Кета или нерка что жирнее: Какая рыба лучше кета или нерка?
РазноеКакая рыба лучше кета или нерка?
О чём Вы узнаете в статье:
— Особенности лососевых
— Чем эти рыбы схожи?
— Что выбрать?
— Главные отличия кеты
— Характерные отличия нерки
В нашем магазине Frost-Fish можно заказать свежемороженые тушки лососей для приготовления вкусных и полезных блюд.
Особенности лососевых
Это семейство включает пресноводных обитателей и андромных лучеперых рыб, которые ежегодно совершают миграции на большие расстояния. Андромные рыбы часть своей жизни проводят в море, а часть – в пресноводных реках.
Но в отличие от проходных видов, миграции они осуществляют не с целью нереста.
Семейство лососевых очень многочисленно. Его представители обитают в Тихом и в Атлантическом океане, в пресноводных водоемах Севера. Большинство лососей являются ценными промысловыми рыбами. Они добываются не только ради мяса, но и ради красной икры. Первые виды лососевых появились еще в меловой период, который начался 145 миллионов лет тому назад.
Всех представителей лососей обычно относят к красной рыбе. Но это не совсем правильно. Некоторые разновидности лососевых имеют белое или светло-розовое мясо. К этой категории относятся нельма и сиги, которых в Сибири и на Дальнем Востоке называют белой рыбой.
Чем эти рыбы схожи?
Кета и нерка являются ценными промысловыми рыбами, которых добывают ради мяса и икры. Оба типа рыб относятся к роду Тихоокеанских лососей. Внешне они очень похожи. И кета, и нерка имеют широкий ареал обитания. Нерестятся они только один раз в жизни, после чего погибают. Обычно это происходит на 6-7 году жизни. Для нереста рыба выбирает пресные воды.
У обеих рыб продолговатое тело и вытянутая голова с массивными челюстями. Рацион питания также довольно схожий.
В отличие от других видов лососевых кета и нерка имеют не очень жирное мясо. По своей консистенции оно довольно плотное и не слишком водянистое, поэтому готовится рыба просто.
Как и все семейство лососевых кета и нерка очень полезны. Красная рыба содержит практически все необходимые человеку микроэлементы. Мясо и икра содержат большое количество йода, кальция, фосфора, железа и магния.
Рыба ценится за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3 и Омега-6. Эти вещества положительно влияют на обмен веществ, но уменьшают риск развития атеросклероза.
В мясе кеты и нерки содержатся рекордные количества витамина А, который положительно влияет на работу нервной системы и поддерживает остроту зрения.
Витамин Е, который также содержится в рыбе в больших количествах, является мощным природным антиоксидантом.
Что выбрать?
Рыба имеет практически идентичные полезные свойства, но существенно отличается своим вкусом. Мясо кеты очень нежное и менее жирное. Оно имеет характерный рыбный привкус, которым могут похвастаться все представители лососевых.
Икра кеты крупная, одинакового размера. Визуально она смотрится аппетитнее, но по вкусу отличается незначительно.
Нерка обладает более жирным и сочным мясом со специфическим привкусом. Многие любители этой красной рыбы сравнивают вкус мяса с нежной говядиной. Икра нерки довольно мелкая, но она содержит намного больше йода, чем икра других представителей лососей. В каждом регионе ценится разная рыба. К примеру, жители Камчатки предпочитают именно нерку, так как считают ее более полезной.
Главные отличия кеты
- Мясо кеты светло-розовое. Из-за такого оттенка ее часто называют белой рыбой.
- Тушки имеют большие размеры. Максимально зарегистрированный вес кеты составляет 20,8 кг.
- Благодаря характерному рыбному привкусу и насыщенному аромату кета отлично сочетается с овощами, разными приправами и соусами.
- В мясе кеты очень мало мелких костей, поэтому чаще всего ее коптят или запекают. Из-за невысокой жирности в жареном виде рыбка не всегда получается достаточно сочной.
- Эта рыба менее калорийная, поэтому она отлично подходит людям, которые придерживаются диетического питания.
Характерные отличия нерки
- Тушки этого представителя лососевых небольшие. Рыба обычно вырастает до 30-40 см и весит около 3 кг.
- Нерка очень любит рачков-каланидов – это основа ее рациона. В теле ракообразных содержится большое количество красного пигмента, по этой причине мясо нерки имеет яркий красный цвет.
- В период нереста тело нерки также становится красным, а ее голова – зеленой.
В этот период жизненного цикла отличить нерку от кеты проще всего.
- Из всех лососевых солить нерку проще всего. Благодаря достаточно большой плотности мяса оно не разваливается на отдельные волокна.
- Нерка очень вкусная в жареном виде. За счет высокой жирности мясо никогда не будет сухим или жестким.
Чтобы решить, кета или нерка нравится вам больше, стоит попробовать оба типа рыб. У каждой из них есть свои вкусовые преимущества.
Заказать свежемороженую рыбку по доступной цене можно в нашем магазине Frost-Fish. Мы предлагаем только самые качественные и вкусные морепродукты.
Вернуться к списку
Кета или нерка: что лучше, полезнее и вкуснее
Семейство лососевых известно с мелового периода мезозойской эры (145-66 млн лет назад). Несмотря на довольно обширный ареал обитания, лососевые более ценная и дорогая рыба, нежели белая. Надо помнить, что лососевые незаменимый источник ещё одного превосходного продукта – красной икры. Представителей этого вида довольно много. Одни из них более известны, другие редко попадают на наш стол. К таким «экзотам» относятся кета и нерка.
Ареалы обитания кеты и нерки обширны. Живут они в солёной воде, но на нерест приплывают в пресные воды. Обе эти рыбы — источник ценного красного мяса, обе — источник красной икры. Человек непросвещённый в рыбном вопросе не всегда сможет отличить кету от нерки с первого взгляда. Но на самом деле существенные отличия есть внешние и вкусовые.
Кета
Кета — это тихоокеанский лосось. Бывает двух видов: летняя и осенняя. Летняя живёт в северной части мира, осенняя (крупнее летней) — на юге. Вкус мяса у летнего и осеннего лосося различный.
Она помнит, где родилась, поэтому всегда плывёт на нерест на родину. Это крупная рыба, достигающая одного метра в длину и в среднем около 15 килограммов веса. У неё неяркий окрас серебристый, в период нереста появляются розоватые полосы.
У кеты нежное диетическое мясо. Мясо нежирное, поэтому жарить её не рекомендуют, чтобы не пересушить. Эту рыбку солят, коптят, запекают, добавляют в салаты, варят супы, делают заливное. В ней почти нет углеводов.
Икра кеты перестала быть деликатесом и стала более доступной для потребителя.
Нерка
Нерка меньше кеты размером и весом. В основном питается мелкими, но очень жирными рачками-каланидами, окрашенными в красный цвет. Именно красящий пигмент рачков и делает мясо нерки очень красным. У неё самое красное мясо из всех лососевых. При засолке оно не разваливается и не теряет вида.У этой рыбы есть одна удивительная особенность: при заходе в пресные воды для нереста в её организме происходят необратимые процессы. Тело становится ярко-красным, голова приобретает зелёный оттенок, челюсти вытягиваются, становятся похожими на клюв с зубами, чешуя начинает лоснится. Всё это является признаками медленной смерти. За ярко-красный цвет тела нерку называют “красница”.
Из красницы готовят как повседневные блюда, так и блюда, способные удивить любого гурмана.
Что общего между кетой и неркой
Обе рыбы являются ценными промысловыми видами. Ареал их обитания приблизительно одинаков. Рацион питания очень схож. Из обеих добывают икру. Они могут жить и в солёной, и в пресной воде, но нерестятся только в пресных водах, там, где родились. Обе дают потомство только один раз в жизни, после нереста они погибают. Их мясо по сравнению с другими лососевыми менее жирное.
Мясо и икра имеют великолепный набор необходимых человеку витаминов и микроэлементов: йод, кальциферол, ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, сера, магний, натрий, железо, марганец, фтор, цинк, медь и селен.
Кета и нерка, как любой другой лосось, – кладезь полиненасыщенных жирных кислот и лецитина, которые борются с атеросклерозом.
Употребляя их мясо можно сократить вероятность развития инсульта и инфаркта миокарда. Магний и калий способствуют нормальной работе сердца. Фосфор и кальций полезны для костей.
Тиамин укрепляет память и увеличивает способность к обучению, участвует в процессе роста человеческого организма, а также улучшает работу пищеварительной системы.
Витамин А, содержащийся в этих превосходных по своим качествам рыбах, поддерживает остроту зрения и способствует нормальной работе нервной системы. Витамин Е борется со старением кожи, уменьшает морщины, аскорбиновая кислота повышает иммунитет, и витамин D укрепляет кости.
Отличия кеты и нерки
Опытные рыбаки прекрасно могут отличить одну рыбу от другой. Как выше было сказано, что чешуя нерки имеет розовый или красноватый оттенок, а вот у кеты – серый. В магазине эти тонкости вряд ли можно легко заметить, тем более в замороженном варианте.
Если же разрезать тушку, то сразу станет понятно, кто есть кто. Кета более бледная рыба, порой даже и название «красная рыба» ей мало соответствует.
Мясо у обоих лососей абсолютно разное по вкусу. Мясо нерки более жирное, у кеты менее жирное.
Также отличается и икра. Икру кеты можно встретить чаще на прилавках магазинов. Она имеет более презентабельный вид, чем икра нерки. Икра кеты крупная, одинакового размера, с достаточно плотной оболочкой, оранжевая с красными переливами. Она имеет очень нежный сливочный привкус. Икра нерки в продаже бывает крайне редко. Икринки у неё мелкие, тёмно-красные. Вкус горьковатый и очень явный рыбный запах, по вкусу напоминает мясо рыбы.
Кому какую рыбу выбрать
Выбирая рыбу, обычно руководствуются не перечнем полезных витаминов и микроэлементов, а вкусовыми пристрастиями.
Кому какую выбрать, решает каждый сам для себя. На вкус и на цвет товарищей нет. Например, жители Камчатки предпочитают нерку, считая её более полезной. Размер икры их тоже не смущает, потому как её икра содержит больше йода, чем икра других лососевых.
Тем, кто живёт далеко от Камчатки, посчастливилось меньше. Нерка — редкий гость на прилавках магазинов, тем более её икра. Поэтому можно полакомиться и кетой. Тем более, что при умелом её приготовлении, она может не уступать по вкусовым качествам и нерке.
Необходимо помнить, что, как любая красная рыба, эти две рыбки могут вызывать аллергию. Могут нанести вред при индивидуальной непереносимости. В силу своей жирности, ими не стоит злоупотреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и с сердечными заболеваниями.
Еда и напиткиКомментировать
Почему мы любим кету (кету) Лосось
Соня — 17 августа 2017 г.
шеф-повар нед беллчум лососькетанированный беллрецепысалмонсильвербрит
Специалист по комплексному питанию и член Skipper Otto, Мелисса Эвансон , продолжает серию постов в своем блоге, посвященных питанию, рассказывая о нашей замечательной кете. Есть вопросы о морепродуктах и питании? Напишите нам на [email protected] с вашими вопросами, и Мелисса ответит на них по номеру на нашей странице в Facebook 9.0009 .
Кета, также называемая кетой, собакой или серебрянкой, как правило, является наименее известной из пяти видов тихоокеанских лососей и пользуется малой любовью – это может быть из-за ее прозвища «собака», основанного на ездовых собаках, которых кормят кетой в север и острые собачьи зубы нерестящихся самцов. Но не обманывайте себя, свежая или быстрозамороженная кета, пойманная во время фазы серебряного бритва (см. ниже), должна быть в вашей ротации лосося, несмотря на ошибочные представления о том, что это не «хороший» лосось. Пришло время избавиться от имиджа приятеля как корма для домашних животных!
Основу индустрии добычи кеты составляют высоко ценимая икра (икра лосося), а также консервы и копчености. Чтобы максимизировать качество и количество икры, кеты часто вылавливаются на более поздних этапах их жизненного цикла, во время фазы нереста, когда мясо более мягкое и менее ароматное. Это кета, которую иногда скармливают собакам. Но при ловле кеты в открытом океане, вдали от места нереста (фаза «серебристости»), мясо бывает высокого качества и по внешнему виду часто неотличимо от более известного собрата – нерки.
Этот серебристо-яркий кета (вверху) был еще далеко от нерестилищ, в то время как темный полосатый кета (внизу) находился в фазе нереста, готовый отнереститься и умереть в течение недели. Питательная ценность кеты ниже, чем у нерки и чавычи, что придает ей более мягкий и нежный вкус, при этом обеспечивая сопоставимые источники омега-3 жирных кислот, а также незаменимых микроэлементов, таких как селен, ниацин и B121. Его более низкое содержание жира и более мягкий вкус означают, что кета хорошо подходит для тех, кому может не нравиться интенсивный вкус нерки, а также для рецептов, сохраняющих влагу, таких как карри и похлебки. Чам также может сделать средний гамбургер и фантастически жареный или на гриле, особенно в маринованном виде.
Каков он на самом деле на вкус?
Что ж, не стесняйтесь спрашивать одного из сотрудников Шкипера Отто, который участвовал в дегустации вслепую в 2016 году! Чам часто выбирался персоналом в качестве фаворита или второго фаворита из всех пяти видов лосося, а некоторые даже называли его «идеальным лососем!»
Итог : Учитывая обильный возврат кеты на центральное побережье, ее доступную цену и очень универсальный характер, кета определенно не «для собак» и должна быть основным продуктом в кассовой корзине вашего шкипера Отто. .
Вот еще несколько рецептов с использованием кеты, если вам нужно вдохновение:
- Обжаренное на сковороде филе дикой кеты
- Жареный лосось с эстрагоном и маслом
- Лосось с базиликом, беконом и панировочными сухарями

На 100 г приготовленного | Чум | Нерка | Чинук | Кохо | Розовый |
Калории (ккал) | 237 | 335 | 356 | 247 | 185 |
Белок (г) | 40 | 42 | 40 | 42 | 32 |
Всего жира (г) | 7 | 17 | 21 | 8 | 5 |
Омега-3 (мг) | 949 | 1424 | 2143 | 1114 | 1455 |
Омега-6 (мг) | 77 | 113 | 136 | 56 | 64 |
Омега 3:6 | 12 | 13 | 16 | 20 | 23 |
Витамин B12 | 58 | 97 | 48 | 83 | 58 |
Ниацин (B3) | 43 | 33 | 50 | 40 | 43 |
Калий | 16 | 11 | 14 | 12 | 12 |
Селен | 67 | 54 | 67 | 54 | 82 |
Цинк | 4 | 3 | 4 | 4 | 5 |
——————————————
Мелисса Эвансон, Д. Энв., Р.Х.Н.
[электронная почта защищена]
melissaevanson.com
www.facebook.com/melissaevansonrhn
Ссылки:
1 – https://ndb.nal.usda.gov/ndb; http://nutritiondata.self.com
Почему мы любим кету (кету) Лосось
Соня — 17 августа 2017 г.
Зарегистрируйтесь сейчас
© 2022 Рыболовство, поддерживаемое сообществом шкипера Отто.
Подпишитесь на нашу рассылку новостей
Виды лосося: какой из них самый полезный?
Вы знаете, что лосось полезен, но некоторые виды полезнее других. Вот как пять зарегистрированных диетологов оценивают различные виды лосося для вашего здоровья.
Польза лосося для здоровья
Неважно, кладете ли вы суши-ролл или рогалик, лосось — это один из самых полезных белков животного происхождения, который вы можете положить на свою тарелку. Эта рыба, насыщенная полезными маслами, содержит ряд необходимых питательных веществ, таких как витамин D, витамин B12 и селен.
Кроме того, грамм лосося содержит больше омега-3, чем многие его подводные собратья. Почему это так важно? «Жирные кислоты омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами, то есть наш организм не может их вырабатывать, и мы полагаемся на [получение их] из нашего рациона», — объясняет Ребекка Керкенбуш, MS, RD-AP, CSG, CD, FAND, которая работает президент Висконсинской академии питания и диетологии.
Польза так называемых «полезных жиров» значительна. Исследование опубликовано в The Journal of Clinical Investigation в 2021 году предполагает, что омега-3 помогают снизить риск сердечных заболеваний.
Исследование показало, что жирные кислоты омега-3 активируют молекулы, которые замедляют или останавливают воспаление. Это может помочь предотвратить образование бляшек на стенках наших артерий — состояние, известное как атеросклероз.
Тем не менее, омега-3 играют важную роль в организме. Что касается остальных питательных веществ, которые лосось добавляет к вашей еде? Керкенбуш говорит, что порция лосося включает:
- белок, необходимый для роста, гормонального баланса, заживления ран и иммунной функции.
- витамин D, который поддерживает здоровье иммунной системы, мозга и нервной системы, а также помогает организму усваивать кальций для крепких костей и зубов.
- витаминов группы В, которые помогают преобразовывать пищу в энергию, способствуют производству и росту клеток, а также поддерживают здоровье кожи и волос.
- триптофан, незаменимая аминокислота, которая помогает вырабатывать мелатонин и серотонин, которые помогают регулировать настроение и сон.
Сколько лосося нужно есть?
«Диетические рекомендации [Министерства сельского хозяйства США (USDA)] на 2020 год рекомендуют американцам съедать не менее двух-трех порций морепродуктов, включая лосося, каждую неделю, чтобы удовлетворить потребности в питательных веществах», — говорит зарегистрированный диетолог Рима Кляйнер, представитель Блюдо из рыбы, программа Национального института рыболовства. Размер порции обычно составляет от трех до четырех унций или размером с чековую книжку.
Однако опросы Министерства сельского хозяйства США показывают, что только 10 процентов из нас соблюдают эту рекомендацию по лососю. На самом деле, большинство людей вообще не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот.
Хотя официального набора рекомендаций по ежедневному приему не существует, эксперты советуют взрослым употреблять от 250 до 500 миллиграммов в день и до 1000 миллиграммов, если у вас есть проблемы с сердцем.
(Проголодались? Вот несколько вкусных рецептов из рыбы!)
Какие виды лосося самые полезные?
Сергейрыжов/Getty Images
Поскольку в этом году вы стараетесь лучше употреблять омега-3, есть несколько советов, о которых следует помнить, отправляясь за покупками. «Важно различать способы выращивания лосося, чтобы понять различия в питании», — говорит зарегистрированный диетолог Натали Аллен, клинический доцент биомедицинских наук в Университете штата Миссури.
Это связано с тем, что диета и среда обитания влияют на пищевой профиль рыбы, особенно выращенной на ферме по сравнению с выловленной в дикой природе. Вот как этот зарегистрированный диетолог говорит, что разные виды лосося соответствуют требованиям, чтобы вы могли максимизировать пользу для здоровья, которую положили в свою продуктовую корзину.
Дикий лосось
«В целом, дикий лосось питательнее, но обычно он дороже», — объясняет Аллен. Она говорит, что дикие сорта, как правило, содержат больше минералов, в то время как выращенные на ферме содержат больше витамина С, калорий и насыщенных жиров, которые мы должны ограничивать в своем рационе.
Но питательные вещества в рыбе зависят от воды, в которой они плавают, и источников пищи, к которым у них есть доступ. Вот почему в среднем между выловленными в дикой природе видами существуют небольшие различия.
Дикая чавыча
Чавыча, выловленная в дикой природе, иногда называемая «королевским лососем», имеет самое высокое содержание омега-3 жиров среди коммерчески доступных видов, говорит Мэри Москера-Кокран, зарегистрированный диетолог из Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо. .
Эта жирность придает рыбе пользу для здоровья сердца и влажный маслянистый вкус. Но вы также можете ожидать более высокую цену по сравнению с другими дикими видами.
100-граммовая порция дикой чавычи содержит:
- 179 калорий
- 3,1 г насыщенных жиров
- 2255 мг омега-3
- 19,9 г белка
Он также содержит более половины суточной нормы селена, микроэлемента, играющего важную роль в поддержании репродуктивного здоровья и функции щитовидной железы.
Дикая нерка
«Из всех разновидностей нерка отличается самым высоким содержанием [витамина] B12 из-за того, что в ее рацион входит планктон», — говорит Москера-Кокран.
Дефицит витамина B12 может нанести ущерб всему телу, влияя на сердце, нервную систему, здоровье полости рта и даже на равновесие.
Польза темно-красной нерки может эффективно бороться с дефицитом витамина B12. Порция содержит колоссальные 130 процентов нашей суточной потребности в витамине B12, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, а также:
- 153 калории
- 1 грамм насыщенных жиров
- 1060 мг омега-3
- 21,9 г белка
Исследование, опубликованное в Marine Drugs , также показало, что нерка содержит высокий уровень астаксантина. Этот антиоксидант придает нерке яркую красную мякоть и, как считается, защищает нервную систему нашего организма.
Дикий кижуч
Также известный как серебряный лосось, кижуч представляет собой разновидность средней жирности с более мягкой текстурой и вкусом. Как и нерка и чавыча, порция дикого кижуча содержит большое количество витамина B12 и селена, а также:
- 146 калорий
- 1,3 грамма насыщенных жиров
- 1317 мг омега-3
- 21,6 г белка
Дикая горбуша
Горбуша (также называемая «горбуша») — самый распространенный вид лосося в Тихом океане, по данным Национальной ассоциации океанических и атмосферных исследований (NOAA). Это также самый коммерчески доступный вариант.
Горбуша имеет более низкое содержание масла, что придает ей более мягкий и легкий вкус, и поставляется в пакетах или банках, говорит Аллен.
Горбуша содержит немного меньше полезных жиров, чем ее аналоги, но содержит большое количество селена, витамина B12 и витамина B3. Также называемый ниацином, витамин B3 помогает нашему организму вырабатывать достаточное количество серотонина, гормона, который регулирует взаимодействие клеток нашего мозга.
Порция горбуши также содержит:
- 127 калорий
- 0,8 г насыщенных жиров
- 615 мг омега-3
- 20,5 г белка
Дикая кета
Дикая кета является вторым по распространенности доступным видом, и, по данным Департамента рыбы и дичи Аляски, она чаще всего продается в банках или в виде продуктов из копченого лосося.
В нем меньше жира, чем в горбуше, чем в других выловленных в природе видах, что придает кете ее легкую, хлопьевидную текстуру. Но порция по-прежнему намного превышает количество омега-3, рекомендуемое экспертами каждый день.
Порция дикой кеты содержит:
- 120 калорий
- 0,84 г насыщенных жиров
- 706 мг омега-3
- 20,1 г белка
Выращенный на ферме лосось
«Дикий лосось плавает между пресной водой и океаном, потребляя естественную диету из зоопланктона и более мелкой рыбы», — говорит Алисса Рамси, диетолог из Бруклина и автор книги «Непримиримое питание ».
Но лосося, выращиваемого на ферме, обычно выращивают в загонах и кормят рыбной мукой, рыбьим жиром и другими белками, которые не входят в их традиционный рацион в дикой природе. Вот почему в целом виды морепродуктов, выловленные в дикой природе, более питательны, чем их выращенные на ферме аналоги.
Тем не менее, большинство людей не получают достаточно порций морепродуктов для начала, говорит зарегистрированный врач-диетолог Лорен Моллер-Сит из Медицинского центра Сент-Джозеф Университета Мэриленда. «Итак, если вы можете, есть любой вид лосося лучше, чем ничего».
Атлантический лосось
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), атлантический лосось составляет около 90 процентов рынка выращиваемого лосося. Это связано с тем, что это охраняемый вид, поэтому коммерческий лов атлантического лосося запрещен.
В то время как выращенный на ферме атлантический лосось, как правило, содержит больше калорий и насыщенных жиров, чем дикие виды, он также имеет очень высокий уровень омега-3. По данным Министерства сельского хозяйства США, 100-граммовая порция содержит:
- 208 калорий
- 3,05 г насыщенных жиров
- 2503 грамма омега-3
- 20,4 г белка
Опасно ли употребление лосося?
миксет / Getty Images
Исследования показывают, что независимо от того, плаваете ли вы в дикой природе или на ферме, все виды лосося проглатывают определенный уровень загрязняющих веществ, которые могут попасть на нашу тарелку.
Тем не менее, анализ, опубликованный в Journal of Nutrition , предполагает, что риск воздействия загрязняющих веществ при употреблении в пищу лосося компенсируется преимуществами получения достаточного количества омега-3 в нашем рационе.
Тем не менее, выращенный на ферме лосось может содержать определенные загрязняющие вещества, особенно полихлорированные бифенилы (ПХБ). Эти загрязняющие вещества связаны с раком и другими проблемами со здоровьем, говорит Рамси.
«Имея это в виду, у диких рыб может быть больше доступа к более мелкой рыбе, которая проглотила кусочки пластика и их химические вещества, плавающие в океане», — добавляет Дана Ханнес, доктор философии, старший диетолог Медицинского центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Более поздние исследования показывают, что уровень содержания ПХБ в выращиваемой рыбе снижается. Исследование, проведенное в 2003 году Рабочей группой по охране окружающей среды, показало, что содержание ПХБ в рыбе, выращенной на ферме, в пять-десять раз выше, чем в дикой.
Тем не менее, исследование 2020 года, опубликованное в журнале Foods , показало, что выращенный на ферме атлантический лосось на самом деле имеет более низкий уровень загрязнения, чем его дикий аналог, что свидетельствует об улучшении методов и правил аквакультуры за последние два десятилетия.
Лосось также имеет низкий уровень ртутного риска. «В то время как более крупная рыба, такая как тунец или рыба-меч, может содержать большое количество ртути, лосось, к счастью, не имеет такого накопления ртути, поэтому он по-прежнему остается отличным вариантом морепродуктов», — говорит Моллер-Сит.
На самом деле, в совместном отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ФАО говорится, что сегодня самый значительный риск употребления морепродуктов, таких как лосось, заключается в том, что они едят недостаточно.
Как купить разные виды лосося?
Рамси рекомендует искать лосося, выращенного на Аляске, поскольку штат придерживается строгих стандартов устойчивого развития.
Кроме того, вот на что еще следует обратить внимание: «Самый экологически чистый лосось — это дикий лосось, пойманный методом яруса и удочки», — добавляет Ханнес. Перелов с использованием методов промышленного рыболовства способствует сокращению популяции и может угрожать исчезающим или уязвимым видам, которые попадают в прилов.
Seafoodwatch.org — отличный ресурс, который поможет вам сориентироваться, какие виды рыб являются наиболее экологичными и безопасными.
Но какая разница, как вы едите лосося?
Консервированный лосось
Точное содержание питательных веществ в банке лосося будет зависеть от других ингредиентов, например, от того, находится ли рыба в воде или в масле, а также от добавления соли. «Но в целом консервированный лосось так же питателен, как и любой другой дикий лосось», — говорит Рамси. — А иногда и больше.
Например, она говорит, что консервированный лосось может содержать больше кальция, потому что в процессе консервирования кости рыбы размягчаются, поэтому их можно есть.
Копченый лосось
Александр Спатари/Getty Images
Другие виды консервированного лосося, такие как вяленый, вяленый или копченый, могут содержать более высокие концентрации питательных веществ, таких как витамины и минералы, чем свежая рыба. В то же время макроэлементы, такие как жиры, остаются прежними, говорит Эмили Клермонт, зарегистрированный диетолог Медицинского центра Университета Вермонта.
Но есть одна загвоздка. По данным Министерства сельского хозяйства США, порция копченого лосося может содержать почти треть рекомендуемой суточной нормы натрия.
Сырой или вареный?
«Лосось сорта суши не регулируется в США», — говорит Клермонт. Поэтому, если вы хотите купить лосося, чтобы есть его сырым, как суши или сашими, вы должны убедиться, что вы работаете с уважаемым торговцем рыбой, чтобы гарантировать, что вы получаете свежий, высококачественный и безопасный продукт, не содержащий опасных паразитов.
Тем не менее, помимо личных предпочтений, есть не так уж много пользы от употребления лосося в сыром виде вместо приготовленного. «Приготовление не сильно меняет питание лосося, — говорит Аллен.
Исключение? Старайтесь не жарить лосося во фритюре или жарить его во фритюре, так как это увеличит содержание жира и может сжечь некоторые питательные вещества. Фактически, исследование, опубликованное в Журнале стероидной биохимии и молекулярной биологии , показало, что жареный лосось потерял около 50 процентов содержания витамина D, в то время как запеченный лосось не потерял ничего.
Свежий или замороженный лосось?
Хотя конкретных исследований по сравнению свежего и замороженного лосося не проводилось, Клермонт говорит, что оба являются отличными вариантами.
Добавить комментарий