Skip to content
Written by alexxlab on 09.07.2019

Карри тайский: Тайское карри — Википедия – Российский Wok-Shop — Секреты тайских карри

Разное

Содержание

  • Российский Wok-Shop — Секреты тайских карри
      • ЧТО ТАКОЕ КАРРИ
      • ПАСТА КАРРИ
      • ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРРИ В ВОКЕ
      • КОКОСОВОЕ МОЛОКО
      • ОСТРОТА ТАЙСКИХ КАРРИ
      • ВИДЫ ТАЙСКИХ КАРРИ
  • Тайский желтый карри с курицей (рецепт с фото)
  • Тайская кухня: Зеленый карри — рецепт на Российский Wok-Shop
    • Тайская кухня: Зеленый карри
  • Тайское зеленое карри с курицей
  • Рецепт тайского популярного блюда Грин Карри
    • Рецепт вегетарианского тайского супа Грин Карри  (Thai Green Curry)
      • Читать о других наших путешествиях!
  • Суп «Тайский карри» с курицей рецепт
    • Ингредиенты к рецепту:
    • Приготовление блюда по рецепту:
  • Тайская кухня: Красный карри с лапшой рамен и курицей
    • Тайская кухня: Красный карри с лапшой рамен и курицей

Российский Wok-Shop — Секреты тайских карри

Один из многочисленных тайских карри

Карри – любимейшее блюдо ценителей тайской кухни и лидер меню тайских ресторанов по всему миру. Тайские карри не похожи ни на одно западное блюдо. В самом Таиланде в большинстве семей карри едят каждый день. Тайцы утверждают, что в их национальной кухне более ста видов карри, хотя большая часть из них – вариации основных 8-10 видов. Почти все тайские карри похожи на густой суп, который готовят на основе кокосового молока (или воды), паст карри и основного ингредиента (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, тофу) в сочетании с овощами. Расскажем об этом колоритном и вкуснейшем блюде подробнее, а также поделимся практическими советами при приготовлении карри дома. Кстати, его очень просто и быстро готовить, справится практически любой.

ЧТО ТАКОЕ КАРРИ

Слово «curry» пришло в наш язык из английского, но родиной карри является Индия. С середины XIX века и в течение почти ста лет Индия находилась под господством Англии в составе британского колониального владения, и это было труднейшее время для Индии. Британцам очень полюбились индийские блюда, и они называли их «карри» — от тамильского слова «kari», которое означает «соус, приправленный пряностями». Этим термином нарекались все блюда из рыбы, мяса, овощей, приготовленные в ароматном соусе. Кстати, рестораны индийской кухни в Англии называются «curry house».

Несколько столетий назад индийские иммигранты распространили в странах Юго-Восточной Азии различные варианты приготовления пикантных блюд, тушеных в соусе с приправами и пряностями, которые сейчас мы называем карри. Эти блюда быстро полюбились и прижились почти по всему региону ЮВА, и в кухне каждой страны их рецепты видоизменились с учетом местных традиций и кулинарных предпочтений.

Словом «карри» в современных кухнях называют и само готовое блюдо, и соус, в котором оно тушилось, и пасту из свежих и сушеных трав и пряностей, на основе которой готовится соус и которая является сердцем и душой блюда.

ПАСТА КАРРИ

Домашняя красная паста карри

Сухие ароматные порошкообразные смеси специй, которые используют в индийских карри, в тайской кухне почти не встретить. Тайская паста карри – это ароматная смесь свежих и сушеных трав, пряностей, специй, измельченная в пастообразную массу. Перед тем, как добавить пасту к остальным ингредиентам, ее прожаривают, чтобы она максимально раскрыла свой богатейший аромат. В большинстве тайских паст карри основными ингредиентами являются стебли лемонграсса (он же лимонное сорго, лимонник, лимонная трава), свежие корни галангала (родственник имбиря, но с абсолютно другим ароматом, смолистым, хвойным), листья кафрского лайма (добавляющие свежие цитрусовые нотки), корни крачая (отличаются тонким приятным имбирно-цитрусовым ароматом), свежий или сушеный перец чили, лук-шалот, чеснок, корни кинзы и креветочная паста. Дополнительно добавляют специи, чаще всего зерна кориандра, корицу, мускатный орех, зиру, молотый белый перец, белый кардамон. Иногда в пасту добавляют орехи. Рецепт каждой пасты карри отличается и по составу, и по пропорциям, и паст существует огромное разнообразие, каждая из них дарит блюду свой, неповторимый вкус.

Наиболее всего ценятся свежеприготовленные пасты карри, которые хозяйка сделала самостоятельно, и не при помощи блендера, а по старинной традиции – пестиком в ступке. Но из экономии времени многие современные тайские хозяйки готовы пренебречь тонкостями вкуса и делают свой выбор в пользу электрических измельчителей, к тому же готовят пасты впрок. Пасты карри отлично хранятся – до двух недель в холодильнике и несколько месяцев – в морозилке. Когда под рукой есть готовая паста, само блюдо можно приготовить за 10-15 минут. Современная промышленность Таиланда выпускает пасты карри высокого качества, и за последние десятилетия их продажи в другие страны растут высочайшими темпами. В том числе и в нашей стране в крупных городах уже можно встретить на полках супермаркетов не просто три вида тайских паст карри, а и выбирать между рядом производителей. Особо искушенные ценители тайской кухни уже сформировали свои предпочтения к тому или иному бренду и четко могут объяснить разницу между красной пастой карри разных брендов, представленных в России. Высокое качество готовых паст карри фабричного производства делает доступным для нас приготовление любимых тайских блюд в домашних условиях, быстро и просто, с гарантированным результатом. К тому же некоторые ингредиенты для домашних паст (например, крачай, свежие листья лайма или корень галангала) найти у нас в продаже сложнее, чем саму готовую пасту.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРРИ В ВОКЕ

Приготовление Массаман карри в воке

Индийцы готовят свои карри в сковороде, очень похожей на вок, она называется «карахи». Традиционно карахи сделана из чугуна и повторяет форму вока с двумя ручками. Карахи отлично удерживает тепло, и при приготовлении на малом огне продукты к ней не прилипают. Азиатский стиль приготовления карри (в том числе и все тайские карри) подразумевает использование вока. В воке карри готовятся намного быстрее. При тушении ингредиентов в соусе и при приготовлении на медленном огне в воке необходимо следить, чтобы соус не выпаривался слишком быстро, раньше, чем будут готовы ингредиенты, которые в нем тушатся. Немного потренировать навыки – и вы будете чувствовать и понимать все процессы и сможете без труда контролировать их.

Совет: если в рецепте карри вам встретился тамаринд или паста из тамаринда (кислый плод, который традиционно используется при приготовлении одного из основных тайских карри без кокосового молока – «кислого карри» кэнг сом), то такое блюдо лучше приготовить в воке из нержавеющей стали или в сковороде с антипригарным покрытием. Воки из углеродистой стали могут лишиться своего закаленного слоя под действием кислоты, которую содержит тамаринд. Можно испортить и вок, и блюдо – оно приобретет металлический привкус и черные вкрапления разрушенного защитного слоя вока.

КОКОСОВОЕ МОЛОКО

Кокосовые сливки

В тайской кухне существуют две обширные категории карри – приготовленные на воде и на кокосовом молоке. Кокосовое молоко с его сливочным вкусом и бархатной текстурой частично компенсирует  и сглаживает остроту карри благодаря своей жирности. Самые острые карри – это карри без кокосового молока.

Процесс приготовления карри на кокосовом молоке традиционно выглядит так: в разогретом воке сначала разогревают кокосовое молоко, затем в нем обжаривают пасту карри, чтобы получить густой кремообразный ароматный соус. В этом соусе затем доводятся до готовности нарезанные небольшими кусочками мясо, или рыба, или морепродукты, к которым добавляются овощи. Затем в блюдо добавляются приправы, и вок снимается с огня. Ниже мы расскажем подробнее нюансы и секреты приготовления карри по тайским традициям.

Кокосовое молоко со сгустками сверху

Важно знать, что существует отличие между кокосовым молоком (milk) и кокосовыми сливками (cream). Оба эти продукта получаются из кокосовой мякоти, но сливки являются результатом первых выжимок, а молоко – последующих. И кокосовые сливки, и кокосовое молоко – это перетертая кокосовая мякоть, разведенная водой, но в сливках выше содержание мякоти, а в молоке – воды. В рецептах тайской кухни обычно всегда оговаривается, что нужно применять – молоко или сливки.

При приготовлении тайских карри категорически не нужно перед открытием банки с кокосовым молоком или сливками встряхивать ее, чтобы содержимое однородно перемешалось. Более того, хранить банку лучше всего в холодильнике. Причина в том, что в кокосовом молоке и сливках содержимое банки неоднородно – есть крупный сгусток (или сгустки) и есть более жидкая часть продукта. Сгустки обычно ближе к верху банки, а жидкость – внизу. И густая, и жидкая часть продукта необходимы при приготовлении карри, но на разных этапах – именно поэтому важно их сохранить и нельзя смешивать, приводя консистенцию содержимого банки к однородной.

Первым в разогретый вок кладут сгусток кокосового молока или сливок, оставляя жидкую часть в банке. Она понадобится позже. Сгусток растапливают в воке до той стадии, когда от него начнет отделяться масло. Когда на поверхности кокосового молока начинают появляться капельки масла – в него добавляют пасту карри и обжаривают ее. Паста начинает благоухать, и вся кухня наполняется изумительными аппетитными ароматами.

Кокосовое молоко, перемешанное до однородности

Затем в вок добавляются нарезанные небольшими кусочками остальные ингредиенты по очереди. Первыми – те, которые дольше готовятся (как правило, мясо, картофель). Если карри готовится без мяса, но с рыбой или креветками, или другими морепродуктами – то закладываются они. Затем добавляют овощи. В процессе приготовления блюда в вок постепенно доливают жидкую часть содержимого банки с кокосовым молоком, доводя карри до консистенции супа. Часть жидкости при тушении выпарится.

Совет: при приготовлении тайских карри на кокосовом молоке не стоит накрывать вок крышкой. Это может испортить вид блюда – как минимум, на поверхности карри могут плавать излишки масла, к тому же сливки могут свернуться, и блюдо будет похоже на расслоившийся соус.

В качестве основных ингредиентов в тайские карри обычно кладут мясо курицы, утки, говядину, свинину, баранину, рыбу, креветки, кальмары и другие морепродукты, тофу (для вегетарианских версий). Овощные составляющие – это побеги бамбука, мини-баклажаны, картофель, морковь, стручковая фасоль, зимний горошек, спаржа, лук-шалот, цветная капуста, редька дайкон, пекинская капуста, батат, тыква, тайский базилик, помидоры черри, соевые проростки и многие другие овощи национальной тайской кухни. Добавляют иногда и фрукты – например, арбузные корки.

После того, как ингредиенты приготовились в соусе, вкус готового блюда дополняют традиционными тайскими приправами — уровень соли регулируют рыбным соусом (в тайской кухне почти не используют соль, вместо нее – рыбный соус), уровень кислинки – соком лайма, уровень сладости – пальмовым сахаром, остроту – перцем чили. Приправы добавляют по вкусу. Затем снимают вок с огня. Подают карри горячим.

ОСТРОТА ТАЙСКИХ КАРРИ

Острый красный карри

В Таиланде подавляющее большинство карри готовят с такой степенью остроты, чтобы при их поедании едока прошиб пот. Кстати, считается, что при подобном регулярном питании появляется своего рода зависимость от острого, даже если изначально у вас была нетерпимость к острым блюдам. Тайцы считают, что острые блюда полезны для здоровья – острота способствует повышению уровня метаболизма и укрепляет иммунитет. Если вы предпочитаете более мягкие карри – выбирайте виды карри на кокосовом молоке, а не на воде, и кладите меньше перца чили, чем рекомендует рецепт. Все карри обязательно подают с плошкой отварного пресного риса комнатной температуры, он помогает заглушить остроту во рту. Если вы совсем непривычны к тайским блюдам, то вам поможет холодный ананасовый сок или холодное пиво – эти напитки также хорошо справятся с задачей сглаживания остроты при поедании карри.

Многие считают, что в Таиланде есть отдельные виды карри, отличающиеся особой остротой – например, красный карри на основе красных перцев чили или зеленый карри на зеленых чили. Это действительно жгучие виды карри, но делить блюда на острые и очень острые по виду карри не совсем правильно. Острота блюда может зависеть от пасты карри – домашняя она или фабричного производства, приготовленная из свежих чили или из сушеных (из свежих острее, но даже в этом случае степень остроты зависит от самих чили, от их количества и от степени их измельчения, от наличия семян и перегородок стручков в пасте). Также уровень остроты может зависеть от соотношения количества пасты карри и кокосового молока (или кокосовых сливок), а также от степени жирности кокосового продукта. Если в карри добавлены сладковатые овощи – батат, тыква и т.п. – то они слегка смягчают остроту. Немаловажную роль также играют приправы, добавляющиеся в самом конце приготовления карри, — это рыбный соус (=соль), сок лайма (=кислинка), пальмовый сахар (=сладость), их пропорции и баланс. Большинство тайских карри стремится к балансу вкусов, и острый – это лишь часть вкусовой палитры.

ВИДЫ ТАЙСКИХ КАРРИ

Тайские карри условно можно поделить на следующие виды:

— приготовленные на кокосовом молоке или приготовленные на воде,

— так называемые «сухие» карри (когда выпаривается почти вся жидкость в соусе во время тушения, такие карри больше распространены на севере страны) и «жидкие» карри (их большинство),

— карри, приготовленные со свежими пряностями, и карри, приготовленные с сушеными специями (последних – всего два вида, это Массаман карри и Пананг карри).

Наиболее распространенный в Таиланде карри, приготовленный без кокосового молока, — это «кислый карри» Кэнг сом (Kaeng Som, แกงส้ม) , чаще всего его готовят с рыбой и овощами (в вегетарианской версии – тофу и овощи). Он готовится на рыбном бульоне, а кислый вкус ему придает тамариндовая паста. Еще один знаменитый и старейший вид карри без кокосового молока – это Джангл карри Кэнг па (Kaeng pa, แกงป่า), острый суп с мясом и овощами.

Самые популярные виды карри на кокосовом молоке – это красный карри (Kaeng Phet, พริกแกงเผ็ด), желтый карри (Kaeng Karee, แกงกะหรี่), зеленый карри (Khiao Wan, แกงเขียวหวาน), Массаман карри (Kaeng Masaman, พริกแกงมัสมั่น) и Пананг карри (Kaeng Pаnang, พะแนง).

Красный и зеленый карри получили свое название благодаря цвету перцев чили, с которыми они готовятся. Желтый карри – наименее острый, более «сливочный», его часто готовят с картофелем и мясом, а желтый цвет пасте карри придает куркума. Массаман карри – вид карри мусульманского происхождения, у него свой особый набор специй и особая вкусовая гамма, готовят его в основном из говядины и картофеля. Пананг карри – это сухой карри, большая часть жидкости при его приготовлении выпаривается, и соус становится как густой крем. Этот тайский карри – с малазийскими корнями, и паста для Пананг карри отличается богатым составом ингредиентов.

Тайский желтый карриТайский красный карриТайский зеленый карриПананг карриМассаман карри

Тайский желтый карри с курицей (рецепт с фото)

Желтый карри с курицей

Желтый карри

  Желтый карри (тайск. แกงกะหรี่, RTGS Kaeng Karee, Кэнг кари) — традиционное блюдо национальной тайской кухни. Карри популярны во многих мировых кухнях – в Индии, Китае, Японии. Отдельно можно выделить тайские карри. Они отличаются от всех других своим составом. В тайских карри используются традиционные для местной кухни ингредиенты, и в первую очередь корень галангала, листья каффирского лайма, стебли лимонного сорго, тайский острый перец «птичий глаз», чеснок и кинза. К слову, в Таиланде как пряность очень уважают корневища кинзы. Их пюрируют (традиционно в каменной ступке пестиком) и используют по назначению.

  Наиболее популярны в Королевстве Таиланд 6 видов карри:

  • красный карри (тай. พริกแกงเผ็ด, RTGS Kaeng Pet), 
  • зеленый карри (тай. แกงเขียวหวาน, RTGS Kaeng Khiao Wan),
  • желтый карри (тай. แกงกะหรี่, RTGS Kaeng Karee),  
  • массаман карри (тай. พริกแกงมัสมั่น, RTGS Kaeng Masaman), 
  • пананг карри (тай. พะแนง, RTGS Kaeng Pаnang),
  • канг сом карри (тай. แกงส้ม, RTGS Kaeng Som).

  На самом деле их гораздо больше, это и региональные вариации перечисленных выше, и отдельные виды, которые присущи только какому-то региону и больше нигде не знакомы. 

  В этом рецепте мы расскажем о желтом карри. Вообще тайские карри славятся своей остротой, особенно «ядерные» зеленый и красный карри (зеленый острее). Желтый карри — наименее острый из всех, можно сказать, что уровень остроты чуть выше «0». В состав желтого карри входят привычные для тайцев приправы и специи — куркума, кайенский перец, пажитник, зира (кумин), кориандр, мускатный орех, корица, лавровый лист, имбирь, чеснок, лимонное сорго и соль. Свое название «желтый карри» получил благодаря наличию куркумы в составе специй. Именно эта пряность придает характерный желтый цвет суповой основе (или подливе), в которой готовятся овощи (побеги бамбука, картофель, баклажаны и т.д.) и рыба (или морепродукты, или мясо).

  Вторым неизменным компонентом желтого карри является кокосовое молоко. Благодаря ему получается густой бульон, который сглаживает остроту и придает характерный кокосово-сливочный вкус готовому блюду. Кроме этого блюдо подслащивают пальмовым сахаром, задают нужный уровень соли рыбным соусом, а уровень кислины — пастой из тамаринда и соком лайма. Кстати, в рыбном соусе, как и в соевом соусе, естественным путем во время ферментации образуется глютамат натрия (более известный под названием «усилитель вкуса»), что при использовании в блюдах способствует улучшению вкуса готовой еды.

