Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 07.04.2020

Капуста романская: полезные и опасные свойства капусты романеско – Капуста романеско: преимущества и польза

Разное

Содержание

  • Римская капуста – романеско / Выращивание романской брокколи / Польза и вред романеско
    • Немного истории
    • Описание растения
    • Как вырастить романскую брокколи
      • Выращивание рассады
      • Выбор участка под посадки
      • Высадка в открытый грунт
      • Уход за посадками
    • Созревание, сбор и хранение романеско
    • Полезные и опасные свойства
  • как вырастить на даче в открытом грунте
    • Способы выращивания
    • Как выбрать семена и сколько их брать
    • Выращиваем рассаду
    • Посев в открытый грунт
      • Соседство с другими культурами
    • Подкормка
    • Полив и рыхление
    • Болезни и вредители
    • Сбор урожая
    • Где и как хранить
    • Полезные свойства
      • Следует опасаться
  • описание и характеристика гибридного сорта, выращивание
    • Общие сведения о культуре
    • Характеристики и особенности
    • Особенности ухода
      • Сроки посева семян
      • Температурный режим
      • Освещение
      • Полив, подкормки
    • Подготовка почвы
    • Сорта капусты Романеско
  • выращивание, что это такое, отзывы
    • История происхождения
    • Описание и характеристики капусты Романеско
    • Полезные свойства
    • Разновидности сорта
    • Как правильно выращивать такую капусту
      • Посев семян на рассаду
      • Когда и как правильно садить
    • Правила ухода за растением
    • Методы борьбы с заболеваниями и вредителями
    • Созревание, сбор и хранение Романеско
  • Капуста романеско — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
      • Калорийность капусты романеско
      • Состав капусты романеско
      • Полезные свойства капусты романеско
      • Капуста романеско в кулинарии
  • Капуста Романеско – польза, вред, состав и применение
    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Вред и противопоказания
    • Сочетание и способы приготовления
  • Капуста романеско — выращивание и уход
    • Подготовка почвы для выращивания капусты романеско
    • Правильный уход за капустой романеско
      • Выращивание капусты — видео

Римская капуста – романеско / Выращивание романской брокколи / Польза и вред романеско

Семейство Капустные, ранее было известно как Крестоцветные, объединяет большое количество представителей, более 4000 видов, пользующихся спросом, употребляемых в пищу во многих странах мира. Наиболее известными представителями являются рапс, хрен, брюква, горчица и другие. Есть среди них и цветы: левкой, иберис. Но самое известное растение из рода Капустных это, конечно же, сама капуста.

Немного истории

Романеско – «космический овощ»

Какая местность является родиной капусты пока еще неизвестно. Однако уже в древнем Египте, Риме широко выращивались ее культурные виды. Так, например, ее возделыванием занимались Пифагор, римский император Диоклетиан. Но и сегодня различные сорта капусты по-прежнему используются в кухнях различных народов мира. Капуста входит в рацион не только людей, но и животных.

В ее составе много витамина С, азотистых веществ. Именно употребление в пищу капусты помогло древним европейским мореплавателям справиться с таким серьезным заболеванием как цинга, которое преследовало их во время трудных, долгих морских путешествий.

Пожалуй, нет еще одного такого овоща, у которого было бы столь широкое видовое многообразие. Из них самыми распространенными являются белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская. Но есть и такие виды, которые стали известны относительно недавно. Например, в конце 20 века во многих странах мира стала популярной капуста романеско (римская капуста), хотя в Италии ее использовали в пищу уже в 16 веке. Обратившие на нее внимание голландские селекционеры несколько улучшили ее вкусовые качества, благодаря чему она получила широкое распространение.

Описание растения

Описание растения Романеско

Romanesco (романеско), известная также под названиями романская брокколи, коралловая капуста, получена в результате селекции, путем скрещивания брокколи и цветной капусты. Теплолюбивое однолетнее овощное растение поражает своим внешним видом. Мощный, раскидистый куст, имеющий сизо-зеленые листья, венчает конусообразный светло-салатовый кочан, состоящий из небольших плотно прижатых друг к другу пирамидальных соцветий, расположенных по спирали. Оригинальному «пришельцу из космоса» нашлось место и на грядках российских садоводов-любителей. Можно ее высаживать и на клумбах, создавая необычные композиции.

Несмотря на кажущиеся внушительными размеры головки, масса их обычно составляет около 0,5 кг. По своим вкусовым и ароматическим свойствам романеско близка к характеристикам цветной капусте. В тоже время ее отличает приятный ореховый аромат. Она хорошо сочетается с рыбой, нежирным белым мясом (курица, кролик, индейка). Но желательно не подавать вместе с романеско бобовые, грибы, жирное мясо.

Ее можно варить, тушить, жарить, запекать. Кроме того, что в ее состав входит уникальный набор микроэлементов и витаминов, она обладает и еще одним преимуществом: быстро готовится. Достаточно 5-7 минут, чтобы соцветия сварились. Если продолжать подвергать их тепловой обработке и далее, то они потеряют структуру, оригинальный вид.

Как вырастить романскую брокколи

В отличие от более привычных для нас сортов капусты, например, белокочанной, возделывание романеску требует от огородника соблюдения особых условий. В случае отклонения от них, например, при не соблюдении температурного режим в пределах 18°С, растения если и не погибнут, то головки могут не сформироваться.

Выращивание рассады

Выращивание рассады для романеско

Только в южных регионах нашей страны романеско можно выращивать посевом семян непосредственно в грунт. В остальных климатических зонах необходимо использовать для посадок рассаду, которую высевают не позже чем в начале апреля.

Рассада коралловой капусты плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому для ее выращивания лучше использовать не контейнеры для проращивания, а стаканчики или торфяные горшочки. Подготовленные емкости наполняют почвосмесью, которую можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно из торфа, перегноя, песка, дерновой земли, предварительно насыпав на дно слой дренажа.

Семена заглубляют на 0,5-1 см, почву уплотняют и обильно поливают. Накрыв сверху стеклом или полиэтиленовой пленкой, держат при комнатной температуре до появления всходов. После того как появятся росточки температуру понижают до 8-10°С днем и 6-8°С ночью. Через неделю ее опять повышают до 16-18°С в дневное время и до 10°С – в ночное.

Романеско любит хорошо освещенные места, поэтому контейнеры с рассадой нужно размещать на южной стороне теплицы, там где бывает много солнца. Растения своевременно, но умеренно увлажняют, подкармливают, поливают слабым, слегка розоватым раствором марганцовки.

Выбор участка под посадки

Выбирая место под посадки капусты романеско нужно учесть сразу несколько факторов:

  • хорошая освещенность, недостаток света отрицательно сказывается на завязывании и формировании головок;
  • почва должна быть хорошо структурирована, оптимальный вариант – супесчаная, нейтральная или слабощелочная, которая хорошо пропускает воздух, удерживает влагу;
  • для слабокислых почв проводят известкование, при помощи гашеной извести, доломитовой муки, мела
  • под посадки вносят большое количество органических удобрений, это может быть древесная зола, перегной;
  • в качестве предшественников хорошо себя зарекомендовали бобовые, картофель, огурцы;
  • помощь в борьбе с вредными насекомыми окажут расположенные поблизости грядки с мятой, укропом, сельдереем.

Высадка в открытый грунт

Высаживают рассаду в грунт после того как минует угроза заморозков. Для средней полосы нашей страны это конец апреля, а для южных регионов – начало апреля. Капуста романеско довольно раскидистое растение, для роста ему нужна большая площадь. Поэтому лунки под саженцы делают на расстоянии 50 см друг от друга.

Размер посадочной ямки должен незначительно превышать габариты горшочка. На дно лунки насыпают около стакана древесной золы, тщательно перемешивают и поливают. Посадочный материал осторожно извлекают вместе с земляным комом и бережно опускают в подготовленные ямки, оставляя семядольные листочки на поверхности. Аккуратно и обильно поливают.

Уход за посадками

При выращивании романеско используют те же методы, что и для других овощных растений: своевременный полив, внесение удобрений, рыхление, борьба с болезнями и насекомыми-вредителями.

  • Полив
  • Рыхление
  • Подкормка
  • Борьба с вредителями
  • Регулировка освещенности
  • делает кровеносные сосуды более прочными, одновременно улучшая их эластичность;
  • помогает в борьбе с раком;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует выведению из организма токсинов, шлаков, холестерина;
  • оказывает защиту центральной нервной системе;
  • борется с инфекционными заболеваниями;
  • регулирует уровень содержания в крови сахара;
  • активизирует функционирование головного мозга;
  • укрепляет сердце;
  • обеспечивает защиту от свободных радикалов;
  • улучшает зрение.
Созревание, сбор и хранение романеско

Как и другие виды капусты, романская брокколи любит влажную, но не заболоченную почву. Достаточной влажности можно добиться регулярными, умеренными поливами. Пока растения еще малы, поливать нужно дважды в неделю. По мере роста периодичность поливов сокращают, но делают их более обильными. Воду нужно лить под корень, особенно после того как начнется формирование головок. Температура жидкости особого значения не имеет.

Для того чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, препятствующая поступлению воздуха к корням, проводят рыхление, удаление сорняков, окучивание. Понятно, что после того как растения разрастутся и произойдет смыкание листьев эта процедура станет невозможной. Окучивание стимулирует рост придаточных корней. Перед его выполнением желательно под корни насыпать древесную золу.

Для активного роста и формирования кочана растениям нужно большое количество питательных веществ. Обеспечить их в необходимом объеме помогает внесение удобрений: в посадочную лунку, во время вегетации (3 раза), подсыпая древесную золу при каждом окучивании. Хорошей подкормкой для капусты является настой коровяка или птичьего помета. Однако следует учесть, что их нужно обязательно разводить водой в соотношении 1:10 и поливать уже слабым раствором. Иначе можно «сжечь» листья, в случае попадания на них, да и сами растения.

Кроме органических подкормок, растения нуждаются и в минеральных удобрениях: азофоска, борная кислота, молибдат аммония. Недостаток молибдена сказывается на качестве урожая, а бор способствует более быстрому росту и обеспечивает устойчивость к заболеваниям.

Для романеско характерны тех заболевания, что и для других сортов капусты. При появлении вредителей и первых признаков болезни проводят обработку растений соответствующими средствами против вредителей и другими препаратами.

От цветной капусты романеско «получила» особое отношение к солнечному свету: она любит открытые, освещенные места, но яркий свет отрицательно сказывается на развитии соцветии, придает им более темную окраску. После того как головки достигают размеров куриного яйца, растения притеняют, например, надламывают верхние листья, закрывая ими головки.

Созревание, сбор и хранение романеско

Время сбора урожая – ближе к осени. Несмотря на то, что растение занимает большую площадь и выглядит очень объемным, головка у него довольно маленькая, в пределах 0,5 кг. Урожай собирать лучше утром, осторожно срезая кочаны острым ножом вместе со стеблем, который также можно употреблять в пищу. Перестоявшиеся, перезрелые соцветия могут загнить или пересохнуть. Они теряют свои полезные качества, а мякоть грубеет.

Долго хранить головки даже в холодильнике не рекомендуется, поскольку они быстро портятся, содержание полезных веществ снижается. Поэтому их как можно скорее, в течение 1,5-2 недель, нужно использовать для приготовления различных блюд или подвергнуть переработке: консервированию, быстрой глубокой заморозке. Кстати в замороженном виде романеско может храниться целый год, не теряя микроэлементов и витаминов.

Полезные и опасные свойства

Как и другие виды капусты, романеско богата микроэлементами (железо, марганец, цинк), витаминами (А, С, К), антиоксидантами, клетчаткой, каротиноидами, флавоноидами (кемпферол) и так далее. Кроме того, она очень легко усваивается организмом человека, оказывая на него положительное воздействие:

Употребление в пищу блюд, приготовленных с использованием романеско, не может привести к возникновению аллергической реакции. Однако не достаточная термическая обработка капусты может привести к вздутию, диарее. Ограничение в потреблении коралловой капусты накладывают заболевания сердца, щитовидной железы.

как вырастить на даче в открытом грунте

Капуста романеско (или римская капуста) является относительно новым овощем на столах наших сограждан, который при этом отличается интересным внешним видом и отменными вкусовыми качествами. Капуста интересна еще и тем, что вырастить ее на своем огороде или дачном участке не составит особого труда, поскольку уход за овощем не потребует от дачника каких-либо сверхусилий. Самое главное – соблюдать агротехнику при выращивании романеско, иначе вы рискуете остаться без плодов – головки у капусты попросту не завяжутся.

Данная разновидность цветной капусты была выведена селекционерами в 90-х годах прошлого века и конечно, одно из главных ее достоинств – это интересный внешний вид: соцветия овоща растут плотно друг к другу и образуют своеобразные желто-зеленые конусы, в окружении листьев. Высота растения может достигать одного метра, а вес кочана доходит до полукилограмма. Помимо оригинального внешнего вида капуста романеско обладает рядом полезных свойств, в частности в ней много витаминов, а сама культура относится к легкоусвояемым диетическим продуктам.

Способы выращивания

Выращивать римскую капусту можно как рассадным способом, так и семенами. В южных регионах России подойдет и безрассадный способ семенами в грунт, однако в других регионах лучше заняться выращиванием рассады.

Как выбрать семена и сколько их брать

В первую очередь обращаем внимание на сорта капусты. В Госреестре России имеется четыре вида капусты типа романеско, которые рекомендуются для выращивания в личных хозяйствах и подходят для использования в домашней кулинарии:

  • Пунтоверде – среднеспелый сорт, имеющий крупную головку около 1,5 кг.
  • Вероника – также среднеспелый сорт с крупной головкой до 2 кг.
  • Жемчужина – среднепоздний сорт, плоды которого достигают 0,8 кг.
  • Изумрудный кубок – среднеранний сорт с небольшими головками плодов в 0,5 кг.

Первые два сорта дают высокую урожайность – при хороших условиях с 1 кв.м. можно собрать до 3-4 кг капусты. Третий и четвертый сорта лают 2,5 и 2,2 кг с 1 кв.м. соответственно.

На посев лучше брать крупные семена. При этом сеять можно так – одно крупное семечко и 1-2 небольших. Т.е. и приобретать семена нужно с учетом этой информации. В продаже можно найти упаковки на 25/50/100 и более семян.

Выращиваем рассаду

На рассаду семена капусты романеско высаживают за 45-60 дней до высадки саженцев в грунт (обычно это делается в конце апреля, но лучше ориентироваться на температуру воздуха: завязывание плодов у данной культуры происходит при температуре 18 градусов). Садить семена следует в контейнеры, поддерживая температуру в 20-22 градуса до тех пор, пока не появятся ростки – так они быстрее проклюнутся. Затем температуру можно снизить до 8-10 градусов в дневное время и 6-8 градусов в ночное. Так мы закалим нашу рассаду, и она выйдет крепкой и приземистой, с развитым корнем.

Следует помнить, что при выращивании капусты романеско нужно поддерживать умеренное освещение и не допускать засыхания почвы.

Посев в открытый грунт

Если вы решили высаживать данный овощ семенами в грунт, то начинать это делать нужно в мае, предварительно увлажнив грядку. Посев осуществляется на глубину в 2 см, с расстоянием между лунками 50-60 см. Ростки появятся примерно в июле.

Если же вы решили высаживать рассаду, то при правильном уходе за ней уже через 45-60 дней можно пересаживать капусту в грунт. Здесь также следует оставлять расстояние между растениями в 60х60 см.

Обратите внимание, что почву под посадку следует подготовить заранее. Дело в том, что капуста романеско не «любит» грунт с повышенной кислотностью. Поэтому определите уровень кислотности того участка, где вы собираетесь высаживать данный овощ и при необходимости снизьте кислотность при помощи известкования или внесения древесной золы (приблизительно 0,3-0,5 кг на 1 кв.м.).

Известковать почву следует с осени, а весной на грядку под капусту вы можете внести перепревший компост, навоз или комплексные удобрения для цветной капусты.

Соседство с другими культурами

Капуста романеско будет хорошо чувствовать себя на тех грядках, где раньше произрастали такие культуры, как:

  • бобовые,
  • картофель,
  • огурцы,
  • помидоры,
  • свекла,
  • лук.

Не рекомендуется высаживать данный овощ на грядки после таких культур, как:

На одном и том же месте романеско может выращиваться в течение 3 лет, после чего рекомендуется пересадить ее в другое место (вернуться же на старое место можно только через 5 лет после пересадки).

Подкормка

Особое внимание при выращивании капусты романеско следует уделять подкормке. Слишком поздняя или чрезмерно обильная подкормка может навредить завязи и вместо нее вы рискуете получить обычные капустные листья.

За сезон следует делать 3 подкормки:

  1. Первая подкормка делается через неделю после того, как вы высадили рассаду в открытый грунт. Для этого на 10 литров воды добавьте пол-литра птичьего помета или коровяка, а также комплексные минеральные удобрения (примерно 1 столовую ложку).
  2. Вторую подкормку следует провести через 2 недели после первой. Здесь на 10 литров воды нужно добавить аммиачную селитру (30 г), хлористый калий (2 г), суперфосфат (40 г) и борную кислоту (2 г).
  3. Третью подкормку следует делать, когда у капусты только-только появились завязи головок. На 10 литров воды следует добавить пол-литра птичьего помета или коровяка, а также суперфосфат (30 г), аммиачную селитру (30 г) и хлористый калий (20 г).

Больше подкормок делать не нужно.

В остальном же выращивание капусты романеско ни чем не отличается от выращивания цветной капусты, поэтому если вы уже сеяли такую культуру, то проблем у вас возникнуть не должно.

Полив и рыхление

Как и другие виды капусты, романеско любит влагу, особенно в тот период, когда у растения формируются розетки, листья и головки. Поливать овощ следует регулярно и обильно, но не заболачивая при этом грядки.

Температура воды – важный параметр, поскольку слишком холодная жидкость способна вызывать болезни или неправильное развитие растения. В отношении римской капусты важно взять себе за правило поливать ее, начиная с рассады, водой с температурой от 18 до 23 градусов («комнатная температура»). Такую воду можно получить просто налив ее заранее в ведра, и оставив, чтобы она нормально прогрелась. Не стоит при этом перегревать жидкость, так как полив слишком горячей водой, так же как и слишком холодной, не желателен.

Кроме того помните и о том, что полив капусты следует осуществлять только отстоянной водой. Также подходит дистиллированная и вода из пресных водоемов.

Не забывайте и о рыхлении почвы вокруг растений. Пропалывайте грядки и не давайте сорнякам разрастаться. В дождливую погоду рыхлить междурядья можно на глубину до 12 см, в засушливую – до 6.

Болезни и вредители

Болезни и вредители капусты романеско общие со всем семейством крестоцветных (капустных), в частности среди болезней стоит опасаться:

  • слизистого бактериоза – болезнь, вызванная нарушением системы полива;
  • черной ножки – проявляется через почернение стебля рассады;
  • мозаики – вирусная болезнь, проявляемая в виде пятен различной формы на листьях;
  • альтернариоза – грибковая болезнь, которая проявляется в виде коричневых пятен на листьях или концентрических грузах на пораженных местах.

Среди вредителей вам стоит опасаться:

  • капустянок,
  • капустных мух,
  • капустных тлей,
  • крестоцветных блошек,
  • скрытнохоботников скрытных и др.

Борьба с болезнями и вредителями здесь идентична тем мероприятиям, которые следует проводить при аналогичных болезнях у других крестоцветных.

Сбор урожая

Сбор экзотической капусты осуществляется в середине осени (ориентировочно в октябре). В этот период на ней можно наблюдать тугие, полностью сформированные соцветия. Урожай следует собирать вовремя, не допуская его застаивания на кусте, иначе головки потеряют свою сочность, начнут гнить или пересыхать.

Собирать плоды лучше утром, пока растение не нагрелось под солнцем.

Где и как хранить

Хранить капусту романеско можно в холодильнике в течение 4-7 дней, после чего она начинает терять свои полезные свойства и портиться. Однако ее также можно заморозить – в таком случае капуста будет храниться на порядок дольше, не теряя при этом своих пищевых и полезных свойств. Также существует множество способов консервации данной культуры.

Полезные свойства

Добавление в свой рацион данной культуры позволит вам восстановить чувствительность своих вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса во рту. Кроме того капуста романеско улучшает эластичность сосудов, укрепляет их и разжижает кровь. Наличие изоционатов в овоще помогает в борьбе с раком, а также другими образованиями.

Клетчатка, которой также богата капуста, улучшает работу кишечника, позволяя избавиться от таких проблем, как диарея, запор или геморрой. Также эта капуста прекращает процессы гниения и брожения в кишечнике.

Следует опасаться

Хотя капуста романеско относится к таким культурам, которые не вызывают у большинства людей аллергию, в случае подозрения на аллергическую реакцию ее прием в пищу следует прекратить. Чрезмерное употребление недостаточно обработанной термически капусты может вызвать вздутие живота и диарею, а также процессы газообразования. Ограничить потребление овоща следует людям с болезнями сердца и с проблемами со щитовидной железой.

В остальных случаях употреблять в пищу капусту романеско можно и нужно, ведь она обладает приятной текстурой и не менее приятным мягким, орехово-сливочным вкусом. Тем более данный овощ прекрасно заменяет привычную цветную капусту в традиционных блюдах из нее. Отличный выбор для всех, кто следит за своей фигурой, питается преимущественно растительной пищей и просто хочет иметь у себя на участке растение с оригинальным внешним видом.

описание и характеристика гибридного сорта, выращивание

Много удивительных фруктов и овощей получилось в результате скрещивания близких или не очень родственных культур. Одним из интересных овощей стала капуста Романеско (с итал. Romanesco, что означает римская капуста). Необычного вида кочан итальянцы культивировали еще в XVI в., но только к концу прошлого столетия он завоевал себе место среди овощей у кулинаров других стран.

Общие сведения о культуре

Романеско (капуста Романо, капуста broccoli Romanesco) представляет собой однолетнюю культуру из семейства Крестоцветные. Своим появлением она обязана многочисленным экспериментам по скрещиванию привычных разновидностей. Это гибрид полезной цветной капусты и брокколи, хотя появился он без участия человека (по одной из версий).

Как у ближайшей родственницы — цветной капусты — кочан у Романо состоит из крупных соцветий-кочанчиков, делящихся, в свою очередь, на более мелкие — до отдельных цветочков-бутончиков. Примечательно, что все они, группы и отдельные цветки, расположены по спирали, отсюда другое название овоща — фрактальная капуста.

Интересно! Бытует версия о том, что человек хотел добиться идеальной красоты кочана брокколи или цветной капусты, ведь конусообразные соцветия, образующие четкий фрактальный рисунок, завораживают. Но природа щедра на логарифмические спирали, это естественный способ развития всего живого, поэтому вряд ли четкая математическая красота Романеско — заслуга селекционеров.

Культура любит умеренное тепло, требовательна к поливу, подкормкам. Стандартный вес кочана может превышать 1,5 кг (без листьев), но при соблюдении всех правил агротехники получают более крупные экземпляры весом до 2 кг и более.

Характеристики и особенности

Капуста-фрактал по праву считается идеальным овощем для поддержания здоровья и красоты. Большое количество витаминов, микроэлементов, нежная клетчатка, низкая калорийность — главные достоинства удивительного растения.

100 г соцветий (всего 25 ккал) содержат:

  • белков — 2,9 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 6,5 г;
  • золы — 0,9 г;
  • воды — 89 г.

Приятный на вид

Уникален химический состав, включающий, кроме характерных для любой капусты витаминов и минералов, фолиевую кислоту, холин, витамин Н1, селен, цинк.

Коралловая капуста (так она стала называться за внешнее сходство с колонией полипов) положительно влияет на сосуды, разгоняет обмен веществ, улучшает работу ЖКТ, избавляет от запоров, геморроя, нормализует состав крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Романо употребляют в пищу только после тепловой обработки, готовят ее по аналогии с родственными цветной капустой или брокколи. Гурманы ценят ее за нежный вкус с ореховой ноткой, но без характерной для всех крестоцветных горчинки.

Фрактал имеет всего два недостатка:

  • Непродолжительное, до полутора недель, хранение свежих соцветий без заморозки или консервирования;
  • Ограничение употребления при проблемах кардиологического характера, нарушениях работы щитовидной железы.

Особенности ухода

Брокколи Романеско выращивают по общим правилам возделывания ее родственников. Но разведение нежного экзота имеет ряд особенностей, которые учитывают для получения хорошего урожая.

Обратите внимание! Культура прихотлива, несоблюдение правил ухода может вовсе лишить дачника урожая.

Выращивают фрактал в открытом грунте. На юге обычно семена сеют сразу на подготовленные грядки, а северяне предпочитают выращивать через рассаду.

Сроки посева семян

Поскольку романеску не завязывает качественные кочаны при нестабильной или жаркой погоде, к срокам посадки семян относятся с предельным вниманием.

Время для посева подбирают так, чтобы во время формирования кочана температура воздуха не превышала 18°С. Оптимальный срок посева определяют сроками технической зрелости выбранного сорта и временем, необходимым для выращивания рассады — от 45 до 60 суток.

Упаковка семян

Обратите внимание! Авторитетные производители семян всегда указывают предпочтительные сроки посева на упаковке. Если такой информации нет, от приобретения семенного материала лучше отказаться.

Температурный режим

Выращивание рассады требует строго соблюдения температурных условий:

  • Посеянным семенам для благополучного проклевывания требуется постоянная днем и ночью температура 20-22°С.
  • Когда все семена взойдут, режим меняют: 8-10° в дневное время, 6-8° ночью.

Освещение

Сеянцам во время всего периода роста требуется хорошее освещение, продолжительность светового дня — 8-10 ч.

Место хорошего солнечного света

Полив, подкормки

Рассаду поливают умеренно, но следят, чтобы грунт был постоянно влажным.

Взрослым растениям, пересаженным на грядки, также нужен регулярный обильный полив, особенно при формировании листовых розеток, соцветий. Пересыхание грунта недопустимо. Чтобы вода на застаивалась на поверхности грунта, его сразу рыхлят.

Совет. Подкармливают посадки 2-3 раза за сезон.

Через 7-10 дней после высадки рассады вносят настой коровяка с полным минеральным комплексом из расчета 1 л настоя и 1 ст. л минералов на 10 л воды. Эта подкормка нужна, если удобрения не были внесены заранее.

Через 14 дней после первой подкормки (3-3.5 недели после посадки) вносят состав:

  • 30 г аммиачной селитры;
  • 2 г хлорида калия;
  • 40 г суперфосфата;
  • 2 г борной кислоты;
  • 10 л воды.

С началом формирования цветочной головки используют комплекс:

  • 10 л жидкого коровяка 1:8;
  • 30 г суперфосфата;
  • 30 г аммиачной селитры;
  • 20 г калийной соли.

Подготовка почвы

Коралловая капуста категорически не переносит кислый грунт, поэтому грядки готовят с осени, добавляя под перекопку удобрения и известь. Весной посыпают доломитовой мукой или золой из расчета 200-400 г/кв.м.

Под осеннюю перекопку вносят минеральные комплексы, не содержащие микроэлементы медь, молибден. Весной удобряют органикой (навоз или компост). Норма расхода — 2 ведра/кв.м.

Схема посадки

Схема посадки: междурядья 50 см, шаг 70 см.

На заметку! Высаженные между капустой пряно-ароматические травы (укроп, сельдерей, мята), а также календула отпугивают вредителей капусты.

Сорта капусты Романеско

Важная информация! Споры о ботанической принадлежности капусты фрактала не окончены. Справочная литература часто определяет Романеско как сорт цветной капусты с соответствующей пометкой. Аналогичная тенденция прослеживается в Госреестре семян.

Ранние сорта (100-1205 дней):

  • Амфора F1 — желто-зеленые соцветия изящной формы. Средний вес кочана 400 г. Подходит для замораживания.
  • Шеннон F1 — урожай собирают уже через 100 дней от появления всходов. Головка плотная, салатно-зеленой окраски, весит от 900 до 1300 г.
  • Айвори — плотный кочаны цвета слоновой кости. Вес до 1400 г. Употребляют свежими или замороженными, пригодны для консервирования.
  • Изумрудный кубок F1 — небольшие светло-зеленые кочаны массой около 500 г. Предназначен для использования в свежем или замороженном виде.

Среднеспелые сорта (120-135 дней):

  • Вероника F1 — высокоурожайный гибрид, вес одного кочана до 2 кг. Соцветия золотисто-зеленого цвета.
  • Пунтоверде F1 — малооблиственный сорт с зелеными соцветиями, средняя масса — 1,2-1,5 кг.
  • Египетские пирамиды — средний вес желто-зеленых головок 1-1,2 кг. Предназначена для приготовления горячих или холодных блюд. Возможно хранение в замороженном виде.

Поздние сорта (от 145 дней):

  • Жемчужина — плотная головка зеленоватого оттенка весом до 800 г. Впрок замораживают.
  • Наталино — светло-зеленые головки весом до 1 кг, пригодные для консервирования.

Узнав, что это такое — капуста Романеско, как ее вырастить, редкий дачник откажется от культивации этого полезного овоща. Богатая полезными веществами, Романо идеально подходит для детского и диетического питания, помогает справиться с проблемой лишнего веса, сохраняет естественную красоту кожи, волос.

выращивание, что это такое, отзывы

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Капуста Романеско – это результат работы опытных селекционеров. Они скрестили брокколи и цветную капусту. Внешне овощ напоминает коралловые рифы. Растение обладает массой полезных веществ, которые ценятся в кулинарии, поскольку в ее составе десятки микроэлементов и минералов, необходимых для правильного функционирования всего организма. Правила выращивания и ухода практически ни чем не отличаются от агротехники цветной капусты.

История происхождения

Романеско (Романо) в переводе с итальянского «romanesco» означает римская капуста. Благодаря своему причудливому виду она получила второе название – «коралловая капуста». В нашей стране у о Романеско узнали в конце ХХ века. Прибыла она к нам из Италии. На рынках Европы ее стали замечать в 90-х годах.

Историки уверяют, что этот интересный сорт капусты был известен еще в 1 веке до н.э. древним этрускам. По другой версии Романо впервые выявили в ХVI веке недалеко от Рима. Но пока самым достоверным остается тот факт, что итальянские селекционеры вывели Романо, скрестив цветную капусту с брокколи. Первое ее выращивание началось именно в Италии.

Описание и характеристики капусты Романеско

Растение однолетнее, любит прорастать в теплом климате. Относится к семейству Крестоцветных, роду Цветная капуста. В уходе требует периодической подкормки и правильного полива. Яркий зеленый окрас соцветий привлекает внимание.

Характерные особенности коралловой капусты:

  • Кочаны в весе могут достигать от 0,5 кг до 2 кг. Все зависит от сорта и соблюдения правил выращивания.
  • Мощный стебель вырастает в высоту до 1 метра.
  • С одного квадратного метра можно собрать щедрый урожай – до 4,5 кг.
  • Капустные головки состоят из светло-зеленых соцветий-пирамидок.
  • Головку окружают темно-зеленого или сине-зеленого цвета крупные листья.
  • Кочаны ровные, имеют ценный товарный вид.

Романеско используют в кулинарии, в ландшафтном дизайне. Ее можно замораживать, запекать или тушить.

Полезные свойства

Как и другие крестоцветные растения, коралловая капуста обладает большим перечнем полезных свойств.

Среди них:

  1. противомикробное;
  2. противовоспалительное;
  3. противораковое;
  4. антиоксидантное;
  5. антиканцерогенное.

В ее составе были обнаружены витамины групп В, А, С, К. В Романеско много клетчатки и фолиевой кислоты. Кроме этого, она содержит цинк, железо, марганец, каротин, омега-3 жирные кислоты и аминокислоты.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  Задать вопрос

Справка! Капуста Романеско укрепляет иммунитет, кости, нормализует работу сердца и сосудов. Овощ помогает бороться с простудными заболеваниями, очищает кровь, улучшает работу мозга.

Разновидности сорта

Существует большое количество сортов капусты Романеско. Для выращивания во всех регионах нашей страны, рекомендованы следующие сорта:

  • Вероника F1. Среднеспелый сорт. Плоды могут достигать до 2 кг. Этот гибрид считается лучшим для продажи, заморозки и любого рода переработки.
  • Пунтоверде F1. Среднеранний сорт. Головка плотная, изумрудного цвета. Устойчив к заболеваниям и засухам.
  • Жемчужина. Среднепоздний сорт. Отличается дружными всходами. Кочаны до 1 кг. В высоту растение 70 см.
  • Вердонэ. Среднеранний сорт. Головки вырастают весом до 1,5-1,7 кг. Отличается хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Также большой популярностью пользуются такие сорта, как Джитано F1, Наталино и Минарет.

Как правильно выращивать такую капусту

Чтобы вырастить ранний урожай, огородники выращивают капусту Романеско рассадным способом.

Посев семян на рассаду

К концу апреля, а для поздних сортов в мае, нужно начинать работу. Для этого в специальные контейнеры или пластиковые стаканчики сеют предварительно обеззараженные слабым раствором марганцовки, семена. Грунт лучше использовать покупной, поскольку он содержит все необходимое для прорастания ростка.

Температура в помещении должна быть в пределах 20-23°С. Это поможет росточкам проклюнуться быстрее. Спустя 30 дней ящики с рассадой необходимо поставить в более прохладное место (8-10С°). Чтобы ростки сильно не вытягивались, важно создать правильное освещение. Полив совершать по мере высыхания земли.

Когда и как правильно садить

Спустя 50-65 дней рассаду высаживают в открытый грунт. Главное, чтобы миновали заморозки, и земля прогрелась до 10°С. Поскольку капуста подвержена поражению кислотами, участок нужно выбирать такой, где почва слабощелочная или нейтральная.

В лунки рассаду высаживают, если полив будет совершаться вручную. В случае капельного полива капусту садят рядами.

Правила посадки:

  • грядки подготовить заранее;
  • лунки полить слабым раствором марганцовки;
  • рассаду переместить из ящиков в подготовленные лунки;
  • корни стараться не повреждать, ростки извлекать с той почвой, которая в горшке;
  • руками уплотнить землю вокруг основания корня;
  • между саженцами оставлять 50-60 см, между рядами 50 см.

По окончанию работы грунт немного увлажнить и замульчировать.

Правила ухода за растением

Для достижения качественного урожая, чтобы капуста росла здоровой и крепкой, важен правильный уход.

Соблюдаются такие правила агротехники:

  1. Полив. Романеско любит влагу. Увлажнение почвы должно быть регулярным и умеренным, чтобы не допустить развития гнили.
  2. Подкормки. Овощ прихотлив к почве, поэтому за период выращивания необходимо внести 3 подкормки. Первую делают сразу после высадки рассады в грунт, вторую – спустя 14 дней, и третью – в момент появления завязи. Использовать можно коровяк, птичий помет, аммиачную селитру.
  3. Рыхление. Для насыщения почвы кислородом и устранения сорной травы, землю вокруг растения рыхлят 3-4 раза в месяц.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Справка! В качестве органического удобрения под кусты капусты вносят перегной. На 1 м2 достаточно взять 4-5 кг удобрения.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями

Многие сорта имеют повышенную устойчивость к развитию болезней. Но все-таки, вредитель или недуг может поразить, как рассаду, так и уже взрослые капустные кусты.

Болезни и борьба:

  • Мозаика. На листве появляются желтые пятна. Опрыскивать растение нужно борной кислотой.
  • Черная ножка. Чернеют стебли. Почву и растение обрабатывают препаратами, которые содержат серу.
  • Слизистый бактериоз. На листве появляются пятна водянистого характера, приводящие к гнили. Пораженные листья обрезают. Капусту обрабатывают фунгицидами.

Вредителей, которые бы могли полакомиться вкусной и сочной Романеско, множество. Стебли, листья и соцветия поражает:

  • тля;
  • капустницы;
  • капустная муха;
  • блошка;
  • слизни;
  • медведка.

Защитить кочаны помогут такие препараты, как «Карбофос», «Актара», «Искра» и «Каратэ». Также можно обрабатывать кусты золой или мыльным раствором.

