Капуста маринованная с красной свеклой: Маринованная капуста с красной свеклой – Как мариновать капусту со свеклой в банке. 6 самых интересных рецептов быстрого приготовления
РазноеМаринованная капуста со свеклой по-корейски, рецепт
Пряные, остро пахнущие, свежие и приятно хрустящие маринованные ломтики капусты со свеклой – станут незаменимым угощением на застольном столе, да и ежедневное меню этот разносол способен не только разнообразить, но и украсить. Воспользоваться проверенным годами и опытом рецептом маринованной капусты со свеклой может каждая хозяйка: по своей компонентности блюдо очень простое, и не потребует от вас много времени.
1. В процесс приготовления нашей исконно русской закуски режем капусту крупными кусочками, удаляя очень толстые прожилки.
2. Свеклу режем тонкой соломкой или попросту трем на крупной терке.
3. Очищенные и разделенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частей.
4. Все ингредиенты тщательно и аккуратно перемешиваем и выкладываем мариноваться в трехлитровую стеклянную емкость.
5. Маринад делаем следующим образом – в небольшую эмалированную кастрюлю, которая стоит на умеренном огне, вливаем воду. После ее закипания всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец. Кипятим 10 минут, вынимаем специи и вливаем уксус, перемешиваем.
6. Охлаждаем маринад и заливаем им капусту. Если заливать овощи кипящим маринадом – необходимо быть очень осторожным, поскольку горячая жидкость может попасть на стекло и тогда банка лопнет прямо у вас в руках. Чтобы этого избежать используйте большую ложку, которая позволит вам неспешно перелить маринад. Такой способ даст банке время хорошо прогреться.
7. После полного остывания переставить емкость в холодильник, на нижнюю полку. Выдержать в таких условиях ровно сутки, после чего маринованную капусту со свеклой можно подавать к столу приправив подсолнечным маслом и специями по своему вкусу.
Храниться капуста со свеклой будет в холодильнике, используйте для этого герметичную емкость или банку с полиэтиленовой крышкой.
Рецепт №2. Пурпурная капуста со свеклой по-корейски
Любите в меру острые, в меру сладенькие, пикантные и свежие закуски? Эта маринованная капуста с чесночком, морковкой и свеклой точно не оставит вас равнодушными! В ней всего в меру: немного специй, нет «перекоса» в сторону какого-то из овощей, а сладости ровно столько, сколько и уксусной остроты. Попробуйте сделать такой «салатик» из свежих овощей, он поразит вас своими нежностью и ароматом!
Время приготовления — 24 часа.
На целый салатник этого яства вам понадобятся:
- 1 небольшой вилок капусты (или половина крупного),
- 1 морковка,
- 1 свекла,
- 5-7 зубчиков чеснока (но можно взять и целую головку),
- литр воды,
- 2-3 бутона гвоздики,
- щепотка тмина,
- 1-2 лавровых листа,
- 3 столовые ложки сахара (можно с горочкой),
- 1,5 чайной ложки соли,
- 0,5 стакана любого растительного масла (но лучше все же брать рафинированное),
- 0,3 стакана уксуса (любите поострее – берите 0,5 стакана).
Рецепт капусты:
Вымытую капусту порезать квадратиками. Большими или нет – на ваше усмотрение, но слишком мелко нарезать все же не нужно. Кочерыжку выбросьте (или еще ее можно очистить и отдать детям – пусть похрустят).
Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок выдавить.
Соединить все овощи в большой миске (лучше всего брать стеклянную посуду с крышкой – в ней потом будет удобно хранить салат в холодильнике).
Воду вылить в кастрюлю, добавить туда масло, уксус, соль и сахар, а также специи – гвоздику, тмин и лаврушку. Довести воду до кипения.
Залить капусту кипящим маринадом.
Накрыть посудину с корейским салатом тарелкой, сверху поставить груз (в данном случае это банка с крупой). Важно: груз не должен быть слишком тяжелым, чтобы маринад не выливался через верх. Оставить капусту настаиваться около суток.
Готовая капуста по-корейски будет красивого пурпурного цвета, очень похожим на лепестки майской розы. Подавать его можно к котлеткам, картошке-пюре… А как хорошо он пойдет на природе, с сосискам-гриль и/или шашлычком! К тому же, это – неплохая закуска под водку или другие горячительные напитки.
