучшие сорта и гибриды
В Госреестре РФ капусту романеско поместили в раздел «Сорта цветной капусты», поскольку биологическая природа культуры до сих пор неясна.
В таблице представлены характеристики наиболее известных сортов и гибридов.
Название | Срок созревания | Описание головки | Урожайность кг/м² | Устойчивость |
Вероника F1 | Среднеспелый гибрид | Треугольная форма. Цвет желто-зеленый. Масса – 1-2 кг | 4,5 | К фузариозу и цветушности |
Изумрудный кубок | Среднеранний сорт | Треугольная форма. Цвет зеленый. Масса – 500 г | 2,3 | К фузариозу и цветушности |
Жемчужина | Среднепоздний сорт | Треугольная форма. Цвет зеленый. Масса – 800 г | 2,7 | К фузариозу |
Пунтоверде F1 | Среднеспелый гибрид | Головки не прикрыты листьями. Цвет нежно-зеленый. Масса – 1,5 кг | 3,2 | К фузариозу и цветушности |
Выращивание капусты романеско
Агротехника культуры сложная по сравнению с белокочанной или цветной капустой. Растение привередливое, и даже незначительные погрешности в агротехнике приводят к неудаче. Оптимальная температура для завязывания головок – +18…+20°С.
Романеско выращивают рассадным способом. В южных областях допускается прямой посев в грунт.
Условия произрастания и требования к почве
При выборе участка соблюдают правила севооборота. Повторную посадку на то же место выполняют через 4 года.
Лучшее место для посадки капусты – участок после картофеля. Земля после уборки урожая остается рыхлой и питательной. Романеско сажают и после моркови, репчатого лука, огурцов, томатов, свеклы, фасоли.
На тяжелых, глинистых и скудных на питательные элементы грунтах капуста плохо растет. Идеальный вариант – нейтральная или слабощелочная супесчаная, рыхлая почва, удобренная органикой.
Кислая почва для культуры не подходит. Для раскисления используют доломитовую муку или гашеную известь – 400-500 г на 1 м². Лучшие условия для произрастания капусты создает чернозем.
Осенью участок вскапывают и удобряют минеральными составами с калием и фосфором, но без молибдена и меди.
Весной в почву вносят древесную золу – 400 г на 1 м² – и по 20 л навоза или компоста.
Посев семян на рассаду
Для формирования завязей идеальные условия создаются весной. Рассада готова к высадке в возрасте 1,5-2 месяцев. Посев семян для летнего сбора урожая выполняют в начале апреля.
Рассаду романеско выращивают в теплице или квартире. Предварительно готовят питательный субстрат – в равных пропорциях смешивают дерн, речной песок, перегной и торф. Затем выполняют дезинфекцию путем прокаливания в духовом шкафу или прогрева на пару. Для этой цели также подходит 1% раствор перманганата калия.
Субстрат раскладывают в индивидуальные емкости – высокие пластиковые стаканы или торфяные горшки. Перед этим на дно кладут дренаж.
Семена в обработке не нуждаются, поскольку проходят ее на производстве. Семечки заглубляют в почву на 0,5-1 см по одному в каждую емкость. Сверху насыпают 0,5 см почвы, слегка прижимают рукой и поливают теплой отстоянной водой.
Емкости оставляют при комнатной температуре до появления первых всходов. Затем температуру воздуха снижают до +8…+10°С на 7 дней. После рассаду ставят в помещение с дневной температурой +16…+18°С и ночной +10°С.
Важно! Рассада, выращенная при высокой температуре воздуха, не завязывает головки.
Рассада романеско нуждается в достаточном освещении, поэтому тару ставят на солнечный подоконник. Ростки увлажняют по мере просыхания верхнего слоя субстрата.
Посадка в открытом грунте
Перенос рассады проводят не раньше последних чисел апреля в регионах с умеренным климатом. На юге посадочную работу выполняют в марте – начале апреля. Холодов и заморозков до -5°С капуста не боится, но все же с пересадкой лучше повременить до наступления тепла.
На участке намечают лунки, соразмерные торфяным или пластиковым емкостям, соблюдая промежуток 0,5 м. В каждую добавляют 200 г древесной золы, смешивают ее с землей и поливают.
Рассаду извлекают аккуратно, стараясь сохранить земляной ком, и помещают в лунку. Семядольные листья оставляют над поверхностью почвы. Грядки после высадки обильно поливают.
Дальнейший уход
Правила ухода за романеско содержат несколько важных аспектов:
- Полив. Культура требовательна к режиму поливов, но не терпит заболачивание грунта. Кусты поливают под корень теплой отстоянной водой. Поливы проводят регулярно: в начале роста – 2 раза в неделю, далее – еженедельно. В дождливую погоду количество поливов сокращают до минимума, в жару увеличивают. Расход воды на 1 м² – 10 л в начале роста. По мере разрастания капусты ее количество увеличивают вдвое.
- Рыхление. Процедуру проводят после каждого полива и сочетают с прополкой.
- Окучивание. Регулярное окучивание кустов ускоряет рост боковых корней. Рекомендуется подсыпать к корням золу в качестве подкормки.
- Подкормки. В период роста капусту подкармливают трижды. Лучшее удобрение – настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Первую подкормку выполняют через 15 дней после посадки. Расход на 1 растение – 0,5 л. Через 10 дней дозу удваивают. Через 14 дней в настой подмешивают 15 г суперфосфата, 20 г «Азофоски», по 2 г молибдата аммония и борной кислоты. При дефиците молибдена головки грубеют и становятся блеклыми. Бор ускоряет рост и защищает от болезней.
- Освещение. Растение требовательно к солнечному свету: плохо растет в тени, но под палящим солнцем головки тормозят в развитии и темнеют. После формирования головок размером с куриное яйцо их притемняют надломанными верхними листьями.
Сбор урожая
Сбор урожая проводят до того, как головки начнут распадаться – в это время в них снижается содержание витаминов и микроэлементов, мякоть становится жесткой. Головки срезают острым ножом со стеблями.
Рецепты приготовления
Капусту романеско используют для приготовления салатов, супов, запеканок. Соцветия жарят, готовят на пару, маринуют в уксусе. Продукт идеально сочетается с другими овощами, грибами, сливочными соусами и твердым сыром.
Салат с прошутто и вялеными томатами
Интересный салат с пикантной лимонно-горчичной заправкой заменит полноценный ужин или обед.
Ингредиенты:
- романеско – 500 г;
- цельнозерновой хлеб – 2 ломтика;
- зелень петрушки, зеленый лук – по вкусу;
- вяленые томаты – 5 шт.;
- прошутто или копченая ветчина – 100 г.
Для соуса:
- лимон – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- тростниковый сахар – ½ ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте в пиале лимонный сок, горчицу, сахар, соль, перец. Добавьте масло и взбивайте венчиком, пока соус не побелеет.
- Романеско промойте под проточной водой и разберите на соцветия. В небольшой кастрюльке вскипятите 0,5 л воды, посолите и бланшируйте в ней капусту 5 минут. Затем откиньте соцветия на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Петрушку и лук помойте, просушите на вафельном полотенце, мелко нарежьте.
- Ветчину (прошутто) и томаты нарежьте полосками.
- Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до хруста.
- Сложите в салатник все ингредиенты, перемешайте и полейте лимонно-горчичным соусом. Украсьте петрушкой и подавайте.
Запеченная с грибами под сливочным соусом
Это вкусное и сытное блюдо – отличная альтернатива гарнирам из круп и макаронам. Запеканка хороша в холодном и горячем виде.
Ингредиенты:
- капуста романо – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- твердый сыр – 170 г;
- яйца – 5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливки 10% – 150 мл;
- укроп, зеленый лук – по вкусу;
- соль, черный перец, мускатный орех – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- Капусту промойте проточной водой и разберите на соцветия.
- Бланшируйте в подсоленной воде 8-10 минут и переложите в миску со льдом.
- Шампиньоны промойте и обсушите на бумажном или вафельном полотенце. Затем разрежьте на 4 части и обжарьте на раскаленной сковороде до золотистости, посолите и поперчите по вкусу.
- Отдельно от грибов обжарьте репчатый лук, нарезанный кубиками.
- В керамическую форму выложите слоями капусту, лук и грибы.
- Яйца взбейте с солью, влейте сливки, добавьте щепотку мускатного ореха и черного перца. Взбейте соус до однородности и залейте овощи.
- Сыр натрите на крупной терке и распределите поверх заливки.
- Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до +180°С и запекайте 30-40 минут.
Жареная в кляре
Этот рецепт – еще одна вариация капусты в кляре, только вместо цветной используют романеско.
Ингредиенты:
- романская капуста – 500-700 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- пшеничная или рисовая мука – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 250 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
- сметана 20% – 150 мл;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сок половины лимона.
Приготовление:
- Капусту промойте проточной водой и разберите на соцветия.
- Бланшируйте в подсоленной воде 3-4 минуты и переложите в ледяную воду.
- Взбейте яйца с солью. Постепенно добавляйте муку и мешайте массу до однородности, чтобы не было комочков. Это удобно делать спиральным венчиком.
- В глубокую сковороду или сотейник налейте масло и разогрейте. Капните в него немного кляра – когда начнет пузыриться, можно обжаривать капусту.
- Кусочки романеско обмакивайте в кляр и опускайте в раскаленное масло. Обжаривайте до золотистости и выкладывайте шумовкой на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Приготовьте соус: смешайте сметану с измельченным чесноком и лимонным соком, поперчите.
- Подавайте блюдо теплым или охлажденным, по желанию.
Заготовка на зиму
Капуста романеско после сбора долго не хранится и быстро вянет, поэтому ее стараются употребить сразу либо заготовить на зиму.
Чтобы сохранить полный набор витаминов, капусту замораживают. Кочаны разбирают на соцветия, промывают, обсушивают на вафельном или бумажном полотенце и расфасовывают в плотные полиэтиленовые пакеты для заморозки.
Капусту романеско можно консервировать так же, как цветную, брюссельскую и брокколи. Предлагаем взять на заметку простой рецепт маринованной капусты. Закуска получается в меру пряной, слегка островатой, с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- романеско – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- перец черный и душистый горошком – по ½ ч. л.;
- лавровый лист – по вкусу.
Маринад:
- вода – 1 л;
- соль – 25 г;
- сахар – 50 г;
- сухая петрушка, орегано – по вкусу;
- уксус 9% – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
- Приготовьте маринад. Растворите в кипятке соль и сахар, добавьте специи, уксус и масло влейте в конце, проварите 10 минут и выключайте.
- Романеско промойте и разберите на соцветия. Старайтесь сохранить верхушки.
- Морковь очистите и нарежьте кольцами или соломкой.
- Болгарский перец нарежьте кубиками или соломкой, острый перец мелко порубите вместе с семечками.
- Залейте овощи горячей жидкостью, сверху прикройте жестяными крышками и поставьте на пастеризацию на 10 минут.
- Закупорьте крышками и переверните.
Если хотите сохранить жесткость капусты, исключите этап пастеризации и сразу закатайте банки крышками.
Это интересно:
Сохраняем заготовки на длительный срок: можно ли замораживать квашеную капусту.
Пошаговое руководство, как вырастить брокколи в домашних условиях правильно.
Лучшие способы, как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях.
Заключение
Фрактальная капуста, или романеско привлекает внимание необычным внешним видом и нежным зеленым окрасом. Соцветия в форме пирамидок повторяют один и тот же рисунок капусты – фрактал. Вкусовые качества значительно превосходят вкус брокколи и цветной капусты. В мякоти отсутствует горечь, она нежная, ореховая, сладковатая.
Агротехника культуры требует особого подхода. Важно уделить должное внимание выращиванию крепкой рассады и обеспечить достаточный полив, рыхление почвы, окучивание головок и внесение подкормок после переноса рассады в грунт.
Капуста романеско — самый красивый овощ в мире
Почти все дети терпеть не могут математику и капусту, а капуста романеско — это два в одном. Зато взрослые могут в полной мере оценить этот овощ. Капуста романеско выглядит, как фрактал — сложная геометрическая форма, в которой каждая малая часть выглядит точно так же, как и большие части. В нашем случае капуста состоит из мелких цветков, которые в свою очередь состоят из цветочков поменьше точно такой же формы, а те — из ещё более маленьких.
Если вы оторвёте один цветочек от основного кочана, то увидите, что он представляет собой его уменьшенную версию. Удивительно, что нечто подобное могло появиться в природе естественным образом.
Капуста романеско — математическое чудо, напоминающее ряд Фибоначчи, числовую последовательность, в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Начало последовательности: 0, 1, 2, 3, 5, 8, 13, и так до бесконечности.
Спираль ФибоначчиКак капуста может быть связана с числами? Очень просто: при ближайшем рассмотрении романеско мы видим спираль, разворачивающуюся от центра. По сути, это спираль Фибоначчи — серия дуг с радиусами, соответствующими числовой последовательности Фибоначчи.
Если посчитать количество спиралей в каждом направлении, они всегда будут соответствовать последовательности. Конечно, в случае с капустой такое не может продолжаться бесконечно, фрактал в данном случае имеет точку прерывания. Зато это чудо природы, а не селекции.
Благодаря своей совершенной структуре капуста романеско настолько красива, что её даже варить жалко, хотя она очень вкусная — по крайней мере, если верить книгам, сами мы не пробовали. Её можно есть сырой, она такая же хрустящая, как цветная капуста, но не настолько мягкая. Те, кто пробовал, говорят, что по вкусу романеско похожа на орехи. Она хорошо сочетается со всевозможными соусами, а варить её нужно так же, как, например, обыкновенную брокколи.
Добавить комментарий