Созревание, сбор и хранение Романеско

Собирать урожай начинают в октябре. Созревшие кочаны плотные, с равномерным окрасом. Капуста сочная с нежной консистенцией. Собирать головки рекомендуется в сухую погоду, лучше рано утром или вечером. Срезать острым ножом вместе со стеблем.

Хранить Романеско можно в холодильнике 1-1,5 недели. В морозильной камере она может пролежать несколько месяцев. Также есть различные рецепты консервации на зиму.

Вырастить коралловую капусту несложно. Несмотря на повышенные требования в уходе, все они выполнимы и практически ничем не отличаются от ухода цветной капусты. Соблюдение простых рекомендаций позволит получить высокий и качественный урожай.

Предыдущая

КапустаКак правильно обрабатывать капусту уксусом от вредителей

Следующая

КапустаПочему и что делать если у капусты скручиваются листья

Капуста романеско — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

30

Углеводы, г: 

4.2

Романеско – это овощная культура, которая своими питательными свойствами похожа на цветную капусту и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. Капуста романеско произрастала в окрестностях Рима. Там её начали производить голландские садоводы. Капусту романеско считают гибридом брокколи и цветной капусты, а её форма напоминает пирамиды.

В пищу используется только головка капусты, которая состоит из светло-зелёных соцветий, имеющих форму фрактальной спирали (калоризатор). При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль. Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

Калорийность капусты романеско

Калорийность капусты романеско составляет 30 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты романеско

Пищевая ценность овоща представлена большим количеством пищевых волокон и крахмала. Капуста романеско содержит большое количество каротина и минеральных солей, но немного клетчатки. Является богатым источником витамина С. Также в романеско много холина, витаминов B1, B3 и B5. Богат овощ минеральными веществами. В его составе содержатся кальций, калий, железо, фосфор и другие.

Полезные свойства капусты романеско

Капуста романеско – легкий и полезный овощ, который относится к самым легкоусваиваемым овощам. Содержит мало калорий, но тем не менее прекрасно утоляет голод.

Романеско регулирует метаболизм, здоровье кожи, нервной системы, почек и печени. Она необходима для правильного углеводного обмена, поддерживает правильную работу поджелудочной железы. Употребление капусты романеско способствует правильной работе иммунной системы и поддержанию остроты зрения. Она способствует естественному очищению организма и делает кожу сияющей, а волосы – густыми и крепкими. Продукт рекомендован всем, кто хочет сохранить здоровье зубов, целостность зубной эмали. Романеско, как и другие источники фолиевой кислоты, рекомендуется при планировании беременности и, если нормально переносится, для питания во время вынашивания ребенка.

Капуста романеско в кулинарии

Капуста хорошо сочетается с нежирными источниками белка, такими как куриное и индюшачье филе, и источниками сложных углеводов, такими, как цельнозерновые макароны, коричневый рис, кинва и гречка.

Капусту романеско можно готовить так же, как и цветную капусту, но она легче переваривается (calorizator). Из данного овоща готовят супы, салаты, закуски, добавляют во вторые блюда, известно много рецептов самостоятельных блюд из романеско. Своеобразен вкус капусты романеско в запеканках (например, капуста романеско в сырном соусе).

Капуста Романеско – польза, вред, состав и применение

romanesco-broccoli

Капуста Романеско – идеальный продукт для здоровья и красоты. Сочетая в себе внешние признаки брокколи и цветной капусты, она имеет такой же ценный химический состав, поскольку является гибридом двух этих овощных культур. Насколько действительно полезна капуста Романеско и может ли быть какой-либо вред от нее, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: происхождение овоща до сих пор остается спорным вопросом. Некоторые утверждают, что сорт появился в естественных условиях дикорастущих культур брокколи и цветной капусты, которые вполне могут переопыляться между собой. Другие считают, что это плод работы современных генетиков.

Состав и калорийность

Необычный внешний вид – одна из причин не такой большой популярности в ежедневном рационе. Люди нашего региона склонны отдавать предпочтение более знакомым продуктам, зная заранее об их питательности и полезности. Тем не менее, этот овощ выращивается и окультуривается, ведь его химический состав впечатляющий, а значит – польза капусты Романеско несомненна.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 30 кКал               
  • Белки 5 г      
  • Жиры 3 г      
  • Углеводы 4.2 г

В состав также входят:

  • Витамины групп B, K, H, C, А;
  • Минералы – не только железо, фосфор, калий и кальций, которые легко найти в любой другой культуре, но и редкие селен и фтор;
  • Пищевые волокна, органические кислоты, фитонциды.

Калорийность этого овоща составляет всего 30 единиц на 100 грамм. При этом не рекомендуется употреблять ее в сильно прожаренном виде с большим количеством масла, так как вся польза в этом случае может сойти на нет.

Полезные свойства

Понять, в чем собственно ценность этого продукта можно, исходя из информации о составе. Чтобы лучше воспринять овощ и решить для себя, стоит ли включать его в ежедневный рацион питания, необходимо знать о следующем благотворном влиянии на здоровье человека:

  • fractal_broccoliнормализация процесса обмена веществ и работы пищеварительной системы;
  • улучшение состояние кожи;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизация печени и почек;
  • укрепление иммунной системы;
  • активное восстановление клеток после инфекционных заболеваний и воспалительных процессов любой другой природы;
  • повышение остроты зрения.

Важно! В капусте Романеско содержится большая концентрация фолиевой кислоты, которая является незаменимым элементом при планировании беременности и вынашивании ребенка.

Помимо всего вышеперечисленного, польза проявляется и в мягком очищении организма от различных вредных веществ, токсинов, тяжелых металлов – этот овощ является природным антиоксидантом. Поэтому одно из направлений ее применения – диетическое меню при ожирении. За счет пищевых волокон капуста отлично насыщает, не перегружая организм сложными и при этом бесполезными углеводами.

Интересный факт: из-за своего оригинального внешнего вида, капуста Романеско считается самым настоящим природным математическим чудом. Она произрастает таким образом, что полностью воссоздается спираль Фибоначчи. То есть, имеется серия дуг, радиусы которых точно соответствуют этой известной числовой последовательности. Причем, не только весь овощ в целом являет собой такую очередность, но и каждый его элемент в отдельности.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю ценность этого гибрида, существует ряд противопоказаний к его употреблению.

