Карбонара это: «От чего происходит название паста Карбонара?» – Яндекс.Кью – «От чего происходит название паста Карбонара?» – Яндекс.Знатоки
РазноеКарбонарии — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Карбона́рии (ед. ч. карбонарий[1][2][3], итал. carbonaro — «угольщик», мн. ч. carbonari) — члены тайного, строго законспирированного общества в Италии в 1807—1832 годах. Название, возможно, связано с тем, что в обществе карбонариев наряду с другими обрядами существовал ритуал сожжения древесного угля, символизировавший духовное очищение членов общества. Ранее этот обряд использовался во Франш-Конте в братстве угольщиков, поэтому возникновение карбонариев наряду с местными интеллигентами, помогавшими «бандитам» — местным повстанцам, протестующим против такого провозглашённого французскими оккупантами в 1806 году «упразднения феодализма», когда помещики перестали соблюдать свои обязанности перед крестьянами, и крайняя нищета заставила крестьян взяться за оружие — связывают также и с французскими республиканцами, оказавшимися в оккупационной армии, но сочувствовавшими итальянцам и перешедшими на сторону бандитов и их союзников-карбонариев. Выдвигаются версии о происхождении карбонариев от средневековых гвельфов, боровшихся с гибеллинами и прятавшихся в хижинах угольщиков. Есть версии о возникновении во времени французского короля Франциска I во Франции, есть об основании в Швейцарии святым Теобальдом Провенским (фр.)русск. в XI веке
В начале XIX века карбонарии, начинающие в своих воззваниях свою современную историю с Партенопейской республики, начинают борьбу против тирании неаполитанских Бурбонов. Поэтому назначенный Наполеоном неаполитанский король Мюрат признавал за подобными мистическими обществами большое культурное значение, и они быстро распространились в Неаполитанском королевстве и пустили глубокие корни в народе. Узнав о сношениях карбонариев с Фердинандом I, находившимся тогда в Сицилии при поддержке англичан, где он перед англичанами играл роль конституционного короля, и о замысле их свергнуть владычество французов, Мюрат стал преследовать их. Тогда-то под начальством своего вождя, Капо-Бьянко, карбонарии вынуждены были удалиться в горы Абруццо и Калабрии, организовались здесь и начали вести борьбу против Мюрата; но Капо-Бьянко был арестован и казнен. В 1814 году карбонарии опять выступили против французов, надеясь, что Фердинанд введёт конституцию.
Структура общества карбонариев в основных чертах повторяла структуру масонской организации с её иерархией, сложной обрядовостью и символикой. Вначале имелись две главные степени посвящения — «ученик» и «мастер», впоследствии число степеней возросло до 9. Низшие ячейки карбонариев — «дочерние венты» — подчинялись «материнским вентам», которыми, в свою очередь, руководили высокие венты, находившиеся в наиболее крупных городах Италии. Заседание венты сопровождалось множеством символических обрядов: например, при приёме новых членов разыгрывалась яркая эмоциональная сцена принесения в жертву агнца-Христа, считавшегося покровителем карбонариев, борющихся с «волками».
Политическая программа карбонариев включала борьбу за конституционные преобразования. Важнейшим пунктом этой программы было требование национальной независимости, а также единства Италии. Чёткой программы объединения страны у карбонариев не имелось. Одни из них намеревались захватить власть путём военного переворота. Другие видели основное препятствие к объединению страны в австрийском владычестве и предлагали сосредоточить усилия на борьбе с ним. В годы наполеоновского господства карбонариям помогали англичане, которые снабжали их оружием. Однако после возвращения Бурбонов на первых порах движение карбонариев, теперь уже отдельное от «бандитизма», не встретило широкой поддержки у населения.
Движение карбонариев активизировалось в 1820-х годах, когда каждый 25-й житель Неаполитанского королевства был карбонарием. В 1820 году по ложному обвинению об участии в заговоре карбонариев в тюрьме на острове Мурано провёл семь месяцев будущий итальянский сенатор Джованни Арривабене [5]. Карбонарии возглавляли революции 1820—1821 годов (когда отличился Гульельмо Пепе) и партизанское движение 1820-х годов (братья Капоццоли) в Королевстве обеих Сицилий и в Пьемонте, участвовали в революции 1831 года в государствах Центральной Италии. В начале 1830-х годов карбонарии Апеннин влились в ряды движения «Молодая Италия» и другие организации революционного направления без подобных мистических обрядов. Но в это же время в Сицилии до конца 1840-х годов действовало «неокарбонарское» движение.
Организации карбонариев (со своими специфическими целями) существовали также во Франции, где их возглавлял Лафайет, там покровителем считался святой Теобальд, и там оно было массовым, а также в Швейцарии, Германии, Испании и на Балканах
- Ах Боже мой! Он карбонари!
- Он вольность хочет проповедать!
- «Ванина Ванини, или Подробности о последней венте карбонариев, раскрытой в Папской области» — повесть Стендаля о роковой любви аристократки и карбонария. Заговоры карбонариев упоминаются в ряде произведений «Человеческой комедии» Оноре де Бальзака.
- В романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» главный герой мимолётно подозревался в принадлежности к карбонариям: — «Уж не принадлежит ли этот Дантес к какой-нибудь секте карбонариев, раз его покровитель так неосторожно говорит во множественном числе?»
- Карбонарии упоминаются в романе Умберто Эко «Пражское кладбище»: в начале своего сотрудничества с тайной службой Пьемонта главный герой романа шпионит именно за ними[6].
- Марианна Ковальская. Движение карбонариев в Италии 1808—1821 гг. — М.: «Наука», 1971. — 267 с.
карбонарий — это… Что такое карбонарий?
карбонарий — карбонария, м. [ит. carbonaro, букв. угольщик] (истор.). Член тайной революционной организации, основанной в Италии в начале 19 столетия и прекратившей существование после неудачного восстания во Франции в 1823 г. Большой словарь иностранных слов … Словарь иностранных слов русского языка
КАРБОНАРИЙ — КАРБОНАРИЙ, я, муж. В Италии в нач. 19 в.: член тайной революционной организации. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
карбонарий — сущ., кол во синонимов: 1 • революционер (7) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
карбонарий — КАРБОНАРИЙ, я, м Член тайного общества в Италии в начале XIX в., которое боролось за национальную независимость и воссоединение Италии. Идеи карбонариев проникли в Россию и волновали образованную дворянскую молодежь, так что со временем слово… … Толковый словарь русских существительных
карбонарий — (иноск.) неблагонадежный, вольнодумец Ср. Ах, Боже мой, он карбонарий! Грибоедов. Горе от ума. 2, 2. Фамусов о Чацком. Ср. Это не мое только мнение; другие тоже находят, что этот барин смотрит карбонарием. Тургенев. Дым. 15. Carbonari (угольщики) … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Карбонарий — Карбонарии (итал. carbonaro) члены тайного, строго законспирированного общества в Италии в 1807 1832 гг. Флаг карбонариев Карбонарий по итальянски означает «угольщик». Это название связано с тем, что в обществе карбонариев наряду… … Википедия
Карбонарий — Карбонарій (иноск.) неблагонадежный, вольнодумецъ. Ср. Ахъ, Боже мой, онъ Карбонарій! Грибоѣдовъ. Горе отъ ума. 2, 2. Фамусовъ о Чацкомъ. Ср. Это не мое только мнѣніе; другіе тоже находятъ, что этотъ баринъ смотритъ Карбонаріемъ. Тургеневъ. Дымъ … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Карбонарий — I м. Член тайного общества, организованного в Италии в начале XIX в. для борьбы за национальное освобождение и объединение страны. II м. Тот, кто отличается свободомыслием, вольнодумством, критическим отношение к господствующим взглядам, к… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
карбонарий — карбонарий, карбонарии, карбонария, карбонариев, карбонарию, карбонариям, карбонария, карбонариев, карбонарием, карбонариями, карбонарии, карбонариях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
карбонарий — Заимств. в начале XIX в. из итал. яз., где carbonari «карбонарии» < «угольщики» суф. производное от carbone «уголь». Соврем. значение слова обязано тому, что Carbonari «угольщики» было названием тайного политического общества, боровшегося за… … Этимологический словарь русского языка
карбонарий — карбон арий, я … Русский орфографический словарь
Карбонара — Википедия. Что такое Карбонара
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Паста алла карбонара (итал. Pasta alla carbonara) — спагетти с мелкими кусочками гуанчале (соленой некопченой итальянской свиной щековины), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого чёрного перца. Этот соус доходит до полной готовности от тепла только что сваренной пасты. Гуанчале нередко заменяется панчеттой. Блюдо было изобретено в середине XX века [1]. Паста алла карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим. В других странах в соус для карбонары нередко добавляют сливки, а щековину заменяют копченым беконом.
Сыр
В Риме используют пекорино романо (выдержанный сыр из овечьего молока). Соус из пекорино может показаться слишком резким: часто поровну смешивают пекорино романо и пармезан.
Щековина
В Риме карбонару обычно готовят с солёной свиной щековиной гуанчале или панчеттой.[2][3] Гуанчале и панчетта отличаются тем, что в последней больше мясных прожилок. Мелкие кубики щековины обжаривают до прозрачности и добавляют в пасту перед тем, как влить в неё соус.
Примечания
- ↑ Alberini, Massimo. Guida all’Italia gastronomica. — Touring Club Italiano, 1984. — P. 286. (итал.)
- ↑ Luigi Carnacina, Luigi Veronelli, La cucina rustica regionale (2. Italia Centrale), Rizzoli, 1977 republication of La Buona Vera Cucina Italiana, 1966. (итал.)
- ↑ Vincenzo Buonassisi, Il Nuovo Codice della Pasta, Rizzoli, 1985. (итал.)
Паста карбонара — рецепты с фото на Повар.ру (30 рецептов карбонары)
Карбонара со сливками
4.5

Устройте себе вечер итальянской кухни, приготовив карбонару со сливками — одно из классических блюд тамошней кухни. В каноничную карбонару сливки не добавляются, но мы отступим от правил. …далее
Добавил: Itsme 02.07.2014
Спагетти карбонара в мультиварке 4.7

Если вы любите блюда итальянской кухни, то рецепт спагетти карбонара в мультиварке точно придется вам по вкусу. Сочетание пармезана, копченой грудинки и сливок делает это блюдо невероятно нежным. …далее
Добавил: NataliLarin 02.07.2014
Карбонара со сливками и беконом 4.0

Благодаря итальянцам мы знаем, как приготовить карбонару со сливками и беконом. Правда, некоторые утверждают, что сливки не нужны, однако, с ними вкус готового блюда более нежный и деликатный. …далее
Добавил: Антон Сорока 11.11.2016
Карбонара с беконом 4.0

Классическую Карбонара с беконом также можно приготовить на новый лад. Включите фантазию, используйте новые ингредиенты. Карбонара с беконом — сытное итальянское блюдо из пасты, яиц, сыра и бекона. …далее
Добавил: Vikulia 02.07.2014
Макароны «Карбонара» со сливками 5.0

Если хотите узнать, как приготовить макароны «Карбонара» со сливками, то этот рецепт однозначно для вас. Это блюдо готовится просто и не требует больших затрат времени или подбора особых продуктов. …далее
Добавил: Alina Nikoza 05.12.2018
Лингвини цуккини Карбонара 5.0

Рецепт приготовления итальянского блюда Лингвини цуккини Карбонара с Романо и Панчетта. …далее
Добавил: Deemmaq 02.07.2014
Спагетти Карбонара 4.3

Спагетти Карбонара — сытное итальянское блюдо из пасты, бекона, сыра и яиц. Готовится оно просто и быстро. Получается очень сытным. Кушать его можно в любое время дня — на обед или ужин. Попробуйте! …далее
Добавил: Елена Соколова 02.07.2014
Паста карбонара с кукурузой и чили 5.0

Рецепт приготовления яичной лапши с кусочками поджаренного бекона, сладкой кукурузой, чили халапеньо, чесноком, тимьяном, петрушкой, сухим белым вином и сыром Пармезан. …далее
Добавил: Alteredego 02.07.2014
Паста Карбонара с зеленым горошком 5.0

Небольшая модификация знаменитой итальянской пасты с беконом и соусом из сыра и яиц. Паста получается очень вкусной и сытной и готовится всего за 25 минут. …далее
Добавил: Jess 02.07.2014
Соус карбонара 3.5

Соус карбонара — известное итальянское блюдо, а точнее — его дополнение. Соус карбонара используют для пасты. Готовят из смеси сыров Чеддера и Пармезана. …далее
Добавил: Kovaliova 02.07.2014
Тальятелле карбонара 4.0

Тальятелле — итальянская паста, по форме схожая с нашей лапшой. Тальятелле карбонара готовится с беконом и сыром Пармезан. Вкусный обед на скорую руку. …далее
Добавил: Kovaliova 02.07.2014
Карбонара с креветками 4.5

Готовы удивить ваших близких? Слегка изменим рецепт классической пасты карбонара и добавим креветки. Получится непревзойденное и изысканное блюдо — карбонара с креветками. …далее
Добавил: Алексей Марчук 02.07.2014
Карбонара с ветчиной 5.0

Невероятно вкусная паста карбонара с ветчиной с легкостью покорит ваши сердца и желудки. Приготовления по рецепту не займет много времени, а результат порадует гарантировано. …далее
Добавил: Алексей Марчук 02.07.2014
Карбонара с беконом и сливками 4.1

Насладитесь вкусом традиционной итальянской еды — пасты карбонара с беконом и сливками. Сытные и легкие в приготовлении спагетти с беконом и сливками не оставят никого равнодушными. …далее
Добавил: Алексей Марчук 02.07.2014
Карбонара с курицей и сливками 4.4

Классический рецепт приготовления пасты карбонара с курицей и сливками. Отлично подается как на обед/ужин так и к праздничному столу. …далее
Добавил: Алексей Марчук 02.07.2014
Макароны под соусом карбонара 4.3

Хотите приготовить хорошее итальянское блюдо в домашних условиях? Это запросто! Следуйте данному рецепту и у вас все непременно получится! …далее
Добавил: Алексей Марчук 02.07.2014
Паста «Карбонара» с беконом 5.0

Какие виды пасты вы знаете? Одни из самых популярных и любимых – это «Карбонара», «Болоньезе». Сегодня расскажу, как приготовить пасту «Карбонара» с беконом, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. …далее
Добавил: Наталья Польщак 20.05.2017
«Карбонара» 5.0

Всего несколько ингредиентов могут создать настоящий шедевр. Вашему вниманию — рецепт, как приготовить «Карбонару». Вкусное, сытное и питательное блюдо, которое отлично подходит на каждый день. …далее
Добавил: Наталья Польщак 03.05.2017
Спагетти «Карбонара» со сливками 5.0

Любите сытно и вкусно покушать, но не любите стоять подолгу у плиты? Тогда рецепт блюда, как приготовить спагетти «Карбонара» со сливками, вам обязательно понравится и пригодится на кухне. …далее
Добавил: Наталья Польщак 19.05.2017
Карбонара с беконом (со сливками) 4.0

Классическая итальянская карбонара делается на основе спагетти с гуанчиале (свиная щековина). И к ней подаётся соус из яиц и пармезана. Вариаций на тему блюда много, и я поделюсь с вами своей. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.07.2017
Паста «Карбонара» с ветчиной и сливками 5.0

Паста «Карбонара» — одно из самых простых и одновременно вкусных блюд. Сделать такую можно всего лишь за полчаса. Рассказываю, как приготовить пасту «Карбонара» с ветчиной и сливками. …далее
Добавил: Наталья Польщак 21.05.2017
Карбонара с ветчиной и сливками

Карбонара с ветчиной и сливками — это быстрый, простой, легкий в приготовлении, очень вкусный и сытный обед/ужин. Это блюдо выручает, когда в дом пришли нежданные гости, а времени на готовку мало. …далее
Добавил: Екатерина Король 28.07.2017
Клаccическая карбонара 1.0

Итальянская кухня неизменно пользуется популярностью среди любителей вкусно покушать! Поэтому сегодня я хочу посоветовать вам воплотить в жизнь рецепт, как приготовить классическую карбонару. …далее
Добавил: Анна Артёменко 30.07.2017
Спагетти с соусом «Карбонара» 4.0

Рецепт, как приготовить спагетти с соусом «Карбонара», всегда выручает меня, когда я очень голоден и хочется быстро сделать вкусное, но сытное блюдо. На его приготовление потратите не более 20 минут. …далее
Добавил: Антон Сорока 10.06.2017
Карбонара без яиц 5.0

Этот вариант карбонары легкий и очень вкусный, традиционный рецепт региона Лацио. Этот простой вариант карбонары — отличное решение для тех, у кого не нашлось в доме яиц, или кому их нельзя есть. …далее
Добавил: Костырка Виктория 28.06.2017
Паста «Карбонара» с шампиньонами 5.0

Хотите побаловать себя и своих родных вкусненьким? Советую приготовить пасту карбонара с шампиньонами. Это очень нежное и вкусное блюдо с сочной структурой. Попробуйте! …далее
Добавил: Марина Немец 16.10.2018
Соус «Карбонара» классический 3.2

Итак, сегодня покажу, как приготовить соус «Карбонара» классический. На самом деле этот соус неотделим от пасты, так что готовим мы здесь не просто соус, а полноценное горячее блюдо, очень вкусное. …далее
Добавил: Юлия Резник 09.10.2017
Рецепт спагетти «Карбонара» 5.0

Популярнейшее блюдо итальянской кухни. Готовится просто и быстро, а в результате получится очень вкусный и сытный ужин, обед или перекус. Записывайте рецепт спагетти «Карбонара». Рекомендую! …далее
Добавил: Антон Сорока 21.03.2018
Итальянские спагетти «Карбонара»

Сытные спагетти в нежнейшем и пикантном соусе на основе сливок и бекона. Отличное блюдо для романтического ужина или семейного. Для вас рецепт, как приготовить итальянские спагетти «Карбонара». …далее
Добавил: Антон Сорока 23.03.2018
Паста «Карбонара» с корицей

Не удивляйтесь, увидев рецепт, как приготовить пасту «Карбонара» с корицей. Удивительный запах и вкус корицы придает этому блюду особой пикантности, вкус и невероятно аппетитный аромат. …далее
Добавил: Антон Сорока 27.04.2018
История блюда: паста Карбонара — Рамблер/новости
На прошлой неделе мы объявили о запуске новой рубрики «История рецепта» и рассказали, из каких продуктов был приготовлен первый салат «Цезарь» и кому принадлежит это кулинарное открытие. Сегодня героем нашего виртуального урока истории кулинарии становится паста Карбонара. В качестве бонуса мы предложим вам узнать секрет приготовления настоящей Карбонары от итальянского шеф-повара.
Арифметика итальянской пасты Карбонара проста как дважды два, а все ингредиенты широко известны и доступны. В основе знаменитого рецепта лежат яйца, сыр, бекон, черный перец и паста. А вот сливкам и чесноку, которые часто указываются в современных поваренных книгах, в настоящей Карбонаре места нет.
Как несложно догадаться, история этого блюда связана с Италией. Существует несколько версий того, кому принадлежит «открытие» Карбонары. Самая популярная версия гласит, что впервые смешать традиционные ингредиенты блюда пришло в голову угольщикам (carbonaio), трудившимся в Апеннинских горах. От названия их профессии и произошло название — Карбонара.
Трудившиеся в горах рабочие порой по несколько месяцев не возвращались домой, поэтому продуктами они запасались впрок. Сыр твердых сортов, оливковое масло, соль, перец, паста и сыровяленая свинина — все это могло храниться без специальных условий довольно долго, а свежие яйца всегда можно было достать на соседней ферме. Первая паста Карбонара готовилась практически в спартанских условиях — в горшке на костре. Да и сейчас приверженцы традиционной итальянской кухни утверждают: для Карбонары не нужны современные «навороченные» приспособления и кастрюли, а все ингредиенты должны быть максимально просты.
Доказательством «угольной» версии происхождения Карбонары можно считать и воспоминания Софи Лорен, описанные ею в книге Recipes & Memories («Рецепты и воспоминания»). Актриса рассказала, как в конце 50-х годов, во время работы над фильмом в горах недалеко от Рима, съемочная группа встретилась с угольщиками, предложившими накормить их своим коронным блюдом — Карбонарой.
Читать далее на сайте HELLO!Видео дня. Сожитель после ссоры выставил счет за свои услуги
Читайте также
Карбонара — Вікіпедія
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Паста алла карбонара (італ. Pasta alla carbonara) — спагеті з дрібними шматочками гуанчале (солона некопчена італійська свиняча щоковина), змішані з соусом з яєць, сиру пармезан та пекоріно романо, солі і свіжезмеленого чорного перцю. Цей соус доходить до повної готовності від тепла від щойно звареної пасти. Гуанчале нерідко замінюється панчетою.
Страву винайдено в середині XX століття [1]. Паста алла карбонара є традиційною для італійського регіону Лаціо, столицею якого є Рим. В інших країнах у соус для карбонара нерідко додають вершки, а щоковину замінюють копченим беконом.
У Римі використовують пекоріно романо (витриманий сир з овечого молока). Соус з пекоріно може здатися занадто різким: часто порівну змішують пекоріно романо та пармезан.
У Римі карбонару зазвичай готують з солоної свинячої щоковини гуанчале або панчетою.[2][3] Гуанчале та панчета відрізняються тим, що в останній більше м’ясних прожилок. Дрібні кубики щоковини обсмажують до прозорості та додають в пасту перед тим, як влити в неї соус.
- ↑ Alberini, Massimo; Giorgio Mistretta (1984). Guida all’Italia gastronomica. Touring Club Italiano. с. 286. (італ.)
- ↑ Luigi Carnacina, Luigi Veronelli, La cucina rustica regionale (2. Italia Centrale), Rizzoli, 1977 republication of La Buona Vera Cucina Italiana, 1966. (італ.)
- ↑ Vincenzo Buonassisi, Il Nuovo Codice della Pasta, Rizzoli, 1985. (італ.)
Класичний рецепт пасти Карбонара
«Нельзя сдабривать пасту маслом» – Weekend Украина – Коммерсантъ
Ранее паста карбонара считалась простым домашним блюдом — соус карбонара придумали итальянские карбонарии, то есть угольщики,— а позже она стала всемирно любимой едой. О карбонаре Марина Гладкая поговорила с обладателем награды итальянского министерства кулинарных искусств, шеф-поваром Рикардо Менини, приглашенным рестораном Teatro отеля «Опера» на фестиваль паст.
— Почему соус называется «карбонара»?
— Карбон — означает «уголь», от латинского «carbon». Пасту с поджаренным беконом очень любили карбонарии — угольщики, занимавшиеся выжиганием древесного угля. Я часто слышу истории о шахтерах, спускающихся под землю, в честь которых якобы названо блюдо. Но судите сами: паста карбонара популярна несколько столетий, она появилась очень давно, намного раньше, чем подземные шахты в Италии. Если восстанавливать справедливость, то блюдо назвали именно в честь лесных карбонариев. Мужчины уходили далеко в лес выжигать уголь, им нужна была вкусная и сытная пища, чтобы хватило сил для работы. В лесу нельзя рассчитывать на большой выбор продуктов — под рукой есть только самое необходимое и нескоропортящееся. Карбонарии разводили огонь и смешивали все в одном котелке, так появилось блюдо, любимое теперь во всем мире.
— Какой сыр добавляют в карбонару?
— Лучше использовать твердые сыры: грана падано, пекорино сардо, пекорино романо, пармезан. Мне нравится смешивать два вида сыра, например пекорино и пармезан, тогда получается очень вкусно, особенно если взять в пропорции 40/60 — пармезана пусть будет чуть больше. Мы говорим о классическом вкусе, поэтому не рекомендую горгонзолу и другие мягкие сыры, лучше вообще не класть сыр, если под рукой нет того, что нужно.
— А можно приготовить эту пасту без бекона?
— Можно приготовить что угодно и как угодно, но есть блюда, которым лучше оставаться в классическом варианте и не выходить за рамки базового рецепта. Паста карбонара — гениальное блюдо, оно не требует ничего, никаких особенных усилий, даже времени не требует. Все быстро, сытно и вкусно. Эта паста должна обладать простым, но аппетитным запахом поджаренного бекона, сладковатым, но почти незаметным привкусом лука, остринкой пекорино или пармезана и вдохновляющими нотками свежемолотого перца. Конечно, возможны импровизации, но тогда получится не карбонара, а некое кушанье «по мотивам». Именно так, например, родилось блюдо фетуччини альфредо, которое просто обожают американцы. Можно встретить пасту карбонара без мяса — с грибами или с лососем, от чего у меня вообще по коже бегут мурашки. Как по мне, лосось категорически несовместим с ингредиентами карбонары, для рыбы я подобрал бы какой-нибудь сливочный соус. Но это, как говорится, дело вкуса.
— В базовом рецепте всегда был перец?
— Конечно, нет. В те времена, когда карбонарии готовили свой сытный обед в лесу, специи считались дорогим удовольствием. Пожалуй, черный молотый перец — единственное удачное внедрение в базовый рецепт карбонары. Остальные ингредиенты уже просто нечем дополнить, более того — их лучше не заменять, рискуя потерять изюминку простого, но такого талантливого блюда.
— Эксперименты с пастой допустимы или лучше брать спагетти?
— Для карбонары подойдет длинная паста: спагетти или лингвини, можно взять пене, но с бороздочками, это необходимо для того, чтобы соус прилипал к пасте, а не съезжал с нее, оставаясь в тарелке.
— Что делают для того, чтобы паста не слипалась?
— Самая чудовищная ошибка, которую я видел в жизни,— это добавление масла в воду под девизом «чтобы не слиплось» или в уже сваренную пасту. Нельзя лить оливковое масло в воду, нельзя сдабривать сваренную пасту сливочным маслом — это в корне неправильно. Поступая так, повар лишает пасту возможности принять соус. Она становится, как боец на ринге, измазанный вазелином, которого невозможно ухватить. Со скользкой пасты соус сползает и остается в тарелке — в итоге вкус проигрывает. Чтобы паста не слиплась, нам всего-то нужно не переварить ее и не пересушить. Вода, в которой варилась паста, и есть тот компонент, который не даст ей слипнуться. Умный повар всегда оставляет 4-5 ложек этой воды, чтобы полить ею пасту уже в сковороде.
— Как правильно варить пасту?
— Правильную полезную пасту делают из пшеницы твердых сортов, это важно. Варят ее до состоянии альденте, дословно «на зубок», когда снаружи она мягкая, а внутри остается небольшой твердый стержень.
— Недоваренная паста полезнее?
— Паста дает человеку энергию — если ее разварить в крем, она быстро усвоится. Паста же с твердой серединкой переваривается дольше, значит, энергия уходит не сразу, а равномерно распределяется на больший период времени.
— Зачем в рецепте карбонары сливки?
— Сливки нужно взбить с сырым желтком, добавить туда натертый сыр и держать наготове. Когда сковорода с луком и беконом немного остынет — выложить в нее влажные спагетти, полить их пятью ложками воды, включить максимальный огонь, энергично помешать и вылить сливки. Некоторые любят подавать пасту карбонара с сырым желтком, но лично для меня это не важно. Хотя если уж украшать пасту сырым яйцом, то в сливки его класть не нужно.
— А как подают пасту карбонара?
— Это традиционное народное блюдо, так что не ошибетесь, поставив сковороду прямо на стол. Но скрутить из пасты симпатичное гнездышко и подать в тарелке, посыпанной молотым перцем, тоже будет хорошо — важно, чтобы карбонара осталась карбонарой, тогда она точно доставит удовольствие.
Добавить комментарий