Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 04.05.2018

Кари состав: состав и применение. Как выглядит приправа карри – что это такое, состав приправы, применение в кулинарии, популярные рецепты

Разное

Содержание

  • польза и вред, состав, свойства
    • Немного о составе приправы
    • Приправа карри: полезные свойства
    • Где применяется карри?
    • Карри (приправа): свойства
    • Как следует выбирать и хранить приправу?
    • Как сделать в домашних условиях приправу?
  • Карри смесь.
  • польза и вред, состав, применение приправы.
    • Состав и калорийность карри
    • Чем полезна приправа карри
    • Полезна ли карри для похудения
    • Применение карри в косметологии
      • Маски с карри для лица
      • Маски с карри для волос
        • Маска для нормальных волос
        • Для жирных и нормальных волос
    • Куда добавить карри для вкуса
    • Как приготовить приправу карри в домашних условиях
    • Вред карри и противопоказания к употреблению
    • Как выбирать и хранить карри
    • Заключение
    • Отзывы
  • Карри (приправа) — это… Что такое Карри (приправа)?
    • Состав
    • Лекарственные свойства куркумы
    • См. также
    • Примечания
    • Ссылки
  • Карри — Википедия
  • «Карри», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
  • вкус, вид, классификация, польза и вред, вкусные рецепты и фото приправы
    • Что же такое карри?
    • Оригинальный рецепт ароматной специи
    • Дополнения к традиционному рецепту
    • Как приготовить карри самим?
    • Классификация карри: базовые различия
    • Полезные свойства специи
    • Кому не стоит употреблять карри
    • Соус карри: быстрый способ приготовления
    • Приготовление соуса карри
    • Капуста карри: вкусный рецепт
    • Приготовление капусты со специями
    • Сложное блюдо из овощей
    • Приготовление нута с карри
    • Суп с креветками и карри
    • Как готовить суп с карри?

польза и вред, состав, свойства

Сегодня полки супермаркетов ломятся от различных продуктов, в том числе от приправ. Каждый выбирает на свой вкус и цвет. У каждой из них имеются свои особенности и изысканный вкус. Одни прекрасно подойдут к мясу, а другие к рыбе. В данной статье мы рассмотрим приправу карри, состав, пользу и вред, которые она может принести человеческому организму. Она пришла к нам из Индии, поэтому своеобразна по своему вкусу и сочетанию с отдельными блюдами.

приправа карри польза и вред

Немного о составе приправы

Карри состоит из нескольких специй. Интересное их сочетание обеспечивает ей популярность и по сей день. Благодаря использованию специй можно сделать блюдо не только изысканным, но и вкусным. У приправы карри состав весьма разнообразен.

карри приправа состав польза и вред

Основную ее часть составляет куркума. Кроме нее, есть еще такие составляющие компоненты, как кориандр и кайенский перец. Ещё имеется в ней и фенугрек. Эти специи представляют основу приправы. К ним могут присоединяться и другие составляющие. Например, для придания интересного вкуса и аромата можно дополнительно добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, черный перец.

Приправа карри: полезные свойства

Одно из ее достоинств состоит в том, что сочетание различных специй даёт интересный химический состав. О приправе карри, пользе ее для организма можно говорить много. Например, куркума способствует улучшению работоспособности мозга, а также оказывает хорошую помощь при борьбе с опухолями. Улучшение состава крови также является одним из полезных свойств приправы.

карри приправа состав

Кориандру присущ желчегонный эффект. Ещё он улучшает работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять приправу карри в составе различных блюд, то можно добиться нормализации уровня холестерина в кровяной среде.

К тому же, она прекрасно подходит для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Компоненты, из которых состоит приправа, не дают образовываться жировой ткани, а также выводят из организма лишнюю воду.

Если еще в ее состав добавить тмин, то увеличатся защитные функции организма. Говоря о приправе карри, пользе и вреде для человека, можно сказать, что первого гораздо больше. Но, конечно же, все следует употреблять в меру. Зира, если она входит состав, поможет вывести шлаки. А данный эффект специи является весьма ценным. Поскольку в настоящее время очень много вредных продуктов. Имбирь, в свою очередь, улучшит кровообращение. Также именно он поможет справиться с запорами. О приправе карри, пользе и вреде можно сказать многое. Но положительных характеристик у нее больше. В этом вы убедитесь, прочитав остальные разделы статьи.

Таким образом, каждый составляющий компонент богат на «полезные дела» для организма человека. Какой вариант добавления специй выбрать, решает сам человек. Поскольку именно от этого зависит вкус вашего блюда.

Где применяется карри?

Данная приправа относится к индийской кухне. Кто-то использует ее во всех блюдах. Но лучше всего она подойдет к рису. Она придаст продукту желтоватый цвет, а некоторым сортам острый вкус. Особенность карри состоит в том, что в ней имеется различный состав специй. Кроме того, ее можно также использовать в приготовлении разных соусов. Они будут ароматными и своеобразными.

приправа карри польза

Смесь специй хорошо подойдет для салатов из курицы. Ещё карри можно добавить как к мясным блюдам, так и к макаронам с фрикадельками.

Карри (приправа): свойства

Специи, являющиеся основными компонентами, способствуют укреплению организма человека, который регулярно использует их в блюдах. Приправе карри характерны противовоспалительный, антимикробный и противогрибковый эффект. Ещё она прекрасно борется с раковыми заболеваниями. А именно способствует уменьшению роста таких клеток. У приправы карри полезными свойствами являются улучшение памяти и защита от болезни Альцгеймера.

карри приправа свойства

Кроме того, приправа обладает антиоксидантным эффектом. Таким образом она замедляет процесс старения. Если вы будете регулярно употреблять блюда с карри, то экзема и псориаз будут не страшны.

Салициловая кислота в составе приправы даёт обезболивающий эффект. Поэтому о мигренях можно забыть. Ещё пряность способствует выработке эндорфина. В этом случае вы не вспомните о грусти.

Карри не раз помогала людям, которые хотели бы скинуть лишние килограммы. Благодаря ее уникальному составу жир в организме человека сжигается, а секреция желчи увеличивается. Да ещё и улучшается пищеварение.

Некоторым людям нельзя употреблять много специй. На этот раз, ведя разговор о приправе карри, пользе и вреде, остановим внимание на втором моменте. Употребление излишнего количества пряностей может привести к побочным эффектам и последствиям. К группе риска относятся люди с заболеваниями кровеносных сосудов и раком молочной железы.

Куркума наряду со своими полезными свойствами способствует увеличению кровотечения совместно с медикаментами.

В процессе химиотерапии куркумин препятствует иммунодепрессанту, используемому при лечении рака молочных желёз.

Также нельзя употреблять карри людям, у которых имеются проблемы с почками. Поскольку куркума увеличивает уровень оксалата. Именно он способствует повышению риска образования камней в почках.

Не рекомендуется употреблять пряность тем, у кого имеются желудочно-кишечные заболевания и непроходимость камней в желчном пузыре.

Таким образом, у приправы карри польза и вред соотносятся не в равных пропорциях. Конечно же, несмотря на вред специи, достоинств у нее гораздо больше.

Как следует выбирать и хранить приправу?

В тот момент, когда покупаете карри, обращайте внимание на её составляющие компоненты. Главным требованием к приправе является то, чтобы в содержании были указаны главные 4 компонента, которые были перечислены выше.

приправа карри полезные свойства

Можно ориентироваться и на запах при выборе специи. Он должен быть насыщенным. Цвет приправы, несмотря на то, какой у нее срок годности, должен иметь яркий окрас. Ту пряность, у которой имеется потускневший оттенок, не следует брать. И ещё карри должна быть сухой.

Приправу хранят в закрытом контейнере в тёмном месте. На него не должны попадать солнечные лучи. В том случае, когда одним из составляющих компонентов является тмин, срок годности приправы будет составлять ровно год. После карри приобретет горький вкус. Самостоятельно приготовленная пряность хранится около двух месяцев.

Как сделать в домашних условиях приправу?

Для приготовления карри самостоятельно понадобятся такие продукты, как семена кориандра и куркумы, тмин, перец чили, горчица и чеснок, соль, гвоздика, корица и пажитник. Все компоненты кладутся на сковороду и обжариваются до приобретения коричневого цвета. Вкус у почти готовой специи должен быть насыщенным. После приготовленную смесь отправляют в кофемолку и измельчают. Также подойдет и ступа при отсутствии соответствующего оборудования.

Полученную приправу рекомендуется применять сразу. Излишки можно поместить в стеклянную тёмную посуду и закрыть крышкой.

Таким образом, в данной статье рассмотрев приправу карри, пользу и вред для человеческого организма, можно с уверенностью сказать, что она является не только специей, но и хорошим средством для укрепления здоровья.

Карри смесь.

 

 

 

Сегодня индийская смесь пряностей карри является самой распространенной и популярной в мире, она применяется в больших масштабах в кулинарии, домашней кухне и в пищевой промышленности, особенно при производстве консервов, сухих суповых концентратов, а также соусов карри. Эта смесь продается в виде порошка для употребления в качестве приправы к овощным, мясным, рисовым и другим блюдам.

Благодаря куркуме, смесь пряностей карри считают полезной пряной смесью, которая стимулирует иммунитет и разрушает вредные белки, блокирующие работу мозга, что служит причиной болезни Альцгеймера. Есть мнение, что регулярное употребление куркумы делает индийцев мало подверженными этой болезни по сравнению с американцами и европейцами.

Готовый соус «Карри» (интересные рецепты соуса карри) или острая приправа «Карри» традиционно готовится в Индии в зависимости от климата региона и оттого, что доступно. Как правило, смеси из северной Индии обладают не очень острыми, теплыми ароматами, когда смеси из горячей южной Индии более острые ядреные.

Ароматные специи, входящие в порошок карри — кориандр, зира, семена горчицы и чили — обжариваются на сухой сковороде, чтобы получить от них больше аромата. Затем их перемалывают в ступке пестиком и смешивают с другими ингредиентами.

Состав карри изменялся в зависимости от местных национальных и традиционных вкусов, поэтому появилось множество ее разновидностей.

Обычно в состав карри входит от 7 до 12 компонентов, иногда даже более 20. Но обязательной составной частью карри должен быть лист карри, который самостоятельно как приправа не применяется, а также порошок корней куркумы.

В некоторых странах Востока, а также Европы и Америки, где нельзя достать лист карри, его заменяют фенугреком (пажитник греческий).

Куркума составляет 20-30% любой смеси карри. Столь же обязательными компонентами являются кориандр (20-50%), фенугрек (5-10%) и красный перец, чаще всего кайеннский (1-6%). Все эти составные части вместе составляют от 46 до 96% порошка карри, остальные 10-15 компонентов составляют 4—54% в различных составах карри, именно они придают смеси пряностей тот или иной оттенок аромата, накладывающийся на неизменную основу из четырех пряностей.

 

Рецепты приготовления карри.

Восточноевропейская смесь карри.

Основные компоненты: куркума — 18%, кориандр -22%, фенугрек —5%, красный перец — 45%.

Дополнительные компоненты: гвоздика — 5%, белый перец (или кардамон) — 3%, мускатный орех — 2%.

Восточноевропейский карри грубый и резкий.

Используется для консервирования.

 

Среднеазиатский порошок карри.

Четыре основных компонента, входящих в состав западноевропейского карри.

Дополнительные компоненты:

1 вариант: ажгон, имбирь, черный перец, асафетида, куркума ароматная (кроме куркумы длинной), чеснок (в порошке).

2 вариант: ажгон, имбирь, черный перец, гвоздика, кардамон, корица, мускатный цвет, ямайский перец.

Эта композиция широко распространена на Среднем Востоке, в Западной Индии и Западном Пакистане.

 

Западноевропейский  состав приправы карри.

Основные компоненты: куркума — 30%, кориандр -20%, фенугрек — 10%, кайеннский перец — 5%.

Дополнительные компоненты: имбирь — 20%, черный перец — 5%, корица — 5%, гвоздика — 5%.

Западноевропейский карри простой и нежный. Используется преимущественно в домашней кухне и в некоторых отраслях пищевой промышленности.

 

Южноазиатская специя карри.

Помимо четырех основных пряностей в него входят: ажгон, имбирь, черный перец, асафетида, гвоздика, кардамон, корица, мускатный цвет, чеснок, ямайский перец, белый перец, базилик, галгант, каллиджерри (гарциния), мята, фенхель.

Южноазиатский карри обладает более ярким ароматическим букетом.

 

Стандартный состав карри (промышленного производства).

Описанные выше составы смеси карри применяются в основном в домашней кулинарии. Промышленные производства как Европы, так Азии и Америки за последние десятилетия выработали определенные стандарты порошков карри. Они различаются по остроте вкуса (жгучие и нежные), по цвету (темные и светлые) и по назначению (сфере применения) — к мясу, овощам, рыбе, рису и т. п.

Во все композиции карри входят пять обязательных компонентов: куркума, кориандр, фенугрек, красный кайеннский перец и кмин (для европейских сортов) или ажгон (для азиатских смесей). По некоторым показателям иногда кмин можно заменить тмином.

Некоторые предпочитают вместо порошка карри применять соус карри. Но это делает продукт более острым и резким и снижает полезные свойства порошка.

Хранить готовые порошки следует в прохладном сухом месте вдали от солнечного света. Традиционно пряные смеси нужно приготавливать перед использованием, чтобы они были свежими каждый день, но домашние смеси можно хранить в плотно закрытой банке 3-4 месяца.

 

 

 

 

 

польза и вред, состав, применение приправы.

Широкий выбор приправ и специй помогает любое блюдо превратить в шедевр. Польза и вред карри определяются особенным составом и своеобразным вкусом. Пришедшая из традиционной индийской кухни приправа хорошо гармонирует с мясом, рыбой и овощами.

Состав и калорийность карри

Карри представляет собой смесь отдельных ингредиентов, несущих по отдельности пользу, и имеет очень интересный состав:

  • куркума – основной компонент;
  • кориандр;
  • кайенский перец;
  • тмин;
  • кардамон;
  • базилик.

Рецепты карри в разных регионах Индии могут отличаться. Кто-то добавляет к основным ингредиентам корицу или фенугрек, где-то предпочитают приправу с добавлением горчицы или семян фенхеля. В любом случае польза продукта от этого меньше не становится.

Важно! В 100 граммах продукта содержится 325 ккал.

Чем полезна приправа карри

Неоспоримые полезные свойства карри определяются компонентами, входящими в ее состав. Именно благодаря им она обладает теми или иными свойствами. Экзотическая смесь наделена противогрибковым, противовоспалительным, антимикробным эффектами, способна ингибировать развитие инфекций и предотвращать атаки бактерий – в этом ее главная польза.

Помимо этого можно смело говорить о следующих полезных свойствах:

  • куркума в составе продукта несет пользу мозгу, так как улучшает его работоспособность;
  • кориандр обладает желчегонным действием и стабилизирует работу пищеварительного тракта;
  • если систематически добавлять специю в разные блюда, то можно рассчитывать на то, что уровень холестерина в крови придет в норму;
  • зира способствует выведению шлаков;
  • обладает способностью очищать кровь;
  • препятствует образованию токсинов;
  • улучшает работу печени за счет того, что способствует устранению воспалительных и токсических процессов;
  • антиоксидантные свойства продукта помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими процесс старения – это позволяет бороться с такими патологиями, как псориаз, экзема, акне;
  • салициловая кислота, входящая в состав, наделяет специю обезболивающим действием – так можно избавиться от мигрени.

Полезные свойства сделали этот продукт востребованным в Аювердической медицине.

Внимание! Нужно помнить о том, что карри пользу для здоровья будет нести немалую, если ее правильно использовать. В противном случае организму может быть нанесен вред.

Полезна ли карри для похудения

Острая продукция из Индии известна многим как хорошее средство для похудения. Это связано в первую очередь с ее способностью снижать аппетит и справляться с чувством голода. Кроме того, польза карри сводится к улучшению секреции желчи и способности сжигать жир. Экзотическая специя улучшает обменные процессы и перистальтику кишечника.

Используя карри для похудения, не стоит беспокоиться о ее высокой калорийности. Дело в том, что вещество, наделенное целебными свойствами, используется для приготовления блюд в минимальных количествах. В таких объемах оно не способно нанести вред.

Во время похудения уникальная смесь может стать достойной альтернативой соли. В отличие от последней полезная специя не задерживает в организме жидкость, а скорее, наоборот, обладает способностью лишнюю воду из организма выводить.

Применение карри в косметологии

Полезные свойства широко применяются в косметологии.

Маски с карри для лица

Широко используется для приготовления масок, способствующих сужению пор и уменьшающих выделение подкожного жира. Оказывает и отбеливающее воздействие, помогая справиться с веснушками и пигментными пятнами.

  • Для комбинированной и склонной к жирности кожи можно приготовить следующую маску: 0,5 стол. ложки простокваши смешивают с 1 ч. ложкой карри. Полученную смесь наносят на лицо. Через 10–15 минут все нужно смыть.
  • Улучшить состояние жирной кожи лица можно посредством следующего состава: 1 чайную ложку карри смешать с таким же количеством меда. Перемешанную до однородной консистенции массу нанести на лицо на 20 минут, затем смыть водой.

Маски с карри для волос

Применяют карри для роста волос. Средства с экзотической приправой хорошо питает луковицы. Известны случаи использования карри от седины.

Маска для нормальных волос

Готовится смесь из 1 стол. ложки меда, 1 ч. ложки сока алоэ, 1 ч. ложки касторового масла, 0,5 ч. ложки карри. Полученная масса перемешивается и наносится на локоны. Оставить на 20 минут, затем смыть водой с шампунем.

Для жирных и нормальных волос

Нужно взять по 1 ч. ложке меда, сока лимона, алоэ и смешать с тертой долькой чеснока и 0,5 ч. ложки карри. Полученная масса наносится на волосы и спустя 20 минут смывается с применением шампуня.

Куда добавить карри для вкуса

Особенно хорошо сочетается карри с рыбой, мясом и овощами. Если ее добавить в рис, то она придаст ему необычный оттенок и приятный вкус. Можно добавлять пряную смесь, маринуя курицу, вреда от этого не будет. Мясные салаты, супы и рагу также будут отлично гармонировать с полезной специей.

Также ее можно использовать в качестве компонента при изготовлении различных соусов. Можно сдобрить напитки и десерты.

Как приготовить приправу карри в домашних условиях

Специю карри, польза и вред которой уже достаточно хорошо изучены, можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого нужно запастись:

  • 3 шт. перца чили;
  • семенами кориандра и куркумы — по 1 стол. ложке;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 2 ч. л. пажитника;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2–3 зубчиками чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты обжариваются на сухой сковороде на медленном огне до тех пор, пока не приобретут коричневый оттенок и приятный аромат.
  2. После этого они перемалываются в кофемолке или в ступке.

Полученную смесь лучше применять сразу. Но если получилось много, можно пересыпать ее в стеклянную банку с плотной крышкой и убрать в темное место. Продолжительность хранения — не более 6 месяцев.

Вред карри и противопоказания к употреблению

Несмотря на массу полезных свойств, карри в некоторых ситуациях способна нанести вред. Как правило, это касается случаев индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на входящие в состав компоненты.

Воздержаться от употребления полезной приправы во избежание вреда должны:

  • женщины, проходящие лечение рака груди;
  • пациенты с нарушениями функционирования почек;
  • перенесшие инфаркт или инсульт;
  • люди с патологиями органов желудочно-кишечного тракта;
  • вред может быть нанесен и больным с непроходимостью камней в желчном пузыре.

Карри сильно влияет на процесс кроветворения, в частности, способна замедлить свертываемость крови. Поэтому больные гемофилией пациенты должны проявлять осторожность.

Ограничить употребление этого острого лакомства должны люди, принимающие лекарства для разжижения крови. Если использовать острый продукт в больших количествах, то высок риск спровоцировать внутреннее кровотечение.

Как выбирать и хранить карри

  • Покупая пряную смесь, в первую очередь следует обратить внимание на компоненты. Каждый может выбрать тот вариант, который его больше устраивает. Главное, чтобы там были 4 основных ингредиента: корень куркумы, кориандр, кайенский перец, фенугрек. Только в этом случае можно рассчитывать на неоспоримую пользу.
  • Цвет приобретаемой продукции должен быть ярким, насыщенным. Потускневший вариант не следует брать.
  • Покупать только сухой продукт.

Хранить в герметичном контейнере вдали от прямого солнечного света. Приготовленную в домашних условиях смесь рекомендуется употребить в течение 2 месяцев.

Заключение

Польза и вред карри достаточно хорошо изучены. Обладающая ярким, насыщенным вкусом и неповторимым ароматом, она наделена множеством полезных свойств. Ценный продукт нашел применение не только в кулинарии, но и в косметологии. Маски с этим средством используют для роста волос и улучшения кожи лица.

Отзывы

Дронова Ольга Максимовна, 42 года, Воронеж

Раньше карри использовала только в кулинарии, но недавно открыла для себя и пользу для волос. Мне посоветовала подруга приготовить средство на ее основе и сделать маску. Я брюнетка, волосы приобрели едва заметную рыжинку, мне это очень нравится. Но главное – не стало заметно седых волос!

Ермолова Марина, 36 лет, Екатеринбург

Карри очень люблю, добавляю в мясные блюда. Сама приправу не делаю, покупаю в магазине готовый продукт. Говорят, из этой специи делают маски для лица, хочу попробовать.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Карри (приправа) — это… Что такое Карри (приправа)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Карри. Порошок карри

Ка́рри (от тамильского kari) — смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.

Сама куркума, обладая великолепным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом.

В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии — карри известна в виде сухого порошка.

Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков.

Состав

Порошок карри в банке

Состав сильно варьируется в зависимости от места производства и конкретного производителя. Например:

Производители и марки карри:

  1. TRS (Индия/Великобритания), «Hot Madras curry powder»
  2. Kamis-przyprawy S.A. (Польша), «Карри»
  3. Трапеза, Новосибирск, «Карри»
  4. Frontier Natural Products Co-op, Norway, IA 52318 USA, all ingredients are certified organic

Лекарственные свойства куркумы

Целебные свойства куркумы, основного компонента карри, были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм».

Милан Фиал (Milan Fiala) из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес (UCLA), выделил самый активный компонент куркумы, названный им куркуминоид-3 (bisdemethoxycurcumin) и показал, что он стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные белки, которые являются причиной болезни Альцгеймера (старческого слабоумия)[1].

Косвенным подтверждением теории является малая распространенность болезни Альцгеймера в Индии: она всегда была существенно ниже, чем в западных странах — она поражает только 5 % населения старше 60 лет (доктор Аншу Рохагти (Anshu Rohagti), ведущий невролог столичного индийского госпиталя Шри Гангарам (Sri Gangaram Hospital))[2][3].

См. также

Примечания

Ссылки

Карри — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Карри (англ. Curry, английское произношение: [kʌrɪ]):

  • Curry — язык программирования
  • Карри, Альбертина (род. 1973) — аргентинский кинорежиссёр и сценарист, яркий представитель нового аргентинского кино.
  • Карри, Артур (1875—1933) — канадский полководец.
  • Карри, Билли (род. 1950) — британский музыкант и автор песен.
  • Карри, Делл (род. 1964) — американский баскетболист, отец Сета и Стефена Карри.
  • Карри, Дензел (род. 1995) — американский хип-хоп-исполнитель
  • Карри, Джо (1887—1936) — английский футболист.
  • Карри, Джон (1949—1994) — британский фигурист.
  • Карри, Джудит (род. 1953) — американский климатолог и бывшая руководительница Школы Земли и атмосферных наук в Технологическом институте Джорджии.
  • Карри, Дональд (род. 1961) — американский боксёр.
  • Карри, Локлин (1902—1993) — американский и колумбийский экономист.
  • Карри, Лорн (1871—1926) — британский яхтсмен, двукратный чемпион летних Олимпийских игр 1900 года.
  • Карри, Моник (род. 1983) — американская баскетболистка.
  • Карри, Роберт (1881—?) — американский борец, чемпион летних Олимпийских игр 1904 года.
  • Карри, Сет (род. 1990) — американский баскетболист.
  • Карри, Стефен (род. 1988) — американский баскетболист.
  • Карри, Тим (род. 1946) — английский актёр.
  • Карри, Том (1894—1958) — английский футболист и тренер.
  • Карри, Филип (род. 1949) — канадский палеонтолог.
  • Карри, Хаскелл (1900—1982) — американский математик и логик.
  • Карри, Эдди (род. 1982) — американский профессиональный баскетболист.
  • Карри, Эдрианн (род. 1982) — американская модель.
  • Карри, Энн (род. 1956) — американская телеведущая, журналистка новостей и фотокорреспондент.
  • округ Карри — штат Орегон
  • округ Карри — штат Нью-Мексико

«Карри», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Нут 200 г

Тыква 400 г

Помидоры 2 штуки

Лук 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Корень имбиря 1 чайная ложка

Оливковое масло 3 столовые ложки

Бананы 1 штука

Тмин 1 чайная ложка

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Куркума ½ чайной ложки

Карри ½ чайной ложки

Корица ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

вкус, вид, классификация, польза и вред, вкусные рецепты и фото приправы

Порошок карри – это приятного цвета смесь из нескольких разных, но интересных и полезных приправ. Его добавляют во многие блюда, как мясные, так и овощные. Традиционно данную специю считают индийской, потому что именно в данной стране активно применяют карри во многих блюдах. Но так как состав данной приправы позволяет экспериментировать, появились группы специй разных стран, которые принято называть карри. Некоторые содержат пряные травы, некоторые – смеси перцев. Однако, как и у большинства продуктов, у карри есть и полезные свойства, и противопоказания. Так что, лучше знать о свойствах данной приправы. Кроме того, с карри можно приготовить множество вкусных и интересных блюд.

Что же такое карри?

Сам порошок карри получил свое название от растения, чьи листья в сушеном виде активно использовались в качестве приправы. Однако их минус был в том, что эфирные масла, содержащиеся в них, выветривались слишком быстро, что делало их непригодными для долгого хранения и перевозки. По другой версии, слово «карри» обозначает «соус». Поэтому из данной специи и делают множество заправок для блюд.

В Индии каждая хозяйка может представить свой рецепт порошка карри. Разумеется, и вкусовые оттенки будут разными. Однако есть элементы, которые обязательно присутствуют в оригинальной приправе. Но стоит отметить, что из-за разного количества ингредиентов специя всегда получается немного иной. Но это никого не смущает, ведь порошок карри – это вкусно и полезно.

карри приправа применение

Оригинальный рецепт ароматной специи

Что входит в состав порошка карри? В оригинальный вариант входит всего четыре ингредиента:

  • Куркума. Она может занимать пятьдесят процентов от общей массы карри. В чем ее прелесть? Сама по себе куркума не имеет ярко выраженного вкуса, но она позволяет раскрываться другим приправам. Также она имеет приятный рыжий цвет и яркий аромат. Поэтому ни один вариант порошка карри не обходится без куркумы.
  • Кориандр. Семена кинзы в сушеном виде нужно мелко растолочь. Этот ингредиент может занимать от двадцати процентов общей массы карри. Он имеет интересный аромат и придает порошку пикантный сладковатый привкус.
  • Перец чили. Эта специя самая малочисленная в общей массе ингредиентов. Разумеется, она придает остроту, делая карри более пряным.
  • Фенугрек – это сушеные листья кустарника. Они заменяют оригинальное растение карри. Придают специи сладковатый вкус.

Стоит учитывать, что состав порошка карри может быть разным, но именно эти четыре ингредиента присутствуют постоянно.

приправа карри блюда

Дополнения к традиционному рецепту

Что еще можно класть к данной приправе? Есть ряд специй, которые раскрывают вкус блюда. Чаще всего используют:

  • Семена пажитника.
  • Семена тмина.
  • Кардамон – зерна.
  • Корицу в палочках.
  • Гвоздику.
  • Имбирь.
  • Мяту.
  • Базилик.
  • Разные сорта перца.

Каждый из этих элементов может привнести что-то свое в приправу. Так, европейский вариант предполагает наличие большого количества черного перца, что делает карри более грубым. Азиатские же варианты мягче, интеллигентнее, содержат кисловатые оттенки вкуса.

соус карри из порошка

Как приготовить карри самим?

Для приготовления приправы нужно взять все четыре элемента, а именно куркуму, фенугрек, перец чили, кориандр. Пропорции могут быть разными, но больше всего куркумы, затем идет кориандр, а замыкает список перец чили.

Все специи медленно нагревают на сухой сковороде. После этого добавляют еще щепотку свежей куркумы и перца, также щепотку соли. Все смешивают в ступке, разминают. Чтобы масса была более пластичной, вливают ложку растительного масла. Приготовленная таким образом смесь хранится в стеклянных банках около двух месяцев, но обязательно вдали от солнечных лучей. Покупная же специя может храниться больше года.

Классификация карри: базовые различия

Фото приправы карри показывают, что все специи разные не только по составу. Но и по внешнему виду. Поэтому промышленные порошки карри обычно классифицируются по ряду признаков:

  • Острота специи. Делятся на мягкие и жгучие. Напрямую зависит от количества острого перца.
  • Применение: к мясу, рыбе, крупам.
  • Цвет: темные и светлые, также зависит от ряда вспомогательных ингредиентов.

Полезные свойства специи

В чем же польза карри? Разумеется, все свойства порошка напрямую зависят от ингредиентов. Так, смесь из четырех специй отлично подходит тем, кто хочет нормализовать обмен веществ, устранить отеки, избавиться от жировых отложений.

Благодаря куркуме карри может стать отличным средством от простуд, для профилактики ряда вирусных заболеваний. Также куркума помогает улучшить состав крови, что важно для больных анемией. Также, по заверениям ряда специалистов, карри, а в частности куркума, помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Кориандр обладает ярко выраженным желчегонным эффектом. Также он способствует улучшению пищеварения. В любом случае карри помогает снижению холестерина, повышает тонус и способствует снижению веса.

На родине данной приправы ее часто употребляют в качестве средства от ревматизма. Также она позволяет улучшить работу дыхательных путей. Ее даже рекомендуют при астме. А исследования показали, что систематическое употребление карри в блюдах позволяет оградить себя от атеросклероза.

Кому не стоит употреблять карри

Как и полагается, вред приправы карри также существует. К примеру, не стоит ее употреблять, если есть аллергия на какой-либо ингредиент. Также стоит отметить, что не стоит злоупотреблять порошком карри во время беременности или кормления грудью.

Также свойства карри приводят к тому, что уменьшается свертываемость крови, то есть не стоит употреблять ее перед операциями или же вместе с рядом медикаментов.

Соус карри: быстрый способ приготовления

Соусы на основе порошка карри часто называют по названию специи. Однако все рецепты отличаются друг от друга. Самый простой содержит следующие ингредиенты:

  • Две столовые ложки порошка карри.
  • Одну луковицу.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Столовую ложку муки.
  • Одно кислое яблоко.
  • 250 мл бульона.
  • По чайной ложке горчицы и лимонного сока.
  • Две столовые ложки сливок.
  • Четыре – оливкового масла.

Этот соус карри из порошка готовится достаточно быстро. Его можно подавать к овощным блюдам или крупам, он улучшит их вкус, сделает блюдо более гармоничным.

порошок карри состав

Приготовление соуса карри

Для начала оливковое масло нагревают в сотейнике. Лук и чеснок чистят. Мелко режут. Отправляют к разогретому маслу и томят на медленном огне около пяти минут. Всыпают муку, тщательно перемешивают и обжаривают ингредиенты еще пару минут.

Снимают смесь с огня, вводят бульон, размешивают и добавляют порошок карри. Тщательно перемешивают. Отправляют снова все на огонь, доводят до кипения, убавляют до минимума и томят еще пять минут.

Яблоко чистят от кожицы и семян, трут на мелкой терке, отправляют в соус, через минуту лимонный сок и горчицу. Томят еще пять минут, вливают сливки, перемешивают быстро и снимают с огня. Блюдо с приправой карри подают горячим.

карри приправа фото

Капуста карри: вкусный рецепт

Для данного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 грамм капусты.
  • Штук пять картофелин.
  • Пять головок лука.
  • Столовая ложка карри.
  • Немного растительного масла.
  • Стакан любого бульона.
  • Сто грамм томатной пасты.
  • Соль и перец по вкусу.

К каким блюдам применение приправы карри наиболее обосновано? К овощным! Специя полностью раскрывает вкус и аромат овощей, не перебивая его.

Приготовление капусты со специями

Масло наливают в глубокую сковороду и разогревают. Лук чистят и режут тонкими кольцами. Отправляют обжариваться на сковороде. В половине бульона разводят приправу карри, отправляют к луку и тушат еще минут десять. Добавляют мелко нарезанную капусту, держат под крышкой еще столько же.

Картофель чистят и нарезают мелкими кубиками. В остатке бульона разводят томатную пасту. Отправляют оба ингредиента к капусте и держат до готовности. Солят в самом конце.

Сложное блюдо из овощей

На самом деле, готовить это блюдо достаточно просто. Но оно содержит много ингредиентов, что позволяет его сделать самостоятельным, не требующим мясных составляющих. Для приготовления нужно взять:

  • Три стакана нута.
  • Две головки лука.
  • Четыре клубня картофеля.
  • Стакан стручковой фасоли.
  • Пару морковок.
  • Один болгарский перец.
  • Стручок острого перца.
  • Три стакана шпината.
  • Томаты в собственном соку – 400 грамм.
  • Столовую ложку карри.
  • Чайную ложку натертого свежего имбиря.
  • 400 мл воды.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Чайную ложку сахара.
  • Оливковое масло.

Для начала нут следует оставить на ночь в воде. Этот рецепт с приправой карри достаточно интересен и пикантен. А за счет огромного количества ингредиентов даже не заметно, что в нем нет мяса.

рецепты с карри приправа

Приготовление нута с карри

Лук чистят и мелко режут. Морковь также измельчают мелкими кубиками. Нагревают на сильном огне оливковое масло и обжаривают на нем лук, морковь, нут, стручковую фасоль, добавляют карри. Готовят около семи минут.

Перец чили мелко режут, добавляют его к нуту. Также кладут имбирь, сахар, перемешивают и обжаривают еще минуту. Картофель режут мелкими кубиками. Также поступают с болгарским перцем, добавляют все к нуту и овощам. Вливают воду и томаты в собственном соку. Добавляют соль и перец по вкусу, накрывают крышкой и томят около шести часов на медленном огне.

В конце добавляют шпинат. Можно влить немного кокосового молока. Ждут, когда зелень обмякнет. Овощное карри при подаче украшают долькой лимона.

Суп с креветками и карри

Применение приправы карри достаточно широко. Например, ее используют и в супах. Для данного рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

  • Три стакана куриного бульона.
  • Три столовых ложки сливочного масла.
  • Четверть стакана мелко нарезанного лука.
  • Столько же нашинкованного сельдерея.
  • Столовая ложка карри.
  • Три столовых ложки пшеничной муки.
  • Немного паприки.
  • 250 грамм отварных креветок.
  • Половину стакана сливок 10 процентной жирности.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • 60 мл коньяка.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить суп с карри?

В кастрюлю кладут сливочное масло, растапливают его. Добавляют лук и сельдерей и тушат около пяти минут. Следует проверять их мягкость. Затем добавляют карри, муку и паприку. Частями вливают куриный бульон, помешивая блюдо.

Когда суп закипит, огонь убавляют до минимума и варят пятнадцать минут. В кастрюлю добавляют креветки, оставив несколько для украшения супа. Вливают сливки, убирают с огня. С помощью блендера измельчают все ингредиенты. Раскладывают суп по порционным тарелкам. В каждую вливают немного коньяка, выкладывают креветки. Также можно добавить пару перьев зеленого лука для украшения.

карри приправа вред

Карри – это приправа, состоящая из смеси как минимум четырех специй, а именно куркумы, кориандра, перца чили и листьев фенугрек. Приготовить эту смесь можно самим, приобретя все необходимые компоненты. Однако чаще всего купить готовый вариант гораздо проще. Здесь нужно обращать внимание на состав. Лучше всего брать классический вариант, то есть только с данными ингредиентами. Так как проще потом просто добавить нужные специи непосредственно в блюдо. Также стоит обратить внимание на то, чтобы в составе не было никаких добавок. Специи отлично хранятся и без них.

Карри – это не только основа для одноименного соуса, но и отличное по своим полезным свойствам средство. Оно помогает нормализовать обмен веществ, борется с простудой, а также нормализует работу пищеварительной системы. Однако чрезмерное употребление приправы может привести к плохой свертываемости крови, поэтому в сочетании с некоторыми лекарствами ее лучше не сочетать. Множество прекрасных блюд можно украсить наличием карри. Так, наиболее выигрышно специя смотрится с овощами, придавая им более яркий аромат, не теряя при этом своей индивидуальности. В любом случае карри – это та специя, которую нужно иметь на своей кухне.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты