Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 18.02.1975

Карри приправа из чего состоит: Состав приправы карри

Разное

Содержание

  • описание, состав и полезные свойства, применение карри
    • Состав
    • Полезные свойства
    • Вред
    • Как выбирать и хранить
    • Использование в кулинарии
  • Карри – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
  • Простой домашний порошок карри • Curious Cuisiniere
    • Индийский порошок карри?
    • Откуда взялся термин «карри»?
    • Что такое порошок карри?
    • Что в порошке карри?
    • Как сделать самодельный порошок карри с нуля
    • Легкий домашний рецепт порошка карри
    • Как пользоваться порошком карри
    • Простой домашний порошок карри (небольшая партия)
  • Что такое порошок карри?
      • Краткие факты
    • Порошок карри против гарам масала
    • Использование порошка карри
    • Как готовить с порошком карри
    • Каков он на вкус?
    • Рецепты порошка карри
    • Где купить порошок карри

описание, состав и полезные свойства, применение карри

Карри представляет собой смесь  пряностей на основе куркумы. Она имеет индийское происхождение, а  в настоящее время  популярна во всем мире.  Однако, если в Индии ее готовят  непосредственно перед добавлением в блюдо, то мы покупаем в супермаркетах уже смешанный порошок.

А вы знали? Карри бывает желтого, красного, коричневого цветов, в зависимости от состава.

Смесь карри не имеет фиксированного состава, в Индии, при ее приготовлении, каждая хозяйка добавляет к куркуме специи «по вкусу». У нас же, состав смеси варьируется от производителя.

Состав

Смесь  карри обязательно содержит в себе куркуму, кориандр, красный и черный перцы, имбирь. Ну а дальше состав зависит от «фантазии» производителя. Многие также добавляют  кумин, пажитник, кардамон, гвоздику, мускатный орех и корицу. Реже можно встретить в составе карри чеснок, тмин или фенхель. Недобросовестные производители  «грешат» добавлением соли, картофельного крахмала, бобовых  или усилителя вкуса – глутамата натрия.

Важно! Перед покупкой готовой смеси карри обязательно ознакомьтесь с ее составом: она не должна содержать усилителей вкуса или веса приправы.

Карри, благодаря многим составляющим, имеет богатый витаминно-минеральный состав, который приводит организм в тонус.

Полезные свойства

Приправа карри, добавляя к нашим блюдам пикантный вкус и яркость,  привносит в наш организм большую пользу.  Куркума, как основной компонент карри, улучшает работу печени, помогая ей избавляться от токсинов. Также она является известным противораковым средством.  Кориандр – положительно влияет на кровеносную систему, улучшает мозговую активность.

А вы знали? Кориандр, входящий в состав карри, помогает при похмелье.

В целом приправа карри улучшает аппетит, способствует  ускорению моторики кишечника. Также, регулярное употребление смеси специй помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

Интересно!  Пожилые люди, проживающие в Индии, где карри является обязательным компонентом блюд,  страдают болезнью Альцгеймера в разы меньше, чем их ровесники в Европе.

Смесь карри оказывает  антибактериальное действие, борется с вирусами, которые присутствуют в организме человека. Также данная специя, при регулярном употреблении помогает снизить уровень холестерина и улучшает работу желчной системы.

Помните!  Полезные свойства порошка карри, приобретенного в супермаркете, зависят от состава и свежести приправы.

Вред

Несмотря на то, что куркума в составе карри предотвращает развитие раковых опухолей, ее нельзя употреблять при курсах химиотерапии, поскольку она может блокировать действие лекарственных средств. Лучше вводить ее в свой рацион  в промежутках между циклами лечения, тогда она будет помогать.

Также карри не рекомендуют к употреблению беременным женщинам и детям до 2 лет, поскольку детский желудок еще не обладает нужными ферментами для переработки острой смеси. 

И конечно, карри не подходит для употребления в пищу тем, что страдает язвенной болезнью, гастритом и непроходимостью желчных путей.

Как выбирать и хранить

При выборе готовой смеси карри, обращайте внимание на дату производства (чем она свежее, тем лучше), а также на состав (в карри не должно быть вкусоароматических добавок, крахмала и соли).Хранить смесь лучше в стеклянной, герметичной емкости.

При этом она не должна поддаваться влиянию солнечных лучей (т.е. ставить ее в шкаф, или пересыпать в затемненную тару). Также не рекомендуется долгое хранение, потому как молотые специи быстро теряют свои свойства.

Использование в кулинарии

Карри универсальная приправа, она прекрасно подходит для риса, улучшает вкус любых мясных блюд. Добавляется в салаты и овощные рагу. Смесь  дарит приятный аромат и пикантный вкус  напиткам собственного производства, и может применятся даже для соленой выпечки. Соусы и супы, с добавлением карри, будут привлекать своим ароматом и цветом всех, кто находится поблизости.

Карри – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Вторые блюда

Куриные оладьи с овощами

40 минут

грудка куриная  —

200 г

тыква  —

150 г

замороженный зелёный горошек  —

100 г

лук репчатый  —

0.5 шт.

яйцо  —

1 шт.

мука  —

3 ст. л.

масло растительное

черный перец

петрушка

сметана

Вторые блюда

Курица карри со сладким рисом и салатом

50 минут

куриные бёдра  —

3 шт.

масло растительное

чеснок  —

2 зубчика

айва  —

1 шт.

лук репчатый  —

1.5 шт.

рис басмати  —

70 г

карри  —

1 ст. л.

сливки  —

50 мл

сухофрукты  —

50 г

изюм  —

20 г

куркума

масло сливочное

лук зеленый

огурец

лук красный

кардамон

салат листовой

сок лимонный

стебель сельдерея

Вторые блюда

Куриный рулет с фасолью и помидорами

1 час 20 минут

грудка куриная  —

200 г

бедро куриное филе  —

200 г

лук репчатый  —

1 шт.

сыр фета  —

50 г

замороженный зелёный горошек  —

50 г

растительное масло

тимьян сушёный

черный перец

петрушка

фасоль белая консервированная  —

100 г

фасоль зелёная  —

100 г

помидор  —

100 г

соус соевый  —

3 ч. л.

масло сливочное

йогурт натуральный  —

100 г

сок лимонный

Вторые блюда

Луковые корзиночки с куриным фаршем

1 час

лук репчатый  —

4 шт.

бекон  —

50 г

петрушка

фарш куриный  —

200 г

черный перец

Сыры  —

80 г

яйцо  —

1 шт.

растительное масло  —

20 мл

масло сливочное  —

30 г

мука  —

50 г

куркума

Салаты

Салат с цыплёнком и кукурузными лепёшками

1 час

бедро куриное филе  —

2 шт.

лук репчатый  —

0.5 шт.

мука  —

100 г

соус чили  —

1 ст. л.

салат айсберг  —

100 г

карри  —

10 г

помидоры черри  —

120 г

редис  —

60 г

чеснок  —

2 зубчика

огурец  —

1 шт.

апельсин  —

1 шт.

мука кукурузная  —

200 г

масло кунжутное  —

20 мл

масло оливковое  —

30 мл

сухари панировочные  —

60 г

белый кунжут  —

10 г

кунжут чёрный  —

10 г

укроп  —

30 г

кинза  —

30 г

перец чили  —

0. 33 шт.

Салаты

Салат из макарон с курицей и карри соусом

30 минут

грудка куриная  —

100 г

йогурт греческий  —

100 г

огурец  —

1 шт.

мёд  —

50 г

карри  —

10 г

оливки  —

30 г

бекон  —

50 г

лук красный  —

1 шт.

базилик

паста рожки  —

200 г

Вторые блюда

Курица в луковом соусе (с хлебом паратха)

50 минут

окорок куриный  —

3 шт.

масло растительное

лук репчатый  —

2 шт.

чеснок  —

2 зубчика

имбирь

гвоздика

кориандр

кардамон

имбирь молотый

куркума

Вторые блюда

Классический плов с айвой

1 час 10 минут

говядина  —

1.5 кг

масло растительное  —

300 мл

морковь  —

1 кг

лук репчатый  —

1 шт.

рис басмати  —

900 г

айва  —

1 шт.

куркума

барбарис

черный перец

шафран

Простой домашний порошок карри • Curious Cuisiniere

Порошок карри представляет собой смесь специй, которые вместе придают теплый и насыщенный вкус любому блюду, в котором они используются. поджариваются и измельчаются по мере необходимости для приготовления пищи (и варьируются в зависимости от блюда). Но наш простой домашний порошок карри — это простой способ получить легкий и мгновенный доступ к отличной отправной точке для вкуса карри. И в нем используются специи, которые наверняка уже есть в вашей кладовой!

Индийский порошок карри?

Вы, наверное, видели банки с порошком карри в отделе специй и решили, что эта смесь необходима для приготовления индийских блюд. Самое интересное, что в Индии вы не найдете порошка карри.

Понятие «порошок карри» на самом деле является британским изобретением индийских торговцев специями. Это была попытка принести домой вкус индийских блюд, которые британские колонисты полюбили.

Откуда взялся термин «карри»?

На самом деле, термин «карри» — это британская интерпретация тамильского слова «кари», обозначающего мясо.

От британских колонизаторов до американцев слово карри теперь стало обычным для описания многих видов приправленных блюд южноазиатского происхождения.

Действительно, термин «карри» можно было бы использовать вместо слова «масала», что означает «смесь специй».

Все индийские блюда начинаются с особой масала (смесь специй). Эти смеси могут варьироваться от региона к региону и от семьи к семье, а также от блюда к блюду.

Что такое порошок карри?

Смесь специй, созданная британцами, была основана на североиндийской смеси специй гарам масала.

Поскольку смесь стала популярной в Америке, к сожалению, «порошок карри» стал синонимом индийского карри, что является довольно неверным представлением огромного количества индийских карри и вкусов, которые они привносят.

Тем не менее, порошок карри из кладовой — отличный способ легко придать блюдам индийский вкус.

Когда мы углубимся в возможные ингредиенты ниже, вы увидите, что список весьма разнообразен, что, мы надеемся, побудит вас попробовать добавить новые специи в свой порошок карри или попробовать карри, в котором используются поджаренные специи.

Что в порошке карри?

Поскольку термин «карри» является таким общим и не имеет четкого определения, вы обнаружите, что смесь специй, используемая для приготовления «стандартного» порошка карри, сильно различается от банки к банке.

В Индии у каждой семьи есть свои предпочтения в том, как смешивать специи для масала.

Думайте об этом так, как итальянская бабушка приправляет свои фрикадельки или соус для пасты. Для любого из них не существует ОДНОГО золотого стандартного итальянского рецепта. Вкусы будут варьироваться от региона к региону и от шеф-повара к шеф-повару.

Большинство рецептов порошка карри включают несколько обычных ингредиентов:

  • кориандр
  • куркума
  • тмин
  • перец чили

Другие специи, которые можно добавить:

  • пажитник
  • имбирь
  • чеснок
  • укроп
  • тмин
  • корица
  • гвоздика
  • горчица
  • мускатный орех
  • черный перец

И этот список можно продолжить.

В каждом регионе Индии, в каждой семье и в каждом блюде используются свои специи. Хотя вы не найдете ВСЕ эти специи ни в одной индийской масале, они появляются в разных сочетаниях по всей стране.

Как видите, когда вы освоите основы, у вас будет СТОЛЬКО способов изменить свой собственный рецепт порошка карри, чтобы сделать его своим.

Как сделать самодельный порошок карри с нуля

Традиционно масала (смесь специй) готовится путем обжаривания цельных специй. Поджаривание высвобождает некоторые масла из специй и делает смесь более ароматной.

Поджаренные и охлажденные специи затем мелко перемалывают в порошок или растирают в пасту.

Обычно эту смесь специй готовят свежей для каждого блюда. Таким образом, индийские повара и домашние повара действительно не привязаны к какой-то одной комбинации вкусов. (Например, набор «Итальянская смесь приправ».) Они могут варьировать вкус, сладость, остроту и т. д. своей смеси специй с порошком карри в зависимости от того, какие ароматы они ищут в своем блюде.

Легкий домашний рецепт порошка карри

Хотя поджаривание цельных специй и их измельчение в свежем виде даст вам самый ароматный и ароматный порошок карри, иногда вам просто нужен легкий доступ к порошку карри без дополнительных шагов.

Вот почему мы придумали этот простой домашний рецепт порошка карри.

Он сделан из специй, которые наверняка уже есть в вашей кладовой.

  • кориандр
  • тмин
  • куркума
  • черный перец
  • порошок чили
  • имбирь

Мы сокращаем путь и используем каждую из этих специй в уже измельченном виде, так что все, что вам нужно сделать, это смешать их вместе.

Серьезно, мы говорили вам, что этот порошок карри очень легко приготовить!

Если вы хотите немного изменить вкус порошка карри, не стесняйтесь использовать наш рецепт в качестве отправной точки.

Добавьте другие ингредиенты, о которых мы упоминали ранее. Что бы ни звучало, они будут хорошо сочетаться с блюдом, которое вы готовите.

Благодаря этому простому рецепту порошка карри приготовление порошка карри не требует особых усилий. Таким образом, вы можете добавить щепотку этого и немного того, и вам не придется беспокоиться о повторном поджаривании и повторном измельчении небольших добавок специй, когда вы найдете свой идеальный порошок карри.

Как пользоваться порошком карри

Порошок карри — это действительно уникальная комбинация специй. Он слегка сладковатый, слегка пикантный, довольно землистый, с небольшим количеством остроты.

Преимущество карри в том, что вы можете использовать почти все, что у вас есть под рукой, чтобы приготовить вкусное карри. Вот некоторые из наших любимых простых рецептов карри:

  • Карри из цветной капусты и тыквы
  • Панир и картофельное карри
  • Куриное карри с манго
  • Нут с карри
  • Чечевичный суп с карри
  • Сингапурская лапша
  • Карри с орехами кешью
  • Грибная масала
  • Куриное карри из Шри-Ланки

Говоря о порошке карри, нельзя не упомянуть классическую немецкую интерпретацию карри: карривурст!

Так что в следующий раз, когда вам захочется карри, а порошка карри не видно, не беспокойтесь. Просто быстро приготовьте порцию этого легкого порошка карри!

Распечатать рецепт Рецепт булавки

4.62 от 47 голосов

Простой домашний порошок карри (небольшая партия)

Наш простой домашний порошок карри — это простой способ получить мгновенный доступ к порошку карри, используя специи, которые, вероятно, уже есть в вашей кладовой.

Выход: 7 ч. л. порошка карри

(Мы обнаружили, что 2 ст. л. (6 ч. л.) порошка карри обычно достаточно для приготовления одного рецепта карри для 4 человек.)

Время приготовления 5 мин.

Общее время 5 мин.

Курс: Приправы

Кухня: Индийская

Количество порций: 4 человека

Автор: Сара | Любопытный Cuisiniere

  • 1 ст. смешать все молотые специи.

  • Использовать немедленно или хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте до 3 месяцев.

Сара — Curious Cuisiniere

Сара — одна из основателей Curious Cuisiniere. Ее любовь к культурным кухням была рано привита ее франко-канадской бабушкой. Ее опыт работы на кухне и в разработке рецептов основан на многолетнем опыте работы на профессиональных кухнях. Она много путешествовала и любит возвращать ароматы своих путешествий, чтобы создавать простые в приготовлении рецепты.

www.curiouscuisiniere.com/about/

Что такое порошок карри?

Порошок карри представляет собой смесь специй, которые приобретают желтый оттенок. Вопреки распространенному мнению, это не основной ингредиент индийской кухни. Порошок карри был создан британцами, чтобы пробудить суть индийской кухни, и не используется в настоящей индийской кухне. Путаница может возникнуть из-за популярного индийского блюда, известного как «карри», но этот термин относится не к смеси специй, а к самому блюду, которое состоит из соуса или подливки вместе с мясом и овощами. Смесь специй, чаще всего используемая в индийском карри, — это гарам масала.

Одним из основных ингредиентов порошка карри является куркума. Другие специи, которые можно добавить, включают в себя все, от имбиря, корицы, чеснока и гвоздики до семян горчицы, черного перца и семян фенхеля.

Краткие факты

Основной компонент: куркума

Срок годности: от трех до четырех лет

Способы использования: приправа для супов, соусов и маринадов, но не в индийской кухне

Порошок карри против гарам масала

Порошок карри и гарам масала — это смеси различных специй, которые придают блюду сложный вкус и насыщенный цвет. Основным ингредиентом порошка карри является куркума, которая придает ему характерный желтый оттенок, но не очень вкусный. Мягкий вкус смеси приписывают таким специям, как пажитник и тмин, а также кориандр. Рецепт гарам масала может варьироваться в зависимости от региона, но он слаще и острее, чем порошок карри. Смесь специй обычно включает корицу, кардамон, мускатный орех, мускатный орех и гвоздику, а также кориандр и тмин.

Использование порошка карри

Хотя порошок карри не предназначен для традиционных индийских блюд, он все же найдет место в ящике для специй, поскольку может придать уникальный вкус различным рецептам. Порошок карри можно использовать для приправы к жареным овощам, супам-пюре, хумусу, яичному салату и даже попкорну. Это придаст обычному рецепту нотку тепла и глубины.

Мишель Арнольд / Getty Images Саймонлонг / Getty Images Мариха-Кухня / Getty Images ДеббиСмирнофф / Getty Images Александр Морен-Лаприз / Getty Images

Как готовить с порошком карри

Эту смесь специй полезно смешивать с жидкостью (например, бульоном или кокосовым молоком) или йогуртом перед добавлением в блюдо, что помогает вкусу порошка карри проникнуть в другие ингредиенты. Порошок карри также предназначен для блюд с более медленным приготовлением, поэтому у него есть время высвободить аромат.

Каков он на вкус?

Порошок карри сочетает в себе как сладкие, так и соленые элементы, создавая пряный порошок, землистый и теплый, с небольшим количеством яркости. Порошок может варьироваться от мягкого до острого, в зависимости от типа и количества используемого перца; в мягком в качестве ингредиентов будут указаны имбирь и черный перец, а перец чили будет означать острую смесь.

Рецепты порошка карри

Используйте порошок карри в качестве приправы к супам, тушеным блюдам и соусам, а также к маринадам для мяса и овощей. Он также добавляет аромат куриному салату, гамбургерам и фаршированным яйцам.

  • Свиные ребрышки без костей с порошком карри
  • Ризотто с карри
  • Суп-пюре из тыквы с кокосовым карри и мускатным орехом

Где купить порошок карри

Банки и контейнеры с порошком карри можно найти в отделе специй большинства супермаркетов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты