Караси в сметане приготовление: 👌 Караси в сметане, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро – Караси в сметанном соусе — 11 пошаговых фото в рецепте
РазноеКарась в сметане: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
Карасей готовят во многих странах мира, и почти в каждой кухне есть рецепт этой рыбы, пожаренной, потушенной или запеченной в сметанном соусе. Этот соус помогает нейтрализовать специфический запах тины, свойственный речной рыбе, сделать ее мясо нежным и сочным, придать ему неповторимый вкус. Карась в сметане готовится просто почти по любому из существующих рецептов. За приготовление этого блюда может смело браться хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта. Блюдо в результате получится настолько вкусным, что его не стыдно будет поставить на праздничный стол. Для семейного ужина этот вариант идеален.
Особенности приготовления
Чтобы карась в сметане получился вкусным и ароматным, его следует правильно выбрать, подготовить, а затем уже потушить или запечь в соусе, ориентируясь на инструкции, сопровождающие конкретный рецепт.
- Речную рыбу всегда лучше готовить свежей. Идеальный вариант – приобретение живой рыбы. Если карась уже не шевелится, загляните ему под жабры. Если они имеют розовый цвет, рыба свежая.
- Перед приготовлением карасей нужно почистить, удалив чешую и плавники, а также выпотрошить. Будьте готовы к тому, что рыба начнет трепыхаться у вас в руках, иначе от неожиданности вы можете пораниться. Потроша карася, постарайтесь не повредить желчный пузырь, тщательно промойте брюшко внутри, освободив от пленок. Если сделать это не очень тщательно, готовая рыба будет горчить.
- Перед приготовлением тушку карася натирают солью, специями, пряными травами. С ними он получится вкуснее и ароматнее. Соли не жалейте: слегка пересоленный карась имеет более приятный вкус, чем недосоленный. Из специй отдайте предпочтение черному молотому перцу или паприке. Из пряных трав больше всего подойдут укроп и петрушка. Можно использовать лимонный сок и лимонную цедру.
- Карась относится к числу костистых рыб. Чтобы есть его было приятно и неопасно, предварительно сделайте на его спине серию косых надрезов. Чем чаще они будут располагаться, тем лучше.
- Время приготовления карася в сметане чаще всего зависит от размера рыбы. Некрупным рыбешкам требуется 20–25 минут, крупные экземпляры готовят 30–45 минут. Время может меняться в зависимости от выбранного рецепта.
Карася в сметане можно подавать холодным или горячим, с гарниром или без него – все зависит от ваших предпочтений.
Жаренные в сметане караси
Состав:
- караси – 2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- сметана – 0,5 л;
- мука – 80 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- зелень укропа, базилика, петрушки – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Почистите и выпотрошите карасей. Хорошо промойте их, обсушите салфетками. Сделайте вдоль спины диагональные надрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга.
- Натрите карасей снаружи и изнутри смесью соли и перца. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 20 минут.
- Помидоры нарежьте полукруглыми кусочками средней толщины.
- Часть зелени порубите, часть оставьте веточками.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
- Морковь поскоблите, помойте и натрите на крупной терке.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжаривайте их на среднем огне до приобретения ими золотистого цвета.
- Снимите поджаренные овощи со сковороды, разогрейте в ней новую порцию масла.
- Запанируйте карасей в муке и выложите на раскаленную сковородку. Обжарьте их с двух сторон до образования аппетитной корочки. Жарить нужно без крышки на среднем или интенсивном огне.
- Внутрь каждой рыбки положите по паре кусочков помидоров, по несколько веточек зелени.
- Сложите карасей в сотейник. Покройте их сверху поджаренными луком и морковью.
- Посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной.
- Накройте сотейник крышкой и поставьте на слабый огонь. Готовьте жареных карасей 5 минут после того, как сметана закипит.
- Выключив огонь, дайте карасям время пропитаться сметаной. Для этого их нужно оставить под крышкой на 10–15 минут.
Видео-рецепт по случаю:
Приготовленные по данному рецепту караси – сытное и самодостаточное блюдо, гарнир к нему не обязателен. Если хочется чем-нибудь дополнить закуску, предпочтение лучше отдать жареному или отварному картофелю.
Простой рецепт карася в сметане
Состав:
- караси – 1 кг;
- репчатый лук – 150г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 0,2 л;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- мука – 40 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте карасей, почистив их и выпотрошив. Сделайте на хребте надрезы крест-накрест на маленьком расстоянии друг от друга, чтобы измельчить кости.
- Натрите рыбу солью и перцем.
- Запанируйте в муке и обжарьте на среднем огне до образования аппетитной корочки. Сложите в кастрюлю с толстым дном.
- Лук нарежьте кольцами, обжарьте их до золотистого цвета в масле на чистой сковороде. Выложите луковые колечки поверх рыбы.
- Влейте в кастрюлю воду. Поставьте ее на огонь и тушите на слабом огне 10–15 минут.
- Добавьте сметану, подсолите и приправьте по вкусу. Посыпьте мелко порезанной зеленью. Продолжайте готовить еще 5 минут.
Этот простой и экономный рецепт можно назвать классическим. Блюдо по нему получается безупречным. Удивить им никого нельзя, зато сытно и вкусно накормить удастся даже самого привередливого гурмана.
Караси, запеченные в духовке в сметане
Состав:- караси – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу;
- помидор – 150 г;
- зелень петрушки – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется;
- мука – 40 г.
Способ приготовления:
- Очищенных и выпотрошенных карасей натрите солью, перцем. Запанируйте их в муке и обжарьте в кипящем масле до румяной корочки.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкими полосками.
- Овощи обжарьте в масле до мягкости. Выложите их на дно формы для запекания.
- На овощную подушку положите карасей.
- Густо смажьте их сметаной, использовав примерно две трети этого продукта.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте карася в сметане 20 минут.
- Помидор нарежьте тонкими кружочками, положите их на карасей.
Оставшуюся сметану смешайте с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.- Смажьте рыбу сметанным соусом и верните в духовку. Запекайте еще 10 минут.
Караси в сметане, запеченные в духовке, выглядят очень аппетитно. Их не стыдно предложить гостям. Вкус блюда их не разочарует.
Карась в сметане с картошкой
Состав:
- караси – 0,9 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- сметана – 0,2 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец, зелень, лимонный сок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите, выпотрошите карасей. Сделайте в районе спины косые зарубки на расстоянии около 3–5 мм друг от друга. Натрите смесью соли, перца и приправ. Сбрызните лимонным соком. Дайте промариноваться как минимум 10 минут.
- Картофель очистите и нарежьте некрупными брусками, как для картофеля фри.
- Чеснок раздавите ручным прессом, смешайте со сметаной.
- Добавьте в сметану мелко порезанную ножом зелень, пряности, специи. Слегка ее подсолите.
- Маслом смажьте форму для выпекания.
- Половину сметанного соуса смешайте с картофелем.
- Выложите картофель в форму, разровняйте.
- Оставшейся сметаной смажьте карасей, положите их на картофель. Накройте фольгой.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте карасей с картофелем 40–45 минут. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы караси подрумянились.
Блюдо по этому рецепту получается сытным, к нему не нужен гарнир.
Караси, запеченные в сметане: рецепт с фото
Состав:
- 2 крупные караси — 2 шт.;
- сметана — 150 мл;
- соль — 0,5 ч. л.;
- молотый черный перец — 4 щепотки;
- растительное масло — 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
1. Очистим карасей от чешуи, поместив их в воду. Затем вспорем брюхо и удалим из него все внутренности. Промоем рыбу снаружи и внутри, тщательно соскоблим со стенок брюшка черную пленку – она очень горчит и испортит весь вкус блюда. Еще раз промоем. Желательно для запекания приобретать крупную рыбу – в ней практически нет мелких костей, а крупные – легко извлечь и угостить сочной запеченной рыбкой детей.

2. Натрем карасей внутри и снаружи смесью из соли и молотого черного перца. По желанию к этой смеси примешаем и другие приправы, пряности. Смажем дно противня или формы для запекания растительным маслом, чтобы рыбу можно было легко извлечь после приготовления.
3. Обмажем поверхность карасей сметаной, низ обмазывать не нужно. Ни зелень, ни сушеные травы сверху выкладывать не будем – они сгорят и обуглятся!
4. Разогреем духовку до 180 градусов и запечем рыбу в течение 35-40 минут до румяной корочки, в зависимости от ее величины.
5. Подадим золотистых запеченных карасей к столу вместе с хлебом и овощным салатом.
Караси в сметане всегда нежные, сочные, ароматные. Их можно пожарить, потушить, запечь. Если приготовить карася в духовке с овощами, блюдо получится более сытным.
Дата: 04.02.2015.Обновлено: 20.05.2019
Фото:onwomen.ru
Караси в сметане — Кулинария для мужчин
На фото приготовленные мной караси под сметаной которые были пойманы лично мной. На фото блюдо выглядит навороченным, но на самом деле, все эти помидоры и лимоны вообще там нафиг не нужны, поскольку запеченный до золотистой и хрустящей корочки «рыб» — уже сам по себе шедевр. И о том как этот шедевр приготовить и пойдет речь в этой статье!
Ингредиенты:
- Караси — сколько наловите, но чтоб они вошли одним слоем на противень.
- Сметана (чем жирнее тем лучше) — 300гр.
- Репчатый лук — 4 головки
- Зелень петрушки и укропа — по 2 столовых ложки
- Зеленый лук — 1 небольшой пучок
- Сливочное масло — 100 гр.
- Соль, черный перец
Рецепт приготовления этих замечательных рыб в сметане, которые ловятся и запекаются в духовке на противне под сметаной на слое из кусочков репчатого лука. Собственно ничего сложного в приготовлении нет, но если кто не знает как приготовить эту рыбу подобным образом, тому рецепт будет наверное полезным.
У каждого, кто хотя бы однажды пробовал отведать карасей в сметане, в памяти остались и золотистая корочка, и одуряющий аромат, и хруст плавничков… Соответственно при приготовлении своего улова, я пытался достичь единство этих трех показателей. Да, чуть не забыл! Еще одним критерием — является отбор экземпляров используемых для запекания. Не буду навязывать свое субъективное мнение, но я глубоко убежден, что чем меньше будут рыбины, тем вкуснее будет итоговое блюдо с их участием. Ну все, описываю как будем готовить!

Рыбу чистим и потрошим (именно в такой последовательности). При потрошении нужно очень тщательно снимать в брюшке рыбы и все лишнее, иначе запеченное итоговое блюдо может получиться с горчинкой.

Затем, нужно на каждой почищенной рыбке сделать поперечные надрезы частотой около 0,3 см, для того чтоб перерезать косточки вдоль хребта, которые всегда норовят при поедании карасей вонзиться в горло. Мера эта дополнительная, поскольку именно при запекании не крупных особей гипотетически можно добиться такого состояния, когда рыба пропечется полностью, но а поскольку гипотеза как правило далека от практики, то не ленимся и нарезаем рыбу.

Всю почищенную и нарезанную рыбу складываем в тазик, и посыпаем ее небольшим количеством соли и черным молотым перцем, после чего даем ей в таком состоянии слегка просолиться и напитаться ароматом черного перца.

Мелко нарезаем всю зелень, и перекладываем ее в глубокую тарелку,

Заливаем зелень сметаной,

Немного солим и перчим сметану по вкусу с учетом того, что рыбу нашу мы уже чуть ранее солили и перчили,

Тщательно перемешиваем сметану с зеленью, и примерно в этом самом месте получаем все необходимое для приготовления нашего будущего блюда.

Вываливаем всю сметану к карасям,

И очень тщательно перемешиваем рыбу рукой, стараясь, чтоб сметана с зеленью оказалась в брюшке каждой рыбины,

Затем, намазываем противень очень толстым слоем сливочного масла, для чего, мало нужно использовать для этой цели около комнатной температуры,

Нарезаем кольцами толщиной около по 0,5 см. весь репчатый лук,

Выкладываем кольца лука на дно противня, а сверху, выкладываем наших карасей в сметане, стараясь, чтоб рыба легла на луковые кольца,

Выкладываем подобным образом всю рыбу, после чего, противень с ними отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 30- 40 минут,

… Примерно через 30 минут, все рыбины будут покрыты вот такой золотистой корочкой, и чтоб она стала еще более золотистой и хрустящей, очень рекомендую полить рыбу образовавшимся при готовке соком, и отправить рыбу обратно в духовку,

И запекать карасей в сметане еще минут 20-30 до образования запеченной корочки. Время и температура конечно же указаны приблизительно, здесь главное не проморгать тот момент, когда рыба перестает запекаться и уже начинает гореть, поэтому мой совет — от духовки лучше не отходить!

Готовые караси сразу же подаются на стол и поедаются с хлебом. То что изображено на этой фотографии, а именно, дополнительные украшения — были исключительно сделаны с целью украсить фото итогового блюда, и поверьте, они там нахрен не нужны! Единственное, что там действительно будет к месту, это репчатый лучок, который можно собрать с низа противня. Всем приятного аппетита!
Караси в сметане видео рецепт
Предлагаю также ознакомиться с видео почти этого же рецепта.
Караси, запеченные в сметане — 15 пошаговых фото в рецепте
Караси в сметане считаются старинным русским способом приготовления рыбы. Карасики всегда были широко распространены в России. Многие разводили их в личных прудах. Мясо карасей отличается прекрасным вкусом, но в нём достаточно много костей. Для того, чтобы косточки не портили вкус рыбки, и придумали заливать сметанкой и запекать карасиков в печи. Печи у нас нет, а сметана есть. Поэтому я расскажу о том, как приготовить наивкуснейших карасей, запеченных в сметане, в современной духовке. Рыбка получается просто изумительной, косточки становятся мягкими и совершенно не портят её вкус. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления карасей, запеченных в сметане, нам понадобится:
караси — 1 кг;
сметана — 300 г;
соль, перец лимонный — по вкусу;
растительное масло.
Этапы приготовления
Вот такие карасики попались мне.
Положить их в воду, промыть.
Очистить от чешуи, голов и внутренностей, еще раз промыть.
Сделать крестообразные надрезы с каждой стороны. Таким образом перерубим мелкие косточки, чтобы удобно было есть рыбу.
Каждую рыбку обвалять в муке с двух сторон.
Взять сковородку, раскалить на ней растительное масло и быстро обжарить карасей с двух сторон до подрумянивания.
Сложить обжаренную рыбку в форму для запекания.
Взять сметану, добавить в нее лимонный перец, воду до нужной консистенции (до состояния жидкого соуса).
Залить полученным сметанным соусом карасей и отправить их запекаться в разогретую духовку при температуре 170 градусов на 1 час. Если прикрыть форму фольгой, то можно и на 2 часа.
Затем достать из духовки нашу рыбку.
И можно приступать к трапезе, наслаждаясь наивкуснейшими карасями, запеченными в сметане.
Приятного аппетита!
Караси со сметаной в духовке
Караси, запеченные со сметаной в духовке, — необыкновенно вкусное блюдо. Рыбка готовится очень просто. Всего 30 минут и у вас на столе будет прекрасный ужин или обед. Ну а подать запеченных карасей можно со свежими овощами или гарниром по вкусу. Я подала с жареным репчатым луком, зеленью и лимоном. Очень вкусно и просто, попробуйте!
Для приготовления карасей со сметаной в духовке потребуется:
караси — 3 шт.;
соль, перец — по вкусу;
сметана (я готовила с домашней сметаной) — 3 ст. л.
Для подачи:
зелень (укроп, петрушка) — 2-3 веточки;
репчатый лук жареный — 2-3 ст. л.;
лимон — 3 колечка.
Карасей очистите от чешуи, уберите внутренности и жабры из головы.
Хорошо промойте под проточной водой, удалите черную пленочку внутри. На поверхности каждого карася с двух сторон сделайте не очень глубокие насечки от спинки к брюшку «крест-накрест», это делается для того, чтобы мелкие косточки не чувствовались в готовой рыбке.
Затем посолите и поперчите по вкусу рыбу внутри и снаружи.
Форму для запекания застелите пергаментом или смажьте маслом (я запекала в жаропрочной стеклянной форме), выложите карасей. Рыбу сверху щедро смажьте сметаной.
Накройте форму фольгой, поставьте в духовку (если будете запекать карасей в стеклянной форме — ставьте в холодную духовку, иначе запекайте в разогретой духовке). Запекайте карасей в сметане при температуре 180 градусов около 30 минут, затем снимите фольгу и доведите до румяного цвета еще в течение минут 5.
Очень вкусных карасей, запеченных со сметаной в духовке, при подаче можно посыпать жареным луком и мелко нарезанной зеленью, полить лимонным соком.
Приятного аппетита!
👌 Караси в сметане. Рецепт, рецепты с фото
Карась — один из наших любимых видов рыбы. Это и не удивительно, ведь сладковатый вкус карася не оставляет возможность его не любить.Самым легким блюдом из этой рыбы будет жареный карась. Он и в таком виде очень вкусен, но я решила еще больше подчеркнуть его вкусовые достоинства и добавила сладкие жареный лук и морковь, а для кислинки — сметану и клюкву. Так в нашем меню появилось блюдо — караси в сметане.
Очередной раз перед приготовлением карасиков я решила сфотографировать весь процесс и описать его для вас. Это вкусное блюдо не оставит равнодушными любителей рыбки.
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
Караси нам нужны в виде полуфабрикатов, поэтому очищаем их и хорошенько вымываем. Рыбу разрезаем пополам и солим.
Панируем рыбку в муке и жарим до готовности с двух сторон в сковороде на растительном масле.
В другой сковороде нагреваем растительное масло для жарки лука и сливочное масло.
Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. Жарим до прозрачности.
Морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке. Добавляем к лучку и жарим до мягкости морковки.
В кастрюлю или форму для запекания складываем рыбку, сверху зажарку и клюкву, снова рыбку и слой зажарки.
Сметану смешиваем с водой, солью, черным молотым перцем и мукой.
Зелень мелко нарезаем и добавляем в сметану. Все перемешиваем.
Заливаем сметанным соусом рыбку с зажаркой.
Отправляем караси запекаться в духовку. Не накрывать! Первые 20 минут запекаем при температуре 150 градусов. После еще 10 минут выдерживаем при температуре 100-110 градусов.
Сверху блюдо должно не зажариться, а только зарумяниться.
На стол караси в сметане подаем горячими на теплой тарелке, украсив кусочком лимона, которым можно полить рыбку для еще лучшего вкуса и аромата. К рыбке подойдет любой гарнир. Хорошо сочетается это блюдо с картофельным пюре и рисом.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Добавить комментарий