Вот такая закуска, она же – салат по-корейски. Ее можно делать и зимой – но намного вкуснее она получается из летних, свежих и сочных, овощей. Обязательно попробуйте приготовить ее, пока грядки и рынки все еще ломятся ими!
Капуста по-грузински со свеклой – очень вкусные рецепты маринованной капусты
Добрый день, продолжаем готовить вкусные закуски из капусты. Быструю квашеную вы можете приготовить по рецептам из прошлой статьи. А еще есть такой рецепт приготовления – по-грузински. Само название говорит о том, что блюдо получится пикантным и очень аппетитным, ведь грузинская кухня – это всегда праздник вкуса!
А еще эта капуста выглядит красиво. Благодаря свёкле у нее розовый или ярко-малиновый цвет в зависимости от времени маринования.
В этом, знакомом с детства овоще, содержатся почти все известные витамины, и даже такой уникальный и необходимый при язве желудка витамин U, фитонциды, ферменты, минеральные вещества. Употребляя каждый день капусту, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение. А с добавлением полезных свойств свеклы, моркови и зелени блюда из этих вкусных овощей становятся просто незаменимыми в нашем рационе.
Сегодня предлагаю вашему вниманию пять рецептов приготовления капусты по-грузински. Ингредиенты для этой закуски можно купить в овощной лавке практически круглый год.
Хочу обратить ваше внимание на то, что не во всех рецептах есть уксус, я постаралась учесть все пожелания и особенности питания моих читателей.
Готовьте легко и с удовольствием!
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
Этот рецепт, позаимствован из Грузии, второе название этого блюда – по-гурийски. Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой, острым перцем, сельдереем, без использования уксуса – идеальное дополнение к горячему грузинскому лобио. А ещё это блюдо можно подавать на стол как салат с добавлением растительного масла и репчатого лука.
Для маринования капусты приготовьте трёхлитровую банку.
Для приготовления нам потребуется:
- Белокочанная капуста – 2 кг.
- Свёкла – 4 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Острый красный перец – 1 шт.
Для маринада:
- Вода – 2 л.
- Зелень сельдерея – 120 г.
- Душистый перец горошек – 1 щепотка
- Чёрный перец горошек – 1 щепотка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 2,5 ст. ложки
1. Разрезаем кочан примерно на 12 равных частей (как на фото).
Далее бланшируем капусту опуская ее в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты. Вынимаем и выкладываем кусочки стекать на дуршлаг.
2. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения, добавляем 2,5 столовые ложки соли, чёрный и душистый перец и два лавровых листика. Следом отправляем в маринад сельдерей и кипятим его пару минут.
3. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Красный перец разделяем на четыре части, очищаем от семян.
4. Укладываем в банку слоями овощи: на дно кидаем пару ломтиков свеклы, одну часть красного перца, три зубчика чеснока.
Затем кусочки теплой бланшированной капусты, немного прижимая их рукой.
И снова несколько ломтиков свеклы, перец и чеснок.
5. Так повторяем процесс ещё несколько раз и заливаем наши овощи горячим рассолом.
6. Выкладываем сверху сельдерей.
Накрываем банку марлей, блюдцем или прикрываем крышкой, но не закручиваем крышку, чтоб воздух из банки мог выходить.
Оставим на 3-4 дня в теплом месте, можно в кухне. Капуста готова!
Рецепт быстрого приготовления капусты по-грузински
Еще один рецепт острой и очень вкусной закуски по-грузински. Эта капуста готовится в кастрюле под маринадом с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте, но уже с добавлением уксуса. И сами овощи бланшировать на этот раз мы не будем. Можно подавать на стол не только капусту, но и ломтики свеклы.
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста – 2,5 кг.
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Красный острый перец молотый – 1 ч. ложка
- Петрушка, укроп – по вкусу
Для маринада:
- Вода – 2 л.
- Душистый чёрный перец горошком – 15 шт.
- Чёрный молотый перец – 15 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Соль – 4 ст. ложки
- Уксус 9% – 250 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки
1. Снимаем с капусты верхние листочки, откладываем их в сторону, они нам еще пригодятся. Вилок разрезаем на восемь частей. Чтоб листочки не разваливались, разрезайте овощ строго по кочерыжке.
Чеснок нарезаем крупными кусочками.
Со свеклы снимаем кожуру и режем ее тоненькими полукольцами.
Петрушку с укропом по желанию можно измельчить или оставить веточками.
2. Делим все продукты на две половины, для того, чтобы выложить их в два слоя. Берем большую кастрюлю и выкладываем первый слой: капусту, свеклу, чеснок, красный перец. Сверху посыпаем зеленью, красным перцем, чесноком.
Второй слой делаем такой же.
3. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения. Добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, лавровый лист и варим 5 минут. Добавляем уксус и доведем до кипения еще раз.
4. Заливаем капусту горячим маринадом. Накрываем отложенными ранее целыми листочками.
5. Сверху помещаем тарелку и ставим на нее груз для того, чтобы рассол покрыл все овощи.
6. Оставляем капусту в тёплом месте на 3-5 дней.
Хранить закуску нужно в холодильнике, подавать как салат с растительным маслом.
Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт
Эта капуста маринуется в банке вместе со свеклой, морковью и разной зеленью, с добавлением кориандра. В результате, все овощи получаются очень вкусными и красивыми, и будут достойным украшением праздничного стола!
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста – 2,5-3 кг.
- Морковь – 7 шт.
- Свекла – 3 шт.
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Чёрный перец горошком – 1 ч. ложка
- Лавровый лист – 5 шт.
- Чеснок – 1,5 головки
- Петрушка, укроп – по вкусу
- Красный стручковый перец – 1 шт.
Для маринада:
- Вода – 2 л.
- Соль – 5 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложка
- Уксус 9% – 250 мл.
1. Рубим капусту на 8-10 частей. Нужно учесть, что такие кусочки должны по своему размеру входить в горлышко 3-х литровой банки, поэтому можно резать меньшими частями.
2. Морковь и свеклу чистим от шкурки. Морковь нарезаем колечками, свеклу – полукольцами, красный перец – небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Зелень можно не резать, а добавлять веточками.
2. Выкладываем слои из овощей в банку: на дно кладём зелень, свеклу, морковь, потом капусту, чеснок, кориандр, перец, лавровый лист, красный перец. Потом аналогично делаем второй слой.
3. Готовим маринад: доводим до кипения два литра воды, снимаем с плиты. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем. Все ингредиенты должны раствориться полностью.
4. Аккуратно переливаем маринад в трёхлитровую банку к овощам половником, небольшими частями, чтоб стекло не треснуло от перепада температуры. Заливаем до самого верха. Сверху накрываем крышкой.
5. Ставим капусту мариноваться на 2-3 дня при комнатной температуре.
Готовое блюдо можно подавать на стол в виде салата!
Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банках
Этот рецепт маринованной капусты со свеклой подходит для длительного хранения на зиму. Мы простерилизуем овощи и закатаем крышками.
Количество ингредиентов дано из расчета на 4 трехлитровые банки.
Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо для того, чтобы порадовать себя и своих родных зимой!
Для приготовления нам потребуется:
- Белокочанная капуста – 4 кг.
- Свекла – 1 кг.
- Лавровые листья – 16 шт.
- Стручковый острый перец – 4 шт.
- Чеснок – 1 большая головка
- Чёрный перец в горошек – 1 ст. ложка
- Сушеный укроп – по 4-5 зонтиков на банку.
Для маринада:
- Вода – 5-6 л.
- Соль – 8 ст. ложек
- Уксус 9% – 8 ст. ложек
- Сахар – 8 ст. ложек
1. Свеклу очищаем, нарезаем тонкими произвольными кусочками. С капусты снимаем верхние листья, измельчаем овощ на такие части, чтобы они проходили через горлышко банки.
Чеснок и стручковый перец рубим небольшими кусочками.
2. В стерилизованные банки выкладываем сначала свеклу, потом капусту, лавровые листы, чёрный перец, чеснок, стручковый перец. Повторяем слои пока не наполнится банка.
3. Для приготовления маринада в кипящую воду насыпаем сахар, соль, уксус. Тщательно перемешиваем.
4. Разливаем горячий маринад в банки с капустой до верха. Делайте это аккуратно, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.
5. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в банках в большую кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне 15 минут. После окончания этого процесса, закручиваем банки крышками.
Переворачиваем закрутку кверху дном, укутываем до полного остывания тёплым одеялом.
Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса
Ароматная с сочным чесночным вкусом, хрустящая квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведерке. Такая же, как на прилавках магазинов, от вида которой текут слюнки. Попробуйте приготовить ее один раз в домашних условиях (легко и недорого) и вы влюбитесь в нее на всю жизнь!
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста – 1 кг.
- Свекла – 400 г.
- Чеснок – 60 г.
- Красный острый перец – 1 шт.
- Листья сельдерея – 50 г.
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. ложки
1. Капусту режем на небольшие квадратики, свеклу – на тонкие ломтики, красный перец – колечками, чеснок – половинками. Листья сельдерея крупно измельчаем.
2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь для того, чтобы она закипела.
3. Заготовку выкладываем слоями: сначала свёклу, потом капусту, чеснок, перец, сельдерей.
4. После того, как сложили все овощи, аккуратно заливаем их горячим маринадом. Накрываем сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.
5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 5 дней.
Перекладываем в удобную тару и храним в холодильнике. Достаем на стол и облизываем пальчики! )
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂
Автор публикации
Комментарии: 1348Публикации: 418Регистрация: 04-09-2015Капуста со свеклой в банках крупными кусками быстрого приготовления
Опубликовано 19.09.2017
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Это очень вкусная пряная капуста со свеклой, которая маринуется в банках крупными кусками. Закуска быстрого приготовления, которую можно подать к любому блюду, а также использовать как основу для приготовления других закусок. Весьма оригинальная презентация закуски к столу получается благодаря яркому насыщенному цвету маринованной капусты.
Для закуски понадобится капусточка поздних сортов – кочаны должны быть крепкими, с твёрдыми белыми листьями. Если взять такой кочан и пробовать его сжать, то можно услышать лёгкий хруст – это отличное подтверждение, что это именно то, что нам нужно. Маринованная капуста будет готова через один — два дня!
Ингредиенты:
— капуста белокочанная (поздних сортов) – 1,5-2 кг
— столовая свёкла (крупная) – 1 шт.
— чеснок – 0,5 головки
для маринада:
— вода – 1,0 л
— соль крупного помола (лучше каменную) – 3 ст.л.
— сахар – 3 ст.л.
— уксус столовый (9% – 0,5 ст.
— перец чёрный – 10 горошин
— лист лавра – 3-4 шт.
Для такой закуски берём кочаны поздних сортов, у них должны быть плотные белые листья. Обычно верхние листочки сильно повреждены, поэтому мы их убираем. Затем промываем кочан, и для того, чтобы было удобно далее с ним работать, разрезаем его пополам.
При помощи ножа делаем нарезку капусты довольно крупными квадратиками.
Очищенную свёклу измельчаем удобным способом (при помощи тёрки или шинкуем ножом).
Чистим чеснок и режем его пластинками.
Укладываем овощи в банку и заливаем чуток остывшим маринадом.
Для его приготовления в кипящую воду всыпаем сахар и соль, добавляем специи и провариваем маринад 10 минут. Затем перец и лаврушку вынимаем и вливаем столовый уксус.
Как только маринад окончательно остынет, помещаем банку на холод и уже спустя, сутки закуску можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
А вот как готовится цветная капуста с чесноком на зиму.
Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления: рецепт на зиму
Маринованная капуста со свеклой в зимний период поможет разнообразить привычное меню. Благодаря быстрому приготовлению в ней сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Спустя 5-6 часов капусту разрешается употреблять. Подают в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент для холодных закусок.
Традиционный вариант салата
Продукты:
- морковь — 0,25 кг;
- свекла — 200 г;
- капуста белокочанная — 2,3 кг;
- чеснок — 4-6 долек;
- сахар-песок — 110 г;
- соль каменная — 20 г;
- уксус 9% — 120 мл;
- масло — 140 мл.
Итак, за дело:
- Готовится капуста по данному рецепту за несколько часов. Закуска получается хрустящей с ярким ароматом.
- Капусту зачистить, удалив от грязи.Снять верхние листочки, мелко нашинковать соломкой. Выложить в тару.
- Морковь и свеклу очистить, нашинковать брусочками. Для быстроты подготовки ингредиентов разрешается использовать терку для овощных салатов.
- У долек чеснока убрать шелуху, нарубить мелко кубиком.
- Соединить все продукты в одной таре, перемешать. Разложить в стерильные 3 литровые банки.
- В сотейник вылить 250 мл чистой отфильтрованной жидкости. Засыпать специи, а после закипания добавить масло. Вновь довести до кипения, выключить плиту. В самом конце добавить кислоту, перемешать.
- Соединить овощи с маринадом. Прикрыть каждую емкость, оставить на кухонном столе на 4-5 часов. По истечении времени капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления готова.
С зеленью
Значительное количество зелени, свекла и капуста прекрасно сочетаются друг с другом. Готовится закуска 3 суток, а хранится в холодном месте в негерметичной посуде.
Продукты:
- капуста — 3,2 кг;
- свекла — 0,55 кг;
- чеснок — 100 г;
- петрушка — 70 г;
- перец простой и душистый по 10 шт.;
- укроп — 90 г;
- сельдерей — 70 г;
- сахарный песок — 5 ст.л.;
- кинза — 80 г;
- отфильтрованная жидкость — 0,5 л;
- уксус столовый — 280 мл;
- соль засолочная — 20 г;
- лаврушка — 2 листа.
Не только зайчики уважают капусту
- С кочанов капусты удалить поверхностные листочки, срезать грязные места, если таковые имеются. Ополоснуть и нашинковать большим кубиком.
- Свеклу очистить, промыть и нарезать кружочками. Для этого рекомендуется выбирать овощ небольшого размера, чтобы ломтики не выделялись и не занимали много места.
- Дольки чеснока освободить от шелухи, протереть через пресс. Зелень ополоснуть, встряхнуть.
- В эмалированную кастрюлю без сколов и трещин выкладываем слоями капусту, свеклу. В качестве прослойки использовать свежую зелень и чеснок.
- В отдельный сотейник вылить воду, соединив с солью и сахаром. После закипания и растворения сыпучих компонентов, убрать маринад с плиты и тонкой струйкой добавить кислоту.
- Перемешать и горячий рассол вылить в овощи. Прикрыть полотенцем и оставить на 3 дня. По истечении времени готовую маринованную капусту кусочками со свеклой разложить по стеклянным, стерильным банкам.
Салат с хреном
Соленая капуста со свеклой получается особенно пикантной. В качестве натурального консерванта используется корень хрена, чеснок и соль.
Продукты:
- капуста — 3,0 кг;
- свекла — 0,3 кг;
- корень петрушки — 120 г;
- сахар-песок — 150 г;
- соль засолочная — 110 г;
- чеснок — 120 г;
- отфильтрованная вода — 170 мл;
- корень хрена — 110 г.
Далее поступить так:
- Капусту ополоснуть, удалить верхние листья, вырезав кочерыжку. Мякоть нашинковать крупным кубиком. Свеклу очистить, вымыть и нарезать средними ломтиками.
- Корень петрушки и хрена промыть, срезать тонким слоем кожицу. У долек чеснока снять шелуху. Нашинковать на удобные ломтики. Сложить в пластиковую миску и измельчить блендером.
- Переходим к приготовлению рассола. В кастрюлю вылить отфильтрованную воду, высыпать соль и сахар. Размешать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Довести до кипения.
- Тем временем слоями в отдельную емкость выложить капусту, жгучую массу и свеклу. Для придания яркого аромата рекомендуется использовать веточки укропа или петрушки. Залить горячим рассолом, прикрыть и оставить мариноваться на 5 дней. Хранить салат в холодильнике.
И все перемешать…
Закуска с чесноком «Пикантная»
Консервировать можно не только белокочанную капусту, но и цветную. Заготовка происходит в стеклянных банках, предварительно обработанных. Крышки разрешается использовать силиконовые. Для хранения лучше выбирать холодильник или погреб. Чем дольше стоит закуска, тем вкуснее она становится. Рассмотрим как делается острая капуста со свеклой быстрого приготовления.
Продукты:
- морковь — 0,25 кг;
- цветная капуста — 1,6 кг;
- свекла — 0,2 кг;
- уксус 9% — 180 мл;
- масло — 100 мл;
- соль засолочная — 40 г;
- сахар-песок — 110 г;
- паприка — 20 г;
- молотый перец — 1 ч.л.;
- чистая отфильтрованная жидкость — 1 л;
- чеснок — 80 г.
Как замариновать капусту со свеклой в данном случае:
- Капусту промыть, зачистить при наличии грязи. Разделить на соцветия, выложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Процедить, промыть кипяченой жидкостью.
- Морковь и свеклу вымыть, очистить. Нашинковать тонкой соломкой через терку.
- У долек чеснока убрать шелуху, протереть блендером.
- В отдельной кастрюле соединить воду, масло и специи. После закипания влить кислоту, засыпать паприку и молотый перец.
- В каждую стерильную стеклянную емкость разложить соцветия поочередно, слоями. Таким образом, улучшается внешний вид консервации.
- Соединить горячий маринад с овощами, закрыть. Оставить быструю капусту со свеклой и чесноком до полного остывания на кухонном столе. После убрать на хранение.
Закуска «Суточная»
Салат готовится быстро, а овощи по итогу получаются пикантными и ароматными. Прекрасно подойдет для украшения праздничного стола, а также при приготовлении винегрета.
Продукты:
- капуста белокочанная — 2,3 кг;
- свекла — 0,25 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- чеснок — 120 г;
- вода — 1 л;
- сахарный песок — 20 г;
- соль — 40 г;
- лаврушка — 2 листа;
- душистый перец — 3 горошины;
- масло — 180 мл;
- уксус — 140 мл;
- чили — 15 г.
Капуста, замаринованная со свеклой
- У капусты удалить верхние листья, убрать кочерыжку. Нарезать крупными квадратами. Выложить в глубокую кастрюлю вместимостью 5 литров.
- Морковь, свеклу очистить, ополоснуть и нашинковать соломкой. Очищенные дольки чеснока — пластинами. Добавляем в капусту, тщательно перемешиваем, слегка приминая.
- Переходим к приготовлению маринада для капусты со свеклой. В сотейнике смешать воду, соль, масло, сахарный песок, лаврушку, перец душистый и нашинкованный кольцами чили. Довести содержимое до кипения. Убрать с огня, влить кислоту, перемешать.
- Заливаем горячим рассолом капусту с овощами. Прикрываем плоской тарелкой меньшего размера. Оставить кастрюлю на кухне на 24 часа. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления по вкусному рецепту готова. Разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодное место.
Совет! Для придания более насыщенного приятного аромата опытные повара рекомендуют добавить во время засолки мелко нарезанный имбирный корень.
Без уксуса
Лимонная кислота — прекрасный натуральный консервант, помогающий сохранить закуску на длительное время. Вкус салата не меняется.
Продукты:
- белокочанная капуста — 2,3 кг;
- свекла — 250 г;
- морковь — 250 г;
- чеснок — 120 г;
- кориандр зерна — 1 ст.л.;
- лаврушка — 2 листика;
- гвоздика — 4 соцветия;
- перец душистый — 8 шт.;
- вода — 1 литр;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
- сахарный песок — 60-80 г;
- соль каменная — 25-30 г.
Как засолить капусту со свеклой быстрого приготовления этим способом:
- Капусту ополоснуть, зачистить от грязных мест. Нашинковать крупным кубиком.
- Свеклу, морковь очистить, нарезать брусочками. У долек чеснока убрать шелуху и нарубить пластинками.
- В стерильные стеклянные банки на дно выложить специи, а после слоями овощи.
- В кастрюлю вылить воду, засыпать соль и сахар-песок, регулярно помешивать.
- После закипания снять с плиты, высыпать лимонную кислоту, размешать.
- Разлить готовый рассол по банкам. Герметично закрыть, перевернуть, предварительно укутав теплым пледом. После убрать в холодное место.
Помимо указанных ингредиентов, во время приготовления маринада можно добавлять ароматные травы, пряные специи. Главное, не переборщить иначе вкус итогового блюда будет сильно испорчен.
Если закуску требуется приготовить за короткий промежуток времени, то капусту рекомендуется прижимать грузом. Так, все ингредиенты быстрее пропитаются маринадом, следовательно, салат будет готов в нужно время.
Выше представленные пошаговые рецепты помогут разобраться, как консервировать капусту. Яркий и вкусный салат разнообразит меню и удивит друзей.
Добавить комментарий