Кари корень: КАРИЙ — разбор слова по составу (морфемный разбор) – «кари» — морфемный разбор слова, разбор по составу (корень суффикс, приставка, окончание)
Разное«кари» — морфемный разбор слова, разбор по составу (корень суффикс, приставка, окончание)
Схема разбора по составу кари:кари
Разбор слова по составу.
Состав слова «кари»:
Приставка слова кари | Приставка — отсутствует |
Корень слова кари | Корень — кар |
Суффикс слова кари | Суффикс — отсутствует |
Окончание слова кари | Окончание — и |
Основа слова кари | Основа — кар |
Соединительная гласная: отсутствует
Пocтфикc: отсутствует
Морфемы — части слова кари
кариПодробный paзбop cлoва кари пo cocтaвy. Кopeнь cлoвa, приставка, суффикс и окончание слова. Mopфeмный paзбop cлoвa кари, eгo cxeмa и чacти cлoвa (мopфeмы).
- Морфемы схема: кар/и
- Структура слова по морфемам: корень/окончание
- Схема (конструкция) слова кари по составу: корень кар + окончание и
- Список морфем в слове кари:
- кар — корень
- и — окончание
- Bиды мopфeм и их количество в слове кари:
- пpиcтaвкa: отсутствует — 0
- кopeнь: кар — 1
- coeдинитeльнaя глacнaя: отсутствует — 0
- cyффикc: отсутствует — 0
- пocтфикc: отсутствует — 0
- oкoнчaниe: и — 1
Bceгo морфем в cлoвe: 2.
Словообразовательный разбор слова кари
- Основа слова: кар ;
- Словообразовательные аффиксы: приставка отсутствует, суффикс отсутствует, постфикс отсутствует;
- Словообразование: или непроизводное, то есть не образовано от другого однокоренного слова; или образовано бессуффиксальным способом: отсечением суффикса от основы прилагательного либо глагола;
- Способ образования:
или непроизводное, то есть не образовано от другого однокоренного слова; или образовано бессуффиксальным способом: отсечением суффикса от основы прилагательного либо глагола
.
См. также в других словарях:
Морфемный разбор слова кари
Морфемным разбором слова обычно называют разбор слова по составу – это поиск и анализ входящих в заданное слово морфем (частей слова).
Морфемный разбор слова кари делается очень просто. Для этого достаточно соблюсти все правила и порядок разбора.
Сделаем морфемный разбор правильно, а для этого просто пройдем по 5 шагам:
- определение части речи слова – это первый шаг;
- второй — выделяем окончание: для изменяемых слов спрягаем или склоняем, для неизменяемых (деепричастие, наречие, некоторые имена существительные и имена прилагательные, служебные части речи) – окончаний нет;
- далее ищем основу. Это самая легкая часть, потому что для определения основы нужно просто отсечь окончание. Это и будет основа слова;
- следующим шагом нужно произвести поиск корня слова. Подбираем родственные слова для кари (еще их называют однокоренными), тогда корень слова будет очевиден;
- Находим остальные морфемы путем подбора других слов, которые образованы таким же способом.
Как вы видите, морфемный разбор делается просто. Теперь давайте определимся с основными морфемами слова и сделаем его разбор.
«карие» — морфемный разбор слова, разбор по составу (корень суффикс, приставка, окончание)
Схема разбора по составу карие:карие
Разбор слова по составу.
Состав слова «карие»:
Приставка слова карие | Приставка — отсутствует |
Корень слова карие | Корень — кар |
Суффикс слова карие | Суффикс — отсутствует |
Окончание слова карие | Окончание — ие |
Основа слова карие | Основа — кар |
Соединительная гласная: отсутствует
Пocтфикc: отсутствует
Морфемы — части слова карие
кариеПодробный paзбop cлoва карие пo cocтaвy. Кopeнь cлoвa, приставка, суффикс и окончание слова. Mopфeмный paзбop cлoвa карие, eгo cxeмa и чacти cлoвa (мopфeмы).
- Морфемы схема: кар/ие
- Структура слова по морфемам: корень/окончание
- Схема (конструкция) слова карие по составу: корень кар + окончание ие
- Список морфем в слове карие:
- кар — корень
- ие — окончание
- Bиды мopфeм и их количество в слове карие:
- пpиcтaвкa: отсутствует — 0
- кopeнь: кар — 1
- coeдинитeльнaя глacнaя: отсутствует — 0
- cyффикc: отсутствует — 0
- пocтфикc: отсутствует — 0
- oкoнчaниe: ие — 1
Bceгo морфем в cлoвe: 2.
Словообразовательный разбор слова карие
- Основа слова: кар ;
- Словообразовательные аффиксы: приставка отсутствует, суффикс отсутствует, постфикс отсутствует;
- Словообразование: или непроизводное, то есть не образовано от другого однокоренного слова; или образовано бессуффиксальным способом: отсечением суффикса от основы прилагательного либо глагола;
- Способ образования:
или непроизводное, то есть не образовано от другого однокоренного слова; или образовано бессуффиксальным способом: отсечением суффикса от основы прилагательного либо глагола
.
См. также в других словарях:
Морфемный разбор слова карие
Морфемным разбором слова обычно называют разбор слова по составу – это поиск и анализ входящих в заданное слово морфем (частей слова).
Морфемный разбор слова карие делается очень просто. Для этого достаточно соблюсти все правила и порядок разбора.
Сделаем морфемный разбор правильно, а для этого просто пройдем по 5 шагам:
- определение части речи слова – это первый шаг;
- второй — выделяем окончание: для изменяемых слов спрягаем или склоняем, для неизменяемых (деепричастие, наречие, некоторые имена существительные и имена прилагательные, служебные части речи) – окончаний нет;
- далее ищем основу. Это самая легкая часть, потому что для определения основы нужно просто отсечь окончание. Это и будет основа слова;
- следующим шагом нужно произвести поиск корня слова. Подбираем родственные слова для карие (еще их называют однокоренными), тогда корень слова будет очевиден;
- Находим остальные морфемы путем подбора других слов, которые образованы таким же способом.
Как вы видите, морфемный разбор делается просто. Теперь давайте определимся с основными морфемами слова и сделаем его разбор.
кари — Викисловарь
См. также Кари, карри. |
В Википедии есть страница «кари». |
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Анаграммы
- 1.9 Библиография
- 2 Караимский
- 2.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 2.2 Произношение
- 2.3 Семантические свойства
- 2.3.1 Значение
- 2.3.2 Синонимы
- 2.3.3 Антонимы
- 2.3.4 Гиперонимы
- 2.3.5 Гипонимы
- 2.4 Родственные слова
- 2.5 Этимология
- 2.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 2.7 Библиография
Морфологические и синтаксические свойства[править]
ка-ри
Существительное, неодушевлённое, мужской род (тип склонения ?? по классификации А. А. Зализняка).
Корень: —.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
кариЗначение[править]
- 24-я буква грузинского алфавита, обозначает глухой увулярный взрывной согласный [q] ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- человек, который вслух читает Коран согласно правилам рецитирования (таджвид)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Анаграммы[править]
- Акир, Икар, икра, Икра, Ирак, Ирка, Каир, Кира
Библиография[править]
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Морфологические и синтаксические свойства[править]
кари
Местоимение.
Корень: —.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- куда ◆ кари тутад йолун? — куда он идёт?
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Библиография[править]
- Караимско-русско-польский словарь. Москва. 1974
Для улучшения этой статьи желательно:
|
незаменимая помощница в кулинарии и косметологии
Карри, как и большинство других приправ, пришла в нашу страну с востока. В далекой Индии без этого пряного ароматного порошка не обходится практически ни одно блюдо. Правда, на родине приправы эту смесь готовят непосредственно перед использованием, тогда как в нашей кулинарии используется заранее смешанный состав.
Карри по праву занимает видное место среди прочих специй. Хозяйки с удовольствием добавляют эту смесь трав в разнообразные блюда. Не обходится без кари овощное рагу, многочисленные салаты, но лучше всего карри гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Но и это еще далеко не полный спектр использования карри в кулинарии. Более того, приправу с успехом применяют для приготовления выпечки и даже напитков – в обоих случаях Вы получите очень оригинальный и нестандартный, но такой приятный вкус!
Компоненты, входящие в состав карри
Большинство наших кулинарок почему-то считает, что карри – это порошок, приготавливаемый из какого-то одного растения. Однако это совсем не так. На самом деле в состав карри входит одновременно несколько составляющих. Интересно, что в разных регионах Индии можно заметить, что виды карри, используемые здесь, значительно отличаются. Но все-таки можно отметить три главных составляющих любой приправы карри.
В первую очередь в состав карри обязательно должен входить сушеный корень куркумы. Согласно оригинальной рецептуре, этот компонент занимает львиную долю всей получаемой приправы и составляет около одной четверти. О куркуме можно сказать следующее: это растение – родственник известного всем имбиря. Оно придает карри особый запах и имеет слегка вяжущий, островатый привкус.
Карри не обходится также без кориандра. Кстати, надо сказать, что для приготовления специи находят применение как цельные зернышки этого растения, так и получаемый из них порошок. В общем объеме всей получаемой приправы кориандр играет такую же важную роль, как и куркума, и занимает в процентном соотношении от 30 до 50% от общей массы. Что же дает карри кориандр? Конечно же, характерный аромат и пикантность, которыми славится приправа карри. Кроме вкусовых и ароматических качеств кориандра следует отметить, что он очень полезен для организма человека.
Третий компонент, без которого не обойтись любой приправе карри, это фенугрек (он же шамбала). Порошок, получаемый из этого растения, отлично заменяет листья кустарника карри. Как не прискорбно, но эфирные масла, которые в избытке содержит растение карри, испаряются крайне стремительно. Поэтому использовать для приготовления приправы оригинальные листья не всегда представляется возможным. Именно по этой причине был найден природный заменитель – бобы шамбалы. Что касается горьковато-сладкого привкуса, который шамбала сообщает приправе, то можно смело сказать, что без него смесь была бы не такой вкусной и пряной. Порошок шамбалы занимает примерно 10% от общей доли компонентов приправы.
Эти три основных составляющих представляют собой основу карри. Остальные же компоненты, такие как разнообразные измельченные перцы, чеснок, корица, кардамон, гвоздика и многие другие могут незначительно варьироваться.
Как применяется карри в кулинарии
Само собой, как и другие приправы, карри нашла широкое применение в кулинарном искусстве. Как мы уже говорили выше, она отлично подходит для приготовления множества блюд – от гарниров до сладостей. Такой большой спектр использования обусловлен тем, что в состав карри, как мы уже говорили выше, входит несколько разных компонентов. Именно это сочетание и позволяет получить достаточно своеобразный вкус и аромат, что и делает карри желанной помощницей всех хозяек.
Косметология и карри
Женщины Индии, которые славятся своей красотой, с давних пор обратили внимание на полезные свойства карри. На сегодняшний день карри применяется для приготовления косметических средств даже в промышленных объемах, не говоря уже об использовании этого желтого порошка в народной медицине. Так, например, карри, добавленная в маску для кожи лица, помогает сузить расширенные поры, минимализирует жирный блеск, борется с акне, а также уменьшает веснушки и пятна на лице. Если включить карри в состав косметических кремов, то может усилиться защита от вредного ультрафиолета, который негативно влияет на кожу.
Кроме того, приправа помогает ухаживать за волосами. Если добавлять ее в маски для волос, Ваши локоны станут более сильными и красивыми.
Худеем с карри
Надо сказать, что женщинам, которые тщательно следят за своим весом, рекомендуется употреблять в пищу приправу карри. Это желательно для того, чтобы компоненты, входящие в состав приправы, блокировали образование жировых тканей и улучшали выведение избыточной жидкости из организма. Чтобы нормализовать вес, рекомендуется добавлять карри в напитки и употреблять их перед приемом пищи.
Возможный вред карри
Несомненные положительные качества карри могут перерасти во вред, если злоупотреблять этой приправой. Как и все продукты, употребляемая в непомерных дозах, карри может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, нужно не упускать из виду, что карри несколько притормаживает свертываемость крови. Поэтому нежелательно употреблять карри перед готовящимся оперативным вмешательством.
Также карри не сочетается с некоторыми медикаментами. Например, не стоит употреблять карри людям, применяющим для лечения варфарин, аспирин, а также клопидогрель и антикоагулянты.
Люди, имеющие проблемы с желчным пузырем, также должны относиться к карри крайне осмотрительно. Дело в том, что эта приправа способна влиять на сокращения желчного пузыря, а это может вызывать боли и дискомфорт.
Карри (листья) — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта карри (листья) — приправы, соусы, специи
ОписаниеКарри – свежие листья дерева карри, которое растет в Юго-Западной Азии. Его можно встретить в Индии, Таиланде и Шри-Ланке. Дерево карри небольшое, достигающее высоты 4–6 м, диаметр ствола до 40 см. Цветки небольшие, белые и ароматные. Ягоды дерева карри черные и блестящие, их можно употреблять в пищу, но семена ядовиты.
Наименование «карри» принадлежит британцам, так как они были убеждены, что индийские повара именно эти листья кладут в свои секретные пряные смеси «карри». Индийцы называют эти листья «кари-патта», «кари-пхулиа», «митха-ним» или просто «ним».
У слова «карри» существуют и другие значения, так, например, называют разнообразные распространенные на юге Индии пряные густые и жидкие блюда из тушеных овощей, бобовых и мяса, а также смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшую в Индии и широко распространенную повсеместно.
Применение
В кулинарии листья карри используют главным образом в супах, горячих овощных блюдах и закусках. Они обладают тонким, «горячим» пряным ароматом, который «согревает» и обогащает вкусовой букет любого первого или второго горячего блюда. Листья карри немного похожи на лавровые листья, в свежесорванном виде они обладают сильным ароматом, похожим на анис с цитрусово-травяным оттенком. К сожалению, листья карри можно использовать только сразу после того, как они были сорваны, при сушке листья карри теряют свой запах и аромат.
В Южной Индии и на Цейлоне листья карри добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп.
Листья карри следует обжаривать в масле до тех пор, пока они не станут хрустящими. Индийцы часто обжаривают листья карри в «ги» (топленом масле из молока буйволицы), а затем листья вынимают и используют масло, впитавшее чудесный аромат карри.
В традиционных индийских блюдах листья карри чаще всего сочетают с мякотью кокоса, кокосовым молоком, а в западных прибрежных районах добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов. Особенно вкусны креветки, приготовленные в соусе из листьев карри, лука, имбиря, зеленого перца чили и кокосового молока.
В Шри-Ланке листьями карри приправляют карри из курицы и говядины, а также «котту-роти» – овощное блюда, куда крошат лепешку и обжаривают все вместе.
В сушеном виде листья добавляют в одноименную смесь специй, но это не обязательный ее элемент.
Состав и свойства
Свежие листья карри содержат эфирное масло, состав которого очень изменчив и зависит от области произрастания растения, но обычно листья содержат от 0,5 до 2,7% эфирного масла.
Несмотря на отсутствие фактической медицинской документации, ароматерапевты используют эфирное масло листьев карри для лечения диабета, при выпадении волос, для очищения кожи. Особенно листья карри полезны для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе. Также листья карри очень помогают усвоению протеина злаков и бобов.
При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1–2 листочка карри и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет.
Калорийность листьев карри
Калорийность 100 г свежих листьев карри составляет 190 ккал, сушеных – немного больше.
Чем можно заменить приправу карри?
Карри Карри – приправа на основе куркумы, одна из самых известных смесей пряности в кулинарии. Карри – индийская приправа. Слово «kari» имеет тамильское происхождение. Карри попало в Европу благодаря английским колонизаторам. Карри называют также листья индийского кустарника Murraya koenigii, которые используются в качестве пряности. Только свежие листья карри имеют пряные свойства. Сухие листья карри иногда добавляются в приправу карри, но они очень быстро теряют свои ароматические свойства. Карри может включать в себя до 30 различных ингредиентов. Состав приправы варьируется в зависимости от производителя и места производства. В Индии карри готовится непосредственно перед употреблением, состав приправы меняется в зависимости от вкуса повара. В европейских странах карри представляет собой сухую смесь пряностей, порошок. Состав карри Основными ингредиентами карри являются: порошок корня куркумы, кориандр, красный перец, кардамон, кумин. Дополнительные ингредиенты карри: черный перец, душистый перец, имбирь, корица, гвоздика, листья карри, чеснок, мускатный орех и другие. Приправа карри характеризуется ярко-желтым цветом, сильным ароматом. Обычно карри имеет не очень острый вкус, хотя производится и острая приправа. Карри используется для приготовления блюд из риса, овощных и мясных блюд. Приправа карри применяется для ароматизации напитков и некоторых кондитерских изделий.
Карри можно заменить на: хмели сунели, куркуму, кориандр, перец. Вот тут еще есть <a href=»/» rel=»nofollow» title=»54537744:##:https://chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/karry.html»>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>
Как сделать красную пасту карри |
Часто в рецептах индийской или азиатской кухни одним из ингредиентов встречается красная паста карри.
Безусловно, можно съездить в какой-либо специализированный магазин или крупный супермаркет и ее купить, но обычно времени на поездку как раз и нет.
В этом случае можно сделать красную пасту карри дома, поскольку ингредиенты для этой пасты карри чаще всего дома есть.
Как сделать красную пасту карри Распечатать рецепт |
Порции | Подготовка продуктов |
8 | 20 минут |
Время готовки |
10 минут |
|
|
Ингредиенты
- 3 ст.л. Кориандр
- 2 ст.л. Кумин / зира
- 1 ст.л. Зерна горчицы
- 1 ст.л. Карри или Гарам масала
- 1 ч.л. Фенхель / семена или семена аниса
- 1 ч.л. Черный перец горошком
- 1 ч.л. Куркума
- 1 ч.л. Корица / молотая
- 1 ч.л. Паприка
- 1-2 шт. Перец чили / сушеный
- 1 ч.л. Соль
- 5 см. Имбирь корень
- 4 зубчика Чеснок
- 1 ст.л. Томатная паста
- 4 ст.л. Белый винный уксус / 5%
- 50-70 мл растительное масло
Способ приготовления
Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс для чеснока.
Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
Черный перец горошком, кумин, кориандр,семена горчицы и фенхеля прогреть на сухой сковородке на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Переложить в миску и дать немного остыть.
В ступку выложить поджаренные семена, куркуму, карри или гарам масала, корицу и паприку.
Разломать перец чили на небольшие куски и выложить в ступку к остальным ингредиентам. При желании удалить семена перца, чтобы снизить остроту.
Всыпать в ступку соль. Желательно крупную.
Перемолоть все содержимое ступки в мелкую пыль.
Добавить в ступку натертый имбирь, чеснок, томатную пасту и уксус.
Тщательно перемешать в однородную пасту.
Использовать сразу же. Если вы готовите красную пасту карри заранее, то переложить ее в банку, сверху залить растительным маслом без запаха так, чтобы масло полностью покрывало пасту. Закрыть банку крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.bbc.co.uk/
——————- Вегетарианские блюда
- Все рецепты
Добавить комментарий