Карри индийская приправа: Индийская приправа карри и секреты ее приготовления и применения – что это такое, состав приправы, применение в кулинарии, популярные рецепты
РазноеИндийская приправа карри и секреты ее приготовления и применения
Интересная и полезная статья о том, что такое индийская приправа карри, как ее приготовить, применять, пропорции, вкус, полезные свойства с фото и видео.
Остро-сладкая азиатская приправа, обладающая ярким ароматом и довольно мягким вкусом. Рыжая смесь трав, в которой правит куркума и различные виды перцев.
Идеальное обогащение блюд из риса, овощей и мяса.
Уже догадались?
Верно, популярная смесь карри – приправа, без которой кулинария не мыслима.
Пора познакомиться с пряной смесью поближе, а заодно узнать простой рецепт карри.
Индийская Приправа карри и рецепт ее приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
На ряду с другими специями, мы привыкли использовать карри в порошковом виде, но, оказывается, на родине (в Индии) приправа традиционно готовится накануне трапезы, почти параллельно с основным блюдом.
И готовится преимущественно из свежих компонентов.
Сама карри – приправа не прихотливая, приемлет разные варианты вкуса и несколько базовых рецептур приготовления.
Интересно, что даже основные, такие неотъемлемые компоненты карри, как куркума, кориандр или красный перец, в производители многих европейских страна комбинируют индивидуально.
Рассмотрим их детальнее.
В традициях индийской кухни: состав и рецептура карри
Классический рецепт карри
Он предусматривает следующий набор пряностей:
Реже в дело идёт кардамон, гвоздика, горчица, фенхель, мускат. В некоторых смесях встречается даже беспардонный глутамат натрия, а в более экзотических вариантах – асафетида, ажгон, порошок манго, анис, стручковые (бобовые).
Полезные свойства компонентов карри
Говоря об известном составе карри, стоит отметить целебные свойства её ингредиентов, а именно:
Основными составляющими растения являются эфирные масла, наделяющие куркуму рядом целебных свойств, и жёлтый краситель куркумин, характеризующий цветную пряность.
Неудивительно, что куркума особенно популярна в нетрадиционной медицине и среди практиков восточной культуры: в Индостане куркума издавна считалась эффективным очистителем тела, иммуномодулятором и антибиотиком.
А сегодня и наши женщины часто пьют тёплое медовое молоко с куркумой, зная о лечебном воздействии простой индийской пряности на свой организм.
Кстати, в любом рецепте карри используется один из трёх пищевых видов пряности – куркума длинная.
Невероятно ароматная пряность, также именуемая кинзой, активно используется не только в кулинарии, но и в медицине, парфюмерии. Бывает даже мыло из кориандра.
Основные свойство сушеной кинзы в еде – возбуждающее действие на аппетит, улучшение метаболизма, способность очищать печень и желчный.
Неудивительно, что кориандр чаще всего присутствует в мясных изделиях и жирных гарнирах, как дезинфицирующее и способствующее пищеварению средство.
Нередко сухой кориандр попадает сыры, маринады, соления, а также в традиционный бородинский хлеб. Свежие листья кинзы здорово дополняют салаты.
Перечный состав карри варьируется от обыкновенного чёрного до изысканного лимонного перца. Будучи королем специй, перец участвует в большинстве соусов, маринадов, овощных гарнирах, мясных и мучных изделиях.
Не составляют исключения даже напитки и десерты. Перец отлично стимулирует аппетит и пищеварение.
Будучи родственником куркумы, усиливает дезинфицирующее, антиоксидантное, иммуностимулирующее действие пряности. Отлично сочетается с согревающей ароматной корицей.
Как и большинство пряностей, корица обладает мощным противомикробным, антиоксидантным свойством, благодаря чему является природным консервантом продуктов.
Интересно, что в ботанике корица относится к семейству лавровых, в корне являясь родственницей известного листа-приправы.
Лечебные свойства карри
Благодаря наличию таких сильных, частично и жгучих растений, карри может стать натуральным дополнением к комплексному похудению, привести в порядок обменные процессы и, при регулярном потреблении, заметно оздоровить организм.
Изначально комбинация приправы создана в традициях медицинской системы аюрведы, поэтому, главным образом, направлена на поддержание гармонии всех процессов в человеческом организме.
Поскольку в состав карри входят довольно яркие компоненты, тщательно подбирайте именно вашу смесь, с преобладанием показанных вам растений.
Кстати, при отсутствии готового набора, также нетрудно заменить тот или другой компонент для приготовления своей домашней карри.
Но об этом немножко позже.
Однако, будьте осторожны с дозировкой приправы, не забывайте основной принцип долголетия: мера и качество в питании.
Применение в кулинарии и лучшие сочетания с карри
Интересно, что под термином «карри» славится не только смесь специй, но и серия известных южно-индийских блюд (пряные супы, тушеные овощи с преобладанием капусты, мясные и бобовые блюда).
Сама же приправа (индийская карри) практически всегда неразрывно связана с рисом: кроме ароматического обогащения, она способна придать рисовому гарниру аппетитный желтоватый оттенок.В мировом же масштабе термин «карри» (что в переводе с тамильского буквально означает «соус») применим к любому блюду, заправленному южно-азиатским соусом.
У нас карри обычно служит универсальной приправой к мясной еде, рыбе и птице. К курице, в частности.
Зажаренное на гриле, сочное филе под золотистой ароматной корочкой даже представить трудно без характерного набора карри.
Сколько карри добавлять в блюда?
Здесь нужно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. В среднем, добавляют 1 ст. л порошка на 1 кг блюда.
Домашняя Индийская приправа карри — рецепт
Учитывая вышеописанный состав приправы, приготовить её дома практически не составит труда.
Главное преимущество карри во множестве вкусовых вариантов: острая или мягкая, с пряным коричным или жгучим перечным акцентом – выбирать можно в согласии с личным вкусом.
Кроме того, при желании легко исключить неприемлемый или противопоказанный компонент.
Основное правило в рецепте карри – набор из (минимум) 3 порошковых ингредиентов, где первыми выступают молотая куркума (примерно ¼ часть от общей массы), кориандр (35-40% от общей массы) и перец (6-8% от общей массы).
Пряности можно купить как в цельном виде (и смолоть самостоятельно при помощи ступки или кофемолки), так и в готовом молотом.
Индийская приправа карри — видео
Как выбрать и хранить приправу карри
Опытные повара рекомендуют хранить домашнюю карри в герметичной ёмкости не более 2-х месяцев (особенно, если в составе есть тмин).
Покупную – не более года, а непосредственно при покупке обращать внимание на яркий цвет и насыщенный аромат приправы: благодаря этой паре критериев вы гарантированно приобретёте качественный продукт.
Попробуйте эту настоящую органическую индийскую приправу карри в самых разных вариантах!
источники
Наша Кухня. Индийское карри
Родом из солнечной и жаркой страны, это тушеное ароматное блюдо – карри — как нельзя лучше накормит и обогреет ваших домашних темными, холодными вечерами. Ничего сложного в его приготовлении нет, но несколько специй придется добавить к своему обычному набору. Все они сегодня доступны и недороги, и понадобятся вам впоследствии не только для приготовления индийских блюд, но и любых восточных, так что заскочить в магазин стоит.
Фото: its_al_dente / Shutterstock.com
Вчера мы с вами делали домашние сыры, два из которых – кесо бланко (фреско) и традиционный индийский сыр панир — широко используются в приготовлении вегетарианского карри. Если вы не успели их сделать, то ничего страшного, можно смело воспользоваться покупными или аналогами — плотными творожными сырами без сычужных ферментов. Например, адыгейским.
Сыр исторически используется в качестве заменителя протеина в вегетарианской кухне. Население большей части Индии в силу религиозных убеждений, а зачастую просто нищеты, не употребляет ничего, кроме растительной пищи и молока, потому именно там придумали как сыр панир, так и рецепты блюд с его использованием.
Фото: Mukesh Kumar / Shutterstock.com
Блюдо карри — это, по сути, тушеные в одной посуде овощи с сыром, мясом, птицей или рыбой в специальном соусе. Он может быть как острым, так и мягким. Как томатно-сливочным, так и овощным, с картофелем и тыквой. Кокосовым или лимонным, что подается с отварным рисом. Но всегда — с добавлением особых ароматных пряностей и специй, которые делают карри непохожим ни на одни тушеный «горшочек».
Вариантов индийского карри столько, сколько славянского борща. В каждом доме его готовят по-своему. Потому сегодня я предлагаю вам два базовых варианта на выбор – вегетарианский и мясной, с которого мы и начнем.
Индийское желтое карри с мясом
Как вы помните, корова в Индии — священное животное, поэтому аутентичное индийское карри готовили либо из мяса птицы, либо баранины и козлятины. Причем самых дешевых частей — костей и обрезков. Какое бы мясо вы ни выбрали, учитывайте тогда время приготовления. И помните, что наваристость блюду придаст только мясо на косточках, а удобство потребления и большую диетичность – обезжиренные куски мяса и филе курицы.
Ингредиенты:
Порубленная на некрупные куски баранина или козлятина – 1 кг; растительное масло, 1 большая луковица, 1 морковь, 100 г картофеля и 100 г тыквы (или бобовых с фасолью), 5 зубчиков чеснока, 5-7 см корня свежего имбиря, 1 свежий острый перец чили, 1 лимон или лимонная соль, 2 ст. л. томатной пасты, 250 мл сливок или кокосового молока, перец.
Сухие молотые специи в равных пропорциях, по 1 столовой ложке: кумин, кориандр, куркума, петрушка, приправа карри (желтая) или готовая смесь гарам масала; 1/2 ч. л. молотого кардамона.
Для пряного риса – 1 звездочка сушеного аниса, ½ палочки корицы, куркума, шафран и лимонный сок (опционально).
Для подачи – листья мяты, кинзы или петрушки; тонкая лепешка
Фото: Дарья Отавина
Приготовление:
Прогреваем в чугуне растительное масло. Вводим порубленные лук, морковь, чеснок и имбирь. Они не только отобьют неприятный запах, но и придадут жесткому мясу нежности и сладости. Подтушиваем, добавляем томатную пасту, половину всех сухих специй и немного кипятка. Хорошенько перемешиваем, снижаем огонь, вводим мясо и тушим его до готовности при закрытой крышке, при необходимости подливая воды.
Добавляем картофель и тыкву, порезанные кубиками (или фасоль с бобовыми), и, в принципе, любые сезонные овощи по желанию. Вводим кокосовое молоко или сливки. Бросаем свежий перец чили колечками, солим, перчим. Добавляем все оставшиеся сухие специи. Тушим до готовности всех ингредиентов. В конце добавляем немного лимонного сока или соли.
Даем карри настояться, а в это время готовим рис. В воду сразу добавляем соль, сухую куркуму и анис. Они дадут цвет и запах. Когда рис практически готов, вынимаем анис, кладем корицу (опционально), добавляем разведенный в малом количестве воды шафран. В готовый рис выжимаем немного лимонного сока (опционально).
Подаем либо отдельно, в красивой форме, либо на одной тарелке с мясным карри, посыпая сверху кинзой и петрушкой. Хотите совсем аутентичный вариант – вместо столовых приборов используем тонкую лепешку, в которую также кладем ложку чистого натурального йогурта с листочком мяты.
Карри с сыром панир
Фото: Joshua Resnick / Shutterstock.com
Ингредиенты:
1/4 чашки оливокого масла, 1 порубленная луковица, 1 ч. л. тертого чеснока, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 2 перчика серрано или ¾ ч. л. сухого красного перца чили, ¾ ч. л. молотого кумина, ¾ ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. приправы гарам масала, ¾ ч. л. молотой куркумы, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. кетчупа, пригоршня замороженного зеленого горошка, вода, сливки, сыр панир, соль, перец, петрушка.
Приготовление:
Масло прогреваем на среднем огне. Тушим лук до прозрачности. Убавляем огонь и карамелизируем его до коричневого цвета минут 15. Вводим тертый имбирь и чеснок, готовим еще пару минут.
Добавляем перчик серрано или перчик чили, молотые кумин, кориандр, куркуму и гарам масалу, красный сладкий перец (опционально) и тушим несколько минут, помешивая.
Вводим томатную пасту и кетчуп. Он добавит сладости. Можно вместо него использовать чайную ложку коричневого сахара. Подливаем кипятка, кладем сыр панир, порезанный небольшими кубиками, и пригоршню зеленого горошка. Готовим, помешивая, 3 минуты. Затем добавляем сливки. Количество используем по желанию. Доводим все до кипения и готовим еще минут 5. Обильно посыпаем готовое карри петрушкой, солим и перчим по вкусу.
Подаем с отварным рисом или лепешками.
Фото: SMDSS / Shutterstock.com
Как я уже оговорилась, вариантов индийского карри существует множество, и с ним можно экспериментировать и «играть». Хотите более красного – добавьте больше томатного пюре. Солнечного – куркумы, сухой приправы желтого карри и шафрана. Экзотического – кокосового молока с соком лайма и свежими зелеными листьями дерева карри. Горячего, обжигающего – разных острых перчиков: от чили до халапеньо. (Традиционно, конечно, индийское карри очень острое, но в предоставленных рецептах рассчитано на среднего потребителя).
Само слово «карри» (curry) — от французского cuire — готовить, впервые появилось в английской поваренной книге в 1390 году. Первое описание порошка «kari podi» как названия индийской специи – в XVII веке в Португалии. А первый рецепт самого блюда — в XVIII веке, и тоже в Туманном Альбионе, который долгое время оставался колонизатором Индии.
Фото: I Wei Huang / Shutterstock.com
На сегодняшний день это блюдо абсолютно международное. Его готовят в Европе и Австралии, Непале и Тибете, Индонезии и Малайзии, на Филиппинах и во Вьетнаме. И в каждом регионе используют те ингредиенты, что природно растут и пасутся на этих территориях. Главной основой по-прежнему служат следующие специи и приправы: имбирь, острый перец, куркума, кумин и кориандр. Самыми популярными остаются готовые смеси масала, которые используют для карри, и, безусловно, одноименный желтый порошок, в состав которого уже входят многие молотые перечисленные специи. Бывает он и зеленым, и красным.
Но это уже совсем другая история…
рецепты соуса, индийского, тайского и японского блюда

Карри – рецепт индийского блюда из тушеного мяса или овощей, которые щедро приправляются в процессе приготовления многокомпонентным миксом пряностей и специй, приобретая характерный пикантный вкус. Неизменным сопровождающим гарниром данного кулинарного творения является рис.
Как приготовить карри?
Приготовление карри осуществляется путем томления компонентов в пикантном остром соусе, наполнение которого зависит от состава выбранного рецепта, но как минимум содержит классическое ассорти из индийских пряностей карри.
- Для насыщенного вкуса и мясо, и овощную основу предварительно обжаривают на жиру.
- Блюдо карри готовится зачастую на воде или бульоне (мясном или овощном), в который добавляется кокосовое молоко или сливки.
- Кроме классической приправы карри для придания нужных оттенков во вкусе используют имбирь и чеснок.
Соус карри – рецепт

Паста карри готовится из традиционного набора пикантных компонентов и используется в качестве приправы к рису или основы для создания сложных блюд с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Представленную классическую версию зачастую дополняют молотым кориандром, реже – корицей, фенхелем, тмином.
Ингредиенты:
- молоко кокосовое – 1 банка;
- масло – 85 мл;
- горчица в зернах – 2 ч. ложки;
- имбирь – 30 г;
- листья карри – 1 пучок;
- пажитник, куркума, паприка и соль – по 1 ч. ложке;
- лук и чили – по 3 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- В сотейник с маслом закладывают горчицу, карри, пажитник, имбирь, чили.
- Добавляют лук, куркуму и паприку, прогревают 2 минуты, вводят помидоры.
- Вливают воду, молоко, подсаливают соус и тушат 5-7 минут.
Индийское блюдо карри

Карри, рецепт которого будет представлен следующим, зачастую готовят на своей кухне индийские хозяйки. В качестве мясной основы можно взять курятину, баранину, крольчатину, от чего время томления блюда может варьироваться в зависимости от выбранного вида мяса. Подают готовое яство с отваренным рисом.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- молоко кокосовое или сливки – 200 мл;
- паста карри – 150 г;
- масло – 40 мл;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 200 г;
- вода – 100 мл;
- соль.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук.
- Перемешивают ломтики мяса с пастой карри, выкладывают к луку, обжаривают.
- Добавляют томаты, воду, молоко, соль.
- Томят индийское карри до мягкости мяса.
Тайское карри

Карри с кокосовым молоком, овощами и красной пастой, приготовленное по рекомендациям, представленным далее, позволит оценить преимущества тайской кухни, которая изобилует специями и натуральными вкусовыми добавками. Среди таковых традиционно сок лайма, коричневый сахар, рыбный соус и тайский базилик.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- молоко кокосовое – 250 мл;
- красная паста карри – 100 г;
- масло – 40 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- соцветия брокколи – 4-5 шт.;
- соус рыбный – 1 ч. ложка;
- сок лайма – 1 ст. ложка;
- сахар тростниковый – 0,5-1 ч. ложка;
- листья тайского базилика – 10-15 шт.;
- соль.
Приготовление
- В масле жарят лук и чеснок.
- Добавляют пасту, курятину, жарят 4 минуты.
- Закладывают морковь, перец, брокколи, вливают молоко и 200 мл воды.
- Томят блюдо 5 минут.
- Добавляют рыбный соус, сок лайма, сахар, соль, перемешивают.
Японское карри

Японское блюдо карри схожее по составу с другими его аналогами. Мясо здесь сочетается с овощами: луком, морковью, картофелем. По желанию в конце тушения яства можно добавить к компонентам перетертое яблоко, немного кетчупа, меда или соевого соуса по вкусу. Особую пикантность блюду придаст чеснок.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- бульон – 600 мл;
- паста карри – 70 г;
- масло – 50 мл;
- свежий имбирь и чеснок – по 1 ст. ложке;
- молотый имбирь и карри – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, сахар, соевый соус – по вкусу.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с морковью и картофелем, добавив в процессе свежий имбирь и чеснок.
- Отдельно обжаривают курятину, перекладывают к овощам.
- Добавляют пасту и приправу карри, молотый имбирь, вливают бульон.
- Карри японское – рецепт, требующий совместного томления составляющих до готовности.
- Приправляют готовое блюдо солью, перцем, сахаром, соевым соусом, снимают с огня.
Соус карри с манго

Соус карри в домашних условиях, рецепт которого будет представлен ниже, приобретает особенно изысканный вкус за счет добавления насыщенной и ароматной мякоти манго. Вместо сухой приправы карри можно использовать готовую пасту, добавив ее примерно 100 г на указанное в ингредиентах количество мяса.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- манго – 2 шт.;
- кокосовое молоко – 0,5 л;
- карри – 1 ст. ложка с горкой;
- куркума и мускатный орех – по 2 щепотки;
- масло – 50 мл;
- соль, перец чили.
Приготовление
- Нарезанное мясо обжаривают до румянца в масле.
- В молоко добавляют все специи со списка, выливают к курятине.
- После закипания содержимого томят яство 20 минут или до желаемой степени загустения соуса.
Курица карри – рецепт

Курица в соусе карри может быть приготовлена с добавлением готовой приправы. Однако используя самостоятельно составленное индийское ассорти пряностей, можно убрать нежелательный компонент или заменить его другим более предпочтительным. Таким манером удастся, например, снизить остроту яства, заменив чили паприкой.
Ингредиенты:
- курица – 700 г;
- помидоры в своем соку – 250 г;
- вода – 700 мл;
- йогурт – 350 мл;
- имбирь свежий – 30 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- куркума, кориандр, сушеный имбирь, гарам масала, зира – по 1 ч. ложке;
- чили и корица – по 0,5 ч. ложки;
- гвоздика – 5 шт.;
- кардамон – 3 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- масло гхи – 50 мл;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Смешивают 2 перетертых чесночных зубка, молотый имбирь и чили, добавив 4 ложки йогурта, заправляют смесью ломти курятины, оставляют на час.
- В смеси масел жарят лук, чеснок и имбирь.
- На масле обжаривают остальные пряности, добавляют имбирно-чесночную массу, томаты, прогревают 2 минуты.
- Вливают йогурт, а через 5 минут воду, дают закипеть.
- Обжаривают мясо, перекладывают в соус.
- Через 30-40 минут томления в соусе курица карри будет готова.
Рис с карри – рецепт

Карри – рецепт, который можно исполнить в постной версии с рисом и овощами. Полученное блюдо подойдет как для самостоятельной подачи, так и в качестве пикантного гарнира к мясу, рыбе. Для приготовления понадобится качественная длиннозернистая крупа, сохраняющая целостность зерен, не развариваясь.
Ингредиенты:
- рис – 2 стакана;
- карри и куркума – по 2 ч. ложки;
- вода – 3 стакана;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- кукуруза – 1 банка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Промытый рис обжаривают на промасленной сковороде.
- Добавляют приправы, соль, горячую воду, варят до готовности рисинок.
- В отдельной емкости жарят на масле лук и перец минуту, после чего прикрывают емкость крышкой и протушивают содержимое 10 минут.
- Приправляют овощи, добавив кукурузу и зелень.
- Подают карри с рисом и овощами.
Овощное карри

Карри овощное, рецепт которого будет представлен следующим, поразит гармонией вкуса и умопомрачительным благоуханием. Блюдо можно дополнять мясом, рыбой, но и в качестве самостоятельной закуски подобное кулинарное творенье подойдет как нельзя лучше, качественно утолив чувство голода и побаловав вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- картофель, морковь и помидоры – по 2 шт.;
- лук и цветная капуста – по 1 шт.;
- паста карри – 100 г;
- имбирная и чесночная паста – по 3 ч. ложки;
- вода – 3 стакана;
- кокосовое молоко – 1 стакан;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- зеленый горошек и шпинат – по 1-2 горсти;
- масло – 100 мл;
- молотая корица – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, сок лайма.
Приготовление
- На масле обжаривают лук, чесночную и имбирную пасту.
- Закладывают карри, томатную пасту, корицу, вливают молоко, воду, тушат 5 минут.
- Добавляют в соус овощи, тушат до готовности под крышкой, добавив в конце приготовления горошек и шпинат.
- Овощи карри сдабривают соком лайма и подают.
Карри с креветками

Идеально проявляют себя креветки в соусе карри, создавая изысканное экзотическое и невероятно вкусное яство, которое особенно гармонично сочетается с бурым рисом. Все составляющие для приготовления блюда можно приобрести в супермаркете, после чего дальнейший процесс займет не более получаса.
Ингредиенты:
- креветки – 250 г;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- имбирь – 30 г;
- вода – 150 мл;
- кокосовое молоко – 280 мл;
- молотый чили, соль и сахар – по 1 ч. ложке;
- куркума – 1 ст. ложка;
- масло гхи – 25 мл;
- гарам масала – 0,5 ч. ложки;
- молотая корица – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- В масле жарят корицу и 2 луковицы.
- Добавляют гарам масалу, куркуму, чили, перетертый на терке оставшийся лук, имбирь и чеснок, жарят 5 минут.
- Закладывают креветки, а через минуту вливают воду и молоко.
- Приправляют блюдо солью, сахаром, готовят 5 минут.
Свинина карри

Свинина в соусе карри является адаптированной аппетитной версией индийского блюда под европейский вкус. Простота исполнения элементарной технологии и великолепные итоговые характеристики полученного яства являются лучшей мотивацией для включения рецепта в картотеку домашних рецептов.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- имбирь – 40 г;
- сливки – 200 мл;
- карри – 1 ст. ложка;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, соевый соус, томатная паста.
Приготовление
- Обжаривают на масле чеснок, имбирь и половину лука, жарят 2 минуты.
- Добавляют морковь, перец, лук, жарят минуту.
- Закладывают карри, вливают немного воды.
- Куски свинины закладывают в кипящую воду, а после изменения цвета откидывают на дуршлаг и перекладывают в соус.
- Добавляют пасту томатную по вкусу, соевый соус, томят под крышкой до мягкости мяса.
- Вливают сливки, приправляют блюдо, прогревают немного.
Рыбное карри – рецепт

Рыбное карри, является, пожалуй, одной из самых быстрых версий пикантного восточного яства, которое можно приготовить в качестве дополнения к гарниру из риса. Для исполнения рецепта можно взять филе любой белой рыбы, нарезав его крупными кубиками. Перед подачей яство дополняют кинзой и свежими помидорами.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- имбирь – 50 г;
- молоко кокосовое – 500 мл;
- карри – 1 ч. ложка;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, кинза, помидоры.
Приготовление
- На масле обжаривают лук, имбирь и чеснок.
- Добавляют карри, молоко, приправляют соус, закладывают в него рыбу.
- После закипания протушивают яство 5-7 минут, дополняют томатами и кинзой, подают.
Курица карри в мультиварке

Качественно разнообразит привычный повседневный рацион, наполнив его яркими красками, курица карри с кокосовым молоком, приготовить которую можно без особых хлопот в мультиварке. Приятный свежий вкус с гармоничной ненавязчивой кислинкой придаст яству добавленное в состав перетертое яблоко.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- кокосовое молоко – 300 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- имбирь – 30 г;
- карри – 2 ч. ложки;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- лук и яблоко – по 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- соль, сахар, перец.
Приготовление
- Обжаривают в масле на «Выпечке» курятину.
- Добавляют лук, чеснок, имбирь, карри, кориандр, а через 5 минут яблоко.
- Еще через 5 минут вливают молоко, приправляют по вкусу и переключают прибор на «Тушение» на 20 минут.
Карри описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.
Родина
О продукте
Приправа желтовато-коричневого цвета. Вариантов ее приготовления множество, но в классической смеси стандартными компонентами являются: куркума, кориандр, кайенский перец и листья карри (часто их заменяют фенугреком). Чаще всего вышеперечисленные пряности дополняют кардамон, кумин, фенхель, ажгон, гвоздика, имбирь, чеснок, мускатный орех, черный перец и корица.
Вкус и аромат
Карри может быть как очень острой (такой ее обычно готовят в азиатских странах), так и умеренно пряной (что более характерно для европейских стран) на вкус приправой. Доминирует в ней вкус куркумы – слабо-жгучий и немного горьковатый. Аромат у приправы сложный, но приятный и освежающий – и, как и вкус, он также меняется в зависимости от пряностей, которые входят в состав смеси.
Гарантия высшего качества
Чтобы проверить качество этой приправы, достаточно налить немного воды в небольшую тарелочку, на которую предварительно нужно выложить немного карри. Если на поверхности воды появятся белые разводы — то перед вами продукт сомнительного качества, а вот если вода равномерно окрасилась в ярко-желтый цвет, то приправа хороша для употребления в пищу.
Кстати, цвет хорошего карри, независимо от срока хранения, должен быть ярким. Мы не рекомендуем покупать потускневшую смесь.
Можно купить
Знаменитая индийская смесь пряностей – «Карри». Постепенно растет ее популярность и в России, разные производители предлагают свои варианты, которые, конечно, далеки от оригинала, содержат соль, усилители вкуса и прочие компоненты. Выбирая приправу, обращайте внимание на ее состав, и, конечно, производителя.
Смесь «Карри» от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить настоящую приправу «Карри» от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в маленькой упаковке по 30 грамм, а также в коллекции «Профи» (пряности для профессионалов) в объеме 700 грамм.
Применение в кулинарии
В Индии карри добавляют практически в каждое блюдо – рецепт приготовления этой традиционной приправы у всех свой, но есть и общая черта – приправу всегда готовят свежую, ровно столько, чтобы хватило на прием пищи.
Карри добавляют в блюда из овощей и риса, не обойдутся без нее мясные и рыбные блюда. Например, в Индии ее добавляют в дхал (традиционный суп), карри (одноименное с приправой блюдо), рис басмани, печеные пирожки (они называются самоса) и др. Карри можно назвать универсальной приправой: ее также используют для приготовления соусов и бульонов, добавляют в десерты, напитки и даже молочные продукты.
Применение в медицине
Благодаря удачному сочетанию различных пряностей, карри несет в себе гигантскую пользу для человеческого организма. Помимо того, что эта смесь поможет успешно противостоять простудным и вирусным заболеваниям, карри также помогает улучшить состояние пищеварительной системы и увеличить скорость метаболизма, нормализовать состав крови, вывести лишнюю жидкость из организма (что помогает похудеть). А поскольку в составе пряности важную роль играет куркума, то смесь помогает организму бороться с раковыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера.
Советы эксперта
Эта приправа противопоказана в случае индивидуальной непереносимости любого из ее компонентов, женщинам в период беременности и маленьким детям.Приправа карри — состав, рецепт приготовления
На протяжении многих веков восточная кухня завоевывала всеобщее признание, и именно благодаря ей сегодня так востребованы специи. За минувшее время было открыто огромное количество различных натуральных ароматических добавок, среди которых особое место занимает индийская приправа карри. Все пряности этой смеси подобраны удивительно гармонично, что позволяет чудесным образом приукрашать вкус любого овощного, мясного и рисового блюда.
История карри
Ход истории практически на притяжении всего периода шел бок о бок с пряностями. С незапамятных времен душистые растения ценились невероятно высоко и играли не последнюю роль в развитии торговых отношений в Древнем Мире. Соль тогда оценивали на вес золота, но первой «ароматной валютой» стали перец и корица.
В дальнейшем были открыты многие пряные смеси, компоненты которых подбирались в зависимости от местности изготовления того или иного ароматного дополнения к блюдам, а также с учетом вкусовых пристрастий определенного народа.
Большинство таких душистых комбинаций были признаны весьма успешными и получили «билет в жизнь». Распространение специй по миру носило поистине масштабный характер, уж так они полюбились всем жителям Земли, что и поныне мы не можем обходиться без приправ. Такая всемирная слава обрушилась и на индийское карри.
В Индии рис являлся единственным источником питания у народов Малабарского берега. Но в то же время эта местность буквально изобиловала тропическими душистыми растениями. Именно там жители создали удивительно ароматную ярко-желтую смесь из кардамона, черного перца, куркумы, имбиря и кокоса для умащения опостылевшего риса. Эта древняя рецептура и считается «прабабушкой» нынешней всемирно известной индийской смеси под названием карри.
к содержанию ↑Для чего и из чего делают карри
Нынче же этот желтый состав является, пожалуй, одним из самых популярных в мировой кулинарии. Его широко применяют как для домашней готовки, так и в промышленных масштабах.
Обычно на производствах карри добавляют в суповые концентраты и соусы. Кроме того эта смесь продается как порошок, для использования в качестве приправы к различным блюдам, преимущественно из риса, овощей или мяса.
Повышенный спрос порождает и предложение, и посему различные варианты карри стали появляться во всех уголках земли с адаптированным составом под вкусы того или иного народа. Сегодня никого не удивляет европейский или американский карри.
Кроме того вкус этой восточной приправы может меняться и в зависимости от фирмы-производителя. Такая тенденция привела к тому, что нынешняя традиционно индийская специя стала подразделяться на марки и виды. Может меняться не только основной список компонентов и их соотношение, а также их количество. Обычно в карри включены от 7 до 24 ингредиентов.
Но, несмотря на такое разномастное изобилие «корень» у этой пряности все же один – лист карри, а именно листочки Мурреи Кенига вкупе с неизменной пудрой из корней куркумы, которая то и придает порошку насыщенный желтый колер.
Зачастую западные производители данной специи идут на определенные ухищрения. Так, например, в Америке и в Европе, а также в некоторых станах Востока, где крайне затруднительно отыскать пресловутый карри-лист, его заменяют на фенугрек (10-20% от общей массы), который уже стал «своим» во всем этом ароматном великолепии.
Любой рецепт, как приготовить приправу карри по-индийски включает в себя 20-30% куркумы. Это бесспорный лидер в данной смеси, однако наряду с этим желтеньким корнем особое значение в составе имеет кориандр, которого в этой специи может содержаться от 20 до 50%.
Кроме того и красный кайенский перец непременно должен присутствовать в общем замесе (1-6%).
Таким образом, мы видим, что самыми важными составляющими карри являются: куркума, фенугрек, кориандр и красный перчик. В общей сложности эти пряности могут составлять до 96% от всей приправы, в то время, как другие 10-20 душистых элементов будут «кучковаться» в оставшихся 4- 50%. Вообще остальные порошки призваны нести ароматическую и вкусовую нагрузку, накладываясь на стандартную основу.
к содержанию ↑Состав специи карри с разных континентов
Чтобы безошибочно определять происхождение традиционно индийской приправы, следует более детально ознакомиться с рецептурными особенностями карри, произведенных в разных уголках мира.
Восточноевропейский карри
Этот вид пряности отличается более резким и грубым вкусом и ароматом, поскольку ведущую роль в смеси играет перец. Такое карри, как правило, применяют в промышленных консервных производствах.
Базовые ингредиенты | Дополнительные ингредиенты | ||
Наименование пряности | Количество в % | Наименование пряности | Количество в % |
Красный перец | 45 | Гвоздика | 5 |
Кориандр | 22 | Кардамон (возможна замена на белый перец) | 3 |
Куркумы корень | 18 | Мускатный орех | 2 |
Фенугрек | 5 | — | — |
Итого | 90 | Итого | 10 |
Западноевропейский карри
Особая характерность данной пряности заключена в своеобразной простоте аромата и нежном вкусе, благодаря преобладающей в составе куркуме. Такую приправу выпускают для домашней кулинарии, а также используют в пищевой промышленности.
Базовые ингредиенты | Дополнительные ингредиенты | ||
Наименование пряности | Количество в % | Наименование пряности | Количество в % |
Куркумы корень | 30 | Имбиря корень | 20 |
Кориандра семян порошок | 20 | Черный молотый перец | 5 |
Фенугрек | 10 | Коричный порошок | 5 |
Кайенский красный перец | 5 | Гвоздика | 5 |
Итого | 65 | Итого | 35 |
Средневосточный карри
На Среднем Востоке состав приправы борее разнообразный. Кроме того, западно-индийский и западно-пакистанский карри может готовиться из разных пряных наборов, которые идут, как добавка к основе из четырех базовых специй.
В таблице приведены две версии средне-восточного карри, где первый вариант преимущественно используют в кулинарии жители деревень и небогатые слои населения, а второй же рецепт, более богатый на компоненты, напротив, является приоритетным для горожан и зажиточных граждан.
Базовые ингредиенты | Дополнительные ингредиенты (вариант 1) | Дополнительные ингредиенты (вариант 2) |
Куркумы корень | Ажгон (зира) | Айоваан душистый, он же зира или ажгон |
Кайенский красный перец | Имбирный корень | Корень имбиря |
Кориандр | Ароматная куркума | Гвоздика |
Фенугрек или листья карри | Асафетида | Душистый перец |
— | Сушеный чеснок | Мускатный цвет |
— | Черный перец молотый | Черный перец молотый |
— | — | Кардамон |
— | — | Корица |
Южноазиатский карри
Эта приправа может по праву считаться лидером по количеству компонентов в ней. Такой насыщенный ароматический букет привычно используют в готовке жители восточной и южной Индии, Индокитая и Пакистана, Малайи и Бирмы, Мали и Индонезии.
Такое карри еще называют полным, и это как нельзя точно характеризует данную смесь пряностей, ведь помимо базовых 4 составляющих в данную приправу включаются еще 16 душистых растений. В общей сложности карри состоит из 20 ароматических трав и семян, однако в некоторых районах к такому внушительному списку добавляют еще 1-4 специи.
Базовые ингредиенты | Дополнительные ингредиенты |
Куркумы корень | Зира или индийский тмин |
Кайенский красный перец | Имбирный корень |
Кориандр | Черный перец в порошке |
Фенугрек или листья карри | Коричный порошок |
— | Гвоздика |
— | Мацис |
— | Асафетида она же ферула |
— | Кардамон |
— | Ямайский душистый перец |
— | Белый перец |
— | Базилик |
— | Корень галганта или калгана |
— | Камбоджийская гарциния |
— | Мята |
— | Фенхель (сладкий укроп) |
— | Чеснок сушеный |
Классификация карри
Полный карри – как правило, является продуктом домашнего приготовления, поскольку в пищевой индустрии Западных, Европейских и Азиатских стран уже утвердились определенные стандарты этой приправы, при которых в ароматный порошок добавляют не более 15 специй.
Все промышленные карри классифицируются, исходя из некоторых характеристик:
- Острота. Мягкие и жгучие.
- Цвет. Осветленные и темные.
- Область применения в кулинарии: мясо, овощи, рыба, рис и так далее.
№ | Пряности | Карри для рыбы и морепродуктов, г | Полные высококачественные карри, г | Неполные недорогие карри, г | Индийский карри с широким диапазоном применения, г | Мягкий вкус. Светлый оттенок, г | Острый вкус. Светлый оттенок, г | Острый вкус. Темный оттенок, г |
1 | Ямайский душистый перец | — | — | 4 | — | 4 | — | 4 |
2 | Кайенский красный перец | 6 | 6 | 4 | 1 | 4 | 2 | 5 |
3 | Китайская корица | — | — | 4 | — | 4 | — | — |
4 | Айоваан душистый | 10 | 10 | 8 | 10 | 8 | 10 | 10 |
5 | Кориандр | 26 | 22 | 27 | 24 | 37 | 32 | 36 |
6 | Куркума | 20 | 30 | 30 | 32 | 20 | 32 | 20 |
7 | Мацис | — | — | 2 | — | 2 | — | — |
8 | Фенугрек | 10 | 4 | 4 | 10 | 4 | 10 | 10 |
9 | Гвоздика | 2 | 2 | 2 | 4 | 2 | — | — |
10 | Фенхель | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 4 | — |
11 | Семена белой горчицы | — | — | — | — | — | — | 5 |
12 | Черный перец порошком | 5 | — | — | — | 2 | — | 5 |
13 | Имбиря корень | 7 | 7 | 4 | — | 4 | — | 5 |
14 | Кардамон | 12 | 12 | 5 | 12 | 5 | — | — |
15 | Белый перец | — | 5 | 4 | 5 | — | 10 | — |
Итог | граммы | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Обратившись к заявленным стандартам промышленного карри, можно заметить, что наряду с фиксированными куркумой, фенугреком, кориандром и кайенским перцем есть еще один компонент, который встречается во всех смесях – это ажгон, он же кумин, кмин, зира, индийский и коптский тмин или айован (аджван) душистый (запашний).
Ажгон можно увидеть в классических рецептах карри Востока и Индии, и именно поэтому его спокойно можно включать в базовый состав этой приправы.
к содержанию ↑Соус карри
Как правило, карри приправу используют для приготовления карри-соусов, которые, по сути, являются ароматическими концентратами. В их создании помимо уже заявленных сухих пряностей также используются такие компоненты, как уксус, соль и мука, а также жидкая основа, в роли которой могут выступать:
- Гранатовый сок.
- Томатная паста.
- Яблочное и сливовое пюре.
- Мясной бульон.
Опираясь на особенности рецептуры жидкой приправы, её можно использовать в кулинарии, для добавки в различные блюда. Но тут стоит отметить, что присутствие уксуса в составе заправки значительно увеличивает остроту специи, придает ей резкий вкус и запах, а также такое «кислотное соседство» грозит утрате ценных диетических качеств душистых растений, сосредоточенных в порошковой пряной смеси. Именно поэтому приоритетным является использование порошковой приправы карри, нежели в виде соусов.
Несомненно, в мире существует множество пряных смесей, состав которых достаточно прост и имеет менее широкое ареальное распространение, ограниченное вкусовыми предпочтениями того или иного народа, традиционными и культурными ценностями населения относительно питания.
Народы разных стран Азии, Кавказа, Закавказья и Карпат имеют в своем кулинарном наследии свои рецепты специй. Однако индийская приправа карри была и остается сегодня самым востребованным в мировой кухне пряным составом.
как индийская специя завоевала мир
Помните, начало романтического фильма «Дневник Бриджит Джонс»?
Главная героиня в начале фильма идет по снежному городу и произносит внутренний монолог: «Все началось 1 января, когда шел 32 год моего одиночества. В который раз я, как обычно, осталась одна и отправилась к маме на ежегодную индюшку в соусе карри. Каждый год она пытается свести меня с очередным великовозрастным занудой, и я боялась, что этот год не станет исключением».
Так вот, поговорим про карри. «Индюшка в соусе карри» — это смесь индийской и британской кулинарной традиции. Карри настолько плотно вошла в британскую культуры еды, что стала привычным фоном для киношной романтики.
Пристрастие к карри появилось у англичан после колонизации Индии и стало символом той эпохи, когда «солнце никогда не заходило над Британской империей». Есть версия, что даже само слово «карри» придумали англичане. Так они называли все, что приготовлено со специями.
У индийских поваров подобная стандартизация вызывала раздражение. Должен быть индивидуальный подход к пище. Все зависит от того образа жизни, который ведет человек. Одни предпочитают сладковатый привкус, другие — более острую, обжигающую еду. Индуисты не едят говядину, а мусульмане — свинину. Вегетарианцы иногда отказываются есть томаты или свеклу, так как они напоминают им кровь. Индийские повара предпочитали уточнять у едока, откуда он родом, и добавляли в блюдо те специи, которые были ему наиболее привычны.
С британцами не так. Они колонизировали не только земли, но и еду. Делали ее своей. Жены британских чиновников и колонистов включали индийские элементы в британскую кухню, сделав карри традиционной английской приправой. Сегодня исследователи считают, что карри начали использовать в Индии еще в 4-ом тысячелетии до нашей эры. Уже тогда в состав порошка включали три главных элемента: имбирь, чеснок и куркума.
Карта Британской империи 1886 годаПисьменных свидетельств до нас не дошло, но современная наука с помощью радиоактивных методов исследования смогла найти остатки пищи в посуде и костях. Благодаря этому мы знаем, что именно люди ели.
Два супербестселлера 19 века — «Книга об управлении домашним хозяйством» Изабеллы Битон (1861 года) и «Современная кухня» Элизы Эптон (1845 года) — содержали столько рецептов с применением карри, сколько индийские повара не знали никогда.
Современная индийская кухня — культурное наследие британской колонизации. Ее большая часть состоит из продуктов, завезенных колонизаторами из Америки — картофеля, помидоров, перца чили.
Торговля индийскими специями помогла англичанам развивать глобальные экономические связи между континентами. На индийскую приправу они «подсадили» не только европейцев, но и жителей североамериканских колоний.
Богатые англичане из Ост-Индской компании, сделавшие состояния на торговле специями, купили в Америке крупные участки земли и переехали туда вместе со своими слугами из Индии и наемными работниками. Приправа карри тоже переехала. С начала 1800 годов она прочно вошла в американский рацион.
И.А. Гончаров в своем «Фрегате «Паллада»» описывает то впечатление, которое произвела карри на русских. С английской приправой писатель познакомился в Южной Африке, в Кейптауне.
Вот так он пояснил читателям, что представляет собой приправа:
Это говядина или другое мясо, иногда курица, дичь, наконец, даже раки и особенно шримсы (род креветок ), изрезанные мелкими кусочками и сваренные с едким соусом, который состоит из десяти или более индийских перцев. Мало того, к этому подают еще какую-то особую, чуть не ядовитую сою, от которой блюдо и получило свое название. Как необходимая принадлежность к нему подается особо варенный в одной воде рис.
А вот и первая встреча с приправой: …один останавливался и недоумевал, как поступить с тем, что у него во рту; иной, проглотив, вдруг делал гримасу, как будто говорил по-английски; другой поспешно проглатывал и метался запивать, а некоторые, в том числе и барон, мужественно покорились своей участи.
Расходы на доставку специй в колонии и Британию были высоки. Приправу стали делать сами.
Как только Индия стала независимой от Великобритании, индийцы сразу осудили использование карри, упрекнув приправу в том, что она сократила богатую и разнообразную кухню Индии до нескольких смесей массового производства.
Южно-азиатские шеф-повара, популярные в последнее время, изменили привычный состав приправы, изобретенный англичанами и американцами, и предложили свои версии индийской еды. Махмуд Джаффри, идеолог новой индийской кухни, в своей книге написал:
«Приправа карри — это то,что вам не нужно! Само это слово унизительно для всей индийской еды. Оно упрощает и унижает ее, напоминая о временах колониального рабства».
Приправа карри – состав

Ниже мы поделимся составом приправы карри и пропорциями, в которых следует смешивать все компоненты.
Состав специи карри
Начнем с первой и одной из самых главных разновидностей индийского карри, включающего множество «сладких» пряностей вроде гвоздики и корицы.
Итак, что входит в состав такой «базовый» карри? Обычно, это смесь молотого кориандра, двух видов острого перца, куркумы, кумина, корицы, имбиря и гвоздики. Для наиболее выраженного аромата смеси для карри лучше перемалывать составляющие самостоятельно, но если такой возможности нет, то купите молотые специи, быстро смешайте их и храните в герметичном контейнере.
Ингредиенты:
- молотый кориандр – 4 ½ ч. ложки;
- молотая куркума – 2 ч. ложки;
- молотый кумин – 1 ½ ч. ложки;
- красный и черный перцы – по ½ ч. ложки;
- молотый кардамон – ½ ч. ложки;
- палочка корицы – ½ шт.;
- молотая гвоздика, имбирь – по ¼ ч. ложки.
Приготовление
Разотрите палочку корицы вместе с зернами красного и черного перцев. Полученную пудру смешайте с остальными молотыми специями и быстро переложите в герметичную емкость.
Состав смеси карри – рецепт
Эта смесь карри особенно часто используется в рецептах приготовления мяса птицы. Ее состав обширен, но включает вполне доступные в наших краях варианты.
Ингредиенты:
- палочка корицы;
- кардамон, гвоздика, фенхель, кумин, кориандр, гвоздика – по 1 ст. ложке;
- пажитник, горчица, черный перец – по 1 ч. ложке;
- острый перец чили – 6 шт.;
- анис – 2 звездочки;
- мускатный орех – 1 шт.;
- молотая куркума – 2 ст. ложки.
Приготовление
Для приготовления быстрее всего воспользоваться кофемолкой или небольшим, но мощным блендером. В отсутствие такой возможности пускайте в ход ступу с пестиком или, на худой конец, используйте заранее перемолотые специи.
Зная состав и пропорции порошка карри, засыпьте все используемые пряности в контейнер кофемолки и взбейте все вместе до получения однородной пудры. Сразу же пересыпьте готовый карри в любой герметичный контейнер для хранения.
Такую пудру можно использовать для приготовления традиционных индийских карри из овощей и птицы, либо добавлять в маринады и соусы в рамках других любимых рецептов.
Добавить комментарий