Кефаль на мангале: Кефаль на мангале — отличный рецепт – Кефаль на мангале — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеКефаль на мангале — отличный рецепт
В тёплое время года хочется выйти на пикник, сделать шашлык или закоптить рыбу на мангале. Если вы тоже хотите провести отдых на природе, стоит заранее запастись хорошими рецептами создания различных блюд. Сегодня в статье мы расскажем, как приготовить кефаль на мангале, поделимся пошаговым рецептом с фото, а также уделим внимание секретам создания неповторимых кулинарных шедевров.
Рецепт приготовления
Кефаль славится своим нежным мясом с большим содержанием белка, филе практически не содержит мелких костей, что является преимуществом. Существует много способов приготовления кефали, её можно сделать на гриле, пожарить на сковороде или запечь в духовке. Но поскольку мы хотим приготовить блюдо для пикника на углях, стоит воспользоваться рецептом запекания кефали на решётке. Как и обещали, мы представляем вам рецепты создания блюд из кефали на углях с сопровождающими фото.
Для классического рецепта рыбы на гриле вам понадобится приготовить определенные продукты.
После подготовки всех ингредиентов можно начинать готовить кефаль на мангале. Процесс подготовки займёт примерно 2-3 часа с учётом маринования, а блюдо будет готовиться на протяжении 20 минут. В данном случае получится четыре порции, при желании можно увеличить или уменьшить количество рыбы и ингредиентов для соуса. Для удобства мы представляем пошаговый рецепт с подробным описанием каждого пункта.
Калории: 184 ккал
Белки: 36 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 1.8 г
-
Взять кефаль и очистить её от чешуи, тщательно выпотрошить внутренности и промыть под проточной водой. В процессе потрошения важно не задеть желчный пузырь, иначе кефаль будет иметь неприятный горький привкус.
С помощью ножа или специальных кулинарных ножниц следует обрезать плавники и жабры.После того, как вы промоете рыбу под проточной водой, необходимо просушить её бумажными полотенцами.
-
Теперь необходимо сложить все чистые тушки рыбы в отдельный контейнер, в котором будет готовиться маринад. Вся рыба должна полностью поместиться в контейнер.
-
Внутрь залейте соевый соус с растительным маслом, добавьте мелко нарезанные листья петрушки, приправьте все солью и перцем по вкусу. Оставьте маринад под крышкой в холодильнике на 1-3 часа. За это время рекомендуется несколько раз переворачивать кефаль с одного бока на другой, чтобы она лучше настоялась.
-
Замаринованное филе ещё раз смажьте растительным маслом и выложите на решётку для гриля. В мангале предварительно должны быть подготовлены угли, их необходимо хорошо раскалить, чтобы получить сильный жар.
-
Закрываем решётку и готовим рыбу с каждой стороны примерно по 7-10 минут до появления золотистой корочки. Чтобы весь маринад остался внутри, рекомендуется подержать рыбу с каждой стороны по минуте в самом начале готовки. После этого можно поворачивать филе по мере готовности.
Готовое блюдо можно выкладывать на тарелку со свежими овощами и зеленью.
Заключение
Если вы собираетесь выйти всей семьёй на пикник или в поход, воспользуйтесь нашими советами по запеканию рыбы на решётке. Используя наши рецепты, вы сможете порадовать себя и своих близких новыми блюдами, приготовленными на углях. Теперь на вашем столе будет не только шашлык из мяса, но и вкусное дополнение из филе рыбы.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кефаль на мангале — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Кефаль на мангале»
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить все внутренности и тщательно промыть.
- Помидоры промыть и нарезать дольками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Брюшко каждой рыбы начинить дольками помидора, луком и вложить по несколько веточек петрушки.
- На фольгу положить немного лука, сверху уложит рыбу. Посыпать приправой.
- Завернуть каждую рыбу в фольгу и готовить на мангале по 7-10 минут с каждой стороны.
- Готовую рыбу сбрызнуть лимонным соком.
Близятся майские праздники – пора пикников и душевного отдыха на природе. Предлагаем вам рецепт вкуснейшей рыбки на мангале. Если будете готовить рыбку во время Поста, следите, чтобы в этот день можно было есть рыбу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Кефаль на мангале»:
- Кефаль (6 шт.) — 4 кг.
- Помидоры (некрупные) — 3 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Петрушка — 30 гр.
- Приправа (для рыбы) — 50 гр.
- Лимон — 1/2 шт.
Пищевая ценность блюда «Кефаль на мангале» (на 100 грамм):
Калории: 114.6 ккал.
Белки: 18.9 гр.
Жиры: 0.4 гр.
Углеводы: 0.8 гр.
Число порций: 6
Кефаль на мангале — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Кефаль на мангале»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Кефаль на мангале в фольге с печеным, на шампурах верченом, картофелем
Суббота.Время лечебных процедур. Берем и мощно принимаем 75 «Коктебеля» 3 звезды. Коньяк он по осени самый витамин. Он моментально разгоняет кровушку, или что там течет по моему уже не совсем ослабленному авитаминозом организьму, обостряет какие тока есть чувства, делает мир красочнее, а общение интереснее.
После принятия второй порции лекарства берем 2,5 кг. кефали, перец болгарский, луковицу, петрушку, тимьян, помидор, лимон, соль, специи для рыбы, по желанию черный перец и обязательно оливковое масло и фольгу люминиевую.
Внутри рыбы есть черная пленка. Её при чистке надо удалить, т.к. она дает горечь. Я это делаю новой чистой губкой для посуды, у кого нет новой чистой могут поскоблить маникюром или ножом.
Тонко режем луковку.
Режем вдоль перцы.
Тонкими дольками режем обезжопленные памидоры.
Дольками режем лимон.
На фольгу выкладываем перец, помидор, лук, внутрь рыбы вкладываем лимон, петрушку и не забываем веточку тимьяна. Солим, посыпаем специями, поливаем оливковым маслом.
Если рыба мелковата, то пакуем по 2 ед.
Ну, и сверху кладем перцы и на что там глаз упал.
Заворачиваем рыбы в фольгу.
Теперь о картофеле. Одна моя уважаемая коллега поднаторевшая в командировочном питании показала мне удивительный способ выживания. Берем 1 кг. мытого не чищенного картофеля, опускаем его в самый простой безо всяких рисунков политиленовый пакет «майка», который завязываем. Включаем микроволновку и на максимуме микроволновим картошку прям в пакете 10-13 минут. Это васхительно, дорогие товарищи! То же самое можно проделать и с морковью и свеклой. Но для мангала картофель печем 9 минут, иначе будет распадаться как у меня.
Картофель нанизываем на шампур, режем ножом до шампура, солим, взбрызгиваем оливковым.
Мангалим. Никто не запрещает завернуть в фольгу и картофель.Рыбу жарим по 7 минут с каждой стороны. Я выложил ее на шампуры.
И тут на Жучиху напала совесть, дорогие товарищи! Она порылась в холодильнике и выдала на пищеблок кусок сала.
Напихиваем в прорезы на картофеле сало, присаливаем чуток.Мангалим.
Разворачиваем фольгу, добавляем что нравится и потребляем.
Вот так рыба выглядит на тарелке.
На вкус свежая рыба конечно бесподобна. Настоящий кладезь поливитаминов, полинасыщенных очень жирных кислот и самого рыбьего жира, белка, кальция и что там еще полезно абсолютно всем. Употреблялось конечно под 3 звезды.
Картофель же получился не менее вкусным. Те же кислоты, жиры, что и в рыбе, только называется и на вкус по-другому и выглядит конечно так же.
Ну, а потом мы ловили рыбу, но она не хотела есть пусть и блестящие, но пустые крючки потому, что рядом мужики ловили на лиманного червя.
За сим откланиваюсь. Всем здоровья и вкусного питания!Автор — Жук
как лучше приготовить черноморскую рыбу? Вкусные блюда на мангале. Как вялить и мариновать?

Кефаль может быть жареной, копченой или вяленой, эту рыбу отличает большое количество костей, которое легко компенсируется изумительным вкусом. Главное, что требуется от повара — следовать рецептуре и учитывать особенности приготовления блюда.

Как выбрать рыбу?
- Кефаль может быть азовской или черноморской. Чтобы насладиться лучшим вкусом, требуется купить самую свежую рыбу, у которой филе твердое, и при нажатии не остается следов.
- Запах у рыбы не должен быть сильным или аммиачным. При выборе филе кефали важно хорошо посмотреть на плоть, чтобы на ней не было обесцвечивания или повреждений.
- Чем больше рыба, тем лучше, с точки зрения вкуса. Опытные повара советуют покупать тушки не менее 16 см в длину. У свежей рыбы жабры должны быть ярко-фиолетового цвета, глаза ясные.
- Если приобретается замороженный продукт, то особое внимание на количество льда на тушке. Когда его слишком много, это говорит о том, что рыбу не один раз уже размораживали, соответственно, она давно перестала быть полезной.

Как почистить и разделать?
- Первая проблема с обработкой кефали заключается в том, что это довольно костлявая рыба, с очень крепкими ребрами, поэтому филетировать ее не так просто. Работать с этим видом рыбы предпочитают опытные повара, новичкам лучше готовить продукт целиком.
- Чешуя снимается быстро, из инструментов необходим только нож, который требуется держать с максимальным наклоном, чтобы чешуйки не отлетали слишком сильно.
- Голову и хвост отсекают при желании, а также при приготовлении кефали целиком желательно убрать жабры. Для этого делают надрез под нижней челюстью и вытаскивают одним движением жабры.
- Внутренности вынимают руками, вспоров живот от анального плавника к голове.
- Перед тем как срезать филе, рыбу обязательно моют под холодной проточной водой, чтобы смыть остатки чешуи.
- Упрощает работу длинный, гибкий филейный нож. Начинают резать прямо за грудным плавником, сдвинув его по диагонали к животу, а затем прямо вниз по брюшной линии, вплоть до хвоста.
- Можно наклонить нож к ребрам, главное, не оставить слишком много мяса. Повторяют процесс с другой стороны.
Способы приготовления
Существует очень много способов, как можно приготовить кефаль. Повара используют для создания кулинарных шедевров не только сковороду, но и мультиварку, готовят рыбу в автоклаве, на углях, в аэрогриле.
Жареная кефаль – это благородное блюдо, подходящее для того, чтобы его подавали к праздничному столу. На самом деле эта рыба является универсальной. Ее плоть мясистая, жирная, ароматная. В былые времена кефаль чаще всего солили в бочках, поэтому она была похожа на соленую треску. В таком виде ее довольно редко можно найти на рынке, но можно приготовить самостоятельно.
Кефаль идеально подходит для приготовления на гриле, так как она обладает плотным мясом и удивительным ароматом. Лучший способ приготовить кефаль – это нарезать лимоны или грейпфруты, положить их прямо на гриль, а затем сверху рыбу. Мало того что они сохраняют кефаль от прилипания к металлу, они также наполняют ее влагой, дополнительным ароматом. Кроме того, цитрусовые образуют карамелизированное покрытие.
Копченая кефаль – это невероятная симфония разных ароматов. Лучше всего коптить ее на кусках пекана, он придает рыбе тонкий, перечный привкус. Можно сделать по вкусу копченую рыбу, похожую на моллюсков, со сливочным сыром. Каждый рецепт индивидуален.
На мангале
Большинство блюд получаются на костре вкуснее. Кефаль тоже становится ароматной, сочной отчасти из-за высокого содержания жира. Она подходит для простых методов приготовления пищи, главное, не пережарить, поскольку тогда плоть будет сухой.
Кефаль – отличная рыба для приготовления целиком на мангале. Именно в таком виде она обладает особым вкусом.
Можно обжарить, замариновав в травах и растительном масле перед приготовлением. Ее кожа становится хрустящей, а под ней скрывается нежная и мягкая мякоть.

На плите
Отварная рыба или на пару, отлично подходит тем, кто следит за собственным питанием. Кефаль имеет гораздо более сильный вкус, чем многие из ее аналогов. Она идеально сочетается с розмарином, тимьяном и орегано. Получается особенно вкусно в сочетании с чесноком или соусом чили.
Это типичная средиземноморская рыба, поэтому может сопровождаться морепродуктами, такими как кальмары. Лучше всего добавлять при приготовлении на плите помидоры, укроп, Пармезан, артишоки и оливки.
Можно приготовить рыбу на плите – на пару или варить, тем самым не добавляя калорийности блюду. Просто сварить или потушить кефаль с овощами. Большинство предпочитают жарить рыбу и наслаждаться ее вкусом в кляре. Если он не яичный, то филе покрывается хрустящей корочкой. Несмотря на то что такое блюдо довольно калорийное, некоторые не могут удержаться, чтобы не попробовать его.
Иногда достаточно просто обжарить, кожей вниз, на раскаленной сковороде филе кефали с оливковым маслом, пока оно не станет хрустящим. Подают с цукини, гребешками и базиликом.
В мультиварке
Мультиварка — современный способ, как можно быстро и вкусно готовить изумительные блюда. Достаточно просто нарезать рыбу и овощи, лучше всего на мелкие куски, загрузить в емкость и выставить необходимый режим.
Для приготовления корнеплодов требуется больше времени, поэтому их нужно размещать в нижней части мультиварки, а сверху выкладывать рыбу, затем добавлять жидкость.
Большинство рецептов приготовления требуют использования соуса, бульона, простой воды. Мультиварка должна быть заполнена на треть, так можно избежать перегрузки.
Морепродукты и овощи быстрого приготовления советуют добавлять в последнюю очередь, за 10 минут до приготовления блюда, поскольку они развариваются.
Когда все ингредиенты уложены в скороварку, достаточно просто задать температуру, установив таймер.

Одним из преимуществ использования мультиварки является отсутствие большого количества грязной посуды. Это кухонное оборудование сделало приготовление пищи простым. Радость использования мультиварки – это легкость, можно приготовить еду утром или медленно томить ее в течение всего дня. При поддержании постоянной температуры успевают идеально приготовиться бобовые, более того, такая плита использует меньше электроэнергии чем любая другая.
Благодаря этому оборудованию можно готовить здоровую пищу. Это потому что практически не требуется масла или жира. Замечательно, когда в мультиварку встроен режим пароварки.
С минимальными усилиями мультиварки делают вкус рыбы более ярким и насыщенным. Кефаль становится нежной.

При использовании этого оборудования стоит обратить внимание на ряд моментов.
- Стоит убедиться, что температура установлена правильно. Если нужно приготовить рыбу быстро, тогда можно выставить более высокую.
- Необходимо убедиться, что мультиварка расположена на прочной поверхности.
- По возможности выбирают сушеные травы в качестве специй. Свежие приобретают непривлекательный внешний вид, сушеные только напитаются влагой и раскроют свой аромат.
- Остатки блюда вынимают из емкости для мультиварки и перекладывают в контейнер, чтобы затем убрать в холодильник.
- Нельзя открывать крышку, чтобы проверить блюдо. Потеря тепла значительно увеличит время приготовления. Каждый раз, когда открывается мультиварка, можете добавлять от 20 до 30 минут к продолжительности варки.

Вяленая
Вяленая рыба готовится просто, главный секрет изумительной кефали — правильно подобранный маринад. От него зависит, насколько ароматной получится рыба.
Лучше всего мариновать кефаль в сухом маринаде, а не в жидком. Для этого можно использовать:
- 100 граммов соли;
- семена кориандра 20 граммов;
- сухой укроп 20 граммов;
- сухой базилик 10 граммов;
- семена тмина 10 граммов.
Приготовление.
- Рыба покрывается смесью из соли и трав, оставляется в таком виде на трое суток.
- После этого ее потребуется сначала промыть под проточной водой, чтобы смыть лишнюю соль, затем просушить на бумажных полотенцах.
- Только после этого через глаза каждая тушка насаживается на капроновую нить, и такая связка вывешивается на балконе, чердаке или любом другом пространстве, где достаточно проветривается помещение.
Обязательно рыбу накрывают пропитанной в уксусе марлей, которая отгоняет насекомых.

Технология работы с жидким маринадом такая же, только соль разбавляется в воде, туда добавляют;
- чеснок — 5 зубчиков, крупно нарезанных;
- 4 лавровых листа;
- горошком черный перец — 5 шт.;
- гвоздика — 5 шт.
Все кипятят, и только когда смесь остынет, ею заливают рыбу. Оставляют на 5 дней.
Маринованная
Как бы сложно ни казалось замариновать кефаль в домашних условиях, на самом деле все довольно просто, нужен только качественный маринад.
Для него подходят следующие специи:
- семена укропа, кориандра, горчицы;
- имбирь;
- травы, такие как базилик, укроп, петрушка, орегано.
Очень вкусно получается, если добавлять соевый соус или мариновать в лимонном соке. А вот использовать уксус не рекомендуют, поскольку рыба в нем быстро сварится, и сложно рассчитать время выдерживания.
Некоторые повара не боятся проявлять фантазию и смелость, сами составляют смеси для маринадов. Очень хорошо раскрывается вкус рыбы, когда добавляют коричневый сахар в небольшом количестве.

Копченая
Кефаль можно сделать горячего или холодного копчения. Первый вариант отличается от второго тем, что рыба получается мягче, нежнее, ее филе не такое упругое.
Очень важно в процессе приготовления использовать хорошую древесину, которая добавит аромата, а не горечи готовому продукту. Лучше всего подходит миндальное дерево, ольха и фруктовая древесина: вишня, персик, яблоня.
Горячее копчение отличается от холодного временем приготовления, температурой и технологией. При горячем копчении на рыбу воздействует высокая температура внутри коптильни, поэтому она уже готова через 2 часа. Максимальная температура 80°C, минимальная 35°C.
При холодном копчении на поверхность кефали попадает холодный дым, щепа должна тлеть, внутри температуру поддерживают до 35°C. Кефаль становится готова только через 12 часов, а иногда приходится тратить больше времени, если тушка большая.


Рецепты
Так как кефаль – это ароматная рыба, вкусно приготовить ее в домашних условиях можно просто с травами. Жареная или запеченная с большой горстью розмарина – такое блюдо является настоящим удовольствием. Эстрагон, зеленый лук – тоже всегда отличная идея, как можно приправить рыбу. Есть много вариантов того, что можно сделать из икры.
Котлеты
Рыбные котлеты — один из наиболее удачных способов, как можно накормить ребенка. Для приготовления потребуется:
- 1,5 килограмма филе кефали;
- 4 ломтика хлеба;
- 1,5 стакана теплого молока;
- 1 большая головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 яйца;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 1,5 стакана масла, обжарить.
Процесс приготовления пошагово выглядит следующим образом:
- замачивают хлеб в молоке и откладывают в сторону;
- очищают лук и зубчики чеснока, нарезают их;
- смешивают в небольшой емкости два указанных выше ингредиента, вбивают яйца и добавляют специи, хорошо перемешивают;
- фарш пропускают через мясорубку и выкладывают к остальным компонентам, снова все хорошо перемешивают, солят и дают настояться;
- нагревают сковороду на среднем огне, добавляют масло, здесь важно дождаться, пока оно не накалиться;
- можно формировать мокрыми руками котлеты и выкладывать их на сковороду;
- с каждой стороны обжариваем блюдо до появления коричневой корочки.

Консервы
Удобнее всего готовить консервы в автоклаве, но если его нет, то можно использовать духовку, мультиварку или обычную газовую плиту.
Для приготовления замечательных консервов в томатном соусе с кефалью потребуется:
- 1 килограмм рыбы, она может быть с костями, необязательно брать филе;
- перец горошком — 5 штук;
- гвоздика 5 штук;
- семена горчицы 20 граммов;
- 500 мл домашнего томатного сока;
- 1 морковь;
- 1 крупная головка репчатого лука.
Приготовление.
- Сначала потребуется почистить и распотрошить рыбу, затем нарезать ее на куски.
- Морковь очень крупно нарезается, как и лук.
- Все ингредиенты смешиваются в емкости, в которой они будут готовиться, накрываются крышкой и томятся при небольшой температуре.
- Самый быстрый и простой способ — автоклав и мультиварка, достаточно четырех часов, и в консервы можно добавлять 3 столовые ложки уксуса, затем закрывать в стеклянные банки.
- В духовке этот процесс занимает до 8 часов, на плите – до 10.

Хе
Хе — один из лучших вариантов того, как можно приготовить филе кефали. Для него из ингредиентов потребуется:
- 500 граммов филе;
- 20 граммов уксуса;
- 10 граммов соли;
- 3 головки репчатого лука;
- 1 полная головка чеснока;
- 100 мл масла;
- 20 граммов соевого соуса;
- 20 граммов кориандра, желательно, чтобы он был молотый;
- 10 граммов приправы, которая уже расфасованной продается для рыбы;
- 10 граммов сладкого красного перца;
- 5 граммов чили.
Приготовление.
- Филе рыбы нарезают на крупные куски. Преимущество этого метода приготовления в том, что мелкие косточки под воздействием уксусной кислоты размякнут и не будут чувствоваться.
- Выкладываем кефаль в глубокую емкость, добавляем соль и уксус, хорошо перемешиваем, чтобы рыба отлично пропиталась. Потребуется положить на нее груз и оставить в таком состоянии на тридцать минут. Кефаль даст необходимый сок и приобретет совершенно иной вкус.
- В это время нарезаем полукольцами лук, чеснок, через 30 минут добавляем к ним рыбу, оставляем еще на полчаса.
- Пришло время приготовить пряную заправку. На сковороду наливаем масло, хорошо его разогреваем и насыпаем лук. Слегка обжариваем, выкладываем специи, томим три минуты и выключаем. Затем ждем, пока остынет.
- К рыбе добавляем соевый соус, жареный лук. Накрываем крышкой и ставим охлаждаться в холодильник на ночь.

Шкара
Это блюдо придумали очень давно, но и сегодня оно готовится так же, как несколько столетий назад. Кефаль прекрасно подходит для приготовления, хотя можно использовать и другую рыбу. Из ингредиентов понадобится:
- 2 головки репчатого лука;
- 2 помидора;
- 20 мл растительного масла;
- 20 граммов молотого черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 10 грамм уксуса;
- 40 грамм воды;
- свежая зелень по вкусу.
Приготовление.
- Рыбу потрошат, хорошо промывают и выкладывают на бумажное полотенце.
- Помидоры и лук потребуется нарезать, зелень крупно порубить.
- Готовят шкару в посуде с толстым дном. Первым слоем выкладывают рыбу, потом лук и помидоры, добавляют специи и соль.
- Наливаем растительное масло, добавляем воду, указанное в рецепте количество уксуса и воды. Время приготовления полчаса.
- Подают к столу это блюдо горячим, используя суповую тарелку.

По-гречески
Это еще один замечательный рецепт, как можно вкусно приготовить кефаль. Общее время приготовления кефали по-гречески 20 минут. В качестве ингредиентов потребуется:
- 1 рыба среднего размера;
- 1 лимон;
- 10 граммов растительного масла;
- 1 лист лаврушки;
- 2 головки репчатого лука;
- паприка — 20 граммов;
- щепотка смеси перцев.
Приготовление.
- Потребуется почистить рыбу, отрезать голову и хорошо помыть под проточной водой. Желательно убрать также хвост и плавники.
- Только после этого ее нарезают на крупные куски, заливают соком лимона, 10 граммами оливкового масла, перчат, подсаливают и оставляют мариноваться.
- В это время необходимо порезать полукольцами помидоры и лук.
- Уже можно на этом этапе включать духовку. Температура внутри должна достигнуть 200 С.
- Берут глиняный горшок, в него укладывают сначала половину лука, потом помидоры, следом добавляют лист лаврушки и черный молотый перец.
- В брюхо каждого куска кефали укладывают то же самое.
- Кефаль кладут на овощи, потом сверху снова добавляют лук и помидоры.
- Наливают холодную воду, ставят внутрь духовки на 30 минут.

С очень вкусным рецептом приготовления кефали в духовке вы можете познакомиться в следующем видео.
Осетрина и кефаль. Рецепты шашлыков из рыбы | Продукты и напитки | Кухня
Рыба, приготовленная на углях, — что может быть лучше для легкого обеда в перерыве между дачными посадками. Рыба готовится быстро, мариновать ее практически не нужно, ведь мясо рыбы крайне нежное, и его достаточно сбрызнуть оливковым маслом да немного поперчить — вот и весь маринад. Кстати, из рыбы, приготовленной на гриле, получаются отличные салаты, ее можно использовать как легкую закуску. Очень часто запеченная на углях рыба может быть прекрасной легкой закуской, даже если она остынет (это не относится к очень жирной рыбе, такой как осетрина или семга.).
Итак, берем бутылочку белого вина, вкусную рыбу и устраиваем легкий пикник.
Шашлык из осетрины

Рецепт Андрея Савенкова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky (г. Ялта)
- 1 кг осетрины
- 20 мл оливкового масла
- Соль и перец
- Сок лимона или лайма
Для соуса
- 200 г сметаны
- 10 г петрушки
- 10 г укропа
Шаг 1. Рыбу нарезать крупными кусками, посолить и поперчить.
Шаг 2. Сбрызнуть оливковым маслом. Насадить на шампуры.
Шаг 3. Жарить 5-8 минут на открытом огне.
Шаг 4. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.
Шаг 5. Подавать с соусом из сметаны и зелени.
Щупальца осьминога гриль

Рецепт Алексея Айзена, бренд-шефа ресторана «Простые вещи New Vintage»
- 1 осьминог
- 25 г петрушки
- 10 г мяты
- 20 мл оливкового масла
- Орегано
- Перец чили
- 250 г помидоров
- 15 г анчоусов
- Цедра 1 лимона
- 250 мл белого вина
- 1,2 л кипятка
- 20 г морской соли
Для салата (на 1 порцию)
- 60 г бакинских помидоров
- 25 г стебля сельдерея
- 20 г фенхеля
- 20 г красного лука
- Чеснок
- Петрушка
- 10 мл оливкового масла
- Сок лимона
- Морская соль
Для подачи
- 10 мл растительного масла
- 1 ч.л. меда
- 50 мл бульона от осьминога
- Поджаренный хлеб
Шаг 1. Осьминога залить водой, чтобы его покрывало только. Добавить все пряности, оливковое масло, вино, помидоры и анчоусы.
Шаг 2. Варить до готовности (в зависимости от размеров осьминога — от 30 минут до 1,5 часов).
Шаг 3. Выключить и не вынимая осьминога из бульона, оставить остывать.
Шаг 4. Разделить осьминога на порции, обжарить их на углях, смазывая бульоном от тушения, а также небольшим количеством меда, для придания глазированности. Бульон после выпаривают до состояния эмульсии.
Шаг 5. Для салата все нарезают тонким слайсом, чеснок и петрушку измельчают, заправляют солью, перцем, маслом и соком лимона.
Шаг 6. Обжаренного осьминога выкладывают на предварительно запечённый хлеб и подготовленный салат.
Кефаль на углях

Автор рецепта Русико Шаматава, бренд-шеф ресторанов «ДжонДжоли»
- 2 шт. кефали
- 20 мл растительного масла
- 25 г зеленой аджики
- 10 г зеленого базилика
- Соль
- 75 г картофеля
- 20 мл сливок
- ½ лайма
- 2-3 веточки тимьяна
Шаг 1. Приготовить маринад, смешав растительное масло, 15 г зеленой аджики, мелко порубленный базилик. Посолить.
Шаг 2. Кефаль замариновать в приготовленной смести на 5 минут. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.
Шаг 3. Картофель нарезать дольками и обжарить на гриле.
Шаг 4. Приготовить соус, смешав сливки и оставшуюся аджику.
Шаг 5. Подавать блюдо с половинкой лайма, соусом на основе сливок и зеленой аджики. Посыпать блюдо листьями тимьяна.
Дорадо на гриле под азиатским соусом

Рецепт Ивана Яковлева, шеф-повара кафе «Дружба. Мануфактура еды»
- 1 дорадо
- 20 г болгарского перца
- 8 г устричного соуса
- 5 г зелени
- 20 г лайма
- 3 мл оливкового масла
Шаг 1. Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры, промыть, посолить, поперчить и смазать растительным маслом.
Шаг 2. Положить рыбу на раскаленный гриль (или на решетку над углями) и жарить рыбу на гриле до появления золотистой корочки (7-10 минут).
Шаг 3. Готовую рыбу полить устричным соусом, украсить дольками лайма, веточками свежей зелени и подать к столу.
Лосось на гриле

Рецепт Сергея Кондратьева, шеф-повара ресторана «Пряности и радости»
- 200 г семги
- Соль и перец
- Чесночное масло
Шаг 1. Филе семги посолить, поперчить, смазать чесночным маслом.
Шаг 2. Жарить на гриле на умеренном огне до готовности.
Шаг 3. Подавать с долькой лимона.
Кефаль – что за рыба, какие блюда можно приготовить из этого вкусного продукта?

Прежде, чем разбираться, кефаль – что за рыба, и как ее готовить, стоит изучить ее особенности. Рыболовы знают хорошо 4 вида: лобана, сингиля, пеленгаса и остроноса. Изначально обитала в южных морях, но позже стала обосновываться в устьях рек. Мясо белое, нежное и вкусное, костей немного, что ценно при готовке.
Кефаль – что за рыба, как готовить?

У этой рыбы цвет серый, а спинка – темная, с черными продольными линиями, по паре плавников на спине и брюшке. Тело вытянутое, похожее на торпеду. Рыба кефаль, рецепты приготовления которой исчисляются десятками, может получиться с хрустящей корочкой или нежной на пару. Смак задают маринад и специи.
Чтобы блюда из кефали получались вкусными:
- Готовить свежую нужно сразу после ловли.
- При тушении добавлять чеснок, а при запекании – сок лимона.
- Размораживать только на воздухе, в воде теряет вкус.
Уха из кефали

Лучший продукт – рыбы с ярко-красными жабрами. Издавна в приморских краях из нее делали наваристую уху, в Одессе и сейчас это коронное блюдо. Как готовить кефаль в супе, есть свои секреты. Сначала варят бульон из обрезков, а потом уже закладывают тушку или голову. Мягкий вкус придаст рюмка водки в отваре.
Ингредиенты:
- кефаль – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- водка – 50 мл;
- сельдерей – 50 г;
- перец горошком – 3 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Рыбу порубить на куски.
- Головы без жабр залить водой.
- Положить половину лука, моркови, лавровый лист.
- Варить полчаса, снимая пену.
- Бульон процедить, добавить измельченный лук, морковь.
- Варить 5-7 мин.
- Картофель порезать, положить в уху на 15 мин.
- Добавить куски рыбы, готовить 10 мин.
- Заправить зеленью, специями и водкой.
- Настоять 15 мин.
Котлеты из кефали

Многие мамы ломают голову, как приготовить кефаль, ведь большинство малышей не любят рыбу. Отличным выходом станут котлеты. Смесь получится нежной, если сдобрить ее размоченным в молоке хлебом или манкой, а сочность придадут лук, морковь. Лепить будет легче, если фарш около часа охладить, а потом изделия обвалять в панировке.
Ингредиенты:
- кефаль –1300 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- хлеб – 100 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление
- Рыбу разделать, перемолоть с луком.
- Хлеб залить молоком, отжать.
- Смешать с фаршем, яйцами, специями.
- Выжать сок лимона, вымесить.
- Слепить котлеты, обжарить с двух сторон по 5 мин.
Заливное из кефали

Самый распространенный рецепт рыбы кефаль – заливное. Мякоть тушки отлично застывает в бульоне и без желатина, его кладут лишь для крепкого заливного. Воды много наливать не нужно, чтобы она лишь покрывала рыбу, иначе навар будет слабым. Из специй кладут, кроме перца, мускатный орех, базилик, чабрец.
Ингредиенты:
- кефаль –1 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1 ч. ложка;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Рыбу обработать, залить водой.
- Добавить соль, овощи, специи.
- Варить 15 мин.
- Вынуть кости и плавники, разделить на филе.
- Разложить вместе с дольками вареных яиц и моркови.
- Залить процеженным бульоном.
- Убрать в холод на ночь.
Фаршированная кефаль в духовке

Почему называют универсальной кефаль, что за рыба получается в духовке, можно узнать, попробовав нафаршировать ее овощами. Тушку весом в килограмм запекают час, в 1,5 кг – не меньше 2 ч. Благодаря овощам, мякоть становится сочнее. Главное правило, как вкусно приготовить рыбу кефаль в духовке – не передержать.
Ингредиенты:
- кефаль –1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- хлеб – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- лимон – 0,25 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Из рыбы вынуть кости, срезать немного мякоти.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Размочить хлеб в молоке.
- Перемолоть заготовки, добавить соль, сок лимона и специи.
- Нафаршировать тушку, смазать маслом.
- Запекать час.
Жареная кефаль

Опытные рыбаки знают, как пожарить кефаль, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону. Влажные ломтики обязательно вытирают.
Ингредиенты:
- кефаль – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- мука – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Рыбу поделить на куски.
- Натереть солью и специями.
- Оставить на 15 мин.
- Обвалять в муке.
- Выложить в разогретое масло.
- Жарить с двух сторон, до золотистой корочки.
Кефаль кусочками в духовке

Распробовать кефаль, оценив, что за рыба получила такие хвалебные отзывы, можно, приготовив ее с овощами в духовке. Голову отрезают сразу за жабрами, тщательно нужно чистить под плавниками. Обязательно срезать с внутренностей черную пленку, она сильно горчит. Делить на куски не больше 5 см, иначе плохо пропекутся.
Ингредиенты:
- кефаль –1,5 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- лимоны – 200 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- специи для рыбы – по вкусу;
- петрушка – 0,5 пучка.
Приготовление
- Рыбу порубить на куски, промыть, натереть специями.
- Картофель отварить до полуготовности, нарезать ломтиками.
- Форму смазать маслом, выложить рыбу.
- Разместить вокруг дольки лимона, картошку.
- Несколько ломтиков лимона порубить, смешать с зеленью.
- Положить немного внутрь кусочков рыбы.
- Полить заготовку лимонным соком.
- Приготовление рыбы кефаль в духовке займет 30-40 мин.
Кефаль в кляре

Еще один рецепт, как пожарить рыбу кефаль на сковороде быстро и вкусно – развести кляр. Тесто лучше смешивается из холодных ингредиентов, средней густоты, чтобы обволакивало, а не стекало. Разводить муку опытные кулинары советуют минералкой, пивом или белым вином, из специй кладут кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, тертый мускатный орех.
Ингредиенты:
- кефаль – 500 г;
- мука – 6 ст. ложек;
- яйца – 3 шт.;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- куркума – 1 ч. ложка;
- мускат – 0,5 ч. ложки;
- минералка – 0,5 ст.;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление
- Рыбу обработать, порубить.
- Взбить яйца со специями.
- Развести минералкой, добавить муку.
- Залить кусочки кляром, перемешать.
- По одному обваливать в муке.
- Обжарить с двух сторон по 5-7 мин.
Кефаль на пару

Для диетического питания можно сделать рыбу на пару, блюдо получится вкусным и ароматным, если на решетку положить пряные травы, специи и лавровый лист. Как тушить кефаль в пароварке, зависит от размера, стейкам хватит по 10 мин. на каждую сторону, целой тушке – около получаса. Солить нужно в конце, тогда филе будет сочнее.
Ингредиенты:
- кефаль –2 кг;
- корень имбиря – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу промыть, посыпать специями.
- Растолочь имбирь и чеснок, натереть.
- Полить тушку маслом и соусом.
- Готовить в пароварке 30 мин.
Кефаль на мангале

Эта рыба идеально подходит для готовки на гриле, поскольку имеет плотное мясо, самый простой вариант – выложить филе на дольки лимона или грейпфрута, они придадут особый аромат и защитят от прилипания к решетке. Как жарить кефаль на мангале, зависит от рецепта, можно замариновать в травах и масле, тогда получится хрустящая корочка. Чтобы лучше пропечь, надо заворачивать в фольгу, начинив овощами.
Ингредиенты:
- кефаль – 4 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 30 г;
- приправа для рыбы – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
- Рыбу обработать, промыть.
- Нарезать дольками помидоры, лук – полукольцами.
- Начинить тушку овощами с зеленью.
- На фольгу положить немного лука, сверху рыбу.
- Посыпать приправами, завернуть.
- Запекать по 7-10 мин. с каждой стороны.
- При подаче сбрызнуть лимонным соком.
Кефаль по-гречески

Листая рецепты приготовления рыбы кефаль, нельзя обойти вниманием способ по-гречески, такое блюдо подают во всех кафе и ресторанчиках этой страны. Главное, чтобы рыба была свежей, тогда она приобретет изумительный вкус. Запекают в духовке, в глиняных горшочках, но если таковых нет, подойдут и чугунные, нужно, чтобы блюдо протомилось.
Ингредиенты:
- кефаль – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- паприка – 20 г;
- смесь перцев – 10 г.
Приготовление
- Рыбу почистить, порубить на куски.
- Смешать масло, специи, сок лимона.
- Замариновать на 20 мин.
- Овощи порезать полукольцами, смешать.
- Разместить в горшочках слоями овощи и рыбу.
- Залить водой, тушить в духовке 30 мин.
Тушеная кефаль

Как готовить кефаль дома – выбор большой, если не хочется возиться с гарниром, можно потушить сразу с овощами. Стоит попробовать рецепт по-турецки, блюдо получится пряным и насыщенным. Опытные хозяйки отмечают, что чем больше тушка, тем лучше вкус, но и здесь нужна мера, оптимальный выбор – рыбина до 16 см.
Ингредиенты:
- кефаль – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ч. ложка;
- перец молотый – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка.
Приготовление
- Рыбу почистить, порубить на куски.
- Лук и чеснок порезать кольцами, морковь, помидоры и картошку – кубиками.
- Протушить овощи 10 мин. на среднем огне.
- Томатную пасту развести водой, добавить к овощами.
- Положить сахар и перец, перемешать.
- Между овощами разместить рыбу.
- Обложить ломтиками лимона.
- Тушить 30 мин.
- Лимон убрать, посыпать зеленью.
Маринованная кефаль

Всегда считалось, что особое искусство – как мариновать кефаль правильно, но если сделать качественный маринад, задача это вовсе не сложная. Смесь будет вкуснее, если замешивать на лимонном соке или соевом соусе. Отлично раскрывается вкус, когда добавляют коричневый сахар. Тушку можно мариновать и целиком, и кусочками.
Ингредиенты:
- кефаль – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- перец горошком – 1 ч. ложка;
- перец розовый – 1 ч. ложка;
- зерна горчицы – 1 ст. ложка;
- морская крупная соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- винный белый уксус – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- вода – 150 мл;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление
- Рыбу порубить.
- Смешать сахар и соль, посыпать филе на 15 мин.
- Выложить в форму, прослаивая кольцами лука.
- Смешать перец, горчицу, лавровый лист.
- Залить водой, положить по чайной ложке сахара и соли.
- Вскипятить, немного остудить, залить рыбу.
- Убрать в холод на 4 ч.
- Перед подачей маринад слить, промазать маслом.
Вяленая кефаль

Задаетесь вопросом, кефаль вяленая – что за рыба? Ценители отмечают удивительный набор ароматов в такой закуске, этот букет зависит от маринада. Сведущие кулинары советуют сухой маринад, а не жидкий, тогда тушки хранятся дольше. В том, как вялить кефаль, нет ничего сложного, рыбину посыпают специями и сушат на воздухе, накрыв пропитанной в уксусе марлей.
Ингредиенты:
- кефаль – 300 г;
- соль – 100 г;
- кориандр – 20 г;
- сухой укроп – 20 г;
- сухой базилик – 10 г;
- семена тмина – 10 г.
Приготовление
- Рыбу очистить, покрыть смесью соли и трав.
- Оставить на три дня.
- Промыть под проточной водой, вытереть.
- Через глаза насадить на капрон.
- Вывесить на просушку.
Соленая кефаль

В прошлые времена эту рыбу больше солили, чем тушили, мясистая, жирная мякоть отлично пропитывалась. Как солить кефаль – кусочками или целиком, роли не играет, но подойдет только свежая, потому что при оттаивании замороженной нарушится структура и вбирать специи мякоть уже не будет. Используют лишь крупную, не йодированную соль.
Ингредиенты:
- кефаль – 1 кг;
- соль – 400 г;
- вода очищенная – 1 л.
Приготовление
- Из половины соли и воды сделать рассол.
- Рыбу выпотрошить через жабры, не трогая брюшко.
- Промыть в подсоленной воде, вытереть, просушить.
- Высыпать внутрь остальную соль.
- Сложить в посуду, залить рассолом.
- Положить гнет, убрать в прохладное место.
- Рассол менять каждые 2 дня.
- Просаливать рыбу нужно 1-1,5 недели.
Как приготовить кефаль — 11 проверенных рецептов
Кефаль— вкусная рыба, обитающая в теплых морских водах. Это низкокалорийный продукт, в котором содержится всего 88 калорий на 100 г. Вкусное, легко переваривающееся мясо кефали предоставляет возможность для приготовления разнообразнейших блюд. Она хорошо сочетается с овощами, картофелем, рисом. Из приведенных рецептов легко выбрать лучший совет по своему вкусу.
В духовке
Жареную рыбу употребляют в пищу сразу после приготовления, иначе она теряет свою питательную ценность.
При жарении рыбы необходимо использовать достаточное количество масла. Еще лучше, если оно будет прямо кипеть в сковородке. Добавлять масло в процессе обжаривания не рекомендуется. В ином случае рыба плохо поджарится, а также может подгореть.
Калории: 412 ккал
Белки: 24.2 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 38.6 г
-
Подготовить тушку кефали, вычистить и тщательно обработать под струей воды. Обсушить.
-
Срезать кожуру с картофеля и кабачка, вымыть и покрошить небольшими кружками.
-
Помыть другие овощи и нашинковать: помидор— дольками, сельдерей — кружками, сладкий перец —некрупными ломтиками.
-
Натереть рыбу внутри и снаружи солью и черным молотым перцем.
-
Смазать противень для запекания растительным маслом, выложить на него подготовленные рыбные тушки и уложить вокруг подготовленные овощи.
Запекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 30 минут.
-
7. Готовое блюдо перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.
В мультиварке
Рецепт приготовления кефали с фото в мультиварке поможет готовить здоровую пищу в домашних условиях без больших затрат времени и сил.
Ингредиенты:
- 200 г кефали,
- по 50 г моркови и сладких перца,
- 200 г кабачка,
- 10 г оливкового масла,
- 2 г соли,
- зелень укропа, петрушки, базилика.
Приготовление:
- Подготовить рыбу, выпотрошить и вымыть в достаточном объеме воды. Измельчить небольшими кусочками.
- Вымытые и почищенные овощи покрошить: морковь и кабачок маленькими колечками, сладкий перец на ломтики или в виде соломки.
- На дно емкости мультиварки налить растительное масло, затем уложить нашинкованные овощи.
- Овощную подушку сбрызнуть маслом и разложить на нее кусочки кефали.
- Посолить и приправить черным молотым перцем. Мультиварку выставить на режим «Тушение» и продолжать готовку в течение 1,5 ч.
- Подавать, посыпав зеленью.
Первые блюда
В Одессе из кефали принято готовить традиционную черноморскую уху. Не менее вкусен из этой рыбы суп.
Суп из кефали с вареными яйцами, укропом и сметаной
Ингредиенты:
- 100 г кефали целыми тушками,
- 20 г репчатого лука,
- 20 г моркови,
- 75 г корня сельдерея,
- по пучку укропа и петрушки,
- 2 г сливочного масла,
- 10 г муки,
- 1 лавровый лист,
- 4 горошины черного перца,
- соль по вкусу.
Для подачи:
- 2 вареных яйца,
- 150 г сметаны.
Приготовление:
- Нагреть 2 л воды, дать закипеть.
- Прибавить в нее очищенные и покрошенные большими ломтями коренья и лук. Вскипятить и продолжать варку после убавления огня в течение 5-7 минут.
- Подготовить рыбу, почистив и удалив содержимое внутренностей. Положить ее в закипевший бульон, добавив лавровый лист и перец.
- Вновь вскипятить содержимое кастрюли, убрать образовавшуюся пену и кипятить на чуть заметном огне 7 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, удалить из бульона куски кефали. В другой посуде с утолщенным дном растопить сливочное масло и спассеровать в нем мелко порубленный укроп. Уменьшив огонь, при тщательном перемешивании прогреть муку.
- Вливать, постоянно размешивая, маленькими порциями в посуду с укропом и мукой процеженный бульон, затем опять дать закипеть и, уменьшив огонь, продолжать варку в течение 5 минут.
- Отделить кости у отложенной рыбы, измельчить ее на маленькие кусочки.
- Отварные яйца очистить и разделить белки с желтками. Белки мелко нарезать, а желтки стереть в однородную массу со сметаной. Одновременно ввести в суп, размешать и снять кастрюлю с плиты.
- Перед подачей в каждую тарелку положить кусочки рыбы и налить настоявшийся суп.
Кефаль соленая
Приготовить соленую кефаль в домашних условиях не представляется сложным процессом. Главное помнить, что каждые 2 дня будет необходимо менять рассол, а выдерживать соление в темном прохладном помещении, придавив грузом. Йодированную соль использовать нельзя.
Ингредиенты:
- 200 г рыбы,
- 40 г обыкновенной соли.
Для замены рассола:
- 200 мл воды,
- 40 г соли.
Приготовление:
- Свежую кефаль вычистить через жаберную часть. Брюшко резать нельзя.
- Подготовленную рыбу промыть в воде с небольшим количеством соли. Обсушить, используя бумажное полотенце.
- Первую соль засыпать в брюшко. Кефаль поместить в кастрюлю спинками вниз таким образом, чтобы живот смотрел вверх. Установить гнет и убрать в темное прохладное место на 2 дня.
- Удалить получившийся тузлук и приготовить новый. Добавлять необходимо такое же количество, что было удалено.
- Каждые 2 суток сливать использованный раствор и добавлять такое же количество вновь приготовленного.
- Просаливать кефаль таким образом в течение 9-10 дней.
- Готовую рыбу хранят в стеклянной банке, покрытой рассолом, в холодильной камере или другом месте, где темно и прохладно.
Вяленая
Рыбка будет вкусной и ароматной как на фото, если правильно подобрать пряности для маринада. Для того, чтобы приготовить кефаль в домашних условиях лучше использовать сухой метод маринования.
Ингредиенты:
- 0, 1 кг соли,
- 20 г семян кориандра,
- 20 г сухого укропа,
- 10 г сухого базилика,
- 10 г семян тмина.
Приготовление:
- Смешать сушеные травы с солью. Покрыть ими кефаль и убрать на 3 дня в прохладное место.
- Убрать лишнюю соль, промыв кефаль под струей проточной воды. Обсушить при помощи бумажного полотенца.
- Каждую тушку нанизать на капроновую нитку в области зрачков. Подготовленные низки вывесить в хорошо проветриваемом помещении: балконе, чердаке, под навесом. Для отпугивания насекомых прикрыть продукцию марлей, смоченной в растворе уксуса.
При использовании жидкого маринада используют следующие приправы:
- 5 крупно порезанных зубчиков чеснока,
- 4 листа лавра,
- 5 горошин черного перца,
- 5 бутонов гвоздики.
Все компоненты прокипятить с водой, остудить и вылить в подготовленную рыбу. Выдержать в течение 5 суток.
Затем повесить на провяливание, таким же образом, что и при сухом маринаде.
Готовите ли Вы кефаль?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Соленая в тузлуке
Черноморская кефаль— рыба жирная. Поэтому она получается нежной, если приготовить, используя солевой раствор.
Ингредиенты:
- 1 л воды,
- 200 г соли.
Приготовление:
- У небольших тушек вычистить содержимое внутренностей и жабры. Промыть подсоленной водой (50 г на 1 л).
- Поместить в стеклянную или эмалированную емкость, располагая животом вверх.
- Влить в рыбу приготовленный рассол.
- Рыбу придавить гнетом и убрать на сутки в прохладное место.
- На следующий день слить излишки рассола. Оставить еще на 3 суток.
- Готовую кефаль достать из рассола и тщательно вымыть под струей воды.
- Переложить в стеклянную тару и залить растительным маслом.
- Приготовленную кефаль следует хранить в течение недели.
Заливное
Такое блюдо способно стать коронным на торжественном застолье. Для подачи можно предусмотреть индивидуальную посуду.
Ингредиенты:
- 1 крупная кефаль ,
- рыбные головы, хвосты, плавники для варки бульона,
- 25 г желатина,
- 100 г репчатого лука,
- 100 г моркови,
- 5-7 горошин черного перца,
- небольшой пучок укропа и петрушки,
- 2 лавровых листа,
- соль.
СПРАВКА
Рыбу, предназначенную для заливного, можно сразу разделывать в виде филе без костей. Отдельно варим морковь для декорирования блюда.
Приготовление:
- Подготовленную тушку вычистить, сложив чешую в другую посуду. Внутренности, головизну и хвост удалить. Из голов вынуть жабры.
- Рыбью чешую переложить в сито и вымыть под струей проточной воды, добиваясь прозрачности в самом конце. Сложить в марлю, завязав углы в виде узла, чтобы очистки не смогли вывалиться.
- Промытые головизну, хвост и чешую поместить в кастрюлю и налить 1-1,5 л воды.
- Добавить подготовленные лук и морковь.
- Содержимое кастрюли вскипятить. Уменьшив огонь, убрать пену, посолить и приправить перцем. Кипятить на чуть заметном огне 25-30 минут.
- Желатиновые гранулы залить чистой водой и дать набухнуть в течение 40-60 минут.
- Приготовленный бульон процедить. Его содержимое далее не понадобится. Для продолжения изготовления блюда взять приблизительно 1 л рыбного бульона.
- Кефаль разделать на куски размером 2,5-3 см.
- Бульон вскипятить и переложить в него куски подготовленной рыбы. Кипятить 5-6 минут. Периодически следует удалять накипь.
- Вынутую из отвара сваренную рыбу и остудить. Удалить кости, разделить куски пополам.
- Равномерно распределить сваренное филе на тарелке.
- Довести до закипания набухший и растворенный в рыбном бульоне желатин, но не кипятить, выключить огонь, немного остудить. Профильтровать сквозь марлю в 4 сложения.
- Покрыть рыбным отваром на 1/3 разложенное филе и отставить для застывания на 20-30 минут в прохладном месте. Затем поверх кефали выложить подготовленные украшения из вареной моркови и зелени.
- Полностью покрыть филе рыбным бульоном и убрать для желирования на 8-10 часов.
Кефаль на мангале
Приготовление рыбы таким способом не требует особых навыков. Готовую кефаль перекладывают в посуду и тут же подают на стол, так как мясо легко отделить от костей.
Ингредиенты:
4 тушки кефали средней величины
Для маринада:
- 40-60 г растительного масла,
- 50 г соевого соуса,
- 4 веточки петрушки,
- 1 зубчик чеснока,
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Вычистить чешую и внутренние органы рыбы. Извлечь черную пленку из брюшка и аккуратно промыть под струей проточной воды. Плавники срезать.
- Тщательно измельчить зелень петрушки и чеснок.
- Основательно натереть со всех сторон тушу кефали, поместить в контейнер, посыпать черным молотым перцем и сбрызнуть соевым соусом.
- Закрытый контейнер отправить на 1-3 часа в прохладное место. В процессе маринования тушку следует несколько раз переворачивать.
- Подготовленную рыбу тщательно промазать растительным маслом.
- Как следует раскалить угли мангала. Перед тем, как укладывать кефаль на сетку, тщательно обтереть ее бумажными полотенцами. Каждую сторону обжаривать в течение 7 минут. Время от времени необходимо покрывать кефаль оставшимся маринадом.
- Испеченную рыбу снять с мангала, поместить на тарелку и выбрать все кости.
- Подавать с сезонными овощами.
На пару
Это самое легкое в изготовлении и здоровое блюдо из черноморской кефали.
Ингредиенты:
- 2 филе кефали,
- небольшой кусок корня имбиря,
- 1 зубчик чеснока,
- по 25 г растительного масла и соевого соуса,
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Вымытые и разрезанные куски рыбы высушить и присыпать солью и перцем.
- Смазать филе измельченными имбирем и чесноком.
- Полить рыбу растительным маслом и соевым соусом.
- Уложить на тарелку и установить на решетку пароварки.
- Готовить 30 минут.
Жаренная на сковороде
Для жарки потребуется всего 20 минут времени, а такой ужин поможет получить организму все необходимые питательные вещества и станет вкусным завершением рабочего дня.
Ингредиенты:
- 2 кг кефали,
- 100 г кукурузной муки,
- 100 г растительного масла,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Кефаль почистить, удалить внутренние органы, тщательно вымыть и разрезать кусками по 2,5-3 см.
- Еще раз промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
- Рыбу посолить, при желании обсыпать любимыми специями.
- Куски кефали обвалять в просеянной муке.
- Раскалить растительное масло и выкладывать в него подготовленные порции. Огонь уменьшить и жарить рыбу под крышкой, пока она не подрумянится.
- Готовую жареную рыбу положить на бумажную салфетку или полотенце для удаления излишков растительного масла.
- Кефаль подают в любом виде, гарнируя картофелем или рисом. Хорошо подать салат из сезонных овощей.
Котлеты
Котлеты из кефали по достоинству оценит ребенок, который не любит рыбу в привычном понимании.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кефали, разделанной на филе,
- 200 г белого хлеба,
- 300 г подогретого молока,
- 100 г репчатого лука,
- 2 зубчика чеснока,
- 1-2 яйца,
- 20 г соли,
- 10 г молотого тмина,
- 300 г растительного масла для обжаривания.
Приготовление:
- Замочить белый хлеб или булку в чуть подогретом молоке. Хлеб лучше брать старый, подсохший.
- Почистить репчатый лук и чеснок, измельчить.
- Провернуть в мясорубку подготовленное филе.
- Смешать отжатый пшеничный хлеб, измельченный лук, чеснок, вбить яйца и добавить специи.
- Добавить приготовленный фарш, добавить соль и тщательно вымесить. Подготовленную смесь оставить настояться на 30 минут.
- Разогреть растительное масло, дать ему хорошо накалиться. Масла налить побольше, чтобы затем не пришлось его подливать.
- Формовать котлеты смоченными руками и выкладывать на горячую сковороду.
- Обжаривать с каждой стороны до появления румяной корочки.
Заключение
Включив в свое меню блюда из кефали, вы можете не сомневаться в том, что она понравится домочадцам. Блюда из нее вкусны и всегда будут уместны и на семейном столе, и на праздничном. Способы приготовления разнообразны и всегда радуют новыми вкусовыми нюансами.
Добавить комментарий