  • kapusta-romaneskoВыявленные кардиологические заболевания. В этом случае рекомендации классической диетологии исключают любые продукты с пищевыми волокнами, которые могут вызвать избыточное давление в сосудах.
  • Предрасположенность к газообразованию и вздутию живота. Иногда оставляют все же в рационе, но не в свежем, а в вареном, тушеном виде, если только не наблюдается подобной реакции на любые овощные культуры.
  • Индивидуальная непереносимость – не частое явление, но все же существует.

Важно! Если ребенок полностью здоров, рекомендуется вводить этот продукт в качестве прикорма в том же возрасте, что и цветную капусту, и брокколи – от 8 месяцев. Столь красивый и необычный внешний вид капусты малыш вряд ли проигнорирует, и будет кушать полезный овощ без капризов.

Сочетание и способы приготовления

romanescoКапуста Романеско может использоваться точно так же, как и другие виды подобной овощной культуры. Но чаще всего ее применяют как цветную или брокколи, что вполне логично.

Ее едят сырой, варят, тушат, жарят, из нее готовят начинки для выпечки, используют в качестве составляющей в рагу и соусах. В целом – фантазия в применении и употреблении безгранична. Главное – проявить ее. А необычный сливочно-ореховый вкус продукта как нельзя лучше этому способствует.

10,033 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

romanesco Загрузка…

Капуста романеско — выращивание и уход

kapusta-romanesko-vyrashhivanie-ukhodКапуста романеско – относительно новый вид капуст, который интересен своим внешним видом и вкусовыми качествами. Уход за капустой романеско не сложен, и вырастить ее на своем участке может каждый желающий.

Капуста романеско не так давно появилась в России. Этот овощ родом из Италии, был выведен селекционерами в 90-х годах XX века, как гибрид цветной капусты и брокколи. Романеско также известна под названиями «романская брокколи» или «коралловая капуста». Вырастить ее может каждый, кто сажал обычную капусту, хотя и здесь есть свои нюансы.

Внешний вид овоща необычен: соцветия капусты романеско — это ряды растущих плотно друг к другу желто-зеленых конусов в окружении зеленых листьев. Высота некоторых растений может достигать 1 метра, а кочаны набирают вес до полукилограмма. Растение является однолетником и по сути является разновидностью цветной капусты.

Подготовка почвы для выращивания капусты романеско

романескоДля посадки нужно подобрать и подготовить место. Лучший вариант для посадки – место, где ранее росли огурцы, лук, томаты или картофель. Не рекомендуется сажать романеско на место, где росли другие крестоцветные: брюква, репа, капуста, редис, салат. Мешают этому общие болезни и вредители. Грядки для рассады должны быть расположены на хорошо освещенной стороне.

Почва тоже должна быть особой: капуста романеско не любит повышенной кислотности, а в щелочном грунте отлично себя чувствует, поэтому землю перед высадкой рассады лучше произвестковать или добавить в нее древесной золы в расчете 0,3 – 0,5 кг на 1 кв. м. На компост капуста тоже хорошо отзовется.

Посев семян капусты проводится ближе к концу апреля. Температура воздуха в помещении, где будут находиться сеянцы, должна быть ниже +20 градусов, через месяц ящики с ростками нужно поместить в более прохладное место. При выращивании капусты романеско нужно контролировать освещение, чтобы рассада не вытянулась, поливать растения по мере просыхания верхнего слоя почвы.

фото капусты романеско

Спустя 40-60 дней со времени посева, рассаду переносят на постоянное место на расстоянии 60 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 0,5 метра. Заранее, в соответствии с климатическими условиями района, нужно рассчитать время пересадки так, чтобы завязывание соцветий пришлось на период лета, когда температура воздуха в среднем будет составлять +17-18 градусов.

Это очень важный момент – романеско требовательна к температурному режиму во время посева и созревания – неблагоприятные погодные условия могут не дать развиться соцветиям.

Правильный уход за капустой романеско

За капустой романеско несложно ухаживать. Обязательно нужно:

  • Поливать обильно, но с таким расчетом, чтобы земля не успела пересохнуть и не стала заболоченной.
  • Осматривать растение и удалять вредителей, особенно гусениц, которые объедают листья капусты. Можно обрызгивать растение специальными растворами от насекомых, если вредители уже появились. Для профилактики рекомендуется рядом с капустой сажать растения, которые отпугивают вредителей: бархатцы, ноготки, сельдерей, мяту, чеснок.
  • Рыхлить почву вокруг растений, пропалывать, не давая сорнякам разрастаться.
  • Подкармливать растения — это тоже часть ухода за капустой романеско. Для нее подойдут органические и минеральные удобрения: коровяк, суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий и другие. Вносить подкормки нужно не более трех раз за период роста, в тех же пропорциях, что и при уходе за другими видами капусты.

Убирать урожай можно после окончательного созревания кочана. Если со снятием затянуть, то капуста перезреет и потеряет сочность. Хранить собранный урожай лучше в замороженном виде всю зиму, в свежем виде он хранится не более недели.

«Романская брокколи» — это диетический продукт, богатый витаминами, клетчаткой, микроэлементами, содержащий мало калорий, но при этом сытный. Каротина, витаминов С и В, цинка и минеральных солей в романеско больше, чем в обычной брокколи и цветной капусте. Рецепты и фото капусты романеско в приготовленном виде можно во множестве найти в интернете. Готовить ее можно, добавляя в привычные блюда вместо цветной капусты или брокколи. Для людей, которым необходимо придерживаться здорового образа жизни, романеско станет отличным дополнением к рациону.

романеско на фото

Соблюдая технологию выращивания и ухода, можно добиться хорошего урожая капусты романеско. Правильный расчет времени посадки и созревания растения, подкормки, защита от вредителей, полив, освещение не составят труда, внимательнее нужно отнестись только к температуре воздуха и тогда необычная капуста не только украсит любой огород летом и стол зимой. Узнайте как варить свежую цветную капусту?

Выращивание капусты — видео

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты