Капуста в маринаде со свеклой и морковью: Маринованная капуста со свеклой и морковью — 185 пошаговых рецептов с фото – Маринованная капуста со свёклой, морковью и чесноком
РазноеМаринованная капуста со свеклой и морковью, пошаговый рецепт с фото
Готовим маринованную капусту со свеклой и морковью за 24 часа.
Капусту можно замариновать или заквасить различными способами, но если вы хотите получить продукт красивого розового цвета, то в качестве красителя и вкусовых ингредиентов используйте свеклу и морковь.
Чтобы капуста была ещё острее, помимо уксуса добавьте чеснок. При желании можно добавить жгучий красный перец.
Готовится эта капуста быстро, нам потребуется не более 15 минут вашего времени, и уже через сутки ее можно ставить на стол и потчевать своих близким таким вкусным деликатесом.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 1,5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
основные ингредиенты
- Вода — 1 л
- Масло подсолнечное — 0,5 ст.
- Уксус яблочный 6% — 1 ст.
- Сахар-песок — 1 ст.
- Соль — 2,5 ст. л.
для маринада
Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью
Кочан капусты очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев, разрезать на 8 частей, остатки кочерыжки удалить.
Свеклу вымыть, очистить, обмыть и натереть на крупной терке.
Морковь вымыть, очистить, обмыть и также натереть на крупной терке.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать пластинками.
В эмалированную кастрюлю большой емкости выложить подготовленную капусту, перекладывая ее свеклой, морковью и чесноком.
Воду довести до кипения, выложить в нее все ингредиенты для маринада и снова довести до кипения.
Залить овощи горячим маринадом так, чтобы они были полностью покрыты им, накрыть обернутой тарелкой подходящего диаметра и поставить на тарелку небольшой груз, чтобы капуста не всплывала наверх.
В качестве груза можно использовать банку емкостью 0,5 л, наполненную водой и закрытую полиэтиленовой крышкой.
Оставить все сооружение для маринования на 24 часа.
Через сутки капуста готова к употреблению!
Приятного аппетита!
Рецепт Маринованная капуста со свеклой и морковью
Летом самое то сделать вкусные заготовки на зиму. Предлагаю взять на заметку этот рецепт, и приготовить дома вкусную маринованную капусту со свеклой и морковью! Такая капуста станет прекрасным вариантом быстрой закуски, открыл баночку, и можно сразу подавать! Капуста получается хрустящей и яркой.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/11 ингредиентов- Капуста — 1.5 Килограмма
- Свекла — 1-2 Штук (зависит от размера: если свекла крупная; то хватит одной)
- Морковь — 1-2 Штук
- Чеснок — По вкусу
- Растительное масло — 0.5 Стакана
- Соль — 2 Ст. ложки
- Сахар — 0.5 Стакана
- Вода — 1 Литр
- Уксус 9% — 150 Миллилитров
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Перец горошком или кориандр — По вкусу
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- Свеклу и морковку нарезаем на тонкую соломку, можно использовать специальную терку. Капусту нарезаем на квадраты.
- В стерильную банку выкладываем слоями овощи.
- Для маринада доводим воду с сахаром и солью до кипения. Выключаем огонь, добавляем уксус. Заливаем маринадом банки с овощами.
Закручиваем крышками, переворачиваем банки, укутывание до остывания. Капуста будет готова уже через пять-семь дней.
Ключевые слова:
ID: 117242Капуста суточная маринованная со свёклой и морковью: рецепт
Один из простых и вкусных рецептов маринованной капусты со свёклой быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2 кг.
- морковь – 2 шт.
- свёкла – 2 шт.
- Для маринада:
- вода – 1 литр
- сахар – 155 г
- соль — 2 ст. л
- масло растительное – 155 мл.
- лавровый лист – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- перец чёрный – 5 горошин
- уксус 9% — 155 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Свёклу и морковь натереть на средней тёрке.
Если объём овощей невелик, то свёклу лучше нарезать вручную, так она лучше раскроет вкус и яркий цвет.
Подготовленные овощи переложить в большую кастрюлю и перемешать.
Готовим маринад. Смешать в кастрюле воду, соль, сахар, растительное масло и специи. Довести до кипения и продолжать варить на среднем огне 3–5 минут. Снять с огня, добавить измельчённый чеснок и влить уксус.
Капусту заливаем готовым маринадом, накрываем плоской тарелкой, ставим небольшой груз и оставляем для маринования при комнатной температуре на одни сутки.
После этого раскладываем по стерилизованным банкам и убираем на хранение в холодильник.
Капуста маринованная со свеклой / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление капусты маринованной со свеклой:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Вырежьте у капусты кочерыжку острым ножом, очистите от кожуры морковь и свеклу. Затем промойте овощи под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости и нарежьте. Капусту уложите на разделочную доску, разрежьте на 2 части и нарежьте крупными квадратами с примерным диаметром 3 на 3 сантиметра, можно больше до 5 – 6 миллиметров. Положите капусту в глубокую миску. Свеклу нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы и толщины до 1 сантиметра или длинной соломкой с примерным диаметром до 1 сантиметра. Уложите свеклу в глубокую миску. Морковь натрите на крупной терке прямо в глубокую тарелку. Чеснок очистите от кожуры, половину из общей массы уложите на разделочную доску, и нашинкуйте небольшими кусочками произвольной формы и диаметром до 0,5 миллиметров, вторую половину оставьте целой, не нарезанной уложите чеснок в отдельную глубокую тарелку.Шаг 2: соединяем ингредиенты.
Разделите все ингредиенты на 4 примерно равные по количеству порции, делайте это на глаз. Возьмите большую эмалированную чистую кастрюлю и уложите в нее овощи слоями. Сначала положите на дно кастрюли капусту, затем свеклу, после морковь и присыпьте нарезанным чесноком. Повторяйте слои, пока у вас не закончатся все ингредиенты, должно получиться примерно по 4 слоя каждого компонента. Сверху всех овощей уложите зубчики чеснока.Шаг 3: варим маринад.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Доведите ее до кипения и закиньте в воду оставшуюся часть соли и сахара. Также уложите в кастрюлю необходимое количество специй, лист лавра, горошины душистого перца и горошины черного перца. Дайте воде прокипеть со специями в течение 5 – 6 минут и выключите плиту. В горячий кипяток влейте нужное количество уксуса, добавьте растительное масло и перемешайте массу столовой ложкой до однородности.Шаг 4: маринуем капусту со свеклой.
Горячим маринадом залейте овощи, поверх овощей положите кусок чистой стерильной марли, сверху на нее уложите тарелку и надавите на нее руками так чтобы вверх поднялся маринад, повторите эту процедуру 2 – 3 раза, для того чтобы овощи утрамбовались плотней. Затем в последний раз придавите тарелку рукой и поставьте на нее гнет. В виде гнета можно использовать двух или трех литровую банку наполненную солью или обычной проточной водой. Настаивайте капусту в течение 3 – 4 дней при комнатной температуре, в теплом не доступном для сквозняков месте. По истечении нужного времени разложите капусту плотно по стерилизованным сухим банкам, помогая себе столовой ложкой, закройте банки пластмассовыми крышками, поставьте их в холодильник и настаивайте в нем капусту еще 1 – 2 дня. Капуста готова, пора дегустировать.Шаг 5: подаем капусту, маринованную со свеклой.
Капуста, маринованная со свеклой подается в охлажденном виде уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Великолепная закуска под такие аперитивы как водка, домашний самогон. Также этот вид капусты можно подавать как салат, особенно это блюдо, будет незаменимо в холодную зимнюю пору, когда у людей начинается глобальная нехватка витаминов. Капусту, маринованную со свеклой можно подавать с тушеными овощами, отварными макаронными изделиями, рисом и картофельным пюре, а с жареной картошкой вообще пальчики оближешь! Наслаждайтесь приготовлением и поеданием этой вкуснятины! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– − Если габариты вашего холодильника позволяют вместить большую кастрюлю, тогда можете не расфасовывать заготовку по банкам, просто замените марлю, на новую стерильную, накройте кастрюлю крышкой, поставьте в холодильник и доставайте по мере надобности.
– − Иногда в этот вид капусты добавляют перец чили, не более 2 штук на вышеуказанное количество ингредиентов, и только в том случае если вы уверенны, что данное блюдо не будут, есть дети, так как капуста получается довольно острой даже с 1 перцем чили.
– − Количество уксуса может меняться в зависимости от того какой вкусовой эффект вы хотите получить. Если вы хотите чтобы заготовка была более кислой, добавьте 2 столовые ложки уксуса, но не забывайте о том, что вы можете перекислить ваше блюдо.
– − В этот вид заготовки можно добавлять любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из овощей, это может быть гвоздика, корица, сушеный укроп, петрушка, паприка, так же для остроты и большего аромата вы можете добавить корень сельдерея, для большего хруста пару листов вишни, дуба и смородины.
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
Многие ценители солений в восторге от такой закуски, как маринованная капуста со свеклой. Угощение нравится с первой пробы, приготовить его совсем нетрудно. Есть много рецептов, которые помогут наполнить хрустящие ломтики пряным ароматом, как быстрого приготовления, так и зимней засолки.
Как солить капусту со свеклой?
Маринованная капуста со свеклой не требует сложных компонентов и большого количества времени. А чтобы блюдо получилось очень удачным, нужно использовать маленькие хитрости. Одни хозяйки добавляют для хруста листья вишни, другие – лук и сладкий перец, третьи экспериментируют с дозами сахара, уксуса и соли. Вкус блюду задает маринад для капусты со свеклой, и оно получится удачным, если:
- уксус заменить на лимонную кислоту;
- положить корень имбиря;
- для аромата добавить репчатый лук.
Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления — рецепт
Самый известный вариант — маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления. Спустя 5 часов после засолки блюдо можно дегустировать и предлагать гостям, овощи, залитые горячим маринадом, сохраняют сочность, приятно хрустят. Капусту нужно рубить кусками, а чеснок резать пластинками.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- чеснок – 0,5 головка;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- постное масло – 120 г;
- соль – 30 г.
Приготовление
- Капусту порубить, морковь и свеклу натереть, чеснок измельчить.
- Овощи перемешать, сложить в бутыль.
- Развести в стакане воды соль, сахар и масло, закипятить, присоединить уксус.
- Залить овощную смесь.
- Маринованная капуста со свеклой быстрой засолки настаивается 4 часа.
Суточная капуста со свеклой — рецепт
Если ожидаются гости, и для полноты меню не хватает кисло-сладкой закуски, суточная капуста со свеклой – то, что требуется. Маринуется 24 часа, пропитывается быстро, ломтики получаются хрустящими и пряными. Главный секрет – овощную нарезку нужно положить под пресс, так листья быстро вберут маринад.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- постное масло – 200 г;
- уксус – 150 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- стручковый перец – 1 шт.;
- перец горошком – 2 шт.
Приготовление
- Капусту поделить на куски, морковь и свеклу подробить соломкой, чеснок – пластинками, перемешать.
- В воде развести соль, масло, сахар, специи, перец, закипятить.
- Добавить уксус.
- Залить овощи, поставить под пресс на сутки.
Капуста «Пилюска» со свеклой — рецепт быстрого приготовления
Еще один оригинальный вариант — капуста «Пилюска» со свеклой, его родиной считается Грузия, где именуют «капуста по-гурийски». А вот в Украине блюдо переименовали, как «пелюстка», что переводится, как «лепесток» — за внешний вид угощения, что позже изменилось на «Пилюска». Кочан лучше брать с белыми листьями.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- свекла – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- постное масло – 100 г;
- вода – 1 л;
- перец горошком – 5 шт.
Приготовление
- Капусту разделить на 8 частей.
- Морковь, свеклу порезать соломкой, чеснок – ломтиками, уложить слоями.
- В воде развести сахар, соль, масло, добавить перец, варить 5 минут.
- Залить овощи.
- Под гнетом держать в тепле 2 дня, потом убрать в холод.
- Маринованная капуста «Пилюска» со свеклой сохраняет вкусовые качества до 2 недель.
Капуста со свеклой маринованная по-корейски
Очень популярный рецепт вкусной маринованной капусты со свеклой – по-корейски. Оригинальный сладко-кислый вкус делает ее отличным гарниром к мясным блюдам, жаркому. Если соблюдать пропорции, в салате не будет «перекосов» по пряности и соли, овощи вбирают в меру и сладость, и уксусную остроту.
Ингредиенты:
- капуста – 1 вилок;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- вода – 1 л;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- постное масло – 100 г;
- уксус – 100 г.
Приготовление
- Капусту порезать, морковь и свеклу потереть, чеснок подавить, перемешать.
- В горячую воду положить масло, уксус, соль, сахар, специи, закипятить.
- Залить смесь маринадом, прижать гнетом.
- Настаивается капуста со свеклой по-корейски около суток.
Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления
С необычным вкусом получается маринованная капуста со свеклой и чесноком, такой вариант понравится любителям острых закусок. Некоторые хозяйки кладут измельченный корень имбиря, который придает пикантный и пряный вкус. Выкладывать засолку рекомендуют слоями, лучше делать это в кастрюле, а не в банке.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- свекла – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- уксус – 30 мл;
- соль – 40 г;
- перец горошком – 6 шт.;
- постное масло – 100 г;
- сахар – 120 г.
Приготовление
- Капусту порезать соломкой, чеснок – пластинками, свеклу и морковь потереть.
- Положить в воду сахар, соль, специи, довести до кипения.
- Залить смесь, поставить под гнет.
- Мариновать 12 часов.
Капуста со свеклой маринованная крупными кусками
Отличное угощение для стола зимой — квашенная капуста крупными кусками со свеклой. Даже в законсервированном виде овощи сохраняют хруст и насыщенность соком. Уксус в заготовку добавлять не обязательно, большинство хозяек предпочитают заменить его лимонной кислотой: чайная ложка на 3 литра воды.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 л;
- сахар – 150 г;
- соль – 2 ст. л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус – 150 мл.
Приготовление
- Капусту поделить на несколько частей, морковь и свеклу измельчить на брусочки, чеснок – на пластинки.
- Разложить по стерилизованным банкам.
- В воде развести соль, сахар, специи, кипятить 5 минут.
- Заправить уксусом.
- Залить смесь, закатать.
- Маринованная капуста кусками со свеклой готовится 2 дня.
Острая капуста со свеклой
Оригинальный вкус можно придать блюду, если использовать пекинскую или цветную капусту. Острой ее делают, добавляя чеснок, жгучий перец и корни хрена. Мариновать правильнее в стеклянной либо эмалированной посуде. Рецепт маринованной капусты со свеклой с острыми приправами очень простой.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свекла – 1 шт.;
- корень хрена – 50 г;
- петрушка, сельдерей, укроп – по 1 пучку;
- чеснок – 1 головка;
- сухой жгучий перец – 1/3 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 250 г;
- листья смородины – 10 шт.
Приготовление
- Капусту, зелень и свеклу измельчить, корень хрена смолоть.
- Дольки чеснока порезать пополам, смешать с перцем и овощами.
- На дно банки кладут укроп и листья, сверху — смесь.
- В воду положить соль и сахар, проварить пару минут.
- Добавить уксус, залить овощи.
- Мариновать 3 дня.
Капуста маринованная по-грузински со свеклой
Свой рецепт капусты со свеклой имеется во всех национальных кухнях, многим российским семьям пришелся по душе грузинский вариант. Пикантную остроту придает смесь разных перцев. Количество основных ингредиентов можно варьировать, чем больше добавляется свеклы, тем насыщеннее и красивее цвет салата.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- капуста – 1 кочан;
- острый перец – 1 шт.;
- душистый перец – 10 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 л;
- уксус – 120 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Капусту и свеклу крупно порезать, морковь натереть.
- Чеснок продавить, перец измельчить.
- Овощи смешать с душистым перцем.
- Развести в кипятке соль и сахар, добавить уксус.
- Залить смесь.
- Капуста по-грузински со свеклой маринуется сутки.
Капуста по-армянски со свеклой — рецепт
Пользуется популярностью у хозяек и квашеная капуста со свеклой по-армянски. В этом рецепте применяют семена укропа или семечки с укропных зонтиков, их легко приобрести и в магазине, и в аптеке. Основной секрет – естественное брожение, без добавления уксуса, когда в блюде сохраняется максимум витаминов.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- острый перец – 1 шт.;
- семена укропа – 2 ст. л.
Приготовление
- Капусту порезать кусками, морковь и свеклу — ломтиками.
- На дно банки уложить овощи, сверху – слой капусты.
- В воде развести соль, закипятить, залить овощи.
- Оставить на 5 дней для брожения.
- Убрать банку в холод.
Красная капуста маринованная со свеклой
Рецепт красной капусты со свеклой предлагает положить красного овоща побольше, чтобы цвет салата был интенсивнее. Капусту можно резать очень крупно, а маленькие кочанчики просто делить. Морковь и свеклу режут средними кусками, а чеснок – кольцами, такой способ сохраняет больше полезных веществ.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свекла – 2 шт.;
- чеснок – 0,5 головка;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- уксус – 100 г;
- перец горошком – 10 шт.
Приготовление
- Капусту порубить, свеклу поделить на брусочки, чеснок — на полоски.
- Перемешать, сложить.
- В воде развести соль, сахар, приправы, кипятить 10 минут.
- Вынуть перец и лавровый лист, добавить уксус.
- Залить овощи.
Маринованная капуста со свеклой и морковью
Эта маринованная капуста со свеклой и морковью не только вкусная, но и красивая внешне: она получается нежно-красного цвета. И даже маринад можно использовать, перед такой вкуснятиной устоять сложно. Приготовить ее совсем несложно, а кушать можно буквально через день.
Маринованная капуста со свеклой и морковью
Вот рецепт маринованной капусты.
Нам понадобится:
1 крупная головка капусты
1 большая морковка
1 свекла
3-4 зубчика чеснока
Для маринада:
1 л воды
2 ст. л. соли
200 г сахара
150 г 9% уксуса
100 г растительного масла
лавровый лист
черный перец горошком
Капусту режем крупными кусками, морковь, свеклу и чеснок нарезаем пластинками, перемешиваем и укладываем в эмалированную или стеклянную кастрюлю.
Готовим маринад для капусты: в воду добавляем соль, сахар, растительное масло, перец, лавровый лист и помешивая доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем уксус. Готовым маринадом заливаем капусту.
Нарезали капусту и овощи и залили горячим маринадом
Даже если вам кажется, что жидкости маловато, не переживайте, через некоторое время увидите, что капуста пустила сок и полностью покрыта маринадом.
Если немного придавить тарелку, то капуста полностью погружается в маринад
Сверху на капусту укладываем перевернутую тарелку (она служит в качестве груза), закрываем кастрюлю крышкой и оставляем в помещении на сутки.
Через сутки маринованная капуста со свеклой и морковью готова и ее можно убрать в холод. Чем больше капуста находится в маринаде, тем она становится вкуснее. Правда, надолго ее не хватает, и приходится по «просьбам трудящихся» делать снова.
Если вы любите не только маринованную капусту, но и квашенную, то здесь вы можете посмотреть рецепт вкусной хрустящей квашенной капусты.
Поделиться ссылкой:
Похожее
Капуста маринованная со свеклой — рецепт быстрого приготовления, заготовки на зиму, видео
Среди любителей солений и разносолов мало найдется тех, которые ни разу не пробовали «розовую капусту». Но не все знают, как добиться такого удивительного цвета, а тем более хруста маринованных ломтиков и пряного аромата. Капуста маринованная со свеклой покоряет с первой пробы. Это отличная закуска и дополнение к салатам, рыбе, мясным блюдам, овощным гарнирам и гарнирам из различных круп.
Для ее приготовления не требуется множества компонентов и длительного времени. А необычный вид напоминает сорванные лепестки роз, благодаря чему рецепт быстрого приготовления капусты маринованной со свеклой и получил такое название.
По теме: как квасить капусту?
Маринование розовой капусты со свеклой
Для маринования понадобятся:
- 2 кг капусты белокочанной;
- 2 корнеплода свеклы;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 3 моркови.
Для маринада понадобятся:
- 1 л очищенной воды;
- 150 мл масла рафинированного подсолнечного;
- 150 мл 9% уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- 150 г сахара;
- горошки перца;
- лавровый лист.
Поэтапный процесс приготовления:
- Промыть и очистить капусту от верхних загрязненных, так чтобы не осталось вялых листьев.
- Обмыть и очистить от кожицы свеклу, а затем морковь.
- Нарезать капустные листы достаточно крупными квадратами.
- Морковь и свеклу следует нарезать кружочками (если свекла крупная – разрезать кружочки пополам).
- Чеснок продавить или нарезать пластинками.
- Выложить в подготовленную тару овощи слоями, чередуя их: морковь, капуста, свекла, немного чеснока и так далее. Можно перемешать все овощи в миске и закладывать их в банки единой массой.
- Залить доверху маринадом со специями.
- Сверху влить немного рафинированного масла.
- Накрыть банки пластиковыми крышками, остудить и убрать в холодильник.
- Дать настояться капусте 3-4 дня. После – ее можно будет подавать к столу.
Маринованная капуста со свеклой на зиму лучше всего получается, если использовать поздние сорта, которые имеют более упругие и не вялые листья. Поздние корнеплоды также будут сочнее и полезнее.
Приготовление маринада:
- Развести соль и сахар в подогретой воде. Их количество можно регулировать по вкусу.
- Добавить в маринад специи и поставить на огонь.
- Закипятить, добавить уксус и перемешать.
- Маринад немного остудить, чтобы залитая ним капуста не сварилась.
Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму
Чтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.
Для долгого хранения капусту можно нарезать крупными кусочками, а маленькую и вовсе пополам. Морковь и свеклу также нарезать крупными кусочками, а чеснок – колечками. Таким образом овощи сохранят больше полезных веществ, а при подаче на стол будет возможность фантазировать с различными видами их нарезки.
Рецепт быстрого приготовления маринованной шинкованной капусты со свеклой
Капусту вовсе не обязательно заготавливать в больших количествах впрок, а затем искать место среди разнообразия консервирования для хранения банок и бутылей. Маринованную капусту со свеклой вполне можно приготовить по быстрому рецепту и она будет готова для подачи через 4-5 часов.
Процесс приготовления:
- Капусту следует нашинковать либо тонко нарезать соломкой.
- Переложить ее в большую просторную миску.
- Свеклу с морковью натереть на терке.
- Смешать свеклу, морковь и капусту и слегка «примять» руками, чтобы они начали пускать сок.
- Выдавить к овощам чеснок.
- Выложить массу в банки.
- Маринад приготовить по предыдущему рецепту, но масло следует влить сразу и прогреть его вместе со всеми компонентами.
- Залить маринадом овощную смесь, пока он горячий.
- Оставить настаиваться при комнатной температуре около 5 часов.
Существует множество рекомендаций как мариновать капусту со свеклой. Одни советуют, для более сильного хруста, добавлять в маринад листья вишни (такой секрет перекочевал из рецептов закатки огурцов). Другие – на добавлении репчатого лука и сладкого перца, для насыщенности вкуса. Третьи настаивают на иных пропорциях сахара, уксуса и соли. Все зависит от личных предпочтений. Стоит немного поэкспериментировать и в кулинарной книге появится еще один идеальный рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму.
Капуста маринованная без уксуса на зиму со свеклой
Для маринования уксус иногда заменяется на лимонную кислоту. В среднем ее количество определяется количеством трехлитровых бутылей – примерно 1 ч. л. на бутыль воды. Изредка применяется сок лимона.
Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.
Для маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.
Добавить комментарий