Картошка с розмарином и чесноком: Ароматный картофель, запеченный с розмарином и чесноком. Ингредиенты: чеснок, розмарин, соль – Картофель с розмарином — рецепт в духовке с пошаговыми фото
РазноеКартошка в духовке — Рецепты Джуренко
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Основные блюда
- ›
- Картошка в духовке с розмарином
- Главная ✕
- Калькулятор калорий
- Салаты
- овощные
- с рыбой и морепродуктами
- с сыром
- с фруктами
- классические
- с курицей
- мясные
- с грибами
- Супы
- из овощей
- с мясом
- с крупой
- с курицей
- с грибами
- из рыбы
- с морепродуктами
- молочные
- Основные блюда
- мясные блюда
- овощи и грибы
Запечённый картофель с розмарином и чесноком
Запеченный картофель любят всё, и рецептов приготовления этого поистине «народного» овоща существует огромное множество. Картошечка по предложенному рецепту перед запеканием отваривается, поэтому в результате получается нежной внутри, с хрустящей золотистой корочкой и просто божественным ароматом масла и специй.
Рецепты. Мир кулинарии12.01.2018Рецепты и хобби- картофель 1 кг;
- розмарин 2 + 1 веточки;
- чеснок 3 + 3 зубчика;
- соль морская по вкусу;
- черный перец 0,5 ч. ложки или по вкусу;
- хлопья чили по вкусу;
- растительное (подсолнечное или оливковое) масло 70 мл.
Приготовление:
- Растереть в небольшой миске 3 очищенных зубчика чеснока, соль, перец и 1-2 веточки розмарина. Залить всё растительным маслом и перемешать. Чем дольше полученная смесь постоит, тем лучше будет вкус готового картофеля.
- Картофель очистить, помыть и нарезать на 2-4 части.
- Выложить картофель в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
- Сразу после закипания, слить кипяток и откинуть дольки на дуршлаг.
- Когда жидкость стечет, выложить картофель на тканное полотенце и обсушить. Таким образом, картофель получится мягким внутри и покроется тонкой корочкой снаружи.
- Перемешать картофельные дольки с маслом со специями и выложить на противень в один слой. Также вылодить на противень оставшиеся неочищенные зубчики чеснока.
- Отправить картофель в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
- Подавать, украсив розмарином, как гарнир к основным блюдам либо как самостоятельное блюдо с любимыми соусами.
Приятного аппетита!
Картофель с розмарином в духовке и на сковородке: 2 рецепта
Картофель – отличный гарнир, который подходит к блюдам из мяса и к рыбе, но пюре, варенная кусочками или жареная картошка быстро приедаются. Удивить и порадовать гостей и домочадцев таким кушаньем вы уже не можете. Стоит приготовить на ужин картофель с розмарином в духовке.
Зачем добавлять розмарин?
В чем же секрет успеха этого блюда? Все дело в вечнозеленом ингредиенте – розмарине. Это уникальная специя, обладающая резким, но в тот же момент приятным свежим ароматом. Стоит хоть единожды попробовать, и картофель с розмарином превратится в любимый гарнир всей семьи. Он станет прекрасным дополнением праздничного стола.
Лучше всего использовать свежий розмарин, но и сушеный тоже подойдет (тем более что его можно найти в любом гипермаркете). Для усиления вкуса используйте не обычную поваренную, а морскую соль. Что касается картофеля, тут вы можете выбрать любой, за исключением сладких сортов.
Классический рецепт в духовке
Для приготовления понадобится:
Подготовка блюда
- Картофельные клубни необходимо тщательно помыть губкой под проточной водой, избавляясь от остатков почвы и прочих загрязнений. При необходимости ножом следует вырезать болячки и несовершенства. Молодую картошку чистить не нужно, поскольку ее тонкая и нежная кожура содержит в себе множество полезных микроэлементов.
- Зубцы чеснока освободить от шелухи, промыть. Измельчить можно любым способом: воспользоваться теркой, мелко нашинковать ножом или просто раздавить.
- Веточки розмарина необходимо слегка промыть водой от возможной пыли и прочих загрязнений. С одной веточки нужно аккуратно оборвать листочки. Затем каждый листик разрезать на несколько частей, но сильно измельчать не стоит. Со второй розмариновой веточкой никаких манипуляций проводить не нужно.
- Чистые картофелины разрезать на дольки, примерно на 6 или 8 частей (в зависимости от размера клубня).
- Куски картофеля переложить в глубокую емкость, сдобрить солью и свежемолотым перцем. Можно также добавить и любимые приправы. Разумеется, все по вкусу. Посыпать измельченным розмарином и активно перемешать. Получившуюся заготовку нужно оставить настояться. Минут 10–15 хватит для растворения соли.
- Ароматные картофельные дольки сдобрить крошеным чесноком и также тщательно перемешать.
- Пряную заготовку полить маслом и хорошенько вымешать.
Запекание в духовке
- Глубокий противень смазать небольшим количеством масла или застелить фольгой так, чтобы матовая сторона была со стороны дна и бортиков.
- Пряный картофель переложить в подготовленную емкость для запекания и равномерно распределить по всей площади.
- Оставшуюся веточку розмарина разделить на несколько частей и положить сверху.
- Противень накрыть фольгой так, чтобы глянцевая сторона была внутри. Тщательно закрепить ее возле бортиков. Воспользовавшись зубочисткой, сделать пару проколов в поверхности. Так пар во время приготовления не сорвет фольгу.
- В духовой шкаф, предварительно разогретый до 180С, отправить противень и оставить на 1 час. По истечении отведенного времени увеличить температуру до 220 градусов и засечь еще полчаса.
- За это время картофель должен успеть приготовиться. Необходимо попробовать. Если кусочки еще сыроваты, то нужно запекать немного дольше.
- Подавать запеченные ароматные дольки можно как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.
Готовим на сковороде
Вам понадобятся все те же ингредиенты. Изменится только способ приготовления.
- Нарежьте картофель крупными кубиками (со стороной 2,5 – 3 см) и бланшируйте.
- Нагрейте масло в большой сковороде, добавьте картошку и соль и жарьте на среднем огне около 20 минут, иногда помешивая.
- Убавьте огонь и добавьте чеснок, розмарин и перец.
Подавайте блюдо горячим, при повторном разогревании оно потеряет часть своего восхитительного аромата и вкуса.
Картофель с розмарином — самые популярные рецепты картошки с розмарином
Картофель с розмарином – необычайно вкусное, очень простое, но оригинальное блюдо, которое украсит любой повседневный и даже праздничный стол. Подать его можно, как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе, с разнообразными соусами или же без них. Такой простой рецепт пришел к нам из Италии, а уж итальянцы знают толк в по-настоящему вкусной кухне.
Существует масса интересных вариантов рецептур от любителей и таких профессионалов, как Джейми Оливер, Юлия Высоцкая, где главными компонентами выступают картошка жареная, запеченная в духовке, вареная и фантастический розмарин. Ознакомиться с самыми лучшими, узнать больше о специи можно на нашем сайте specyi.ru.
Запеченный картофель с розмарином в духовке
Всего два компонента, а сколько интересных сочетаний можно найти на просторах интернета. Вот один из самых простых рецептов, который придется по вкусу каждому. Для приготовления понадобятся:
- Картошка – 2 кг.
- Розмарин – 2 веточки.
- Чеснок – 1 головка.
- Оливковое масло – половина стакана.
- Соль, чабер по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тщательно моем картофель и высушиваем его, не убирая шкурку.
- Чеснок очищаем, трем на терке или же пропускаем через чеснокодавилку.
- С одной розмариновой веточки обрываем листочки и крупно нарезаем. Вторую не трогаем.
- Картофелины разрезаем вдоль на 6-8 долек.
- Складываем их в глубокую миску, солим, посыпаем нарезанной пряностью и сушенным чабером, перемешиваем и даем настояться 10 минут, чтобы соль растворилась
- Добавляем измельченный чеснок и еще раз размешиваем.
- Поливаем картошку маслом.
- Берем глубокий противень или специальную форму для запекания с высокими бортами, обкладываем фольгой и выкладываем смесь, сверху кладем оставшуюся веточку, разделив на несколько стеблей.
- Накрываем противень фольгой, делаем несколько проколов зубочисткой и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 1 час. После этого увеличивает градус до 220 и запекаем еще 30 минуток.
Готовое блюдо получается невероятно нежным и фантастически пахнет, а какой там вкус… ммм.
Картофель запеченный с розмарином
Те, кто любят разнообразие в кулинарии или хотят удивить родных, близких за ужином, могут приготовить оригинальную «гармошку». Для нее нужны те же ингредиенты, но в других пропорциях:
- 10 картофельных клубней.
- 5 ст. л. масла.
- 2 розмариновые веточки.
- 1 ч.л. чеснока в гранулах.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.
- Картофелины хорошо промываем под проточной водой, делаем глубокие надрезы по всему клубню.
- Выкладываем подготовленные картофелины в форму, хорошо смазываем маслом, в том числе в надрезах.
- Солим, посыпаем чесноком, распределяем розмариновые иголочки по разрезам.
- Отправляем в разогретый духовой шкаф и выпекаем до готовности. Картофель должен получиться с золотистой, румяной корочкой и мягким внутри.
Достаем из духовки и сразу подаем к столу, в качестве гарнира. Если приготовить дополнительно какой-нибудь интересный соус, например, с голубым сыром, то такое блюдо может стать самостоятельным и украсить любой стол.
Рецепт говядины с картофелем и розмарином
Сытная говядина с картофелем и ароматными розмариновыми нотками в мультиварке – что может лучше такого блюда для уютного вечера в кругу семьи. Для приготовления нужно:
- Мякоть говядины – 1,35 кг.
- Красная картошка – 450 г.
- Морковка «беби» — 1 ст.
- Лук – 1 шт.
- Говяжий бульон – 1,5 ст.
- Дижонская горчица – 3 ст. л.
- Розмарин свежий (измельченный) — 2 ст. л.
- Тимьян сушеный – 0,5 ч. л.
- Соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Клубни промываем, разрезаем на ломтики, не очищая от кожуры. Лук мелко шинкуем.
- Смазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем картофелины и морковь.
- Отдельно смешиваем горчицу, пряные травки, соль и перец. Натираем получившейся смесью мясо.
- Выкладываем ароматное мясо сверху овощей, посыпаем луком и заливаем бульоном так, чтобы покрыть все ингредиенты.
- Закрываем крышкой и тушим до готовности.
- Шумовкой вынимаем готовые мясо и овощи, выкладываем на красивое блюдо.
- С бульона убираем лишний жир и поливаем им говядину с картофелем.
Приятного аппетита.
Запеченная картошка с розмарином в духовке
Добавить в «ансамбль» запеченного картофеля и розмарина можно очень многие продукты, интересное сочетание получается с сыром. Ингредиенты для приготовления:
- 4 картофельных клубня.
- 2 ст.л. сливочного масла.
- ¼ ст. молока.
- 1,2 ч.л. соли.
- 1 ст. тертого сыра.
- 1 ст.л. свежего, нарезанного розмарина.
Этапы приготовления:
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
- Картофелины тщательно промываем, прокалываем вилкой несколько раз, складываем в форму и выпекаем в течение часа, пока они не станут сверху хрустящими, а внутри мягкими.
- Охлаждаем и разрезаем картошку по половинкам, ложкой достаем мякоть, не повреждая кожуру, и складываем в миску. Добавляем к ней молоко, масло, готовим пюре, солим по вкусу.
- Добавляем к пюре 2/3 стакана сыра и розмарин.
- Раскладываем получившееся картофельное пюре по мини— лодочкам, сверху посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов на 25 минут.
Сразу подаем к столу и наслаждаемся нежным, пряным ароматом и вкусом.
Лучшие рецепты запеченной картошки с розмарином и чесноком
Как вкусно приготовить картофель с розмарином? Сайт specyi.ru знает ответ на этот вопрос. Узнавайте больше о специи, смотрите рецепты, повторяйте. Разнообразьте свои вечера вкуснейшими блюдами с добавлением невероятной ароматической пряности.
Картофель с розмарином и чесноком в духовке
Запеченный картофель любят всё, и рецептов приготовления этого поистине «народного» овоща существует огромное множество. Картошечка по предложенному рецепту перед запеканием отваривается, поэтому в результате получается нежной внутри, с хрустящей золотистой корочкой и просто божественным ароматом масла и специй.
Рецепты. Мир кулинарии03.09Рецепты и хобби- картофель 1 кг;
- розмарин 2 + 1 веточки;
- чеснок 3 + 3 зубчика;
- соль морская по вкусу;
- черный перец 0,5 ч. ложки или по вкусу;
- хлопья чили по вкусу;
- растительное (подсолнечное или оливковое) масло 70 мл.
Приготовление:
- Растереть в небольшой миске 3 очищенных зубчика чеснока, соль, перец и 1-2 веточки розмарина. Залить всё растительным маслом и перемешать. Чем дольше полученная смесь постоит, тем лучше будет вкус готового картофеля.
- Картофель очистить, помыть и нарезать на 2-4 части.
- Выложить картофель в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
- Сразу после закипания, слить кипяток и откинуть дольки на дуршлаг.
- Когда жидкость стечет, выложить картофель на тканное полотенце и обсушить. Таким образом, картофель получится мягким внутри и покроется тонкой корочкой снаружи.
- Перемешать картофельные дольки с маслом со специями и выложить на противень в один слой. Также вылодить на противень оставшиеся неочищенные зубчики чеснока.
- Отправить картофель в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
- Подавать, украсив розмарином, как гарнир к основным блюдам либо как самостоятельное блюдо с любимыми соусами.
Приятного аппетита!
Картофель, запеченный с розмарином | Меню недели
Сочетание чеснока и розмарина обыкновенный картофель превращает в гастрономический изыск. Попробовав однажды, убеждаешься, что все гениальное просто и навсегда переводишь картофель, запеченный с розмарином в разряд фаворитов.
Удивительная кухня стран Средиземноморья не обходится без низенького кустарника с характерным бальзамический ароматом – розмарина. Листики как свежего, так и сушеного растения активно используются в выпечке, для приготовления разнообразных маринадов, блюд из мяса, рыбы и овощей. Немного терпкий, горьковатый, с приятными оттенками хвойного запаха розмарин – обязательный компонент популярной в кулинарии смеси «прованские травы».
Подают подрумяненный картофель и самостоятельно, и в качестве гарнира. Хвойные нотки горячего блюда окажутся особенно кстати для новогодне-рождественских застолий.
- Общее время готовки – 1 час 40 минут
- Активное время готовки – 20 минут
- Стоимость – 1,5 $
- Калорийность на 100 гр – 141 ккал
- Количество порций – 2
Как приготовить картофель, запеченный с розмарином
Ингрeдиенты:
- Картофель – 500 г
- Масло оливковое – 40 мл
- Розмарин – 2-3 веточки
- Чеснок – 1/2-1 головка
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Запеченный картофель с розмарином и чесноком
Запеченный картофель с розмарином и чесноком
Порций: 3-4
Время приготовления:
Такой картофель, ароматный и вкусный, подойдет и к рыбе, и к мясу, а как он хорош с селедочкой!
Ингредиенты
- 600 г небольших молодых картофелин
- 2 веточки розмарина
- 3-5 долек чеснока
- 2 ст. ложки масла (оливкового, иного растительного)
- соль, по желанию — молотый перец
Способ приготовления
Запекать картофель мы будем в мундире, потому тщательно, со щеткой отмываем картофелины под проточной водой. И разовым полотенцем хорошо промокаем воду.
Картофелины делим на половинки.
Мелко рубим дольки чеснока и «иголочки» розмарина.
Чеснок и розмарин смешиваем с маслом и солью.
Заливаем в картошку в миске. Перемешиваем.
В форме для запекания, смазанной маслом, разрезами вниз раскладываем картофелины.
Плотно запаковываем форму фольгой и отправляем в разогретую на 180° духовку на 20 минут.
Снимаем фольгу и запекаем картофель еще 20 минут, проверяем на готовность – и подаем.
Добавить комментарий