Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 07.03.2020

Картошка по швейцарски: Картофель Рёшти по-швейцарски, рецепт — Вкусо.ру – Картофель по-швейцарски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Разное

Содержание

  • Картофель Рёшти по-швейцарски, рецепт — Вкусо.ру
    • Приготовление:
        • Совет
  • невероятное блюдо — Мир интересного
  • Рёшти с семгой — картофельный блин из Швейцарии. Пошаговый рецепт с фото
      • Ингредиенты: 
      • Приготовление: 
  • невероятное блюдо – БУДЬ В ТЕМЕ
  • Улётный рецепт. Рёшти — кусочек Швейцарии на вашей тарелке :: СамолётЪ
      • Ещё по теме
  • Жареная картошка по-швейцарски – БУДЬ В ТЕМЕ
  • натираем на терке и жарим

Картофель Рёшти по-швейцарски, рецепт — Вкусо.ру

17 июля 2018

Картофель Рёшти по-швейцарски

Национальное блюдо Швейцарии – картофельный блин большого диаметра и довольно толстый. Готовится быстро и просто, блюдо можно предложить на завтрак.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Приготовление:

  • Картофель Рёшти по-швейцарски

    Клубни разрезать крупными кусками, на четыре-шесть частей каждую картофелину. Переложить в кастрюлю.

  • Залить кипящей водой, поставить на огонь, варить до полуготовности, в течение пяти-шести минут после закипания.

  • Воду слить, картофель немного остудить.

  • Картофель Рёшти по-швейцарски

    Затем натереть на крупной терке.

  • Отдельно растопить половину нормы сливочного масла.

  • В сотейнике или на сковороде разогреть немного растительного масла, выложить картофельную массу в три слоя, каждый слой посолить и полить сливочным маслом.

  • Картофель Рёшти по-швейцарски

    По периметру выложить оставшееся сливочное масло, нарезанное кусочками.

  • Жарить на среднем огне до румяной корочки в течение пяти минут, перевернуть, жарить еще столько же.

  • Картофель Рёшти по-швейцарски

    Готовый картофель должен постоять на сковороде несколько минут, затем его можно переложить на блюдо.

  • При подаче запеканку нарезают на порционные куски.

Совет

По желанию к блюду можно подать сметану в соуснике, зелень, соленую или слабокопченую семгу, посыпать картофель нарезанным зеленым луком. Рёшти можно готовить как из полуотваренного, так и из сырого картофеля, рецепт один и тот же.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

невероятное блюдо — Мир интересного

Границу между немецкоговорящей и франкоговорящей частями Швейцарии местные жители в шутку называют рёштиграбен, что с немецкого переводится как «ров рёшти». Название пошло от по блюда рёшти, которое служит здесь символом, указывающим на культурные противоречия двух частей и различия в их региональных кулинарных традициях.

В былые времена обжаренный тертый картофель ели только в немецкой части страны. Сейчас же картофельные рёшти как гарнир или самостоятельное блюдо уплетают за обе щеки по всей Швейцарии. Существует не одна вариация рёшти, но одна из самых вкусных получается, когда рёшти не плавает в масле, как это принято, а запекается в духовке до золотистой, хрустящей корочки и нежного центра.

660 г картофеля
125 г сливочного масла
7 г соли
150 г сметаны/крем-фреш
10 г шнитт-лука

В духовке выставить режим с конвекцией и разогреть ее до 190 ° C. Вымыть и очистить картофель. Нарезать клубни вдоль на мандолине ломтиками толщиной примерно 1-2 мм. Сложить ломтики небольшими стопками.

Сложенные кусочки нарезать тонкой соломкой, около 1 мм шириной. Картофельную соломку опустить в холодную воду и смыть излишки крахмала.

 

Промокнуть излишки воды чистым кухонным или бумажным полотенцем. Растопить в сотейнике масло.

В большой миске смешать обсушенный картофель с растопленным маслом и солью.

Примечание: Если рёшти будут готовиться спустя какое-то время, а не сразу же, то соль нужно добавлять перед приготовлением.

Разогреть сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Как только она нагреется, выложить картофель. Прижать картофель к сковороде, чтобы картофельная соломка равномерно закрыла дно посуды. Жарить в течение приблизительно 5 минут или пока нижняя часть не станет золотистого цвета.

Поставить сковороду в духовку и выпекать рёшти в течение 10-15 минут, а затем осторожно перевернуть. Продолжить запекать в течение еще 15 минут.

Примечание: Без конвекции запекание займет чуть больше времени. Ориентируйтесь по цвету верхней части: когда она станет слегка золотистой — пришло время переворачивать рёшти. Готовые рёшти должны быть золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.

