Карри куда добавлять: Приправа карри – что это такое, состав приправы, применение в кулинарии, популярные рецепты
РазноеПриправа карри

Приправа карри, пришедшая к нам из индийской кухни, стала настолько популярной, что представить без нее огромное множество блюд просто невозможно. Хозяйки, привыкшие добавлять пряность к мясу, рыбе, овощам и кушаньям из риса, а также используя ее в качестве основы пикантных соусов, оказываются в полном отчаянии, когда приправа заканчивается в неподходящий момент. Ведь без карри многие кушанья в их представлении кажутся несовершенными и не такими вкусными.
Что же такое карри? Или может быть у этой приправы имеются аналоги? Карри представляет собой гармонично подобранную смесь пряностей и специй. На самом деле такую приправу можно с легкостью приготовить самостоятельно. В Индии хозяйки только так и поступают. Тем более что нет четких пропорций и рекомендаций по сочетанию компонентов, а только обязательное присутствие некоторых из них.
Что входит в состав приправы карри и как ее сделать в домашних условиях?
Применение и польза приправы карри
Приправу карри применяют с целью придания блюдам новых вкусовых качеств, а также для их подкрашивания и получения лучшего эстетичного вида, а также потрясающего аромата. Кроме того, приправа карри чрезвычайно полезна, ведь каждая из пряностей в ее составе обладает огромным комплексом оздоравливающих и профилактических свойств, впечатляющим арсеналом витаминов, минералов и различных элементов, способствующих улучшению работы всех систем организма, укреплению иммунитета и повышению жизненного тонуса.
Куда добавлять приправу карри?
Приправа карри прекрасно дополняет блюда из риса, овощей и различных сортов мяса, а также отлично гармонирует с куриным мясом, создавая поистине королевские на вкус кушанья. Причем пряность добавляют не только во время маринования птицы, но и дополняют ею салаты с участием курицы, сдабривают супы и рагу на ее основе.
Из приправы карри готовят массу соусов, которые используют в качестве дополнения при подаче блюд из мяса, а также добавляют их в кушанья при тушении. Некоторые из них даже названы в честь популярнейшей приправы. Так,
Карри используют не только для приготовления первых и вторых блюд и соусов. Иногда приправу добавляют при создании напитков и коктейлей, наполняя их цветом и придавая особенный вкус и аромат. Причем считается, что питье, в составе которого присутствует карри, помогает бороться с лишними килограммами, сжигая жиры и выводя из организма токсины.
Куда добавляют карри. Свойства и применение экзотической карри приправы
Широкий выбор приправ и специй помогает любое блюдо превратить в шедевр. Польза и вред карри определяются особенным составом и своеобразным вкусом. Пришедшая из традиционной индийской кухни приправа хорошо гармонирует с мясом, рыбой и овощами.
Состав и калорийность карри
Карри представляет собой смесь отдельных ингредиентов, несущих по отдельности пользу, и имеет очень интересный состав:
- куркума – основной компонент;
- кориандр;
- кайенский перец;
- тмин;
- кардамон;
- базилик.
Рецепты карри в разных регионах Индии могут отличаться. Кто-то добавляет к основным ингредиентам корицу или фенугрек, где-то предпочитают приправу с добавлением горчицы или семян фенхеля. В любом случае польза продукта от этого меньше не становится.
Важно! В 100 граммах продукта содержится 325 ккал.
Чем полезна приправа карри
Неоспоримые полезные свойства карри определяются компонентами, входящими в ее состав. Именно благодаря им она обладает теми или иными свойствами. Экзотическая смесь наделена противогрибковым, противовоспалительным, антимикробным эффектами, способна ингибировать развитие инфекций и предотвращать атаки бактерий – в этом ее главная польза.
Помимо этого можно смело говорить о следующих полезных свойствах:
- куркума в составе продукта несет пользу мозгу, так как улучшает его работоспособность;
- кориандр обладает желчегонным действием и стабилизирует работу пищеварительного тракта;
- если систематически добавлять специю в разные блюда, то можно рассчитывать на то, что уровень холестерина в крови придет в норму;
- зира способствует выведению шлаков;
- обладает способностью очищать кровь;
- препятствует образованию токсинов;
- улучшает работу печени за счет того, что способствует устранению воспалительных и токсических процессов;
- антиоксидантные свойства продукта помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими процесс старения – это позволяет бороться с такими патологиями, как псориаз, экзема, акне;
- салициловая кислота, входящая в состав, наделяет специю обезболивающим действием – так можно избавиться от мигрени.
Полезные свойства сделали этот продукт востребованным в Аювердической медицине.
Внимание! Нужно помнить о том, что карри пользу для здоровья будет нести немалую, если ее правильно использовать. В противном случае организму может быть нанесен вред.
Полезна ли карри для похудения
Острая продукция из Индии известна многим как хорошее средство для похудения. Это связано в первую очередь с ее способностью снижать аппетит и справляться с чувством голода. Кроме того, польза карри сводится к улучшению секреции желчи и способности сжигать жир. Экзотическая специя улучшает обменные процессы и перистальтику кишечника.
Используя карри для похудения, не стоит беспокоиться о ее высокой калорийности. Дело в том, что вещество, наделенное целебными свойствами, используется для приготовления блюд в минимальных количествах. В таких объемах оно не способно нанести вред.
Во время похудения уникальная смесь может стать достойной альтернативой соли. В отличие от последней полезная специя не задерживает в организме жидкость, а скорее, наоборот, обладает способностью лишнюю воду из организма выводить.
Применение карри в косметологии
Полезные свойства широко применяются в косметологии.
Маски с карри для лица
Широко используется для приготовления масок, способствующих сужению пор и уменьшающих выделение подкожного жира. Оказывает и отбеливающее воздействие, помогая справиться с веснушками и пигментными пятнами.
- Для комбинированной и склонной к жирности кожи можно приготовить следующую маску: 0,5 стол. ложки простокваши смешивают с 1 ч. ложкой карри. Полученную смесь наносят на лицо. Через 10–15 минут все нужно смыть.
- Улучшить состояние жирной кожи лица можно посредством следующего состава: 1 чайную ложку карри смешать с таким же количеством меда. Перемешанную до однородной консистенции массу нанести на лицо на 20 минут, затем смыть водой.
Маски с карри для волос
Применяют карри для роста волос. Средства с экзотической приправой хорошо питает луковицы. Известны случаи использования карри от седины.
Маска для нормальных волос
Готовится смесь из 1 стол. ложки меда, 1 ч. ложки сока алоэ, 1 ч. ложки касторового масла, 0,5 ч. ложки карри. Полученная масса перемешивается и наносится на локоны. Оставить на 20 минут, затем смыть водой с шампунем.
Для жирных и нормальных волос
Нужно взять по 1 ч. ложке меда, сока лимона, алоэ и смешать с тертой долькой чеснока и 0,5 ч. ложки карри. Полученная масса наносится на волосы и спустя 20 минут смывается с применением шампуня.
Куда добавить карри для вкуса
Особенно хорошо сочетается карри с рыбой, мясом и овощами. Если ее добавить в рис, то она придаст ему необычный оттенок и приятный вкус. Можно добавлять пряную смесь, маринуя курицу, вреда от этого не будет. Мясные салаты, супы и рагу также будут отлично гармонировать с полезной специей.
Также ее можно использовать в качестве компонента при изготовлении различных соусов. Можно сдобрить напитки и десерты.
Замечание! Во многих странах карри получила название «приправа долголетия». И это не случайно: ценный компонент наделен впечатляющим списком полезных свойств.
Как приготовить приправу карри в домашних условиях
Специю карри, польза и вред которой уже достаточно хорошо изучены, можно приготовить и в домашних условиях.
Для этого нужно запастись:
- 3 шт. перца чили;
- семенами кориандра и куркумы — по 1 стол. ложке;
- 2 ч. л. тмина;
- 2 ч. л. пажитника;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2–3 зубчиками чеснока;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. корицы.
Приготовление:
- Все ингредиенты обжариваются на сухой сковороде на медленном огне до тех пор, пока не приобретут коричневый оттенок и приятный аромат.
- После этого они перемалываются в кофемолке или в ступке.
Полученную смесь лучше применять сразу. Но если получилось много, можно пересыпать ее в стеклянную банку с плотной крышкой и убрать в темное место. Продолжительность хранения — не более 6 месяцев.
Вред карри и противопоказания к употреблению
Несмотря на массу полезных свойств, карри в некоторых ситуациях способ
польза и вред, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии
Приправы (специи) очень популярны во всех странах. Сейчас тяжело представить любимую еду без добавления различных пряностей, которые имеют приятный аромат и придают потрясающий вкус пище. В данной статье речь пойдёт о специи карри и о её полезных свойствах.
Из чего делают карри
Карри известна многим, но о её составе знают не все. Главным составляющим является куркума. Её должно быть не меньше четвёртой части общего объёма смеси. У куркумы очень приятный запах, она мягкая и неострая. Следующими компонентами рассматриваемой специи являются кориандр, фенугрек и кайенский перец.
Полезные свойства
Рассматриваемая пряность может приносить пользу для организма благодаря содержащимся в ней ингредиентам:
- куркума снижает риск диабета и нормализует усвоение белка. Благодаря ей, в организме резко не подпрыгивает уровень сахара, а также улучшается чувствительность к инсулину;
- специя очищает кровь, нормализует функцию печени;
- карри способна снижать уровень холестерина в организме, а также предотвращать образование жёлчных камней;
- смесь может выводить из организма тяжёлые металлы;
- регулярное употребление рассматриваемой пряности является хорошей профилактикой рака;
- куркумин, содержащийся в куркуме, из которой, в основном, и состоит приправа карри, уменьшает симптомы болезни Альцгеймера, после чего они могут совсем исчезнуть;
- специи, находящиеся в составе карри, благоприятно действуют на пищеварительную систему. Чёрный перец регулирует выработку желудочного сока и уменьшает газообразование. Лавровый лист стабилизирует процесс пищеварения. Корица и гвоздика помогают при рвоте, поносе, проблемах с желудком. Тмин и кориандр способны устранять желудочные боли;
- фенугрек обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойством;
- имбирь стимулирует кровообращение.
Карри часто используют для похудения, так как приправа улучшает обмен веществ. Учёные из Голландии утверждают, что при добавлении щепотки карри (острой) в обычный чай можно быстро избавиться от лишних килограммов.
Возможный вред
Рассматриваемую пряность рекомендуется применять с осторожностью людям, которые страдают раком груди и заболеваниями сердца, сосудов.
Перед тем как использовать карри, необходимо знать о вреде, который приправа может принести:
- она ухудшает свёртываемость крови;
- большое количество куркумы увеличивает уровень оксалата, что приводит к образованию камней в почках;
- при камнях в жёлчном пузыре применение карри может вызвать болевые ощущения, так как приправа увеличивает сокращения данного органа;
- при болезнях ЖКТ приправу не стоит употреблять, так как она только усугубит состояние.

Куда можно добавлять, и с чем сочетается приправа
Рассмотрим, для каких блюд применяется приправа карри. Данную специю добавляют при приготовлении овощей, мяса, рыбы. Она хорошо сочетается с рисом, придавая ему красивый оттенок и приятный запах. В смеси маринуют курицу. Также она прекрасно гармонирует с мясными салатами, рагу и супами. Данную смесь используют для приготовления различных соусов. Также её добавляют в напитки и десерты. Благодаря этому жёлтому порошку кушанья приобретают красивый цвет и особенный вкус и аромат.
Как сделать самому в домашних условиях
Приготовить приправу карри самостоятельно не трудно. Для этого следует приобрести необходимые ингредиенты, после чего можно приступать к их смешиванию.
Ингредиенты:
- перец чили — 3 шт.;
- семена кориандра — 1 ст. л.;
- семена куркумы — 1 ст. л.;
- тмин — 2 ч. л.;
- пажитник — 2 ч. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- гвоздика — 3 шт.;
- соль — 2 ч. л.;
- корица — 0,5 ч. л.
Все составляющие следует обжарить на сухой сковородке на маленьком огне. Готовый продукт должен приобрести коричневатый оттенок и иметь приятный аромат. Затем всю смесь нужно растолочь в ступке или помолоть в кофемолке. Теперь вы знаете, как приготовить приправу карри. Получившуюся специю рекомендуется применять сразу. Но если смеси получилось много, то можно её насыпать в тёмную стеклянную ёмкость с крышкой, которая плотно закрывается. Хранить приготовленную пряность рекомендуется в тёмном месте не более полугода. По окончании данного срока у смеси специй пропадут все гастрономические и аппетитные свойства.
Знаете ли вы? Рассматриваемую специю употребляли ещё 4 тыс. лет до н. э. Об этом стало известно благодаря археологам, которые нашли в Индии остатки приправы на стенках древней посуды. Но в то время состав был немного другой: куркума, имбирь и чеснок.
Приправа карри поражает своим универсальным применением в кулинарии. Рассматриваемая пряность является специей индийской кухни, но, тем не менее, её широко используют для приготовления блюд во всём мире. Купить данную приправу можно в любом магазине, но лучше приготовить самостоятельно, учитывая свои вкусовые предпочтения. Главное, соблюдать правильные пропорции, и тогда ваши блюда с карри приобретут невероятный вкус и аромат.
Специя карри

Индийская специя карри уже давно стала одной из самых популярных в кухнях всего мира. И это совсем не удивительно. Ведь гармонично подобранная композиция ароматных трав и пряностей преобразит любое кушанье, придав ему неповторимый аромат, потрясающий вкус и красивый цвет.
Состав специи карри непостоянен и может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений и желаемой степени остроты приправы. А какие компоненты, и в каком количестве, могут присутствовать в карри, мы расскажем ниже в нашем рецепте.
Специя карри — рецепт
Ингредиенты:
Для 100 грамм карри:
- куркума – 30 г;
- молотый кориандр – 20 г;
- фенугрек (пажитник) – 10 г;
- перец кайенский красный – 5 г;
- корень имбирный молотый – 20 г;
- перец черный молотый – 5 г;
- корица молотая – 5 г;
- гвоздика молотая – 5 г.
Приготовление
Приготовить специю карри чрезвычайно просто. Достаточно просто смешать в ступке в указанных пропорциях пряности со списка компонентов и растереть их хорошенечко для лучшего обмена ароматами и вкусами. Конечно же, лучше по возможности приготовить молотый перец, кориандр и гвоздику самостоятельно, измельчив зерна и бутоны в кофемолке.
Обязательными в карри являются только первые четыре компонента. Остальные можно заменять другими по своему вкусу или добавлять новые.
Применение и свойства специи карри
Специя карри прекрасно дополняет блюда из мяса, риса и свежих овощей. Ее часто добавляют в салаты, особенно на основе мяса курицы, а также в различные соусы, делая их особенными и божественно ароматными.
Кроме прекрасного вкуса специя карри имеет немало полезных свойств, которые в большинстве своем определяются действием на организм входящих в нее компонентов. Например, куркума отлично очищает кровь, стимулирует работу печени, обладает противовоспалительными свойствами, а также улучшает усваивание организмом белков, усиливает метаболизм и выводит токсины. Второй, содержащийся в карри компонент, — кориандр улучшает аппетит и нормализует пищеварительные функции.
Фенугрек или, как его еще называют, пажитник хотя и содержится в карри в меньшем количестве, нежели куркума и кориандр, но по полезностям во многом даже превосходит их. Львиная доля разнообразных витаминов, элементов и минералов, которыми богат пажитник, способствуют улучшению работы всех функций организма, укреплению иммунитета и оздоровлению. Немало пользы также приносит организму имбирь. Он обладает противовоспалительными свойствами и помогает бороться с простудными заболеваниями.
Блюда с соусом карри: 14 рецептов что приготовить с соусом карри
Ягнятина 300 г
Картофель 100 г
Лук репчатый 60 г
Паста карри 20 г
Соус карри 60 г
Томатный соус 30 г
Чили-паста 10 г
Кешью-паста 10 г
Растительное масло 1 столовая ложка
Масло для фритюра 1 л
Сок лайма 1 чайная ложка
Уксус 9%-ный 0,2 чайной ложки
Специи 8 г
Перец черный молотый 1 г
Соль 1 г
Перец чили по вкусу
Кинза по вкусу
Основные блюда с пастой карри, 57 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Ягнятина 300 г
Картофель 100 г
Лук репчатый 60 г
Паста карри 20 г
Соус карри 60 г
Томатный соус 30 г
Чили-паста 10 г
Кешью-паста 10 г
Растительное масло 1 столовая ложка
Масло для фритюра 1 л
Сок лайма 1 чайная ложка
Уксус 9%-ный 0,2 чайной ложки
Специи 8 г
Перец черный молотый 1 г
Соль 1 г
Перец чили по вкусу
Кинза по вкусу
рецепт в домашних условиях, с чем его едят
29.04.2019 209 просмотров
Соус карри – это традиционно индийское блюдо, как считают многие. Но это не совсем так – популярная приправа пришла к нам с берегов Индии, но вот саму заправку придумали англичане! Существует масса вариантов приготовления – каждый повар привносит в классический способ что-то свое и меняет рецептуру по усмотрению. Мы приведем несколько удачных примеров, а вам останется только выбрать наиболее подходящий и начать творить кулинарные чудеса в домашних условиях.
Традиционный рецепт
Стоит отметить, что приправа карри и соус — это не одно и то же.
Начнем с того, что обсудим, как приготовить соус карри по классическому рецепту – этот вариант понравится приверженцам традиционных ценностей.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ¼ ложки муската;
- 2 головки чеснока;
- Восемь луковок;
- Две небольшие морковки;
- Две звездочки кардамона;
- Два лавровых листочка;
- Три помидора;
- Сто грамм сливочного масла и 2 ст.л. растительного;
- Перец черный и соль по вкусу;
- По 1 ст.л. измельченного тмина, куркумы, корицы, имбиря, паприки и семян пажитника, кориандра.
Чтобы сделать соус карри в домашних условиях, вам необходимо:
- Разогреть сковороду и добавить масло;
- Всыпать специи, перемешать и потушить около 2-3 минут;
- Порезать чеснок и имбирь, нарезать лук, перец и морковь;
- Добавить овощи в сковороду и потушить 10 минут;
- Добавить нарезанные томаты, влить воды так, чтобы масса была полностью закрыта;
- Довести до кипения и тушить полчаса под крышкой;
- После измельчить в блендере и добавить соль и перец по желанию.
Давайте обсудим другие способы приготовления? Вас ждет оригинальный рецепт соуса карри с апельсинами!
Апельсиновый
Уже попробовали приготовить соус карри в домашних условиях по классическому рецепту? Давайте разберемся, как разнообразить привычную кухню – нужно добавить несколько ингредиентов, тогда вкус блюда изменится до неузнаваемости.
Приготовление соуса карри занимает несколько этапов:
- Поставьте на огонь глубокую сковороду или сотейник;
- Добавьте 2 ст. ложки оливкового масла;
- Нарежьте два помидора или добавьте 150 грамм томатной пасты;
- Размешайте и тушите около двух минут;
- Засыпьте по чайной ложке кайенского перца, куркумы, кориандра и тмина;
- По вкусу можно добавить имбирь и черный перец;
- Тушите около пяти минут, затем влейте 0,3 л. апельсинового сока без мякоти;
- Добавьте немного сахара при желании и подержите на огне 5-10 минут.
Готово! У вас получилась вкусная паста с нежным запахом цитрусовых и приятной томатной кислинкой. Идем дальше? Разберемся, как сделать соус карри с другими фруктами и изменить вкусовые особенности блюда.
Также у нас на сайте есть информация про другие соусы:
Яблочный
Если вы хотите научиться готовить соус карри разными способами – тогда продолжайте изучать наш обзор! Мы подготовили для вас оригинальный вариант приготовления сливочной пасты – а секретный ингредиент поможет наилучшим образом раскрыть самые тонкие нотки вкуса и аромата.
Рецепт соуса карри в домашних условиях прост – следуйте приведенным шагам и все получится! Для начала вооружитесь следующими продуктами:
- По 1 ч.л. сахара, соли, черного перца и специи карри;
- 200 мл сливок или жирного молока;
- 100 мл чистой дистиллированной воды;
- Одно зеленое яблоко;
- Головка репчатого лука;
- Небольшой кусочек сливочного масла;
- Столовая ложка пшеничной муки.
Изучили состав индийского соуса карри? Пора переходить непосредственно к приготовлению нежной пасты:
- Измельчите лук и яблоко в блендере до кашеобразного состояния;
- Выложите смесь в сковородку, добавьте сливки и доведите до кипения;
- Отдельно обжарьте муку со сливочным маслом и специями:
- Добавьте воду и загустите;
- Всыпьте перец, соль и сахар, жарьте около минуты;
- Наконец, соедините содержимое обеих емкостей и оставьте на медленном огне на 3-5 минут.
Напоследок держите еще один оригинальный и очень простой рецепт, продукты для которого всегда есть под рукой.
Горчичный
А вы задумывались о калорийности готового блюда? Она будет достаточно высока, но не стоит переживать – невероятный вкус вас просто поразит, мысли о калорийности уйдут на второй план.
Давайте же поговорим о том, как готовится горячая паста! Подготовьте следующее ингредиенты:
- Одна луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Столовая ложка муки;
- 0,4 литра куриного бульона;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. сливок;
- Две столовые ложки уже готовой приправы. (Готовую пряность вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно, смешав тмин, кориандр, перец чили и куркуму.)
Подготовили продукты? Тогда приступаем к приготовлению!
- Очистите и нарежьте луковку, добавьте чеснок и муку;
- Все это тщательно обжарьте на масле, перемешайте и разотрите муку;
- Влейте бульон и перемешайте так, чтобы не осталось комочков;
- Всыпьте пряность и кипятите около пяти минут;
- Долейте лимонный сок, положите горчицу и заправьте сливками;
- Хорошенько перемешайте и снимите с огня.
С чем подавать
Сумели приготовить, но не знаете, с чем едят соус карри? Список очень широк:
- Морепродукты;
- Свинина и баранина;
- Жареный картофель;
- Тушеные овощи;
Вот и все! Вы уже знаете, где находится родина соуса карри – поблагодарим же англичан за изобретение этой прекрасной пасты. Приступайте к изучению наших рецептов и создавайте оригинальные блюда, которые понравятся каждому.
Добавить комментарий