Кари состав: Страница не найдена — Энциклопедия рецептов, продуктов, микрокомпонентов, красоты и здоровья, домашнего быта
РазноеСоус «Карри» с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»
Соус настолько вкусный, что был съеден, пока решили фотографировать. Состав настолько натуральный, что сам не сделаешь настолько домашний продукт. Для гурманов. Сладкий вкус доминирует
138
ккал
0,2
Белки (г)
0,2
Жиры (г)
34,6
Углеводы (г)
Пищевая ценность на 100 грамм
Состав: патока, вода питьевая, пюре яблочное, сахар, цитрусовое волокно, загуститель – пектин яблочный, уксус яблочный, соль поваренная пищевая, специи (кориандр, куркума, пажитник, кайенский перец, кумин, фенхель, черный перец), регулятор кислотности – аскорбиновая кислота, натуральный экстракт специй (куркума, розмарин) Информация на этикетке может незначительно отличаться ДДанный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).
Описание: Пряный соус на основе яблочного пюре. Содержит натуральные экстракты специй. Приготовлен без добавления крахмала и усилителей вкуса.
Соус карри – вкусное дополнение к блюдам из курицы, мяса и морепродуктов.
- Годен: 3 месяца
- Вес: 330 г
Приправа карри: состав, применение и лечебные свойства | SPICERACK
Карри — самая популярная в мире пряная смесь. Произошла она из Индии, где на тамильском языке слово карри означает всего лишь «соус» или «приправа», но покорила весь мир своим ароматом и универсальностью.
Изначально смесь карри было принято делать на глаз непосредственно перед приготовлением блюда, но сегодня под словом карри во всем мире подразумевается сухой порошок из пряностей, в основе которого лежит куркума и кориандр.
Да, именно так, ещё и кориандр, хотя обычно все и называют карри смесью на основе куркумы. Куркуму и кориандр в среднем добавляют в соотношении 1:1, и в сумме эти пряности занимают 55-60% смеси. Остальные ингредиенты могут меняться, но куркума и кориандр там присутствуют всегда.
Другими часто встречающимися ингредиентами являются пажитник, имбирь, тмин, зира, а также разнообразные виды перца, обычно чёрный перец, душистый перец и перец чили. В неострые варианты карри чаще добавляют пряности сладкой группы, такие как гвоздика, корица, кардамон и мускатный орех. Ну а в острых смесях карри доминирует перец чили.
Карри — прекрасная сбалансированная смесь, которая подходит почти к любым продуктам. И хотя чаще всего в контексте карри упоминается курица, и мясо, и рыба, и овощи, а особенно блюда из риса, только выигрывают от добавления карри. Лучше всего смесь раскрывается в тушёных блюдах, которые также называются карри. Но почему-то чаще боготворят карри не за аромат, а за некие эзотерические свойства.
Оно и понятно, карри родом из Индии, а там и аюрведа, и чакры, и прана. Логика тут такая — каждый компонент карри обладает некими лечебными свойствами, а раз в смеси может быть от 10 до 30 компонентов, значит карри и вовсе оказывает на организм магический эффект и является панацеей.
Несомненно, пряности оказывают позитивное воздействие на организм, и по отдельности, и все вместе. Но употреблять пряности нужно совсем не поэтому. Они делают еду вкусной, и это главное. Если вы будете есть вкусные блюда с пряностями и ещё и оздоравливаться — отлично. Но если вы будете есть пряности через силу ради оздоровления, не получая удовольствия от еды — это печально.
Карри — не лекарство, карри — прекрасная пряная смесь, которая может облагородить любые блюда. Готовьте вкусную, ароматную и яркую еду, и тогда польза для здоровья будет максимальной, в том числе и благодаря пряностям.
Аллерген f281 — карри, IgE (ImmunoCAP)
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к карри (смесь специй).
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к карри, куркуме.
Синонимы английские
Allergen f281 — Curry, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Карри – аллерген, который относят к средней степени активности. Карри представляет из себя смесь разных специй. Такая смесь обычно содержит куркуму, имбирь, тмин, кумин, корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех, черный перец, лавровый лист и пажитник. Если человек среагировал на карри, то у него аллергия на один из ингредиентов смеси.
Аллергия на специи, в частности на карри, – относительно нечастое явление, но риск ее наличия повышается, если есть аллергия на пыльцу. Это так называемая перекрестная аллергия, или перекрестная реакция, и происходит она потому, что вещества, содержащиеся в специях, могут быть идентичны веществам в пыльце. Например, в некоторых случаях причиной реакции на карри является куркума, но чаще всего это пажитник. Пажитник – «родственник» бобовых, поэтому если есть, например, аллергия на сою, возможна реакция и на него.
Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном (в данном случае это карри), как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Могут присутствовать мокнущие или, наоборот, шелушащиеся, сухие участки кожи. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к карри методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к карри у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на блюда с карри.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении блюд с карри в составе: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При поливалентной сенсибилизации.
- При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на карри;
- пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам карри.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Domínguez J., Cuevas M., Ureña V. et al. Purification and characterization of an allergen of mustard seed. Ann Allergy. 1990 Apr;64(4):pp352-7.
- Figueroa J., Blanco C., Dumpierrez A.G. et al, 2005. Mustard allergy confirmed by double-blind placebocontrolled food challenges: clinical features and cross-reactivity with mugwort pollen and plant-derived foods. Allergy 2005 Jan 60 (1): pp48-55.
калорийность и свойства. Польза и вред карри
Свойства карри
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит карри ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
В настоящее время пряности и специи стали очень популярны в нашей кулинарии. Трудно представить себе кухню без целой россыпи разноцветных маленьких пакетиков, благоухающих абсолютно разными ароматами. В России одной из любимых приправ хозяек является карри – смесь разных специй. Родом она из Индии и чаще всего в ее состав входят такие пряности как куркума, кардамон, кориандр, имбирь, черный и красный молотый перец.
Смесь карри прекрасно сочетается практически с любым блюдом. Например, в Индии хозяйки кладут эту пряность в мясные и рыбные блюда, овощи и рис. Ее применяют даже в выпечке и напитках. Тем более что благодаря карри блюда приобретают красивый золотистый оттенок и незабываемый аромат.
Овощное рагу, салаты с курицей, винегрет, фрикадельки, бефстроганов… наши хозяйки находят самые неожиданные варианты использования этой специи. Обязательно добавьте карри в ваш арсенал приправ, вы будете поражены, насколько непревзойденный вкус она придаст вашим кулинарным шедеврам! Калорийность карри 325 ккал на 100 граммов специи.
Польза карри
Польза карри при употреблении ее в пищу бесспорна, так как эта смесь просто призвана поддерживать правильный баланс в работе исключительно всех систем организма человека. Карри улучшает работу печени, способствует процессу пищеварения, выводит вредные токсины и шлаки.
Известна польза карри как диетического продукта, так как куркума, которая входит в состав пряности, является главным “врагом” жира. Обосновано это тем, что компонент куркумин предотвращает рост жировой ткани, замедляя метаболизм нежелательных клеток. А еще немаловажной особенностью этого вещества является способность активизировать работу иммунной системы, а также разрушать белки, которые блокируют мозговую деятельность и тем самым способствуют развитию страшной болезни Альцгеймера.
Следует принимать во внимание тот факт, что свойства карри напрямую зависят от конкретного состава данной специи. Например, черный перец, входящий в состав пряности полезен при сахарном диабете, а кумин и имбирь прекрасно улучшают работу пищеварительной системы. Установлено, что кориандр возбуждает аппетит и нормализует желчевыделение.
В общем, если вас не совсем устраивает состав готовой специи, которую можно найти практически в любом супермаркете, вы можете приготовить ее сами, смешав наиболее полюбившиеся вам компоненты.
Вред карри
Вред карри может проявиться в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов, которые входят в ее состав. Доктора настоятельно не рекомендуют употребление этой специи беременным и маленьким детям до двух лет.
Подводя итоги, можно отметить, что магазинную карри можно было бы назвать идеальной пряностью, если бы не наличие консерванта – глютамата натрия.
Калорийность карри 325 кКал
Энергетическая ценность карри (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 12.66 г. (~51 кКал)
Жиры: 13.81 г. (~124 кКал)
Углеводы: 58.15 г. (~233 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|38%|72%
Рецепты с карри
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 3 грамма
в 1 столовой ложке 10 граммов
Пищевая ценность и состав карри
Пищевые волокна
33.2 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 12934
Карри чья обувь. Раскрываем секреты полезного состава и применения приправы карри
Сегодня полки супермаркетов ломятся от различных продуктов, в том числе от приправ. Каждый выбирает на свой вкус и цвет. У каждой из них имеются свои особенности и изысканный вкус. Одни прекрасно подойдут к мясу, а другие к рыбе. В данной статье мы рассмотрим приправу карри, состав, пользу и вред, которые она может принести человеческому организму. Она пришла к нам из Индии, поэтому своеобразна по своему вкусу и сочетанию с отдельными блюдами.
Немного о составе приправы
Карри состоит из нескольких специй. Интересное их сочетание обеспечивает ей популярность и по сей день. Благодаря использованию специй можно сделать блюдо не только изысканным, но и вкусным. У приправы карри состав весьма разнообразен.
Основную ее часть составляет куркума. Кроме нее, есть еще такие составляющие компоненты, как кориандр и кайенский перец. Ещё имеется в ней и фенугрек. Эти специи представляют основу приправы. К ним могут присоединяться и другие составляющие. Например, для придания интересного вкуса и аромата можно дополнительно добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, черный перец.
Приправа карри: полезные свойства
Одно из ее достоинств состоит в том, что сочетание различных специй даёт интересный химический состав. О приправе карри, пользе ее для организма можно говорить много. Например, куркума способствует улучшению работоспособности мозга, а также оказывает хорошую помощь при борьбе с опухолями. Улучшение состава крови также является одним из полезных свойств приправы.
Кориандру присущ желчегонный эффект. Ещё он улучшает работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять приправу карри в составе различных блюд, то можно добиться нормализации уровня холестерина в кровяной среде.
К тому же, она прекрасно подходит для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Компоненты, из которых состоит приправа, не дают образовываться жировой ткани, а также выводят из организма лишнюю воду.
Если еще в ее состав добавить тмин, то увеличатся защитные функции организма. Говоря о приправе карри, пользе и вреде для человека, можно сказать, что первого гораздо больше. Но, конечно же, все следует употреблять в меру. Зира, если она входит состав, поможет вывести шлаки. А данный эффект специи является весьма ценным. Поскольку в настоящее время очень много вредных продуктов. Имбирь, в свою очередь, улучшит кровообращение. Также именно он поможет справиться с запорами. О приправе карри, пользе и вреде можно сказать многое. Но положительных характеристик у нее больше. В этом вы убедитесь, прочитав остальные разделы статьи.
Таким образом, каждый составляющий компонент богат на «полезные дела» для организма человека. Какой вариант добавления специй выбрать, решает сам человек. Поскольку именно от этого зависит вкус вашего блюда.
Где применяется карри?
Данная приправа относится к Кто-то использует ее во всех блюдах. Но лучше всего она подойдет к рису. Она придаст продукту желтоватый цвет, а некоторым сортам острый вкус. Особенность карри состоит в том, что в ней имеется различный состав специй. Кроме того, ее можно также использовать в приготовлении разных соусов. Они будут ароматными и своеобразными.
Смесь специй хорошо подойдет для салатов из курицы. Ещё карри можно добавить как к мясным блюдам, так и к макаронам с фрикадельками.
Карри (приправа): свойства
Специи, являющиеся основными компонентами, способствуют укреплению организма человека, который регулярно использует их в блюдах. Приправе карри характерны противовоспалительный, антимикробный и противогрибковый эффект. Ещё она прекрасно борется с раковыми заболеваниями. А именно способствует уменьшению роста таких клеток. У приправы карри полезными свойствами являются улучшение памяти и защита от болезни Альцгеймера.
Кроме того, приправа обладает антиоксидантным эффектом. Таким образом она замедляет процесс старения. Если вы будете регулярно употреблять блюда с карри, то экзема и псориаз будут не страшны.
Салициловая кислота в составе приправы даёт обезболивающий эффект. Поэтому о мигренях можно забыть. Ещё пряность способствует выработке эндорфина. В этом случае вы не вспомните о грусти.
Карри не раз помогала людям, которые хотели бы скинуть лишние килограммы. Благодаря ее уникальному составу жир в организме человека сжигается, а секреция желчи увеличивается. Да ещё и улучшается пищеварение.
В чем заключается вред
Некоторым людям нельзя употреблять много специй. На этот раз, ведя разговор о приправе карри, пользе и вреде, остановим внимание на втором моменте. Употребление излишнего количества пряностей может привести к побочным эффектам и последствиям. К группе риска относятся люди с заболеваниями кровеносных сосудов и раком молочной железы.
Куркума наряду со своими полезными свойствами способствует увеличению кровотечения совместно с медикаментами.
В процессе химиотерапии куркумин препятствует иммунодепрессанту, используемому при лечении рака молочных желёз.
Также нельзя употреблять карри людям, у которых имеются проблемы с почками. Поскольку куркума увеличивает уровень оксалата. Именно он способствует повышению риска образования камней в почках.
Таким образом, у приправы карри польза и вред соотносятся не в равных пропорциях. Конечно же, несмотря на вред специи, достоинств у нее гораздо больше.
Как следует выбирать и хранить приправу?
В тот момент, когда покупаете карри, обращайте внимание на её составляющие компоненты. Главным требованием к приправе является то, чтобы в содержании были указаны главные 4 компонента, которые были перечислены выше.
Можно ориентироваться и на запах при выборе специи. Он должен быть насыщенным. Цвет приправы, несмотря на то, какой у нее срок годности, должен иметь яркий окрас. Ту пряность, у которой имеется потускневший оттенок, не следует брать. И ещё карри должна быть сухой.
Приправу хранят в закрытом контейнере в тёмном месте. На него не должны попадать солнечные лучи. В том случае, когда одним из составляющих компонентов является тмин, срок годности приправы будет составлять ровно год. После карри приобретет горький вкус. Самостоятельно приготовленная пряность хранится около двух месяцев.
Как сделать в домашних условиях приправу?
Для приготовления карри самостоятельно понадобятся такие продукты, как семена кориандра и куркумы, тмин, перец чили, горчица и чеснок, соль, гвоздика, корица и пажитник. Все компоненты кладутся на сковороду и обжариваются до приобретения коричневого цвета. Вкус у почти готовой специи должен быть насыщенным. После приготовленную смесь отправляют в кофемолку и измельчают. Также подойдет и ступа при отсутствии соответствующего оборудования.
Таким образом, в данной статье рассмотрев приправу карри, пользу и вред для человеческого организма, можно с уверенностью сказать, что она является не только специей, но и хорошим средством для укрепления здоровья.
Почитатели восточной кухни знают, что изысканность и неповторимый вкус представленных блюд основывается на правильном применении специй. Среди них особое место занимает приправа карри, эта смесь состоит из гармонично подобранных пряностей, которые способны подчеркнуть вкус овощного, рыбного или мясного блюда.
В Индии эта приправа готовится только перед подачей к столу, такой подход позволяет сохранить свежесть и непревзойденный аромат компонентов.
Карри состав специи
Из чего состоит эта смесь пряностей? В состав обязательно входят:
- Красный и черный перец.
- Куркума.
- Имбирь.
- Кориандр.
В дальнейшем все зависит от вкусовых предпочтений производителя, часто применяются:
- Гвоздика.
- Мускатный орех.
- Корица.
- Кардамон.
- Кумин.
- Пажитник.
- Фенхель.
- Чеснок.
- Тмин.
Если вы собрались купить смесь в супермаркете, обязательно изучите ингредиенты. Обходите стороной специи с картофельным крахмалом, солью или усилителем вкуса.
Приправа карри
На сегодняшний день этот пряный порошок имеет несколько разновидностей, в зависимости от страны производителя:
- Восточноевропейская – резкий и грубый вкус и аромат, поскольку основной акцент сделан на перец.
- Западноевропейская – нежный вкус и простой аромат, основа – куркума.
- Средневоосточная – в качестве основы берется куркума, перец, кориандр и фенугрек, изысканный аромат и непревзойденный вкус.
- Южноазиатская – лидер по количеству компонентов. Специя имеет насыщенный вкус и запах.
Стоимость приправы зависит от ингредиентов.
Польза и вред приправы карри
Польза использования в рецептах специи:
- Защищает от онкологических заболеваний.
- Британские ученые доказали, что смесь способна поддерживать больных раком в период отдыха между курсами химиотерапии. Порошок уничтожает атипичные клетки.
- Стимулирует работу иммунной системы.
- Куркума положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
- Смесь пряностей признана лучшим антиоксидантом.
- Прием порошка 2-3 раза в неделю защищает от слабоумия и болезни Альцгеймера.
- Улучшает работу печени.
- Снижает уровень холестерина.
- Позволяет избавиться от лишних килограмм за счет активизации метаболизма.
- Кориандр позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает избавиться от похмелья.
- Оказывает антибактериальное воздействие на организм. Рекомендуется к применению в период сезонных простуд.
Стоит отметить, что применение специи может нанести и вред организму:
- В период проведения химиотерапии может блокировать воздействие некоторых лекарственных средств.
- Запрещен женщинам в положении, поскольку не изучено влияние на плод.
- Дети до 2 лет не имеют ферментов для переработки острого порошка.
- Противопоказаны людям, которые страдают от гастрита и язвенной болезни.
Волшебная специя
Многих интересует, а как выглядит карри? Полная специя – это продукт домашнего приготовления, который представляет собой порошок со специфическим запахом, состоящий из 15 специй.
Характеристики:
- По остроте выделяют мягкие и жгучие.
- Цвет – темные и осветленные.
- Разнообразная отрасль использования.
На сайте сайт представлены фото этого ароматного порошка.
Применение: к каким блюдам?
Для каких блюд специя является лучшим выбором? Давайте разбираться, куда следует добавлять смесь, и какие вкусовые особенности она придаст. Используется приправа из пряностей в сочетании с:
- Мясом. Придают острый вкус и пряный аромат. Можно добавлять в процессе маринования или после приготовления.
- Вторыми блюдами – каши и рагу.
- Напитками и коктейлями – наполняют ярким вкусом и незабываемым ароматом.
Куда добавлять приправу?
Поскольку приправа пришла в нашу жизнь из Индии она идеально сочетаются с рисом, лепешками наан, пампушками на пару идли, курицей, блинчиками доса и соусом чанти.
Представлено несколько вариаций блюда карри:
- Пасандра – во время создания этого шедевра используется баранина, маринованная в натуральном йогурте. В процессе приготовления для смягчения вкуса используются сливки и томатный сок.
- Палак – это соус зеленого цвета. Это насыщенное блюдо для приготовления требует пажитник, шпинат и горчицу.
- Корма – шикарные рецепт, который представляет собой курятину или козлятину в кокосовом молоке с орехами, кардамоном и кайенским перцем.
- Тика масала – куриные кусочки в кисло-сладком соусе (сливки и помидоры) с добавлением специи масала.
- Балти – соус средней остроты с перцем и кориандром. Сочетают с лепешками.
Чем можно заменить?
Многие интересуются: чем можно заменить порошок карри? Некоторые кулинары отвечают, что аналога не существует, но вы можете использовать соус. Данный продукт имеет более острый и резкий вкус, при этом полезные свойства намного ниже.
Оптимальный вариант – создать заготовки смеси пряностей и хранить их в сухом, защищенном от ультрафиолетовых лучей месте. Домашняя приправа в плотно закрытой банке хранится до 4 месяцев.
Обувь — это то, без чего обойтись нельзя. Кроме того что она должна просто быть, обувка еще должна быть разная: спортивная, модельная, различных цветов и оттенков, нарядная, повседневная и очень праздничная (туфли для невесты, например). Но самое главное к ней требование — удобство и комфорт для ног.
О брендеСовсем недавно на российском рынке появился новый бренд — «Кари». Специализируется предприятие на производстве мужской и женской обуви, различных аксессуаров. По формату европейская сеть Fast Fashion — это российская «Кари» покупателей относительно качества товара, сервиса, ассортимента — самые разные. Продукция фирмы также представлена на рынках Польши, Украины, Казахстана. Ценовая политика — доступность широкой покупательской аудитории. Общий стиль оформления, цветовая гамма дает возможность сразу заметить, что перед тобой магазин «Кари». Обувь представлена совершенно разного стиля на любые случаи жизни: от мокасин до модельных сапог. Также здесь можно приобрести мужскую, женскую и детскую одежду, колготки.
Ценовая доступность
Приемлемые цены, различные акции, скидки, конечно же, привлекают людей и увеличивают число тех, кто хочет приобрести «Кари» (обувь). Отзывы покупателей относительно цен в основном положительные. Здесь можно позволить себе купить не одну пару обновок для различных целей и под разные наряды.
Качество
Мнения потребителей по поводу очень отличаются друг от друга. Одних все устраивает, и они готовы снова что-то купить, другие сетуют на брак в изделиях, специфический запах, некачественное сырье, из которого изготавливается «Кари» (обувь). Отзывы этой категории покупателей, конечно же, отрицательны. Как плюс, отмечается яркость и необычность моделей.
Уровень сервисаТовар расположен на полках, причем как и образцы, так и другие размеры. Стиль сервиса — самообслуживание. Обслуживающий персонал поможет, если к нему обратиться. Магазины имеют каталоги новинок, где представлена обувь «Кари». Отзывы об уровне обслуживания тоже разноречивые. Кому-то нравится самому выбирать покупку и не отвечать на постоянные вопросы менеджеров зала, а кто-то привык, чтобы ему дали профессиональный совет по поводу понравившегося товара. Большой выбор аксессуаров дает возможность сразу создать оригинальный образ. Например, симпатичный клатч плюс вечерний вариант туфлей марки «Кари» (обувь). Отзывы на этот счет положительны.
Обуви много не бывает
Как известно, обуви много не бывает. Особенно это касается женщин. Спросите любую, есть ли у нее лишняя обувь? Ответ, скорее всего, будет: «Нет». Отчасти это правда. Чтобы выглядеть модно и красиво, необходимо при выборе общего гардероба учитывать гармонию цвета, стиля, аудиторию, с которой предстоит общаться, а также место, куда вы идете. Но не следует забывать и о комфорте для ног. В этом случае предстоит определиться в приоритете: разнообразие или качество. Если и то, и другое вместе — тогда больше денег уйдет на покупки, а единственным условием для осуществления мечты будет размер личного бюджета.
Где продается сравнительно недорогая обувь. Мне раньше не доводилось там ничего покупать, но вот на днях, когда я ждала мужа с тренировки и в ожидании бродила по магазинам, черт меня дернул заглянуть в этот магазин.
Обуви там, конечно, немало. Полки, полки, сплошные полки с обувью. На первой же стойке я увидела ярлычки с надписью «Сделано из натуральной кожи», что меня, честно говоря, немного удивило. Я думала, что в Kari продают только кожзам.
Я очень люблю натуральную кожу, и последние годы приобретаю обувь и сумки только из кожи, поэтому мне, конечно же, захотелось посмотреть, что же Kari предлагает своим покупателям в этом сезоне.
И тут я увидела их!
Мои постоянные читатели знают, как я обожаю кеды! Я их покупаю каждый год, несмотря на то, что у меня их и так предостаточно. Но таких у меня еще не было. Я их как увидела — сразу влюбилась в эту красоту!
Мне в них понравилось вообще все — и внешний вид, и материалы, из которых сделаны кеды, и то, что они довольно мягкие, практически как кроссовки. Для сравнения, итальянские кеды из кожи мне пришлось разнашивать полгода, чтобы они перестали натирать мне ноги.
Я редко встречаю в магазинах яркую обувь. Осенние и зимние коллекции в основном сплошная чернота, весенние и летние – бежевые, в лучшем случае белые. Поэтому когда я вижу яркую весеннюю и летнюю обувь – меня охватывает восторг! А если это еще и качественная вещь из кожи да еще и по адекватной цене (а в Kari цены более чем приемлемые даже на кожу), то вообще мечта!
Разумеется, я их взяла! Хорошо, что мой размер был в наличии, а то у меня размер самый ходовой – 38, его обычно быстро разбирают.
Я вообще планировала удовлетвориться одной парой, но в магазине шла акция «Скидка 50% на второй товар». Обычно я такие акции игнорирую, но только не когда речь заходит об обуви. Я решила акцией воспользоваться и взяла еще одну пару:
У меня уже есть бело-золотые кеды, но я же сорока — обожаю все блестящее. Как увидела, так и вцепилась! Буду надевать в солнечные деньки и сиять как медный таз.
Эти кеды тоже оказались очень мягкими и удобными. Для прогулок самое то! Скорее бы погода наладилась и дожди прекратились, а то жалко в них по лужам скакать.
В общем, план по кедам на эту весну у меня выполнен. Хотите такие же? Бегом в Kari ! Там еще действует акция «Скидка 50% на второй товар», а можно взять две пары обуви, а третью вообще бесплатно получить – как вам больше нравится.
Кстати, если вам жалко животных и вы носите обувь из искусственной или экокожи, то в Kari ее тоже очень много, на любой вкус и кошелек.
А еще у них есть группа
Специя Карри — полезные свойства приправы. Где применяется карри в кулинарии?
Почитатели восточной кухни знают, что изысканность и неповторимый вкус представленных блюд основывается на правильном применении специй. Среди них особое место занимает приправа карри, эта смесь состоит из гармонично подобранных пряностей, которые способны подчеркнуть вкус овощного, рыбного или мясного блюда.
В Индии эта приправа готовится только перед подачей к столу, такой подход позволяет сохранить свежесть и непревзойденный аромат компонентов.
Карри состав специи
Из чего состоит эта смесь пряностей? В состав обязательно входят:
- Красный и черный перец.
- Куркума.
- Имбирь.
- Кориандр.
В дальнейшем все зависит от вкусовых предпочтений производителя, часто применяются:
- Гвоздика.
- Мускатный орех.
- Корица.
- Кардамон.
- Кумин.
- Пажитник.
- Фенхель.
- Чеснок.
- Тмин.
Если вы собрались купить смесь в супермаркете, обязательно изучите ингредиенты. Обходите стороной специи с картофельным крахмалом, солью или усилителем вкуса.
Приправа карри
На сегодняшний день этот пряный порошок имеет несколько разновидностей, в зависимости от страны производителя:
- Восточноевропейская – резкий и грубый вкус и аромат, поскольку основной акцент сделан на перец.
- Западноевропейская – нежный вкус и простой аромат, основа – куркума.
- Средневоосточная – в качестве основы берется куркума, перец, кориандр и фенугрек, изысканный аромат и непревзойденный вкус.
- Южноазиатская – лидер по количеству компонентов. Специя имеет насыщенный вкус и запах.
Стоимость приправы зависит от ингредиентов.
Польза и вред приправы карри
Польза использования в рецептах специи:
- Защищает от онкологических заболеваний.
- Британские ученые доказали, что смесь способна поддерживать больных раком в период отдыха между курсами химиотерапии. Порошок уничтожает атипичные клетки.
- Стимулирует работу иммунной системы.
- Куркума положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
- Смесь пряностей признана лучшим антиоксидантом.
- Прием порошка 2-3 раза в неделю защищает от слабоумия и болезни Альцгеймера.
- Улучшает работу печени.
- Снижает уровень холестерина.
- Позволяет избавиться от лишних килограмм за счет активизации метаболизма.
- Кориандр позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает избавиться от похмелья.
- Оказывает антибактериальное воздействие на организм. Рекомендуется к применению в период сезонных простуд.
Стоит отметить, что применение специи может нанести и вред организму:
- В период проведения химиотерапии может блокировать воздействие некоторых лекарственных средств.
- Запрещен женщинам в положении, поскольку не изучено влияние на плод.
- Дети до 2 лет не имеют ферментов для переработки острого порошка.
- Противопоказаны людям, которые страдают от гастрита и язвенной болезни.
Волшебная специя
Многих интересует, а как выглядит карри? Полная специя – это продукт домашнего приготовления, который представляет собой порошок со специфическим запахом, состоящий из 15 специй.
Характеристики:
- По остроте выделяют мягкие и жгучие.
- Цвет – темные и осветленные.
- Разнообразная отрасль использования.
На сайте specyi.ru представлены фото этого ароматного порошка.
Применение: к каким блюдам?
Для каких блюд специя является лучшим выбором? Давайте разбираться, куда следует добавлять смесь, и какие вкусовые особенности она придаст. Используется приправа из пряностей в сочетании с:
- Мясом. Придают острый вкус и пряный аромат. Можно добавлять в процессе маринования или после приготовления.
- Вторыми блюдами – каши и рагу.
- Напитками и коктейлями – наполняют ярким вкусом и незабываемым ароматом.
Куда добавлять приправу?
Поскольку приправа пришла в нашу жизнь из Индии она идеально сочетаются с рисом, лепешками наан, пампушками на пару идли, курицей, блинчиками доса и соусом чанти.
Представлено несколько вариаций блюда карри:
- Пасандра – во время создания этого шедевра используется баранина, маринованная в натуральном йогурте. В процессе приготовления для смягчения вкуса используются сливки и томатный сок.
- Палак – это соус зеленого цвета. Это насыщенное блюдо для приготовления требует пажитник, шпинат и горчицу.
- Корма – шикарные рецепт, который представляет собой курятину или козлятину в кокосовом молоке с орехами, кардамоном и кайенским перцем.
- Тика масала – куриные кусочки в кисло-сладком соусе (сливки и помидоры) с добавлением специи масала.
- Балти – соус средней остроты с перцем и кориандром. Сочетают с лепешками.
Чем можно заменить?
Многие интересуются: чем можно заменить порошок карри? Некоторые кулинары отвечают, что аналога не существует, но вы можете использовать соус. Данный продукт имеет более острый и резкий вкус, при этом полезные свойства намного ниже.
Оптимальный вариант – создать заготовки смеси пряностей и хранить их в сухом, защищенном от ультрафиолетовых лучей месте. Домашняя приправа в плотно закрытой банке хранится до 4 месяцев.
11.08.2017 / Карри / Теги: К / Комментарии: 1Приправа карри состав
Существует множество вариаций смеси и самого соуса карри. Что же такое карри приправа, с чем она сочетается? «Карри» – это смесь индийских специй, использующихся в качестве добавки к блюду, также называемого карри. Специями приправляют бобовые, мясо, овощи.
Для чего применяется в кулинарии
Применяется в индийских мясных, овощных блюдах, поданных с рисом. Некоторые из блюд приготовлены из масла, йогурта, нутовой муки, специй, похожи на суп. Остальные регионы, от Англии до Таиланда, используют приправу для рыбы, птицы, овощей, заправленных острым соусом.
Ингредиенты различаются, зависит азиатский это или индийский регион. Например, в регионе Пенджаб в Индии, кладут пшеницу вместо риса, и сливки вместо масла. В Керале масло заменяется молоком кокоса. Тамильцы, как и большинство южных индийцев, используют приправу в соусе к жареным овощам, мясу. Блюда со специей готовят повсеместно, но учитывая региональные особенности. На мировом рынке приправа появилась в 18 веке, когда торговцы из Индии начали продавать её англичанам и европейцам.
«Внимание!» Индийцы не всегда используют название «карри», чтобы описать смесь для приготовления пищи или специй. Чаще они говорят «масала» — сочетание определённого количества целых и молотых специй со свежими и сушёными травами.
Состав приправы карри
Карри подразумевает собой сочетание специй. Основу составляют молотые листики дерева карри, дополнительные компоненты – куркума, лавровый лист. Последний компонент придает пище особенный жёлтый цвет.
Другие приправы в составе смеси содержат: кориандр, кардамон, чили, гвоздику, мускатный орех, тмин и другие компоненты. Основные типы блюда, в азиатских и индийских ресторанах, – жёлтого, зелёного, красного оттенка. Зелёный, сделан с зелёным чили, красный – с красным перцем чили, жёлтый готовят с тмином, куркумой, но может включаться и острый перец.
Для каких блюд применяется
В кулинарии Таиланда блюдо содержит больше свежих трав, используется паста вместо порошка. Добавление воды или молока кокоса в соус, делает блюдо более жидким. В Китае готовят больше бульона. Нежный, пряный, китайский карри едят с лапшой, рисом. В Великобритании предпочитают типичные индийские стили: бирьяни и виндалоо, курицу тикка масала.
Приправа применяется в японском карри, его едят с маринованными овощами. Соус напоминает густое рагу, в отличие от более водянистых китайских и тайских вариантов. Блюдо бывает нескольких форм и размеров. Одним из уникальных проявлений японского стиля является жареное блюдо карэ-пан. На гарнир подаётся лапша (карри удон), рис.
Самым популярным, настоящим считается индийское карри. Такие варианты как korma (сливочное рагу на основе кокоса) и vindaloo (огненное и острое) – самые узнаваемые. Обычно тмин, куркума, чили входят в состав индийской смеси.
«Внимание!» В оригинальном индийском рецепте не было перца, так как он не рос в этом регионе. Только когда португальские торговцы привезли семена чили из Мексики, перец начал применятся в индийской кухне.
Приправу можно сделать самому. Смешать следующие ингредиенты, в таких пропорциях:
- 2/2 ст. л. кориандра, тмина;
- 1 ч. л. корицы;
- 1,5 ст. л. измельченной куркумы;
- ½/½ ч. л. кардамона, чили;
- 2/1 ч. л. имбиря, сухой горчицы;
- 1/2 ч.л. чёрного перца.
К чему подходит приправа? Соединив, смешав все специи в небольшой ёмкости, применять в супах, тушёных блюдах, к мясу, рыбе.
«Знать!» Смесь не рекомендуется долго хранить, использовать в течение 3 месяцев.
Рецепт курицы тикка масала
Подготовить натёртый зубчик чеснока – 6 шт., измельчённый свежий имбирь – 4 ст. л., куркума, гарам масала – 2/2 ч. л., молотый кориандр и тмин – 2/2 ч. л., кардамон измельчённый – 6 шт., сушёный чили – 2 шт., кинза по вкусу.
Также йогурт – 1,5 ст., кусочки куриной грудки – 1 кг, топлёное масло – 3 ст. л., луковицу – 1 шт., томатную пасту – ¼ ст., сушёный чили – 2 шт., сливки – 1 ст., очищенные помидоры – 2 шт., рис басмати (на гарнир).
Приготовление:
- Смешать чеснок, имбирь, куркуму, гарам масалу, кориандр и тмин. Взбить йогурт, соль и половину смеси специй. Натереть смесью курицу, отправить в холодильник на 4-6 ч.
- Нагреть топлёное масло на большой сковороде, на среднем огне. Добавить лук, томатную пасту, кардамон и чили. Тушить, помешивать, около 5 мин.
- Добавить оставшуюся половину смеси специй. Тушить, пока соус не станет коричневым (4 мин.).
- Добавить порезанные помидоры. Дать закипеть, уменьшить огонь. Тушить, пока не загустеет (8-10 мин.).
- Добавить сливки и нарезанную кинзу. Продолжать готовить 30-40 мин. Курицу достать из холодильника, довести до комнатной температуры.
- Застелить противень фольгой, сверху положить решётку, на неё куски курицы. Запекать при высокой температуре в духовке, пока не появиться корочка (около 10 мин.).
- Отправить курицу в соус, потушить 8-10 мин. Подавать с рисом и веточками кинзы.
Польза и вред специи
Разные смеси состоят из многочисленных приправ, поэтому влияние на здоровье зависит от каждого составляющего компонента.
К общепринятому ряду полезных свойств, относят:
- профилактику раковых опухолей:
- защиту от заболеваний сердца;
- улучшение здоровья костей;
- увеличение способности печени выводить токсины;
- улучшение иммунитета;
- снимать боли, устранять воспаления.
«Знать!» Исследования показывают, что приправа может раздражать стенки жёлчного пузыря. Учитывать этот факт людям, с заболеваниями этого органа.
Порошок приправы имеет несколько возможных побочных эффектов. Является известным антикоагулянтом. Во время принятия разбавителей крови, следует советоваться с врачом, чтобы избежать опасности сильного кровотечения.
Что такое карри — SpicesInc.com
Что такое карри?
Карри — это ароматное, часто сильно приправленное (но не обязательно пряное) блюдо, которое состоит из некоторой комбинации овощей и / или мяса в соусе, который затем подается с рисом или другим абсорбирующим крахмалом. Это справедливо для карри во всех регионах мира. Прежде чем мы сможем по-настоящему поговорить о карри, лучше всего иметь словарный запас. Карри стал чем-то вроде универсального термина и временами может быть разочаровывающе широким и неточным.
Карри возник на Индийском субконтиненте, и, чтобы этот блог был удобочитаемым, мы будем считать, что это вся территория до обретения Индией независимости, поэтому мы также включаем Шри-Ланку, Бангладеш и Пакистан. Блюда, которые мы называем карри, существуют уже сотни, а возможно, и тысячи лет. Греческий трактат по гастрономии 3-го века, Deiponosophistai , описывает банкет, на котором было блюдо из отварного риса с мясом, «одетое по индийской моде».Термин «карри» не существовал до тех пор, пока западные колонизаторы не заявили о своих претензиях в Индии. Когда португальский исследователь Васко ДаГама и его команда обогнули мыс Доброй Надежды и отплыли на северо-восток к берегам Индийского субконтинента в 1498 году, они принесли Новый Свет такие продукты, как помидоры и перец чили вместе с ними, которые затем были включены в местную кухню. Индийские повара использовали черный перец и его родственник, длинный перец, чтобы придать еде пикантность. хранение, подвержено плесени.Когда португальцы принесли перец чили, который можно было сушить и который был менее подвержен плесени, они применили его в своей кулинарии, превратив свои собственные блюда в пряные, яркие подливы, которые помогают определить карри. Происхождение слова «карри» немного неясно, но вполне очевидно, что португальцы взяли тамильское слово — либо «карил», либо «кари» — и применили его одним широким жестом к этим тушеным блюдам со специями. . Так родилось карри как категория продуктов питания.
Традиционное индийское карри — блюдо, которое готовят в Индии — не называют карри.Вместо этого они называются собственным названием блюда. Куриное масло, свежее и согревающее от имбиря и тмина, смешанного с томатно-масляным соусом, является заманчивым примером современного индийского карри, в то время как овощное джалфрези (что переводится примерно как «жаркое»), приправленное чили и водой в качестве блюда жидкий, более традиционный. Мы даже можем поблагодарить португальских моряков за создание карри, которое до сих пор остается фаворитом. Виндалу — смелое пряное карри, в котором сочетаются индийские и западные ингредиенты.Он сделан из тамаринда и томатной пасты, кардамона и уксуса, тмина и такого количества перца чили, сколько вы готовы положить в одно блюдо. Слово виндалу — искаженный способ сказать vinha d’alhos , или мясо, замаринованное в уксусе и чесноке, так португальские моряки консервировали и хранили мясо, готовясь к морским путешествиям.
Что такое порошок карри?
Порошки карри — это смеси специй, созданные в Англии и разработанные, чтобы понравиться британцам.Наряду с куркумой, индийские смеси карри часто содержат такие специи, как тмин, черный перец, лавровый лист, кориандр и кардамон, создавая теплый и землистый характер, который так важен для этих блюд. Британцы наблюдали, как богатство Португалии росло с их оккупацией Индии; в 1599 году была образована Британская Ост-Индская торговая компания, и через год они высадились на берегах Индии. Великобритания настолько усилила свою мощь по всей Индии, что к 1858 году они полностью контролировали ее и установили власть.Эпоха британского империализма в Индии продлилась до независимости Индии в 1947 году.
британцев вернулись в Англию, но не хотели отказываться от вкусов, к которым они привыкли за время своего правления. Они создали порошки карри, чтобы подражать смесям специй, которые полюбились им за границей. Например, Madras Curry Powder обладает теплотой тмина и кориандра и огненным жаром хлопьев перца чили. Некоторые из них, такие как Maharajah Curry Powder, великолепны с добавлением особых ингредиентов, таких как шафран.И наш Тикка масала порошок карри, почитая, что неоспоримо британское блюдо, витрины традиционные индийские специи вместе с семян тмина и лавровый лист. Какие карри-порошки , а не , традиционно индийские.
То, что порошок карри также не является , это продукт, который получают в результате измельчения листьев карри. Эта ароматная трава, принадлежащая к семейству цитрусовых, обычно используется в рецепте целиком, как лавровый лист, хотя ее можно есть. Листья карри не входят в состав карри-порошка.
Гарам масала — это традиционная смесь приправ из северных регионов Индии, в которую входят теплые специи, такие как тмин, кардамон, корица, мускатный орех и черный перец. Поскольку это индийский продукт, это не порошок карри, хотя вы, безусловно, можете приготовить карри с использованием гарам масала. Гарам означает «теплый», а масала — «смесь». Название относится к уютному теплу, которое вы чувствуете, когда съедаете тарелку карри, ароматную и успокаивающую смесью приправ в гарам масала в холодную зимнюю ночь — в горах северной Индии действительно бывает холодно — и ни в коем случае перец чили тепло.Гарам масала могут быть очень индивидуализированы и варьироваться от региона к региону и даже от человека к человеку, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Как использовать порошок карри?
Порошки карри в индийском стиле лучше всего подходят для длительного приготовления; их аромату следует дать возможность расцвести и смягчиться либо в течение длительного времени при кипячении, либо добавить в ароматическую основу лука и чеснока после того, как они пропотели в небольшом количестве масла. Добавление порошка индийского карри в конце приготовления даст вам горькое и зернистое блюдо; в большинстве из них очень много куркумы, а меловой, вяжущей природе куркумы нужно время, чтобы она стала мягче.
При приготовлении с порошкообразной тайской приправой смесь специй добавляется ближе к концу времени приготовления, поэтому нежные приправы, такие как лемонграсс или базилик, не растворяются в пару после длительного приготовления. Однако приготовление с тайской пастой очень похоже на приготовление с индийскими специями. Сначала нагрейте ароматические вещества, такие как лук и чеснок, в масле, а затем добавьте пасту и дайте ей повариться в течение нескольких секунд, прежде чем раствориться в кулинарной жидкости. Концентрированные пасты нуждаются в возможности ассимилироваться с кулинарной средой для лучшего вкуса.
Карри в порошке для тайской и азиатской кухни
Тайские порошки карри часто легче и ярче по своему составу, чем их индийские кузены, с такими специями, как имбирь и галангал, лемонграсс, базилик, макрут-лайм и кориандр. Тайская кухня — одна из немногих кухонь, на которую не сильно повлиял британский империализм, потому что они никогда не были ею заняты. У них долгая кулинарная история: тушеные блюда, похожие на подливку, с большим количеством приправ, которые подаются с рисом, под названием kaeng , что в основном означает карри.Это слово, однако, не вошло в тайский лексикон до середины 1800-х годов, когда тайский королевский дом открыл свои рынки для более широкой международной торговли. Это привело к наплыву британских влияний и положило начало сдвигу в азиатской культуре, в результате чего «каенг» превратилось в «карри». Тайское желтое карри не существовало бы без британцев и их любви к ярко-желтой куркуме. Когда желтый карри впервые был внедрен в тайскую кухню, он назывался «каенг кари» — буквально «карри карри».Порошок зеленого тайского карри имеет зеленый цвет благодаря цвету чили; то же самое и с острым, пряным красным тайским карри.
Карри прибыл в Японию аналогичным образом; в то время как эта страна всегда была суверенной нацией сама по себе, Япония открылась для торговли на запад в 1853 году. Ароматный порошок карри нашел свое применение. К 1877 году карри был в японских ресторанах, а в начале 20 века стал основным продуктом питания. японских вооруженных сил, которые они затем отправили в Южную Корею в эпоху японского правления.Японское карри, приготовленное из стандартного порошка Sweet Curry Powder, не горячее, а скорее сладкое, с добавлением яблок и кетчупа. Он чрезвычайно популярен от одного конца Японии до другого. Расхожее мнение гласит, что японцам нравится, что карри неаккуратное и неприхотливое, в отличие от элегантного, но ограниченного характера большинства японских блюд.
Карри в Африке, Южной Африке и Карибском бассейне
Примерно две тысячи лет жители Северной Африки создали традицию карри.Благодаря торговле с финикийцами, кухни Северной Африки очень рано украшались такими специями, как корица, имбирь и черный перец. Квалифицированные древние, в свою очередь, добавляли их в тагинов , мясных, овощных и подливных блюдах, названных в честь глиняного горшка, в котором они готовятся. Традиционные смеси специй, используемые в африканских тажинах, включают великолепный Ras El Hanout из Марокко, сложную смесь сушеных трав и специй, которая означает «лучший продукт» и стала конечным результатом лучшего, что мог предложить марокканский продавец специй.Карри по всей Африке, как правило, содержит огромное количество приправ и заправок, которые можно добавить, чтобы можно было персонализировать свою еду по своему усмотрению.
Карри пробился через остальную Африку благодаря европейскому империализму. Южноафриканское карри возникло в результате колонизации как голландцами, так и британцами. Голландская Ост-Индская компания обосновалась в районе Кейптауна в 17 веке, чтобы обеспечить снабжение моряков, путешествующих вокруг мыса Доброй Надежды.Чтобы убедиться, что тяжелая работа была сделана, они привезли с собой рабов с островов Индонезии и вдоль восточного побережья Африки; рабы были прежде всего противниками голландской колонизации. Рабы принесли с собой свои кулинарные знания и специи со своей родины, а индонезийский народ на протяжении сотен лет готовил свою собственную форму карри, называемую «гулай». Они начали адаптировать местные продукты к своему вкусу. Поскольку малайский язык был обычным языком для большинства несчастных, они стали известны как малайский народ Кейптауна.Кейп-малайское карри, разработанное здесь, не является слишком острым, и его удивляет сочетание сладких и соленых элементов — тмина и имбиря, говядины и абрикосов.
За тысячу миль и более чем через сто лет в районе Натала в Южной Африке британские колонизаторы обосновались вокруг Дурбана. На пике своего могущества Британская империя контролировала около 30% населения Африки. Когда в 19 веке британцы начали свою колонизацию, они пришли сжимая в руках свои любимые бутылки с порошком карри.Поскольку в 1807 году Британия объявила рабство вне закона, в колонии Наталь работали наемные служащие, привезенные из Индии, и поэтому знакомые индийские смеси специй были применены к южноафриканским ингредиентам. Сегодня в Дурбане проживает самое большое количество индейцев за пределами Индии, а карри из Дурбана, адаптированный к природной и культурной среде, часто подается не с рисом, а с картофелем. В Дурбане также есть версия карри, называемая чау-кроликом, которую подают в выдолбленном буханке хлеба.
Примерно таким же образом — потребность в наемных слугах для работы на плантациях — карри распространилась и на Карибские острова.Британцы взяли под свой контроль Тринидад и Тобаго в 1802 году и его развитую плантационную экономику, но запрет рабства в 1807 году вызвал у них потребность в рабочих. И снова британцы отправили нанятых по контракту индийских слуг выполнять тяжелую работу, и Карри прибыл с их прибытием в Карибское море. Хотя карибские порошки, такие как Trinidad Curry Powder, не приправлены сушеным чили и они мягче, чем другие карри из бутылки, нет недостатка в свежих шотландских перцах, которые можно разжечь в костре карри.
Карри сложно определить, потому что он присутствует практически во всех уголках мира. Теплый, успокаивающий, успокаивающий, веселый, зажигательный, насыщенный, снисходительный… в карри есть все. Есть несколько примеров карри, в основном из Таиланда и Индонезии, которые существовали как продукты питания до того, как Британская империя и индийская диаспора распространили его по всему миру. Это приводит к их неточности; они повсюду и принадлежат каждому. Большинство из них сохраняют чувство индийской принадлежности, но также принимают свою местную среду, становясь чем-то уникальным в каждом уголке мира.
Хотите получить дополнительную информацию?
Индийские специи и приправыИз Пакистана в Карибский бассейн: кругосветное путешествие карри
Тайские специи и смеси приправ
Слово «карри» возникло из колониального недоразумения
Что такое карри? — HausLogic
Многие американцы с удивлением узнают, что карри — это не специя, а смесь специй, перца чили и других ароматических веществ.Конкретная смесь специй может широко варьироваться от культуры к культуре и от готовки к кулинарии. Слово карри датируется 18 веком и, вероятно, происходит от индийского слова «кари», означающего соус. Соусы, которые мы теперь классифицируем как карри, производятся со всей Южной Азии и сильно различаются по своему составу. В 1889 году на Всемирной выставке в Париже «Указ о карри» установил, что состав карри должен содержать определенное количество тамаринда, лука, кориандра, перца чили, куркумы, тмина, пажитника, перца и горчицы.Однако теперь мы принимаем многие другие специи и ингредиенты в качестве карри. Обычным ингредиентом Шри-Ланкии и индийского карри является лист карри. Их лучше покупать свежими или замороженными, но также доступны сушеные.
Соусы карри обычно готовятся путем добавления пасты карри или сухой смеси специй в бульон и / или кокосовое молоко, а затем смешивания с мясом, овощами или тофу и подачи с рисом или лепешками. Аромат карри лучше всего добавлять в свежеприготовленном, поэтому не бойтесь сразу же приготовить свой собственный микс.
Ниже приведен список некоторых хорошо известных смесей карри и для чего их лучше всего использовать:
- Зеленая паста карри — это пряный вид тайского карри, который хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
- Малайское карри. Малайское карри, приготовленное с использованием сухой смеси специй или пасты карри, имеет сильный индийский вкус и обычно готовится на кокосовом молоке.
- Massaman Curry Paste — тайская паста карри с теплым, богатым ароматом индийских специй. Хорошо сочетается с мясом и птицей.
- Red Curry Paste — это тайское острое карри, которое хорошо сочетается с говядиной, дичью, уткой и свининой.
- Madras Curry Powder — одна из самых популярных смесей карри, эту индийскую смесь специй можно использовать везде, где требуется порошок карри.
- Тамил Карри — это смесь южно-индийских блюд, используемая для ароматизации риса или овощей.
Список литературы-
http://www.cookthink.com/reference/955/What_exactly_is_a_curry
Травы и специи от Джилл Норман
Изобретая Средний Запад; эссе Патрисии Юнкер
Джон Стюарт Карри: изобретение Среднего Запада; эссе Патрисии ЮнкерДжон Стюарт Карри: Изобретая Средний Запад
Патрисия Юнкер
Карьера Джона Стюарт Карри просуществовал всего два десятилетия: с 1924 года, когда он впервые выставился в Национальной академии дизайна в Нью-Йорке, до самой смерти в Мэдисоне, Висконсин, 1946 год.Однако это были десятилетия, которые потрясли фундамент. американской жизни и искусства. Определяется Великой депрессией и страной вступление в W odd War II, это были годы потрясений, которые изменили экономическая, политическая и социальная структура нации и проблемы духовная и нравственная основа всего человечества.
Как бы он ни был духовно и художественно произведен Среднего Запада Карри был художником того времени. Родился в сельском Дунаване, Канзас, в 1897 году и выросший в семье набожных шотландских кальвинистов, он казалось, что он борется перед лицом экономической разрухи и социальной переворот в поисках смысла в религиозной вере.Он столкнулся с проблемами современной жизни в самых разных областях, от религиозного фанатизма до фанатизма, от разрушения окружающей среды до войны, обнажая реальную опасность, исходящую от самодовольные. Он развивался как живописец среди порой горьких национальных и международные дискуссии о подходящем языке для современного искусства, реализма или абстракция.
Через два десятилетия драматических перемен Карри держалась к искусству, взявшему за основу отношение человечества к природе и мужчин и женщин друг к другу.Неизбежно этот сын скотовода из Канзаса наиболее отчетливо видел эту взаимосвязь в сельской жизни. В его картинах Вдохновленный жизнями жителей сельских районов Канзаса, Карри придал форму проблемам это простиралось далеко за пределы Среднего Запада Америки. Он сформулировал как сложные проблемы его поколения и универсальный человеческий опыт. Он поднял сельский пейзаж Среднего Запада на более высокий уровень дискурса — на рассмотрение социальных и духовных ценностей. В своих лучших проявлениях искусство Карри способно выйти за пределы региона, и это, в конце концов, и делает его таким показательным окно во время и место.
Крещение в Канзасе , роспись В 1928 году Карри стал мастером рассказчика историй. Опираясь на его врожденное чувство человеческой формы, его глубокий опыт формирования шотландского Кальвинист и растущий национальный интерес к религиозному фундаментализму, Карри нашел в этом религиозном обряде мощный предмет для своего искусства. Крещение погружением в резервуар фермы в сельской местности Канзаса, как и многие другие испытуемые, его холстов, воспоминания о детстве Карри.
Сложная фигуральная композиция была высшим испытанием навыки рисования отточил в Парижской академии русского преподавателя, Василия Шухайева, и детали повествования указали на его умение как популярного иллюстратор журналов — занятие, которым Карри занимала до сих пор.Популярность этих полотен в Нью-Йорке вызвала отклик у местных жителей. городская интеллигенция Восточного побережья. Средний Запад Карри, как и американский коллективное воображение, был пейзаж и обнаженное общество, открывающее основные характеристики, сформировавшие национальный характер — выращивание земли, общины, простоты и веры.
Тем не менее, в своем искусстве и в жизни Карри был, как он выразился, проехал «мимо шумихи о статус-кво … к достопримечательностям на другом конце ярмарки.»[l] Даже с его точки зрения в колонии художников Восточного побережья из Вестпорта, Коннектикут, где он провел первую половину своей карьеры, Карри увидели, что наиболее показательные аспекты американского социального ландшафта были быть найденным не на его ближайшем горизонте, а далеко за его пределами — на Среднем Западе, и на краю.
Беспокойные, даже обездоленные фермерские семьи, с которыми он столкнулся во время его поездки домой в Канзас в 1929 году он представлял собой маргинальную группу. Труперы Братьев Ринглинг и цирка Барнума и Бейли, с которыми художник ездил несколько месяцев 1932, были еще.Эти люди вдохновили группа жанровых картин, сюжеты которых легко воспринимаются как члены интермедии американской сцены. Мигранты, ремонтирующие дороги, изгнанные фермеры, и цирк странствующие все противоречили традиционным представлениям о стабильной семье и сообщество. Их зачастую жалкая жизнь и героическое выживание служили живые притчи веры испытаны — как решительное напоминание о том, что Бог творит странным образом.
Годы между 1936 и 1940 годами были временем напряженных национальная саморефлексия.После Великой депрессии и столкновения с угроза мировой войны, американцы все больше обращались к прошлому нации для защиты от испытаний настоящего. Учитывая беспрецедентную поддержку программы нового курса федерального правительства, паблик-арт — особенно общественное настенное искусство — стало важным форумом в эти годы для выражения того, что считалось определяющим национальный опыт, историю и верования. Когда Карри обратился к великим историческим темам в своих картинах, прежде всего для обслуживания общественных проектов настенной росписи.Темы, которые он выбрал, были менее американскими. исторических повествований, чем они были широкими утверждениями о человеческом характере.
Через один из проектов росписи Федерального искусства. Программа, Карри создал фрески для Министерства юстиции США. здание в Вашингтоне, округ Колумбия, под отделом Казначейства Живопись и скульптура. Для этой комиссии ему были назначены конкретные предметы. разработать: «Миграция на запад, заселение земель и Приведение к правосудию «за одну панель и» Освобождение рабов «. и «Приход новых иммигрантов» для второго.Зачатие Карри из Освобождение рабов с центральной фигурой торжествующей темнокожий мужчина верхом на мертвых белых солдатах Союза и Конфедерации, однако, был не принято правительственной Комиссией по изящным искусствам. Выполнение второго дизайна, Карри изобразил судью в халате на ступеньках здания суда. сдерживает разъяренную толпу.
Перейти к:
Это страница 2
Посетить столик содержания для библиотеки ресурсов для тысяч статей и очерков об американском искусстве, календарях и многом другом.
Copyright 2005 Traditional Fine Arts Organization, Inc., некоммерческая корпорация в Аризоне. Все права зарезервированный.
COMPOSE-READER-MACROS — краткое функциональное частичное применение и композиция
CURRY-COMPOSE-READER-MACROS — краткое функциональное частичное применение и композицияCURRY-COMPOSE-READER-MACROS — краткое функциональное частичное применение и состав
Аннотация
CURRY-COMPOSE-READER-MACROS экспортирует одну функцию
который может быть вызван, чтобы разрешить чтение фигурных скобок {}
как
приложение частичной функции []
скобки как функция
состав и «»
раскосы разделяются / соединяются поперек
несколько функций.
Источник:
http://github.com/eschulte/curry-compose-reader-macros.
Содержание
- Источник
- Введение
- Словарь CURRY-COMPOSE-READER-MACROS
- Благодарности
Источник
CURRY-COMPOSE-READER-MACROS вместе с этой документацией можно найти на http://github.com/eschulte/curry-compose-reader-macros.Введение
Макросы чтения для краткого выражения функции partial применение и состав.
Эти макросы чтения расширяются в curry
, rcurry
и составляют
функции из Александрийской библиотеки. Содержимое фигурных
скобки каррированы, а содержимое квадратных скобок
составлен. Символ _
внутри фигурных скобок изменяет порядок
аргументов с rcurry
.
Следующие примеры демонстрируют использование.
;; частичное применение `карри`
(mapcar {+ 1} '(1 2 3 4)); => (2 3 4 5)
;; альтернативный порядок аргументов `rcurry`
(mapcar {- _ 1} '(1 2 3 4)); => (0 1 2 3)
;; функциональная композиция
(mapcar [# 'список {* 2}]' (1 2 3 4)); => ((2) (4) (6) (8))
Дополнительно можно использовать специальные скобки для разделения аргументов между
список функций и сбор результатов. Первый элемент «»
-ограниченный список — функция «соединения». Входящие аргументы
разделить на оставшиеся функции в ограниченном списке «»
, и
их результаты затем передаются в функцию соединения.(Пользователи Emacs могут
тип «
и »
с C-x 8 <
и C-x 8>
соответственно)
;; функция разделить и присоединиться
(mapcar «список {* 2} {* 3}» '(1 2 3 4)); => ((2 3) (4 6) (6 9) (8 12))
(mapcar «и {<2} # 'evenp»' (1 2 3 4)); => (NIL NIL NIL T)
(mapcar «+ {* 2} {- _ 1}» '(1 2 3 4)); => (2 5 8 11)
Загрузите МАКРОСЫ CURRY-COMPOSE-READER-MACROS в REPL с помощью следующих
(ql: quickload: curry-compose-reader-macros)
(ql: quickload: именованные-читаемые таблицы)
(использовать-пакет 'именованные-читаемые таблицы)
(для чтения: макросы curry-compose-reader-macros)
Используйте CURRY-COMPOSE-READER-MACROS в исходном коде, добавив NAMED-READTABLES и CURRY-COMPOSE-READER-MACROS в ваш файл ASDF и упаковать, а затем включить в исходные файлы следующее, используйте эти макросы для чтения.
(нечитаемо: макросы curry-compose-reader)
Пользователи Emacs могут легко использовать символы {}, [] и «» как круглые скобки. для команд paredit и движения SEXP со следующими конфигурация.
;; Таблица синтаксиса
(запись-синтаксиса изменения? \ ["(]" таблица-синтаксиса-режима-лиспа)
(изменить-запись-синтаксиса? \] ") [" таблица-синтаксиса-режима-лиспа)
(изменить-запись-синтаксиса? \ {"(}" таблица-синтаксиса-режима-лиспа)
(изменить-запись-синтаксиса? \} ") {" таблица-синтаксиса-режима-лиспа)
(изменить-синтаксис-запись? \ «" (»" лисп-режим-синтаксическая-таблица)
(изменить-синтаксис-запись? \ »") «" режим-лисп-синтаксис-таблица)
;; Ключи Paredit
(eval-after-load "paredit"
'(прогноз
(определить-ключ paredit-mode-map "[" 'paredit-open-скобка)
(определите-ключ paredit-mode-map "]" 'закрывающая-скобка paredit)
(определить-ключ paredit-mode-map "(" 'paredit-open-скобка)
(define-key paredit-mode-map ")" 'закрывающая скобка paredit)
(определите-ключ paredit-mode-map «« »'paredit-open-special)
(определите-ключ paredit-mode-map "» "'paredit-close-special)))
Также Emacs вставит «
с C-x 8 <
и »
с C-x 8>
.
Словарь CURRY-COMPOSE-READER-MACROS
Благодарности
Эта документация была подготовлена с помощью взломанной версии DOCUMENTATION-TEMPLATE.
Общая информация | ||||
---|---|---|---|---|
Название | Порошок карри | |||
Научное название | Недоступно | |||
Описание | композиция на основе южноазиатской кухни.Порошок карри и современное английское использование слова карри являются западными изобретениями и не отражают какую-либо конкретную индийскую кухню, хотя аналогичная смесь специй, используемая в северной Индии, называется гарам масала. Порошок карри на самом деле ближе к тамильскому порошку самбара, и широко считается, что слово карри является искажением тамильского слова кари, по-разному означающего что-то вроде соуса, приготовленных овощей или мяса. В западном мире смеси порошка карри, как правило, имеют довольно стандартизированный вкус, хотя в индийской кухне используется большое количество смесей специй.Порошок карри был широко популяризирован в девятнадцатом и двадцатом веках благодаря массовому экспорту приправы на западный стол по всей Европе, Северной и Южной Америке, а также благодаря его использованию в британских армиях. Порошок карри не стал стандартизированным, так как многие из оригинальных смесей порошка карри все еще были доступны во всем мире. В конце 1960-х и начале 1970-х годов наблюдался рост потребления продуктов питания в Индии на западе и во всем мире. Это привело к увеличению количества индийских ресторанов по всему миру.Традиция хранить специальные смеси порошка карри просто стала нерентабельной, и порошок карри стал все более стандартизованным за пределами Индии. Индийские повара часто имеют более свободный доступ к разнообразным свежим специям, чем их иностранные коллеги. У некоторых поваров карри есть свои собственные смеси для разных рецептов. Они часто передаются от родителей к ребенку. | |||
Первичный идентификатор | FOOD00678 | |||
Изображение | ||||
Классификация | ||||
Группа | Травы и специи | |||
Приправы и специи | ||||
Подразделы специй | ||||
Lineage | ||||
Внешние ссылки | ||||
ITIS ID | Недоступно | |||
Wikipedia ID | Порошок карри | |||
Структура | Диапазон содержимого | Среднее значение | Ссылка | |
Состав | Ссылка |
Диапазон содержания | Среднее значение | Ссылка | |
---|---|---|---|
Питательное вещество | Ссылка |
- Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2008. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки, выпуск 21. Домашняя страница лаборатории данных по питательным веществам.
- Ротвелл Дж. А., Перес-Хименес Дж., Невеу В., Медина-Рамон А., М'Хири Н., Гарсия Лобато П., Манах К., Нокс К., Эйснер Р., Вишарт Д., Скальберт А. (2013) Phenol-Explorer 3.0: крупное обновление базы данных Phenol-Explorer для включения данных о влиянии обработки пищевых продуктов на содержание полифенолов.База данных, 10.1093 / database / bat070.
Карри Керала - Дэвид Ваниль: Продажа специй и трав
Что такое карри?
Карри - смесь специй , которая различается в зависимости от кулинарных традиций региона своего происхождения. Керала - регион на юге Индии, карри из этого региона делают с различными специями, включая кориандр, пажитник, фенхель, соль и тмин, перец чили ... Лист карри напоминает лавр. Его используют в составе нескольких разновидностей массалы.
Знаете ли вы об этом? Термин массала (или масала) означает «смесь» на тамильском языке .
Урожай калупиле: листья карри
caloupilé (Murraya Koeningii) - растение семейства рутовых. Он происходит с юга Индии и, в частности, из региона Керала. Его много водят в тропических лесах юга полуострова.
Это дерево может достигать высоты от 4 до 5 метров и цветет круглый год.Некоторые более мелкие сорта выращивают в горшках и не превышают 100 см в высоту. Его вечнозеленая листва быстро восстанавливается. листьев калупиле тонкие и темно-зеленые.
В кулинарии листьев карри используются либо путем помещения их свежими в кастрюлю, либо путем их сушки для получения порошка карри.
Знаете ли вы об этом? Калупиле (дерево карри ) может давать до 100 кг листьев в год !
Приготовление карри
Основной ингредиент карри - перец чили.Комбинация специй зависит от гастрономической культуры региона, в котором они потребляются, а также от кулинарных привычек каждой семьи.
Для создания собственного карри вы обжариваете семена горчицы, перца, тмина, кориандра, фенхеля, гвоздики, пажитника перед добавлением куркумы, сушеных листьев карри и сушеного красного перца чили.
Выбор Дэвида Ваниля: Я решил предложить вам высококачественную смесь карри из Кералы за аромат, который она придает рису и другим уникальным блюдам.В его состав вошли специи и травы, традиционно присутствующие в карри: кориандр, куркума, фенхель, тмин, пажитник, перец чили. Он также содержит следы горчицы и глютена.
Разные сорта
Существуют десятки разновидностей карри и сотни, даже тысячи "домашних" рецептов карри.
Откройте для себя композиции из самых известных карри:
- Цейлонское карри: карри из Шри-Ланки, приготовленное из кардамона, корицы, тмина, кориандра, пажитника и фенхеля..
- Карри семи морей: индонезийский рецепт карри со смесью корицы, острого перца, соли сельдерея, тмина, кориандра ..
- Тандури масала: смесь индийских специй на основе корицы, фенхеля, паприки, чили, черного перца, куркумы, тмина ..
- Гарам масала: карри из Индии или острова Реюньон, приготовленное из основных ингредиентов карри: семян горчицы, тмина, гвоздики, корицы, кориандра, пажитника, черного перца или семян белого мака.
- Мадрас карри: смесь индийских специй на основе красного перца, тмина, черного перца, листьев калупиле, имбиря и куркумы.
Карри, массале, керри ... в чем разница?
Карри выпускается в виде порошка карри или пасты карри . На Западе чаще используется порошок, а в восточной кухне - красная или зеленая паста.
Карри и Massalé - это смеси специй , однако смесь "Massalé" включает листья калупиле, ингредиент, которого нет в карри.Carry - это блюдо, названное в честь смеси специй, которая придает ему полный аромат.
Знаете ли вы об этом? : Некоторые карри могут содержать до 36 различных специй.
Происхождение карри
Карри потребляли в Индии на протяжении тысячелетий . Там его называют «Массала», что в переводе означает «смесь», потому что в его основе лежит несколько специй.
Однако первые письменные следы карри можно найти в книге рецептов, датируемой V веком до нашей эры.В этой книге рецепты карри - это блюда, которые жрецы приносили в жертву богам.
Массала была привезена из Индии англичанами в 18 веке. В Европе это называется карри, в связи с названием блюд соуса, которое на тамильском языке называется «Кари». Кари - это соусные блюда из рыбы, мяса или овощей, приправленные смесью специй.
Карри сейчас
Малайзия, Таиланд, Япония, арабские страны, Ямайка, Гваделупа, Реюньон... Рецептов карри столько, сколько стран и даже регионов.
Другое применение карри
Карри обладает определенными лечебными свойствами, его употребляют в виде настоя при коликах.
У каждой части карри-дерева есть достоинства:
- Карри Кора: помогает пищеварению и является общеукрепляющим средством. Снимает боль в почках и даже задерживает появление седых волос!
- Карри листа: они используются для лечения высыпаний на коже.Раздавленные, они станут противоядием. В свежем виде они прекращают понос, а в настое прекращают рвоту. Их сок полезен для вашего зрения.
- Корни: как кора, полезны при высыпаниях
Как использовать карри из Кералы в кулинарии?
Карри по-керальски привнесет в ваши блюда немного экзотики. Он идеально подходит для ароматизации рецептов на основе риса или овощей . Прекрасно сочетается с кокосовым молоком.
Наши идеи рецептов с карри из Кералы
Хотите попробовать мое карри из Кералы? Вот меню, в котором представлена эта смесь специй.
Закуска: Самосас с курицей карри
В этом рецепте порошок карри ароматизирует куриные иглы, предварительно приготовленные в масле. Добавьте лук-шалот, кориандр и карри по-керальски. Украсить листья и поставить в духовку. Съесть горячим, с рисом или сырыми овощами.
Блюдо: Карри с креветками и кокосовым молоком
Это уникальное блюдо с креольскими нотками просто необходимо приготовить. Нарежьте лук, два перца и помидоры. Обжарьте лук с чайной ложкой карри, затем добавьте овощи и 40 мл кокосового молока.Тушите 15 минут перед добавлением креветок. Добавьте завершающий штрих, посыпав кориандром. Подавать с рисом.
Десерт: Керала Карри Банановый чатни
Фруктовый десерт для гурманов, который прекрасно сочетается с пончиками или шариком ванильного мороженого. Бананы нарезать кусочками. Доведите до кипения 4 столовые ложки бальзамического уксуса и погрузите в него бананы. Подсластить по своему вкусу. Оставьте уменьшаться. Когда бананы тушатся, добавьте щепотку карри и корицу.
Как сохранить карри?
Мы советуем хранить карри из Кералы в герметичном контейнере и вдали от света .При хранении в хороших условиях карри сохраняет свой вкус и аромат в течение нескольких месяцев.
Как приготовить порошок карри Мадрас
Изобретен для британцев в 19 веке, родом из города Мадрас (ныне Ченнаи) - столицы региона Тамил Наду на юге Индии. смесь ароматных специй с легким привкусом чили.
Его определенно не следует путать с огненным карри из медресе, столь любимым гуляками в Британии… не в последнюю очередь потому, что карри из Мадраса не существует в подлинной индийской кухне!
В то время как индийские блюда представляют собой прекрасно сбалансированную смесь специй и трав, выбранных не только за их вкус, но также за их аюрведические и лечебные свойства, британские медресе карри почти так же тонки, как кувалда по голове!
Конечно, если вы хотите, чтобы был мачо, вы всегда можете использовать еще несколько кашмирских перцев чили, но не поддавайтесь соблазну использовать тайский или любой другой острый перец, потому что вы потеряете баланс масалы. , что делает его бессмысленным.
На самом деле, знаете что? Только не надо! Просто наслаждайтесь этим порошком карри Мадрас таким, какой он есть - прекрасным сочетанием вкусов, которые гармонируют друг с другом, ни один из которых не пересиливает другой.
Разве это не хорошо?
Наслаждайтесь!
Как сделать порошок карри Мадрас
Порошок карри Мадрас не следует путать с огненным карри мачо Мадрас, который встречается в Великобритании. Это тонкая смесь ароматных специй с легким перцем чили.
Распечатать ОцениватьКурс: советы и практические рекомендации
Кухня: индийская
Время приготовления: 2 минуты
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 7 минут
Инструкции
Нагрейте сковороду на среднем или сильном огне и обжарьте кориандр, тмин, пажитник, горчицу, палочку корицы, кардамон, чили и перец горошком в течение примерно пяти минут, пока специи не начнут отдавать духи. Убедитесь, что вы продолжаете перемещать их по сковороде, иначе они подгорают.Не вдыхайте слишком глубоко!
Перелейте в миксер или кофемолку для специй вместе с сушеными листьями карри и взбивайте, пока не получите мелкий порошок.
Добавьте куркуму и дайте масале еще одну блиц, чтобы все перемешать.
Выньте из кофемолки и храните около месяца в герметичной емкости вдали от прямых солнечных лучей.
- 1 чашка = чашка США = 240 мл
- 1 столовая ложка = США / Великобритания = 15 мл
- 1 жидкая унция = США = 30 мл
Добавить комментарий