Кекс мадлен: Кексы мадлен рецепт с фото пошаговый – Кексы мадлен – пошаговый рецепт с фотографиями
РазноеКак делать кекс: мраморный, саварен, мадлен
Вряд ли можно найти хоть одного человека, который никогда не пробовал это замечательное кушанье — кекс. Кексы представляют собой особую группу мучных кондитерских изделий, которым характерно высокое содержание масла, яйца и сахара. Отличительным признаком кексов является наличие трещины посередине поверхности изделия. Посыпанные сахарной пудрой, украшенные цукатами, фруктами или глазированные помадкой кексы украсят любой стол. Правильно приготовленный кекс имеет отличный вкус и приятный аромат.Рассмотрим как делать такие кексы: мраморный кекс, саварен и мадлен.
Мраморный кекс
Ингредиенты:
Масло сливочное — 250 г
Сахар-песок — 180 г
Ванильный сахар — 10 г
Яйца — 4 шт.
Пшеничная мука — 250 г
Разрыхлитель — 10 г
Какао-порошок — 30 г
Чтобы перевести граммы в ложки, стаканы и т.д., посетите страничку Таблица мер и весов.
Технология мраморного кекса
Взбить в пену сахар-песок, ванильный сахар и масло сливочное. В полученную массу по одному вбить яйца и перемешать. Муку смешать с разрыхлителями и добавить к яично-масляной смеси. Разделить тесто на 2 части и в одну из них вмешать какао. В подготовленную форму выложить сначала тесто с какао, затем сверху — светлую массу. Вилкой или лопаткой перемешать тесто, чтобы получить мраморный рисунок. Выпекать при температуре 185°С 25—30 мин. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Кекс «Саварен»
Ингредиенты:
Шоколад черный (70% какао) — 70 г
Мука пшеничная — 200 г
Сахар-песок — 30 г
Какао-порошок — 20 г
Дрожжи — 20 г
Яйца — 3 шт
Молоко — 50 г
Сливочное масло — 75 г
Выход — 550 г
Технология кекса «Саварен»
Растопить масло сливочное. Шоколад натереть на терке. Взбить муку, какао, сахар, дрожжи, яйца и теплое молоко. Влить масло и взбивать 2 минуты. Добавить измельченный шоколад.
В подготовленную форму вылить тесто и оставить в теплом месте на 40 минут.
Выпекать при температуре 190°С в течение 20—30 минут. И кекс «Саварен» будет готов.
Обратите внимание, что поверхность кекса должна быть выпуклая. На разрезе — видно равномерно распределенный изюм. Мякоть должна быть хорошо пропеченная, плотная и желтого цвета.
Чтобы украсить кекс, его посыпают сахарной пудрой, измельченным миндалем, украшают фруктами, цукатами или глазируют помадкой.
Ингредиенты:
Сахар-песок — 150 г
Мука пшеничная — 170 г
Яйца — 6 шт.
Разрыхлитель — 10 г
Сливочное масло — 100 г
Орехи — 50 г
Масло растительное — 20 г
Шоколад (70% какао) — 150 г
Выход — 900 г
Технология кекса «Мадлен»
Яйца взбивают с сахаром, муку перемешивают с разрыхлителем и орехами, вводят во взбитые яйца. Масло растапливают и вливают в тесто. Перемешивают и оставляют в холодильнике на 1 час. Формы для кексов смазывают маслом и заполняют тестом на 2/3 до верха. Выпекают 3 минуты при 200˚С, а затем 5 минут при 180˚С.
Растапливают на водяной бане шоколад, добавляют 2 ч.л. масла. Перекладывают в кондитерский мешок крем и украшают кексы сверху.
Интересное о кексах:
Тесто для кексов изготавливают с высоким содержанием сливочного масла.
Есть два вида кексов: на химических разрыхлителях и на дрожжах.
Значительное количество жира и другой сдобы не только придаёт тесту для кексов большую плотность, а испеченным изделиям — рассыпчатость и аромат, но и предотвращает их очерствение.
Сохраняется кекс 5 дней, если приготовленный на дрожжах, и 7 дней — на химических разрыхлителях.
У правильно приготовленного кекса в средней части поверхности появится трещина. Поэтому не волнуйтесь — если во время приготовления кексов, они «треснули», в действительности это не ошибка, и Вы на верном пути!
Кекс, мадлен и пирог — Мой Жужу — LiveJournal
Этот кекс я увидела у Люды t_brenon вот здесь и не могла устоять. Кекс получился очень вкусным, ребенок был в восторге, чуть ли не сам половину съел. У меня кекс был апельсиновым, я использовала цедру апельсина и апельсиновые цукаты, но сок брала лимонный, думаю, кекс получится с любым цитрусовыми.Апельсиновый кекс
— 200гр сахара (я клала 140г)
— 3 яйца
— 220гр муки
— 150гр сливочного масла
— 1 ч.л. разрыхлителя
— упаковка ванильного сахара
— 2 лимона (у меня сок 1 лимона и цедра 1 апельсина)
— 2 ст. л. коньяка
— апельсиновые цукаты
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавлять яйца, хорошенько взбивая. Потом добавить цедру 2-х лаймов и сок одного, коньяк, еще раз взбить. Муку смешать с разрыхлителем. Сухие компоненты добавлять в жидкие в несколько этапов. Тесто выложить в форму для кекса и выпекать 50-60 минут при t 180C.
Лимонные мадлен
Приятные, с лимонной ноткой мадлен, рецепт слегка изменила, пишу свой вариант.
Рецепт: The Australian Women’s weekly: Afternoon tea party
-2 яйца
— 1 ст.л. сахарной пудры
— 1 ст.л. сахара
— 2 ч.л. лимонной цедры
— 70г муки
— 1\8 ч.л. разрыхлителя
— 75г масла, растопить
— 1 ст.л. лимонного сока
Разогреть духовку до 200С, смазать маслом формочки.
Взбить яйца с сахаром и цедрой миксером 8 минут. Просеять муку с разрыхлителем над взбитыми яйцами, влить сок и масло, перемешать. Выпекать примерно 10-15 минут
Тыквенно-творожные квадратики
Очень вкусный десерт, тыквенный кекс объединяется с чизкейком и получаются замечательные квадратики.
Творожный слой
— 450г творога без крупинок
— 110г сахара
— 60г сметаны
— 1 ч.л. ванильного экстракта
— 1 ст.л. муки или манки
— 3 крупных яйца
Тыквенный слой
— 100мл оливкового масла
— 120г сахара
— 2 крупных яйца
— 1 ч.л. ванильного экстракта
— 320г тыквенного пюре
— 200г муки
— 1 ч.л. соды
— 1,5 ч.л. корицы
— 1 ч.л. специй для тыквенного пирога
— 1/4 ч.л. соли
Разогреть духовку, смазать маслом форму (20-21см).
Для творожного слоя смешать творог, сметану, взбить яйца с сахаром, добавить к творогу и остальные ингредиенты, отложить.
Для тыквенного слоя: взбить яйца с сахаром, добавить масло, пюре, специи, перемешать, ввести муку, соду, соль.
В форму выложить 3\4 тыквенной смеси, затем сверху выложить ложкой творожную смесь и закончить выкладыванием оставшегося тыквенного теста.
Выпекать примерно 45 минут.
Кексы «Мадлен» — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
Кексы «Мадлен» рецепт с фото, калорийность блюда
Время приготовления — 1 час.30 мин.
1 Яйца взбейте с сахаром и медом с помощью венчика.
2 Добавьте цедру, мягкое масло и вымесите до однородной консистенции.
3 Постепенно добавьте муку, предварительно просеянную с разрыхлителем.
4 Тесто влейте в формочки, наполняя их на две трети, поскольку тесто поднимается при выпечке.
5 Выпекайте 5–10 минут при температуре 210 градусов, а затем 10 минут при температуре 180 градусов.6 Дайте остыть и выньте из формы.
Рецепты кексов и маффинов Посмотреть все рецепты Творожные маффиныСостав: Творог мягкий, Мука пшеничная, Сахар, Сливочное масло, Яйцо, Разрыхлитель
Банановые маффиныСостав: Мука пшеничная, Бананы, Сахар белый мелкий, Яйцо, Сливочное масло, Сахар тростниковый, Разрыхлитель
Просто & Вкусно — Простые рецепты вкусных блюд
«…Как в ту минуту, когда я распробовал мадлен, тревоги о будущем и интеллектуальные сомнения рассеялись. И даже те, которые относились к моим литературным дарованиям и реальности литературы как таковой, только что мучившие меня, испарились словно по волшебству»
Писатель Марсель Пруст
Наверное, после круассанов и багета, это один из самых известных видов французской мелкой выпечки. Мадлена — как символ дружеской беседы за чашечкой чая — «Окунуть мадлену в чай» говорят французы. Своей всемирной известностью «мадленки» обязаны роману Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». В одной из самых знаменитых сцен мировой литературы главный герой окунает печенье в чай — и на сотни страниц переносится в детство, с которым у него навечно ассоциируется вкус этого печенья.
ИСТОРИЯ ПЕЧЕНЬЯ МАДЛЕН
За право называться Родиной мадлен по сей день спорят несколько стран. Кто-то считает, что они были рождены во Франции, но кто-то утверждает, что всё началось с поляков, как ни странно. В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Гости рисковали остаться без угощения. Спасла положения сообразительная и расторопная служанка – на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Это нехитрое лакомство ее научила готовить бабушка. Десерт произвел фурор среди гостей, поэтому было решено назвать печенье по имени девушки – Мадлен.Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не Мария Лещинская – королева Франции, жена Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так печенье “Мадлен” появилось на столе короля Людовика. В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё, поэтому изысканное, и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати.
БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ МАДЛЕН
2 стакана муки
1 ч.л. порошка для выпечки
Щепотка соли
6 яиц комнатной температуры
1 чашка коричневого сахара
200 г сливочного масла
1. Просейте вместе муку, соль, разрыхлитель в миску.
2. В миску для взбивания разбейте яйца и добавьте сахар. Взбивайте около 10 минут непрерывно до вспенивания.
3. Не останавливая миксер, постепенно всыпайте муку к яйцам, затем добавьте маленькими порциями сливочное масло, хорошо всё соедините. Должно получиться густое тесто.
4. Накрыть тесто и убрать в холодильник на 2 часа.
5. Смажьте формочки для мадлен сливочным маслом и залейте тестом на 2/3.
6. Выпекать при 220 градусах 5 минут, затем снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще минут 5-10 минут, до золотистого цвета.
7. Снимайте с формы еще теплыми, иначе они прилипнут к форме, даже к силиконовой. Перед подачей дайте остыть полностью.
МАДЛЕНЫ ОТКРЫТЫ К ЭКСПЕРИМЕНТАМ!
Каждый из нас любит проверенную временем классику, но благо, что в кулинарии есть большой простор для творчества и экспериментов. Это касается и французского печенья – мадлен. Мы предлагаем на ваш суд 8 интересных современных вариантов вкусов мадлен. Наша редакция с удовольствием попробовала каждый вид и выбрала своего фаворита!
С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ И СОЛЬЮ С ТРАВАМИ
Не пугайтесь необычного сочетания: это очень вкусно! К базовому рецепту мадлен добавьте ¼ стакана оливкового масла и добавьте немного морской соли.
BLACK AND WHITE
Черно – белая классика, успех, которой подтверждён во всём мире. Базовое тесто разделить на 2/3 и 1/3. 1/3 теста смешать с какао – порошком. Выложить в формочку сначала пол чайной ложки шоколадного теста, а сверху накрыть базовым рецептом теста.
СО СПЕЦИЯМИ
Вариант для тех, кто любит экспериментировать со специями. Добавьте к базовому рецепту теста щепотку корицы, мускатного ореха и кориандр. Сделайте глазурь из лимонного сока и пудры, обмокните готовые мадлены в глазурь, присыпьте корицей.
С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ
Эти мадлены безумно понравятся любителям арахисового масла. К базовому рецепту добавьте 1 ст.л. арахисового масла. К таким мадленам также можно добавить измельчённый орех.
ЧАЙ С ЖАСМИНОМ
Эти мадлены стали нашим фаворитом. Настоящий жасминовый чай придаёт печенью приятный аромат. Чай измельчить в блендере и добавить к базовому рецепту теста.
НАШ ФАВОРИТ!
С ЛИМОНОМ
Горячие лимонные мадлены разнесут по вашей кухне приятный аромат. Натереть цедру одного лимона и выжмите сок одного лимона, добавьте к базовому рецепту.
С КАКАО
Этот вариация печенья мадлен займёт у вас меньше всего времени, так как необходимо всего лишь в базовый рецепт теста добавить какао – порошок и всё хорошо перемешать.
С МЁДОМ
Мадлены с мёдом можно испечь двумя способами. В первом способе необходимо просто добавить мёд к базовому рецепту теста. ВО втором способе – можно просто испечь классические мадлены, а сверху обмочить в мёде.
Теги
Похожие статьи
Комментарии
Кексы «Мадлен», рецепт с фото. Готовим дома по шагам
Ингредиенты
мука пшеничная – 150 г.
сливочное масло – 100 г.
яйцо куриное – 2 шт
ванилин – 1 щепотка
вино белое – 40 мл.
клубника – 7 шт
леденцы – 15 г.
Я незнаю почему они так названы. Но они получаются вкусными.
Приготовление
Сахар взбить с яйцами в пышную пену. Добавить ванилин и белое вино. Вместо ванилина и сахара можно взять ванильный сахар.
Муку просеять, а сливочное масло растопить и охладить. Добавь масло и муку к яйцам.
Выложить тесто в формочки и выпекать в нагретой до 200С духовке в течение 5 минут. Затем нагрев уменьшить до 180С и выпекать еще 10-15 минут. Вынуть мадленки из духовки, дать немного остыть и вынуть из формочек.
Клубнику вымыть, удалить хвостики и обсушить. Три ягодки разрезать наполовину.
Возьмите четыре карамельки, желательно зеленого цвета и измельчите их. Это можно сделать с помощью тяпки для мяса. Для этого карамельки ложим на полотенце или салфетку, накрываем их другой салфеткой или полотенцем, и стучим по ним пока они не раскрышатся.
Готово! Готовые мадленки посыпаем карамельной крошкой, а сверху кладем по половинке клубнички. Также клубничку предварительно можно обвалять в сахаре или кокосовой стружке.
≡ Вкусный Рецепт Кексы Мадлен пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни
Простой рецепт кексы Мадлен домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 минут. Содержит всего 168 килокалорий.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 15 минут
- Количество калории: 168 килокалорий
- Количество порций: 11 порций
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Изделия из теста
Ингредиенты на двенадцать порций
- 130 гр сахарного песка
- 6 яиц
- 150 гр муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 гр сливочного масла
- 2 ч. л. растительного масла
- 150 гр темного шоколада(70% какао)
Пошаговое приготовление
- Взбейте венчиком яйца и сахар, просейте муку вместе с разрыхлителем, потихоньку высыпайте в яйца с сахаром продолжая помешивать. Масло растопите и добавьте в массу, аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час.
- Формы смажьте и заполните тестом наполовину. Нагрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 3 минуты, затем убавьте ход до 180 градусов и выпекайте ещё 5 минут. Дайте остыть.
- Растопите на водяной бане шоколад, добавьте растительное масло. Переложите в кондитерский мешок с тонкой насадкой, выложите «мадленки» на лист пергамента и полейте шоколадом. переставьте в прохладное место, но не в холодильник. Глазурь должна застыть.
- Бон аппети)))
В рецепте плюс ко всем ингредиентам была ещё миндаль молотая 50 гр, её надо добавить в муку после того как просеете а затем уже добавлять в яйца с сахаром, но у меня не было и я это убрала. Вместо этого я заполнив формочки тестом добавила изюм, получилось вкусно. Кексики поднимаются неравномерно, поэтому если увидите горку с одной стороны и равнину с другой не пугайтесь))) шоколада 70% тоже не оказалось и я смешала плитку молочного шоколада с плиткой шоколада с зеленым чаем и жасмином, получилось прикольно. .
Добавить комментарий