Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 11.05.2020

Карась в сметане: Караси в сметане — Рецепты Джуренко – Рецепт карася в сметане на сковороде

Разное

Содержание

  • Караси в сметане — Рецепты Джуренко
  • Рецепт карася в сметане на сковороде
    • Содержание
    • Рецепт карася в сметане на сковороде — что потребуется?
    • Пошаговый рецепт: карась в сметане, приготовленный на сковороде
    • Видео: как приготовить карася в сметане 
    • А какие еще вы знаете рецепты приготовления карася? 
  • Карась в сметане: рецепт приготовления на сковороде
    • Польза и вред блюда
    • Сложность, время приготовления
    • Подготовка продуктов
    • Классический рецепт на сковороде
    • Варианты приготовления
      • С луком
      • С картофелем
      • С яйцом
      • С чесноком
      • С грибами
      • С овощами
      • В мультиварке
      • В микроволновке
      • В рукаве
    • Полезные советы
    • Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
  • Карась в сметане – 4 простых и вкусных рецепта
    • Карась в сметане на сковороде
    • Карась в сметане с луком
    • Карась с грибами в сметане
    • Караси в сметане с картошкой
  • Карась в сметане / Блюда из карася / TVCook: пошаговые рецепты с фото
    • Приготовление карася в сметане:
        • Шаг 1: Разделываем карася. .
        • Шаг 2: Обжариваем карася перед выпеканием.
        • Шаг 3: .
        • Шаг 3: Запекаем карася в сметане. .
        • Шаг 4: Подаём карася, запечённого в сметане.
        • Советы к рецепту:
  • Пошаговый рецепт приготовления карасей в сметане с фото
    • Рецепт жареного карася в сметане
      • Ингредиенты
      • Как выбрать необходимые ингредиенты
      • Пошаговый процесс приготовления
      • Видео рецепта жареного карася в сметане
    • Рецепт карася со сметаной в духовке
      • Ингредиенты
      • Пошаговый процесс приготовления
      • Видео рецепта карася со сметаной в духовке
    • Советы по приготовлению блюда
    • Как и с чем подавать блюдо
    • Полезная информация
  • Караси в сметане на сковороде
    • Ингредиенты

Караси в сметане — Рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
  1. Рецепты
  2. ›
  3. Основные блюда
  4. ›
  5. Караси в сметане
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

Search in excerpt

Search in posts

Search in posts

Search in pages

Search in pages

Рецепт карася в сметане на сковороде

Содержание

Если человек любит ловить рыбу, это еще не значит, что ему нравится ее готовить. И причин на то действительно большое множество. Однако, если вы все-таки хотите отведать собственное блюдо из лично пойманных карасиков, да еще и друзей угостить, вот вам подробные инструкции! 

Кулинария - карась

Тем более, что процесс готовки прост и не требует никаких экзотических ингредиентов, чьи названия-то и выговорить сложно. 

Рецепт карася в сметане на сковороде — что потребуется?

Научиться поварскому искусству можно, но хорошо готовить рыбу — это талант. Предлагаем проверить его наличие прямо сейчас, здесь на кухне. Кто знает, возможно у вас вот-вот появится “коронное блюдо”, которым вы прославитесь среди близких и друзей. Готовы? 

Для приготовления вкуснейшего карася в сметане на сковороде нам понадобятся: 
 

  • Карась — 4 “хвоста” по 300 грамм;
  • Лук — 2 штуки;
  • Сметана повышенной жирности — 500 грамм.

Все это дело мы будем готовить на растительном масле. Соль, перец и зелень добавляем по вкусу. Собственно, как ранее говорилось, ничего сверхъестественного нет. Обычные продукты, которые наверняка уже есть в вашем холодильнике. А если карася поймать не удалось, то идем “рыбачить” в магазин! Там то уж точно клюнет … 

Пошаговый рецепт: карась в сметане, приготовленный на сковороде

Итак, как и любую другую рыбу, карася изначально нужно промыть. Перед чисткой его необязательно ошпаривать кипятком или предварительно замораживать, как окуня, карасиная чешуя отходит довольно легко. После чистки нужно выпотрошить рыбу и еще раз промыть, как внутри, так и снаружи. Жабры перед готовкой также рекомендуется вырезать. 

Далее нам нужно сделать глубокие надрезы на ребрах карася, полосные, это нужно для того, чтобы после жарки кости практически не чувствовались во время еды. Конечно, в интернете много роликов о том, что можно полностью избавиться от костей, но мы же с вами здравомыслящие люди и понимаем, что испариться они не могут, как швы после Кашпировского. 

Приготовление карася

Как только мы выполнили все предыдущие пункты, необходимо натереть рыбу солью, внутри и снаружи. И пока вы это делаете, желательно, чтобы сковородка уже нагревалась, вместе с растительным маслом. 

Вот и наступило время, чтобы пожарить карасика! 

Кладем на раскаленную сковороду рыбу и обжариваем ее с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Следите внимательно за процессом, если провороните, она станет черной, и как следствие, не такой вкусной. Это напоминает процесс варки кофе в турке. Он вскипает на какие-то секунды, и если вовремя не успеть снять, придется отмывать плиту. 

Так, предположим, что у нас все получилось! Рыбка уже выглядит безумно аппетитно, но до конечного результата необходимо выполнить еще кое-какие кулинарные процедуры.  

Сейчас нам нужно переключить плиту на медленный огонь, и пока сковорода остывает, мы перекладываем рыбу на тарелку, временно, и оперативно режем лук полукольцами, после чего тушим его до мягкого и прозрачного состояния. 

И как только все это сделано, мы возвращаем рыбу в сковороду, где уже готов наш лук, поливаем обильно сметаной, все 500 грамм, и тушим до готовности еще минут 20. 

Собственно, на этом все. Нам останется только переложить наш кулинарный шедевр в красивую посуду, посыпать рубленной зеленью и подать к столу, пока все горяченькое. 

Видео: как приготовить карася в сметане 

Чтобы закрепить прочитанное, предлагаю посмотреть данное видео, где наглядно показан пошаговый рецепт жарки рыбы в сковороде. Как там говорится, лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать. 

А какие еще вы знаете рецепты приготовления карася? 

Порой даже самое незначительное изменение в рецепте, добавка определенной приправы или ингредиента, в корне меняет вкус блюда. Давайте поделимся в комментариях своими рыбными рецептами. К примеру, кто знает, как готовить карася на углях? Было бы интересно почитать, а потом непременно попробовать! 

Карась в сметане: рецепт приготовления на сковороде

Карась в сметане с кабачками

Карась в сметане с кабачкамиС древних времен речная рыба была в большом почете на Руси. Самым популярным видом был и остается карась.

Готовят его разными способами, но один из самых любимых рецептов русского народа – это караси в сметане. Это блюдо обожал Антон Павлович Чехов. Он советовал перед приготовлением держать рыбу в молоке в течение дня, что избавляет от запаха тины и делает вкус очень нежным и сладковатым.

Несмотря на то что карася относят к самой простой, без изысканных вкусовых качеств рыбе, русские умеют делать из нее деликатес. И даже множество костей не смущает любителей блюда.

Польза и вред блюда

Карась в сметане – это целый кладезь полезных веществ для организма человека. В нем содержится большое количество легкоусвояемого белка, много витаминов A и E, Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Рыба низкокалорийная – всего 90 ккал на 100 гр. Сметана богата витаминами группы B, A, C, E, PP, минералами, белками, органическими кислотами.

Диетичность портит только обжарка в масле, что делает блюдо более калорийным. Но и эту проблему легко решить – можно приготовить в духовке.

Сложность, время приготовления

Сложность и время, которое придется потратить, зависит от того, как будет готовиться блюдо и собственно сама рыба. Если она пахнет речной водой, тиной, то время увеличивается, так как ее предварительно нужно несколько часов вымачивать в молоке.

Будет ли рыба обжариваться или сразу запекаться? Если ее обжаривают на сковороде, то далее необходимо тушить в сметане. Оба процесса в целом занимают 30-35 минут. Если запекают в духовке, то достаточно 20-30 минут. Можно совместить обжарку и запекание, в этом случае понадобится примерно минут 40.

Подготовка продуктов

Почищенные карасики

Почищенные карасикиРекомендуется покупать небольшие тушки размером чуть больше ладони. Это позволит быстрее протушить рыбу и пропитать ее сметанным соусом. Такой размер без проблем помещается в сковороду или форму для выпечки.

Рыбу необходимо почистить, удалить внутренности и жабры, вымыть. Если она пахнет тиной, то ее лучше вымочить несколько часов в молоке. Затем посолить и оставить на полчаса пропитываться. После этого промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.

Домашний молокопродукт 10% жирности идеально подойдет для соуса. Также для приготовления необходимо запастись мукой или панировочными сухарями, подсолнечным маслом, небольшим пучком зелени. Зелени надо использовать немного, чтобы она не перебила вкус.

Классический рецепт на сковороде

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • небольшие караси – 1,5 – 2 кг;
  • нежирная сметана – 1 стакан;
  • мука – 6-7 ст. л;
  • соль.

Из такого количества продуктов получится 4 порции.

Пошаговое приготовление на фото:

  1. Подготовленную рыбу необходимо посолить, поперчить со всех сторон, оставить пропитаться минимум на 30 минут.
  2. Обсушиваем бумажным полотенцем. Наливаем масло в сковороду и пока оно разогревается, каждую тушку панируем в муке.Панировка карася в мукеПанировка карася в муке
  3. Выкладываем рыбу на сковороду и обжариваем до румяного цвета.Жареные карасиЖареные караси
  4. Далее заливаем сметаной и готовим минут 10 на умеренном огне.Караси со сметаной в сковородеКараси со сметаной в сковороде

В 100 г приготовленного блюда содержится:

  • калории – 130 ккал;
  • белок – 12 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 4,8 г.

Варианты приготовления

Блюдо готовят разными способами: с овощами, яйцом, в духовке, на сковороде, в микроволновке, фольге и т. д.

Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов.

С луком

Ингредиенты:

  • караси – 1,5 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • зелень.

В сметане с луком

В сметане с луком

Подготовленные тушки солим, панируем, жарим до румяной корочки. Шинкуем полукольцами лук и пассируем. Добавляем к рыбе. Заливаем сметаной и протушиваем. Посыпаем мелкорубленной зеленью.

С картофелем

Ингредиенты:

  • маленькие караси – 1 – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 1 ст;
  • мука;
  • зелень.

Рыба в сметане с картошкой

Рыба в сметане с картошкой
Очищенную и промытую рыбку панируем и жарим до полуготовности. Картофель чистим, нарезаем четвертинками или кружочками, обжариваем.

В глубокую форму выкладываем ингредиенты. Обильно заливаем сметаной. Запекаем в духовом шкафу в течение получаса. Посыпаем зеленью.

С яйцом

Ингредиенты:

  • караси – 1,5 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Караси в кляре со сметаной

Караси в кляре со сметаной
Лук чистим и мелко нарезаем. Пассируем до золотистого цвета. Немного взбиваем яйца и заливаем остывший лук. Кляр готов. Обмакиваем тушку в кляр, затем в панировочные сухари и жарим на сильном огне до румяной корочки. Не снимая с огня, заливаем ее сметанным соусом и тушим еще 10 минут.

С чесноком

Ингредиенты:

  • небольшие караси – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 4 ст. л;
  • соль, перец.

Рыба в чесночно-сметанном соусе

Рыба в чесночно-сметанном соусе
Рыбу солим, перчим и зажариваем на интенсивном огне. Кисломолочный продукт выливаем в удобную емкость и выдавливаем в него чеснок, ингредиенты перемешиваем. Смесью заливаем рыбку и тушим 10 минут на среднем огне.

С грибами

Ингредиенты:

  • маленькие караси – 1 кг;
  • нежирная сметана – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 300 гр;
  • мука – 4 ст. л.

Подготовленные тушки панируем, обжариваем до полуготовности. Лук мелко шинкуем, грибы режем пластинками. Пассируем лук с грибами до готовности, вливаем сметану и тушим 5 минут.

В форму выкладываем карасей и заливаем соусом. Выпекаем 20 минут при 200°C.

Вариант с грибами и луком на видео:

С овощами

Понадобятся:

  • караси – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • небольшой кабачок;
  • сметана – 200 мл;
  • сок лимона;
  • соль.

Караси с овощами

Караси с овощами

Подготовленных карасей посолить и оставить на полчаса. Тем временем помыть овощи. Кабачок и перец нарезаем кубиками, лук и помидоры – колечками. В тушках делаем неглубокие надрезы и поливаем соком лимона.

Внутрь брюшка кладем немного луковых колец. Карасей выкладываем на фольгу, одну сторону смазываем обильно сметаной, переворачиваем и выкладываем на них овощное ассорти.

Приправляем любыми специями. Заворачиваем все ингредиенты в фольгу и выпекаем в духовке полчаса при 200°C. Затем открываем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • караси – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло;
  • мука – 4 ст. л.

Очищенную и вымытую рыбу панируем. Мультиварку ставим в режим «жарка», наливаем в чашу масло и жарим тушки. Лук режем полукольцами, обжариваем. Далее добавляем сливочное масло и сметану.

Солим, кладем лавровый лист, можно добавить щепотку сахара. Смешиваем ингредиенты, кипятим пару минут. Далее в соус вливаем воду и кладем рыбу. Переключаем мультиварку в режим «выпечка» и готовим полчаса.

Видео-рецепт:

В микроволновке

Ингредиенты:

  • 2 небольшие рыбины;
  • обезжиренная сметана – 0,5 ст;
  • яйца – 2 шт;
  • вода – 0,5 ст;
  • тертый сыр;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • соль.

Подготовленные тушки нарезаем кусками, солим. Выкладываем в емкость для микроволновки, сверху посыпаем кольцами лука. Делаем смесь из сметаны, воды, муки, яиц и масла. Заливаем ею рыбу и запекаем в микроволновке на средней мощности. Горячее блюдо посыпать сыром.

В рукаве

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука.

Подготовленных карасиков солим, панируем, жарим до румяного цвета. В сметану добавляем мелкорубленый чеснок. В рукав для запекания выкладываем рыбу, заливаем соусом. Выпускаем из рукава воздух и завязываем ниткой. Выпекаем 20-30 минут.

Видео-рецепт:

Полезные советы

  1. Чтобы рыба лучше пропиталась специями и соусом, а также кости были более мягкими, нужно сделать несколько надрезов на тушке.
  2. Для избавления от запаха тины, рыбу следует замочить в молоке на несколько часов.
  3. Молокопродукт лучше использовать нежирный, чтобы соус не был слишком густым.
  4. Перед запеканием рыбы в духовке лучше ее обжарить немного в сковороде, она будет с румяной корочкой и быстрее пропечется.
  5. Карасей следует выбирать небольших размеров для удобства приготовления и лучшей пропитки специями.
  6. С солью следует быть осторожным, так как рыба ее в себя хорошо впитывает.
  7. Наибольшее количество витаминов остается в продуктах, если готовить их в мультиварке или в фольге в духовом шкафу.
  8. Для блюда лучше использовать живую рыбу, так как замороженная распадается при тушении и теряет часть полезных свойств.
  9. Запеченный карась хорошо сочетается со сливочным маслом, поэтому им можно полностью заменить растительное.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Карась в сметане – 4 простых и вкусных рецепта

Приготовить вкусное, аппетитное блюдо из доступных продуктов может любая хозяйка. Старое русское блюдо – карась в сметане жареный на сковороде или запеченный в духовке, несмотря на простоту, может стать украшением стола.

Чтобы карась получился нежный, вкусный и ароматный необходимо правильно выбрать рыбу и использовать несколько хитростей при готовке. Для блюда лучше брать живого карася.

Выбрав неживую рыбу, следует обратить внимание на состояние чешуи и глаз. Если чешуя у рыбы целая, то карась свежий. Глаза не должны быть мутными. Нужно заглянуть под жабры: если внутри мясо ярко-розового цвета, карась подойдет для употребления.

Эта рыба костлявая. Перед приготовлением необходимо сделать несколько поперечных надрезов с обеих сторон тушки, чтобы кости выжарились при термической обработке. Подготавливая карасей к готовке, специи нужно втереть в рыбу не только снаружи, но и изнутри.

Карась в сметане на сковороде

Это простое блюдо старой русской кухни. Обычный жареный карась в сметане становится настоящим деликатесом. Это вкусное, аппетитное блюдо из простых продуктов. Подавать рыбу в сметане можно горячей или холодной, на обед или ужин.

Время приготовления блюда – 1 час 50 минут.

Карась в сметанеКарась в сметане

Ингредиенты:

  • карась – 5-7 шт;
  • сметана – 500 гр;
  • лук – 2-3 шт;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Зачистите карасей от чешуи и удалите плавники.
  2. Нарежьте мелко лук и обжарьте в масле до румяного цвета.
  3. Взбейте яйца и смешайте с луком.
  4. Протрите рыбу солью со всех сторон.
  5. Обмокните рыбу в яичную смесь.
  6. Присыпьте карася панировкой.
  7. Обжарьте рыбу с обеих сторон по 4-5 минут.
  8. В глубокую сковороду выложите карасей. Полейте сметаной и оставшимся сметано-луковым соусом.
  9. Накройте сковороду крышкой и дважды доведите содержимое до кипения.
  10. Перед подачей присыпьте блюдо рубленой зеленью.

Карась в сметане с луком

Это простое и быстрое блюдо. Карась в сметане с луком готовится на скорую руку, его можно подавать на обед или ужин, готовить на даче или на природе. Блюдо подают отдельно или с гарниром из картофеля или свежим салатом.

На приготовление блюда понадобится 30-35 минут.

Карась в сметанеКарась в сметане

Ингредиенты:

  • карась – 6-7 шт;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите, обрежьте плавники и тщательно промойте.
  2. Натрите солью тушки со всех сторон и изнутри.
  3. Обваляйте рыбу в муке.
  4. Обжарьте карасей на масле.
  5. Нашинкуйте полукольцами лук.
  6. Достаньте из сковороды рыбу.
  7. Обжарьте лук до полупрозрачного состояния.
  8. Положите карасей в сковороду к луку и добавьте сметану.
  9. Тушите рыбу в сметане несколько минут.

Карась с грибами в сметане

Это еще одно популярное блюдо из рыбы, которое не требует много времени на приготовление. Блюдо можно готовить не только на повседневный обед, но и угощать гостей на праздник.

Приготовление блюда занимает 35-40 минут.

Карась в сметане с грибамиКарась в сметане с грибами

Ингредиенты:

  • карась – 2-3 шт;
  • сметана – 200 гр;
  • лук – 2 шт;
  • грибы – 250 гр;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Подготовьте карася.
  2. Натрите рыбу внутри солью.
  3. Для панировки смешайте сухари с солью и приправой.
  4. Обваляйте карасей в панировочной смеси.
  5. Обжарьте рыбу с обеих сторон до румянца.
  6. Нашинкуйте лук.
  7. Грибы нарежьте кубиком.
  8. Обжарьте лук с грибами до готовности.
  9. Добавьте к грибам сметану и потушите 10 минут.
  10. В форму для запекания выложите карасей, сверху положите обжаренные в сметане грибы.
  11. Запекайте рыбу 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Караси в сметане с картошкой

Караси, запеченные с картошкой – это полноценное, самостоятельное блюдо на обед или ужин. Можно готовить на даче. Подавать блюдо лучше горячим.

Приготовление карасей с картофелем занимает 1 час 15 минут.

Карась в сметанеКарась в сметане

Ингредиенты:

  • карась – 2 шт;
  • сметана – 100 гр;
  • картофель – 400 гр;
  • зелень;
  • лук – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль и специи на вкус.

Приготовление:

  1. Зачистите карася, обмажьте солью и приправой снаружи и внутри.
  2. Нашинкуйте мелко лук и обжарьте до легкого румянца.
  3. Нарубите зелень и перемешайте с обжаренным луком.
  4. Начините карася зажаркой с зеленью.
  5. Картофель нарежьте крупными кусками и слегка обжарьте на сковороде.
  6. Выложите в форму для выпекания карася, вокруг разложите картофель.
  7. На карася положите толстый слой сметаны.
  8. Запекайте рыбу в духовке при температуре 180-200 градусов 40-45 минут.

Карась в сметане / Блюда из карася / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление карася в сметане:

Шаг 1: Разделываем карася. .
Карась для выпекания Размораживаем тушку карася, если Вы купили свежезамороженого. Перед приготовлением, карася нужно хорошенько промыть проточной водой, затем положить на разделочную доску и, вооружившись ножом, сделать разрез снизу тушки и выпотрошить ее. А также удалить жабры и очистить рыбу от чешуи. Давайте ещё раз промоем тушку карася, чтобы смыть оставшуюся внутреннюю жидкость. Его нужно обсушить бумажными салфетками, и теперь он готов к дальнейшему приготовлению.

Шаг 2: Обжариваем карася перед выпеканием.

Шаг 3: Карась в панировке на сковороде.
Промытого и обсушенного карася солим по вкусу и обваливаем в панировке — сухарях или муке. На сковороду выливаем немного растительного масла и разогреваем её, а затем перекладываем на неё рыбу. Обжаривать нужно с обеих сторон до румяной корочки. Она должна быть хорошо прожарена, можно даже чуть пережарить, но это касается только карася. На обжаривание у Вас уйдёт 15-20 минут, не забывайте переворачивать его и не дайте подгореть.
Шаг 3: Запекаем карася в сметане. .
Добавляем сметану, лук и зелень Включаем духовку и даём ей время разогреться до 180 градусов. А пока смажем противень или форму для выпекания сливочным маслом, выложим на него обжаренных карасей, а сверху колечки репчатого лука, который предварительно почистим и тонко нарежем. Добавляем по вкусу соли и специй, поливаем рыбу и лук сметаной. Зелень промываем, мелко режем и посыпаем сверху наше блюдо. Запекаем карася в разогретой духовке 30-40 минут.
Шаг 4: Подаём карася, запечённого в сметане.
Подаём запечённого карася горячим Когда карась в сметане будет готов, Вашу кухню наполнит невероятно вкусный аромат, который созовёт домочадцев к столу. А Вам остаётся только достать противень с рыбой из духовке и подать на стол. Самым удачным гарниром к карасю, запечённому в сметане, является простой вариант, не оспаривающий вкуса основного блюда — молодой отварной картофель, или просто салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Кладите рыбу для обжаривания только на горячую сковородку, иначе рыба прилипнет.

– — Вместе с карасём можно запечь и гарнир — картофель и, например, помидоры.

– — Перед выпеканием рыбу можно не обжаривать, тогда её мясо получится более лёгким, практически как отварное.

– — Антон Павлович Чехов считал, что самая лучшая рыба — жареный карась в сметане, которого перед приготовлением (живого) сутки маринуют в молоке, чтобы отбить запах тины. Попробуйте последовать рекомендации великого классика!

– — Лучше всего для приготовления подойдёт свежая рыба, желательно живая, с ярко-красными жабрами.

– — Не увлекайтесь добавлением в блюдо специй, чтобы не перебить нежный вкус карася и сметаны.

Пошаговый рецепт приготовления карасей в сметане с фото

Очень сытный и вкусный карась в сметане прекрасно смотрится на повседневном или праздничном столе, однако я знаю по своему опыту, что некоторые хозяйки предпочитают не связываться с приготовлением блюд из рыбы из-за сложностей, которые ассоциируются с процессом чистки и разделки.

На самом деле, все не так страшно, поскольку именно карась чистится и готовится быстро и просто, не вызывая затруднений даже у неопытных кулинаров. Чтобы доказать это, я представлю вам сегодня два отличных рецепта приготовления карася в сметане – на сковороде и в духовке.

Рецепт жареного карася в сметане

Кухонный инвентарь: сковородка вместительная; острый нож и несколько ложек; миски глубокие; кухонные прихватки; кухонные весы; разделочная доска; полотенца бумажные.

Ингредиенты

Карась500-600 г
Соль повареннаяпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Мука пшеничная100-120 г
Топленое масло50 г
Лук репчатый1 шт.
Сметана200 мл
Петрушка свежаяпо вкусу

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Чтобы блюдо получилось именно таким, каким вы его хотите видеть, важно выбрать самого качественного карася. Лучше всего купить рыбу, подающую признаки жизни, поскольку только так вы сможете быть уверены в ее свежести. Если же такой возможности нет, обратите пристальное внимание на жабры, являющиеся одним из главных критериев отбора свежего карася. Приглядитесь к их цвету: если он ярко-красный, то рыбу можно покупать. В противном случае, вы приобретете опасный для здоровья продукт.
  • Если вы планируете использовать готовые смеси пряностей для рыбы, обязательно ознакомьтесь с перечнем входящих в состав сбора специй и иных компонентов. Дело в том, что магазинные приправы могут содержать вредные консерванты, ароматизаторы и красители, которые плохо повлияют на пищеварение и сократят срок хранения готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Промываем 500-600 г карася и очищаем его от чешуи и внутренностей.
    Готовим карася в сметане в духовке по простому рецепту
  2. Еще раз промываем рыбу, затем обсушиваем ее при помощи бумажных полотенец. Посыпаем карася поваренной солью, а также черным молотым перцем по вкусу. Тщательно перемешиваем рыбу, чтобы специи распространились по каждой тушке.
    По рецепту на сковороде, для приготовления карася в сметане, подготовьте рыбу
  3. Высыпаем на плоскую тарелку 100-120 г пшеничной муки и тщательно обваливаем в ней каждую рыбину.
    По рецепту на сковороде, для приготовления карася в сметане, подготовьте муку
  4. Сковородку ставим на средний огонь, выкладываем в нее 50 г топленого масла.
    По рецепту на сковороде, для приготовления карася в сметане, разогрейте масло
  5. Как только масло растаяло, перемещаем запанированных в муке карасей на сковороду. Жарим рыбу с одной стороны до появления слабо выраженной корочки.
    По рецепту на сковороде, для приготовления карася в сметане, выложите рыбу на сковороду
  6. Луковицу промываем, избавляем от шелухи и нарезаем произвольно. Высыпаем подготовленный лук поверх жарящихся карасей.
    По рецепту на сковороде, для приготовления карася в сметане, нарежьте лук
  7. Спустя приблизительно пять минут переворачиваем рыбу и оставляем ее в таком виде еще на три минуты. Заливаем массу 200 мл сметаны и распространяем ее по поверхности рыбы при помощи лопатки. Готовим изделие еще около 10 минут, несколько раз перемешивая в процессе.
    По рецепту на сковороде, для приготовления карася в сметане, добавьте сметану
  8. В самом конце посыпаем блюдо измельченной зеленью свежей петрушки.
    По рецепту на сковороде, для приготовления карася в сметане, подготовьте ингредиенты

Видео рецепта жареного карася в сметане

Как приготовить карася в сметане на сковороде? Посмотрите внимательно предложенный ниже ролик, в подробностях описывающий все тонкости подготовки и обжаривания рыбы.

https://youtu.be/wHXQM05Eif4

Рецепт карася со сметаной в духовке

Время приготовления: от 8 до 9 часов.
Количество порций: 7-9.
Калорийность на 100 грамм: 110-135 ккал.
Кухонный инвентарь: противень вместительный; острый нож и несколько ложек; судок пластиковый с крышкой; миски глубокие; кухонные прихватки; кухонные весы; разделочная доска; полотенца.

Ингредиенты

Карась4 шт.
Соль повареннаяпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Приправа для рыбы20-25 г
Сок лимонный20-25 мл
Сметана300 мл
Масло подсолнечное20-30 мл
Лук репчатый1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тщательно промываем и чистим четырех карасей, затем аккуратно вынимаем внутренности и отрезаем хвосты.
    Смотрите как приготовить карася в сметане в духовке
  2. Снова промываем рыбу, при помощи ножа делаем несколько поперечных надрезов на каждой тушке. Это необходимо для того, чтобы рыба хорошо пропеклась внутри.
    Смотрите как готовятся караси жареные в сметане
  3. После этого покрываем поваренной солью и черным перцем каждую рыбку внутри и снаружи. Затем посыпаем рыбу приправой в количестве приблизительно 20-25 г, распространяем специи по всем тушкам.
    Как готовится карась в духовке со сметаной
  4. Напоследок сбрызгиваем подготовленных карасей лимонным соком и укладываем их в судок. Отправляем судок в холодильник на 6-8 часов, можно также оставить его в холоде на ночь.
    Как приготовить карася в сметане на сковороде
  5. Очищаем и нарезаем на крупные кружочки репчатый лук. После расстойки промазываем карасей сметаной в количестве 300 мл.
    Смотрите как готовятся караси запеченные в духовке в сметане
  6. Противень покрываем 25-30 мл подсолнечного масла и укладываем на него подготовленных карасей. Внутрь каждого карася вкладываем крупные кружочки лука.
    Для приготовления карася в сметане подготовьте противень
  7. Запекаем карасей в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут.
    Для приготовления карася в сметане разогрейте духовку

Видео рецепта карася со сметаной в духовке

Как приготовить карася в сметане, запеченного в духовке? Внимательно посмотрите предложенное ниже видео, на котором подробно описан процесс подготовки и запекания этой вкусной рыбы.

Советы по приготовлению блюда

  • Некоторые кулинары рекомендуют немного помариновать выпотрошенного карася перед термической обработкой: так вы избавите рыбу от возможного запаха тины и придадите ей совершенно неповторимый аромат. Маринад составляется из мелко нашинкованной луковицы, нескольких щепоток поваренной соли и щепотки черного молотого перца. Обваляйте в этой смеси подготовленные тушки и продержите в холодильнике примерно час или два.
  • Не стоит начинать жарить карася на сильно разогретой сковородке, поскольку так рыба не успеет хорошо прожариться внутри. Лучше всего начинать обжаривание сразу после того, как масло полностью растаяло.
  • При разделке рыбы вы можете заметить черную пленку, покрывающую внутреннюю поверхность ребер тушки. Ее необходимо убрать при помощи бумажных полотенец, так как она может стать причиной горьковатого привкуса готового блюда.

Как и с чем подавать блюдо

  • Карась в сметане – по-настоящему универсальное блюдо, которое отлично подходит как к легкому завтраку, так и к сытному обеду или ужину. Подавайте изделие на порционных тарелках, украсив их дольками лимона, лайма или грейпфрута. Кроме того, мелко нарубленная свежая зелень укропа или кинзы сделает блюдо еще более привлекательным.
  • Также не забывайте подать к рыбе подходящие напитки. Подойдут кофе, чай, фруктовые соки или молоко, а вот простоквашу и кефир подавать не рекомендуется.
  • Такое блюдо можно подавать с любым гарниром. Особенно хорошо сочетаются с данным изделием пшенная или пшеничная каши, а также овсянка или перловка. Кроме того, картофельное пюре или овощное рагу также сделают трапезу незабываемой.

Сытные караси в сметане приготовленные в духовке готовы

Полезная информация

Если вам понравилась рыба, приготовленная по вышеописанным рецептам, предлагаю ознакомиться с другими вариантами очень вкусных, поленых и питательных блюд.

  • Обязательно попробуйте запечь изумительно вкусного судака в духовке, отличающегося восхитительно заманчивым видом и непередаваемо аппетитным ароматом.
  • Кроме того, не пропустите самый надежный и быстрый рецепт маринованной скумбрии. Это блюдо совершенно точно порадует ценителей низкокалорийных и питательных закусок.
  • Также не забудьте о простом рецепте очень необычной, но невероятно вкусной скумбрии в луковой шелухе, славящейся надолго запоминающимся, выраженным ароматом и чудесным видом.
  • Тем, кто не желал бы проводить слишком много времени на кухне, обязательно пригодится рецепт жареной на сковороде скумбрии. Данное блюдо прекрасно подходит для праздничного обеда или ужина.
  • Восхитительно аппетитный рыбный суп из красной рыбы порадует даже самых привередливых гурманов в вашей семье. Изумительно деликатный вкус и чудесный аромат блюда надолго запомнится всем едокам.
  • Напоследок порекомендую приготовить потрясающе вкусную красную рыбу в духовке, которая придется по вкусу даже тем, кто обычно не слишком уважает рыбные блюда.

Спасибо всем читателям за внимание к рецептам! С большим нетерпением жду ваших отзывов и комментариев по поводу вышеописанного рецепта. Если же вы сами умеете готовить восхитительную рыбу в сметане, используя при этом нестандартные ингредиенты, поделитесь своим опытом! Давайте сообща придумаем самый лучший рецепт этого замечательного блюда! Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих свершений на кулинарном поприще!

Караси в сметане на сковороде

Идеальное по вкусу рыбное блюдо – караси в сметане, приготовленные на сковороде. Такую речную рыбу можно приобрести на рынке или в магазине, особенно весной. Чтобы вам не пришлось извлекать из карасей мелкие кости, приобретайте крупные экземпляры – в них косточек гораздо меньше. Кстати, если блюдо оставить в холодильнике на ночь, то к утру оно зажелируется и вы получите сочное и аппетитное заливное из рыбы.

Важный момент – сметану выбирайте средней жирности, так как продукт с минимальной жирностью при нагревании свернется, и вы получите вместо соуса творожные хлопья. Лучше всего использовать фермерскую сметану, но можно купить и магазинную. Обязательно добавляйте в соус свежий или сушеный чеснок – он идеально подчеркнет вкус рыбы.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Продукты

Подготовьте продукты. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удаляя сразу же и черную пленку внутри брюшка. Если этого не сделать, то блюдо будет горчить!

Шаг 2 из 9

Чистка рыбы

Тщательно промойте каждого карася внутри и снаружи. Посолите и поперчите рыбу со всех сторон, в том числе и внутри брюха.

Шаг 3 из 9

Панировка

Насыпьте на тарелку кукурузную муку и запанируйте в ней каждую рыбную тушку с обеих сторон вместе с головой. Благодаря такой панировке обжаренная рыба приобретет румяную корочку и красивый золотистый цвет.

Шаг 4 из 9

Обжарка

Прогрейте на сковороде растительное масло и выложите запанированных в муке карасей. Только в горячее, иначе мука впитает в себя жир и не образует корочку, а просто выпадет в само масло и пригорит. Обжарьте рыбу 3-4 минуты с одной стороны.

Шаг 5 из 9

Подготовка соуса

В пиале или глубокой тарелке смешайте сметану, воду, измельченный зеленый лук, спрессованный чеснок, предварительно очищенный и промытый.

Шаг 6 из 9

Жареные караси

Переверните карасей на другую сторону и обжарьте около 3-5 минут на среднем нагреве.

Шаг 7 из 9

Заливка сметанным соусом

Затем убавьте нагрев до минимального и влейте сметанный соус. Накройте емкость крышкой и пропарьте рыбу примерно 5-8 минут.

Шаг 8 из 9

Готовое блюдо

За это время караси приготовятся и внутри, пропитаются чесночным ароматом и сливочным вкусом.

Шаг 9 из 9

Караси в сметане на ужин

Переложите приготовленную рыбу на тарелки или блюдо, полейте соусом и подайте к столу с хлебом. Караси в сметане вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты