Карри специя для чего: состав и применение. Как выглядит приправа карри – что это такое, состав приправы, применение в кулинарии, популярные рецепты
РазноеПриправа карри: полезные свойства, состав, противопоказания
Карри — приправа индийской кухни, которая на сегодняшний день пользуется большой популярностью не только в азиатских странах, но и во всем мире. Полезные свойства карри обусловлены тем, что это — не одна специя, а смесь пряностей. Соответственно, и витаминный и состав микроэлементов, здесь гораздо более разнообразен, чем в любой отдельно взятой пряности.
Из чего состоит специя
Curry используют при приготовлении блюд из риса и мяса, добавляют в салаты и овощную еду, а также в напитки и соленую выпечку. Нередко используют эту специю для приготовления соусов и супов — данная пряность имеет весьма разнообразное применение. Сложно придумать, куда ее не добавляют. Она дает блюдам насыщенный, пикантный вкус, и даже самая заурядная каша со специей карри «зазвучит» совершенно иначе.
Также карри — это название густых овощных блюд индийской кухни (нечто среднее между «первым» и «вторым»). Их существует огромное разнообразие, но всех объединяет одно — использование именно этой специи как базового ингредиента.
В продаже можно увидеть карри красный, желтый, коричневый — цвет зависит от пряностей, входящий в состав. В основе всегда лежит куркума (о ней мы уже рассказывали отдельно). Ее часть составляет не менее 25% от общей массы. По правилам смесь необходимо готовить непосредственно перед использованием, поскольку эфирные масла специй, которые придают ей особую пользу и аромат, быстро улетучиваются. Но в наших условиях найти свежие пряности для этой приправы весьма хлопотно, потому многие предпочитают покупать уже готовую сухую смесь.
Также обязательными ингредиентами смеси являются кориандр, корень имбиря, красный и черный перец. Для европейских потребителей часто в смесь добавляют тмин, а для продажи в восточных регионах в смеси используют иную специю с более острым вкусом — ажгон или тмин индийский.
Опционально в составе приправы карри могут присутствовать кардамон, пажитник, гвоздика, корица, мускатный орех, фенхель, чеснок, мята и даже базилик.
Некоторые производители, стараясь улучшить вкусовые и физические свойства смеси, используют вовсе не нужные ингредиенты в состав специи: соль, картофельный крахмал, бобовые, а также глутамат натрия в качестве усилителя вкуса. Именно поэтому важно обращать внимание на то, из чего делают предложенную к покупке приправу.
Хранить ее рекомендуется в кухонном шкафу, где не будет прямых солнечных лучей, в стеклянной емкости с герметично закрывающейся крышкой.
Полезные свойства приправы
Как уже известно, рецепт этой специи всегда включает куркуму. Она, будучи базовым элементом, положительно влияет на работу печени, помогает ей выводить из организма токсины. Также куркуму считают эффективным средством против онкологических заболеваний – ее регулярное употребление является действенной профилактикой данной проблемы.
Что касается остальные ингредиентов карри как приправы, они также оказывают свое благотворное действие на организм:
- кориандр — улучшает кровоток, активизирует мозговую деятельность, а также помогает при похмельном синдроме;
- листья карри — помогают в лечении сахарного диабета, а также регулярных их прием улучшает состояние волос и кожи;
- имбирь — предупреждает появление тромбов, улучшает кровоток и укрепляет иммунитет.
Карри — это особенная приправа, на родине которой она ценится не только за богатство вкуса, но и за положительное влияние на здоровье человека. Климат и географические особенности Индии являются отличной средой для развития многочисленных вредоносных бактерий, а острая специя помогает эффективно с ними бороться.
Подводя итог, можно отметить, что карри имеет следующие полезные свойства:
- антибактериальный эффект;
- улучшение перистальтики кишечника;
- улучшение аппетита;
- снижение уровня холестерина;
- профилактика болезни Альцгеймера.
Определенно, порошок карри заслуживает того, чтобы его хотя бы попробовать. Вполне возможно, что он придется по вкусу, и такое лечебное средство будет употребляться регулярно — и с удовольствием.
Следует заметить, что у карри полезные свойства прямо пропорциональны сроку годности: чем свежее приправа карри, тем больше полезных веществ в ней сохранено.
Может ли индийская специя навредить
Помимо пользы карри как специя может нанести здоровью и ущерб. Это обусловлено широким спектром воздействия приправы на организм, и если в одних случаях она помогает избавиться от проблемы, в других, к сожалению, она может ее создать.
Так, куркума, которая высоко ценится в качестве противоракового средства, противопоказана к применению, если раковое заболевание уже диагностировано и пациент проходит курс химиотерапии — в этом случае порошок карри будет блокировать лечебное действие препаратов. А вот между курсами лечения употреблять его можно и даже нужно.
Также от карри польза менее существенна, чем вред, для детей в возрасте до двух лет — детский желудок еще не вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания острой пищи. Да и любой заботливый родитель понимает, что находящиеся в составе карри красный перец и имбирь — не лучший выбор для ребенка.
Беременным также рекомендуется воздержаться от приема данной приправы.
В каких еще случаях не стоит ее употреблять? Остается еще лишь одно противопоказание — хронические проблемы ЖКТ: гастриты, язвы, непроходимость желчных проток. При наличии данных проблем употребление острой пищи априори под запретом, поскольку может привести к ухудшению состояния.
О пользе и вреде карри сказано достаточно для того, чтобы принять решение: стоит ли знакомиться с данной специей. Пусть сделанный выбор принесет только пользу здоровью, независимо от того, будет эта специя прочно введена в рацион, или же, напротив, изъята из него.
Приправа карри — польза и вред: 8 полезных свойств карри
«Карри» — слово тамильского происхождения, которое означает «соус», хотя у него есть много других значений. Карри может быть не только соусом, но и блюдом, приготовленным со смесью острых приправ с листьями дерева ним, которое жители Индии называют «карри-патта», хотя это не основной компонент соуса. Основным компонентом карри можно считать корень куркумы, но так как он не обладает ярким запахом и выразительным вкусом, в карри добавляют другие компоненты с более выраженным ароматом и вкусовыми качествами. Состав его меняется и зависит от места приготовления и страны производителя. Мы привыкли видеть карри в виде сухого порошка со смесью куркумы, кориандра, красного и горького перцев, гвоздики, кардамона, аниса Анис: 12 полезных свойств, противопоказания и применение растения В чем польза растения аниса для нашего здоровья и чем он может навредить? Где он применяется и какие существуют лечебные рецепты. Как правильно приготовить и применять в домашних условиях. , кумина, муската, корицы, чеснока, и некоторых других специй.
Точного рецепта приготовления карри нет, и все народности готовят его по-своему. Любители острых блюд в соусе карри готовят мясо, рыбу, овощи, всевозможные крупы и бобовые.
К примеру, карри по-мадрасски готовится так: 3 небольших стручка перца чили, по одной столовой ложке куркумы, кориандра (семян), тмина, пажитника и сколько же соли, два зубца чеснока, чайная ложка семян горчицы и четверть чайной ложки сухой корицы – все компоненты перемолоть в ступке или кофемолке и основа для соуса готова.
Насколько же полезен или вреден для здоровья соус карри?
Карри – 8 полезных свойств для здоровья
-
Предотвращает развитие болезни Альцгеймера
Куркума является наиболее ценным компонентом специи порошка карри, а один из её органических компонентов называется куркумин, его использовали для очистки организма еще в древнем Индостане. Милан Фиала, ученый университета Калифорниии (Лос-Анджелес), выделил самый активный компонент куркумы, названный им куркуминоид-3 (bisdemethoxy curcumin) и показал, что он стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные белки, которые являются причиной болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).
-
Служит профилактикой рака
Недавние исследования показали, что употребление куркумы (и что более важно, его полезного компонента куркумина) может стимулировать противоопухолевую активность в слюне человека. Приправа карри служит защитой для организма человека от многих болезней, в том числе онкологических, снижает возможность развития опухолей и рака толстой кишки.
-
Снимает боли и воспаления
Пряность «карри» улучшает общее состояние здоровья, снимает воспаления и боли при ревматоидном артрите. Противовоспалительные свойства куркумы активно уменьшают воспаление суставов, а также боли, связанные с таким опасным заболеванием, как ревматоидный артрит. Лечебные эффекты куркумы сравнимы с ибупрофеном, но все же органические растворы всегда лучше, чем искусственные фармацевтические средства.
-
Улучшает здоровье сердца
Болезни сердца являются одними из наиболее опасных и распространенных заболеваний. Два ингредиента, которые содержатся в порошке карри – кардамон и базилик, охарактеризованы медициной как вазодилататоры. Они воздействуют на белок в организме и уменьшают напряжение в кровеносных сосудах. Это приводит к снижению кровяного давления и предотвращению развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, а также к уменьшению сердечных приступов и инсультов.
-
Улучшает здоровье костей
Полезные свойства порошка карри и находящейся в его составе куркумы благоприятно действуют на такие заболевания, как артроз, артрит и остеопороз. Куркума значительно увеличивает скорость роста и восстановления костей, а также влияет на их уплотнение. Употребление специй улучшит состояние костной ткани у пожилых людей.
-
Обладает антибактериальными свойствами
Большую пользу для здоровья человека приносит приправа карри и такой полезный ее ингредиент как кориандр, который помогает бороться с многими бактериальными инфекциями, особенно кишечными. Таким образом, небольшое количество порошка карри может положительно повлиять на здоровье вашей пищеварительной системы, и сохранить вашу иммунную систему сильной, защитив ее от большинства вредных бактериальных инфекций.
-
Улучшает работу печени
Целебные свойства карри, в частности куркумина – очень важного компонента куркумы, очень полезны для здоровья печени. Они ингибируют экспрессию определенных генов, которые приводят к воспалению, раку и росту опухоли в печени. Научные тестирования куркумина все еще находятся на стадии зарождения, но испытания на животных показали, что здоровое количество порошка карри и куркумина способствует предотвращению заболеваний печени и ее избыточной токсичности.
Люди, занимающиеся самостоятельной очисткой печени, могут оказать существенный вред своему организму. Прислушайтесь пожалуйста к некоторым заблуждениям о очистке печени.
Читать далее… -
Улучшает потенцию
Регулярное употребление с пищей приправы карри очень способствует здоровью мужчин, особенно их половой потенции. Полезные компоненты специй помогают улучшить кровообращение в нижней части таза как у женщин, так и у мужчин, а это усиливает желание и продолжительность сексуального влечения.
Карри – вред и противопоказания
На фоне множества полезных свойств приправы карри противопоказаний у нее очень мало и польза значительно перевешивает вред, но все же его не стоит исключать.
Карри, как и любыми другими продуктами, не стоит злоупотреблять и добавлять смесь специй во все, что вы едите, а принимать дозировано и в малых количествах. Очень аккуратно нужно отнестись к специям людям, страдающим заболеваниями желудка, особенно язвенной болезнью, а также плохой свертываемостью крови. Противопоказана карри аллергикам и особенно людям с аллергией на травы и специи.
При принятии антикоагулянтов, аспирина или других производных медикаментозных средств от специй тоже стоит отказаться.
Карри — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта карри — приправы, соусы, специи
Карри – самая распространенная индийская смесь специй. Свою популярность карри заслужила универсальностью, способностью заметно улучшать вкус различных видов блюд, улучшать пищеварение и повышать тонус организма. Карри – это самый быстрый способ для европейцев сделать блюдо «на индийский манер», замечательная приправа к рису и овощам.
Состав
Видов смесей карри довольно много и состав ингредиентов сильно отличается в зависимости от региона и страны происхождения. Для европейских стран характерны ароматные неострые смеси с привычным набором специй, для восточных и азиатских стран состав может расширяться значительно и доходить до 20–24 компонентов. Основу любой смеси карри составляет:
• Листья карри или фенугрек
• Куркума
• Кориандр
• Перец
Эти специи есть в любой смеси, это основа, к которой в зависимости от региона и предпочтений добавляют дополнительные:
• Гвоздика
• Имбирь
• Белый перец
• Кардамон
• Корица
• Кассия
• Мускатный орех
• Зира (кумин)
• Чеснок
• Асафетида
• Базилик
• Галгант (калган)
• Каллиджерри (гарциния)
• Мята
• Фенхель
• Ямайский перец
• Тмин
• Петрушка
• Бадьян
• Анис
• Семена горчицы
Пропорции в каждом регионе Индии индивидуальны, единого эталона смеси не существует, каждый готовит собственную смесь, и все это может называться карри.
Применение
Смесь карри используется для приготовления соусов к рису, в приготовлении овощей и бульонов. В Индии и других восточных странах карри используют в основном для приготовления специфических концентрированных соусов для риса.
Полезные свойства
В смеси карри содержатся разнообразные специи, обладающие разнообразными полезными свойствами. Вместе они создают мощный комплекс полезных действий, который позволяет считать смесь карри ценной и даже необходимой приправой, особенно в условиях современных вредных воздействий городской среды. Один из главных компонентов любой смеси карри – куркума содержит вещество куркумин, которое современные исследователи онкологических заболеваний причисляют к группе веществ, способных предотвращать рак и даже способствовать его лечению. Фенугрек применяют в фармацевтической промышленности для изготовления бактерицидных пластырей. Он обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Кориандр возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, нормализует выделение желчи, помогает при метеоризме и применяется в качестве отхаркивающего средства. Остальные вещества: чеснок, имбирь, гвоздика, перец и другие специи обладают не менее полезными свойствами и лечебными эффектами.
