Капуста со свеклой маринованная быстрого: Как мариновать капусту со свеклой в банке. 6 самых интересных рецептов быстрого приготовления – Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления: рецепт
РазноеКапуста со свеклой маринованная быстрого приготовления: рецепт
Среди любителей солений и разносолов найдутся те, кому особо придется по душе капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления. Она привлекает внимание хозяек не только своим ароматом, но и ярким розовым цветом. Добиться такого оттенка можно, если правильно подобрать ингредиенты. Советы опытных поваров помогут улучшить вкус капусты и других ингредиентов, а также продлить срок хранения закуски.
Как замариновать капусту со свеклой быстрого приготовления
Чтобы маринованная закуска получилась хрустящей и ароматной, есть несколько секретов:
- не стоит брать ранние сорта капусты, ведь листья у них нежные и ломкие;
- кочаны для маринования должны быть плотными и тугими;
- чтобы сделать блюдо ароматнее и вкуснее, не нужно бояться экспериментов;
- маринованная капуста легко сочетается с любыми из специй: тмином, кориандром, сельдереем, зернами горчицы;
- репчатый лук придаст овощам особый нежный аромат;
- свекла должна быть яркого и насыщенного цвета;
- нарезать кочан можно кусками или просто мелко нашинковать;
- для маринования уксус можно заменить лимонной кислотой, на 3-х литровую банку потребуется 1 ч.л., в редких случаях может использоваться сок лимона;
- если добавить лук-шалот, то он подарит закуске особенный запах;
- особый вкус блюда можно получить, если добавить ароматный имбирь;
- для засолки подойдет любое растительное масло;
- добавить хруста помогут листья или корень хрена на дне емкости для маринования;
- воду из-под крана для маринада брать не стоит, большое содержание хлора в ней делает овощи мягкими;
- время маринования зависит, от насыщенности маринада, его температуры и размера нарезки ингредиентов;
- маринованные овощи подойдут в качестве ингредиентов для приготовления винегрета;
- разрешается в маринад добавлять как столовый уксус, так и яблочный или виноградный, можно взять уксусную эссенцию, на 1 литр воды 1 ст.л.;
- добавить остроты поможет горький перец, но чтобы не переборщить, лучше класть мякоть, а семена выбросить.
Важно! Нельзя использовать для маринования йодированную соль, так как она делает ингредиенты мягкими. Лучше брать поваренную и крупного помола.
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления выручит любую хозяйку, ведь станет прекрасной закуской.
Рецепты быстрой маринованной капусты со свеклой
Существует много хороших рецептов, позволяющих мариновать овощи за несколько часов. Брать для салата можно капусту белокочанную или же краснокочанную. Можно приготовить маринованные салаты, которые спустя 5-8 часов готовы к употреблению или же законсервировать на зиму в банке, чтобы наслаждаться нежным вкусом и хрустом в любое время.
Каждый из представленных ниже рецептов можно дополнить специями, они сделают блюдо более пикантным.
Эти рецепты маринованных овощей содержат почти все необходимые для человека витамины и минералы, но большое содержание уксуса снижает их количество.
Быстрая маринованная капуста со свеклой и морковью
Этот рецепт маринования капусты со свеклой быстрого приготовления порадует своей сочностью и нежным ароматом уже через пару часов после добавления маринада. Необходимый перечень продуктов:
- 2 кг капусты;
- 5-6 зубков чеснока;
- 1 свела;
- 2 моркови;
Для маринада:
- по 100 мл уксуса, сахарного песка и масла;
- 1 ст.л. соли.
Пошаговый процесс маринования:
- Капустный кочан разделить на куски.
- Оставшиеся овощи очистить, измельчить, натерев на терке.
- С чеснока снять шелуху и измельчить. Чтобы очистка прошла быстрее, достаточно отрезать нижнюю часть головки и придавить её ножом.
- Все составляющие соединить вместе, перемешать, но не давить. Уложить в подготовленную емкость плотнее.
- В кастрюлю влить стакан воды, добавить остальные составляющие, довести до кипения. Снять с плиты, влить уксус. Маринад готов.
Банку с овощами залить горячим маринадом, закрыть крышкой, оставить на 5 часов.
Капуста суточная маринованная со свеклой и острым перцем
Тем, кто любит более острые и пикантные маринованные овощи, подойдет этот несложный, но вкусный рецепт. Он отличается особым ароматом, и все потому, что в нем присутствует большое количество разнообразных специй.
Для приготовления потребуются такие продукты:
- 2 кг капусты;
- 2 клубня свеклы;
- 1 крупная морковь;
- 3 шт. болгарского перца;
- 3-4 зубка чеснока;
- острый перец − 2 шт.;
- 1 л воды;
- 1/2 ст. масла;
- по 1/4 ст. уксуса и каменной соли;
- 3-4 листа лавра;
- щепотка имбиря молотого;
- 5 ст.л. сахара;
- перец душистый.
Поэтапная технология приготовления:
- Овощи очистить и промыть под водой.
- Кочан порезать небольшими кусками, морковь и свеклу тонкими полосками, перцы соломкой, а чеснок нашинковать мелко или пропустить через пресс.
- Все овощи, имбирь, лавровый лист и душистый перец перемешать.
- Для приготовления маринада в воду добавить соль, сахар, уксус, масло, дождаться кипения. Все компоненты салата залить горячим маринадом, поставить гнет.
После того как он постоит сутки, разложить в банки для удобного хранения.
Как быстро замариновать капусту со свеклой по-корейски
Маринованные овощи по этому рецепту отличаются пикантным вкусом. Овощи получаются нежными, сочными и ароматными, отлично подойдут к любому гарниру.
Продукты:
- 1 кочан капусты;
- 2 свеклы;
- 4 зубца чеснока;
- 2 шт. репчатого лука.
Для маринада потребуется:
- вода − 4 ст.;
- поваренная соль 50 г;
- уксус − 100 мл;
- сахар и масло по 1/2 ст.;
- 5 горошин перца и 3 листа лавровых.
Готовятся маринованные овощи по этому рецепту так:
- Капусту очистить от поврежденных листьев. Нашинковать кусками или соломкой.
- Свеклу очистить и измельчить при помощи терки, предназначенной для приготовления овощей по-корейски.
- Чеснок и лук очистить и измельчить.
- В просторной емкости перемешать все продукты.
- В кастрюле приготовить маринад, смешав вместе все составляющие, кроме уксуса. Дождаться кипения, снять с плиты, влить уксус.
- Салат залить маринадом и оставить на ночь.
Этот рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления понравится многим, ведь спустя 8 часов блюдо готово, да и его приятный вкус ни с чем не сравнится.
Для продолжительного хранения лучше переложить все в практичную тару и убрать в прохладное место.
Как мариновать капусту со свеклой быстрого приготовления с хреном
Сделать маринованную капусту и свеклу по этому рецепту более острыми и пикантными поможет корень хрена.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 1 крупная свекла;
- по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
- 2-3 зубка чеснока;
- щепотка жгучего красного перца.
Для маринада потребуется:
- 1 л очищенной воды;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 250 мл уксуса.
Пошаговый процесс приготовления:
- Кочан необходимо промыть под струей проточной воды и мелко нашинковать.
- Свеклу натереть на терке или нарезать соломкой.
- Корень хрена измельчить при помощи мясорубки.
- Всю зелень помыть и мелко нарезать.
- Все подготовленные ингредиенты соединить вместе, добавить разрезанный пополам чеснок и жгучий красный перец.
- На дно емкости положить зонтик укропа и несколько листьев смородины.
- После уложить смесь из овощей, специй и зелени в банку. Тщательно утрамбовать.
- Для приготовления маринада в воду всыпать соль и сахар, кипятить 2 минуты, а после снять с огня. И только теперь можно влить уксус.
- Горячим маринадом залить овощи в банке.
Важно! В маринад можно добавлять любимые пряные травы, они привнесут нотку пикантности и особого аромата.
Маринование капусты со свеклой быстрого приготовления займет до 3 дней, а после можно подавать к столу.
Сроки и условия хранения
Овощи быстрого приготовления могут оставаться сочными и ароматными в холодильнике на протяжении одного месяца. В качестве тары можно использовать любую емкость: ведро из пищевого пластика, банку, кадку или эмалированную кастрюлю.
В деревянных емкостях при температуре от 0 и до +10 градусов хранить маринованные овощи можно до 2-3 месяцев.
Важно! Емкость из алюминия лучше не использовать, так как она окисляется, а это может негативно отразиться на внешнем виде и вкусовых качествах готового продукта.
Стерилизовать тару не нужно, главное ее хорошо вымыть и убрать излишки воды.
Если хранить готовый салат более двух недель, то основные ингредиенты темнеют и становятся мягкими.
Продлить срок хранения закуски поможет растительное масло. Его добавляют в емкость после заливки маринада, чтобы оно образовало воздухонепроницаемую пленку. За счет этого удается замедлить процесс брожения маринованной закуски.
Заключение
Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления, обогащенная полезными витаминами и микроэлементами, сделает разнообразнее рацион в осенне-зимнее время. Ежедневное употребление капусты и свеклы помогает восстановить работу органов пищеварения и повысить сопротивляемость иммунитета к различным заболеваниям. Маринованные овощи подаются к столу как отдельная закуска или в составе салатов.
Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления
Хочу предложить вам рецепт отличной капусты, которая маринуется со свеклой. Эта капуста получается не только очень вкусной, но еще и яркой и аппетитной. Закуску можно предложить на обед или ужин с отварным или жареным картофелем, мясом и т. д., можно подать ее на праздничный стол, а также, взять с собой на природу. Готова капуста будет уже через 8-10 часов, но чем дольше она будет мариноваться, тем ярче будет становиться ее вкус. Я обычно готовлю закуску в трехлитровой банке или кастрюле, поэтому расчет продуктов дан именно на этот объем. Попробуйте эту замечательную капусту, приготовить ее совершенно не сложно.
Автор:
11273 47703.12.2017
1. В кастрюлю или банку поместить часть порезанной «шашечками» или просто небольшими кусочками капусты. Свеклу порезать тонкими полукружочками и часть ее выложить на капусту.
2. Посыпать частью порезанного чеснока.
3. Далее, повторять слои, пока не закончатся продукты. Банка или кастрюля должны быть наполнены доверху. Прямо в капусту влить растительное масло, обязательно рафинированное.
4. В отдельную кастрюлю влить литр воды, добавить крупную каменную соль, лавровый листик, всыпать половину стакана сахарного песка. Все довести до кипения, прокипятить минут пять. После этого, влить столовый девятипроцентный уксус, выключить газ.
5. Залить капусту со свеклой горячим маринадом. Если готовите в кастрюле, можно сверху поставить небольшой гнет. Оставить капусту при комнатной температуре минимум на 8 часов.
6. Хранить капусту нужно под закрытой крышкой в холодильнике. Срок хранения — до 1 месяца. Приятного аппетита.
Капуста маринованная со свеклой
Это самый простой и быстрый рецепт маринованной капусты со свеклой, которая будет готова уже через несколько дней. Такую острую закуску из капусты и свеклы также можно разложить в банки и закатать на зиму.- Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 3 кг,
- Свекла – 700 г.
- Чеснок – 1 головка,
- Острый стручковый перец – 3 шт.,
- Черный перец в горошек – 2 ч. ложки,
- Лавровый лист – 5-8 шт.,
- Сушеный укроп – 1 пучок,
- Соль – 5 ст. ложки;
Список продуктов можно смело корректировать по вкусу. При этом следует учесть предпочтения домашних, для детей количество острых специй желательно уменьшить. А что касается соли, нужно класть в таком количестве, чтобы маринад получился, как чуть пересоленный бульон.
Рассол из под капусты можно подать отдельно, в качестве особого напитка, как квас из свеклы. А из самой закваски можно приготовить удивительно вкусные салаты.
Маринованная капуста быстрого приготовления
Сначала поделите капусту на пополам, по желанию можете срезать кочерыжку. Каждую половинку нарежьте не слишком мелко, но и не очень крупно, чтобы удобно было брать вилкой.
Свеклу можно резать по-разному: брусочками или же полукольцами, я предпочитаю кружочком, удобно и практично.
Одну большую головку чеснока разберите на зубчики, почистите, срежьте нижний кончик и нарежьте не слишком мелко.
Далее, разложите слоями в большую и глубокую кастрюлю сначала часть капусты, чтобы покрыло дно.
Сверху выложите немного свеклы и чеснока, добавьте перец в горошек, нарезанный стручковый перец, несколько листочков лавра и посыпьте сушеным укропом.
Проделайте это все в несколько слоев и залейте горячим рассолом, приготовленный с учетом на 3 литра воды – 2 столовые ложки соли, в общем количестве – 10 литров.
Маринад должен полностью покрыть капусту и все остальные продукты. После чего, в качестве гнета, по центру положите плоскую тарелку, закройте крышкой кастрюлю и переставьте в угол комнаты, а через пару дней перенесите в более прохладное место.
В процессе капуста заквасится и окрасится в ярко розовый цвет, а уже через неделю острая закуска из маринованной капусты и свеклы будет полностью готова.
Таким же способом можно замариновать капусту со свеклой в прок, заготовить на зиму в банках: для этого нужно в кипятке смешать сахар, дать закипеть и после добавить столовую ложку разведенного уксуса, с учетом на 1 литр воды — 1 ложку без горки сахара и такое же количество уксуса. Уложить слоем продукты в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.
Хрустящая капуста со свеклой маринованная на зиму видео
Продлить удовольствие и заготовить капусту на зиму легко. Для наглядности представляем видеоролик снятый специально для вас, посетителей нашего сайта.
Заготовка капусты на зиму в банках — это лучший способ заготовки овощей впрок для длительного хранения.
Что делать если капуста не закисает и брожение не происходит?
Давайте рассмотрим возможные проблемы, которые могут произойти в процессе и после.
- Если капуста получается жесткой или вовсе не квасится, причины могут быть следующие:
- Не достаточно настояли,
- Маринад приготовлен был неправильно,
- Количество маринада оказалось не достаточным,
- Использовали поздние сорта капусты.
Решение:
— Eсли капуста более позднего сбора или вы не уверены в исходном результате, следует увеличить количество соли и добавить немного сахара, на 1 кг капусты – 2-3 ст. ложки сахара. Сахар способствует и ускоряет процесс брожения.
— Следующее решение, нужно основательно размять руками капусту и постоянно следить за процессом и температурой в помещение. Плохо когда слишком жарко и чересчур холодно.
Если вы заготавливаете в кастрюлях или в бочке, можно по необходимости досолить, еще раз размять и держать все время под гнетом. А лучше всего не испытывать судьбу, квасить капусту своевременно, исключительно из молодых сортов и тех, что растет в естественных условиях.
Поправка к рецепту от 20.01.2017
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
Готовится капуста, действительно, очень быстро и просто. Залитая горячим маринадом, через сутки – готова к употреблению, а нарезать кусочками можно за полчаса: не нужно шинковать, перетирать руками.
Шаг 1
Кочан капусты вымыть, удалить вялые и поврежденные листья.
Шаг 2
Кочан разрезать на 10-12 частей.
Шаг 3
Морковь и свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
Шаг 4
Чеснок очистить, разрезать на тонкие пластинки.
Шаг 5
Все овощи положить в эмалированную или стеклянную посуду.
Шаг 6
Для маринада в воду положить соль, сахар, горошины перца, лавровый лист, стручок жгучего перца (по желанию), довести до кипения, размешать до растворения соли и сахара. Затем влить яблочный уксус.
Шаг 7
Подготовленные овощи залить горячим маринадом, накрыть тарелкой или деревянным кружком, положить сверху гнет. Через день капуста готова.
Шаг 8
Готовую капусту заправить маслом. Приятного аппетита.
Маринованная капуста со свеклой (быстрого приготовления) — Пошаговый рецепт с фото
Попробуйте приготовить вкусную и полезную холодную закуску из белокочанной капусты. Благодаря свекле она приобретает красивый лиловый оттенок, поэтому блюдо смотрится очень эффектно и аппетитно. Для небольшой семьи количество ингредиентов можно сократить вдвое, так как закуски получается много. Впрочем, она прекрасно хранится в холодильнике в закрытой стеклянной посуде, поэтому ее можно приготовить впрок.
Ингредиенты для приготовления быстрой маринованной капусты со свеклой:
- белокочанная капуста – 1 кг
- свекла (среднего размера) – 2 шт.
- сладкая морковь – 3 шт.
- фильтрованная вода – 125 мл
- очищенное подсолнечное масло – 125 мл
- яблочный уксус – 60 мл
- чеснок – 3-4 зубчика
- крупная поваренная соль – 1 ст.л.
- сахар-песок – 2 ст.л.
Рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления:
Сначала подготовим все овощи. С белокочанной капусты снимем грязные и поврежденные листья. Разрежем кочан на несколько частей, вырезая грубую кочерыжку. Если листья имеют толстые уплотнения, аккуратно вырежем их ножом, чтобы закуска получилась нежной. Нашинкуем капусту как можно тоньше. Если у вас есть специальная шинковка, которая измельчает овощи очень тонко, можно смело ею воспользоваться. Это облегчит процесс и значительно сократит время приготовления.
Тщательно помоем свеклу и морковь с помощью металлической щеточки. Очистим овощи и натрем на терке. Для этой цели лучше всего использовать специальную терку для приготовления овощей по-корейски. Тогда овощи хорошо промаринуются и будут красиво смотреться в готовом салате. Также подойдет обычная терка с крупными отверстиями.
Измельченную капусту, свеклу и морковь переложим в глубокий салатник, чтобы с ними было удобно работать. Тщательно перемешаем овощи.
Почистим чеснок, помоем его и пропустим через пресс. Также его можно измельчить и другим способом, например, натереть или мелко порезать ножом. Добавим измельченный чеснок к подготовленным овощам.
Далее сделаем маринад для капусты. В небольшой кастрюле или сотейнике смешаем фильтрованную воду и рафинированное масло (лучше использовать подсолнечное). Всыплем в маринад крупную соль и сахар.
Перемешаем смесь и поставим кастрюлю на слабый огонь. Доведем полученную смесь до кипения, затем сразу уберем маринад с огня. Во время нагревания маринад необходимо постоянно помешивать, чтобы соль и сахар полностью растворились. Зальем горячим маринадом капусту со свеклой.
Добавим к овощам уксус. Его подогревать не нужно, иначе он потеряет свои свойства. Для закуски отлично подойдет яблочный уксус, он обладает более пикантным вкусом, чем обычный столовый.
Тщательно все перемешаем, чтобы овощи пропитались маринадом. Обратите внимание, что капуста должна быть полностью покрыта жидкостью.
Оставим закуску остывать при комнатной температуре на 4 часа. Затем миску накроем и поставим капусту в холод на 6-8 часов, можно на ночь. За это время овощи полностью пропитаются маринадом и будут готовы. Такая маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления отлично подойдет к основным блюдам из домашней птицы, сочного мяса или рыбы.
Приятного аппетита!
Тэги:Маринованная капуста со свеклой: рецепт быстрого приготовления
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления — отличный способ ввести в рацион вкусное витаминное угощение. Оба продукта доступны круглогодично, потому это блюдо можно не заготавливать впрок.
Блюдо выглядит очень красиво и аппетитноБлюдо выглядит очень красиво и аппетитно
Капуста со свеклой позволит дополнить меню полезной закуской. Такое маринованное блюдо может стать украшением стола.
О блюде
Мариновать капусту со свеклой быстрого приготовления очень просто. Для готовки необходим минимальный набор ингредиентов, доступный и недорогой. В результате получается очень оригинальное блюдо, напоминающее лепестки цветка красивого розового цвета.
За эстетику такой капусты в народе блюдо часто называют «Пелюстка», что с украинского языка переводится как «лепестки». В кулинарных отделах салат Пелюстка стоит достаточно дорого, но и в этом случае пользуется популярностью.
Советы приготовления
В домашних условиях маринование капусты со свеклой быстрого приготовления не занимает много времени. Понадобится 30 минут работы на кухне и от 12 до 24 часов выдержки.
Рецепт предполагает использование в качестве тары трехлитровой банки. Если готовят в миске или кастрюле, понадобится сверху поставить груз, и так оставить на сутки.
Такое блюдо долго не хранят. Потому готовить ее нужно в расчете на необходимое количество порций. Подавать можно к мясу, рыбе и в качестве самостоятельной закуски.
В рецепт приготовления быстрой маринованной капусты со свеклой можно добавлять различные специи, опираясь на предпочтение членов семьи. Подходят для этих целей такие приправы:
- майоран;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- чеснок;
- имбирь;
- кардамон;
- паприка;
- острый перец.
При введении специй блюдо только выигрывает. Капуста обретает пикантные нотки. Здесь все зависит от фантазии хозяйки.
Чтобы быстро замариновать капусту со свеклой, рекомендуется следовать пошаговому рецепту. С приготовлением справится даже самая неопытная хозяйка.
Маринованная капуста с добавлением свеклы богата витаминами и минералами. Употребление способствует улучшению пищеварения, работы кишечника, укреплению иммунной системы. Особенно актуальны эти аспекты в зимнее время и межсезонье, когда гиповитаминоз становится проблемой для каждого человека.
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления — легкое и в то же время питательное блюдо. Богатый витаминный состав и простота приготовления делает блюдо популярным. Можно украсить веточками зелени, полить маслом. Подходит в качестве закуски, но можно использовать и в салатах.
Добавить комментарий