Картофельная запеканка с грибной икрой: Картофельная запеканка с фаршем и грибной икрой а-ля драник. рецепт с фото – Картофельная запеканка с фаршем и грибной икрой | Готовим Дома
РазноеКартофельная запеканка с фаршем и грибной икрой а-ля драник. рецепт с фото
Мне очень повезло в жизни: мой муж работает поваром! Стыдно признаться, но я готовлю гораздо хуже, чем он. По выходным он устраивает для меня мастер-классы, и на одном из них показал, как готовить такую вот запеканку. Девочки, это просто что-то!




Ингредиенты
- Картофель1 кг
- Яйцо куриное4 шт.
- Мука4 ст. л.
- Лук репчатый2 шт.
- Чеснок6 зубчик
- Масло растительное2 ст. л.
- Грибы300 г
- Сыр голландский150 г
- Майонез100 г
- Специи по вкусу
- Фарш мясной500 г
Как приготовить Картофельная запеканка с фаршем и грибной икрой а-ля драник.
- Натрите картофель и лук на крупной терке, лишнюю жидкость отожмите, чеснок пропустите через пресс, посолите, поперчите, добавьте яйца, хорошо перемешайте и всыпьте муку.
- Начинайте выкладывание в форму первого слоя картофельного теста.
- Лук, грибы обжарьте. Выложите грибы с луком на картофель. Фарш посолите, поперчите, обжарьте практически до готовности.
- Выложите третий слой. На фарш поместите снова картофельное тесто.
- Натрите сыр на мелкой терке, выдавите через пресс чесночок, добавьте натертые вареные вкрутую яйца, смешайте с майонезом.
- Займитесь укладкой верхнего слоя сырно-яичного. Можете, конечно, повторить еще один картофельный слой, однако запеканка и так очень высокая.
- Отправьте блюдо запекаться в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30-40 минут
Картофельная запеканка с фаршем и грибной икрой | Готовим Дома
Для того, чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибной икрой вам потребуется:
Картофельная запеканка с фаршем и грибной икрой ингредиенты
♦ Картофеля около одного кг,
♦ Четыре яйца (2 вареных, 2 сырых),
♦ Муки четыре ложечки столовые,
♦ Две головочки лука репчатого,
♦ Чеснока (3 штучки в картошку, три штучки в сыр) 6 зуб,
♦ Две ложечки столовые масла растительного,
♦ Грибов (либо икра грибная из опят) 300 г
Хочется сказать, что грибная икра сама по себе является моим любимейшим блюдом из грибов, а в данном рецепте она просто замечательно сочетается с остальными ингредиентами.
♦ Сыра голландского 150 г,
♦ Майонеза (можете взять сметану, либо йогурт) 100 г,
♦ Соль.
Картофельная запеканка с фаршем и грибной икрой приготовление
Картофель с луком натираю на крупной терочке, лишнюю жидкость отжимаю, чеснок пропуская через пресс, солю, перчу, добавляю яйца, хорошенько перемешиваю и всыпаю муку. Еще слегка промешиваю руками.
Выкладываю в форму слоем первый тесто картофельное (примерно 1/2).
Лук, грибы обжариваю. Выкладываю грибочки с луком на картошечку.
Фарш солю, перчу, обжариваю практически до готовности. Выкладываю следующим слоем. На фарш выкладываю вновь тесто картофельное.
Сыр натираю на мелкой терочке, выдавливаю чесночок, добавляю вареные натертые яйца, смешиваю с майонезом. Укладываю верхним слоем сырно-яичную массу. Отправляю в духовочку примерно 180-210 градусов на 35-45 минуток.
Картофельно — грибная запеканка / Едальня
Картошка и грибы, ну что может быть лучше, это вам не рыба и не морские гады какие-нибудь. А в купе со сметанным соусом по вкусу самое то, что надо!Для облегчения поедания грибов и картошки проще всего соединить их в запеканке, которая на мой взгляд должна быть масимально простая. Максимально простая- это значит, что вообще простая, настолько простая, чтобы ее мог приготовить даже умствненно отсталый кретин потерявший одну руку. И вот такую запеканку я сейчас и покажу.
Берем для запеканки:
— картошки с полтора кило,
— грамм 400 грибов (у меня шампиньоны, но белые или лисички будут куда лучше),
— пару крупных луковиц,
— пару яиц,
— соль, перец.
Для соуса берем:
— банку сметаны грамм 300,
— 2- 3 зубца чеснока,
— 1 крупный огурец,
— зелень петрушки и (или) укропа,
— соль, перец.
Жарим сначала лук на растительном масле, а затем закидываем к нему мелко нарезанные грибы. Вместо масла очень неплохо взять кусочек сала и пожарить на нем. Я лично предпочитаю венгерский шпик, острый как сабля гусара. Конечно же, венгерский он только по названию, по сути он совершенно москальский, просто русские пожалели мадьяр, да и решили, что пусть у них будет хоть что-то своё: шпик, икарус и токай.
Обжариваем вместе минут 5. Бьем в блендере или вращаем в мясорубке до однородности.
Картошку варим и толчем в пюре.
Ацки перемешиваем.
Форму для запекания мажем сливочным маслом и припыляем мукой.
Выкладываем заготовку запеканки в форму, сверху раскидываем чуток сливочного масла
и пихаем в разогретую до 200 духовку минут на 25- 30. Минут за 5 до конца переводим на верхний огонь для создания аппетитной корочки.
Тем временем, пока запеканка запекается (тафтология, однако), мутим соус.
Обесшкуриваем огурец и трем его на средней терке. Чеснок очень мелко рубим. Также мелко и веточки зелени. Соединяем все вместе и правим на соль- перец.
Подаем картофельно- грибную запеканку, обляпав ее соусом.
С медовым, а не картофельным каким- нибудь, самогоном идет на ура.
Картофельная запеканка с грибной икрой в духовке. Картофельная запеканка с грибами
Угощения с картошкой и грибочками пользуются особой популярностью во всем мире. Эти два компонента прекрасно сочетаются в жареном, вареном, тушеном и запеченном виде. Мы же поговорим сегодня о том, как делается картофельная запеканка с грибами.
Самостоятельно приготовить это замечательное блюдо в духовке из сушеных, маринованных или свежих даров леса сможет, конечно любой. Давайте начнем?!
. Для приготовления в данном случае подходят любые сушеные дары леса, но наиболее вкусной, на мой взгляд, запеканка выходит из сушеных боровиков. Так она имеет особо выраженный лесной аромат.
Набор продуктов:
- Картофель (можно использовать как молодой, так и старый) – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Сушеные на зиму боровики (можно взять другие виды) – 200 граммов.
- Репчатый лук – луковица среднего размера.
- Бекон (можно заменить шкварками) – 250 гр.
- Тертый твердый сорт сыра – 180-200 гр.
- Жирная (от 20%) сметана – 150 гр.
- Майонез – 2,5 ложки.
- Подсолнечное – 40 мл.
- Приправы любимые и немного соли.
Процесс готовки картофельной запеканки будет таков:
Набрать горячей воды, практически кипятка, замочить грибочки на 2,5 часа. далее воду слить, а дары леса тщательно промыть. Затем в подсоленной воде все это дело варим 50 минут.
Берем дуршлаг и боровички освобождаем от воды, немного отжать и подсушить.
Отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом., где обжарить вместе с нарезанным полукольцами луком. Как только лук приобретет красивый оттенок и станет мягким, продукты готовы.
Картошку до полуготовности отварить, при этом слегка посолив воду, сцедить жидкость, остудить овощи и нарезать их на кружки с толщиной около 0,7 см.
Морковь почистить, натереть, в масле обжарить около десяти минут.
Смешать в отдельной посуде сметану, майонез, специи, соль.
Сыр потереть крупно.
Бекон нарезать длинными кусочками (длина около 2 см.).
Противень смазать маслом, выложить первым слоем третью часть картошки, промазать ее соусом, далее уложить слой из моркови (использует сразу всю) и 1⁄2 части лука с грибами, покрыть это все еще одним слоем картофеля.
Теперь опять смазываем блюдо соусом и выкладываем бекон, по н
Картофельная запеканка с фаршем и грибной икрой — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Описание
Подобное блюдо вычитала на просторах интернета, но когда начала готовить, пошла импровизация.. получилось настолько вкусно, что не могла не поделиться. На сайте есть подобное, но моя запеканка отличается. Если вдруг есть точно такая же, ткните носом, я не нашла… Частенько делаю драники, отбивную в дранике, драники с мясом и т. д., в таком виде делала впервые.
Ингредиенты
Лук репчатый — 2 шт
Мука пшеничная — 4 ст. л.
Картофель — 1 кг
Сыр голландский — 150 г
Грибы — 300 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль
Яйцо куриное — 4 шт
Чеснок — 6 зуб.
Пошаговый рецепт
Картофель и лук натереть на крупной терке, лишнюю жидкость отжать, чеснок пропустить через пресс, посолить, поперчить, добавить яйца, хорошо перемешать и всыпать муку. Еще немного промесить руками.
Выкладываем в форму первый слой картофельного теста (примерно 1\2).
Лук, грибы обжарить. У меня была грибная икра из опят, что облегчило задачу. Выкладываем грибы с луком на картошку.Фарш (у меня домашний) солим, перчим, обжариваем почти до готовности. Выкладываем третьим слоем. На фарш выкладываем снова картофельное тесто.
Сыр натираем на мелкой терке, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем натертые вареные яйца, смешиваем с майонезом (сметаной, йогуртом — кому что больше по вкусу).
Укладываем верхний слой сырно-яичный. Можно, конечно, сделать еще один картофельный слой, но у меня запеканка тогда вывалилась бы через края.
Отправляем в духовку примерно на 180-200 градусов на 30-40 минут. Вот такая запеканка у меня получилась.
Запеканка из грибов и картофеля в духовке

Обычное блюдо с традиционными продуктами. Сырная масса делает блюдо интереснее, сытнее, пикантнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Вымыть и нарезать свежие грибы, порубить репчатый лук. То и другое обжарить на растительном масле, соль – по вкусу. Натереть любой твердый сыр, добавить измельченный чеснок, сметану и майонез, хорошо перемешать. Очистить и очень тонко, пластинками, нарезать клубни картофеля.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, влить немного воды, выложить половину картофеля, поперчить, посолить. Смазать получившейся сырной смесью, выложить грибную начинку, сверху–оставшийся картофель и снова сырная масса.
- Картофельную запеканку с грибами поставит в духовой шкаф на полчаса, печь при температуре 250 градусов. В конце приготовления посыпать любой рубленой зеленью.
Совет
Запеканка получится еще вкуснее, если смешать два сыра: мягкий и твердый. Для приготовления можно использовать только сметану, без майонеза.
Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка под сырной корочкой в духовке из картофельного пюре и жареных грибочков. Очень вкусный и простой рецепт с фото.
Картофель – универсальный продукт, чего только из него не приготовишь – и блины, и суп, и пироги, и уж, конечно, запеканки. Хорош картофель и с мясом, и с птицей, и с рыбой. И, без сомнения, невероятно хорош вкусный горячий картофель с грибами. Сегодня мы с вами приготовим вкусную картофельную запеканку из пюре, и для этого нам будут нужны следующие продукты:
Картофель – 1 килограмм;
Сыр – 150 грамм любого сыра твердого сорта, Гауда, Российский, Пошехонский или любой другой;
Грибы – 300 грамм;
Морковь – 1 штука;
Масло сливочное – 2 столовые ложки;
Картофельная запеканка с грибами в духовке, рецепт с фото пошагово
Для приготовления такой запеканки нам потребуется картофельное пюре. Но не обычное картофельное пюре, которое готовится на масле и молоке, а просто отваренная до готовности картошка, которую вы горячей потолкли толкушкой. Почему не рекомендуется брать обычное картофельное пюре на молоке и масле? Дело в том, что в духовке оно начинает «таять», жидкость начнет выделяться от нагревания, и пюре будет не запекаться до румяной корочки, а тушиться. Делим пюре на две части. Первую часть выкладываем, слегка утрамбовывая, в смазанную маслом форму.

Теперь подготовим грибную начинку. Грибы можно брать любые, но у меня лесные, которые предварительно отварила, а потом заморозила.

Если у вас магазинные шампиньоны, то они достаточно безопасны для того, чтобы порезать их сырыми и с минимальным обжариванием отправить в запеканку. Грибы нужно нарезать, после чего почистить и натереть морковь на крупной стороне терки. Обжариваем на сковородке морковь и грибами на сливочном или растительном масле. После чего нужно выложить грибную начинку вторым слоем.

Третий слой – опять картофельное пюре, покрытое натертым слоем сыра.


Накрывать форму не обязательно, так как все продукты уже готовы, осталось им придать румяный и нарядный вид.
Подавать горячей, и очень вкусно с густой сметаной.
Рецепты картофельной запеканки с грибами в духовке

Грибная запеканка с картофелем в духовке
Классический рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке подразумевает соотношение двух частей картофеля и одной части грибов. Другие ингредиенты можно добавлять в блюдо исходя из своих вкусовых предпочтений. Так, для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
- Картофель — 1200 г.
- Грибы — 550−600 г. Здесь идеально подойдут свежие и замороженные грибы.
- Луковицы средних размеров — 2 штуки.
- Растительное масло — 3−4 столовых ложки.
- Зубчики чеснока — 2−3 штуки.
- Соль и специи — на ваше усмотрение.
- Любой сорт твёрдого сыра — 120−150 г.
- Молоко, сливки или кефир — 200 мл.
- Куриные яйца — 2 штуки.
Этапы приготовления этого блюда:
- Возьмите картошку. Очистите её и тщательно вымойте.
- Отварите клубни не до полной готовности. Это нужно для того, чтобы картофель лучше пропёкся. Варить необходимо 10−15 минут после закипания воды. Время зависит от размера картофелины.
- Очистите лук и нарежьте его. Способ нарезки выбирайте исходя из своих предпочтений.
- Вылейте на сковородку растительное масло и разогрейте её.
- Жарьте лук до образования золотистой корочки. В среднем этот процесс занимает 5−7 минут.
Очистите грибы и промойте в холодной воде.
- Нарежьте их мелкими кубиками.
- Добавьте их к луку и перемешайте.
- Тушите до тех пор, пока из грибов не уйдёт вся влага.
- После того как грибы приготовятся, необходимо добавить к начинке специи. Не нужно добавлять слишком много специй, так как это может перебить естественный вкус грибов.
- Выдавьте чеснок в начинку, и тщательно перемешайте все продукты.
- Слейте воду со сваренного картофеля и дайте ему остудиться.
- Порежьте каждый клубень кружочками с толщиной 3−4 мм.
- Смажьте маслом форму для запекания и выложите в неё первый слой картофеля.
- Сверху уложите грибную начинку.
- Закройте её ещё одним слоем картофеля.
- Взбейте 2 яйца.
- Добавьте к ней молочный продукт из списка, предложенного выше.
- Взбивайте миксером в течение 2−3 минут. Залейте запеканку получившейся смесью.
- Посыпьте запеканку тёртым сыром.
- Выпекайте в течение получаса при температуре 180 градусов.
Советы, чтобы сделать это блюдо более вкусным:
- Для приготовления этой запеканки идеально подойдёт «старая» картошка. Она пропекается гораздо лучше, чем молодой картофель. Если выбрать молодой картофель, блюдо может получиться сухим.
- Чтобы ваша запеканка имела более нежный и приятный вкус, с яйцами необходимо смешивать сливки. При запекании они смешаются с картофелем и грибами. Вкус вашей запеканки будет немного напоминать жюльен.
Для запекания лучше всего подходят грибы, которые не требуют предварительной варки. К ним относятся шампиньоны и вешенки. Однако запеканка будет гораздо вкуснее, если её приготовить из лесных грибов. Сначала их нужно замочить в холодной воде, после чего отварить до готовности. Такая запеканка потребует гораздо больше времени для приготовления.
- Чтобы сырная корочка не пригорела, необходимо накрывать блюдо листом фольги. А за 10 минут до окончания готовки снять его. Более того, фольга запечатывает аромат трав в блюде. Так что если вы накроете блюдо фольгой, у него будет необычный и нежный вкус.
- Подавать это блюдо к столу можно с зеленью и вашими любимыми соусами.
- Прежде чем добавлять лук в начинку, необходимо замочить его в воде. Суть в том, что в луке содержатся серные соединения. Именно это придаёт ему остроту и заставляет людей плакать при его нарезке. Вода нейтрализует эти соединения, и лук становится более приятным на вкус. Оптимальное время для замачивания — 30−40 минут.
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке
В последние несколько лет среди домохозяек стало популярно устройство, которое называется мультиварка. В мультиварках есть режимы готовки. Для их включения необходимо нажать на кнопку. Это устройство само будет поддерживать необходимый температурный режим, а вам не нужно будет постоянно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело или не выкипело. В мультиварке также можно приготовить грибную запеканку. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы — 300−350 г. Подойдут как свежие, так и замороженные грибы.
- Картофель — 800 г
- Яйца — 2 шутки.
- Луковицы — 2 штуки средних размеров.
- Мука — 1−2 столовых ложки.
- Растительное масло — 3−4 столовых ложки.
- Соль и специи — по вкусу.
Шаги приготовления этой запеканки:
- Необходимо тщательно перебрать грибы и помыть их в холодной воде.
- Залейте грибы холодной водой и варите в течение 10 минут на сильном огне.
- Сваренные грибы необходимо промыть под холодной водой.
- Почистите лук и картофель.
- Налейте в чашу мультиварки небольшое количество масла.
- Когда оно нагреется, необходимо выложить туда грибы.
- Включите режим «выпечка» и обжаривайте грибы в течение 15 минут.
- Каждые 3−5 минут необходимо помешивать грибы. Из них должна уйти вся влага.
- Мелко порежьте лук и добавьте его к грибам. Смешайте и готовьте до полного испарения жидкости.
- Натрите картошку на мелкой тёрке и отожмите всю жидкость.
- Добавьте к тёртому картофелю взбитые яйца, соль, специи и муку. Все тщательно перемешайте.
- Переложите грибы в тарелку и смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
- Выложите в чашу половину картофельной массы.
- Сверху уложите грибную начинку.
- Накройте её вторым слоем картошки.
- Закройте мультиварку и включите режим «Выпечка». Готовьте запеканку в течение часа.
- По истечении этого времени необходимо перевернуть запеканку и готовить её ещё 20 минут в том же режиме.
Это блюдо является очень необычным и вкусным. По вкусу оно напоминает грибной пирог. Только вместо теста здесь картофель с солёной румяной корочкой. Подавать запеканку необходимо порционными кусками. Чтобы было вкуснее, можно посыпать её зеленью и добавить какой-нибудь соус.
Рецепты с другими ингредиентами
Помимо картофеля и грибов, в эту запеканку можно добавлять другие продукты. Главное, чтобы они хорошо сочетались с грибами и картофелем. Например, болгарские перцы и кабачки будут отлично сочетаться с этими продуктами.
Мясная запеканка
Этот рецепт отличается от классического рецепта тем, что здесь добавляется мясо. Причём совершенно неважно, какое мясо вы будете добавлять. Главное, соблюдать соотношение одной части мяса к двум частям картофеля.
Например, вы берете килограмм картофеля. Соответственно, для приготовления такой запеканки вам понадобится 500 г мяса и 500 г грибов. Для этой запеканки подходят любые сорта мяса.
Будет очень вкусно, если смешать несколько сортов мяса в одном блюде. Это придаст вашей запеканке очень необычный вкус. Пример рецепта такой запеканки:
- Возьмите 250 г куриного филе и 250 г говядины.
- Измельчите мясо. Здесь есть очень важный момент — не нужно пропускать его через мясорубку. Для этого блюда нужны именно маленькие кубики мяса.
- Каждый сорт мяса обжарьте на отдельной сковородке до образования корочки. На это уйдёт 2−3 минуты. После такой жарки мясо будет готово не до конца. Оно окончательно приготовится после запекания.
Порежьте грибы мелкими кусочками и обжарьте их до образования золотистой корочки.
- После этого добавьте к грибам мелко нарезанный лук. Готовьте до тех пор, пока он не размягчится.
- Смешайте мясо с грибами и луком.
- Отварите картофель до состояния полуготовности. Это примерно 10−15 минут после закипания воды.
- Нарежьте картофель кружочками толщиной 3−5 мм.
- Смажьте форму для выпекания маслом. Это нужно для того, чтобы ваше блюдо не пригорало.
- Выложите половину картофеля на форму для выпекания.
- Смажьте слой картофеля тонким слоем томатного соуса.
- Выложите на картофель начинку и накройте её ещё одним картофельным слоем.
- Взбейте 2 яйца.
- Смешайте их со стаканом молока и тремя столовыми ложками муки.
- Получившейся заливкой необходимо полить вашу запеканку.
- Выпекайте блюдо в течение 20−25 минут при температуре 180 градусов.
- Если вы очень любите сырную корочку, можно посыпать это блюдо тёртым сыром за 5 минут до конца выпекания.
Вместо курицы или говядины, можно взять другие сорта мяса. Если хочется, можно смешать 3−4 сорта мяса в этом блюде. Главное — не солить мясо перед его жаркой, так как это поможет сохранить сочность.
Запеканка с фаршем
Этот рецепт запеканки с картошкой и грибами в духовке немного отличается от предыдущего. Суть в том, что жареный фарш имеет несколько другой вкус, чем мелко нарезанное мясо. Сочетания фарша и грибов даёт запеканке необычный вкус.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Разница заключается лишь в том, что вместо нарезанного мяса будет фарш. Кстати, можно также смешивать разные виды фарша и добавлять их в блюдо.
Перед выпеканием необходимо обжарить фарш с луком. На другой сковородке нужно обжарить грибы до золотистой корочки, и смешать их с фаршем. Полученную начинку необходимо выложить между двумя картофельными слоями. Выпекать необходимо в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Из фарша можно приготовить очень хороший соус — болоньезе. Если добавить его в запеканку, он получится ещё вкуснее. Он готовится очень просто:
Поджарьте мелко порезанный лук на растительном масле.
- Добавьте на сковороду фарш и тушите его на медленном огне в течение 25 минут.
- Возьмите 500 г помидоров и порежьте их мелкими кубиками. Очень важно убрать кожуру с помидоров.
- Смешайте нарезанные помидоры с фаршем. Посолите и поперчите полученную смесь.
- Продолжайте готовить эту смесь на медленном огне.
- Тем временем обжарьте на другой сковороде чеснок и базилик. Для этого блюда вам понадобится 3 зубчика чеснока и пучок базилика.
- К фаршу с томатами необходимо добавить 50 г кетчупа и зажарку из чеснока.
- Перемешайте все ингредиенты и готовьте ещё 15 минут на медленном огне.
Такая запеканка будет состоять из пяти слоёв:
- Картофель.
- Грибы.
- Картофель.
- Фарш с томатным соусом.
- Картофель.
Она выпекается также около 20 минут при температуре 180 градусов.
Овощная запеканка
Овощная запеканка с грибами и картофелем в духовке отлично подойдёт вегетарианцам, а также для людей, устраивающих разгрузочный день. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- Грибы — 300 г.
- Картофелины средних размеров — 8 штук.
- Морковь — 1 штука.
- Зубчики чеснока — 2−3 штуки.
- Луковицы — 2 штуки.
- Твёрдый сыр — 100−120 г.
- Сливочное масло — 40−50 г.
- Сметана низкой жирности — 200 г.
- Болгарский перец — 1 штука.
- Специи и зелень — на ваш вкус.
- Растительное масло — 2−3 столовых ложки.
Этапы приготовления:
- Помойте грибы, мелко нарежьте их.
- Мелко нарежьте лук.
- В течение 15 минут тушите лук с грибами на медленном огне.
Картофель очистите и порежьте на крупные ломтики.
- Болгарский перец порежьте на мелкие кубики.
- По отдельности натрите сыр и морковь на мелкой тёрке.
- Смешайте в тарелке все ингредиенты со сметаной.
- Смажьте форму для запекания тонким слоем растительного масла.
- Сверху положите мелкие кусочки сливочного масла.
- Накройте запеканку фольгой и выпекайте её 50 минут при температуре 180 градусов.
- При подаче украсьте это блюдо зеленью.
Картофельно-грибные запеканки готовить довольно просто. Если проявить фантазию, можно придумать очень много различных рецептов запеканок и удивить близких вам людей своими кулинарными способностями.
Вкусная картофельная запеканка с грибами – рецепты приготовления в духовке
Угощения с картошкой и грибочками пользуются особой популярностью во всем мире. Эти два компонента прекрасно сочетаются в жареном, вареном, тушеном и запеченном виде. Мы же поговорим сегодня о том, как делается картофельная запеканка с грибами.
Самостоятельно приготовить это замечательное блюдо в духовке из сушеных, маринованных или свежих даров леса сможет, конечно любой. Давайте начнем?!
Запеканка с картошки с беконом или шкварками и сушеными грибами
Блюдо, которое получается ничуть не хуже того, что делается из свежих грибочков. Для приготовления в данном случае подходят любые сушеные дары леса, но наиболее вкусной, на мой взгляд, запеканка выходит из сушеных боровиков. Так она имеет особо выраженный лесной аромат.
- Картофель (можно использовать как молодой, так и старый) – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Сушеные на зиму боровики (можно взять другие виды) – 200 граммов.
- Репчатый лук – луковица среднего размера.
- Бекон (можно заменить шкварками) – 250 гр.
- Тертый твердый сорт сыра – 180-200 гр.
- Жирная (от 20%) сметана – 150 гр.
- Майонез – 2,5 ложки.
- Подсолнечное – 40 мл.
- Приправы любимые и немного соли.
Процесс готовки картофельной запеканки будет таков:
Набрать горячей воды, практически кипятка, замочить грибочки на 2,5 часа. далее воду слить, а дары леса тщательно промыть. Затем в подсоленной воде все это дело варим 50 минут.
Берем дуршлаг и боровички освобождаем от воды, немного отжать и подсушить.
Отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом., где обжарить вместе с нарезанным полукольцами луком. Как только лук приобретет красивый оттенок и станет мягким, продукты готовы.
Картошку до полуготовности отварить, при этом слегка посолив воду, сцедить жидкость, остудить овощи и нарезать их на кружки с толщиной около 0,7 см.
Морковь почистить, натереть, в масле обжарить около десяти минут.
Смешать в отдельной посуде сметану, майонез, специи, соль.
Сыр потереть крупно.
Бекон нарезать длинными кусочками (длина около 2 см.).
Противень смазать маслом, выложить первым слоем третью часть картошки, промазать ее соусом, далее уложить слой из моркови (использует сразу всю) и 1⁄2 части лука с грибами, покрыть это все еще одним слоем картофеля.
Теперь опять смазываем блюдо соусом и выкладываем бекон, по нему положить оставшиеся грибы. Покрываем остальной картошкой, тщательно пропитываем майонезом со сметаной, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретый духовой шкаф.
Сытная запеканочка из картофельного пюре, фарша и грибов
Отличный вариант, позволяющий получить из вчерашнего пюре совершенно новое и при этом изысканное, сытное, аппетитное блюдо. Мы рассмотрим вариант запеканки с фаршем, но в данном случае фарш можно отлично заменить салями, обжаренными кусочками курицы или свинины.
Берем для рецепта:
- Фарш из любого мяса или смеси, на мой взгляд, наиболее подходящий вариант фарша в нашем рецепте курица + говядина или курица + свинина – 600-700 гр.
- Картофельное пюре остывшее (потолочь, используя примерно килограмм корнеплодов).
- Свежие или замороженные шампиньоны – 300-350 гр.
- 2 Луковицы (одну используем с морковью, вторую с фаршем).
- Горошек зеленый консервированный, свежий или мороженный – 100 гр.
- Одну морковку.
- Сливочное масло для смазывания формы.
- 2 зубчика чеснока.
- Приправы, зелень, соль.
- Кетчуп – две ложечки.
- Растительное масло – пару ложек.
- Пару ложек майонеза для смазывания верхушки.
Как готовится это чудесное красивое угощение — картофельная запеканка с грибами и фаршем:
Столочь пюре из сваренной картошки с добавлением соли, яйца, свежей зелени, если она имеется под рукой, специй и масла. Этот продукт должен получиться плотным, крутым, не жидким.
Покрошить мелко лук и чеснок, морковь потереть, все эти продукты соединить и обжарить на подсолнечном несколько минут.
Шампиньоны порезать слайсами или произвольными частями, как нравится, отправьте в сковороду к своим овощам, перемешайте, жарьте до готовности продуктов. При использовании мороженых продуктов, их предварительно за 3-4 часа до готовки достаньте из морозильника.
В отдельную сковороду отправьте фарш, к нему добавьте измельченный лук, соль, перец, приправы, обжарьте, перемешивая лопаткой, пять-семь минуток.
В конце готовки фарша всыпьте горошек, влейте кетчуп, перемешайте. Если горох вы брали замороженные, его предварительно следует разморозить при комнатной температуре или в холодной воде.
Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом, при желании можно устелить на дно формы фольгу или пергамент.
Выложите слоями запеканку. Первый слой – 1/3 часть пюре, второй слой – фарш, третий – половина оставшегося пюре, четвертый слой — шампиньоны с овощами, пятый – пюре и сверху присыпьте все по желанию сыром, но это не обязательно, можно смазать верхушку запеканки майонезом/сметаной.
Картофельная запеканка с маринованными грибочками в соусе
Очень аппетитной получается подача этой запеканки, если готовить ее не на противне, а в небольших горшочках, но выполнить блюдо можно и в форме для запекания, и на противне, и в сковороде, как вам вздумается.
Ингредиенты, необходимые для запекания:
- 700-800 граммов. любого желательно не разваривающегося картофеля.
- 2 луковицы.
- 400 гр. маринованных грибов (берем любые – опята, белые, шампиньоны и т.д.).
- 30-40 мл. масла растительного.
- 180 гр. сыра.
- 250 мл. жирных сливок.
- По щепотке черного и красного перцев, немного соли, зелень для украшения и любимые приправы.
Как готовить такую запеканку:
Картошечку помойте и, не чистя, отправьте вариться на 20 минут в соленой воде. Овощи должны быть полу готовыми, тогда слейте воду, дайте им остыть, удалите кожуру, порежьте кружками. Если вы готовите блюдо в горшочках, то порежьте картошечку кубиками.
Луковицы очистите, нарежьте, как нравится, я обычно режу половинками колец, пассируйте в масле до мягкости.
Форму смажьте по дну и бокам, выложите первым слоем кружки картошки (используем половину), далее лучок и по нему маринованные грибы (предварительно с них нужно слить маринад).
Залейте блюдо сливками, добавьте специи, соль, зелень.
Сверху опять слой из картошки, который теперь присыпьте тертым сырком и можно отправлять блюдо готовиться. Запекаться угощение должно при 180 градусах на протяжении сорока минут.
Если вы делаете блюдо в горшочке, то все ингредиенты можно просто смешать, залить сливками и сверху припорошить сыром.
Картофельная запеканка с грибами — рецепт в мультиварке
Очень простой и быстрый способ приготовления блюда, требующий использования современного бытового прибора – мултиварки. Получается такая запеканка невероятно нежной, сытной, ароматной.
Подготавливаем следующие продукты:
- Грибы свежие лесные или шампиньоны – 400-500 гр.
- Филе курицы – 400 гр.
- Картошку – 5 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Лук – головка.
- Сыр – 150-170 гр.
- Жирная сметана – 2 ложки.
- На собственный вкус специи и соль.
- Масло без запаха подсолнечное – 2-3 ложечки.
Как быстро приготовить запеканку из картошки с грибами:
Первое, что хотелось бы отметить, если вы берете грибы лесные, предварительно их следует перебрать и отварить в соленой воде до готовности. Магазинные шампиньоны отваривать не нужно, достаточно только помыть их и почистить.
Полукольцами нашинкуйте лук, слайсами нарежьте шампиньоны, куриное филе покрошите кубиками, картошечку – пластинами (кружками) с толщиной не более 0,5 см.
В чашу мультиварки слейте масло, разогрейте, добавьте курицу, лук, измельченный чеснок, шампиньоны и специи, установите режим жарка на 15 минут, при этом не забывайте периодически открывать бытовой прибор и перемешивать продукты.
Сметану разбавьте теплой водой, примерно 2 ложки сметаны на 4 ложки воды.
Отложите продукты из мультиварки в миску, их мы будем чередовать с картошкой.
Чашу помойте, вновь смажьте маслом, на дно уложите кружки картошки, затем порцию сметаны и смеси курицы с грибами и луком, опять картошку, опять сметану, далее смесь грибную и так до окончания продуктов. При этом по желанию слоя картошки можно немного посыпать зеленью или любимыми приправами.
Когда картофельная запеканка с грибами будет готова, выкладывайте ее на зеленые листья салата порционно и подавайте гостям.
Нежная запеканка с картошкой. грибами и курицей (видео)
Рецепт нежнейшей и вкуснейшей запеканки. Делал сам такое чудо кулинарии. Я вам скажу — это достойно!
Все эти рецепты, на первый взгляд могут показаться сложными, но стоит начать готовить и все пойдет как по маслу. Картофельная запеканка с грибами, согласитесь, не так часто у нас на столе. Но почему-бы и не сотворить этот кулинарный шедевр собственноручно и еще раз подтвердить имя супер-повара!
“
👌 Картофельно-грибная запеканка, рецепты с фото
Удачный рецепт идеальной запеканки из картошки с грибами, которая точно понравится и приятно удивит своими вкусовыми качествами!Ингредиенты на рецепт приготовления картофельной запеканки:
Картофель 5 шт.
Куриное яйцо 2 шт.
Грибы 300 гр.
Репчатый лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Сметана по вкусу.
Соль по вкусу.
Смесь из перцев по вкусу.
Растительное масло по вкусу.
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшей картофельной запеканки с грибами:
Пошаговый рецепт приготовления картофельной запеканки:
Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления вкуснейшей картофельной запеканки с грибами.
На довольно крупные кусочки нарезаем 300 гр. шампиньонов.
Выкладываем шампиньоны обжаривать в мультиварку добавив по вкусу растительное масло, которое распределили кисточкой.
Нарезаем не очень мелко 2 головки репчатого лука.
Добавляем лук в мультиварку к грибам и не забывая перемешивать готовим около 20 минут.
Натираем в глубокую миску на крупной терке 5 шт. картофеля.
Натираем в миску к картофелю также на крупной терке одну морковь.
Разбиваем в общую емкость 2 куриных яйца и тщательно размешиваем до однородной массы.
Добавляем в миску смесь из перцев и соль по вкусу.
Овощи с яйцом выкладываем из миски в мультиварку и тщательно перемешав хорошо прижимаем лопаткй.
Включаем мультиварку на режим выпечки и закрыв крышку готовим 40 минут, затем выключаем и даем запеканке 20 минут потомиться.
Выкладываем запеканку на тарелки и подаем к столу добавив по вкусу сметану.
Приятного Всем аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Добавить комментарий