Интересный факт
Благодаря большой распространенности и употреблению в странах Востока, Азии и Европы карри является самой массовой смесью специй, соперничая только китайской смесью пяти специй усяньмянь.
Приправа карри

Приправа карри, пришедшая к нам из индийской кухни, стала настолько популярной, что представить без нее огромное множество блюд просто невозможно. Хозяйки, привыкшие добавлять пряность к мясу, рыбе, овощам и кушаньям из риса, а также используя ее в качестве основы пикантных соусов, оказываются в полном отчаянии, когда приправа заканчивается в неподходящий момент. Ведь без карри многие кушанья в их представлении кажутся несовершенными и не такими вкусными.
Что же такое карри? Или может быть у этой приправы имеются аналоги? Карри представляет собой гармонично подобранную смесь пряностей и специй. На самом деле такую приправу можно с легкостью приготовить самостоятельно. В Индии хозяйки только так и поступают. Тем более что нет четких пропорций и рекомендаций по сочетанию компонентов, а только обязательное присутствие некоторых из них.
Что входит в состав приправы карри и как ее сделать в домашних условиях?
Основным компонентом, который обязательно должен присутствовать в приправе карри является куркума. Ее должно быть не менее четверти в общем объеме пряной смеси. Не менее важен в составе карри кориандр. Его может быть столько же, как и куркумы, или вдвое меньше или больше, в зависимости от рецептуры и предпочтений. Дополнительные обязательные составляющие приправы — это фенугрек, которого может быть в общем количестве до 10 процентов и острый кайенский перец (до 6 процентов). Остальные специи и пряности могут быть добавлены по желанию и вкусу, придавая новые оттенки карри. Среди них имбирь, корица, мускатный орех, кардамон, тмин, гвоздика, базилик и мята, фенхель и чеснок, а также различные перцы, которые придадут дополнительную остроту приправе. Все составляющие должны быть сухими и перемолотыми в порошок. Их соединяют в желаемых пропорциях в ступке и дополнительно растирают для обмена вкусами и их лучшей взаимной гармонии.
Применение и польза приправы карри
Приправу карри применяют с целью придания блюдам новых вкусовых качеств, а также для их подкрашивания и получения лучшего эстетичного вида, а также потрясающего аромата. Кроме того, приправа карри чрезвычайно полезна, ведь каждая из пряностей в ее составе обладает огромным комплексом оздоравливающих и профилактических свойств, впечатляющим арсеналом витаминов, минералов и различных элементов, способствующих улучшению работы всех систем организма, укреплению иммунитета и повышению жизненного тонуса.
Куда добавлять приправу карри?
Приправа карри прекрасно дополняет блюда из риса, овощей и различных сортов мяса, а также отлично гармонирует с куриным мясом, создавая поистине королевские на вкус кушанья. Причем пряность добавляют не только во время маринования птицы, но и дополняют ею салаты с участием курицы, сдабривают супы и рагу на ее основе.
Из приправы карри готовят массу соусов, которые используют в качестве дополнения при подаче блюд из мяса, а также добавляют их в кушанья при тушении. Некоторые из них даже названы в честь популярнейшей приправы. Так, например, японское карри готовят из мяса с овощами и соусом на основе приправы карри и дополняют рисом, а для индийского карри курицу маринуют во внушительной порции пряностей и тушат впоследствии до готовности.
Карри используют не только для приготовления первых и вторых блюд и соусов. Иногда приправу добавляют при создании напитков и коктейлей, наполняя их цветом и придавая особенный вкус и аромат. Причем считается, что питье, в составе которого присутствует карри, помогает бороться с лишними килограммами, сжигая жиры и выводя из организма токсины.
незаменимая помощница в кулинарии и косметологии
Карри, как и большинство других приправ, пришла в нашу страну с востока. В далекой Индии без этого пряного ароматного порошка не обходится практически ни одно блюдо. Правда, на родине приправы эту смесь готовят непосредственно перед использованием, тогда как в нашей кулинарии используется заранее смешанный состав.
Карри по праву занимает видное место среди прочих специй. Хозяйки с удовольствием добавляют эту смесь трав в разнообразные блюда. Не обходится без кари овощное рагу, многочисленные салаты, но лучше всего карри гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Но и это еще далеко не полный спектр использования карри в кулинарии. Более того, приправу с успехом применяют для приготовления выпечки и даже напитков – в обоих случаях Вы получите очень оригинальный и нестандартный, но такой приятный вкус!
Компоненты, входящие в состав карри
Большинство наших кулинарок почему-то считает, что карри – это порошок, приготавливаемый из какого-то одного растения. Однако это совсем не так. На самом деле в состав карри входит одновременно несколько составляющих. Интересно, что в разных регионах Индии можно заметить, что виды карри, используемые здесь, значительно отличаются. Но все-таки можно отметить три главных составляющих любой приправы карри.
В первую очередь в состав карри обязательно должен входить сушеный корень куркумы. Согласно оригинальной рецептуре, этот компонент занимает львиную долю всей получаемой приправы и составляет около одной четверти. О куркуме можно сказать следующее: это растение – родственник известного всем имбиря. Оно придает карри особый запах и имеет слегка вяжущий, островатый привкус.
Карри не обходится также без кориандра. Кстати, надо сказать, что для приготовления специи находят применение как цельные зернышки этого растения, так и получаемый из них порошок. В общем объеме всей получаемой приправы кориандр играет такую же важную роль, как и куркума, и занимает в процентном соотношении от 30 до 50% от общей массы. Что же дает карри кориандр? Конечно же, характерный аромат и пикантность, которыми славится приправа карри. Кроме вкусовых и ароматических качеств кориандра следует отметить, что он очень полезен для организма человека.
Третий компонент, без которого не обойтись любой приправе карри, это фенугрек (он же шамбала). Порошок, получаемый из этого растения, отлично заменяет листья кустарника карри. Как не прискорбно, но эфирные масла, которые в избытке содержит растение карри, испаряются крайне стремительно. Поэтому использовать для приготовления приправы оригинальные листья не всегда представляется возможным. Именно по этой причине был найден природный заменитель – бобы шамбалы. Что касается горьковато-сладкого привкуса, который шамбала сообщает приправе, то можно смело сказать, что без него смесь была бы не такой вкусной и пряной. Порошок шамбалы занимает примерно 10% от общей доли компонентов приправы.
Эти три основных составляющих представляют собой основу карри. Остальные же компоненты, такие как разнообразные измельченные перцы, чеснок, корица, кардамон, гвоздика и многие другие могут незначительно варьироваться.
Как применяется карри в кулинарии
Само собой, как и другие приправы, карри нашла широкое применение в кулинарном искусстве. Как мы уже говорили выше, она отлично подходит для приготовления множества блюд – от гарниров до сладостей. Такой большой спектр использования обусловлен тем, что в состав карри, как мы уже говорили выше, входит несколько разных компонентов. Именно это сочетание и позволяет получить достаточно своеобразный вкус и аромат, что и делает карри желанной помощницей всех хозяек.
Косметология и карри
Женщины Индии, которые славятся своей красотой, с давних пор обратили внимание на полезные свойства карри. На сегодняшний день карри применяется для приготовления косметических средств даже в промышленных объемах, не говоря уже об использовании этого желтого порошка в народной медицине. Так, например, карри, добавленная в маску для кожи лица, помогает сузить расширенные поры, минимализирует жирный блеск, борется с акне, а также уменьшает веснушки и пятна на лице. Если включить карри в состав косметических кремов, то может усилиться защита от вредного ультрафиолета, который негативно влияет на кожу.
Кроме того, приправа помогает ухаживать за волосами. Если добавлять ее в маски для волос, Ваши локоны станут более сильными и красивыми.
Худеем с карри
Надо сказать, что женщинам, которые тщательно следят за своим весом, рекомендуется употреблять в пищу приправу карри. Это желательно для того, чтобы компоненты, входящие в состав приправы, блокировали образование жировых тканей и улучшали выведение избыточной жидкости из организма. Чтобы нормализовать вес, рекомендуется добавлять карри в напитки и употреблять их перед приемом пищи.
Возможный вред карри
Несомненные положительные качества карри могут перерасти во вред, если злоупотреблять этой приправой. Как и все продукты, употребляемая в непомерных дозах, карри может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, нужно не упускать из виду, что карри несколько притормаживает свертываемость крови. Поэтому нежелательно употреблять карри перед готовящимся оперативным вмешательством.
Также карри не сочетается с некоторыми медикаментами. Например, не стоит употреблять карри людям, применяющим для лечения варфарин, аспирин, а также клопидогрель и антикоагулянты.
Люди, имеющие проблемы с желчным пузырем, также должны относиться к карри крайне осмотрительно. Дело в том, что эта приправа способна влиять на сокращения желчного пузыря, а это может вызывать боли и дискомфорт.
Карри (приправа) — это… Что такое Карри (приправа)?
У этого термина существуют и другие значения, см. Карри.
Ка́рри (от тамильского kari) — смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.
Сама куркума, обладая великолепным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом.
В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии — карри известна в виде сухого порошка.
Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков.
Состав

Состав сильно варьируется в зависимости от места производства и конкретного производителя. Например:
Производители и марки карри:
- TRS (Индия/Великобритания), «Hot Madras curry powder»
- Kamis-przyprawy S.A. (Польша), «Карри»
- Трапеза, Новосибирск, «Карри»
- Frontier Natural Products Co-op, Norway, IA 52318 USA, all ingredients are certified organic
Лекарственные свойства куркумы
Целебные свойства куркумы, основного компонента карри, были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм».
Милан Фиал (Milan Fiala) из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес (UCLA), выделил самый активный компонент куркумы, названный им куркуминоид-3 (bisdemethoxycurcumin) и показал, что он стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные белки, которые являются причиной болезни Альцгеймера (старческого слабоумия)[1].
Косвенным подтверждением теории является малая распространенность болезни Альцгеймера в Индии: она всегда была существенно ниже, чем в западных странах — она поражает только 5 % населения старше 60 лет (доктор Аншу Рохагти (Anshu Rohagti), ведущий невролог столичного индийского госпиталя Шри Гангарам (Sri Gangaram Hospital))[2][3].
См. также
Примечания
Ссылки
Полезные свойства карри
Смесь из 12 молотых специй: куркумы, тамаринда, листьев карри, кориандра, асафетида, кумина, корицы, шамбалы, тура дала (индийский тмин), чанны дала (нут), красного перца чили и урада дала (бобы) – это и есть карри. Большинство ингредиентов карри – измельченные семена, которые обладают высоким уровнем биоэнергетики. Еще с древности карри полезные свойства которой были известны уже в то время, применялась не только как приправа для приготовления блюд, но и как терапевтический препарат.
Состав карри и полезные свойства
Широко распространенная в Индии, Китае и во многих Юго-Восточных азиатских государствах, в Европе специя не получила широкого распространения. Хотя, в Великобритании карри, наряду с ванилью и гвоздикой пользуется достаточно большой популярностью.
Эта пряность имеет тонкий своеобразный аромат, несколько похожий на запах имбиря. Вкус ее достаточно жгучий, поэтому используют карри, как правило, в небольших дозах – только «на кончике ножа» — как пишут во многих рецептах. Блюда из риса и плов повара Средней, Восточной и Южной Азии готовят только с использованием этой уникальной специи. В Англии карри используют при приготовлении мясных блюд, соусов и блюд из яиц. Постепенно и в нашей стране эта приправа получает распространение, придавая отличный аромат и пикантный вкус овощным салатам, омлетам, супам и вторым блюдам. Благодаря ярко-желтому пигменту, эту приправу используют при изготовлении сыров твердых сортов, ликеров, маринадов, различных соусов. Уникальный химический состав карри действует как натуральный консервант, помогая долгое время сохранять свежесть продуктов.
Приправа карри — полезные свойства
В медицине куркумин – главный куркуминоид в составе корня куркумы, придающий желтый цвет приправе – широко используют из-за его уникальных полезных свойств. Он обладает противоопухолевыми, обезболивающими и противовоспалительными свойствами, регулярное употребление приправы карри способствует профилактике и уничтожению клеток рака. Употребление специи, хотя бы, 4-6 раз в месяц помогает уберечься от развития слабоумия.
Не менее востребована эта специя и при лечении различных болезней печени и устранения проблем с желчным пузырем. Карри является отличным помощником для повышения аппетита и регулирования уровня холестерина в организме. Кроме этого, куркумин является действенным средством для профилактики образования тромбов на ногах, препятствует возникновению и развитию такого заболевания, как гипертрофия миокарда, и стимулирует быстрое восстановление мускульных клеток сердца.
Совсем недавно, американские ученые доказали, что употребление в еду карри полезные свойства которого еще не до конца изучены, препятствует образованию и развитию в дальнейшем жировых тканей. Благодаря этому полезному свойству, карри широко применяется как отличное действенное средство для интенсивного похудения.
Добавить комментарий