Карпаччо с сыром: Карпаччо из помидоров с сыром — рецепт как вкусно приготовить карпаччо из помидоров с сыром – Карпаччо из говядины с пармезаном — рецепт как вкусно приготовить карпаччо из говядины с пармезаном
РазноеКарпаччо из свеклы — рецепты с морковью, сыром, кедровыми орешками и рукколой
Изумительная итальянская кухня привлекает многих туристов, немало хозяек из разных стран открыли для себя удивительное блюдо — карпаччо из свеклы. Недорогое, полезное угощение, которое стало отличной заменой привычному свекольному салату на праздничном столе.
Как приготовить карпаччо из свеклы?
Свекольное карпаччо– одно из любимых блюд вегетарианцев, с лихвой компенсирующее организму все недостающие витамины и минералы. В Италии его подают на обед и ужин, поскольку свекла помогает переварить основную пищу, а вечером отлично насыщает без лишних калорий. Название загадочное и мудреное, но приготовить это блюдо очень легко. Чтобы сделать вкусное карпаччо из свеклы, нужно следовать простым условиям.
- Свеклу нарезают тонко.
- Овощ должен быть без прожилок.
- Можно добавлять сухие травы.
Карпаччо из сырой свеклы
Карпаччо из свеклы — рецепт очень давний. Традиционно готовится блюдо из сырого овоща, но можно заменить на печеный. Для этого свеклу заворачивают в фольгу и держат в духовке до 15 минут. Она становится мягкой, легко режется, что очень важно, поскольку для карпаччо из свеклы требуются тоненькие, полупрозрачные ломтики.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- уксус – 250 мл;
- чеснок – 1 головка;
- корень имбиря – 1 шт.;
- сахар, соль.
Приготовление
- Сырую свеклу очистить, порезать.
- Измельчить чеснок и корень имбиря.
- Выложить свеклу, «укрыть» чесноком и имбирем.
- Посыпать сахаром и солью, полить уксусом.
- Настоять полчаса.
Карпаччо из печеной свеклы и кедровых орешков
Разнообразием вкуса может похвалиться карпаччо из свеклы с кедровыми орешками, они очищают сосуды, не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам. Очень оригинальный вкус придают блюду молодые, еще бело-розовые, мраморные корнеплоды, которые появляются ранним летом. Соус лучше всего наносить кисточкой.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- руккола – 150 г;
- орешки – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Свеклу испечь, очистить, нарезать.
- Смешать масло, уксус, мед и соль.
- Сложить ломтики, заправить.
- Настоять 3 часа.
- Орешки обжарить.
- Выложить первым слоем рукколу, сбрызнуть маринадом, потом — овощи.
- Карпаччо из печеной свеклы посыпать орехами.
Карпаччо из вареной свеклы
Можно взять для блюда и вареную свеклу, но важно правильно ее выбрать. Овощ должен быть среднего размера, до 8 см в диаметре, с гладкой и ровной поверхностью. Перец лучше купить горошком и перемолоть, оливковое масло брать холодного отжима. Карпаччо из свеклы — рецепт в домашних условиях очень простой.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 стрелки;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.
Приготовление
- Свеклу сварить и остудить.
- Нарезать тонко.
- Выложить, посыпать специями.
- Яблоко порезать, выложить сверху.
- «Укрыть» зеленью.
- Смешать масло и сок лимона, сбрызнуть нарезку.
Карпаччо из свеклы с козьим сыром
Сегодня «карпаччо» называют любую тонкую нарезку под соусом. С помощью экспериментов повара вычислили идеальное сочетание — карпаччо из свеклы с сыром. Козий сыр должен быть сухим, но при этом — соленым и жирным. Рукколу нужно как следует промыть, чтобы на зубах не хрустел песок. Их удачно дополнят свежие, зеленые свекольные листочки.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- руккола – 100 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- козий сыр – 100 г;
- кедровые орешки – 150 г;
- мед – 1 ч. ложка;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- перец, соль.
Приготовление
- Свеклу испечь, порезать тонко.
- Смешать масло, уксус, мед, соль и перец.
- Поджарить орешки.
- Сыр порезать.
- Выложить свеклу, сбрызнуть маринадом.
- Сверху разместить рукколу и сыр.
- Опять побрызгать заправкой, посыпать орехами.
Карпаччо из свеклы с сыром фета
Сочетание сладковатой свеклы и солоноватого сыра сделало такой вариант блюда одним из самых популярных. Для рецепта нужно покупать свеклу без ботвы, поскольку она делает корнеплод безвкусным. Большинству гурманов нравится карпаччо с сыром фета, внешне он напоминает творог, но на вкус более сочный.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- фета – 100 г;
- кедровые орешки – 100 г;
- руккола – пучок;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Свеклу сварить, нарезать.
- Выложить слоем.
- Покрошить сыр, «укрыть» зеленью, поперчить.
- Орешки поджарить.
- Смешать масло и уксус.
- Посыпать орешками, заправить.
- Карпаччо из сыра и свеклы перед подачей охладить.
Карпаччо из свеклы и моркови
Ценителям оригинальных блюд понравится карпаччо из моркови и вареной свеклы, с добавлением лимонного сока или лайма. Главная сложность – порезать пластинки толщиной с лист бумаги. Закуска получится очень вкусная и полезная, отлично подходит для ужина в жаркие дни. Овощи нужно брать только молодые.
Ингредиенты:
- свекла – 800 г;
- морковь – 800 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- грецкие орехи – 50 г;
- петрушка, базилик – по 1 пучку;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- дошаб – 1 ст. ложка;
- сок и цедра лайма – 0,5 плода;
- оливковое масло – 50 г;
- сушеный перец чили – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Отварить свеклу и морковь, охладить.
- Смешать лайм, масло, дошаб и перец, убрать в холод.
- Порубить зелень и орехи.
- Порезать свеклу, морковь и чеснок.
- Выложить овощи.
- Заправить маринадом.
- Карпаччо из моркови и свеклы остудить.
- Посыпать орехами и зеленью.
Карпаччо из свеклы с рукколой
Карпаччо с рукколой подается с кремом из сыра маскарпоне. Для этой закуски понадобится шнитт-лук, его лучше использовать вместе со специями, фиолетовые цветки тимьяна очень мягкие и нежные на вкус. Для крема можно использовать еще козий, мягкий творожный или голубой сыр. Орехи берут любые: грецкие, кедровые.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- руккола – 1 пучок;
- шнитт-лук – 1 пучок;
- орехи – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- сушеный тимьян – 1 ч. ложка;
- маскарпоне – 100 г;
- сметана – 1 ч. ложка;
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
- цедра лимона – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Для маринада смешать масло, уксус, мед, тимьян, соль и перец.
- Свеклу нарезать, замариновать на 2-3 часа.
- Смешать для крема сыр, сметану, цедру и кориандр.
- Орехи обжарить.
- Шнитт-лук мелко порезать.
- Разложить ломтики, посыпать рукколой.
- Намазать кремом, посыпать орешками, «укрыть» луком.
с сельдью, кедровыми орешками, сыром и другие варианты
Славная Италия подарила миру прекрасную кухню и радует людей своей роскошью в простоте. Так и классика итальянской кухни — карпаччо — попало к нам на стол в интересном и полезном варианте. Карпаччо из свеклы — очень доступная, полезная и вкусная закуска, которая легко готовится своими руками.
к оглавлению ↑История и описание
Классический вариант блюда карпаччо из говядины был создан владельцем одного из именитых баров в Венеции Джузеппе Чиприани.
Пришедшая к нему в бар, под названием “Бар Гарри”, графиня Амелия Нани Мочениго была расстроена вердиктом врача — он запретил ей употреблять в пищу любимые мясные продукты.
Тогда Чиприани сжалился над женщиной и быстро соорудил следующее. Он нарезал тонкими ломтиками говядину, полил ее свежеприготовленным соусом и подал к столу.
Графине это понравилось. Также в то время проходила выставка художников эпохи Возрождения. И на ней красовались работы Витторио Карпаччо, с преобладанием красных и белых цветов. В честь него и назвали это интересное блюдо.
Десятки лет карпаччо переживало перерождение в новых вариациях. И теперь эта изысканная закуска доступна и для вегетарианцев.
Карпаччо из свеклы — это очень красивое и полезное блюдо. Нарезанный корнеплод рубинового цвета, украшенный зеленью и заправленный прекрасным соусом, одним видом разогревает аппетит.
к оглавлению ↑Особенности и традиции употребления
Карпаччо из свеклы — отличный вариант для вегетарианцев. Сам корнеплод обладает лечебными и полезными свойствами. Содержит в себе множество микроэлементов и насыщает ими организм.
Это блюдо принято есть в обеденное и в вечернее время. В обед поможет переварить основную пищу, а в вечернем варианте станет прекрасным ужином.
В утренние часы организм лучше не баловать овощными блюдами, так как у желудка в это время пониженная кислотность и это может привести к изжоге.
Обычная порция на человека составляет около 200-250 грамм.
ИНТЕРЕСНО: Изначально люди ели только свекольную ботву, а корнеплод применяли только в лечебных целях. Впервые попробовала свеклу Германия.
к оглавлению ↑Как приготовить
Технология приготовления этой закуски проста, но есть некоторые правила, которые должны строго соблюдаться:
- основной ингредиент нужно нарезать очень тонкими ломтиками, до полупрозрачности;
- корнеплод должен быть без прожилок и белых кругов;
- обязательно присутствие растительного масла и сока лимона или лайма. Это придаст мягкости и изысканности блюду;
- специи и зелень служат не только украшением, но и добавляют аромат.
В приготовлении карпаччо не стоит строго соблюдать состав продуктов. Если будут добавлены сухие травы или, к примеру, салат-латук, то блюдо приобретет новый вкусовой оттенок.
На кухне основное правило — импровизация.
ВАЖНО: Благодаря содержанию, калия, магния, витамину В6, А, С и фолиевой кислоты, свекла повышает тонус организма.
к оглавлению ↑
На страницах нашего сайта вы также узнаете о традиционном блюде Италии под названием тальята. Как приготовить сочное и вкусное мясо своими руками?
А в следующем материале расскажем, как правильно готовить итальянские спагетти с соусом песто — предлагаем простой и вкусный рецепт.
Читайте в этой статье рецепт традиционных итальянских аранчини с сыром и ветчиной: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/aranchini.html.
Выбор подходящих ингредиентов в магазине
Чтобы получить полноценный здоровый и вкусный продукт, необходимо правильно подобрать ингредиенты.
Свеклу нужно выбирать особенно тщательно, так как очень часто кормовые сорта выдают за столовые. Для овощной закуски подходит идеальный корнеплод:
- Маленьких и средних размеров от 5 до 8 см в диаметре.
- С гладкой поверхностью, без трещин и углублений.
- Без гнили ни с одной стороны.
- Аромат даже у свежей свеклы сладкий и приятный.
Сельдь:
- Средних размеров.
- Мало- или среднесоленая.
- Свежая.
- Если с головой, то глаза у рыбы не должны быть мутными.
Зелень и специи:
- Для карпаччо характерны только свежие продукты. Поэтому перец покупать лучше горошком и перемалывать, непосредственно, в процессе приготовления закуски.
- Зелень вся должна быть свежей.
- Оливковое масло:
- Желательно холодного отжима Extra Virgin.
- Без примесей.
- В темных стеклянных бутылках.
- Яблоки должны быть спелыми, сочными, без потемнений и вмятин.
ВАЖНО: Свеклу необходимо покупать без ботвы, так как она вытягивает все полезные вещества из корнеплода и делает его сухим и рыхлым.
к оглавлению ↑Классический рецепт
Ингредиенты:
- свекла средняя — 1 штука;
- зеленый лук — 2 стрелки;
- петрушка — 2 ветки;
- соль, черный перец — по вкусу;
- оливковое масло — 2 стол. ложки;
- лимон — 1 штука;
- яблоко — 1 штука.
Процесс:
- Сварить и остудить основной ингредиент.
- Нарезать на тонкие пластинки.
- Выложить на плоскую тарелку, поперчить, посолить.
- Соломкой нарезать яблоко и положить на нарезку.
- Нарубить петрушку, лук и украсить.
- Смешать оливковое масло и столовую ложку сока лимона.
- Сбрызнуть закуску.
С сельдью
Не менее интересный вариант.
Ингредиенты:
- свекла средняя — 1 штука;
- сельдь малосольная — 250 грамм;
- яблоко — 1 штука;
- винный уксус — 1 стол. ложка;
- оливковое масло — 1 стол. ложка;
- сахар — 1 ч. ложка;
- петрушка — 1 веточка.
Процесс:
- Корнеплод промыть, завернуть в фольгу и выпечь в жарочном шкафу.
- Почистить, остудить и нарезать тонкими пластинками.
- Сельдь обернуть пищевой пленкой и убрать в заморозку на 15-20 минут.
- Приготовить заправку: уксус, сахар и оливковое масло смешать до однородной смеси.
- Мариновать в заправке свекольные пластинки 25 минут.
- В это время сельдь нарезать такими же тонкими пластинками, как и корнеплод.
- Выложить на плоскую тарелку свеклу и рыбу, чередуя пластинки.
- Сверху положить яблоки, нарезанные соломкой и зелень.
С сыром
Для этого рецепта используется козий сыр.
Ингредиенты:
- свекла — 1 штука;
- козий сыр — 120 грамм;
- листья салата — 2 листа;
- бальзамический уксус — 1 ч. ложка;
- мед — 1 ч. ложка;
- оливковое масло — 1 стол. ложка;
- лимон — 1 штука;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс:
- Отварить основной ингредиент, порезать на тонкие пластинки и выложить на плоскую тарелку.
- Выжать лимон. Смешать сок с оливковым маслом, смесью сбрызнуть свеклу и добавить соль с перцем.
- Салатные листья порвать и выложить поверх нарезки.
- Нарезать кубиками козий сыр и положить на листья салата.
- Бальзамический уксус перемешать с медом и получившейся заправкой сбрызнуть блюдо.
С кедровыми орешками
Очень пикантный и полезный рецепт.
Ингредиенты:
- свекла — 1 штука;
- кедровые орехи очищенные — 2 стол. ложки;
- петрушка, базилик — 1 веточка каждого;
- красное вино — 3 стол. ложки;
- бальзамический уксус — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- оливковое масло — 2 стол. ложки.
Процесс:
- Промыть основной ингредиент, завернуть в фольгу и запечь.
- Орешки слегка поджарить без добавления масла и воды.
- На сковороду с орешками налить вино, уксус, сахар и соль. Немного выпарить алкоголь и уксус.
- Корнеплод очистить и нарезать тонкими пластинками.
- Оливковое масло смешать с теплой смесью на сковороде.
- Заправкой сбрызнуть тарелку с нарезкой, сервировать петрушкой и базиликом.
ВАЖНО: Гармоничное сочетание яблок и свеклы положительно влияет на деятельность ЖКТ и повышает метаболизм.
к оглавлению ↑
На нашем сайте вы также узнаете рецепт ньокки — национального блюда итальянской кухни. Читайте все об особенностях приготовления своими руками.
В этой статье ищите классический рецепт приготовления пасты фетучини с курицей и грибами. Расскажем несколько секретов шеф-поваров Италии.
О том, как приготовить суп Минестроне — вкуснейшее блюдо итальянской кухни, читайте в этом обзоре: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/minestrone.html.
Альтернативные варианты
В приготовлении карпаччо важно следовать инструкции и технике приготовления, а ингредиенты можно менять.
- Оливковое масло можно заменить растительным рафинированным без запаха.
- Зелень использовать ту, которая больше нравится.
- Вместо сельди вероятно использование другой рыбы. Например, слабосоленая скумбрия.
- Орешки можно использовать любые. Но вкус, безусловно, отличится.
- Если нет бальзамического или винного уксуса, то можно в обычный добавить немного воды, сухих трав и специй.
- Настоять несколько дней и у вас получится свой уникальный вариант уксуса.
- Козий сыр можно заменить сыром Маскарпоне или Пармезаном.
Овощной вариант карпаччо можно превратить в творческий процесс и экспериментировать с различными продуктами.
Из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления итальянского карпаччо из свеклы:
к оглавлению ↑Подача и рекомендации
Карпаччо из свеклы больше не холодная закуска, а салат. Поэтому употреблять его можно вприкуску с основным блюдом или в виде перекуса.
Но это блюдо все равно остается порционным и подается на плоском блюде, с широкими полями. Есть его нужно вилкой.
Такой салат прекрасно подойдет как под вино, так и под стакан сока или воды.
Варианты приготовления карпаччо разнообразны. Блюдо из свеклы прекрасно сочетается с любыми блюдами и напитками. А так как является довольно бюджетным вариантом, то такой изыск можно приготовить на любой кухне.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Карпаччо из говядины с сыром и рукколой, рецепт — Вкусо.ру
29 марта 2018
Данный рецепт предлагает подвергнуть мясо минимальной тепловой обработке. Сегодня название «карпаччо» употребляется не только применительно к сырому мясу, но и к другим продуктам питания: рыбе, морепродуктам, фруктам, грибам, овощам.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
3
3 порцииСложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Разогреть на небольшой сковороде растительное масло, быстро обжарить говяжью вырезку со всех сторон. Снять с огня, завернуть в лист фольги и положить в морозилку на 45 – 60 минут.
Вынуть филе и тонко нарезать. Плоской стороной ножа расплющить мясо по всей поверхности, кухонными молотками не пользоваться.
Выложить на большую сервировочную тарелку рукколу, сверху – слой мяса. Соль и перец молотый – по вкусу. Перемешать лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое масло и соевый соус. Полученной смесью равномерно полить мясо.
Совет
Карпаччо по желанию можно посыпать каперсами и тертым сыром «Пармезан».
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Карпаччо из томатов с сыром «Сиртаки» — как в ресторане
В этом рецепте я хочу рассказать про простое и интересное блюдо Итальянской кухни. Это закуска под названием Карпаччо, которую подают вначале трапезы. Дома, я часто готовлю для праздничных столов и уже давно слышала про стандартный рецепт этого блюда, основа которого – говядина.
В очередной день рождения одного из членов семьи было решено подать на стол именно Карпаччо, только в основу вошли помидоры и немного изменён внешний вид. Уже через десять минут все просили добавки. Мужчины уплетали тарелку мигом, дочь даже сфотографировала на телефон и просила подробно рассказать ей, как готовить этот шедевр. А рецепт прост.
Что входит в состав блюда:
- Свежий помидор (желательно большой, правильной формы и твёрдый) 150 грамм;
- Сыр «Сиртаки» 50 грамм;
- Листья Романо 20 грамм.
- Бальзамический соус 10 грамм.
Для соуса «Песто»:
- Грецкий орех 40 грамм;
- Кинза или любая зелень без выраженного вкуса 20 грамм;
- Сыр «Пармезан» 40 грамм;
- Оливковое масло 50 грамм;
- Соль и перец по 1 грамму для вкуса.
- Бальзамический соус 10 грамм.
Приготовление:
Помидор промываем тщательно в горячей воде, затем тонко нарезаем острым ножом. Должны получиться одинаковые круглые слайсы;
Аккуратно вскрываем пачку с сыром «Сиртаки» и режем ровными кубиками примерно по полтора сантиметра с каждой стороны;
Для соуса «Песто» нам понадобится блендер. В него нужно добавить грецкие орехи, тертый пармезан, оливковое масло, измельченную зелёнь и взбить до однородной зеленой массы;
Готовое содержимое можно перелить в удобную тару, добавить соль, перец и перемешать;
На плоскую круглую тарелку равномерно выложить помидоры;
Сыр рассыпать ближе к центру;
Мытые листья Романо кладём так, чтобы помидоры и сыр были одинаково видны, не злоупотребляем;
Соус «Песто» полить с ложки, не попадая на края тарелки;
Последним штрихом станет бальзамический уксус, которым придаётся аккуратный и прямой узор;
Готовое блюдо подаётся с закусочной вилкой и ножом.
Приятного аппетита!
Важно! По вкусовым качествам Карпаччо из томатов отлично сочетается с крепким алкоголем, а также с красным сухим вином.
Карпаччо — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Эта статья — о блюде итальянской кухни. Об итальянском художнике, в честь которого названо блюдо, см. Витторе Карпаччо.Карпаччо | |
---|---|
итал. Carpaccio | |
Карпаччо Чиприани | |
итальянская кухня | |
Время появления | 1950 |
Автор | Джузеппе Чиприани |
Основные | говяжье филе, майонез, вустерский соус, лимонный сок, молоко, свежемолотый перец |
Возможные | сыр пармезан, салат руккола, томаты черри, оливковое масло первого холодного отжима, уксус |
Медиафайлы на Викискладе |
Карпа́ччо (итал. Carpaccio) — блюдо из тонко нарезанных кусочков (слайсов) сырой говяжьей вырезки, приправленной соусом на основе майонеза. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска.
Блюдо «изобретено» в 1950 году владельцем культового «Бара у Гарри» в Венеции Джузеппе Чиприани[it] (известным также изобретением коктейля «Беллини»), и названо так в честь Витторе Карпаччо — живописца эпохи Возрождения, чьи картины изобиловали всевозможными искрящимися оттенками красного и белого цветов[1]:216. В том году в Венеции проходила грандиозная выставка этого живописца. Чиприани разработал этот рецепт специально для графини Амалии Нани Мочениго[1], которой врачи якобы запретили есть мясо, подвергнутое тепловой обработке[1]:16—17.
Традиционное карпаччо готовится из говяжьего филе, тонко нарезанного с помощью острого ножа или специальной кухонной машины (слайсера). Для лучшего нарезания мясо предварительно помещается в морозильную камеру или обжигается. Наиболее распространён способ подачи карпаччо с сыром пармезан, салатом руккола и томатами черри, что придает блюду более пикантный вкус. Блюдо заправляется смесью оливкового масла первого холодного отжима и уксусом либо лимонным соком.
В оригинальном рецепте Чиприани, который до сих пор используется в «Harry’s Bar» для приготовления карпаччо, мясо перед нарезкой не замораживалось[1]:216, а соус к блюду состоял из майонеза, вустерского соуса, лимонного сока, молока и свежемолотого перца[1]:241.
- ↑ 1 2 3 4 5 Arrigo Cipriani. The Harry’s Bar Cookbook. — Italy by AGG Printing: John Blake Publishing Ltd, 2006. — 292 p. — ISBN 1-85782-508-X.
- Arrigo Cipriani. Harry’s Bar. The Life and Times of the Legendary Venice Landmark. — 1st. — 1996. — 188 p.
- Arrigo Cipriani. The Harry’s Bar Cookbook. — Italy by AGG Printing: John Blake Publishing Ltd, 2006. — 292 p. — ISBN 1-85782-508-X.
Карпаччо из свеклы с козьим сыром, рукколой и кедровыми орешками
Яркий, вкусный, полезный и невероятно красивый Карпаччо из свеклы с козьим сыром, рукколой и кедровыми орешками вполне можно отнести к здоровому питанию, которое я в последнее время достаточно активно пропагандирую! Поклонники #ЗОЖ, берите на вооружение!
Свекла богата витаминами и минералами, которые обеспечивают наш организм полезностями, а потому хочется открывать новые вкусы, чтобы не ограничиваться винегретом или новогодней селедкой “под шубой”. И пока еще доступна свежая и ароматная зелень на рынке, предлагаю приготовить этот легкий салат, который вы сможете оценить по достоинству. Нежный карпатского производителя отлично подчеркнет пикантный вкус салата, а кедровые орешки сделают карпаччо невероятно ароматным!
Распечатать рецепт
Карпаччо из свеклы с козьим сыром, рукколой и кедровыми орешкамиВремя подготовки | 45 минут |
Время приготовления | 10 минут |
Ингредиенты
- 1 шт. Свекла
- 150 грамм Сыр козий или любой другой мягкий сыр
- 50 грамм Руккола
- 2 ст.л. Кедровые орешки возможна замена на грецкие
- 3 ст.л. Масло оливковое
- 1,5 ст.л. Уксус бальзамический
- 1 ч.л. Мед жидкий
- Соль
- Перец черный свежемолотый
Ингредиенты
|
Инструкции
Готовим свеклу любым удобным способом — запекаем в духовке, предварительно обернув в фольгу, томим на пару или варим стандартным способом. Мне нравится вариант с запеканием! Полностью остужаем свеклу, чистим и нарезаем тонкими слайсами, толщиной 2-3 мм.
Подготовим остальные ингредиенты, которые нам понадобятся для карпаччо: рукколу моем и сушим на бумажном полотенце. Для заправки удобно использовать небольшую стеклянную баночку. Наливаем в нее оливковое масло (можно заменить растительным), бальзамический уксус, жидкий мед, соль и черный молотый перец. Затем закрываем банку и хорошо ее встряхиваем несколько раз, чтобы получилась заправка с консистенцией легкой эмульсии. Отставляем в сторону.
На сухой сковороде подрумяниваем кедровые орешки в течение 3-х минут. Вполне возможна замена на грецкие орехи. Тоже отставляем в сторону, чтобы они немного остыли.
На порционную тарелку выкладываем слайсы свеклы внахлест. Можете использовать прямоугольную тарелку и выкладывать слайсы в ряд, тоже будет очень красиво.
Рукколу слегка обминаем руками, чтобы она стала более податливой, и формируем травяной шар. Выкладываем шар на слайсы свеклы. Кубики козьего сыра красиво раскладываем поверх свеклы и рукколы. Если вы используете другой сыр, то поломайте его руками или предварительно нарежьте небольшим кубиком. Сбрызгиваем салат заправкой и посыпаем остывшими кедровыми орешками. Карпаччо из свеклы с козьим сыром, рукколой и кедровыми орешками готов. Сразу же подаем его к столу!
Приятного аппетита!!!
Карпаччо из говядины с рукколой и сыром Пармезан (ТТК0631) технологическая карта
Карпаччо из говядины с рукколой и сыром Пармезан (ТТК0631)
Технико-технологическая карта № Карпаччо из говядины с рукколой и сыром Пармезан (СР-рецептура №128)
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на карпаччо из говядины с рукколой и сыром Пармезан, вырабатываемое в наименование объекта, город.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления карпаччо из говядины с рукколой и сыром Пармезан, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
- РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Телятина филе (акт зачистки) | 100,0 | 0,00 | 100,0 | 0,00 | 100,0 |
Масло оливковое | 15,0 | 0,00 | 15,0 | 0,00 | 15,0 |
Уксус бальзамический | 5,0 | 0,00 | 5,0 | 0,00 | 5,0 |
Соль морская | 0,5 | 0,00 | 0,5 | 0,00 | 0,5 |
Перец черный молотый | 0,5 | 0,00 | 0,5 | 0,00 | 0,5 |
Салат Руккола зачищенный, п/ф | 10,0 | 0,00 | 10,0 | 0,00 | 10,0 |
Бальзамик уваренный, п\ф | 2,0 | 0,00 | 2,0 | 0,00 | 2,0 |
Каперсы | 2,0 | 0,00 | 2,0 | 0,00 | 2,0 |
Сыр Пармезан зачищенный, п/ф | 10,0 | 0,00 | 10,0 | 0,00 | 10,0 |
Выход | 120/24 г |
- Технология приготовления Карпаччо из говядины с рукколой и сыром Пармезан
Соединяют и перемешивают оливковое масло с бальзамическим уксусом, солью, черным молотым перцем.
Этой смесью смазывают тарелку, по центру укладывают горкой салат Руккола, вокруг и на него укладывают нарезанные на слайстере тонкие пластины филе телятины, которые обильно смазывают смесью масла с бальзамическим уксусом, посыпают черным молотым перцем, посыпают каперсами и тертым сыром Пармезан. Поливают блюдо при подаче уваренным бальзамиком.
- Характеристика готового блюда Карпаччо из говядины с рукколой и сыром Пармезан
Внешний вид: смесью оливкового масла с бальзамическим уксусом, солью, черным молотым перцем смазана тарелка, по центру уложен горкой салат Руккола, вокруг и на него уложены нарезанные на слайстере тонкие пластины филе телятины, которые обильно смазаны смесью масла с бальзамическим уксусом, посыпаны черным молотым перцем, посыпаны каперсами и тертым сыром Пармезан. Блюдо при подаче полито уваренным бальзамиком.
Вкус и запах -соответствуют ингредиентам, входящим в блюдо.
- Требования к оформлению, реализации и хранению Карпаччо из говядины с рукколой и сыром Пармезан
Карпаччо из говядины с рукколой и сыром Пармезан изготавливают под заказ. В готовом виде не хранят. Кратковременному хранению могут подвергаться входящие в блюдо полуфабрикаты. Сроки хранения на эти полуфабрикаты определяются, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, и указаны в соответствующих технико-технологических картах.
Микробиологические показатели карпаччо из говядины с рукколой и сыром Пармезан должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Добавить комментарий