Карри куда добавлять: Карри описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.
РазноеКарри описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.
Родина
О продукте
Приправа желтовато-коричневого цвета. Вариантов ее приготовления множество, но в классической смеси стандартными компонентами являются: куркума, кориандр, кайенский перец и листья карри (часто их заменяют фенугреком). Чаще всего вышеперечисленные пряности дополняют кардамон, кумин, фенхель, ажгон, гвоздика, имбирь, чеснок, мускатный орех, черный перец и корица.
Вкус и аромат
Карри может быть как очень острой (такой ее обычно готовят в азиатских странах), так и умеренно пряной (что более характерно для европейских стран) на вкус приправой. Доминирует в ней вкус куркумы – слабо-жгучий и немного горьковатый. Аромат у приправы сложный, но приятный и освежающий – и, как и вкус, он также меняется в зависимости от пряностей, которые входят в состав смеси.
Гарантия высшего качества
Чтобы проверить качество этой приправы, достаточно налить немного воды в небольшую тарелочку, на которую предварительно нужно выложить немного карри.
Кстати, цвет хорошего карри, независимо от срока хранения, должен быть ярким. Мы не рекомендуем покупать потускневшую смесь.
Можно купить
Знаменитая индийская смесь пряностей – «Карри». Постепенно растет ее популярность и в России, разные производители предлагают свои варианты, которые, конечно, далеки от оригинала, содержат соль, усилители вкуса и прочие компоненты. Выбирая приправу, обращайте внимание на ее состав, и, конечно, производителя.
Смесь «Карри» от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить настоящую приправу «Карри» от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в маленькой упаковке по 30 грамм, а также в коллекции «Профи» (пряности для профессионалов) в объеме 700 грамм.
Применение в кулинарии
В Индии карри добавляют практически в каждое блюдо – рецепт приготовления этой традиционной приправы у всех свой, но есть и общая черта – приправу всегда готовят свежую, ровно столько, чтобы хватило на прием пищи.
Карри добавляют в блюда из овощей и риса, не обойдутся без нее мясные и рыбные блюда. Например, в Индии ее добавляют в дхал (традиционный суп), карри (одноименное с приправой блюдо), рис басмани, печеные пирожки (они называются самоса) и др. Карри можно назвать универсальной приправой: ее также используют для приготовления соусов и бульонов, добавляют в десерты, напитки и даже молочные продукты.
Применение в медицине
Благодаря удачному сочетанию различных пряностей, карри несет в себе гигантскую пользу для человеческого организма. Помимо того, что эта смесь поможет успешно противостоять простудным и вирусным заболеваниям, карри также помогает улучшить состояние пищеварительной системы и увеличить скорость метаболизма, нормализовать состав крови, вывести лишнюю жидкость из организма (что помогает похудеть). А поскольку в составе пряности важную роль играет куркума, то смесь помогает организму бороться с раковыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера.
Советы эксперта
Эта приправа противопоказана в случае индивидуальной непереносимости любого из ее компонентов, женщинам в период беременности и маленьким детям.Специя Карри — полезные свойства приправы. Где применяется карри в кулинарии?
Почитатели восточной кухни знают, что изысканность и неповторимый вкус представленных блюд основывается на правильном применении специй. Среди них особое место занимает приправа карри, эта смесь состоит из гармонично подобранных пряностей, которые способны подчеркнуть вкус овощного, рыбного или мясного блюда.
В Индии эта приправа готовится только перед подачей к столу, такой подход позволяет сохранить свежесть и непревзойденный аромат компонентов.
Карри состав специи
Из чего состоит эта смесь пряностей? В состав обязательно входят:
- Красный и черный перец.
- Куркума.
- Имбирь.
- Кориандр.
В дальнейшем все зависит от вкусовых предпочтений производителя, часто применяются:
- Гвоздика.
- Мускатный орех.
- Корица.
- Кардамон.
- Кумин.
- Пажитник.
- Фенхель.
- Чеснок.
- Тмин.
Если вы собрались купить смесь в супермаркете, обязательно изучите ингредиенты. Обходите стороной специи с картофельным крахмалом, солью или усилителем вкуса.
Приправа карри
На сегодняшний день этот пряный порошок имеет несколько разновидностей, в зависимости от страны производителя:
- Восточноевропейская – резкий и грубый вкус и аромат, поскольку основной акцент сделан на перец.
- Западноевропейская – нежный вкус и простой аромат, основа – куркума.
- Средневоосточная – в качестве основы берется куркума, перец, кориандр и фенугрек, изысканный аромат и непревзойденный вкус.
- Южноазиатская – лидер по количеству компонентов. Специя имеет насыщенный вкус и запах.
Стоимость приправы зависит от ингредиентов.
Польза и вред приправы карри
Польза использования в рецептах специи:
- Защищает от онкологических заболеваний.
- Британские ученые доказали, что смесь способна поддерживать больных раком в период отдыха между курсами химиотерапии. Порошок уничтожает атипичные клетки.
- Стимулирует работу иммунной системы.
- Куркума положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
- Смесь пряностей признана лучшим антиоксидантом.
- Прием порошка 2-3 раза в неделю защищает от слабоумия и болезни Альцгеймера.
- Улучшает работу печени.
- Снижает уровень холестерина.
- Позволяет избавиться от лишних килограмм за счет активизации метаболизма.
- Кориандр позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает избавиться от похмелья.
- Оказывает антибактериальное воздействие на организм. Рекомендуется к применению в период сезонных простуд.
Стоит отметить, что применение специи может нанести и вред организму:
- В период проведения химиотерапии может блокировать воздействие некоторых лекарственных средств.
- Запрещен женщинам в положении, поскольку не изучено влияние на плод.
- Дети до 2 лет не имеют ферментов для переработки острого порошка.
- Противопоказаны людям, которые страдают от гастрита и язвенной болезни.
Волшебная специя
Многих интересует, а как выглядит карри? Полная специя – это продукт домашнего приготовления, который представляет собой порошок со специфическим запахом, состоящий из 15 специй.
Характеристики:
- По остроте выделяют мягкие и жгучие.
- Цвет – темные и осветленные.
- Разнообразная отрасль использования.
На сайте specyi.ru представлены фото этого ароматного порошка.
Применение: к каким блюдам?
Для каких блюд специя является лучшим выбором? Давайте разбираться, куда следует добавлять смесь, и какие вкусовые особенности она придаст. Используется приправа из пряностей в сочетании с:
- Мясом. Придают острый вкус и пряный аромат. Можно добавлять в процессе маринования или после приготовления.
- Вторыми блюдами – каши и рагу.
- Напитками и коктейлями – наполняют ярким вкусом и незабываемым ароматом.
Куда добавлять приправу?
Поскольку приправа пришла в нашу жизнь из Индии она идеально сочетаются с рисом, лепешками наан, пампушками на пару идли, курицей, блинчиками доса и соусом чанти.
Представлено несколько вариаций блюда карри:
- Пасандра – во время создания этого шедевра используется баранина, маринованная в натуральном йогурте. В процессе приготовления для смягчения вкуса используются сливки и томатный сок.
- Палак – это соус зеленого цвета. Это насыщенное блюдо для приготовления требует пажитник, шпинат и горчицу.
- Корма – шикарные рецепт, который представляет собой курятину или козлятину в кокосовом молоке с орехами, кардамоном и кайенским перцем.
- Тика масала – куриные кусочки в кисло-сладком соусе (сливки и помидоры) с добавлением специи масала.
- Балти – соус средней остроты с перцем и кориандром. Сочетают с лепешками.
Чем можно заменить?
Многие интересуются: чем можно заменить порошок карри? Некоторые кулинары отвечают, что аналога не существует, но вы можете использовать соус. Данный продукт имеет более острый и резкий вкус, при этом полезные свойства намного ниже.
Оптимальный вариант – создать заготовки смеси пряностей и хранить их в сухом, защищенном от ультрафиолетовых лучей месте. Домашняя приправа в плотно закрытой банке хранится до 4 месяцев.
8 лучших блюд с карри
— Фрикадельки с карри —
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
Оливковое масло
6 шт. зеленого лука, нарезать небольшими кусочками
2 халапеньо, удалить семена (опционально)
6 зубчиков чеснока
Один 2,5 см. кусок имбиря, очистить и нарезать
1 ст.л. свежего лимонного сока
1 ст.л. гарам масала
1 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотого кумина
1/2 ч.л. кайенского перца
900 гр. говяжьего фарша
1 большое яйцо, взбить
3 ст.л. йогурта
2 ч.л. кошерной соли
Для соуса карри:
1/4 чашки оливкового масла
4 средние луковицы, нарезать
10 зубчиков чеснока, измельчить
Один 3,5 см. кусок имбиря, очистить и нарезать
3 сушеных чили де арбол
4 ч.л. порошка карри
4 ч.л. молотого кумина
3 ст.л. молотого кориандра
1 ч.л. черного перца
Одна 400 гр. банка измельченных томатов
1 лавровый лист
1 ст.л. кошерной соли
1 ст.л. свежего лимонного сока
1/2 ч.л. кайенского перца
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 °C. Слегка смазать противень маслом. В блендере пюрировать лук, халапеньо, чеснок, имбирь, лимонный сок, гарам масала, кориандр, кумин, кайенский перец до получения однородной массы. Перелить смесь в большую миску и добавить фарш, яйцо, йогурт и соль. Смешать руками, пока масса не станет однородной и начнет становится очень липкой. Скатать шарики, выложить на противень. Полить маслом выпекать до золотистого цвета, около 20-25 минут.
Для соуса карри. В большой жаровне на среднем огне разогреть масло. Добавить лук, чеснок, имбирь и готовить, часто помешивая, пока лук не начнет румянится, 8-10 минут. Добавить чили, карри, кумин, куркуму, кориандр, перец. Готовить, часто помешивая около 2 минут. Добавить помидоры и довести до кипения. Положить лавровый лист, соль и влить 2 стакана воды; снова довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить около 25-30 минут.
Дать соусу немного остыть, затем переложить в блендер и смешать до гладкой массы. Перелить соус карри назад в жаровню. Добавить лимонный сок и перец. Выложить фрикадельки в соус и довести его до кипения или окунуть фрикадельки в соус и обжарить на гриле.
Состав приправы карри
Карри – одна из самых популярных и древних приправ, родиной которой принято считать Индию, где ее добавляют повсеместно – в овощи, салаты, закуски и горячие блюда. Для большинства европейцев и наших сограждан эта специя не стала основной, но именно она способна придать любому блюду особую пикантность, умеренную жгучесть и неповторимый аромат. Ее добавляют в первые и вторые блюда, соусы, используют при запекании мяса, птицы и рыбы. При этом многие не знают, из чего делают карри, и какими полезными свойствами она обладает эта приправа.
Специя карри: состав и характеристики
Главный ингредиент приправы – куркума. Выразительный аромат и неповторимые вкусовые качества карри придают следующие составляющие:
- измельченный кориандр – примерно ¼ от общего объема;
- красный острый стручковый перец в молотом виде;
- фенугрек или пажиток семенной – придает тонкий ореховый привкус;
- имбирь, кардамон, гвоздика, ямайский душистый перец.
Также популярен рецепт приправы карри, в котором присутствуют белый и черный молотый перец, мускатный цвет, соцветия белой горчицы, чеснок и соль. Подобные сочетания ингредиентов и придают карри характерный насыщенно-желтый, с лимонным оттенком цвет, яркий и аппетитный аромат, умеренно-острый и пряный привкус.
Приправа карри: польза и ограничения для приема
Регулярное употребление карри обеспечивает:
- нормализацию уровня холестерина в крови;
- антисептическое воздействие на организм;
- Антибактериальную и противогрибковую защиту;
- улучшение пищеварения;
- выведение шлаков и токсинов;
- очищение желчных протоков;
- замедление процессов старения.
Настоятельно рекомендуется ограничить употребление карри при склонности к аллергии, при обострении язвенных заболеваний, гастрита или колита, а также в период грудного вскармливания.
Теперь вы знаете, что такое карри, как и где уместно употреблять эту приправу. В кафе «Менза» всегда можно насладится блюдами с оригинальными специями или заказать лапшу вок, ароматные первые блюда с карри с доставкой на дом, в офис по Москве.
Что такое приправа карри?
Слов, имеющих два значения, достаточно много. Слов, у которых значений хотя бы три — значительно меньше. Слово «карри» как раз из таких. В зависимости от контекста, словом карри могут называть:
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
- дерево Муррайя Кёнига, листья которого употребляются в качестве приправы;
- смесь специй, характерную для индийской кухни;
- блюда, приготовленные с использованием этих специй.
Корни этого слова восходят к слову тамильского языка கறி, то есть «соус». Но европейцы, следуя своей извечной привычке и толком не разобравшись, стали лепить ярлык «карри» на все подряд, и термин прижился, породив своеобразную путаницу. Поскольку листья дерева карри достать у нас довольно-таки сложно (я и кафрский-то лайм часто заменяю листьями мандаринов, которые иногда продаются с веточкой), а для приготовления карри-блюда вам потребуется карри-приправа, поговорим именно о ней.
Приправа карри
Начать нужно с того, что карри — не единственная смесь специй в индийской кухне. Как мы помним из статьи про гарам масала, таких смесей существует огромное количество, но выделить в этом множестве семейство карри вполне можно.
Во-первых, основной пряностью в составе карри является куркума, благодаря чему блюда на ее основе обычно имеют ярко-желтый цвет и узнаваемый аромат.
Во-вторых, набор специй, которые входят в карри, тоже более-менее понятен — это кориандр, зира, кардамон, фенугрек (именно им заменяют те самые листья карри, которые плохо переносят долгое хранение и транспортировку), перец разных видов и другие пряности, состав и пропорции которых зависят от того, какое блюдо предполагается с ними готовить. В Индии и соседних странах вы можете купить смеси карри на любой случай, у нас же, если речь идет не о специализированном магазине, вам придется довольствоваться одной-единственной, универсальной (если повезет).
В-третьих, хотя карри и безусловно относится к индийской кухне, ее придумали не в Индии, а в Европе.
Если точнее, то в Великобритании. Разумеется, придумали не на ровном месте, а взяв за основу один из рецептов реально существующей в Индии смеси гарам масала, но тем не менее. Считается, что порошок карри возник в XVIII веке, когда британцы, возвращавшиеся из Индии, стали брать с собой запас специй, а потом пытались изобразить что-то подобное уже у себя дома.
По легенде, в результате одной из таких попыток приготовить карри вдали от его исторической родины появился вустерский соус — хотя, скорее всего, это именно легенда и не более.
Использование карри
Традиционно при приготовлении индийских блюд специи сначала прокаливают на сухой сковороде, но поскольку в карри они представлены в уже молотом виде, в этом нет необходимости. Напротив, здравый смысл призывает не оставлять раскаленную поверхность сковороды один на один с пряным порошком, который моментально сгорит, поэтому специи обычно используют вместе с жидким компонентом — водой, кокосовым молоком, йогуртом, овощами и так далее.
Если рассматривать аутентичные индийские блюда, похожие на карри, обнаружится, что эти специи используются для приготовления как мяса и рыбы, так и овощей, причем карри условно делятся на блюда с соусом и «сухие», то есть те, где соуса нет вообще или он присутствует в минимальном количестве. Кроме того, карри можно использовать как приправу для риса и даже других круп.
Неплохо проявляет себя карри в составе сухого маринада для мяса, которое затем готовят в печи-тандуре. От души приправив карри кусочки мяса и дав им напитаться ароматами специй, вы можете приготовить шашлык в индийском стиле без лишних усилий.