  К желтому карри традиционно подают отварной рис (жасмин, басмати или тамаша). В качестве топпингов можно добавить хрустящий жареный лук-шалот или сушеные мелкие тайские креветки, последнее на любителя. Подают готовое блюдо горячим и кушают ложечкой, похожей на китайскую. 

  На 4 порции понадобится:

  • курица — 450 г (лучше взять голени — 4 шт.),
  • картофель – 4 шт. (среднего или меньшего размера),
  • желтая паста карри — 3 ст.л., 
  • кокосовое молоко —  400 мл (1 банка),
  • паста из тамаринда – 1-2 ст.л.,
  • рыбный соус — 1 ст.л. (или по вкусу),
  • пальмовый сахар – 10 г (или по вкусу),
  • сок лайма (или лимона) – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • сухой куриный бульон (куриная приправа) – 1 ч.л.,
  • вода – 100-150 мл (или по необходимости). 

  Для сервировки блюда (по желанию):

  Блюдо готовится достаточно быстро, особенно если использовать рыбу и консервированные побеги бамбука. Поэтому все ингредиенты лучше подготовить заранее. Отмерить нужное количество соусов и приправ, ополоснуть от рассола ростки бамбука (или почистить картофель), ополоснуть и нарезать на кусочки рыбу (или ополоснуть куриные голени). В нашем карри будут куриные голени и картофель. Картофель лучше брать мелкий, так он сварится одновременно с курицей. Или разрезать крупные картофелины на более мелкие части. 

   Поставить на огонь вок (сотейник или даже кастрюлю с толстым дном) и разогреть на среднем огне до расплавления сгусток кокосового молока. Если хранить кокосовое молоко при комнатной температуре – то оно будет жидким, одинаковой консистенции, без сгустков. Кокосовое молоко комнатной температуры подойдет, если необходимо использовать его в жидком виде. А вот если вы предпочитаете прогревать карри не на растительном масле, а на кокосовом молоке – то его лучше хранить в холодильнике. Тогда в верхней части банки сформируется достаточно плотный сгусток, на котором хорошо жарить пасту карри вместо растительного масла.

  Добавить в расплавившееся кокосовое молоко желтую пасту карри.

02.jpg 03.jpg

  В расплавившемся кокосовом молоке обжарить пасту карри, постоянно помешивая, до аромата и растворения ее в молоке. Можно прогреть пасту карри и на растительном масле – но зачем это делать, если масла достаточно и в кокосовом молоке?

  Добавить в вок оставшееся кокосовое молоко, пасту из тамаринда, рыбный соус, сок лайма (или лимона), натертый на терке пальмовый сахар. В 100 мл горячей воды развести сухой куриный бульон (или взять подогретый домашний куриный бульон) и влить его в вок.

04.jpg 05.jpg

  Перемешать содержимое вока до однородного состояния жидкости, довести до кипения, уменьшить огонь до малого и варить, не накрывая крышкой, 5 минут. Это будет подлива, или суповая основа.

  Если нагрев будет сильнее, чем нужно, то жидкость быстро выкипит и карри подгорит.

  Если накрыть крышкой емкость с карри, то с очень большой долей вероятности от кокосового молока начнет отделяться кокосовое масло, и на поверхности жидкости будут плавать большие красные масляные пятна. Это не признак испорченного карри, но это, как минимум, не эстетично. 

  В Таиланде карри варят разной густоты, кому как нравится. Кто-то предпочитает карри в виде супа. А кому-то по душе карри в виде густого соуса к рису. Готовый желтый карри должен быть в меру соленым, с едва уловимой кислинкой, слегка сладковатым и немного пряным (но не острым). Уровень соли обеспечивает рыбный соус – у многих наших соотечественников есть негативное восприятие этой традиционной тайской приправы из-за его резкого запаха. В процессе термообработки запах пропадет. Категорически не советуем заменять рыбный соус соевым, блюдо сразу изменит свой вкус. Лучше использовать просто соль. Уровень сладости обеспечивает пальмовый сахар, если его нет – используйте обычный сахар-песок. Кокосовое молоко тоже сладковатое, сахар используют, чтобы усилить вкус сладкого. Тамариндовая паста дает кислинку, а сок лайма (или лимона) усиливает этот вкус и добавляет легкую цитрусовую нотку. Если вы собираетесь готовить карри (или вообще что угодно) в воке из углеродистой стали с защитным покрытием (не тефлон и т.д.) и использовать при приготовлении тамаринд, то защитное покрытие после первого же эксперимента будет уничтожено или, как минимум, повреждено. В составе тамаринда есть кислоты, которые пагубно влияют на углеродистую сталь. Так что или готовить в посуде из алюминия, нержавеющей стали, чугуне, или не использовать тамаринд.

06.jpg 07.jpg

  Поместить в вок картофель и куриные голени. Перемешать содержимое вока и тушить картофель и куриные голени до готовности, время от времени помешивая. Готовить минут 25-30. Если картофель и голяшки торчат из жидкости, можно добавить еще куриного бульона или воды, чтобы продукты равномерно проварились. Не стоит беспокоиться о лишней жидкости, она выкипит к концу приготовления блюда. Уровень соли, кислинки и сладости можно подправить в конце солью (или рыбным соусом), соком лайма (или лимона) и сахаром. Если вместо куриного мяса и картофеля использовать консервированные ростки бамбука и рыбу, то время тушения можно сократить до 10 минут. Если вы хотите приготовить вегетарианский желтый карри – замените мясо или рыбу на тофу или овощи (например, баклажан или кабачок).

08.jpg 09.jpg

  Готовый карри переложить в тарелки или пиалы. Подают карри горячим. К карри обычно подают отварной рис (например, жасмин, басмати или тамаша). По желанию можно украсить блюдо при подаче, посыпав его черным кунжутом и хрустящим жареным луком-шалот или сушеными мелкими тайскими креветками.

Тайская кухня: Зеленый карри — рецепт на Российский Wok-Shop

Тайская кухня: Зеленый карри


  • куриное филе грудки (без шкурки и костей) – 225 г,
  • паста карри зеленая – 2 ст.л.,
  • кокосовое молоко – 250 мл,
  • куриный бульон (или вода) – 100 мл (по желанию),
  • ростки бамбука консервированные – 2 шт.,
  • грибы шампиньоны некрупные – 4-5 шт.,
  • листья каффирского лайма – 3-5 шт. свежих или 5-7 шт. сушеных,
  • красный перец чили — 2 шт.,
  • рыбный соус — 1 ст.л.,
  • пальмовый сахар (или коричневый тростниковый) — 1 ст.л.,
  • зеленый базилик (только листья) – щедрая горсть (50 г вместе со стеблями),
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

О рецепте:

Тайские карри – одна из визитных карточек тайской кухни. Самые распространенные и любимые карри в Таиланде – это красный карри, желтый карри, зеленый карри, Массаман карри, Пананг карри и Кэнг Сом (кислый) карри. Зеленый карри – острейший вид тайских карри, так как в составе пасты карри присутствуют зеленые перцы чили – они на порядок выше по остроте, чем красные. Жгучесть супа карри слегка сглаживается мягким сливочным вкусом и бархатной текстурой кокосового молока.
Душа блюда – зеленая паста карри, которую традиционно тайские хозяйки всегда готовили вручную. В настоящее время предприятия пищевой промышленности в Таиланде выпускают готовые пасты карри, причем такого высокого качества, что многие хозяйки перешли на покупные пасты. Готовая паста карри прекрасно хранится и экономит довольно много времени при готовке (имея под рукой готовую пасту, можно приготовить тайский карри за 15-20 минут максимум). В последнее время тайская кухня в нашей стране настолько популярна, что пасту карри в продаже теперь найти не проблема, причем можно выбирать среди нескольких разных тайских брендов.
Зеленая паста карри состоит из свежих зеленых перцев чили, лука-шалот, чеснока, лемонграсса, корня галангала, листьев кафрского лайма и пряностей. Пасту карри обжаривают в воке на масле или сгустках кокосового молока, затем обжаривают в ней мясо (в этом рецепте это кусочки куриной грудки), после добавляют кокосовое молоко, бульон и овощи. Овощи варятся несколько минут, затем карри приправляется пальмовым сахаром и рыбным соусом. Жгучие тайские карри подаются с отварным пресным рисом (лучше всего применять тайский сорт риса Жасмин), он частично сглаживает остроту и хорошо впитывает в себя жидкую часть карри. Рис можно подать как в отдельной пиале, так и выложив карри поверх него и полив бульоном.

1

Нарезать вдоль крест-накрест шампиньоны.

2

Перцы чили промыть и нарезать диагональными срезами на короткие отрезки, примерно по 5 мм толщиной. Перец может быть красным или зеленым, или микс. Количество перца можно увеличить (для тех, кто любит «огненную» пищу) или уменьшить (можно совсем не применять — зеленая паста карри сама по себе достаточно острая).

3

Половинки побегов бамбука промыть и нарезать тонкими ломтиками, примерно 3-4 мм толщиной.

4

Куриное филе промыть и нарезать небольшими кусочками, «на один укус».

5

В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить в нем, помешивая, зеленую пасту карри до появления аромата. Вместо растительного масла можно (и даже лучше) применять сгустки кокосового молока. Они образуются в упаковке, если ее хранить в холодильнике. При комнатной температуре эти сгустки не образуются.

6

Добавить в вок куриные кусочки и обжарить их, помешивая, чтобы курица почти приготовилась и пропиталась ароматами пасты карри.

7

Добавить в вок кокосовое молоко.

8

Перемешать содержимое вока и довести жидкость до закипания.

9

Добавить в вок грибы, бамбук и листья лайма. Кстати, листики лайма не едят — они жесткие. Единственная от них польза – это чудесный лимонный аромат, который передается блюду.

10

Добавить в вок воду (или куриный бульон) с таким расчетом, чтобы жидкость покрыла содержимое вока и при этом не стала бы слишком жидкой, сохранив некоторую густоту.
Уменьшить огонь до минимума и варить около 5-7 минут. Крышкой накрывать не стоит. На поверхности могут образоваться масляные пятна. Это не признак неправильно приготовленного карри – но выглядит менее привлекательно, чем однородный суп.

11

Добавить в вок рыбный соус и пальмовый сахар. Попробовать суп на вкус и при необходимости отрегулировать его на соль и сахар, добавив еще рыбного соуса или пальмового сахара.

12

Промыть зелень базилика, стряхнуть с нее воду и общипать листики со стеблей.

13

Добавить в вок чили и листья базилика.

14

Перемешать содержимое вока и оставить минут на 5 настояться супчик.

15

Готовый суп зеленый карри разделить на 2 пиалы (или тарелки) и сразу подавать к столу. К этому супу подают пресный отварной тайский рис Жасмин (или индийский Басмати). Он играет роль хлеба и отлично сглаживает остроту супа.
Приятного аппетита!


Будьте здоровы!


Автор: Рецепты от wok-shop.ru

Тайское зеленое карри с курицей

Категории: Классика, Азиатская кухня, Птица

Тайское зеленое карри с курицей — это одно из многих блюд, которые я научилась готовить в Таиланде на кулинарных курсах. Это блюдо уже стало классикой и «гастрономической визитной карточкой» Таиланда, при том, что появилось оно в промежутке между 1908 и 1926 и относят его к Центральной тайской кухне, где широко используется кокосовое молоко для приготовления блюд. Дословно из тайского языка, название этого карри переводится как «сладко зеленый карри» и речь не о сладости блюда, хоть зеленый карри действительно немного слаще чем другие тайские карри, а о цвете блюда, зеленоватый, который тайцы называют «сладким зеленым». Чаще всего тайское зеленое карри готовят с курицей, хотя распространены также версии с рыбой, морепродуктами или рыбными шариками, а иногда встречаются там даже свинина или говядина. В качестве дополнения, как правило, подают отварной рис сбоку. И тайцы не кладут рис в карри, а на тарелку накладывают рис и на него выкладывают карри. Столько, сколько способен съесть. Потому, что традиционно, тайцы едят в компании и подают блюда в больших мисках и каждый себе набирает сколько ему чего нужно.

Тайскую зеленую пасту карри для приготовления блюда «зеленое карри» можно купить готовой. Даже в нашем Хмельницком в одном из супермаркетов продается она в порционных пакетиках. А кто отважный и имеет возможность и желание приобрести все необходимые ингредиенты, может приготовить зеленую пасту карри самостоятельно. С купленной пастой зеленый карри будет зеленее, а с домашней однозначно ароматнее. Выбор за Вами. В рецепте тайской зеленой пасты карри я описала все нюансы ее приготовления и ингредиенты, чем можно некоторые заменить или где их искать. Сами тайцы чаще всего покупают готовые пасты карри. Правда, не так в пакетиках, а на вес, на базарах. И тогда приготовление блюд занимает считанные минуты.

Когда у Вас уже есть паста карри, тайское зеленое карри готовить очень легко и быстро. Всего за минут 10 блюдо будет уже на столе. Готовить зеленый карри с курицей нужно на сильном огне и в идеале в воке.

По ингредиентам следует отдельно написать о листьях кафрского лайма. Оно обязательно должно быть в этом карри. Листья можно купить сушеными. В некоторых супермаркетах в отделе с азиатскими продуктами оно есть, как и почти в каждом интернет-магазине специй. А еще, традиционным ингредиентом тайского зеленого карри являются, сладковатые на вкус, тайские круглые баклажаны. Иногда добавляют и маленькие, размером с большой зеленый горох баклажаны. У нас их не найти. Я несколько привезла из Таиланда, вместе с семенами. То в этом году у нас будут свои круглые баклажаны. Но их можно заменить белыми баклажанами, которые продают и у нас, или обычными, хотя цвет их не слишком будет хорошо выглядеть в карри.


В Таиланде в блюдах используют особый вид базилика, который называют сладким. Такой сладкий базилик отличается от привычного нам итальянского. Лимонный базилик, который довольно часто можно на рынке у нас встретить, больше подходит к тайским блюдам, чем слишком интенсивный ароматом итальянский.

Ингредиенты

  • 1 ст.л. кокосового масла или другого растительного масла
  • 200 грамм куриной грудки, порезать крупными кубиками
  • 3 тайские маленькие баклажаны (или 1 средний белый баклажан, или 1 обычный), крупно порезать
  • 1 порция зеленого пасты карри (примерно 60 грамм готовой пасты карри)
  • 4 листья кафрского лайма, свежие или сушеные
  • 1/2 ч.л. пальмового или тростникового сахара
  • 400 мл кокосового молока
  • 10 мл рыбного соуса
  • 1 свежий красный перец чили, порезать кружочками, для подачи
  • 1-2 пучка тайского базилика, только листья (можно заменить лимонным базиликом или упустить)

1) В воке или глубокой сковороде разогреть кокосовое масло. Добавить пасту карри и прогревать, обжаривая, пока услышите отчетливый аромат специй и пряностей.


2) Добавить кусочки курицы и обжаривать все вместе, пока поверхность мяса изменит цвет. Добавить сахар и рыбный соус и хорошо все перемешать.


3) Добавить кокосовое молоко, баклажаны и листья лайма. Хорошо вымешать все вместе, прошкрябывая дно, довести до кипения и варить 2-3 минуты, до мягкости баклажанов.


4) Снять зеленое карри с огня и добавить листья базилика. Попробовать карри по вкусу и если нужно подсолить, то добавить немного рыбного соуса, а если сбалансировать вкус, то еще немного сахара.


Подавать зеленый карри сразу, накладывая в каждую миску мясо с баклажанами и наливая ароматный суп. Украсить каждую порцию красным перцем чили.

Отдельно подать отварной рис.


Приятного аппетита!

Смотри также

15 Января 2018

Классический тайский кокосовый суп с курицей, Том Ка Гай (Кай). Очень ароматный и сверхбыстрый в приготовлении суп с кокосовым молоком.

25 Мая 2018

Малокалорийный, очень ароматный и вкусный, горячий тайский салат из куриного фарша и подрумяненного риса.


Тайский горячий салат с курицей (Larb Gai) 10 Июня 2012

Том Ям Кунг — острый тайский суп, который знают все, кто побывал в Тайланде. Он настолько хорош, что его знают и те, кто там не был.

28 Августа 2017

Тайская зеленая паста карри, основа для зеленого карри, по аутентичному тайскому рецепту из кулинарной школы в Бангкоке, для всех, кто любит кулинарные вызовы.


Рецепт тайского популярного блюда Грин Карри

Начнем с того, что мы очень любим Грин Карри. Эта любовь возникла ещё три года назад, когда мы впервые посетили страну улыбок Таиланд и в нашу жизнь влилась тайская кухня. В первый свой приезд, как я помню, мы так влюбились в это блюдо, что ели «грин карри» по несколько раз в день. На тайском языке этот супчик называется  «Gaeng Khiao Wan», что означает “сладкое зеленое карри”.

Тайский суп «Грин Карри»  — что может быть вкуснее?

Тайская кухня. Вегетарианский Грин Карри.

Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN

Хотим научить всех готовить грин карри, наше любимое блюдо в Таиланде. Попробуйте приготовить его, где бы вы не жили. И вы почувствуете лучики Тая у себя дома. Итак, сегодня вы приготовите его с нами вместе!

Готовится Грин Карри не так уж сложно, каждый смог бы приготовить его у себя дома. Главное, найти нужные ингредиенты. И я понимаю, что в России найти некоторые компоненты будет непросто.

Еще хотела объяснить, чем отличает тайские блюда «Грин карри» (Green Curry) от «Ред карри» (Red Curry) — только цветом перчика чили. Грин карри готовится с помощью зеленого перчика чили, а то есть используя самые незрелые плоды перца. Ред карри готовится с красным перчиком чили,  с самым термоядерным. Имейте это в виду! 🙂

Рецепт вегетарианского тайского супа Грин Карри  (Thai Green Curry)

Самое главное в приготовлении Грин Карри — это карри паста. По обычаю, карри паста толчется в традиционной для Тая посудине — ступке, с помощью пестика. В каждом тайском доме есть милая ступка, которая бывает разной величины. В ней тайские хозяйки что только не делают — соусы и салаты толкут. В нашем домике на Ланте на кухне тоже жила ступка. Удобная вещь, надо сказать, мы ей очень прониклись. Теперь, везде покупаем и используем!

Ленивые хозяйки или у кого нет волшебной ступки — могут применить блендер. Начнем, друзья.

1) Самое первое и важное! Начинаем готовить карри пасту, для неё нам потребуется:

  • Лемонграсс
  • Каффир лайм
  • Имбирь галангал
  • Чеснок
  • Лук-шалот (можно использовать репчатый)
  • Кинза и базилик (немного)
  • И (самый важный ингредиент!) — зеленый перчик чили
  • Специя — кумин
  • Соевый соус (светлый)

Все режем мелко!

Тайская кухня. Вегетарианский Грин Карри.

Тайская кухня. Вегетарианский Грин Карри.

И, хорошенько перемешиваем. Как вы уже поняли, перемешивать можно  двумя способами:

1) В ступке пестиком — толчем усердно и бодро 10-15-20 минут. Ручная работа — самая вкусная паста.

2) Или же блендером — 2-3 минуты.

Полученную пасту можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

Тайская кухня. Вегетарианский Грин Карри.

2)  Разогреваем масло в глубокой сковороде (типа вок), добавляем карри пасту по вкусу (чем больше, тем острей) и немного пассируем. Следующий шаг, добавляем в нашу карри пасту овощи. Классический вариант это:

  • маленькие круглые тайские баклажаны (режем на 4 части)
  • морковь (режем фигурным ножом, ну, или обычным)
  • цветная капуста
  • сладкий чили (это длинный перчик, ароматный и не острый. Сладкий чили лучше покупать красного цвета, для контраста)
  • можно добавить стручки горошка
  • для эстетической красоты тайцы добавляют мелкие гороховые баклажанчики (я не стала их использовать)

Тайская кухня. Вегетарианский Грин Карри.

Тайская кухня. Вегетарианский Грин Карри.



Airbnb купон на скидку 30$ от нас в подарок на первое бронирование

* Офф-топ. Но тут мне нужно кое-что объяснить нашему читателю. Когда мы писали этот пост, мы одновременно готовили грин карри, чтобы сделать фото — иллюстрации  к статье. И! Представьте! Именно в это время у нас пошел тропический дождь, гроза, ураган. И отключили свет. И что же нам делать? Думаете, мы прекратили свое творчество. Ан нет. У нас дома в запасе, на такой случай, а подобное случается довольно часто в этих краях, есть много-много романтичных свечек. Мы их зажгли, расставили вокруг еды и продолжили готовить.

Нарезаем овощи для грин карри.

Тайская кухня. Вегетарианский Грин Карри.

Много овощей добавлять не нужно, оставляйте места для риса. Добавляем воду, немного кокосового молока  и тушим 10-12 минут.

Тайская кухня. Вегетарианский Грин Карри.

Снимаю пробу. Вкусно, однако.Тушим все ингредиенты не более 10 минут

4) Заключительный момент. Добавляем соевый соус, коричневый или пальмовый сахар, порезанный базилик. Можно добавить ещё пару листиков кафир лайма. Доливаем кокосового молока и тушим ещё одну минуту. Грин Карри готов! Разливаем в глубокие тарелки (лучше пиалки). Подаем с рисом.

И мы ели наш грин карри в темноте с зажженными свечами, за окном гремел гром, сверкали молнии, а у нас дома было уютно и вкусно. Попробуйте, приготовьте себе грин карри, это может изменить любую жизнь к лучшему! 🙂

Приятного аппетита! «Арой»! 🙂

Тайская кухня. Вегетарианский Грин Карри.

Ну вот, мы с вами приготовили этот вкуснейший кокосовый супчик и, надеюсь, вы запишите рецепт тайского блюда Грин Карри в своей кулинарный блокнот!

В следующий раз мы с вами приготовим любимый тайцами, лаосцами да другими странами ЮВА — салат из зеленой папайи, ммм-м, готовьтесь! Это вкуснятина ещё та! Что самое интересное, этот салат можно приготовить из зеленого манго или огурца, который точно есть в продаже в наших российских краях.

Напишите, какое блюдо Тая вы хотите научиться готовить, мы учтем эти пожелания!

Друзья, читайте также:

Как мы ходили на курсы тайской кухни в Бангкоке. День 1.
Как мы ходили на курсы тайской кухни в Бангкоке. День 2.
Тайская кухня. Вегетарианский Том Ям.
Тайская кухня. Вегетарианский Грин Карри.



Читать о других наших путешествиях!

Суп «Тайский карри» с курицей рецепт


Куриный суп с рисовой лапшой на кокосовом молоке с тайской пастой карри.

Возьмите куриные грудки без костей и кожи или бедрышки, чтобы приготовить простой и ароматный куриный суп с карри. Свежий сок лайма и большое количество свежей зелени помогут смягчить остроту карри.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Суп «Тайский карри» с курицей

Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 900 гр. тонко нарезанной куриной грудки или бедрышек без кожи и костей
  • 100 гр. сухой рисовой лапши
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 нарезанных зубчика чеснока
  • 1 очищенный и натертый кусок имбиря длиной 5 см.
  • 6 ст. л. тайской красной карри-пасты
  • 8 ст. куриного бульона
  • 400 гр. кокосового молока
  • 3 ст. л. рыбного соуса
  • Стебель лемонграсса длиной 10 см., слегка отбитый
  • Щепотка сахара
  • 1 тонко нарезанная небольшая красная луковица
  • 0,33 ст. листьев кинзы
  • 2 пучка хорошо промытого и тонко нарезанного зеленого лука (только белые и светло-зеленые части)
  • 0,33 чашки разорванных листьев тайского базилика
  • Сок 1 лайма

Рецепты с похожими ингредиентами: куриные бедра, рисовая лапша, карри паста, лимонная трава, лаймовый сок, молоко кокосовое, соус рыбный, имбирь корень, лук зеленый, чеснок, базилик, кинза

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте масло на среднем огне в большой сковороде. Когда оно разогреется, добавьте чеснок, имбирь, тайскую красную карри пасту и жарьте, постоянно перемешивая, пока смесь не станет темно-красной и очень ароматной, приблизительно 5 минут.

    Добавьте куриный бульон, кокосовое молоко, рыбный соус, лемонграсс, 1 ч. л. соли и щепотку сахара. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и медленно кипятите без крышки, пока лемонграсс и имбирь не станут мягкими, около 15 минут. Выньте лемонграсс.

  2. Тем временем, положите лапшу в миску средних размеров и залейте горячей водой. Дайте постоять 10 минут, затем слейте воду и отставьте миску в сторону. Смешайте вместе красный лук, кинзу, зеленый лук и тайский базилик в миске и отставьте в сторону.


  3. Добавьте в бульон и размешайте курицу, варите на медленном огне, пока она не станет мягкой, 5 минут для грудок и около 15 минут для бедрышек.

    Увеличьте огонь до сильного и добавьте лапшу. Доведите суп до кипения, а затем снимите с огня. Добавьте сок лайма. Подавайте суп незамедлительно в глубоких мисках с украшением из подготовленного лука и смеси трав.

    Рецепт куриного супа с рисовой лапшой.

Категории:

Тайская кухня: Красный карри с лапшой рамен и курицей

Тайская кухня: Красный карри с лапшой рамен и курицей


  • филе куриной грудки (без косточек и кожи) — 1 шт. (примерно 125 г),
  • грибы шампиньоны – 3-4 шт. (примерно 100 г),
  • сладкий красный перец – половинка стручка,
  • лапша быстрого приготовления – 2 брикета.

  • Для супа:
  • куриный бульон – 0,5 л,
  • тайская красная паста карри – 2 ст.л. (или по вкусу),
  • кокосовое молоко – полбанки 400 мл (нужно 200 мл),
  • несладкая арахисовая паста – 2 ст.л.,
  • светлый соевый соус — 2 ст.л.,
  • пальмовый (или коричневый тростниковый) сахар — 1 ч.л. (или по вкусу),
  • репчатый лук – половинка средней луковицы,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • имбирь – 2 ломтика,
  • растительное масло — 1 ст.л.

  • Для сервировки:
  • лайм, зелень кинзы.

О рецепте:

Карри – одно из наиболее известных за пределами Таиланда тайских блюд. Видов и разновидностей карри в тайской кухне существует очень много, но самые популярные и знаменитые – это красный карри, желтый карри, зеленый карри, массаман карри и пананг карри. Большая часть карри представляет собой нечто среднее между густым супом и ингредиентами в подливе. Красный карри как раз относится к этому большинству. Красным его называют потому, что он готовится на основе красной пасты карри, а та, в свою очередь, на основе острого красного перца чили. Помимо перца, паста содержит свежие тайские пряности (корень галангала, листья кафрского лайма, лемонграсс, чеснок, лук-шалот), сушеные пряности и специи (обычно это кориандр, зира и другие) и растительное масло. Тайские пасты карри без проблем можно купить в нашей стране – в магазинах азиатских продуктов.
Традиционно красный карри готовится на кокосовом молоке и бульоне. Есть много вариаций приготовления красного карри – разнятся и ингредиенты, и последовательность действий, и принцип приготовления. Вариация блюда, которую мы будем готовить в этом рецепте, обладает приятным ярко выраженным орехово-сливочным вкусом. Такие вкусовые нотки образуются не только из-за кокосового молока, но и благодаря арахисовой пасте, которая добавляется в это блюдо.
Острота готового блюда будет зависеть от пасты карри, которую Вы используете. Красные пасты карри разных производителей имеют разную степень остроты. Ее можно регулировать количеством пасты.

1

Подготовить овощи к термообработке.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать нужное количество лука сегментами (как дольки апельсина), а затем разобрать сегменты на слои.

2

Стручок красного сладкого перца разрезать пополам, удалить плодоножку. Одну половинку нарезать полосками, удалив перегородки и семена.

3

Грибы нарезать слайсами.

4

Имбирь и чеснок почистить. Имбирь нарезать мелкими кубиками, а чеснок ломтиками.

5

Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и обжарить на нем репчатый лук, помешивая, до смягчения.

6

Добавить в вок имбирь, чеснок и красную тайскую пасту карри.

7

Перемешать содержимое вока, чтобы паста покрыла кусочки содержимого вока, и жарить, помешивая, до аромата карри.

8

Добавить в вок куриный бульон. Это может быть или домашний бульон, или из концентрата.
Довести бульон до закипания, при этом помешивать, чтобы паста карри полностью растворилась в нем. Попробовать суп на вкус. Если есть желание, то добавить еще карри по вкусу. У разных производителей пасты карри острота очень сильно варьируется от сильно острой до умеренно острой.

9

Добавить в вок кокосовое молоко и арахисовую пасту.

10

Помешивая, дождаться растворения арахисовой пасты и закипания супа.

11

Добавить в вок куриную грудку и грибы.

12

Дождаться повторного закипания супа, уменьшить огонь до малого кипения и варить суп примерно 15 минут, до готовности курицы.

13

Вынуть из супа куриное мясо, положить на разделочную доску и плоской стороной ножа надавить на него. Вареное мясо под давлением расплющится, и его можно будет разделать на кусочки.

14

Двумя вилками разделить куриную грудку на небольшие кусочки, удобные для еды. Если внутри грудка еще не до конца сварилась – не беда. Курица еще будет готовиться дальше и доварится.

15

Вернуть куриное мясо в вок и увеличить огонь до среднего. Если суп несколько выпарился, то можно добавить немного горячей воды из чайника.

16

Добавить в вок красный сладкий перец и брикеты сублимированной лапши.

17

Лопаткой утопить брикеты лапши в супе и продолжать готовить дальше, примерно еще 2-3 минуты, до готовности лапши.

18

Как лапша готова – выключить нагрев. Попробовать суп на вкус и при необходимости отрегулировать его по вкусу соком лайма, солью (или рыбным соусом) и сахаром.
Суп разделить между двумя тарелками и подавать горячим. К этому супу подают дольки лайма и зелень кинзы.
Приятного аппетита!


Будьте здоровы!


Автор: Рецепты от wok-shop.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты