Кета что такое: Что-то пошло не так (404)
РазноеКета (рыба) | это… Что такое Кета (рыба)?
? Кета | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||
Oncorhynchus keta (Walbaum in Artedi, 1792) | ||||||||||||||||
|
У этого термина существуют и другие значения, см. Кета (значения).
Кета́ (лат. Oncorhynchus keta) — проходная красная рыба, наиболее массовый и широко распространённый вид из рода тихоокеанских лососей. Ценный объект промысла.
Содержание
|
Описание
Длина тела — до 1 м, масса — до 14 кг.
Жаберных тычинок 19—25, жаберных лучей 12—15. От других видов тихоокеанских лососей выделяется большим количеством пилорических придатков (до 185).
Ареал
Кета распространена в северной части Тихого океана, в водах Кореи, Японии, России: в Охотском и Беринговом морях (Камчатка, Чукотка, Курилы, Сахалин, Хабаровский край, Приморский край), у берегов Северной Америки от Аляски до Орегона.
Питание
Рацион питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие).
Размножение
Проходная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста на обратном уже пути погибает. В ряде случаев выловленная рыбаками рыба оказывается как бы окрашенной красновато-розовым цветом. То есть так обычно определяется, что это самка (реже самец), «идущая» с нереста. Окраска обусловлена внутренними повреждениями при проходе нерестящейся кеты через пороги каменистой горной реки. Кетовые считаются чемпионами среди рыб по высоте прыжка из воды (во время нереста).
Рыба поднимается в притоки Сахалина, Камчатского полуострова, Сибири (Амура, Лены, Колымы, Индигирки и Яны), Северной Америки (Юкон), преодолевая значительные расстояния от устья.
При достижении нерестилища самка ударами хвоста вырывает 2—3 метровое углубление в галечно-песчаном дне, куда откладывает несколько тысяч крупных (6,5—9,1 мм в диаметре) икринок. После того, как самцы их оплодотворяют, самка сооружает на этом месте холм из гравия длиной до 2—3 м и шириной 1,5—2 м.
Промысел
Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши. В пищу употребляется также кетовая икра. Добывают сетями в реках идущую на нерест.
Охрана
Ссылки
- Позвоночные животные России: кета
- Кета (рыба) — статья из Большой советской энциклопедии
- Кета — Fishery.ru
Рыба кета — польза и вред
О чём Вы узнаете в статье:
— Как выглядит и где водится кета?
— Ареал
— Виды кеты
— Отличие кеты от горбуши
— Состав и калорийность рыбы
— Полезные свойства
— Польза кеты
— Для женщин
— Для мужчин
— При похудении
— При панкреатите
— Для беременных
— При кормлении
— Для детей
— При гастрите
— Вред кеты
— Правильный выбор и хранение
Второе место по численности среди других представителей в семействе Лососевых занимает кета, у которой общий предок с горбушей и неркой. Красную рыбу искусственно разводят и вылавливают в открытых водах. Она считается лучшим источником белка, аминокислот, витамина D и других полезных микроэлементов. Ее засаливают, жарят, коптят и добавляют в качестве основного ингредиента в различные рецепты. Frost-Fish рекомендует покупать кету для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний пищеварения.
Как выглядит и где водится кета?
Кета — проходная рыба с красным мясом, которая единожды откладывает икру и погибает, дав жизнь своему потомству. Ей характерна такая способность, как хоминг — умение взрослых особей находить место, где они появились в виде икринки. Особенность, заложенная генетикой, помогла ученым выделить североамериканский и азиатский подвид кеты, которые в мировом океане не пересекаются.
Тихоокеанский лосось, проживая в морской воде, нерестится в пресных водоемах. Его миграция начинается в прибрежной зоне и направляется в сторону рек, по которым он поднимается на 2000 км или меньше.
В кормовой миграции обладает:
- большой головой в форме конуса;
- крупным длинным телом со сжатыми боками;
- крупным ртом с недоразвитыми зубами;
- крупным хвостом без выемки;
- плавниками, смещенными в сторону хвоста;
- темным хребтом и светлым брюшком;
- чешуйками среднего размера по боковой линии тушки.
Увеличивается в длину и высоту при созревании икры. В этот момент на удлиняющейся челюсти вырастают крупные зубы. Ее серебристую тушку разбавляют зеленые, бурые, оливковые пятна. Сбоку появляются поперечные полоски, интенсивность цвета которых увеличивается с каждым днем.
У кеты бывает летняя и осенняя сезонная форма, отличающиеся темпом набора веса, длиной и временем нереста.
Максимально высокий зарегистрированный вес — 18,5 кг, а размер тушки кеты — 105 см.
Ареал
По сравнению с другими кетовые мальки не сидят на одном месте по несколько лет, чтобы набрать вес. Их стайки плывут вниз по течению, находят укромные места и остаются на полгода-год в морях возле материковых или островных берегов. Как только их тушка вырастет на 35-40 см, отправляются в длительное плаванье по морю, где проводят всю оставшуюся жизнь.
Тихоокеанский лосось легко переносит низкие температуры воды, мигрирует по водам Тихого и Северного Ледовитого океана. Его ареал самый широкий среди своих сородичей. Водится в морях России, Канады, США, Японии и Южной Кореи. Его часто можно увидеть в Беринговом проливе, дальневосточных и северных реках.
Виды кеты
Интернет-магазин Frost-Fish продает азиатский подвид кеты, выловленной в пресных водоемах Российской Федерации. Красная рыба нерестится в разных реках.
От места обитания она разделяется на несколько подвидов:
- амурская обитает в реках Амурского бассейна, Приморского и Хабаровского края;
- охотоморская — на юге, севере и востоке Сахалина;
- сахалинская — на западе Сахалина;
- северная — в Чукотском округе и полуострове Камчатка;
- Кунашире.
Внешне подвиды похожи, отличаются сроком и продолжительностью нереста. Сахалинской кете характерен выраженный окрас серебристого оттенка с зелеными вкраплениями по сравнению с особями других видовых форм.
Отличие кеты от горбуши
В своем семействе горбуша лидирует по численности и скорости набора веса и размера. Уступает кете, возвращающейся на Родину, в чувстве хоминга. Горбуша отличается внешне и особенностями обитания. Мальки горбуши не покидают акваторию, в которой они появились, не достигнув безопасного размера тела для плавания в открытом море.
Под видом малокалорийной и большой в объеме кеты пытаются продать жирную, небольшую и более дешевую горбушу.
Лаборатории, подведомственные Росрыболовству, методами молекулярной генетики устанавливают подмену одного вида рыбы на другой. По их данным часто подделывают именно кету горбушей.
Состав и калорийность рыбы
Кета с множеством витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого белка считается источником жирных кислот таких, как Omega-З и Omega -6. В процентном соотношении в рыбе около 74% воды, 19% белков, а оставшиеся 7% составляют жиры с золой.
Больше всего из микроэлементов калия, фосфора, кальция, натрия, магния, селена, марганца, фтора, железа, цинка, йода и меди. Из витаминов A, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, PP. Безуглеводное низкокалорийное филе ценится за полезные вещества и малую массовую долю жиров — 4-5 г на 100 г.
Калорийность 100 г свежей рыбы — 126,8 ккал, засоленной — 184,3 ккал, копченой — 196 ккал, жареной — 386 ккал.
Полезные свойства
Кету с разнообразным химсоставом и большим содержанием полиненасыщенных кислот рекомендуют здоровым людям и страдающим различными заболеваниями вне зависимости от возраста. Кислоты с легкоусвояемым белком можно получить из филе, молок и икры. Отсутствие углеводов и высокое содержание белка сделало ее популярной в диетическом меню и рецептах здорового питания.
Кета позволяет поддерживать вес в норме и скинуть несколько килограммов. Набор веса происходит из-за других продуктов, с которыми она подается. К примеру, бутерброды с красной рыбой и сливочным маслом не помогут похудеть. Вместо масла можно делать сэндвичи с фетой, творожной пастой, листьями салата и овощами.
Кета противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью красной рыбы, подагрой, почечной и печеночной недостаточностью и хроническим панкреатитом. Если уровень холестерина повышен, жареная кета не рекомендуется. Переизбыток белка в течение длительного времени ухудшает работу печени и почек. Кетоновые тела, образующиеся при белковом обмене, отравляют организм.
Польза кеты
Регулярное употребление улучшает работу центральной нервной системы, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, структуру ногтей кожи и волос. С кетой лучше работает печень, иммунитет противостоит вирусам и бактериям и повышается уровень гемоглобина.
Кета теряет полезные свойства при термической обработке. Соленая и слабосоленая рыба полезнее жареной, копченой и сушеной. Необходимый витаминный комплекс можно сохранить, приготовив рыбу на пару и в духовке.
Для женщин
Низкокалорийное филе с икрой кеты помогают следить за фигурой, структурой волос, выработкой коллагена и состоянием ногтей. Диетические блюда повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение и нормализуют гормональный фон. Они замедляют процесс старения и борются с бессонницей. Входящий в состав витамин B6 борется с проблемами женского здоровья. Он оказывает успокаивающий эффект, устраняет беспокойство и помогает противостоять депрессии.
Красную рыбу употребляют в период ПМС для улучшения психоэмоционального состояния и профилактики рака груди, особенно в период постменопаузы.
Для мужчин
Кета укрепляет мышцы, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта, укрепляя стенки сосудов и стимулируя работу сердца. Ее икра, как афродизиак, улучшает половое влечение и помогает справиться с мужским бессилием. При различных заболеваниях помогает быстрее выздороветь.
Мужчинам, занимающимся спортом, рекомендуют чаще употреблять кету для роста мышц. В ней много белка — строительного материала для мышц, а также аминокислот, которые замедляют катаболизм после физической нагрузки и способствуют скорейшему восстановлению.
По пищевой ценности кета на втором месте у спортсменов среди других рыб. В тунце содержится 22,7% белка, в кете — 22%, в горбуше — 21%, в семге и мелкой сайре — 20%.
При похудении
Диетологи утверждают, что тихоокеанские лососи полезны и необходимы для снижения лишнего веса. Кета, как легкоусвояемый продукт, дает чувство насыщения, различные витамины и минералы. В отличие от тунца, скумбрии, горбуши, форели и других видов, входящих в список разрешенных продуктов для похудения, ее можно есть гораздо чаще. Если жирную красную рыбу не рекомендуют больше 2-3 раз в неделю, то кету можно употреблять ежедневно в небольшом количестве.
Диеты с тихоокеанским лососем основаны на белковой пище. Высокое содержание белка в комплексе с регулярными тренировками позволяет «вылепить» красивую фигуру. Аминокислоты, витамины и минералы помогают избежать физического истощения и ухудшения состояния кожи и волос.
Людям с лишним весом можно есть мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке. К столу его подают с лимонным соком и зеленью. При такой обработке сохраняется нежный вкус тихоокеанского лосося.
Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1500 ккал.
При панкреатите
Воспаление поджелудочной железы кардинально меняет пищевые привычки. Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться диетического питания. Низкая калорийность кеты вызывает сомнения, можно ли ее есть при панкреатите или нет.
Рыбу с богатым химическим составом оставляют в рационе, меняя способ обработки и подбирая ее нежирные сорта. При обострении рекомендуют переходить на судака и сазана, а красную рыбу добавлять в питание в период ремиссии.
При воспалении поджелудочной железы ограничивают количество и частоту употребляемого продукта. Кету отваривают, запекают в духовке или готовят на пару.
Диету с рыбными блюдами обязательно обсуждают с гастроэнтерологом. По разрешению врача людям, страдающим панкреатитом, можно употреблять кету небольшими кусочками.
Для беременных
Красная рыба улучшает самочувствие женщин, вынашивающих малыша, и способствует полноценному развитию плода. Продукты с большим содержанием белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов должны быть на столе. Мясо и икра кеты рекомендованы беременным женщинам и молодым мамам. На красную икру нельзя сильно налегать, чтобы не нарушился водно-солевой баланс, ведущий к отечности.
Кета помогает беременным восстанавливать силы и дает все необходимое для правильного внутриутробного развития ребенка. Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, содержащаяся в красной рыбе, участвует в формировании мозга, нервной системы, сетчатки глаза и других органов. Кету рекомендуют вводить в рацион до зачатия и во время беременности.
Дефицит Омеги-3 приводит к выкидышам и преждевременным родам. Чтобы его восполнить, гинекологи рекомендуют различные добавки с эйкозапентаеновой (ЭПК), докозапентаеновой (ДПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислотами, которые содержатся в Омеге-3.
Европейская комиссия вместе с Международным сообществом по изучению жирных кислот и липидов рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять по 200 мг ДГК ежедневно, чтобы плацента, зародыш и мозг развивались нормально.
Исследования по действию полиненасыщенных жирных кислот привели к спросу на различные добавки, в которых содержится Омега-3. Потребление капсул и таблеток с кислотой не дает такого эффекта, как регулярное употребление рыбного филе. В 100 г тихоокеанского лосося содержится 1966 мг ДГК. Кета добавляется в ежедневный рацион в качестве закуски, а не основного блюда. Достаточно несколько тонких ломтиков филе для сэндвичей или салатов.
Кета восстанавливает силы, укрепляет иммунитет и кости женщины. Во взрослой жизни дети, которые в утробе матери получали полезные микроэлементы из красной рыбы, опережают своих сверстников.
Запрещены суши с сырой красной рыбой. В ней могут быть различные патогенные бактерии и листерия, которая способна проникать через плаценту.
При кормлении
Женщинам на грудном вскармливании полезно 1 раз в неделю есть по 20-30 г красной рыбы. Кета хорошо усваивается организмом, благодаря чему быстро восполняет нехватку белка. Ее мясо нормализует стул, укрепляет сосуды и улучшает работу почек. Йод, селен, кальций и фосфор укрепляют скелет неокрепшего малыша, улучшают мозговое кровообращение и нормализуют сон.
Кета, как и любая рыба, может вызвать аллергическую реакцию. Иммунная система срабатывает не на рыбное мясо, а на ее химический состав. Вводить ее в рацион матери нужно постепенно небольшими порциями.
Если раньше наблюдалась пищевая аллергия, то матери отказываются от любой рыбы до 6-месячного возраста новорожденного. В этот период можно пробовать рыбу небольшими порциями и следить за реакцией ребенка на кормление.
Для детей
Детям лучше давать морепродукты, чем речную рыбу. От них больше пользы и питательности, в них мало или практически нет мелких костей, благодаря чему они простые в обработке. Если ребенок впервые пробует рыбу, начинают с видов, у которых белое, а не красное мясо.
Если нет индивидуальной непереносимости, кета разрешена с малых лет. Из рациона исключается красная рыба, как только появилась пищевая аллергия. Рыбное мясо дети могут попробовать в возрасте восьми месяцев.
Количество филе увеличивается с каждым годом:
- годовалым детям достаточно давать до 25 г;
- от 1 до 3-х лет — до 50 г;
- от 3 до 7 — до 70 г;
- от 7 до 14 — до 100 г;
- от 14 — до 200 г.
Низкокалорийная кета подходит детям в возрасте до трех лет. Новорожденным нужно давать отварное рыбное филе, перебитое до состояния пюре. Готовое рыбное пюре из магазина можно давать, если в нем нет искусственных добавок. В составе должны быть только филе, овощи, специи.
После трехлетнего возраста можно попробовать жирные сорта рыбы такие, как горбуша, семга, скумбрия и сельдь. В этом же возрасте в малых порциях можно давать соленую кету. Вместо соленого филе можно приготовить рыбные бульоны, тушеную рыбу или приготовленную на пару.
С 5 лет можно давать жареную рыбу, а копченую — еще позже.
Легкоусвояемая кета подходит для неокрепшей пищеварительной системы и не нагружает поджелудочную железу. Белок помогает строить мышцы, витамин D в связке с кальцием улучшает костную ткань, витамин A повышает сопротивляемость против вирусных заболеваний, йод способствует нормальной работе щитовидки и мозга.
При гастрите
Красная рыба противопоказана при гастрите, несмотря на низкую калорийность. Она разрешена только в период ремиссии, если сохранена кислотность. При повышенных показателях pH может появится в рационе только с разрешения лечащего врача. Если нет обострения, 1 раз в неделю можно приготовить красную рыбу в духовке или на пару.
Гастроэнтерологи разрешают мясо и красную икру изредка в небольших количествах при стабильной и длительной ремиссии. Она дает организму все необходимые микроэлементы. Все представители семейства Лососевых увеличивают выработку желудочного сока, что противоречит щадящей диете при гастрите. При повышенной кислотности и остром гастрите еще больше раздражается слизистая желудка.
Если хочется красной рыбы, лучше съесть филе, чем кетовую икру. Большое количество соли в икре нарушает водно-солевой баланс и представляет определенную угрозу для слизистой воспаленного желудка. В период стабильной ремиссии икра может спровоцировать обострение.
При гастрите с пониженной кислотностью красная рыба и икра считается полезной. Она увеличивает секрецию и улучшает пищеварение. Противопоказана, если гастриту сопутствует подагра, мочекаменная болезнь и сахарный диабет.
Вред кеты
Кроме индивидуальной непереносимости одного из компонентов химического состава, кета противопоказана при заболеваниях почек и печени. Она может стать причиной сбоев в работе ЖКТ. Кета, пожаренная на масле, опасна для людей, у которых проблемы с сердцем, сосудами, почками и печенью. Ее количество ограничено 2 чайными ложками красной икры или 200 г приготовленной рыбы в день.
Питательный тихоокеанский лосось может привести к передозировке витамина D, из-за которой может появится почечная недостаточность. В течение 1 недели взрослые и подростки могут есть красную рыбу не чаще 2-3 раз за одну неделю.
Правильный выбор и хранение
Тушка продается в свежем и замороженном виде без потрохов, с головой или без нее. При выборе рыбы обращайте внимание на глаза, филе, жабры, чешую и запах. У свежей рыбы должны быть прозрачные глаза, плотное и не рыхлое мясо, ярко-красные жабры и чешуя в слизи, издающей запах океана.
Свежесть соленого филе в банках определяйте по цвету и прозрачности масла. Если масло приобрело оранжевый или красный оттенок, перед вами окрашенное филе. Мясо должно быть без разрывов и отслоений.
Покупая замороженную тушку, присмотритесь к глазури. Она должна быть в прозрачном или немного белом льду без наплывов и трещин. Филе нельзя повторно замораживать и размораживать, чтобы оно не стало рыхлым, не потеряло полезные свойства и вкусовые качества.
Свежую потрошенную тушку можно хранить в холодильнике до 2 суток, малосольную — до 3 суток, сильносоленую — до 1 месяца. Филе холодного копчения сохраняет свежесть до 10 дней, горячего — до 3 дней, вяленое — до 1 года.
Рыбное филе — ценный источник необходимых для жизнедеятельности и здоровья человека микроэлементов. Его считают дорогостоящим деликатесом, который часто подают на праздничный стол. Он обладает нежным сливочным вкусом и приятным ароматом. Рыбное мясо быстро просаливается и поддается различным видам обработки.
Вернуться к списку
Что такое ката и чем оно отличается от бережливого производства? 11 ноября 2019 г.
Нам, специалистам в области непрерывного совершенствования и Кайдзен, клиенты часто задают подобные вопросы. Что такое Ката? Как работают тренировки по ката и ката совершенствования? Чем они отличаются от других концепций бережливого производства? С таким количеством различных терминов и методов улучшения легко понять, почему иногда возникает путаница. Крайне важно знать, какой метод лучше всего подходит для решения конкретной бизнес-цели или задачи. Некоторые из них хорошо подходят для обучения сотрудников и развития внутренних навыков, тогда как другие идеально подходят для оптимизации операционных процессов и повышения прибыльности. Итак, если вы ищете способы улучшить организационные методы, решить проблему или добиться постепенных изменений в своем бизнесе, читайте дальше. В этой статье мы исследуем определение ката и его отличия от концепции бережливого производства как в теории, так и на практике.
Что такое ката?
Термин «Ката» означает структурированный способ выполнения действий или практики. Он уходит своими корнями в японские боевые искусства, где учащиеся проводят большую часть своего времени, отрабатывая упражнения для улучшения определенных движений. При постоянном повторении движения правильная техника постепенно осваивается. Это укореняется в мышечной памяти, пока не происходит рефлекторно. Затем это определение ката превратилось в основную бизнес-практику, когда Toyota приняла его как часть своей системы бережливого производства.
Термин «Toyota Kata» впервые был использован Майком Ротером в его одноименной книге. В нем он изложил основные процедуры, которые он наблюдал у японского производителя автомобилей, которые способствовали его постоянным усилиям по совершенствованию. В книге Ротера объясняется, как организации могут внедрить и извлечь выгоду из концепций улучшений Toyota, следуя структурированным привычкам или «Катам».
В деловом мире есть две основные Ката или практики: Ката Тренировки и Ката Совершенствования. Оба они могут помочь предприятиям развивать культуру совершенствования и инноваций. Постоянно практикуя Ката, вырабатываются процедуры, которые становятся привычными для сотрудников и организации в целом. Повторение этих структурированных процедур помогает отдельным сотрудникам, отделам и целым компаниям развиваться и совершенствоваться.
Преимущества КатаПрактика Ката помогает компаниям развивать навыки и привычки, которые ведут к важным изменениям. Они влияют на отдельных людей и всю организационную культуру коллективно. Ката обеспечивает структурированную основу для постоянного совершенствования. В конечном итоге это приводит к повышению эффективности, сокращению отходов и увеличению прибыльности.
Что действительно важно в концепции Kat, так это то, что они дают вам возможность оставаться впереди игры. Когда Toyota впервые прославилась своими процессами бережливого производства, многие другие компании последовали их примеру. Они внедрили одни и те же решения и увидели некоторые улучшения в эффективности бизнеса, но не достигли такого же уровня успеха. Ротер вернулся в Toyota, чтобы узнать больше, и был удивлен увиденным. Toyota больше не внедряла те же решения, что и несколько лет назад, — они продолжали вводить новшества и совершенствовать то, что делали. Они нашли новые и лучшие способы решения проблем и продолжают оптимизировать свою деятельность.
Ротера поразило, что он задавал неправильные вопросы. Успех Toyota был связан не только с инструментами, которые они использовали. Это было связано с навыками, которые они развили в своих людях, что означало, что они могли внедрять инновации и решать проблемы на постоянной основе. Они внедрили Katas, которые обучали и давали возможность своим сотрудникам стремиться к постоянному совершенствованию. Это позволило им сохранить «предпринимательский дух», который со временем теряет большинство компаний.
Реализация
Метод Ката представляет собой структурированный процесс, которому легко следовать. Внедрение этого заключается в последовательном выполнении шагов, чтобы вы могли постоянно совершенствоваться и наращивать возможности в своей команде. Каты совершенствования и коучинга включают схожие процессы, но их нужно рассматривать индивидуально, поскольку они преследуют разные цели. В этом разделе мы рассмотрим, как применять каждый из них в организации.
Улучшение Ката
Клиенты часто спрашивают: для чего используется ката? Самый краткий ответ, который мы можем дать, заключается в том, что он используется для постоянного совершенствования. Сосредоточив внимание на развитии привычек на организационном уровне, он помогает проводить постепенные изменения, которые приводят к большим выгодам. Но как узнать, какие привычки или рутины развивать? Именно здесь на помощь приходит Ката совершенствования. Оно предназначено для того, чтобы помочь компаниям определить свои цели по улучшению и разработать стратегии для их достижения.
Процесс совершенствования Ката включает в себя четыре этапа, которые затем повторяются для достижения последовательного результата. Эти шаги;
- Понять желаемое направление – какова цель или целевое условие?
- Осознайте текущее состояние – каково состояние или ситуация прямо сейчас?
- Поставьте перед собой следующую задачу – продвигаться по желаемому пути.
- Проведите небольшие эксперименты, чтобы проверить идеи для следующего задания.
Этот итеративный подход позволяет проводить испытания и эксперименты внутри организации. Это снимает табу вокруг неудач, что позволяет сотрудникам более творчески подходить к решениям. Страх совершить ошибку может сильно ограничить инновационный потенциал компании. Когда люди боятся пробовать что-то новое, они продолжают делать это «как всегда». Но, принимая на себя просчитанные риски, команды могут значительно улучшить свои результаты и добиться настоящих инноваций.
Коучинг Ката
Эта политика улучшения касается не только процессов, но и людей. Здесь в игру вступает Тренерское Ката. Вторая Ката — это то, что помогает сотрудникам развивать навыки и способности, необходимые для постоянного совершенствования. Это тренирует ум нестандартно мыслить и оттачивает их способность решать проблемы. Они ежедневно получают обратную связь от тренера или наставника, что позволяет им быстро совершенствоваться.
В основе Коучингового Ката лежат пять ключевых вопросов. Они обеспечивают структурированную структуру, упрощающую реализацию, повторение и масштабирование подхода. Коучинговые вопросы — один из многих инструментов непрерывного совершенствования, которые могут помочь в ваших усилиях по бережливому преобразованию. Вот пять вопросов, которые необходимо задать в процессе коучинга:
- Каково целевое состояние или задача?
- Каково сейчас фактическое состояние?
- Какие препятствия мешают вам достичь целевого состояния? К какому из них вы сейчас обращаетесь?
- Каков ваш следующий шаг?
- Когда мы сможем пойти и посмотреть, чему мы научились, сделав этот шаг?
Когда сотрудники понимают направление или задачу, они могут лучше сосредоточить на ней свои усилия. Установление следующего целевого условия дает им четкую цель, к которой нужно стремиться, чтобы они могли подходить к проекту небольшими порциями. Внедрение коучинговых циклов Ката — это эффективный способ улучшения процессов и достижения совершенства в производстве. Именно это наращивание возможностей действительно дает организациям конкурентное преимущество. Когда сотрудники развивают способность к инновациям, они могут легко находить решения проблем, придумывать новые идеи и справляться с меняющимися рыночными условиями, которые находятся вне их контроля. Эти привычки приводят к культурной трансформации, с которой соперники практически не могут сравниться.
Для чего полезно ката?
Методология Ката может использоваться во многих бизнес-ситуациях и популярна в различных отраслях. Любая организация, которая хочет постоянно совершенствоваться, может использовать его как инструмент для этого. Хотя он пришел из автомобильной промышленности, его можно применять в других производственных операциях или даже в несвязанных областях.
- Промышленное производство автомобилей
- Продукты питания и напитки
- Тяжелая техника
- Проектирование и производство самолетов
- Здравоохранение
Чем отличаются Ката и Лин?
Ката и Лин во многом отличаются. Первое — это инструмент, а второе — философия или практика. Хотя они оба способствуют достижению целей постоянного улучшения, они делают это по-разному. Ката не будет конкурировать с бережливым производством или заменит его — оно поддержит его. Когда вы объединяете эти две концепции в единый подход, вы получаете мощные результаты.
Ката — это один из инструментов, который можно использовать в усилиях по бережливому производству. Однако он не заменит другие методы бережливого производства или шести сигм, в том числе:
- Картирование потока создания ценности
- Канбан
- Анализ основных причин
- 5Ws
Каждый из них выполняет разные функции в процессе улучшения. Что Ката может сделать, так это развить навыки сотрудников в применении каждой из этих техник. Это может помочь установить привычки и процедуры, необходимые для внедрения их в организацию и развития культуры инноваций.
Использование концепций Ката обеспечивает вашим сотрудникам необходимую поддержку для изучения новых подходов и освоения методов бережливого производства. Это позволяет им практиковаться и повторять определенный элемент, пока они не освоят его и не смогут перейти к следующему. Это умножает эффективность любых инструментов бережливого производства, которые вы, возможно, уже используете или хотите внедрить. Kata предоставляет сотрудникам, менеджерам и руководителям структурированный процесс внедрения концепции бережливого производства. Таким образом, при рассмотрении вопроса о том, «чем полезна Ката», мы также можем добавить в список обучение сотрудников и культурные изменения.
Ката Улучшения специально включает научный подход к устранению препятствий или целей. Он использует модель PDCA (планируй-делай-проверяй-действуй) для проверки идей и снижения рисков. Такой логический формат позволяет персоналу протестировать и оценить возможные решения, а затем прийти к обоснованным выводам. Это позволяет реализовывать и реализовывать идеи по улучшению в быстром темпе, так что предприятия получают выгоду намного быстрее, чем в противном случае.
В конечном счете, Бережливое производство — это то, что вы внедряете, а Ката — это то, что вы практикуете. Ката совершенствования и коучинга поддержат ваши усилия по бережливому производству и приумножат достигнутые вами результаты. Они помогут вам быстрее внедрить методы бережливого производства и позволят персоналу быстрее освоить методы, чтобы вы могли увидеть результаты еще раньше.
Принципы – Обзор
Тренировка ката берет свое начало в традиционных боевых искусствах, но распространилась и на деловой мир. Концепции учат фундаментальным навыкам научного мышления и действия, а также последовательной практике. Они обеспечивают структурированный подход к тому, что может показаться непосильной задачей или целью. Процесс улучшения Ката формирует основу практики, предоставляя вопросы, которые облегчают циклы PDCA. Применяя процесс научного мышления, вы повышаете вероятность успеха новых идей и решений. Использование метода обучения «Коучинг Ката» помогает сотрудникам улучшить свои навыки и избавиться от вредных привычек, обеспечивая постоянную обратную связь. Они учатся устанавливать целевые условия, выявлять препятствия и разрабатывать следующие шаги для их устранения. Обучение и расширение прав и возможностей сотрудников позволяет им проявлять инициативу в ситуациях решения проблем и вносить свой вклад в инновации организации.
Ваш цифровой инструмент непрерывного совершенствования
Rever предназначен для обмена и повторного использования, выполнения и отслеживания. Непрерывное совершенствование становится в сто раз проще с нашей инновационной цифровой платформой. Используя панель инструментов Rever, вы можете отслеживать производительность своих команд, сводку их влияния и легко определять людей, которые вносят наибольший вклад в вашу компанию.
Rever Cycle — это наша версия методологии PDCA, которая помогает вашим командам точно определить шаги, которые необходимо выполнить для реализации своих собственных идей. Это позволяет им зафиксировать весь процесс, от выявления проблемы до экспериментов и реализации решения. Они могут использовать его, чтобы фиксировать до и после с помощью фотографий, заметок и рисунков, воплощая свои идеи в реальность в кратчайшие сроки. Время вашей команды слишком ценно, чтобы тратить его на самодельные рисунки и сложные объяснения.
В Rever мы верим, что каждый может быть работником умственного труда и преуспевать. Что делает нас людьми, так это способность развивать свой интеллект и волю и использовать их во благо. Мы наблюдаем, особенно на работе, что большинство людей просят перестать думать и делать то, что им говорят. Мы хотим изменить это. Мы даем людям возможность полностью реализовать свой творческий потенциал.
Хотите узнать больше о непрерывном совершенствовании или обсудить тематические исследования? Тогда получите демонстрацию сегодня с одним из наших дружелюбных экспертов по усовершенствованию Кайдзен.
Нравится этот контент? Подпишитесь на нашу рассылку новостей
ПЕРЕДОВОЕ ДОДЗЁ
Другие статьи
Как подготовить следующий миллиард работников умственного труда
3 минуты 51 секунда чтения
Цифровая трансформация производства — это не то, что вы думаете
10 минут 36 секунд чтения
Человеческая сторона управления изменениями: уроки Toyota, Airbus и Силиконовой долины
1 минута, 28 секунд чтение
Истинное значение Genchi Genbutsu
3 минуты, 5 секунд чтения
КАРЬЕРА
Вы хотите повлиять на миллионы жизней?
Стань частью команды Посмотреть возможности
ПОПРОБУЙТЕ REVER БЕСПЛАТНО
Что такое Ката? Концепция карате Toyota для непрерывного совершенствования бережливого производства и успеха в коучинге | Технологическая улица
Ёкосо!
Прошу прощения за плохое японское произношение. Молитесь, почему я говорю с вами на японском?
Что ж, в этом посте мы углубимся в японское мышление для бизнеса с использованием Ката.
Ката — это методология, используемая для бережливого производства . Подход, изначально использовавшийся в боевых искусствах, был разработан японским производителем автомобилей Toyota и с тех пор ворвался в сферу бизнеса, добиваясь результатов, результатов, результатов.
Например, методология Kata позволяет сократить расходы на 41% и повысить эффективность бизнеса на 75%.
Я слышу вас, вау действительно!
В этой статье Process Street мы рассмотрим эту концепцию каратэ и объясним, как применять ее в бизнес-среде.
Щелкните соответствующий подзаголовок ниже, чтобы перейти к нужному разделу. Кроме того, прокрутите вниз и узнайте, как усовершенствовать искусство ведения бизнеса.
- Что такое Ката?
- Преимущества Ката
- Примеры ката от Toyota: ката улучшения и тренировки ката
- Внедрение Ката: правильное применение Ката на практике
Киоцукэ! Давайте приступим!
Что такое Ката?
Ката — это структурированный процесс, вдохновляющий на повторную и последовательную практику. Ката использует научное мышление для тренировки повседневных навыков, необходимых людям для быстрых, постепенных, непрерывных улучшений.
Используются ли ката в боевых искусствах, для личного совершенствования или в бизнесе, принципы остаются теми же.
Термин является японским и имеет дословный перевод, означающий форма , способ выполнения или тренировочное упражнение . Идея состоит в том, чтобы выработать рутину или образец поведения, который можно практиковать снова…
…и снова…
…и снова.
При таком постоянстве практика становится совершенной, а это означает, что рутина превращается в новый навык.
Звучит достаточно просто, не так ли?
Ну, это потому, что концепция Ката проста. Чем меньше, тем лучше, когда дело доходит до развертывания методологии Ката и реализации полученных преимуществ. Тем не менее, последовательность и повторяющаяся практика жизненно необходим для освоения подхода.
Первоначально Ката использовалась в отношении паттернов боевых искусств, которые можно было практиковать в одиночку, но также и в группах. Мы говорим о белых халатах, цветных ремнях, заостренных носках и махании кулаками.
В этом смысле ката произошли от боя, который не так нов, как вы можете подумать. Аналогичный переход произошел со многими стратегиями, используемыми в бизнесе. Для Ката эта эволюция началась в автомобилестроительной компании Toyota.
Toyota Kata: история Kata
Kata в бизнесе цитируется как Toyota Kata , разработка, сделанная всемирно признанным гуру бизнеса Майком Ротером, в его книге Toyota Kata: управление людьми для улучшения, адаптивности и превосходных результатов .
» Корректируя полученные знания, Toyota продвигается вперед, как ученый.
С каждым новым эмпирическим наблюдением ученый корректирует курс, чтобы извлечь выгоду из того, что он узнал. Я каждый день узнаю, что мне нужно знать, чтобы выполнить завтрашнюю работу . – Майк Ротер, Toyota Kata: управление персоналом для улучшения, адаптивности и превосходных результатов
Книга Майка Ротера по менеджменту, опубликованная в 2009 году, появилась в период экспоненциального роста доходов Toyota – с ~67 208 млн долларов в 1995 году до ~246 517 млн долларов в 2008 году. Об этом драматическом изменении сообщил Ротер.
Что Toyota делала правильно?
Этот вопрос некоторое время ставил в тупик американских производителей. И, судя по успехам Toyota, легко понять, с чего началась одержимость.
После Второй мировой войны экономика Японии резко упала. Вмешались США, стремящиеся восстановить экономику и инфраструктуру Японии. Американские специалисты были призваны помочь с реконструкцией, образованием и обучением.
Во время своего пребывания в Японии лидеры США увидели успех Toyota и вмешались, чтобы посмотреть, что Toyota делает правильно. Были сделаны наблюдения в отношении производственных операций Toyota, когда лидеры США привезли домой , следующий большой инструмент . Тем не менее, несмотря на то, что они многому научились, американские организации изо всех сил пытались получить те же плоды от этих инструментов.
Что вы делаете, когда терпите неудачу?
Вы пытаетесь, пытаетесь и снова пытаетесь…
Итак, в период с 2004 по 2009 год ведущие производители США снова вернулись к изучению методов производства Toyota.
То, что они увидели, было шокирующим.
Многие операции и процедуры Toyota изменились. Инструменты, которые лидеры США вернули ранее, больше не были приспособлены. Для одного и того же процесса были даны разные решения.
Toyota адаптировалась, и успех этой адаптации был очевиден.
Видите ли, речь шла не о инструментах, которые Toyota использовала для победы, а о методологиях, используемых для развития организационных навыков, которые со временем решали проблемы.
Toyota обучала и давала сотрудникам возможность постоянно совершенствоваться. Принятый подход был адаптируемым, гибким и всегда учитывал новые способы выполнения работы. Наблюдая за компанией на таком уровне, руководители США не могли поверить своим глазам — почему эта глобальная многомиллионная компания действовала как стартап, обмениваясь и меняя свои подходы ?
Эти наблюдения были шокирующими, потому что за это время большинство организаций перешли от предпринимательской стадии к бизнесу с постоянными процедурами, которые установили статус-кво. Методология и культура Toyota перевернули этот консенсус с ног на голову, создав прочный предпринимательский дух , который вдохновил на маневренность, гибкость и адаптацию, в которых Ката играет ключевую роль.
Преимущества Ката
Источник Ката объединяет рутинное и научное мышление в структуру организации, ориентируясь на ее культуру. Цель состоит в том, чтобы уйти от жесткости и устаревших операций. Ката фокусируется на постоянном совершенствовании, зная, что это не решения , обеспечивающие конкурентные преимущества, но степень, в которой предприятия усовершенствовали рутину.
Мы в Process Street не можем не согласиться, мы говорим, обучаем навыкам, которые создают решение .
Так как же Ката привела Тойоту к славе?
Kata быстро ищет возможности
Toyota Kata сосредотачивается на внесении тонких изменений с течением времени. Руководители и сотрудники имеют право определять возможности и предпринимать необходимые действия. В результате текущее состояние бизнеса хорошо понимается сотрудниками организации.
Kata оптимизирует организационные операции
Toyota Kata обеспечивает возможность постоянного совершенствования. Как будет сказано ниже, Ката делится на две подветви — Ката непрерывного действия и Ката улучшения . Первый включает в себя постоянно повторяющиеся процедуры, которым обучают всех сотрудников, чтобы поддерживать постоянные улучшения в бизнесе. Последний обучает навыкам мышления совершенствования Ката.
Ката снижает затраты и оптимизирует ценность
Ката, как методология, является междисциплинарной с точки зрения ее применения. Это означает, что этот подход используется в других отраслях, а не только в бизнесе, для снижения затрат и оптимизации ценности.
Например, исследование J. Avansino et al., проведенное в 2015 г. целенаправленное внедрение методологии Toyota Kata в многопрофильной клинике здравоохранения. Цель состояла в том, чтобы снизить затраты, сохраняя при этом высокую ценность.
В начале периода исследования стоимость клиники составляла 619 долларов на одного пациента. Применение методологии Ката сократило время проведения конференции с 6 минут на пациента до 1 минуты на пациента, а время подготовки врача — с 8 до 6 минут. Снижение затрат составило 41%.
Эти результаты показывают эффективность Ката в снижении затрат и оптимизации стоимости. Эти результаты применимы к реализации Kata в бизнес-среде.
Ката использует научное мышление в бизнесе
Большинство предприятий не могут установить новые способы мышления из-за отсутствия последовательности.
Научно доказано, что случайные попытки стать лучше не обеспечивают регулярности, необходимой для создания новых нейронных путей и стирания старых способов мышления. Вот почему усилия по улучшению должны быть постоянными. Методология Kata обеспечивает эту последовательность, чтобы изменить основную культуру компании для устойчивого улучшения бизнеса.
Ката поддерживает мотивацию к изменениям и бережливым решениям
Многие эмпирические исследования указывают на сильную связь между торможением бережливой практики и сопротивлением сотрудников обязательствам, вовлечению, общению и подготовке к такой практике. Установлено, что улучшение навыков людей и производительности процессов с помощью Kata устраняет эти препятствия на пути создания бережливого бизнеса .
Ката — это проактивный подход к бизнесу
Традиционные методы улучшения бережливого бизнеса являются реактивными, реагируя на симптомы небережливой практики. Немногое изучено, с отсутствием экспериментов, чтобы полностью понять первопричины.
Бизнес-среда динамична, состоит из сложных систем, что означает, что часто возникают факторы, вызывающие непредсказуемость и нелинейность решений. Ката действует упреждающе, учитывая это.
Примеры ката от Toyota: ката совершенствования и ката обучения
В ходе исследования Ротера было признано, что Toyota использует научное мышление для решения проблем.
Научное мышление представляет собой рутину преднамеренной координации между:
- Теорией : То, что мы предсказываем, произойдет
- Наблюдение : То, что мы наблюдаем, происходит
- Регулировка : Внесение корректировок на основе полученных знаний
Это научное мышление было обобщено в виде четырехступенчатой модели, получившей название Улучшение Ката . Подход развивается на основе базовых знаний постепенно путем тестирования, обучения и адаптации.
Улучшение Ката — это способ выполнения , то есть Ката часть методологии Toyota Ката. Затем
Ката совершенствования объединяется с методом тренировки , также известным как Ката тренировки . Коучинг Ката — это подход «мастер-ученик» к обучению. Тренер вводит данные для исправления практики, и ученик продолжает применять эти новые данные.
Давайте рассмотрим эти две ветви Ката более подробно…
Ката-совершенствование
Ката-совершенствование — это повторяющаяся четырехступенчатая процедура, которая помогает организациям совершенствоваться и адаптироваться.
- Получить направление или вызов : Это то место, где вы хотите, чтобы был. На этом этапе нужно понять направление бизнеса, определить свое видение и четко понять, что это такое.
- Поймите текущее состояние : Изучите, где вы сейчас находитесь, включая документирование процесса, прозрачность и измерение ключевых показателей процесса.
Существует разрыв между тем, где вы хочет, чтобы был и где вы в настоящее время работаете , что должно быть закрыто. Внедрение Ката закроет этот пробел.
- Определите следующее целевое условие : Определите свою цель, которая представляет собой вызов, к которому нужно двигаться. Эти цели помогут вам сократить разрыв между тем, где вы сейчас работаете, и тем, где вы хотите быть.
- Двигайтесь к цели и экспериментируйте : Проведите научные эксперименты, чтобы добраться до первой определенной цели. Эти эксперименты повторяются. Препятствия остановят прогресс, но экспериментирование поможет бизнесу преодолеть эти препятствия. Как только первая цель достигнута, поставьте следующую цель и проведите эксперименты для достижения этой цели.
Воспринимайте эти шаги как базовый методологический репертуар. Например, обучение игре на фортепиано или отработка танцевальных па. Выполняя эти шаги, принимается научное мышление.
Ката совершенствования — это творческий процесс, который вдохновляет на инновационное мышление. Например, последний шаг, , проведение экспериментов , направлен на поиск новых решений и принятие на себя небольших расчетных рисков путем опробования новых подходов . Боязнь неудачи как образ мышления осуждается.
Ката по улучшению призвана ответить на следующие вопросы:
- Чего мы пытаемся достичь?
- Где мы сейчас?
- Что случилось, когда мы попробовали что-то новое?
- Что нам нужно изменить или скорректировать, чтобы достичь следующей цели?
Коучинг Ката
Практика совершенствования Ката дает сотрудникам навыки, необходимые для решения задач и адаптации к быстро меняющейся бизнес-среде. Для поддержки аспекта Ката Совершенствования в обучении и решении проблем, Ката Коучинга следует использовать в сочетании.
Коучинг Ката состоит из 5 вопросов, структурированных таким образом, чтобы дать четкий смысл. Тренер по Ката методологически направляет изучающего Ката через процесс совершенствования до тех пор, пока не будет достигнуто целевое состояние.
5 вопросов Коучинга Ката:
- Каково целевое состояние?
- Каково текущее состояние процесса?
- Над какими препятствиями, которые мешают достижению целей, вы сейчас работаете?
- Каковы ваши следующие шаги (цикл PDCA)?
- Когда будут реализованы результаты следующих шагов?
Тренировка Ката жизненно важна в методологии Ката. Видите ли, знания о том, как пройти через данный процесс, недостаточно для развития хороших навыков. Важно продолжать и углублять практику, чтобы учиться на ошибках, праздновать успехи и не успокаиваться и не перегружаться идеей овладения новым навыком. Коучинг Ката предназначен для того, чтобы направлять и помогать учащемуся во всем этом.
На организационном уровне Коучинг Ката помогает в следующем:
- Обучить всех в организации Ката совершенствования и внедрить Ката совершенствования как часть организационной культуры.
- Вовлечь всех в организации в процесс вовлечения, научить их использовать Ката совершенствования как часть их повседневной трудовой жизни.
- Чтобы определить необходимые навыки для улучшения и решения реальных проблем.
- Для обеспечения четкого понимания руководителями процессов, связанных с данным рабочим местом.
- Передать Ката Совершенствования будущим сотрудникам и следующему поколению лидеров.
Внедрение Ката: Правильное применение Ката на практике
Для лучшего понимания давайте рассмотрим пример, применяя две основные области Ката на практике.
В этом примере я буду использовать свой опыт.
После окончания университета мне удалось устроиться на работу в лондонский стартап электронной коммерции.
Компания ошиблась во время оценки запасов. Не существовало системы учета того, какие запасы у нас были и какие запасы были проданы. У нас была проблема. Проблема, которую нужно было решить.
Вместе с Ката давайте найдем решение.
Шаг Ката улучшения №1: Понимание направления
Нам нужно видение, ориентированное на процесс, а не на результат. Это видение должно описывать, как выполняется работа и как ваши процессы функционируют в идеальном состоянии.
Наше видение : Сделать оборот и отслеживание запасов более плавным процессом с минимальной ошибкой.
Улучшение Ката, шаг №2: понять текущее состояние
С общим пониманием нашего направления — видения — пришло время сделать вывод, где мы сейчас находимся. Для этого нам нужно описать наши реальные процессы. Документация процесса даст нам средства для этого, а также позволит нам собирать показатели процесса, которые описывают наши текущие операции — этот шаг выполняется быстро и просто с помощью такого инструмента, как Process Street.
Например, представьте себе простой процесс оборота запасов, т.е. примерно так:
Текущее состояние : Запас получен -> запас хранится на складе -> проходит продажа -> запас вывозится со склада и отправляется продавцу.
Метрика процесса: Время оборота ~3 дня.
У нас ушло примерно 3 дня с момента продажи до размещения товара на складе. Задержки при поиске товара на складе. Также были допущены ошибки при продаже товаров, которых у нас не было на складе.
Шаг Ката улучшения №3: Установите следующее целевое состояние
Как будут работать наши новые процессы, когда мы достигнем желаемого состояния – опять же, сосредоточив внимание на процессе, а не на результате?
Чтобы установить наше целевое состояние, мы скопируем наше текущее состояние. Затем мы определим изменения, необходимые для того, чтобы приблизиться на один шаг к нашему видению.
Целевое условие должно быть задано в абсолютных числах, чтобы было ясно, что оно достигнуто.
Целевое условие : Отслеживание всех товаров на складе с момента их поступления до момента продажи товара.
Улучшение Ката шаг № 4: Используйте цикл PDCA для достижения целевого состояния
Пришло время начать улучшаться. Мы реализуем цикл PDCA для проведения небольших экспериментов.
- План : План маркировки запасов номерами.
Введите номера в базу данных, а также информацию о запасах и местонахождении.
- Сделать : Внедрить эту систему нумерации запасов.
- Чек : Насколько хорошо работает эта система нумерации запасов? Это эффективно? Есть ли какие-либо узкие места/недостатки в этом подходе? Будет ли другой подход более полезным?
- Закон : Выявление недостатков и их устранение.
Коучинг Ката
Вторая часть Ката, Тренировочная Ката, не менее важна, так как играет вспомогательную роль в команде.
Тренировочное Ката задает 5 вопросов во время 4-го шага Ката Совершенствования.
- Каково целевое состояние? – Наша цель – обеспечить плавный, быстрый и контролируемый оборот складских запасов.
- Каково фактическое состояние? — Задержки и ошибки при продаже акций.
- Как вы думаете, какие препятствия мешают вам достичь целевого состояния? – Отсутствие процессов отслеживания запасов.
- Каков ваш следующий шаг? Что вы ожидаете? — Для документирования процессов поступления и продажи запасов. Установить ключевые показатели процесса и разработать систему, которая документирует и отслеживает товарные запасы.
- Когда мы сможем увидеть, чему мы научились, сделав этот шаг? — Результаты должны быть очевидны, как только процессы будут установлены и реализованы.
Внедрите Ката, чтобы постоянное совершенствование стало привычкой в вашем бизнесе
Kata поддерживает корпоративную культуру поддержки, в которой люди с энтузиазмом мыслят новаторски для улучшения бизнес-результатов. Создается динамичный бизнес, который является адаптивным и гибким.
Методология Ката приводит к результатам благодаря постоянному совершенствованию и решению проблем. Методология объединяет науку и бизнес для улучшения итоговых результатов. Это сработало для Toyota, сработает и для вас.
Вас интересует методология Ката? У вас есть вопросы о том, как нанять Ката? Пожалуйста, прокомментируйте ниже, так как мы хотели бы услышать от вас.
Добавить комментарий