Этот шаг необязательный, но если вы хотите получить хрустящую корочку, то пропускать его не стоит. Необходимо выложить рёшти на решетку, размещенную на противне, и поставить в таком виде в духовку. Выпекать в течение 5 минут.

После запекания рёшти нужно дать отдохнуть примерно 5 минут. Потом рёшти можно нарезать на порционные куски. Подавать со сметаной или крем-фреш и шнитт-луком.

 

Рёшти с семгой — картофельный блин из Швейцарии. Пошаговый рецепт с фото

блин

Всем хорошо известно, что блины бывают не только мучными, но и картофельными. Например, белорусские драни, которые любят все, кто хоть однажды их попробовал.

Но рёшти — традиционное швейцарское блюдо. Оно представляет собой блин большого диаметра из натертого картофеля. Блюдо очень сытное, вкусное, способно даже заменить мужской завтрак. Также отлично пойдет, например, для воскресного обеда всей семьи.

Хочу сразу предупредить самый частый вопрос: как склеивается блин и почему не разваливается, ведь он выпекается без яиц и муки? Ответ прост — блин прекрасно держит форму за счет крахмала, в достаточном количестве содержащегося в картофеле. Именно поэтому натертый картофель нельзя промывать, а нужно сразу жарить.

Ингредиенты: 

  • картофель — 750 г
  • сливочное масло — 50 г (можно использовать растительное) 
  • соль 
  • свежемолотый черный перец
  • слабосоленая семга (для подачи)
  • петрушка (несколько веточек для подачи) 

Приготовление: 

Картофель помыть, почистить и натереть на крупной терке.
Ни отжимать, ни промывать натертый картофель не нужно!

блин

Посолить, поперчить и выложить на сковородку с растопленным сливочным маслом (можно использовать растительное) формируя толстенький блин, для этого лопаткой нужно хорошо уплотнить картофель.

блин

Жарить можно под закрытой крышкой примерно 3 минуты, затем крышку снять, чтобы лишняя влага испарилась.
Жарить до образования устойчивой румяной корочки.

блин

Затем аккуратно переложить блин на большое блюдо (просто перевернуть сковороду).

блин

После этого аккуратно вернуть блин в сковороду не поджаренной стороной вниз.

блин

Жарить на среднем огне до готовности (уже без крышки).

блин

Нарезать рёшти как пиццу и подавать с соленой семгой — очень вкусно.
Также можно подавать просто со сметаной.

Кстати, при желании можно добавить в картофель (на начальной стадии) немного твердого сыра, потертого на крупной терке или измельченную зелень — это уже дело вкуса. Отличный, натуральный вкус продукта, не испорченный никакими добавками!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

невероятное блюдо – БУДЬ В ТЕМЕ

Границу между немецкоговорящей и франкоговорящей частями Швейцарии местные жители в шутку называют рёштиграбен, что с немецкого переводится как «ров рёшти». Название пошло от по блюда рёшти, которое служит здесь символом, указывающим на культурные противоречия двух частей и различия в их региональных кулинарных традициях.

В былые времена обжаренный тертый картофель ели только в немецкой части страны. Сейчас же картофельные рёшти как гарнир или самостоятельное блюдо уплетают за обе щеки по всей Швейцарии. Существует не одна вариация рёшти, но одна из самых вкусных получается, когда рёшти не плавает в масле, как это принято, а запекается в духовке до золотистой, хрустящей корочки и нежного центра.

660 г картофеля
125 г сливочного масла
7 г соли
150 г сметаны/крем-фреш
10 г шнитт-лука

В духовке выставить режим с конвекцией и разогреть ее до 190 ° C. Вымыть и очистить картофель. Нарезать клубни вдоль на мандолине ломтиками толщиной примерно 1-2 мм. Сложить ломтики небольшими стопками.

Сложенные кусочки нарезать тонкой соломкой, около 1 мм шириной. Картофельную соломку опустить в холодную воду и смыть излишки крахмала.

Промокнуть излишки воды чистым кухонным или бумажным полотенцем. Растопить в сотейнике масло.

В большой миске смешать обсушенный картофель с растопленным маслом и солью.

Примечание: Если рёшти будут готовиться спустя какое-то время, а не сразу же, то соль нужно добавлять перед приготовлением.

Разогреть сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Как только она нагреется, выложить картофель. Прижать картофель к сковороде, чтобы картофельная соломка равномерно закрыла дно посуды. Жарить в течение приблизительно 5 минут или пока нижняя часть не станет золотистого цвета.

Поставить сковороду в духовку и выпекать рёшти в течение 10-15 минут, а затем осторожно перевернуть. Продолжить запекать в течение еще 15 минут.

Примечание: Без конвекции запекание займет чуть больше времени. Ориентируйтесь по цвету верхней части: когда она станет слегка золотистой — пришло время переворачивать рёшти. Готовые рёшти должны быть золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.

Этот шаг необязательный, но если вы хотите получить хрустящую корочку, то пропускать его не стоит. Необходимо выложить рёшти на решетку, размещенную на противне, и поставить в таком виде в духовку. Выпекать в течение 5 минут.

После запекания рёшти нужно дать отдохнуть примерно 5 минут. Потом рёшти можно нарезать на порционные куски. Подавать со сметаной или крем-фреш и шнитт-луком.

Источник

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями!

С любовью, «Будь в теме»!

Улётный рецепт. Рёшти — кусочек Швейцарии на вашей тарелке :: СамолётЪ

Фото: СамолётЪ

Мой хороший знакомый недавно вернулся из Швейцарии — ездил туда проведать дочь и внуков. Приехал под впечатлением и позвал нас — «на швейцарскую вечеринку». Рассказывал, показывал фото и видео и одновременно колдовал на кухне. Мы не скучали — слушали, смотрели и неторопливо пробовали ассорти из настоящих швейцарских сыров — шбринц (Sbrinz), эмменталь (Emmentaler), грюйер (Gruyere), тильзетер (Tilsiter), раклетт (Raclette), со вкусом запивая аромантые, острые кубики прохладным шардоне.

Наконец хозяин торжественно внёс в комнату первую тарелку. На ней лежал горячий румяный «блин». «Это рёшти, — сказал Александр, — национальная швейцарская еда. Ешьте скорее, пока не остыл».

Швейцария, продолжал он рассказ, состоит из франкоговорящей и немецкой частей. Рёшти в основном едят в немецкой стороне, в Бёрне, там, где мы и были. А граница между этими регионами так и называется — рёштиграбен, то есть «ров рёшти».

Мы взялись за вилки. Рёшти по сути — жареный картофель. Или белорусский драник, но большой, во всю тарелку. Но это и не драник. Отличия — довольно существенные. Во-первых, рёшти трут на крупной терке (в Швейцарии для этого даже есть специальный гаджет). Во-вторых, в составе рёшти нет ничего, кроме картошки и сливочного масла.

Хотя жители альпийской страны часто добавляют к ней бекон, сыр, лук, зелень и тому подобные вкусности. Но базовый рецепт рёшти — это просто картошка, сливочное масло и ничего более.

Рёшти готовят из сырой картошки, впрочем, иногда её сначала отваривают до полуготовности. Но делать этого не надо, потому что лепешка жарится с двух сторон и за время приготовления картофель успевает дойти до нормы.

Итак, очистите картошку и натрите ее на крупной терке, приправьте солью и черным перцем, добавьте пару ложек растопленного сливочного масла и как следует перемешайте. Делать все надо быстро, чтобы картофель не потемнел.

Тем временем поставьте на огонь сковороду (желательно, чтобы ее диаметр совпадал с диаметром тарелки, из которой вы будете есть приготовленный продукт), не жалея положите масло, дайте ему нагреться, но не гореть. Быстро выложите тертую картошку на сковороду и разровняйте ее ложкой, чтобы сформировать рёшти. Постарайтесь, чтобы толщина картофельного блина была не слишком большой, не выше 1,5 см.

Жарьте в течение нескольких минут до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны. Время жарки зависит от толщины рёшти, и чем они толще, тем спокойней должен быть огонь, чтобы их поверхность не успела подгореть.

Снимайте рёшти и подавайте порционно как основное блюдо, или как гарнир. Со сметаной, любимым соусом, сёмгой, беконом и прочими закусками.

А хозяин продолжал рассказывать: «В Цюрихе рёшти готовят из сырого картофеля, который жарится на сале с добавлением мелко нарезанного бекона и затем посыпаются мускатным орехом, шнитт-луком и петрушкой. В кантоне Юра рёшти готовят на масле или сале с добавлением мелко нарубленного репчатого лука, копченого бекона, посыпают тертым сыром грюйер. Есть вариант рёшти с яблоком, для приготовления которых берется две части картофеля и одна часть тертых яблок. Приходите, попробуем приготовить ещё и так»…

Мы съели рёшти. «Заполировали» настоящим швейцарским шоколадом с чаем и коньячком.

Вечеринка, прямо скажем, удалась, понравилась своей простотой и основательностью. Понятно, что каждый день так питаться не будешь — калорийно. Но ведь в Швейцарии едят, и ничего?

Елена Прекрасная
СамолётЪ

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Понравился материал? Поблагодари автора

Ещё по теме

Жареная картошка по-швейцарски – БУДЬ В ТЕМЕ

Границу между немецкоговорящей и франкоговорящей частями Швейцарии местные жители в шутку называют рёштиграбен, что с немецкого переводится как «ров рёшти». Название пошло от по блюда рёшти, которое служит здесь символом, указывающим на культурные противоречия двух частей и различия в их региональных кулинарных традициях.

В былые времена обжаренный тертый картофель ели только в немецкой части страны. Сейчас же картофельные рёшти как гарнир или самостоятельное блюдо уплетают за обе щеки по всей Швейцарии. Существует не одна вариация рёшти, но одна из самых вкусных получается, когда рёшти не плавает в масле, как это принято, а запекается в духовке до золотистой, хрустящей корочки и нежного центра.

600 г картофеля
125 г сливочного масла
7 г соли
150 г сметаны/крем-фреш
10 г шнитт-лука

В духовке выставить режим с конвекцией и разогреть ее до 190 ° C. Вымыть и очистить картофель. Нарезать клубни вдоль на мандолине ломтиками толщиной примерно 1-2 мм. Сложить ломтики небольшими стопками.

Сложенные кусочки нарезать тонкой соломкой, около 1 мм шириной. Картофельную соломку опустить в холодную воду и смыть излишки крахмала.

Промокнуть излишки воды чистым кухонным или бумажным полотенцем. Растопить в сотейнике масло.

В большой миске смешать обсушенный картофель с растопленным маслом и солью.

Примечание: Если рёшти будут готовиться спустя какое-то время, а не сразу же, то соль нужно добавлять перед приготовлением.

Разогреть сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Как только она нагреется, выложить картофель. Прижать картофель к сковороде, чтобы картофельная соломка равномерно закрыла дно посуды. Жарить в течение приблизительно 5 минут или пока нижняя часть не станет золотистого цвета.

Поставить сковороду в духовку и выпекать рёшти в течение 10-15 минут, а затем осторожно перевернуть. Продолжить запекать в течение еще 15 минут.

Примечание: Без конвекции запекание займет чуть больше времени. Ориентируйтесь по цвету верхней части: когда она станет слегка золотистой — пришло время переворачивать рёшти. Готовые рёшти должны быть золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.

Этот шаг необязательный, но если вы хотите получить хрустящую корочку, то пропускать его не стоит. Необходимо выложить рёшти на решетку, размещенную на противне, и поставить в таком виде в духовку. Выпекать в течение 5 минут.

После запекания рёшти нужно дать отдохнуть примерно 5 минут. Потом рёшти можно нарезать на порционные куски. Подавать со сметаной или крем-фреш и шнитт-луком.

натираем на терке и жарим

Из скучной картошки можно сделать настоящее праздничное блюдо. Швейцарцы называют его рёшти – картошка натирается тонко на терке и потом запекается со сметаной. Получается необычайно нежное, но очень сытное блюдо. Такая картошка может стать хитом на любом столе.

660 г картофеля
125 г сливочного масла
7 г соли
150 г сметаны/крем-фреш
10 г шнитт-лука

В духовке выставить режим с конвекцией и разогреть ее до 190 ° C. Вымыть и очистить картофель. Нарезать или натереть клубни на кольца ломтиками толщиной примерно 1-2 мм. Сложить ломтики небольшими стопками.

Сложенные кусочки нарезать тонкой соломкой, около 1 мм шириной. Картофельную соломку опустить в холодную воду и смыть излишки крахмала.

Промокнуть излишки воды чистым кухонным или бумажным полотенцем. Растопить в сотейнике масло.

В большой миске смешать обсушенный картофель с растопленным маслом и солью.

Примечание: Если рёшти будут готовиться спустя какое-то время, а не сразу же, то соль нужно добавлять перед приготовлением.

Разогреть сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Как только она нагреется, выложить картофель. Прижать картофель к сковороде, чтобы картофельная соломка равномерно закрыла дно посуды. Жарить в течение приблизительно 5 минут или пока нижняя часть не станет золотистого цвета.

Поставить сковороду в духовку и выпекать рёшти в течение 10-15 минут, а затем осторожно перевернуть. Продолжить запекать в течение еще 15 минут.

Примечание: Без конвекции запекание займет чуть больше времени. Ориентируйтесь по цвету верхней части: когда она станет слегка золотистой — пришло время переворачивать рёшти. Готовые рёшти должны быть золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.

Этот шаг необязательный, но если вы хотите получить хрустящую корочку, то пропускать его не стоит. Необходимо выложить рёшти на решетку, размещенную на противне, и поставить в таком виде в духовку. Выпекать в течение 5 минут.

После запекания рёшти нужно дать отдохнуть примерно 5 минут. Потом рёшти можно нарезать на порционные куски. Подавать со сметаной или крем-фреш и шнитт-луком.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты