Карри что это такое блюдо: Карри – приправа и блюдо
РазноеКарри: блюдо, которого нет | Вокруг Света
Путешествия
По одной из версий, даже слово «карри» придумали жители Великобритании, взяв за основу тамильское kari, что в переводе означает «соус». И действительно «карри» можно назвать любое блюдо из рыбы, мяса, овощей, приготовленное в соусе со специями. А в Англии любой ресторан индийской кухни зовется curry house. Первые подобные заведения появились в британской столице в начале XIX века. После обретения Индией независимости от Британской империи в 1947 году карри-хаусы стали открываться во множестве не только в Лондоне, но и в других английских городах. В Манчестере, например, часть одной из улиц получила имя Curry Mile — за обилие заведений, предлагающих блюда азиатской кухни.
Британцы также изобрели то, что сегодня в разных странах называется приправой карри. Первая такая приправа поступила в продажу в Лондоне в 1780 году. С тех пор классическим считается сочетание молотой куркумы, пажитника, тмина, кориандра и черного перца. Все эти ингредиенты обладают дезинфицирующими свойствами и улучшают пищеварение, что было немаловажно для европейцев, вынужденных жить в субтропиках. Коренным жителям Индии подобная стандартизация набора специй абсолютно чужда. Здесь практикуется индивидуальный подход к приготовлению пищи. Все зависит от образа жизни. В одних штатах Индии традиционно предпочитают пищу со сладким привкусом, в других — обжигающе острую. Мусульмане не едят свинину, а индуисты — говядину. Джайны — вегетарианцы — иногда отказываются принимать растительную пищу красного цвета, напоминающую им кровь, например томаты или свеклу. А уличный торговец может уточнить у покупателя, откуда тот родом, и добавить в готовое блюдо привычные для клиента специи.
Интервью
Сумит Рева Рагуванши
Уроженец Аллахабада, экс-повар кулинарной мастерской «Москва — Дели» объясняет, почему карри никогда не надоедает.
Какой, по мнению индийцев, должна быть правильная пища?
Я верю в comfort food: еда должна напоминать о доме, дарить ощущение уюта и спокойствия. Многое из того, что готовлю, я перенял от мамы и бабушки. Они научили меня делать множество разновидностей карри.
Есть ли у вас любимый рецепт?
Есть, Murg Lababdar — курица в соусе макхани с листьями пажитника, со сливками и маслом. А из вегетарианских — панир баттер масала.
Меняется ли вкус блюд индийской кухни в разных штатах?
На юге страны много используют кокосовое молоко, тамаринд, перец чили, на севере — йогурт, орехи, сухофрукты. Чем жарче климат, тем меньше мяса и популярнее вегетарианские блюда.
Индийский карри отличается от европейского?
Да, европейский вариант прост, в нем гораздо меньше специй. В Индии для соуса могут использовать до 30 специй. У каждого повара свой секрет, поэтому карри никогда не надоест.
Кроме того, согласно аюрведе, каждому типу телосложения, доши, для поддержания жизненных сил рекомендован свой набор специй. Поэтому из 25 самых известных специй любая индийская хозяйка составляет собственную смесь, отличающуюся по набору и пропорциям. Даже если речь идет о широко используемой приправе гарам масала («острая смесь» на хинди). Основу ее чаще всего составляют гвоздика, зира, кардамон, корица, мускатный орех и красный чили. Кстати, последний завезли на субконтинент из Южной Америки в XVI веке европейцы, и он стал неотъемлемой частью индийской кухни. Нередко при готовке индийцы добавляют в соус и рубленые листья дерева карри (Murraya koenigii), растущего на юге страны. Несмотря на название, главную роль в приправах листья карри не играют, так как при сушке теряют аромат, поэтому используются только свежими. По той же причине индийские хозяйки не хранят специи долго, а каждый раз предпочитают брать свежемолотые ингредиенты.
Конечно, слово «карри» современные индийцы могут употреблять в разговоре с иностранцем, но между собой используют традиционные названия блюд. Пасанда — баранина, маринованная в йогурте и тушенная в пряном соусе. Корма — соус, приготовленный с кокосовым молоком и кардамоном, придающим сладковатый привкус. Сааг — зеленый соус с листьями пажитника, шпината и горчицы. Допьяза — мясо в соусе с двойной порцией лука. Тикка — кисло-сладкая разновидность соуса с добавлением тамаринда и сахара. Вегетарианские карри часто готовят с домашним сыром панир. Подают все это невероятное разнообразие блюд с рисом басмати или пшеничными лепешками наан.
Самым незатейливым продуктам соус карри придает яркий вкус и словно переносит вас из Европы в Индию — страну чудес.
Рецепт
Панир баттер масала
На сколько порций: 4
Время приготовления: 15 минут
Томаты — 500 г
Кешью — 150 г
Растительное масло — 1 ч. л.
Сливочное масло — 4 ч. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Зира — 1 ч. л.
Лук репчатый — 2 шт.
Имбирь — 100 г
Чеснок — 100 г
Кориандр — 2 ч. л.
Гарам масала — по вкусу
Соль и сахар — по вкусу
Сливки — 1 ч. л.
Панир — 200 г
Томаты и кешью поместить в кастрюлю, залить стаканом воды и варить до мягкости орехов. Так получается соус макхани.
На сковороде раскалить растительное масло и 1 чайную ложку сливочного, добавить лавровый лист и зиру. Когда зира подрумянится, положить мелко нарезанный лук. Обжарить его до темно-коричневого цвета.
Имбирь и чеснок измельчить до состояния пасты, добавить к луку и томить пару минут, при необходимости долить немного воды.
Соединить макхани и луково-имбирно-чесночную смесь, положить соль, сахар, молотый кориандр и гарам масала. Все тщательно перемешать, добавить оставшееся сливочное масло, сливки, а перед подачей — кубики панира.
Фото: Alamy / Legion-media, Марк Боярский, Григорий Поляковский
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2016
Нина Беднар, Мария Шамфарова
Теги
- еда
- история
Значение карри в индийской традиционной кухне
0
0
1663
0
5 мин.
Про существование карри знают не только 1,3 миллиарда жителей Индии, но и многочисленные поклонники этой субстанции в мире. Почему все так неопределенно? Во-первых, карри может быть приправой. Во-вторых, может быть национальным индийским блюдом. В-третьих, современной интерпретацией того же блюда на американский манер.
Карри-приправа
А теперь давайте совершим краткое путешествие к истокам – во времена, когда карри было всего лишь приправой. Когда-то древние индусы терли корень травянистого, однодольного растения куркумы, чтобы получить из нее порошок. Он имел характерный оранжевый цвет. Такой же оттенок мы наблюдаем на верхней полоске на государственном флаге Индии.
Высушенный и толченый корень Curcuma longa источает сильный запах. И, на удивление, слабый и не очень приятный вкус. Поэтому первобытные жители Индостана использовали эту приправу преимущественно для окрашивания – улучшения цвета своих, преимущественно вегетарианских, блюд. Это же вам не лучший ресторан русской кухни, в котором от вида куска жареной говядины хочется писать картину. Маслом.
На сегодняшний день карри немного повысила свой статус. Этим именем стали называть смесь специй характерного оранжевого оттенка. Взяв за основу порошок из корня куркумы, к нему добавляют около семи компонентов. Самые популярные – кориандр, красный, черный перец, кардамон, зира, хмели-сунели и чеснок. В итоге получается отменная приправа, которую охотно используют для приготовления блюд даже в ресторанах на Чертановской. Кроме того, в мире функционирует 9 транснациональных корпораций, занятых исключительно производством приправы карри с авторским сочетанием дополняющих куркуму ингредиентов.
Карри-еда
Раньше в Индии специями карри сдабривали практически все. Поэтому со временем из массы прочих блюд выделился такой себе полужидкий гуляш из овощей и бобов мунг. Изредка в него добавляли мясо. Это – «чистое» карри. Правда, так же назовут и рис, политый густым соусом, закрашенным ясно-оранжевым порошком куркумы с добавлением дюжины других, более действенных во вкусовом отношении ингредиентов.
Карри-еда по-американски
Когда вместе с потоком иммигрантов в США начала формироваться национальная кулинарная культура, куркума быстро наша себе достойное место в этом сплаве все и вся. Так появился рецепт знаменитого цыпленка-карри. На сегодняшний день его позиции в рейтинге национальных пищевых предпочтений уступают лишь гамбургеру, пицце, бифштексу на гриле и барбекю. Каждая приличная хозяйка, готовящая индейку на День Благодарения, на менее помпезные праздники балует свою семью цыпленком-карри.
Как его готовят? До неприличия просто. В лучшем ресторане русской кухни Москвы за такое блюдо никто и не взялся бы. Тушку режут на порционные куски. Ее обжаривают, скорее даже – тушат в глубоком сотейнике в соусе из чеснока, лука, имбиря, куркумы на основе растительного масла. На финальной стадии в компанию к цыпленку добавляют зеленый горошек. Подают с рисом.
Кстати, пока животное булькает в сотейнике, всеядная Америка нашла в порошке куркумы вещество — куркуминоид-3, которое активизирует работу иммунной системы человека. Кроме того, здесь же доказано, что регулярное употребление всего, что «с карри», блокирует развитие болезни Альцгеймера.
Лето – отличное время для проведения праздников на свежем воздухе! В сети «Бакинский…
Бакинский бульвар — праздник для всей семьи!
В этом году в Москве лето особенно жаркое, поэтому хочется постоянно чего-то холодного…
Летнее меню в Бакинском бульваре
Наконец прибыли теплые весенние деньки! И это отличный повод пообедать на свежем воздухе….
Сезон веранд в Бакинском Бульваре открыт!
Совсем скоро наступит всеми самый любимый праздник в России – Масленица! Целая неделя…
Встречайте праздничное блинное меню!
Уже нагрянул Великий пост – важный период для подготовки к празднованию одного из…
С наступающим праздником Пасхи!
Совсем скоро грядет один любимых праздников у тюркских и иранских народов – Новруз. …
Новруз — праздник весны!
В этом году зима выдалась достаточной холодной, температура падает чуть ли не до 24-х…
Согревающие супы для холодной зимы
Сложно найти человека, который не знаком хотя бы с одним десертом из восточной кухни….
Восточные сладости в исполнении Бакинского Бульвара
Кавказцы ― очень гостеприимный и щедрый народ. Эта особенность менталитета отражена…
Топ 25 блюд кавказской кухни
Благодатные условия способствуют широкому разнообразию растительной и животной пищи….
Азербайджанская кухня: Напитки
Выберите ресторанБалаклавский пр-тКутузовский пр-тпр-т АндроповаАврораБратеевоМытищиЗемляной валРесторан на Рублёвке
Выберите ресторанБалаклавский пр-тКутузовский пр-тпр-т АндроповаАврораБратеевоМытищиЗемляной валРесторан на Рублёвке
Что такое карри? Ваше полное руководство по карри
В этом руководстве по приготовлению карри рассказывается о происхождении карри, о том, что такое порошок карри и чем он отличается от настоящего карри, о самых популярных видах карри и многом другом. Если вы спрашиваете себя: «Что такое карри?» вы не будете после прочтения этого!
Слово карри сразу же напоминает индийское лакомство, полное вкуса и насыщенности. Можно сказать, что он подражает личности страны своего происхождения. С годами карри превратился в нечто большее, чем просто еда; он вызывает эмоцию — теплоту, щекочет ваши вкусовые рецепторы и вызывает слюнки при одной только мысли об этом! Кипящая миска свежеприготовленного карри может отправить вас в путешествие чувств. Ведь мало какие блюда могут соперничать с этим вкусом и ароматом.
Но что, если мы скажем вам, что карри — это не приправа, а просто означает «соус или подливка». Это популярное индийское блюдо обычно готовится из овощей и мяса и подается с рисом. Он сильно приправлен и никогда не теряет вкуса. Карри может быть мягким или сильно острым, в зависимости от ваших личных предпочтений и терпимости к острой пище.
Карри — одно из самых известных блюд индийской кухни, которое никогда не разочаровывает, особенно если у вас есть время и вы можете приготовить что-нибудь по-домашнему. Заинтригован? Продолжайте читать, пока мы расшифровываем карри для вас в этом подробном руководстве по карри.
Список тем, обсуждаемых в статье
В этом посте мы расскажем все, что вам нужно знать о карри, например:
Что такое карри?
Происхождение карри?
Что такое порошок карри?
Типы карри
Карри Сухи
Что такое карри?
В своей простейшей форме карри представляет собой индийскую подливку или соус, который используется в сочетании с мясом, тофу или овощами. В него подают рис, чаще всего рис басмати, и он содержит множество различных специй. В зависимости от того, что требует ваш рецепт, у вас может быть мягкое карри или очень острое карри.
Карри можно приготовить разными способами, и в каждом регионе есть свои особенности. Цыпленок Тикка Масала моей семьи может отличаться от рецепта вашей семьи, и это нормально! Карри — это то, что вы делаете.
Происхождение карриУ карри очаровательная история, связанная со многими странами и их славными культурами. Карри, от Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока и Индии, веками были основным продуктом восточной кухни. Как можно видеть сегодня, он распространился с самого начала, чтобы найти место на бесчисленных обеденных столах по всему миру, и им наслаждаются люди всех национальностей и национальностей во всем мире.
Однако на самом деле никто точно не знает, когда было изобретено карри или когда его начали использовать в индийской кухне. Что известно, так это то, что использование специй в соусе для ароматизации мяса восходит к 2500 г. до н.э. из Мохенджо-Даро. Археологические данные также демонстрируют использование ступки и пестика для растирания специй, включая горчицу, фенхель, тмин и стручки тамаринда, которыми приправляли пищу.
Считается, что оттуда карри распространились по Азии и Европе через индийских монахов, путешествующих по Шелковому пути. На карри также повлияли исследователи нового мира из Испании и Португалии, которые привезли перец чили в Индию, до этого самым острым ингредиентом карри был черный перец. Распространение карри по всей Азии было еще больше ускорено британцами, которые представили индийское карри в Японии, и, следовательно, можно сказать, что карри путешествовал по всем британским завоеваниям.
Что такое порошок карриСлово «карри» происходит от тамильского слова «кари», что означает просто «соус». В Индии и во всем мире существуют тысячи различных видов карри. Его вкус и консистенция варьируются от места к месту, в зависимости от географии, наличия ингредиентов, а также культурных и религиозных предпочтений людей, проживающих в конкретном регионе.
Порошок карри, с другой стороны, можно условно назвать смесью специй. Проще говоря, это «сухая смесь специй», из которой готовят любое карри. На полках супермаркетов эта смесь включает куркуму, молотый кориандр, молотый тмин, молотый имбирь и черный перец.
Эта современная версия была придумана и привезена в Великобританию из Индии солдатами, возвращавшимися домой во времена британского правления Индией. Идея заключалась в том, чтобы смешать общие ингредиенты, которые использовались для приготовления самых популярных версий индийского карри, и добиться того же вкуса на британской земле.
Однако этот порошок карри сам по себе никогда не предназначался для придания вкуса блюду, и уж точно не предназначался для использования в сыром виде в качестве ароматизатора для «куриного салата с карри». Острый вкус куриного салата с карри — одна из причин, по которой некоторые люди ассоциируют «аромат» со словом «карри».
Традиционный метод использования специй в карри заключается в приготовлении тарки, или обжаривании специй в масле. Тепло высвобождает ароматы и вливает их в масло, которое затем поливают основные ингредиенты. Этот процесс также смягчает некоторые резкие тона сырых смесей специй.
История карри
У карри очаровательная история, которая указывает на многие страны и их славные культуры. Карри, от Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока и Индии, веками были основным продуктом восточной кухни. Как можно видеть сегодня, он распространился с самого начала, чтобы найти место на бесчисленных обеденных столах по всему миру, и им наслаждаются люди всех национальностей и национальностей во всем мире.
Однако на самом деле никто точно не знает, когда было изобретено карри или когда его начали использовать в индийской кухне. Что известно, так это то, что использование специй в соусе для ароматизации мяса восходит к 2500 г. до н.э. из Мохенджо-Даро. Археологические данные также демонстрируют использование ступки и пестика для растирания специй, включая горчицу, фенхель, тмин и стручки тамаринда, которыми приправляли пищу.
Считается, что оттуда карри распространились по Азии и Европе через индийских монахов, путешествующих по Шелковому пути. На карри также повлияли исследователи нового мира из Испании и Португалии, которые привезли перец чили в Индию, до этого самым острым ингредиентом карри был черный перец. Распространение карри по всей Азии было еще больше ускорено британцами, которые представили индийское карри в Японии, и, следовательно, можно сказать, что карри путешествовал по всем британским завоеваниям.
Виды карриУчитывая его широкое распространение по всему миру и множество культур, которые отмечают и наслаждаются карри в своей кухне, мы чувствуем, что есть что-то действительно особенное в карри и рецептах карри. Нравится ли вам это мягкое или очень острое (по-индийски острое, как некоторые люди могут сказать), карри, несомненно, является удобной едой, которая нравится почти всем. А с появлением вегетарианских карри все больше людей теперь могут открыть для себя его вкус и насладиться им.
Индийское карри, в частности, известно по всей своей стране как блюдо, которое объединяет людей, будь то быстрая закуска или декадентская трапеза в кругу семьи и друзей. Эта тенденция пришла во многие страны с индейскими общинами, и, несомненно, когда большинство людей думают о «карри», они думают о вкусной индийской еде.
Если посмотреть на разные карри, у них обычно есть по крайней мере одна или две общие черты. Одни из самых популярных видов карри — красный, желтый, зеленый, массаман, пананг. Эти карри различаются в зависимости от региона, но имеют некоторые сходства в своем составе, например, перец чили, овощи и специи.
Популярные карри во всем мире
Истинная слава блюда действительно заключается в его универсальности, что является одной из многих причин, по которым карри является глобальным явлением. Давайте посмотрим, как различные регионы создали свое уникальное карри.
Юго-Восточная АзияКарри из Юго-Восточной Азии имеют особый вкус, который достигается благодаря использованию кокосового молока. Некоторые называют это своим мощным ингредиентом карри. Эта основа наполнена острым перцем чили, кориандром и чесноком, но без обычного тмина, который вы ожидаете от индийского карри. Даже внутри стран были разработаны региональные варианты блюд с карри.
В Таиланде, например, есть зеленый, красный карри и карри массаман.Популярные карри из Юго-Восточной Азии:
- Говядина Ренданг, Индонезия: острое карри из говядины, приготовленное на медленном огне
- Kapitan Curry, Сингапур: наименее острый малазийский карри, приготовленный из куркумы и пасты из креветок
- Куриное карри по-бирмански, Вьетнам: восхитительное сочетание индийских и тайских вкусов, таких как лемонграсс и гарам масала
Япония впервые представила карри британцам, и, следовательно, на вкус сильно повлияло индийское карри. Однако он стал настолько популярным, что японцы адаптировали его для обработки различных овощей, таких как лук, картофель и морковь, в свою версию, смешивая его с мясом. Сегодня из-за его неоспоримой популярности некоторые называют его национальным блюдом.
Популярные восточноазиатские карри:
- Японское карри, Япония: насыщенный соус карри подается с рисом
- Китайское карри, Китай: желтое карри с мясом, рыбой или овощами
- Корейский карри: по консистенции напоминает тушеное мясо, состоит из курицы и риса
Ближневосточное карри часто представляет собой сухое карри — приготовленное в небольшом количестве, соус практически испаряется, оставляя специи на мясе корочкой. Когда вы откусываете мясо, вы сразу же пробуете невероятную смесь специй, которая становится изюминкой ваших впечатлений!
Популярные ближневосточные карри:
- Карри из баранины и лука с цельными специями: баранина и лук в карри из чили, корицы и других специй
Несмотря на то, что разновидностей индийского карри практически столько же, сколько провинций и субрегионов в Индии, многие из самых популярных блюд узнаваемы во всем мире. У нас есть знаменитая курица тикка масала, виндалу и версии, которые привели к созданию легендарной курицы в масле. Среди прочего, местные фавориты, такие как корма и карри четтинад, и многие другие! Почти в любом индийском ресторане мира будут представлены некоторые или все эти вкусные предложения, как и в Sukhi’s.
Популярные индийские карри:
- Цыпленок Тикка Масала
- Цыпленок Виндалу
- Корма Карри
- Цыпленок бирьяни
- Карри с курицей и кокосом
Британский карри является модификацией индийского карри, поэтому вполне логично, что они довольно похожи.
Популярное карри в Соединенном Королевстве:
- Цыпленок Тикка Масала
- Карри из баранины с помидорами
Одно из самых популярных южноафриканских карри, дурбанское карри, имеет долгую историю ингредиентов и богато традициями. Дурбанское карри имеет темно-красный цвет, указывающий на уровень специй, масла и, если это не рыбное карри, большие куски мягкого картофеля, известные как «соусные соусы».
Другие популярные южноафриканские карри:
- Южноафриканское карри из говядины
- Куриное карри из Южной Африки
- Карри из южноафриканской баранины
Багамское и ямайское карри — одни из двух самых популярных карри в Вест-Индии. Стандартный багамский карри готовится из курицы и перца-призрака, так что в нем нет остроты. Ямайское карри, с другой стороны, использует курицу и имеет возможность добавить перец хабанеро, чтобы вы могли контролировать уровень остроты.
Таким образом, можно сделать вывод, что карри бывает разных форм и вкусов. Помимо нескольких общих ингредиентов между ними, можно с уверенностью сказать, что действительно карри делает его уровень остроты.
Как приготовить карри
Итак, мы обсудили происхождение и различные виды карри. А как насчет того, чтобы приготовить карри самостоятельно? Что ж, приготовление карри может быть почти таким же приятным, как и его поедание! Сначала вам нужно решить, начинаете ли вы с нуля, используя порошок карри или готовую пасту карри, например те, которые мы предлагаем в нашем ассортименте соусов и паст.
Многим людям нравится делать свой собственный порошок карри и добавлять что-то дополнительное, например соль, чеснок или другие специи и ароматизаторы. Мы уверены в секретном рецепте Сукхи, но призываем всех попробовать и свою версию! Если вы никогда раньше не готовили домашнее карри, мы рекомендуем начать с популярного рецепта, такого как курица в масле или более традиционное куриное карри.
Однако, если вы не совсем готовы к собственному творчеству, следующий шаг — сэкономить время без ущерба для качества или вкуса, используя готовую пасту. Они помогут вам быстро приготовить вкусные блюда, такие как тикка масала или корма, с выбранной вами пастой карри, мясом и/или овощами, а также со всем, что вы хотите добавить, чтобы соответствовать вашему вкусу!
Когда блюдо будет готово, подавайте его горячим со свежей нааной и чатни. Будь то виндалу из баранины, тикка масала из курицы или овощная корма, у вас всегда будет блюдо, которое обязательно понравится любому гостю, другу или члену семьи.
Страсть к наслаждению индийским карри привела к распространению индийской кухни по всему миру. От ингредиентов до приготовления и потребления карри представляет собой индийское наследие, насчитывающее тысячи лет, и является одним из самых гордых предметов культурного экспорта страны. Его раннее происхождение на Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии было только началом. Сегодня во всем мире не только едят карри, но и разрабатывают новые рецепты и новые карри!
Мы надеемся, что наше знакомство с карри вдохновило вас отправиться на кухню и начать готовить! Мы верим, что благодаря нашей страсти, нашим продуктам или и тому, и другому вы начнете наслаждаться индийским карри в новом свете, видя в нем богатую культурную кухню. Итак, от всех нас в Сухи, приятного аппетита!
Карри СухиУ нас есть множество карри на выбор, если вы ищете что-то легкое (и вкусное), чтобы начать.
- Цыпленок Тикка Масала:
В Индии есть много региональных вариаций, но все любят это блюдо из нежной курицы, сливочно-томатного соуса и ароматных специй. Подавайте с теплым хлебом наан и рисом басмати.
2. Куриное карри с кокосом
Это мягкое, насыщенное карри имеет идеальное количество остроты, сбалансированное сливочным кокосовым молоком и острыми помидорами. Подавайте с теплым хлебом наан и рисом басмати для восхитительного путешествия к побережью Индии.
3. Куриное карри
Карри, приготовленное из халяльной курицы, подается с рисом басмати и теплым хлебом наан.
4. Виндалу с курицей
Виндалу придает пикантный, смелый вкус смеси уксуса, имбиря, чеснока и перца чили. Впервые завезенный в Индию португальцами в качестве тушеного мяса, теперь он повсеместно является одним из основных продуктов в индийских меню. Подается с теплым хлебом наан и рисом басмати.
5. Карри с курицей и кешью
Цыпленок с йогуртом, кремовыми кешью с нотками куркумы и жареными специями. Подавайте с теплым хлебом наан с рисом басмати.
6. Карри из жареных помидоров
Карри из жареных помидоров сочетает полезные специи, такие как куркума и тмин, с помидорами и нутом, что делает блюдо неотразимым. Добавление капусты к нашему традиционному карри из нута придает этому классическому индийскому блюду современный питательный оттенок. Наслаждайтесь лимонным рисом от Sukhi.
Если вы хотите приготовить вкуснейшее индийское карри дома, мы дадим вам секретный ингредиент. Никто не узнает, что вам понадобилось всего несколько минут, чтобы приготовить сложное блюдо. Используйте искусно освоенные Сухи пасты карри. Вы можете поблагодарить нас позже!
- Классический индийский соус карри
- Тандури Маринад
- Соус Корма Карри
- Соус карри Vindaloo
- Соус карри Тикка Масала
- Мадрасский соус карри
Любите индийскую кухню? Вам понравятся эти сообщения:
- Индийская еда 101: ваш путеводитель по меню индийского ресторана
- Полное руководство по курице Тикка Масала (происхождение, ингредиенты и многое другое!)
- История Самосы: кругосветное путешествие
Что такое карри? Путеводитель по карри
Вы, наверное, видели слово «карри» повсюду — в меню ресторанов или в отделе специй. Возможно, вы пробовали его во время ужина вне дома и заметили, насколько разнообразными могут быть блюда по цвету, вкусу и стилю. И это может заставить вас задуматься о том, что такое карри и как его приготовить. Мы поговорили с некоторыми экспертами, чтобы получить некоторые ответы.
Что такое карри? Кажется, это слово люди используют для обозначения множества разных блюд.«Карри буквально означает любое блюдо с соусом или подливкой для кухни Юго-Восточной Азии», — сказал Сонни Соломон, владелец Veeray da Dhaba , индийского ресторана в Нью-Йорке. «Просто это означает, что он не сухой, а [он] дерзкий».
Карри также относится к блюду, ингредиенту (подробнее об этом позже!) и способу приготовления. «Карри означает что-то другое в разных регионах Индии, Таиланда, Китая, Японии, а также по всей Азии и Южной Америке», — сказала Лиззи Брискин, шеф-повар и разработчик рецептов службы подписки на специи 9. 0293 RawSpiceBar . «Это почти стало общим термином для очень приправленного блюда с любым соусом и обычно с белком».
Каково происхождение карри?«Слово «карри» на самом деле является выдуманным британским словом, которое впервые использовалось во время индийской колонизации, — сказал Брискин. «Это англизированная версия тамильского слова, обозначающего соус, кари».
Что такое порошок карри?Это смесь специй, и она сильно различается от культуры к культуре, от кухни к кухне и даже от кухни к кухне. «В кухне Юго-Восточной Азии используются одни и те же основные ингредиенты, такие как порошок тмина, куркума, порошок кориандра и порошок красного перца чили», — сказал Соломон. «Порошок карри представляет собой смесь этих основных специй и варьируется в зависимости от региона или страны».
Смеси могут также включать чеснок, имбирь, горчицу и другие специи. «Повара в Индии обычно не используют предварительно смешанные смеси для приготовления своих соусов карри», — сказал Брискин. «Вместо этого они берут по щепотке из дюжины разных контейнеров для соуса, чтобы приправить свое блюдо, не измеряя его только по вкусу. Существуют десятки различных смесей порошка карри, которые представляют местные ароматы. Некоторые из них сделаны с большим количеством специй, другие с более травяным или согревающим вкусом».
Какие бывают виды порошка карри?Как уже упоминалось, смеси порошка карри могут сильно различаться в зависимости от культуры и региона. «В Индии есть множество порошков карри, — сказал Соломон. «Это предпочтение вкуса, аромата и стиля приготовления, которое отличает один порошок карри от другого».
Некоторые смеси, которые вы можете увидеть в проходах продуктовых магазинов в США, могут быть мадрас, гарам масала, чаат масала, вадуван и региональные порошки карри, такие как тайский, японский, ямайский и другие. «Слово «масала» означает смесь, поэтому оно представляет собой любое количество специй, объединенных в смесь специй», — пояснил Брискин.
В чем разница между порошком карри и пастой карри?Все зависит от того, как это сделано. Порошок представляет собой сухую смесь, а пасту можно приготовить из свежих ингредиентов или смешать с маслом.
Как использовать порошок карри?Это смесь специй, поэтому вы можете проявить творческий подход! «Порошок карри можно использовать для придания аромата соусам, супам, тушеным блюдам, белкам, овощам или любому другому пикантному блюду», — сказал Брискин. «Вы можете использовать его, как и любую смесь специй, чтобы придать еде согревающий, пряный или пикантный вкус». Она рекомендует распаривать (причудливое слово, означающее, что что-то нагревается для раскрытия аромата) специи в топленом масле или масле и/или регидратировать их в кокосовом молоке или бульоне во время приготовления с порошком карри.
Добавить комментарий