Рецепты карри
Учитывая разнообразие индийской кухни, изобилие блюд, похожих на карри, в кухнях соседних стран, от Таиланда до Мальдив, и даже в Африке или на Карибах, рецептов карри существует бесчисленное множество. Приведу здесь ссылки на некоторые из моих любимых рецептов карри, которые вы без труда сможете приготовить у себя дома:
Баттер чикен — курица в сливочно-томатном соусе
Чикен тикка масала
Курица с йогуртом и миндалем
Тайское зеленое карри из свинины
Виндалу — рецепт острой баранины из Гоа
Баранина на гриле в индийском стиле
Дал из маша или чечевицы
Палак панир — свежий сыр со шпинатом
Индийское карри из рыбы
Кокосовое карри с креветками
Ну а в завершение предлагаю посмотреть этот короткий ролик о том, как Джейми Оливер готовит карри из ягненка, который наверняка поднимет вам настроение:
Не уходите без подарка! Подпишитесь и получите книгу рецептов простых и вкусных блюд, которые можно приготовить за 15 минут. |
история появления, полезные свойства, рецепты
Карри – это не просто смесь специй, одноименный соус или популярное блюдо из курицы. Это сложный букет ароматов, чувств и эмоций, которые напоминают нам про Индию, даже если мы там никогда не были. Приправа карри может быть красной и желтой, жгучей и мягкой: что нам известно о ней и чем она полезна для организма?
Миру карри подарили буддийские монахи и британские солдаты
Тамильское слово kari переводится просто как «соус», а способов готовить блюда с карри существует множество – чуть ли не в каждом штате Индии есть свои излюбленные рецепты. А ведь приправа популярна и в Таиланде, и в Малайзии, и в Индонезии, да и в других странах ее тоже любят не меньше.
Никто не знает, как и когда приправа карри появилась в индийской кухне. Известно лишь, что еще в 2500 году до нашей эры индийцы ароматизировали соусы специями и пряностями. Археологические находки свидетельствуют об использовании ступки и пестика, которые были нужны, чтобы толочь, например, горчицу, фенхель, кумин и стручки тамаринда.
Считается, что приправа карри распространилась по Азии и Европе через индийских монахов-буддистов, путешествовавших по Шелковому пути. А на состав ее оказали влияние купцы из Испании и Португалии, которые привезли в Индию перец чили. До XVI–XVII веков самым острым ингредиентом в карри был черный перец.
С колонизаторами-англичанами приправа покорила Северную Европу, Японию, Вест-Индию и обе Америки. Забавно, что британцы слово «карри» используют для обозначения любой острой еды и считают блюда с этой смесью специй национальным специалитетом.
Карри – это не монодобавка, а сложный микс приправ
Единого эталонного рецепта карри нет. Везде микс специй и соусы на его основе готовят по-разному, добавляя то, что растет в конкретном регионе. Поэтому блюдо с карри в тайской «макашнице» будет отличаться от того, что приготовит ямайская кухарка, не говоря уже о разнице между соусами в европейской столице и в одной из индийских южных провинций (там, к слову, готовят по-настоящему огненную приправу, добавляя в нее самый злой и острый перчик-чили).
В состав карри обычно входит от 30 до 50 специй, трав и пряностей. В результате получается порошок или плотная паста золотистого, коричневато-желтого, красного или буро-зеленого оттенка. Желтый цвет появляется благодаря главному компоненту смеси – куркуме, хотя в финальном мощном аккорде вкуса она не слишком заметна.
В красной приправе карри содержится больше молотого красного перца (поэтому она традиционно самая жгучая), а в зеленой (очень популярна в Таиланде и Малайзии) – соответственно, зеленого перца, тоже довольно острого. Другие ингредиенты приправы – пажитник (шамбала), имбирь, галангал, кориандр, тмин, гвоздика, фенхель, кардамон, горчица, корица, несколько видов перца и чеснок.
Карри спасает от слабоумия и укрепляет иммунитет
Каждая приправа славится своими особыми целебными качествами, поэтому нет ничего удивительного, что смесь из множества компонентов оказывается невероятно полезной для здоровья. Перечислим некоторые из преимуществ карри.
-
В куркуме содержится куркумин, который омолаживает организм на клеточном уровне и защищает клетки мозга от разрушения, тем самым предотвращая возникновение старческого слабоумия.
-
Семена кардамона полезны для пищеварения и нервной системы, улучшают состояние человека при болезнях дыхательных путей.
-
Тмин помогает укрепить иммунитет, снимает воспаление и обладает мощными бактерицидными качествами.
-
Фенхель – настоящая «витаминная бомба», в нем содержится много фолиевой кислоты и калия (подробнее читайте о нем тут).
-
Пажитник считается довольно сильным афродизиаком, улучшает пищеварение и налаживает гормональный обмен.
Стоит ли готовить карри самостоятельно
Традиционно в странах Юго-Восточной и Южной Азии собственноручное приготовление порошка карри считалось одним из тестов для девушек на зрелость. Этот процесс требует сноровки, определенных знаний и умений.
Но сейчас для таиландцев и индийцев становится обычным делом приобретать смесь карри в магазине. Следовательно, и нам тоже проще купить готовую приправу, выбрав ту, что больше подходит по степени остроты.
Блюда с карри готовят из риса, мяса, тофу или овощей (впрочем, на тарелке может оказаться и все перечисленное разом). Вам уже не терпится поэкспериментировать? Самое простое – добавить чайную ложку приправы в ваше любимое картофельное пюре (какие у вас получатся пирожки!), овощное рагу, мясо при тушении или жареный рис с овощами. Или попробуйте приготовить по нашему рецепту.
Лосось под кориандром с карри-киноа и гранатовыми зернами
Это интересное и вкусное блюдо еще и очень полезно: в лососе содержатся незаменимые жирные кислоты, а киноа – один из признанных суперфудов.
- Киноа – 120 г.
- Зеленая фасоль – 320 г.
- Лосось – 4 стейка.
- Карри – 2 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Бульон из овощей – 1 стакан.
- Луковица – 1 шт.
- Зерна граната – 150 г.
- Соль – по вкусу.
-
Доведите бульон до кипения, всыпьте заранее промытое киноа и варите около 5 минут. Добавьте нарезанную фасоль (ее можно заменить стручками гороха) и держите на огне, помешивая, еще 10 минут.
-
Посыпьте 1 столовой ложкой порошка карри стейки из лосося, посолите. Запекайте в духовке при 180–200 °С около 10 минут.
-
Обжарьте лук, нарезанный полукольцами, в небольшом количестве масла на сковороде до золотистого цвета, добавьте оставшуюся ложку карри, залейте двумя столовыми ложками бульона.
-
Выложите лосося на подушку из киноа и залейте сверху соусом карри с луком, посыпьте зернами граната.
Куда вы обычно добавляете карри?
Блюда с красной пастой карри: 52 рецепта что приготовить с красной пастой карри
Оливковое масло 2 столовые ложки
Репчатый лук 2 головки
Морковь 3 штуки
Пастернак 2 штуки
Картофель 1 штука
Красная паста карри 3 столовые ложки
Красный сладкий перец 1 штука
Рис басмати 120 г
Помидоры в собственном соку 700 г
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Курица 1 штука
Лавровый лист 1 штука
Черный перец горошком 6 штук
Соль 1 чайная ложка
Стебель сельдерея 1 штука
Секрет приготовления отличного карри | Еда
Самый захватывающий момент в изучении любого предмета наступает, когда вы понимаете, что то, что кажется невероятно сложной дисциплиной, на самом деле основано на нескольких простых принципах. Это похоже на тот момент, когда Киану Ривз учится читать Матрицу. Внезапный волнующий прилив ясности.
Начинающий пианист испытывает это, когда понимает, что вам нужно выучить всего четыре аккорда — E, B, C # минор и A — чтобы сыграть почти все свои любимые поп-песни.(Лу Рид подумал, что можно еще больше сузить круг вопросов. «Один аккорд — это хорошо. Два аккорда подталкивают его», — сказал он. «Три аккорда — и вам нравится джаз».)
Будьте щедры со своими специями. Фотография: Джилл Мид / GuardianЭто впервые случилось со мной, когда незадолго до экзамена по физике A-level я понял, что ответы на любой вопрос можно вывести всего из пяти уравнений. И у меня был такой же опыт недавно, когда Мамта Гупта учила готовить карри на маленькой кухне в доме недалеко от Лутона, помогая нам разработать блюдо карри для Леона.
Мамта — мастер индийской домашней кухни и своего рода интернет-феномен. Она начала вести блог рецептов в 2001 году, воодушевленная своими дочерьми, которые хотели использовать ее рецепты, когда уходили из дома (mamtaskitchen.com). Но эта сокровищница здравых советов вскоре нашла более широкую аудиторию — у нее было более 15 миллионов просмотров, причем больше, что интересно, пришло из Индии, чем из Великобритании.
Мамта использует следующие принципы приготовления карри:
Принцип 1 : Будьте щедры со своими специями.Специи не только придают блюдам вкус, но и придают им текстуру. Большинство супермаркетов продают специи в обманчиво маленьких контейнерах. Вы можете купить большие пакеты в азиатских супермаркетах, что побудит вас добавить специи более свободной рукой. (Вы можете хранить их в морозильной камере, чтобы они не протухли.)
Принцип 2 : Решите, как вы собираетесь готовить лук, имбирь и чеснок. Этот триумвират обеспечивает глубокий базовый вкус большинства карри, эквивалентный луку, моркови и сельдерею во французских традициях.(Примечание: чеснок не обязателен. Некоторые индийцы полностью отказываются от него из-за его остроты, и его часто не используют в блюдах на свадьбах, чтобы не оскорбить гостей.) Смягчите их без красителя для более легкого карри (как в первом рецепте). или готовьте их дольше и карамелизируйте (как во втором) для чего-то более насыщенного и темного.
Принцип 3 : Решите, что сделает ваш соус карри его телом. Обычно это одно или комбинация следующих элементов: помидоры; протертый перец или перец чили; йогурт или сливки; кокосовое молоко; шпинат или мелко нарезанный или протертый лук.
Помните об этих принципах, и приготовление карри станет простым и приятным. Вы сможете импровизировать. Вы станете мастером своей собственной матрицы карри.
Простое карри с курицей и красным перцем
Он был вдохновлен рецептом из индийской кулинарной книги Мадхура Джафри. Пасту можно сделать пикантной, добавив разные виды перца чили. Сын моего сотрудника Джейн Бакстер Дэвид требует, чтобы она готовила его еженедельно.
Карри с курицей и перцем в стиле Джаффри должны очистить эти носовые пазухи.Фотография: Джилл Мид / Guardian Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 35 минут
Порций 4
Для пасты из красного перца
2 красных перца, очищенных от семян и крупно нарезанных
½ красного лука, примерно нарезанный
1 кубик имбиря 2 см, нарезанный
5 измельченных зубчиков чеснока
1 чайная ложка молотого кориандра
2 чайные ложки молотого тмина
½ чайной ложки куркумы
70 г миндальных хлопьев
щепотка кайенского
По желанию, если вы хотите придать пикантности: сушеные хлопья чили, красный перец чили, копченый перец
Для соуса
1 столовая ложка подсолнечного масла
8 куриных бедер без кожи и костей, разрезанных на 2 или 3 части
Куриный бульон 300 мл
Сок ½ лимона
Соль и перец
Нарезанный свежий кориандр
1 Поместите все ингредиенты пасты с щепотку соли в кухонном комбайне или жидком растворе и взбивайте, пока не получите однородную пасту.
2 Нагрейте масло на большой сковороде с толстым дном или на неглубокой сковороде до горячего состояния. Добавьте ингредиенты для пасты и обжаривайте на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
3 Добавьте кусочки курицы, хорошо приправьте и готовьте еще 10 минут, переворачивая курицу в пасте. Добавьте бульона, чтобы получился густой соус, и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите на медленном огне еще 15 минут.
4 В завершение добавьте немного лимона, посыпьте кориандром и убедитесь, что он хорошо приправлен.Подавать с обычным отварным рисом.
Что еще вы можете сделать
Приготовьте овощное карри, обжарив пасту и приготовив в ней различные овощи, например сладкий картофель и цветную капусту. Добавьте несколько сваренных консервированных бобов, чтобы завершить блюдо.
Приготовленная паста является прекрасной теплой заправкой для вареной или приготовленной на пару французской фасоли и фасоли, цветной капусты или пурпурной брокколи.
Рецепт Джейн Бакстер
Томатный соус карри Мамта
Адаптировано из mamtaskitchen.com
На 4 порции
2 очищенных и крупно нарезанных луковицы среднего размера
Очищенный кусок имбиря 1 см
2-3 зубчика чеснока (по желанию), очищенные
2 средних помидора, мелко нарезанных или 200 г консервированных помидоров. помидоры
2-3 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка семян тмина
Небольшая щепотка асафетиды (по желанию)
½ чайной ложки порошка куркумы (слишком много делает карри горьким)
¼ чайной ложки порошка чили (или более или менее по вашему вкусу)
1½ чайной ложки порошка кориандра
Соль по вкусу
½ чайной ложки гарам масала
2 столовые ложки нарезанных свежих листьев кориандра
1 Вымойте, затем измельчите, измельчите или натрите лук, имбирь и чеснок, если используете.
2 Нагрейте масло в сковороде, добавьте тмин и порошок асафетиды, если используете. . Дайте семенам разбрызгаться.
3 Добавьте лук, имбирь и чеснок. Обжарить до золотистого или средне-темно-коричневого цвета (не подгореть).
4 Добавьте все порошкообразные специи, кроме гарам масала, и перемешивайте в течение 10 секунд, чтобы появился аромат. Добавить помидоры и жарить, пока масло не отделится от массы. (Профессионалы добавят чайную ложку воды и снова обжаривают, пока масло снова не растворится.) Наконец, добавьте гарам масала, затем соль и перец по вкусу. Помните, что этот соус карри нужно добавлять к основным ингредиентам карри, поэтому на этом этапе он должен быть сильнее, чем готовое карри.
5 Соус можно охладить и хранить в холодильнике или морозильной камере. Просто помешивая, обжарьте мясо или овощи, которые вы хотите добавить в карри, а затем добавьте соус и немного воды, если необходимо, при приготовлении. В завершение добавьте лимонный сок и свежий кориандр, а также добавьте немного гарам масала.
Генри Димблби — соучредитель сети ресторанов естественного быстрого питания Leon (@henry_leon).
Как приготовить карри | Frontier Coop
Карри — это гораздо больше, чем просто смесь специй в бутылках. Узнайте, как приготовить карри, что это такое и откуда оно взялось, в этом базовом руководстве.
Что такое карри?
«Карри» — это англизированное тамильское слово (кари), которое описывает соус, но эволюционировало для описания множества соусов, смесей специй и готовых блюд, которые являются основной особенностью многих кухонь.
Традиционные блюда карри создаются путем тщательного отбора, смешивания и обработки различных цельных специй, зелени и ароматных овощей. Эти блюда часто используют несколько техник, таких как сухое обжаривание, обжаривание в масле, измельчение и затирание до того, как ароматизаторы будут преобразованы в жидкую деглазуру.
Как приготовить карри
У нас есть два основных рецепта, которые помогут вам приготовить красный или зеленый соус карри.
ЧТО ТАКОЕ ПОРОШКИ КАРРИ?
Порошки карри — это смеси измельченных специй, которые используются для легкого создания соусов и / или приправы готовых блюд.Смеси порошка карри — это удобный способ использовать фирменные ароматы карри; просто добавьте порошок в горячее масло, в котором вы обжаривали мясо, овощи, морепродукты или тофу, и удалите глазурь с жидким бульоном или кокосовым молоком.
Как приготовить порошок карри
Хотите создать свою собственную смесь специй карри с нуля? Вот базовый рецепт порошка карри, который содержит все фирменные ароматы. Вы можете легко настроить его дополнительными специями.
Состав:
1 столовая ложка семян кориандра
1 столовая ложка семян тмина
1 чайная ложка порошка куркумы
1/2 чайной ложки семян пажитника
1/2 чайной ложки семян желтой горчицы
1/4 чайной ложки кайенского порошка
1/4 чайной ложки порошка имбиря
1/4 чайной ложки соли
Направление:
1.Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте кориандр, пажитник тмина и соль в теплую сковороду.
2. Слегка обжарьте специи, пока не почувствуете легкое изменение цвета и приятный аромат (не подгорайте!).
3. Снимите сухие жареные специи с огня и поместите их в ступку с пестиком. Дайте остыть.
4. Добавить семена горчицы и растереть до состояния порошка. Смешайте порошки куркумы, кайенского перца и имбиря.
Использовать немедленно или хранить в герметичном контейнере.
Вкус карри
Куркума, тмин, чили (красный или зеленый) и имбирь являются важными ингредиентами многих карри, но кориандр, пажитник, горчица, перец, корица, гвоздика, кардамон и мускатный орех могут быть столь же жизненно важными, как и свежие ароматические вещества, такие как чеснок, лук, кинза, лемонграсс, лайм и лимон и многие другие.
Карри можно использовать нестандартно. В Германии порошок карри смешивают с кетчупом и подают с колбасой и картофелем фри в качестве национального карривурста уличной еды. Порошки карри можно использовать в качестве протирки для мяса, приправы для попкорна, а также как пряную добавку к рассолам и маринованным овощам.
Разница между индийским и тайским карри
В целом, индийские карри включают мясо или овощи, приготовленные на медленном огне во многих различных богатых, теплых и острых соусах, напоминающих подливку, в то время как тайские карри часто включают яркие, острые соусы с рыбным соусом и охлаждающим добавлением кокосового молока.
Влажное и сухое карри
«Паста карри» состоит из измельченных сухих пряных ингредиентов с такими маслами, как кунжут или топленое масло. Процесс обычно также включает в себя выбор протертых или протертых ароматических веществ, таких как перец чили, чеснок, имбирь и лимонник. Блюдо из риса, лапши, овощей или мяса, приправленное этой пастой, известно как «сухое» карри.
«Влажные» карри состоят из соусов, напоминающих подливу, которые создаются путем разрыхления пасты карри с помощью жидкости, такой как вода, бульон, йогурт или кокосовое молоко.В этих влажных соусах карри варятся на медленном огне различные овощи и мясо и обычно подаются с рисом или с хлебом, особенно лепешки для макания (например, лаваш или индийский наан).
Красный против зеленого карри
Красные карри часто имеют немного сладости из свежих и / или сушеных спелых красных перцев чили, из которых они сделаны. Эта сладость может быть усилена добавлением подсластителя, такого как сахар, мед или пальмовый сироп. Зеленые карри обычно имеют свежий растительный аромат незрелого зеленого перца чили.
Курица с кокосовым карри {30 минут!}
Приготовьте Кокосовое карри Цыпленок в одной кастрюле за 30 минут или меньше. Он полон восхитительных ароматов и является идеальным ужином в будние дни.
Пара цыпленка с кокосовым карри и рисом и / или хлебом наан. Также подойдут жареная морковь или жареный сладкий картофель.
Если вы не знаете, что приготовить на ужин, всегда подойдет кремовый цыпленок с кокосовым карри .
Это быстро, вкусно и полезно! Это одно из любимых блюд моего мужа за все время, и хотя я предпочитаю овощи мясу (привет, карри из мускатной тыквы), это тоже одно из моих любимых блюд.
Аромат кокосового карри
Сегодня мы добавляем в это блюдо красное карри, желтый порошок карри и большое количество кориандра. Если вам интересно, , что на вкус кокосовое карри , оно немного сладкое, но в основном пикантное с нотками специй из красного карри.Красный карри готовится из измельченного красного перца чили, чеснока, лемонграсса, лука-шалота, имбиря и рыбной пасты. Мы усиливаем эти вкусовые качества добавлением чеснока, имбиря и лука.
Что касается остроты , я бы оценил это блюдо как мягкий , но это зависит от марки красного карри, которое вы используете. Я обнаружил, что Thai Kitchen® в целом довольно мягкий.
Часто задаваемые вопросы о курице с кокосом и карри
Что делает карри сладким?
- При медленном приготовлении лука в течение более длительного периода лук становится коричневым и приобретает более сладкий вкус.
- Кокосовое молоко делает карри более сладким, чем обычные сливки.
- Добавляем немного коричневого сахара (по желанию) для сладости.
- Кориандр — натурально сладкая пряность. Карри порошок также имеет тенденцию быть более сладким (подробнее об этом ниже).
Каков вкус порошка карри?
Карри порошок обладает уникальным вкусом с пикантными и сладкими специями. Тмин, куркума и лавровый лист придают порошку карри глубокий, землистый и пикантный вкус, а сладкие специи, такие как корица и гвоздика , добавляют яркости и сладости.
Из-за множества кокосовых продуктов сложно сказать, что лучше всего подойдет для вашего куриного филе с кокосовым карри. Чтобы помочь, я разбираю это ниже.
Кокосовое молоко или кокосовые сливки?
- Кокосовое молоко имеет жидкую консистенцию коровьего молока.Это основа большинства тайских карри. Его готовят путем кипячения , 1 части измельченного кокоса и 1 части воды .
- Кокосовое сливки имеют гораздо более густую и богатую консистенцию, чем кокосовое молоко. Кокосовые сливки получают из кипячения 4 частей измельченного кокосового ореха на 1 часть воды .
- Кокосовый крем — это подслащенный кокосовый крем. Обычно его используют в напитках или десертах. Со всем добавленным сахаром это не лучший заменитель кокосовых сливок.
Можно ли использовать кокосовый крем в карри?
В этом курице с кокосовым карри мы используем полножирное кокосовое молоко . Кокосовое молоко Lite не загустеет и не придаст вам насыщенного полного вкуса, как обычное кокосовое молоко. Кокосовые сливки имеют тенденцию быть слишком густыми (и сильно приправлены кокосом) для этого цыпленка с кокосовым карри, а кокосовые сливки слишком сладкие.
Курица с кокосом и карри
Благодаря всего лишь нескольким ингредиентам сливочный цыпленок с кокосовым карри превратился из хорошего в ВАУ.
Наши обязательные дополнения: свежий сок лайма , мелко нарезанный кинза (или базилик !) Немного коричневого сахара .
Другие отличные дополнения: нарезанный арахис или кешью , рыба соус.
Варианты
- Кокосовое карри с курицей и овощами: В этом карри есть немного красного перца, но не стесняйтесь добавлять овощи! Вы можете добавить морковные палочки (добавить вместе с красным перцем) и шпинат (вмешать в самом конце — остаточный огонь сварит).
- Кокосовый орех Карри Курица бедра : Куриные бедра отлично подойдут вместо грудки (используйте мясо без кожи без костей и настройте время приготовления).
- Куриное карри с кокосовым молоком и картофелем : Попробуйте добавить молодой золотой картофель Юкон (для этого я готовлю целый картофель в микроволновой печи в течение 5-8 минут или до готовности; разрезаю его на четвертинки и добавляю вместе с красным перцем. Это помогает картофель догоняет остальные ингредиенты, но все же впитывает восхитительный вкус).
- Мультиварка с курицей и карри с кокосом рецепт: попробуйте этот рецепт!
Более вкусные обеды с курицей
Карри с курицей и кокосом
Карри с курицей и кокосом обладает восхитительным вкусом, и его можно легко приготовить в одном горшочке. Это карри можно приготовить за 30 минут или меньше, что делает его идеальным ужином в будние дни!
Карри с курицей и кокосом
Карри с курицей и кокосом обладает восхитительным вкусом, и его можно легко приготовить в одном горшочке.Это карри можно приготовить за 30 минут или меньше, что делает его идеальным ужином в будние дни!
Ингредиенты
- 3 столовые ложки кокосового масла отдельно
- 1/2 среднего желтого лука, нарезанного кубиками (~ 1/2 стакана)
- 3 зубчика измельченного чеснока (~ 1 и 1/2 чайные ложки)
- 2 столовые ложки мелко измельченного имбиря (от 1 и 1/2 дюйма)
- 2 чайные ложки желтого порошка карри
- 3 столовые ложки красной пасты карри (я использую Thai Kitchen; уменьшите или увеличьте по желанию для уровней специй)
- 2 чайные ложки молотого кориандра
- 1 большой красный колокольчик перец
- 1 фунт куриной грудки или бедер без кожи без кожи, нарезанные на кусочки размером 1 дюйм
- Мелкая морская соль и свежемолотый перец
- 1 банка (13.5 унций) жирного кокосового молока (НЕ облегченного)
- 1 столовая ложка сока лайма
- 1-2 столовые ложки коричневого сахара
- 2 чайные ложки рыбного соуса, необязательно
- 1/4 чашки кинзы и / или базилика, нарезанных кубиками
- Подавать сверху / с: приготовленный рис басмати и хлеб наан с дополнительными ломтиками лайма
- Дополнительно: измельченный арахис или кешью
Инструкции
Начните с подготовки ингредиентов : нарежьте лук кубиками, измельчите чеснок и измельчите имбирь.Я очищаю имбирь ложкой или овощечисткой, а затем мелко измельчаю. Тонко нарежьте красный перец на длинные вертикальные полоски, а затем разрежьте их пополам по горизонтали.
Нагрейте 2 столовые ложки кокосового масла в большой глубокой сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте лук и обжаривайте 3-5 минут или пока лук не станет золотистым. Добавьте чеснок и имбирь; перемешайте, чтобы все покрыть маслом. Уменьшите огонь до минимума и добавьте порошок карри, красную пасту карри и кориандр.Часто помешивайте в течение 2–3 минут или пока не станет слегка поджаренным и ароматным.
Верните огонь на средний высокий. Добавьте оставшуюся столовую ложку кокосового масла и красный болгарский перец. Перемешивайте 1-2 минуты, а затем добавьте небольшие кусочки курицы. Посыпать солью и перцем по вкусу (я добавляю 1 чайную ложку мелкой морской соли и 1/2 чайной ложки перца). Готовьте, часто помешивая, около 4-5 минут или пока курица не подрумянится с обеих сторон, но не прожаривается.
Добавьте кокосовое молоко, сок лайма и коричневый сахар (по вкусу; я начинаю с 1 столовой ложки).Перемешивайте, пока курица не приготовится (соки станут прозрачными, и она будет приготовлена при температуре 165 градусов по Фаренгейту) и карри не загустеет. (см. Примечание 1) . При желании добавьте рыбный соус.
Подавать с рисом и / или с нааном. Украсить отдельные тарелки кинзой, базиликом и / или измельченным арахисом / кешью. При желании подайте дополнительно дольки лайма.
Примечания к рецепту
Примечание 1 : Если вы хотите более густой соус, вы можете переложить 1-2 столовые ложки соуса в небольшую миску и (вилкой) взбить 1 столовую ложку кукурузного крахмала до однородного состояния.Вмешайте эту смесь обратно в соус карри.
Пищевая ценность
Калорий: 464 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 27 г | Жиры: 35 г | Насыщенные жиры: 28 г | Холестерин: 73 мг | Натрий: 149 мг | Калий: 788 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 3090 МЕ | Витамин C: 59 мг | Кальций: 61 мг | Железо: 5 мг
Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить точный анализ питания для наших рецептов. Наши данные о питании рассчитываются с использованием стороннего алгоритма и могут отличаться в зависимости от индивидуальных стилей приготовления, размеров и размеров ингредиентов.Используйте эту информацию для сравнения и при необходимости проконсультируйтесь с врачом для получения рекомендаций по питанию.
Почувствуйте ожог: 5 полезных советов, как приправить карри
Мы любим острую пищу в любое время. Знаете ли вы, что некоторые элементы в специях, которые склонны к нагреванию, также известны как ускорители мозга и метаболизма. Вкусно и лучше для вас? Нам это тоже нравится. Итак, мы вызвали профессионала.
Мы посадили шеф-повара Картика Кумара из My Roti Place в Торонто и поджарили его советами и приемами, как приготовить аппетитно вкусный и ароматный карри прямо у себя дома.Всем подсказкам был присвоен уровень приправ на основе шкалы приправ My Roti Place ‘ s. Эти забавные советы заставят вас почувствовать ожог, от легкого до глупого.
Горячий совет №1 (мягкий) Маринование выбранного белка на ночь — это простой способ усилить вкус мяса. Выберите протеин и покройте его простым йогуртом, чесноком и порошком кашмирского чили, чтобы усилить нежность и пряность. Этот трюк позволяет мясу стать нежным и придает аромат каждому кусочку!
Hot Tip # 2 (мягкий-средний) Ищете аромат, который выходит за рамки классического профиля карри? Сделайте пасту из зеленого перца чили, имбиря, фенхеля и семян мака, чтобы получить забавную экзотическую нотку! Обязательно создавайте эту смесь для каждого использования, чтобы обеспечить самые свежие ароматы.
Hot Tip # 3 (Medium) Хотите карри с ярким, но пикантным вкусом? Смешайте черный перец горошком с семенами фенхеля и кориандром.
Hot Tip # 4 (Spicy) Добавьте пикантности в карри, добавив семена горчицы, измельченный красный перец чили и листья карри. Добавьте эту смесь в блюдо в самом конце, чтобы соус стал шипеть. Эти специи гарантированно заставят вас почувствовать себя горячим, горячим, горячим!
Hot Tip # 5 (Stupid) Замочите красный перец чили на ночь с лавровым листом, палочкой корицы, кардамоном, гвоздикой и чесноком в белом уксусе.Смешайте эти ингредиенты в пасту, чтобы получить карри, полное глубины, вкуса и специй. Чувствуете себя храбрым? Замените красный перец чили на острый перец виски для сильной жары!
Легкое массаманское карри в 1 горшочке | Минималистские рецепты пекаря
Извините, пока мы с головой погрузимся в это сливочное, роскошное карри, приготовленное в масаманском стиле.
Что делает этот рецепт простым, спросите вы?
- Это сделано без купленных в магазине пасты Massaman карри, которую бывает трудно найти, используя вместо нее красную пасту карри!
- В нем используются ингредиенты, которые, вероятно, есть у вас прямо сейчас.
- Мы предлагаем варианты протеина для веганов, пескатаристов и мясоедов, так что вы можете настроить и упростить их по мере необходимости!
Давай сделаем это!
Что такое Massaman Curry?
Массаманское карри — это смесь карри в тайском и индийском стилях, с использованием пасты красного карри (тайское влияние) и сухих цельных специй, таких как тмин, кориандр, корица и мускатный орех (индийское влияние). Еще один важный ингредиент — жареный арахис, который придает карри дополнительный слой насыщенности и текстуры.Проверьте подлинное приготовление карри Massaman здесь от Hot Thai Kitchen!
Что упрощает рецепт?
Изначально мы планировали приготовить это карри с использованием домашней пасты карри Massaman, так как ее трудно найти в магазинах, а некоторые бренды просто не имеют хорошего вкуса.
Хотя мы и смогли приблизиться к тому, что мы искали, мы поняли, что было бы намного проще, если бы было проще полагаться на традиционную тайскую красную пасту карри и настраивать вкус специями, которые у вас, вероятно, есть прямо сейчас под рукой .Это поможет избежать необходимости готовить пасту карри с нуля. или купите в магазине специальную пасту карри. Если вы спросите нас, это беспроигрышный вариант! Хотя это и не традиционный подход, это ароматное и крепкое карри быстро готово!
Этот рецепт также легко приготовить, так как он готовится полностью из в 1 горшочке , в зависимости от того, с каким белком вы его подадите.
Как приготовить веганский карри Massaman
Массамское карри обычно готовят из мяса, но его невероятно легко сохранить веганским, заменив мясо тофу или темпе.В рецепт ниже мы добавили варианты для веганов, вегетарианцев, пескетарианцев и мясоедов!
К счастью, это рецепт, который легко изменить в соответствии с различными диетическими ограничениями без излишней суеты (просто приготовьте белок по своему выбору, например, наш тофу с хрустящим запеченным арахисом, и добавьте его при подаче на стол).
Как сделать зажигалку для карри
Как и в большинстве тайских карри, кокосовое молоко является основным компонентом соуса, который помогает создать насыщенную, сливочную и естественно сладкую основу.
Однако, чтобы облегчить это карри, вы всегда можете добавить до половины кокосового молока с овощным бульоном или водой. Только не забудьте отрегулировать вкус по мере необходимости, так как овощной бульон добавит больше солености, а воде, вероятно, потребуется больше соли для вкуса.
С чем сочетать карри Massaman
Массаманское карри вкусное само по себе, но также хорошо сочетается с:
Надеемся, вам понравится этот карри! Это:
Кремовый
Богатый
Ароматный
Настраиваемый
Быстрое и легкое приготовление
Невероятно вкусно
Это идеальное блюдо для приема гостей или когда вы жаждете уюта в будние дни.Он вкусен сам по себе, но особенно хорошо сочетается с белым рисом, коричневым рисом или киноа. Чтобы этот рецепт не содержал зерен, просто подавайте с рисом из цветной капусты или с овощами, приготовленными на пару или жареными (наш любимый вариант — брокколи на пару или жареная).
В карри? Обязательно ознакомьтесь с нашим
Наконец, если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий с рейтингом, и не забудьте пометить фото #minimalistbaker в Instagram, чтобы мы могли видеть, что вы придумали.Ура, друзья!
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 40 минут
Порций 4 (Порций)
Вход на курс
Кухня без глютена, индийская, тайская, веганская
Можно заморозить 1 месяц
Сохраняется ли? 4-5 дней
ОПЦИИ БЕЛКА
необязательно- 1 партия Хрустящий запеченный арахисовый тофу (веганский вариант)
- 1⁄2 фунта креветок (вариант с морепродуктами — по возможности выловлен в дикой природе)
- 1 большая куриная грудка без кожи, нарезанная кубиками (мясо вариант — на свободном выгуле, местный, по возможности органический)
КАРРИ
- 2 столовые ложки кокосового масла или масла авокадо (если избегать масла, добавить немного воды и при необходимости добавить больше)
- 3 средних лука-шалот, тонко нарезанных (или менее 1 маленький лук)
- 1 чайная ложка цельного семени тмина (или частичный порошок)
- 1 чайная ложка цельного семени кориандра (или частичный порошок)
- 5 столовых ложек красной пасты карри (мы любим бренд Thai Kitchen)
- 1 ½ чашки детского картофеля, нарезанного на небольшие кусочки
- 2 крупные моркови, очищенные и нарезанные кубиками толщиной 1/4 дюйма
- 2 14 унций.банки легкого кокосового молока (до 1 банки с жирным кокосовым молоком для более сливочного и насыщенного карри — текстура показана на фотографиях выше)
- 1–1 ½ стакана воды
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 1 черта каждая кардамон и мускатный орех (если у вас их нет, опустите)
- 2-3 столовые ложки кокосовых аминокислот (или суб-тамари или соевый соус, но начните с меньшего количества, поскольку они более соленые)
- 1-2 столовые ложки кленового сиропа или кокосового сахара (или субстрат стевии по вкусу)
- 2 столовые ложки арахисового масла (вместо традиционного жареного арахиса — консервы из жареного арахиса)
- 1-2 столовые ложки сока лайма (или лимона)
ОПЦИИ БЕЛКА
- У вас есть варианты для добавления белка или , вы можете просто употреблять овощи.Чтобы сделать его подходящим для веганов, перейдите по ссылке выше, чтобы приготовить хрустящий тофу с арахисом. Или, чтобы сохранить этот рецепт в 1 горшочке, просто добавьте (прессованный) кубик особо твердого тофу в карри за последние 10 минут приготовления или обжарить прессованный тофу в небольшом количестве масла и приправить солью, перцем и карри. порошок перед приготовлением карри. Отложите, а затем добавьте снова в последние несколько минут приготовления для достижения наилучших результатов. Как вариант, можно добавить мясо, например креветки или курицу, в карри после того, как оно закипит (на шаге 4), и варить на медленном огне до полной готовности.
КАРРИ
- Нагрейте большую кастрюлю или голландскую духовку (нам нравится эта) на среднем огне. Когда он станет горячим, добавьте масло (или воду) и лук-шалот. Обжарить 2 минуты, часто помешивая. Уменьшите огонь, если подрумянилось слишком быстро.
Добавьте цельные семена тмина и кориандра (или порошок) и обжарьте еще 1-2 минуты, часто помешивая. Затем добавьте красную пасту карри и перемешайте. Готовьте еще 1 минуту.
Добавьте картофель и морковь и перемешайте до образования покрытия.Варить 2 минуты. Затем добавьте кокосовое молоко, воду (начиная с меньшего количества), корицу, кардамон, мускатный орех, кокосовые аминокислоты, кленовый сироп и арахисовое масло. ( Зарезервировать сок лайма на потом ).
- Жидкость должна покрывать все ингредиенты. Если этого не произошло, добавьте еще немного кокосового молока или воды, чтобы покрыть все ингредиенты. Доведите до кипения на среднем или сильном огне. Когда он закипит, уменьшите огонь до кипения (добавьте в это время мясо, если готовите с креветками или курицей) и готовьте 10-15 минут без крышки .Вы не хотите, чтобы он закипал, поэтому готовьте на медленном огне на медленном огне.
- Добавьте лайм в последние несколько минут приготовления и перемешайте. Затем попробуйте и отрегулируйте аромат по мере необходимости, добавив больше лайма для кислотности, соли или кокосовых аминокислот для солености, пасты карри для тепла / более интенсивного вкуса карри, кленового сиропа для сладости, корицы или мускатного ореха для тепла или арахисового масла для кремообразности / более интенсивного арахисовый ароматизатор. Перемешайте и готовьте еще несколько минут. Затем выключите огонь и дайте постоять не менее 5 минут перед подачей на стол (это позволит ароматам смешаться).
Для подачи разделите на сервировочные тарелки и наслаждайтесь как есть или с рисом, рисом с цветной капустой, киноа или тушеной зеленью (по желанию). Свежий сок лайма, кинза и жареный арахис (по желанию) также станут прекрасным дополнением.
* Пищевая ценность — это приблизительная оценка, рассчитанная для светлого кокосового молока, меньшего количества кокосовых аминокислот и подсластителя, а также без тофу или других дополнительных ингредиентов.
Порция: 1 порция Калорийность: 346 Углеводы: 32.2 г Белки: 5,2 г Жиры: 23,6 г Насыщенные жиры: 16,4 г Полиненасыщенные жиры: 1,26 г Мононенасыщенные жиры: 2,54 г Транс-жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 894 мг Калий: 680 мг Клетчатка: 4,1 г Сахар: 11,8 г Витамин A: 9150 МЕ Витамин C: 16,5 мг Кальций: 70 мг Железо: 1,8 мг
My Favorite Yellow Thai Curry
Этот рецепт моего любимого желтого тайского карри основан на вызывающем сильное привыкание карри из местного ресторана! Есть очень простой секрет, который делает этот ресторан с желтым карри качественным, и он так же прост, как то, какую пасту карри вы используете.Подавайте это пикантное карри со свежеприготовленным рисом, нарезанной кинзой и дольками лайма для лучшего вкуса.
Это мое любимое карри всех времен, и я обещаю, что не преувеличиваю. Я люблю карри всех кухонь, но этот всегда меня любил. Вдохновением для этого послужил № 54 в нашем местном тайском ресторане.
Они делают желтый карри, обогащенный лишь небольшим количеством арахиса, который заставит вас возвращаться снова и снова в течение многих лет, чем кто-либо мог бы подумать.
На протяжении многих лет я пытался придумать желтое карри, которое было бы даже близко, но в основном я был разочарован. Только когда я начал использовать специальную пасту карри, о которой мы поговорим ниже, я наконец начал получать хорошие результаты.
Оттуда оставалось только получить нужное количество арахисового вкуса, не подавляя его. И, наконец, после стольких лет попыток сделать это правильно, у меня есть рецепт, который не может сравниться с №54!
И вкратце, вам определенно не обязательно делать это с арахисовым маслом.Вы можете легко добавить масло кешью, чтобы сохранить его палео, или если у вас аллергия на арахис. Если у вас совсем нет орехов, просто оставьте их, и карри все равно будет хорошим. Ореховое масло просто дает немного чего-то дополнительного, что заставляет всех возвращаться за еще.
Я также должен упомянуть, что овощи, которые я использовал здесь, основаны на том, что использует наш местный ресторан, и на том, что у меня было в холодильнике. Вы можете использовать любую смесь овощей по своему усмотрению, но именно к этой комбинации я возвращаюсь снова и снова.
Советы по приготовлению моего любимого желтого тайского карри:Паста карри — это весь секрет этого рецепта, поэтому мы начнем с этого. Это не спонсируется или что-то в этом роде, этот бренд Mae Ploy — просто лучшая паста карри, которую я когда-либо покупал. Карри не только благодаря вкусу, но и без добавок, красителей и сахара.
В упаковке много пасты карри, поэтому, если вы не делаете карри очень часто, поделитесь ею с кем-нибудь еще.Или вы можете заморозить его в лотках для кубиков льда, а затем поместить кубики пасты карри в герметичный контейнер для замораживания.
А теперь давайте сделаем пошаговый рецепт тайского желтого карри: Шаг 1:Отмерьте пасту карри, куркуму, рыбный соус и ореховую пасту.
Шаг 2:Подготовьте все овощи и отложите их в сторону. Я люблю нарезать лук ломтиками в форме полумесяца, как показано на фото, потому что это то, к чему я привык в нашем местном ресторане.Но вы также можете нарезать их кубиками, если вам так больше нравится.
Шаг 3 и 4:Затем обжарьте курицу и выньте ее из кастрюли. Затем мы обжарим лук и морковь перед добавлением картофеля и пасты карри.
Шаг 5 и 6:Совет по вкусу: Вы хотите ненадолго приготовить пасту карри перед добавлением кокосового молока. Это классический и аутентичный метод, который помогает придать пасте карри больше аромата. Обычно паста карри обжаривается в масле.Но я обнаружил, что лучше всего обжарить его с овощами непосредственно перед добавлением кокосового молока.
Добавьте кокосовое молоко с цедрой или листьями лайма, если сможете, и тушите, пока все овощи не станут мягкими.
Затем снова добавьте курицу в сковороду вместе с ореховым маслом, соком лайма и рыбным соусом. Перемешайте.
Шаг 7:Наконец, мы собираемся добавить нарезанный шпинат и позволить остаточному теплу от света карри ослабить его.Затем приправить по вкусу рыбным соусом и морской солью и подавать.
Подавать карри с:Можно подавать с рисом / лапшой на пару или рисом с цветной капустой. Я даже подавал это карри со сладким картофелем, мускатным орехом и лапшой из кабачков. И каждый по-своему хорош!
Больше вдохновения для рецептов карри:- Берберское карри с курицей в эфиопском стиле
- Карри-салат с курицей и манго
- Легкое тайское зеленое карри
- Тыквенное тайское карри
- Креветки с красным карри Жареный рис с цветной капустой 9019
Надеюсь, вам понравится это карри так же, как и нам! Если вы это сделаете, обязательно оставьте мне комментарий / рейтинг ниже и отметьте меня своими фотографиями в Instagram .
Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпервый интереспопулярный значокfacebook значокпечатный значокквадратный значокквадратный значоксердце твердое сердце значок сердцаОписание
Этот рецепт желтого тайского карри заставит вас возвращаться снова и снова с его захватывающим вкусом!
1 столовая ложка масла авокадо или другого масла, подходящего для высоких температур
1,5 фунта бескостных куриных бедер без кожи, нарезанных кубиками размером 1/2 дюйма
1 большая луковица, 12 унций
2 стакана мелко нарезанной очищенной моркови, около 12 унций
2 чашки нарезанного кубиками картофеля, золото Юкон, 12 унций
2 столовые ложки желтой пасты карри
1 чайная ложка молотой куркумы
2 банки (13.66 унций или 403 мл каждая) кокосового молока
1 столовая ложка цедры лайма или 2 листа кафр-лайма, если есть
2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма
2 столовые ложки арахисового масла или масла кешью для палео, см. Примечания
Дополнительно: Рыбный соус 1 столовая ложка
1 чайная ложка морской соли, более или менее по вкусу, если вы используете рыбный соус
4 стакана нарезанного молодого шпината, 4-6 унций
Дополнительные начинки:
Нарезанная свежая кинза
крупно нарезанный арахис или кешью для палео
клинья лайма
Для приготовления лука срежьте оба конца, затем разрежьте лук пополам сверху вниз.Снимите жесткий внешний слой и положите обе половинки на разделочную доску плоской стороной вниз. Затем разрежьте закругленную верхушку на ломтики в виде полумесяца толщиной 1/4 дюйма. Отложите лук вместе с тонко нарезанной морковью и соберите остальные ингредиенты.
Поставьте неглубокую сковороду 12 дюймов или кастрюлю среднего размера (5 1/2 квартов) на средний огонь. Когда сковорода станет горячей, добавьте масло авокадо и нарезанные кубиками куриные бедра. Обжарьте курицу, пока она не будет готова и подрумянится, снимите курицу со сковороды и отложите в сторону.
Добавьте в сковороду лук и морковь и жарьте примерно 6-8 минут, пока они не станут хрустящими. Затем добавьте пасту карри, картофель и куркуму. Перемешайте, чтобы паста карри полностью перемешалась, примерно 1 минуту. Наконец, добавьте кокосовое молоко и цедру лайма.
Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение. Готовьте, пока карри не загустеет, а овощи не станут мягкими, 10-15 минут.
Чтобы закончить карри, снова добавьте курицу в сковороду вместе с соком лайма, ореховым маслом на выбор и рыбным соусом, если вы его используете.Перемешайте, затем добавьте морскую соль по вкусу.
Выключите огонь и добавьте нарезанный молодой шпинат. Перемешайте и дайте карри постоять ровно на 3-4 минуты, пока шпинат не увянет.
Подавайте карри с начинкой на ваш выбор и овощной лапшой / рисом / рисом с цветной капустой на ваш выбор.
Банкноты
Для этого рецепта используйте несоленое несладкое ореховое масло.
Я недавно добавила в этот рецепт картошку по совету читателей, и это было отличное дополнение!
- Категория: ужин
- Метод: плита
- Кухня: тайская
Ключевые слова: сливочно-желтый тайский карри, желтый тайский карри, рецепт желтого тайского карри, паста с желтым тайским карри, курица с желтым тайским карри
Как сделать карри менее острым
Попробуйте эти уловки, чтобы уменьшить жар.Добавляйте понемногу и пробуйте по ходу, но имейте в виду, что вы повысите невосприимчивость к высокой температуре, когда будете пробовать.
5 способов сделать карри или перец чили менее острыми:
1. Больше овощей
Самый простой способ отвести тепло в любом рецепте — это добавить больше ингредиентов, как правило, у вас под рукой будет больше овощей, и они готовятся быстрее, чем некоторые другие варианты. Особенно эффективны крахмалистые овощи, такие как картофель и сладкий картофель.
2.Кокосовое молоко или сливки
Для тайского карри и других подобных карри на основе кокоса добавьте больше кокосового молока или ложку кокосовых сливок в каждую порцию для перемешивания. Кокосовое молоко — веганский вариант для всех видов карри, при условии, что кокосовый аромат подойдет.
3. Лимон, лайм или уксус
Можно добавить немного цитрусовых, немного уксуса или немного соли (как для кокосового, так и для других карри, таких как это козье карри), поскольку они уравновесят вкус.
4. Йогурт или сметана
Ложка йогурта или сметаны творит чудеса с карри и чили в индийском стиле, но вы также можете добавить молоко в основу карри или чили, если вы действительно переборщили с жарой.
Добавить комментарий