Картофельный крахмал калорийность: Крахмал картофельный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
РазноеКрахмал картофельный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
300
Белки, г:
0.1
Жиры, г:
0.0
Углеводы, г:
79.6
Картофельный крахмал является чистым углеводом, практически без содержания жира и белка. Крахмал известен в виде мелкого белого сыпучего порошка без вкуса и запаха, с характерным скрипом. При разведении водой и нагреве крахмал картофельный растворяется густеет, превращаясь в прозрачную вязкую клейкую массу.
Производят крахмал из специальных сортов картофеля, в которых повышено количество крахмалистых веществ. Картофельные клубни измельчают, промывают водой, полученные крахмалистые зёрна отстаивают, затем пропускают через центрифугу. Далее крахмал выпаривается и высушивается. Согласно ОСТ-18-158-74 картофельный крахмал в зависимости от содержания влаги делят на две марки:
- А – содержит 38-40% влаги
- Б – допустимая влажность составляет 50-52%.
Внутри марок крахмал разделяют по качеству на три сорта, первые два должны быть чисто белого цвета, III сорт допускает желтоватый цвет и наличие слегка кислого запаха.
Калорийность крахмала картофельного
Калорийность картофельного крахмала, в среднем, составляет 300 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от производителя.
Состав и полезные свойства картофельного крахмала
В составе картофельного крахмала немало калия, который способствует выведению из организма жидкости, поэтому его употребление может быть полезно для предотвращения отёков и нормализации артериального давления (calorizator). Обладая обволакивающими свойствами, крахмал защищает стенки желудка и кишечника от воздействия болезнетворных бактерий, препятствует возникновению гнилостных процессов.
Вред крахмала из картофеля
Крахмал картофельный – простой углевод, который даёт быстрое, но недолгое насыщение и прилив энергии. Известны случаи индивидуальной непереносимости продукта.
Использование крахмала картофельного
Картофельный крахмал используют для производства клейстера, обойных клеев, клейкой бумаги и ленты. В качестве гигроскопического порошка крахмалом посыпают резиновые изделия (например, перчатки).
Крахмал картофельный в кулинарии
Крахмал используют как загуститель соусов, подлив и киселей, в качестве альтернативы пшеничной муки для приготовления сдобной выпечки или фарша для котлет. Крахмалом посыпают тесто под ягодные и фруктовые начинки, чтобы они не «потекли». Крахмал картофельный добавляют в кремы, он быстро растворяется и не комкуется.
Выбор и хранение крахмала картофельного
Картофельный крахмал производят в герметичных полиэтиленовых упаковках, на которых указан срок годности. Перед покупкой следует взять пакет в руки и встряхнуть, чтобы исключить наличие комков. Свежий крахмал хрустит даже сквозь упаковку, если на него надавить.
Хранят крахмал картофельный в стеклянной или керамической посуде, плотно закрытым, в сухом и прохладном месте до 2-х лет.
Больше о картофельном крахмале смотрите в видеоролике «Коварный крахмал. В чём заключается вред?» youtube-канала «Зелёный Контур».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность Крахмал картофельный. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Крахмал картофельный».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 313 кКал | 1684 кКал | 18.![]() | 5.9% | 538 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 76000 г | |
Углеводы | 78.2 г | 219 г | 35.7% | 11.4% | 280 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 2.2% | 1429 г | |
Вода | 20 г | 2273 г | 0.![]() | 0.3% | 11365 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 15 мг | 2500 мг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 1.![]() | 2500 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.2% | |
Фосфор, P | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 3.1% | 1039 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 77.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.![]() | ~ |
Энергетическая ценность Крахмал картофельный составляет 313 кКал.
- Стакан 250 мл = 200 гр (626 кКал)
- Стакан 200 мл = 160 гр (500.8 кКал)
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 30 гр (93.9 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 9 гр (28.2 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 313 кКал | -% | |
Белки | 0.![]() | -% | |
Жиры | 0 г | -% | |
Углеводы | 78.2 г | -% | |
Пищевые волокна | 1.4 г | -% | |
Вода | 20 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Питательные вещества, применение, преимущества и недостатки
Картофельный крахмал — это универсальный продукт, который используется в коммерческом производстве продуктов питания и домашними поварами для улучшения текстуры многих продуктов.
Картофельный крахмал и его производные используются не только в кулинарии, но и в качестве пищевых добавок. При приеме в больших дозах они могут принести пользу для здоровья.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о картофельном крахмале, в том числе, что это такое, как он используется и как он может повлиять на ваше здоровье.
Крахмал — это тип сложных углеводов, который содержится в корнях, семенах и клубнях растений. Это основной источник глюкозы — основной источник энергии для клеток вашего тела — в вашем рационе, и он сконцентрирован в крахмалистых овощах, таких как кукуруза, маниока и картофель (1, 2).
В пищевой, фармацевтической и бумажной промышленности из овощей извлекают крахмал для использования в различных продуктах благодаря его загущающим, желирующим и стабилизирующим свойствам. Концентрированные крахмальные продукты также не имеют вкуса и запаха (3).
Популярные коммерческие крахмалы включают кукурузный, тапиоковый, пшеничный и картофельный крахмалы (3).
Крахмал картофельный получают из измельченного картофеля. Из измельченного картофеля вымывают крахмал, а затем сушат. Его нейтральный вкус и высокая способность к загущению делают его востребованным в пищевой промышленности.
Питательные вещества в картофельном крахмале
Всего 1 столовая ложка (12 граммов) картофельного крахмала предлагает (4):
- Калории: 40
- Углеводы: 10 грамм
Картофельный крахмал полностью состоит из углеводов и не содержит других питательных веществ (4).
Является ли картофельный крахмал безглютеновым?
Картофель естественным образом не содержит глютен, группу белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь (5, 6).
Вот почему картофельный крахмал обычно используется в безглютеновой выпечке для придания текстуры выпечке, такой как хлеб и пирожные.
Люди с заболеваниями, связанными с глютеном, могут безопасно заменить пшеничную муку картофельным крахмалом.
Чем он отличается от кукурузного крахмала?
Картофельный крахмал похож на кукурузный крахмал, но имеет несколько отличий.
Оба в основном не имеют вкуса и могут использоваться в различных рецептах в качестве загустителей. Однако картофельный крахмал имеет более низкую температуру желатинизации и больший размер гранул крахмала, чем кукурузный крахмал, а это означает, что рецепты загущаются за меньшее время (7).
Кулинарные эксперты утверждают, что картофельный крахмал может выдерживать более высокие температуры в течение коротких периодов времени, в то время как кукурузный крахмал может выдерживать более длительное время приготовления, но имеет тенденцию слипаться при очень высоких температурах.
РезюмеКартофельный крахмал — это разновидность крахмала, получаемого из измельченного картофеля. Он имеет нейтральный вкус и высокую способность к загущению, что делает его востребованным продуктом в пищевой промышленности.
Это также без глютена.
Картофельный крахмал используется в качестве загустителя в пищевой промышленности и домашними кулинарами.
Когда картофельный крахмал (и другие крахмалы, такие как кукурузный крахмал) вступает в контакт с жидкостью и теплом, он набухает и разрушается. Это приводит к тому, что молекулы крахмала выщелачиваются, что приводит к загущению любого блюда, в которое он добавлен.
Например, картофельный крахмал можно использовать для загущения таких блюд, как супы, соусы и пудинги (8).
Еще одним желательным качеством картофельного крахмала является то, что он прозрачен и образует прозрачный гель, поэтому он не влияет на цвет или непрозрачность блюд, таких как начинки для фруктовых пирогов. Фактически, вы можете использовать картофельный крахмал для изготовления полностью прозрачных картофельных чипсов, называемых стеклянными картофельными чипсами.
Кроме того, этот крахмал может улучшать текстуру хлебобулочных изделий, таких как пирожные и хлеб. В частности, картофельный крахмал используется в безглютеновой выпечке для придания структуры и улучшения текстуры без использования глютена.
Наконец, некоторые люди употребляют сырой картофельный крахмал из-за его предполагаемой пользы для здоровья.
Краткий обзорКартофельный крахмал можно использовать для загущения и улучшения текстуры блюд. Он часто встречается в безглютеновой выпечке и может приниматься в качестве добавки.
Исследования показывают, что добавки с картофельным крахмалом могут иметь несколько преимуществ, в том числе улучшение некоторых аспектов здоровья кишечника и обмена веществ.
Имейте в виду, что эти преимущества связаны с потреблением больших доз картофельного крахмала в сырой, немодифицированной форме или приемом добавок резистентного крахмала, полученных из картофельного крахмала. Это не то же самое, что есть такие продукты, как пирожные и подливки, приготовленные из картофельного крахмала.
Может улучшить производство SCFAs
Картофель и картофельный крахмал являются источниками резистентного крахмала. Одно исследование показало, что крахмал сырого картофеля Bob’s Red Mill содержит около 60% резистентного крахмала (9).
Резистентный крахмал проходит через верхние отделы пищеварительного тракта и попадает в толстую кишку, где ферментируется бактериями. Это полезно для здоровья пищеварительной системы, поскольку в процессе ферментации образуются жирные кислоты с короткой цепью (КЖК) (9).
SCFAs, такие как бутират, ацетат и пропионат, действуют как топливо для клеток, выстилающих толстую кишку, и помогают производить глюкозу и жиры (10).
Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты поддерживают здоровье кишечника, поддерживая целостность кишечного барьера, регулируя воспаление и вырабатывая слизь. SCFAs также могут влиять на аппетит, клеточную функцию и иммунный ответ (10).
Таким образом, добавление в рацион источников резистентного крахмала может способствовать улучшению здоровья.
Одно исследование с 20 участниками показало, что добавки с сырым картофельным крахмалом повышают концентрацию бутирата SCFA в фекалиях, хотя индивидуальные ответы сильно различались (11).
Двухнедельное исследование с участием 174 человек показало, что ежедневный прием картофельного крахмала более эффективен для повышения концентрации КЖК в кале, чем другие виды крахмала. Однако, как и в предыдущем исследовании, увеличение SCFAs сильно варьировало (12).
Это означает, что добавки с устойчивыми крахмалами по-разному влияют на здоровье кишечника людей из-за индивидуальных различий в микробиоме кишечника.
Для повышения эффективности добавок с резистентным крахмалом может потребоваться персонализация на основе микробиома кишечника человека. Необходимы дополнительные исследования.
Другие потенциальные преимущества
Картофельные крахмальные продукты также могут способствовать контролю уровня сахара в крови и инсулиновой реакции.
В исследовании с участием 28 человек добавление в пищу печенья, содержащего 25 граммов резистентного крахмала, полученного из картофельного крахмала, привело к снижению уровня инсулина после еды на 46% и снижению уровня сахара в крови после еды на 23% по сравнению с с контрольной группой (13).
Другое исследование с участием 38 человек показало, что добавки с батончиками, содержащими 21 или 30 граммов резистентного крахмала того же типа, дают аналогичные результаты (14).
Но результаты неоднозначны, и необходимы дальнейшие исследования (15).
В дополнение к возможной пользе для регулирования уровня сахара в крови и инсулина исследования на животных показывают, что добавки с картофельным крахмалом могут помочь уменьшить воспаление, улучшить разнообразие кишечных бактерий и повысить иммунную функцию (9, 16).
РезюмеКартофельный крахмал и его производные могут способствовать увеличению выработки SCFAs и снижению уровня сахара в крови и инсулина после еды. Однако необходимы дополнительные исследования.
Если вы едите небольшое количество картофельного крахмала в блюдах, таких как хлеб и соусы, у вас вряд ли возникнут какие-либо побочные эффекты.
Однако употребление в пищу большого количества неперевариваемого крахмала, такого как сырой картофельный крахмал, может вызвать симптомы пищеварения, такие как вздутие живота и газы. Это связано с тем, что картофельный крахмал ферментируется бактериями в толстой кишке, что может привести к образованию газов.
Добавление большого количества любых продуктов с высоким содержанием резистентного крахмала может привести к проблемам с пищеварением, но это зависит от типа резистентного крахмала и принятого количества.
Резистентные крахмалы из таких источников, как картофель, кукуруза и тапиока, с меньшей вероятностью вызывают побочные эффекты пищеварения, чем другие типы клетчатки, поскольку считается, что в них содержится мало определенных типов углеводов, называемых FODMAP (14).
Продукты и добавки с высоким содержанием FODMAP могут вызывать пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы и диарея, особенно если вы едите их в больших количествах (17).
Тем не менее, всегда существует вероятность того, что картофельный крахмал может вызвать побочные эффекты со стороны пищеварения у некоторых людей, поэтому обычно рекомендуется постепенно увеличивать дозу при приеме картофельного крахмала в качестве добавки.
Например, исследования сырого картофельного крахмала постепенно добавляли крахмал в рацион людей в течение нескольких дней или разделяли добавку на меньшие дозы (11, 12).
Если вы заинтересованы в использовании картофельного крахмала в качестве добавки, лучше сначала проконсультироваться с врачом.
РезюмеКартофельный крахмал вряд ли вызовет побочные эффекты, но может привести к расстройству пищеварения при приеме в больших количествах в качестве добавки.
Картофельный крахмал — универсальный ингредиент, который обычно используется для загущения и улучшения текстуры пищевых продуктов, таких как пудинги, соусы и выпечка.
Он также может улучшить некоторые аспекты здоровья, такие как пищеварение, иммунитет и контроль уровня сахара в крови, при использовании в качестве добавки. Все равно необходимы дополнительные исследования.
В то время как употребление небольших количеств картофельного крахмала в готовых пищевых продуктах вряд ли вызовет побочные эффекты, большие дополнительные дозы могут вызвать нарушения пищеварения.
Картофельный крахмал безопасен при использовании в кулинарии, но вам рекомендуется поговорить с врачом, если вы хотите принимать его в качестве добавки.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Если вы соблюдаете безглютеновую диету, картофельный крахмал является полезным ингредиентом в выпечке, такой как бисквит или хлеб без замеса.
Картофельный крахмал Пищевая ценность: съешьте столько
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие продукты известных брендов
Сообщить проблема с эта еда
Найти на Amazon
Процент калорий от…
граммчашка
Факты о пищевой ценности | |
---|---|
Для порции размером (грамм) | |
Сколько калорий в картофельном крахмале? Калорийность картофельного крахмала: Калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира содержится в картофельном крахмале? Количество жира в картофельном крахмале: всего Жир | |
Сколько натрия содержится в картофельном крахмале? Количество натрия в картофельном крахмале: Натрий | |
Сколько углеводов содержится в картофельном крахмале? Количество углеводов в картофельном крахмале: углеводов | |
Сколько чистых углеводов содержится в картофельном крахмале? Количество чистых углеводов в картофельном крахмале: нетто углеводы | |
Сколько сахара в картофельном крахмале? Количество сахара в картофельном крахмале: Сахар | |
Сколько клетчатки содержится в картофельном крахмале? Количество клетчатки в картофельном крахмале: клетчатка | |
Сколько белка содержится в картофельном крахмале? Количество белка в картофельном крахмале: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько МЕ витамина А содержится в картофельном крахмале? Количество МЕ витамина А в картофельном крахмале: Витамин А МЕ | |
Сколько витамина С содержится в картофельном крахмале? Количество витамина С в картофельном крахмале: Витамин С | |
Сколько кальция содержится в картофельном крахмале? Количество кальция в картофельном крахмале: кальций | |
Сколько железа содержится в картофельном крахмале? Количество железа в картофельном крахмале: железо | |
Сколько тиамина содержится в картофельном крахмале? Количество тиамина в картофельном крахмале: тиамин | |
Сколько рибофлавина в картофельном крахмале? Количество рибофлавина в картофельном крахмале: Рибофлавин | |
Сколько ниацина содержится в картофельном крахмале? Количество ниацина в картофельном крахмале: ниацин | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.![]() |
Добавить комментарий